Наукач, как мы можем определить понятие "чуда"? В каждом человеке есть иссушающая тяга увидеть чудо, но что? Я думал об этом и пришёл к выводу, что чудо это то что может существовать реально, но оно невероятно, когда происходит то что не должно произойти. И при этом чудо это то что нельзя запланировать и повторить.
На квантовом уровне чудеса обычное дело. Например туннельный эффект или излучение Хокк, когда частица по всем понятиям не может преодолеть потенциальный барьер, но делает это.
А могут ли быть чудеса на макро-уровне? Когда, например, стоящий на плите чайник неожиданно замерзает, когда мяч вместо того что бы упасть улетает в зенит? Я думаю, что макро-реальность суть продолжение микро-мира и иногда, пусть и очень-очень редко подобные невероятные вещи могут происходить.
Алсо, по квантовой механике все частицы во вселенной связаны друг с другом в силу эффекта запутанности, все частицы вышли из одного горнила Большого взрыва. И когда меняется состояние одного объекта (голограмы?) меняется состояние всего юниверсума. Пусть эти изменения почти всегда микроскопичны и непредсказуемы, но я не удивлюсь если в будущем удастся доказать связь между взмахом крыла бабочки и погодой на экзо-планете. «Когда срывают травинку – вздрагивает вся вселенная (Упанишады). Но самое волнующее это думать о том, что наше сознание, наше эмоционально состояние каким-то таинственным образом может менять мир вокруг нас. Наукач, проводились ли эксперименты которые проверяли связь между процессами в человеческом сознании и событиями внешней реальности? Например когда группа людей очень хочет что бы выпадала решка увеличит ли это статистическую вероятность её выпадения? Я помню, что в этой области изготовлялись даже какие то девайсы.
>>291148 Какова же невероятность уже случившегося события, лал? Тред - хуеты кусок, школьники продолжают выдумывать значения слов, воображая себя учёными.
Представь, что тебе погадала цыганка и очень точно предсказала какое то невероятное событие в твоей жизни которое ну никак не могла угадать или предвидеть (например место твоего будущего места жительства, когда вообще никто не знает что ты туда переедешь).
>>291148 Существуют события, вероятность которых в точности равна нулю, но которые всё-таки происходят. Пример - когда мы выбираем точку из отрезка [0;1].
Туннельный эффект происходит вопреки. Квант.мех не объясняет его причины, он его тупо описывает. Да, вот электрон не может проскочить, но сука проскакивает и происходит это при таких то условиях с такой то вероятностью.
>>291192 >электрон не может проскочить >но сука проскакивает и происходит это при таких то условиях с такой то вероятностью. Ты сам то понял, что на ноль делишь? Нет никакого события "вопреки" чему-либо. Потому что чтобы само понятие "вопреки" возникло надо знать причину. Если ты ее не знаешь, это не дает тебе права говорить, что "вопреки".
>>291199 Определи дискретный способ выбора действительного числа из диапазона. Теперь ты можешь посчитать вероятность выбора нуля. И эта вероятность не равна нулю.
>>291192 >Туннельный эффект происходит вопреки. Квант.мех не объясняет его причины, он его тупо описывает.
квантмех вообще ничего не объясняет. если что. но никто это чудом не назвал. просто наши локальные концепции на квантовом уровне не работают. и это применимо только к элементарным частицам.
Что-то не может существовать всегда. Значит оно возникло. И кроме как из пустоты чему-то взяться неоткуда. Собственно этот процесс в миниатюре наблюдается при эффекте Казимира.
Когда этот процесс проявляется на макро-уровне (из ничего возникает до хуя) - это одно из проявлений чуда.
>>291360 (Ошибка методологическая, в построении некорректной модели реальности, применение теорвера к которой приводит к таким "сенсационным" парадоксам. Это "теорверная" версия апории об Ахиллесе с черепахой.)
>>291402 Непрерывные случайные величины задаются интервалами. Понятие "выбор действительного числа на оси" - вот где проблема, а не в теории вероятности. Это просто понятие с произвольным смыслом. По мнению автора, прямая состоит из точек, по мнению современных математиков это не так, это два различных объекта, соотносящихся друг с другом (т.е., можно описать задачу с одновременным участием точки и прямой), но не составляющими друг друга (нельзя из прямой вычесть точку).
