Сохранен 5
https://2ch.hk/po/res/10468764.html
Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Мирон-ветрогон. (Месяцеслов-тред)

Аноним   OP 21/08/15 Птн 04:59:08 #1 №10468764 
14401223487260.jpg
14401223487261.jpg
14401223487262.jpg
21 августа, жнивня, разносола, густоеда.

Каковы Мироны, таков январь.
Мироны-ветрогоны пыль по дороге гонят, по красном лете стонут.
Ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету.
Ранние инеи в конце лета – к урожаю будущего года.

ЗАГАДКИ ПРО ВЕТЕР

Без рук, без ног, а ворота отворяет.
Без рук, без ног по полю скачет, в село помчится, в двери стучится...
Без рук, без ног, по полю рыщет, поет да свищет, деревья ломает, к земле траву приклоняет.
Расходится детина – удержу нет, уляжется – не видать, не слыхать.
Никто меня не видит, а всякий слышит.
Свищет, гонит, вслед ему кланяются.
У батюшки жеребец – всему миру не сдержать; у матушки коробья – всему миру не поднять; у братца кушак – всему миру не скатать. (Ветер, земля, дорога.)
Аноним ID: Рафаэль Тихомирьевич  21/08/15 Птн 05:03:47 #2 №10468786 
FAQ:

В: Что это за тред?

О: Это ежедневный тред, в котором я рассказываю о текущем дне в соответствии с народным календарём. Таким образом, мои треды посвящены русской народной культуре.

В: Что твой тред забыл в Политаче?

О: Политач ещё и Новостач. Приметы, поговорки, обычаи на день вполне соответствуют контексту новостей.

В: Что это вообще за "народный календарь"?

О: Крестьянский календарь обычаев, примет и традиций, тесно связанный с земледелием.
"Исторически сложившийся календарь у восточных славян, организующий обрядовый цикл, хозяйственную и бытовую практику, а также в значительной мере верования и существование фольклора. С народным календарём соотнесён православный месяцеслов".

В: Что это ещё за "культура", целиком выстроенная вокруг капусты с гречкой?

О: Не следует забывать, что жизнь крестьян во всех странах и во все времена была теснейшим образом связана с землёй. Не удивительно, что и обряды с традициями так же имеют непосредственное отношение к земледельческой культуре.

В: Зачем ты это делаешь? Для чего нам всё это "говно мамонта"?

О: Я хочу, чтобы политач знал, что у русских была и есть прекрасная культура, которую мы просто забыли. Помнить её важно и нужно, даже если все эти обряды потеряли свою актуальность, т. к. это фундамент нашей нации. Во всех развитых странах чтут и помнят свою народную культуру.

В: Из каких источников ты всё это берешь?

О: У меня есть несколько книг, без которых я не стал бы этим заниматься. Информацию о тех днях, которые в них не представлены, я черпаю с простеньких сайтов, посвящённых народному календарю. Сами сайты так же берут информацию из подобных книг, но здесь нужно быть внимательным, чтобы вовремя заметить ерунду и отделить зёрна от плевел.

В: Что за странные слова в оппосте?

О: Каждый день посвящён конкретному святому - именно его имя фигурирует в названии треда.
Затем, после названия месяца (июнь, например) идёт его народное название (скопидом, хлеборост).
Ниже в справочных целях я даю краткое описание жития святого - но поскольку жития явно взяты из православных источников, то возможны исторические неточности.

В: Почему у тебя значок родновера - ты что, родновер?

О: Нет, я не родновер. У меня было на выбор два значка: Христианство и Родноверие. Поскольку я рассказываю не о каноничном христианстве, я пришёл к выводу, что "языческий" родноверский значок подойдёт больше.

В: Почему ты мешаешь христианство и язычество в своих тредах?

О: Потому что я рассказываю о народном христианстве, которое "сочетает в себе элементы христианской канонической, апокрифической и фольклорной традиций; включает космогонические, космологические, эсхатологические представления, религиозные и этноконфессиональные представления, <...>. Народно-христианские представления тесно связаны с народным календарём, народной демонологией, народной медициной, а также культом предков".

В: Что ещё за "кап", "стрёк" и т. д.?

О: Это художественные бампы под конкретный сезон. Стрёк, например - звук, издаваемый кузнечиками.

В: Сколько ты будешь создавать свои треды?

О: Полный год, начиная с того дня, когда я создал первый тред. Затем я продублирую несколько тредов и попрощаюсь со всеми на Пасху 2016 года.
Аноним ID: Ким Саидович 21/08/15 Птн 05:56:06 #3 №10468938 
Стрёкаю опу в рот и иду спать
Аноним ID: Рафаил Нилович 21/08/15 Птн 06:22:11 #4 №10469039 
Стрек-стрек.
Аноним ID: Ермила Велимудрович 21/08/15 Птн 06:22:23 #5 №10469040 
СТРЕК СТРЕК СТРЕК

ПЕРУН ЖИ ЕСТЬ

КТО НЕ С НАМИ - ТОТ ПОД НАМИ
comments powered by Disqus