Начитался я этих ваших тредов про линуксы и сам захотел вкатиться в эту тему. Но нужно ли это рядовому пользователю ПК, который не хочет пердолиться с системой и которому поебать на её кастомизацию и тюнинг? Я до сих пор со стандартными обоями винды и ватермаркой об активации, и мне реально похуй, а ведь кто-то дрочит на анимированные фоны, всякие красивые виджеты и прочую бесполезную обёртку. И о какой конкретно кастомизации говорят линуксоюзеры? Чисто GUI? Или что-то на уровне операционки, что конкретно меняет опыт пользования? Какие там границы кастомизации?
>>303141416 > говно корявое для "непрограммиста" Имею ввиду, что обычный для обычного пользователя это говно без задач. А по поводу функций, из-за которых линух как десктоп ещё существует, пусть макаки дальше срутся в своих загонах
>>303141361 (OP) Не слушай долбоёбов, говорящих, что тебе нужно перекатиться на Линукс. Он нужен для решения только двух вопросов: рабочих и связанных с информационной безопасностью. В остальных случаях это говно.
>>303141361 (OP) > И о какой конкретно кастомизации говорят линуксоюзеры? Чисто GUI? Или что-то на уровне операционки, что конкретно меняет опыт пользования? Какие там границы кастомизации? ПОЛНАЯ кастомизация. Вместо DE я использую WM. Трудно пояснить шиндовс юзверю, что это такое. Можно для консольки накатить zsh и использовать всякие крутые фичи. Можно systemd заменить на что-то иное и это даст совершенно другой экспириенс по управлению системой. Xorg можно поменять на модный wayland, хотя хз, зачем это надо сейчас. Помимо ссаного ntfs, ты можешь использовать кучу других файловых систем со своими фичами. Тут именно что полная кастомизация, помимо простой замены обоев и перетаскивании менюшек, которые тут тоже имеются.
>>303141361 (OP) Вряд ли тебе это нужно. По поводу кастомизации: я всегда кастомизирую UI, раньше кастомизировал экстремально, но сейчас пришёл к умеренности, но без некоторых вещей работать не могу, в основном это переназначение клавиш: например переключение раскладки на Capslock, автоматический перенабор слова написанного в неправильной раскладке на Numlock, переключение и закрытие вкладок на дополнительных кнопках мыши, управление громкостью на них же, и ещё пяток твиков. Но сейчас всё это можно сделать в виндовсе, при том даже проще. Что касается линукса, то единственный плюс в том что он будет работать чуть быстрее, по крайней мере 11 виндовса. Не знаю что ты понимаешь под рядовым пользователем, если ты вообще не используешь никакой софт кроме браузера то минусов нет, а если тебе всё же нужен хотя бы фотошоп или что-то в этом роде, то разузнай есть ли оно на линуксе.
Я Линукс рассматриваю только как возможность продлить жизнь старым ПК. Но представляя объемы пердолинга, откладываю это настолько что мне не так страшен вин хр на старом ноуте.
Страшно даже представить как ебнет моя жопа когда меня захлестнут волны новых пека проблем, но теперь ещё и с линуксом.
Буквально вчера случился ядерный титбит когда нужно было что то придумать в обход не работающему роутеру и подружить 3 пекарни две из которых на 7 и ноут без порта под инет кабель но на 11. Сука часов 5 проебался и узнал что оказывается на 7 есть возможность без проблем создавать локалку по вайфай без роутера (через свисток например), но 11 не может к ней подключиться хотя видит ее. Причем ноут на хр подключился без проблем, но скорость подключения была невыносимой, у него слишком старый модуль вайфай. А если туда ещё машину на Линукс добавить?
Я к чему, если у тебя всего 1 домашний комп то пожалуй похуй что ты туда поставишь, скорей всего тебе даже интересно будет. Это если зоопарк из десятков и сотен, то это невероятная боль.
Хотя даже на один домашний, а нахуя? Винду линуксойды хейтят мол она загружена все дела, это ясно понятно. Но под нее есть простые решения буквально всех проблем. Винда - есть типовое решение и оно работает. Либо много пользователей, придумали напердолили. Линукс - малоизвестная задача, проблема - всем похуй пердоль сам.
>>303141361 (OP) >Но нужно ли это рядовому пользователю ПК, который не хочет пердолиться с системой и которому поебать на её кастомизацию и тюнинг? Нет. Если нет столлмановских шизоидных загонов про швободное ПО и ты обычный пользователь десктопной пекарни для поиграть и фильмы посмотреть, нет смысла никакого.
И о какой конкретно кастомизации говорят линуксоюзеры? Чисто GUI? Или что-то на уровне операционки, что конкретно меняет опыт пользования? Какие там границы кастомизации?
Стоит ли?