>>291407 ...Причём, если смириться с мнением автора о возможности указать каждое число на отрезке действительных чисел, то описывалось это бы в терминах пределов - количество чисел бы стремилось к бесконечности, а вероятность выбора отдельного числа стремилась бы к нулю. Автор же назвал сам предел значением вероятности, и это принципиальная ошибка.
В бытовом смысле, просто крайне малая вероятность чего-то. Например случайно найти выигрышный лотерейный билет с джекпотом, полететь за выигрышем на самолете, который упадет, но остаться единственным выжившим почти без травм, а в больнице познакомиться с тян своей мечты, на которой в итоге женишься. Ну или сорт оф, у меня плохая фантазия. А так да, постоянно происходят крайне маловероятные события, просто мы не придаем им значения.
>>291425 >Прямая - это некоторое множество точек плоскости. Лал. >Ты ничего не понимаешь в пределах. Количество, куда-то стремящееся, - лолшто? А ещё ты не читал ни одного учебника по теории вероятностей. Лал.
>>291428 Пардон, я ещё не понял, можно ли с тобой содержательно говорить. Вот это твоё лал - это потому что тебе есть что возразить или потому что ты дурак?
Тренд не читал. У меня вопрос к ОПу и собравшимся.
Почему вы думаете, что можете обсуждать вопросы квантмеха имея школьные знания по физике? Почему вы лезете именно в физику? Ебаные популяризаторы науки, теперь каждый петух мнит себя знатоком законов микромира.
Что-то я не вижу тредиков про чЮдеса химии. Оно и понятно, в химико треде очень быстро можно продемонстрировать свое невежество, а в вопросах квантмеха все философы, блять. И та интерпретация хуйня и эта хуйня, кот шредингера гыгы, запутанность. Пидарасы.
>>291439 По твоему последнему комментарию уже видно, насколько бесполезно тратить время на обоснования (я обоснований тебе уже три камента накидал, но ты не соизволил даже проаргументировать свои возражения). Твоя вера непоколебима, критическое мышление отключено. Или ты просто не имеешь математической базы.
>>291459 Прямая - это действительно множество точек плоскости, которое описывается некоторым уравнением. Поэтому я не понимаю, с чем именно связано твоё лал. Потрудись объяснить.
То, что ты начал что-то говорить про определение вероятности через пределы, как раз и означает, что ты не читал учебники по теории вероятностей. Непрерывная случайная величина изучается с помощью функций распределения. Вероятность, о которой идёт речь, равна нулю потому, что длина отрезка [a;a] равна нулю для любого числа a.
Думаю, что с математической базой у меня всё в порядке. По крайней мере, несколько десятков учебников по математике я прочитал.
>>291462 >Прямая - это действительно множество точек плоскости Нет.
>Непрерывная случайная величина изучается с помощью функций распределения. Вероятность, о которой идёт речь, равна нулю потому, что длина отрезка [a;a] равна нулю для любого числа a.
Проблема не в функции распределения, а в отсутствии смысла (свободы выбора смысла) в операции "попадание геометрической точки в геометрическую точку с действительными координатами". Эта операция не имеют никакого отношения к реальности (т.к. тут же возникнет потребность в формализации ограничения точности выбора - хотя бы даже в пределе), это просто абстрактные операции, определяемые автором как ему удобно.
>Думаю, что с математической базой у меня всё в порядке. По крайней мере, несколько десятков учебников по математике я прочитал. Но ничего не понял.
>>291469 Хорошо, давай по порядку. Почему ты не согласен с тем, что прямая - множество точек плоскости? Тебе не нравится метод координат? Уравнение Ax + By + C = 0 нужно предать анафеме?
>>291472 Потому что прямая не состоит из точек. Так уж повелось в геометрии. Аналитическое задание прямой как раз об этом. Выбери мне точку справа от нуля, чтобы между нулём и этой точкой не было больше точек, будь любезен.
>>291489 Линейно упорядоченное множество называется плотным в себе, если для любых двух точек a и b этого множества таких, что a<b, существует точка c такая, что a < c < b. Из того, что R является плотным в себе линейно упорядоченным множеством, вовсе не вытекает, что R не является множеством.
В классической геометрии (по крайней мере в том, что называется "аналитической геометрией", хотя это неудачный термин) R существует аксиоматически, а прямые являются некоторыми множествами точек плоскости R2.
>>291493 Тогда действительно, выбрать число с бесконечной точностью на отрезке числовой прямой невозможно (нулевая вероятность этого события). Но что это значит? Сколько ангелов поместится на острие иглы?
http://dxdy.ru/topic25576.html Уже разобрался, спасибо. Существуют определения вероятностей, в котором вероятностью договорились называть как раз предельное значение. Все понимают условность ("нефизичность") этих определений, просто в некоторых случаях с такими определениями получаются более удобные формулы. В общем, я пытался оспорить сложившуюся математическую культуру своими интуитивными рассуждениями. Это примерно как спорить о натуральности нуля. Всем спасибо за попытки разобраться в моих заблуждениях.
>>291509 Т.е. "нулевая вероятность" - это вероятность, стремящаяся к нулю? А хули этот поехавшиц мне парит тогда? Учебников начитался, а котелок ее варит
>>291510 Покажи это определение. Вероятность невозможного события равна нулю, это правда. Но обратное неверно. Из нулевого значения вероятности не следует, того, что данное событие является невозможным.
В общем, претензия и к учебнику, и к местным оппонентам в том, что они "вещают истину" (которая, мол, следствие устройства физических законов), не понимая условности символьной системы. Указали бы на конкретную условность в определении вероятности, и я бы понял причину своего диссонанса.
>>291512 >Из нулевого значения вероятности не следует, того, что данное событие является невозможным. Только если мы используем соответствующий мат-аппарат (например, Колмогоровское определение вероятности через теорию меры). Это не свойство реальности, это свойство конкретных математических условностей. Физического смысла возможное событие с нулевой вероятностью не имеет, это как мнимая единица, удобная для промежуточных расчётов.
>>291514 Мнимая единица не менее реальна, чем обычная. У неё даже наглядный образ есть. Если смоделировать комплексные числа точками плоскости, то обычная единица 1 будет точкой (1;0), а мнимая единица i будет точкой (0;1).
>>291518 Рассмотрим отрезок [0;1]. Вероятностью каждого его подотрезка назовём его длину. Таким образом, вероятность отрезка [0; 0.75] равна 0.75.
Одноточечные подмножества нашего отрезка являются отрезками. Например, множество, состоящее из одной точки 0.5 - это то же самое, что [0.5; 0.5]. Длина этого отрезка равна нулю. То есть вероятность множества {0.5} равна нулю.
Понимаю, что испоьзование такой нулевой вероятности есть некий математический допуск, но зачем в этом треде математик-кун преподносит это так, как-будто это некая реальность, а не допуск для удобства?
>>291204 >Лампочка перегорит, проработав t единиц времени. >Вероятность того, что лампочка перегорит, проработав t единиц времени, равна нулю. Сопромат? Байезова статистика? Не, не слышал.
Henrylee: Говоря о том,что вероятность попадания точечной пули,при стрельбе наугад,в произвольном направлении, в одну из точек прямоугольника стены отлична от 0,я исходил из следующих доказательных рассуждений от противного: допустим,что на стене обозначена некая точка А. Из точки Б,находящейся вне плоскости стены,в направлении прямоугольника стены произвольно-неприцельно делается выстрел (выстрелы) точечной пулей В. Теперь,предположим,что Ваше утверждение о нулевой вероятности попадания пули-точки В в точку на стене А верно. Тогда из этого следует,что и для любой другой точки (Г,Д,Е...) на стене это ваше утверждение тоже верно. А отсюда вытекает,что и вероятность попадания точечной пули в стену (ведь плоскость стены состоит из множества ее точек) равно 0 !? Что есть абсурд! Из сего же выходит,что Ваше и Sekhmet утверждение о нулевой вероятности попадания точки-пули в точку на стене НЕВЕРНО,коль выводы из этого Вашего утверждения приводят к абсурду!
>>291525 Затем, что это не какой-то трюк, а полноценная теория. Непрерывные случайные величины не просто внутренне непротиворечивы, но ещё и имеют приложения вне математики.
>>291527 В который раз уже вижу, как люди, которые ничего не понимают в теории вероятностей, упоминают Байеса. Вряд ли это просто совпадение. Признавайся, у вас появился какой-то лжепророк, который пиарит Байеса?
>>291535 Тем не менее это допуск. Это не плохо и не хорошо. Просто полезно это указывать, чтобы не-математикам не ломать мозг своец неинтуитивностью. Так же, как, например, говорить, что бесконечность есть абстракция.
>>291543 Слово "жопа" тоже, между прочим, является абстрактным термином. Что, мне каждый раз, когда я посылаю кого-то в жопу, нужно уточнять, что я имею в виду не некий конкретный, материальный объект, а универсальную идеализированную жопу?
>>291535 > Непрерывные случайные величины не просто внутренне непротиворечивы, но ещё и имеют приложения вне математики. Спор шёл исключительно вокруг возможного события с нулевой вероятностью, никто не пытался оспорить пользу теории непрерывных величин. И эта нулевая вероятность - просто математический парадокс, точка сингулярности данной теории, бесполезное следствие, а не какое-то важное свойство, применимое в реальности.
>>291549 Парадо́кс (от др.-греч. παράδοξος — неожиданный, странный от др.-греч. παρα-δοκέω — кажусь) — ситуация (высказывание, утверждение, суждение или вывод), которая может существовать в реальности, но не имеет логического объяснения[источник не указан 551 день]. Следует различать парадокс и апорию. Апория, в отличие от парадокса, является вымышленной, логически верной, ситуацией (высказыванием, утверждением, суждением или выводом), которая не может существовать в реальности.
>>291547 Ну это не нужно конкретизировать. Это выражения бытовые, а в быту ты его и используешь. А математические выражения можно не конкретизировать математикам, а если видишь, что перед тобой не математик, то стоит уточнить, что "вероятность нулевая, но это чп5циальный допуса. На самом деле вероятность есть"
>>291547 Если твой собеседник не поймёт контекста (начнёт, например, пальцы совать тебе в анус), то да, придётся уточнять. Или у тебя есть какие-то другие варианты?
Ты зря сюда зашёл, ребята не смогут тебя понять, ибо наука давно чисто утилитарная, извлекающая выгоду в том или ином виде, а не как познающая сила. 20 век был последним, когда наука двигалась от чуда к чуду. Теперь они сказали, что всё достаточно важное для тушки обезьянки объяснено. ТО и ТЭ дадут любые виды бананов и инструментов для их сбора. Территория осознания объявлено побочным продуктом относительности восприятия и не существенно, кто что придумывает или ощущает, важно только количество и статистика ведущая к выгоде. Остаётся вариться в соку нейромедиаторов и спермы.
>>291550 Таки в данном случае именно парадокс, вытекающий из ограниченности средств конкретного мат-аппарата, описывающего вероятности.
Логический парадокс — это противоречие, имеющее статус логически корректного вывода и, вместе с тем, представляющее собой рассуждение, приводящее к взаимно исключающим заключениям. Логическая ошибка парадокса в отличие от паралогизма и софизма не обнаружена пока из-за несовершенства существующих методов логики.
>>291562 Невозможное событие обязано иметь вероятность нуль. Событие, которое имеет вероятность нуль, не обязано быть невозможным. Почему у вас с этим проблемы?
>>291564 Нет, ничего никуда не стремится. Вероятность - обычное число, ноль. Бесконечно малые исчезли из науки ещё в девятнадцатом веке, к слову.
>>291564 Нет, это не допуск, а условность, соглашение называть предел вероятности при устремлении количества выборок к бесконечности (что уже само по себе очень абсртактная операция по отношению к выбору) значением вероятности. Просто так формулы красивее.
>>291565 > Невозможное событие обязано иметь вероятность нуль. Событие, которое имеет вероятность нуль, не обязано быть невозможным. Почему у вас с этим проблемы? Потому что слово "вероятность" в данном конкретном тезисе теряет свою семантику. Это как кварк назвать очарованным, и пытаться теперь убедить всех, что у очарования есть свои квантовые числа.
>>291571 Я к тому, что в данном случае соглашение не о том, чтобы 0.00000000001 считать нулём (какую точность нужно выбрать, чтобы остаться в рамках соглашения?), а более абстрактное соглашение об интерпретации символов - считать предел числом.
>>291587 > Не соглашусь и замечу, что я свои утверждения доказываю, а ты - нет. Ты только замечаешь, но доказательств не приводишь. Впрочем, тут нечего доказывать или опровергать, ты просто в целом не в теме, нет какой-то конкретной ошибки, на которую бы тебе можно было указать.
>>291587 Есть. Попасть в точку 0,5 в отрезке 0-1 равно нулю. Но это допущение. Потому что я возьму блять и выберу. Чисто логически какая вероятность у события с нулевой вероятностью? Ненулевая? Странно все это...
Баба считает, что сумма, которую он видит, не имеет значения ввиду возможности того, что в его конверте сумма больше. Это значит, что Баба полагает, что вероятность того, что сумма в его конверте больше, составляет ½ независимо от увиденной суммы. Это верно только если каждое значение от нуля до бесконечности равновероятно. Но если всё бесконечное число возможностей равновероятно, шанс каждого значения имеет нулевую вероятность. Тогда у каждого исхода нулевой шанс. А это нонсенс.
Baba believes the amount he sees is uninformative with respect to the posterior probability his envelope contains the higher amount. That means that Baba believes that the probability his envelope contains the higher amount is ½ regardless of what amount he sees in the envelope. This is true only if every value, from zero to infinity, is equally likely. But if an infinite number of possibilities are all equally likely, the chance of any one outcome must be zero. Then every outcome has a zero chance, and this is nonsense.
>>291593 > В ней почти моими словами же написано. Ты ебанутый? Уже все давно выяснили, что где написано. Теперь обсуждается парадоксальный статус этой надписи, её смысл. Но это уже для тебя будет слишком сложно, это уже не только буквы сравнивать придётся.
>>291596 Это пример опровержения одного из математических парадоксов в теории вероятностей, доказывающих как минимум возможность существования авторитетного мнения относительно "неправильного" смысла нулевой вероятности.
>>291601 Ноль только в конкретной мат-модели, в которой ты должен будешь выбирать бесконечное число раз числа с бесконечной точностью. Т.е., это просто абстрактная условность, как неделимость на ноль (которая в каких-то системах может и отсутствовать).
>>291602 > Если событие имеет нулевую вероятность - совсем не обязательно, что это невозможное событие. Математики договорились не называть событие невозможным, если его вероятность равна нулю, если в вычислениях используется колмогоровское определение вероятности.
>>291602 Да мне это 5 раз уже сказали, но ч не понимаю СХУЯЛИ. Давац так. Если событие имеет нулевую вероятность - оно НЕ ПРОИЗОЙДЕТ ( про невозможность молчу). Это есть истина?
>>291603 Абстрактная условность! Допущение! Вот о чем я. Теперь, чтобы я просто ушел с этого треда, пожалуйста, скажи, что ты матемаьик
>>291605 Ты не прав. Вероятность невозможных событий равна нулю. Некоторые события с нулевой вероятностью мы всё-таки называем невозможными.
>>291607 Это не есть истина. >Если событие имеет нулевую вероятность - оно НЕ ПРОИЗОЙДЕТ Это ниоткуда не следует. Более того, это неверно, я уже приводил контрпример.
>>291612 Невероятное событие невероятно. Событие, вероятность которого равна нулю, не обязана быть невероятным.
Непрерывная случайная величина F принимает значение из отрезка [a;b]. Для каждого числа x из этого отрезка вероятность того, что F примет значение x, равна нулю. Однако некоторое значение F всё-таки примет. Непрерывные случайные величины изучаются с помощью функций распределения. Пользу имеет не вероятность того, что F примет некоторое значение x, а вероятность того, что F попадёт в некий подотрезок [p;q] в [a;b]. Например, вероятность того, что F больше 0.7.
>>291613 Это значит, что ты неплохо считаешь, но плохо думаешь. Это значит, что ты слишком близко к сердцу воспринимаешь написанное в учебниках, воспринимаешь их неустранимой данностью, источником законов вселенной. Ты мог бы с такими же эмоциями упрекать неразумных крестьян в незнании заповедей божьих. Тебе плевать на их смысл.
>>291616 > Картофан-и-водовка используются не в этом смысле. Вот видишь, ты не способен к абстрагированию, не смог даже провести никаких аналогий с тем смыслом.
>>291616 > Кроме того, то, что ты написал, неверно. Для школьника это естественно, тебе не нужно оправдываться. Главное, не сильно шуметь в обществе взрослых.
>>291614 Я не понимаю, почему событие с вероятностью ноль не является невероятным. Т.е. миллион итераций провел - ноль положительных результатов, еще миллион, еще миллиард. Ебучую бесконечность - НОЛЬ
Вероятность, что F примет значение Х не равно нулю. Это абсурд. Наугад мы попадем в какуб-нибудь точку все равно. А чем отличается эта точка от заданной заранее? Если заданной вероятность равна нулю, то мы вообше в отрезок не попадем - абсурд. Хотя может это МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ДОПУЩЕНИЕ?
>>291621 Это не фиксация, няша, а оценка твоего понимания предмета разговора в острой для тебя, как оказалось, форме. Обидно, когда школьником называют, няшечка?
>>291620 У тебя в голове какая-то ёбаная каша. Итерации какие-то, охуеть вообще.
Непрерывная случайная величина задаётся своей функцией распределения. Для каждого отрезка известно, какова вероятность попасть в этот отрезок. Вероятность попасть в отрезок - это, грубо говоря, его длина. Длина отрезка из одной точки равна нулю. Ну правда, прочитай учебник уже. Пикрелейтед хотя бы, он доступным языком написан.
>>291623 Ему нужно читать учебник для того, чтобы выяснить, что "геометрическая интерпретация" (точка существует как мат-объект, несмотря на её нулевой размер) - всего лишь условность, правила игры в математику? Ебать, ты евангелист фанатичный.
>>291629 Чем засрали, бэтмен? Спаси меня от засранности! Неужели это не математическая условность, а возможно событие с нулевой вероятностью НА САМОМ ДЕЛЕ? А самое дело для тебя, конечно, это твой конспект лекций, да?
>>291623 У тебя в голове математика головного мозга. Представляб, стояли бы мы с тоьой в средние века у моря и наблюдали корабли, уходящие за горизонт. Я бы сказал, мол Щемля круглая - кораблт ушел за горизонт. А ты, де нет нихуя, корабль утонул, Земля же плоская. Корабль вернулся, а ты "он востал, другого быть не может, земля же плоская". >>291626 Красавчик. Уважение олимпиаднику
>>291631 Вопрос о том, что такое "на самом деле" - достаточно тонкий вопрос. Если срок службы электролампочки можно описать вещественным числом, то да, события с нулевой вероятностью возможны на самом деле.
>>291632 Какие, блядь, средние века. И что за ненависть к математике?
>>291644 И это не имеет никакого отношения к реальности. Это значит, что "я могу назвать любое число, отличное от того, что ты назовёшь, и минимально от него отличающееся". Это математическая абстракция, а не реальность, уёба.
Не ругайте этого няшу, он просто ещё не отличает возможное от мыслимого, пусть живёт в своём уютном маня-мире. Может, когда-нибудь пригодится - поможет посчитать что-нибудь или формулу выведет. Тут фрикам рады.
>>291650 > Вероятность того, что лампочка проработает ровно x часов, равна нулю. Вероятность того, что ты сможешь в реальности отличить событие x от x + 0.1*10^100500 равно нулю. Ты понимаешь же свою обосранность? Или ещё не сумел вылезти из своего маня-математического-мира?
Если нет физического способа определить разницу во времени с бесконечной точностью (а его нет), то нулевые вероятности невозможны. Если нет физического способа совершить бесконечное количество измерений (а его нет), то нулевые вероятности невозможны. Если нет физической возможности отличить отсутствие сельди от отсутствия хуя (а его нет), то нулевые вероятности невозможны.
>>291131 (OP) >очень-очень редко подобные невероятные вещи могут происходить ну да, с вероятностью примерно равной вероятности совпадения у тебя условий "iq>1" и "среднее образование" (1/гуглплекс) бтв откуда столько графоманов? картинка для привлечения внимания, тред не читал
На квантовом уровне чудеса обычное дело. Например туннельный эффект или излучение Хокк, когда частица по всем понятиям не может преодолеть потенциальный барьер, но делает это.
А могут ли быть чудеса на макро-уровне? Когда, например, стоящий на плите чайник неожиданно замерзает, когда мяч вместо того что бы упасть улетает в зенит? Я думаю, что макро-реальность суть продолжение микро-мира и иногда, пусть и очень-очень редко подобные невероятные вещи могут происходить.
Алсо, по квантовой механике все частицы во вселенной связаны друг с другом в силу эффекта запутанности, все частицы вышли из одного горнила Большого взрыва. И когда меняется состояние одного объекта (голограмы?) меняется состояние всего юниверсума. Пусть эти изменения почти всегда микроскопичны и непредсказуемы, но я не удивлюсь если в будущем удастся доказать связь между взмахом крыла бабочки и погодой на экзо-планете. «Когда срывают травинку – вздрагивает вся вселенная (Упанишады). Но самое волнующее это думать о том, что наше сознание, наше эмоционально состояние каким-то таинственным образом может менять мир вокруг нас. Наукач, проводились ли эксперименты которые проверяли связь между процессами в человеческом сознании и событиями внешней реальности? Например когда группа людей очень хочет что бы выпадала решка увеличит ли это статистическую вероятность её выпадения? Я помню, что в этой области изготовлялись даже какие то девайсы.
В общем квантового чуда нить иди.