>>313673300 (OP) На самом деле, +- удобная штука, поскольку есть встроенный рендеринг markdown. Мне лень порою отписывать что-то в LaTeX, какую-то заметку по матеше и тд -- надо открыть редактор, потом скомпилировать и прочее, поэтому проще открыть обсидиан, туда вписать и увидеть в красивом оформлении конечный текст с формулками, может быть даже с пикчами и какими-то еще фичами типа >[!theorem] (не помню как называется).
>>313674119 Ах да, и еще -- отсутствие упорядоченности. Т.е., если ты пишешь в тетради или в латехе том же -- у тебя есть порядок; я ненавижу, когда на одной странице у тебя что-то по теме одной, а на другой -- уже совершенно другая топика, противоположная. Поскольку заметки друг от друга независимы в обсидиане, то я не особо беспокоюсь о том, чтобы занести какую-то мысль или чет ещё в нужное ей место. В обсидиане просто создаешь новую заметку, отдельный файл, а в иных случаях приходится искать нужное: тетрадку там или main файл с топикой и прочее
>>313674191 >заметки друг от друга независимы в обсидиане Кто-то не слышал про общие CSS, формат плагины и темплейты, в одном поменяешь - все заметки меняются.
>>313674148 Тут проблема не в том, запомнишь ты или нет, а в том, что это вся хуйня накапливается. И в этом прикол обсидиана. Ты просто пишешь долгое время -- и потом появляется большой объем .md файлов. У многих это всякая хуйня как личный дневник, но мне кажется в учебе это очень полезная штука: ну, например, мне с ним было проще писать курсач, ибо я просто разное, что к теме относится, туда вкидывал, и потом объединил в одно целое
>>313673300 (OP) В свое время я хранил там адреса рабочих зеркал гидры, длинные пароли, какие-то адреса кошельков и охуенно помогало кстати. Там можно было запаролить заметки некоторые и всем мусоркам было как правило похуй на блокнот или это приложение.
>>313674251 Содержание заметок не меняется, к слову. А рендерит он всегда одинаково. Плагины я не ебу, не пользуюсь, может они не всегда обращаются к содержанию .md, но это вряд ли
Гайды по работе с тулзами, ибо мне надо работать и в блендере и в анриле и если не записывать то потом забывается если долго тулзу не трогал, и зеттелькастен для брейншторма идей для разработки игры.
>>313674279 Ты меняешь в плагинах-темплейтах что-то - дальше делаешь новые заметки, которые уже новый формат используют. Потом заглядываешь в старые заметки, которые год назад - а там все неправильно показывает, либо вообще нифига не видно. Итого у тебя по итогам 2 комплекта заметок - одни правильно отображаются, другие нет. Вот и нет никакой "заметки друг от друга независимы в обсидиане". А когда ты так делал несколько десятков раз, у тебя компот.
>>313673300 (OP) До сих пор проигрываю, как Evernote, на котором все сидели десятилетиями внезапно охуел от жадности в прошлом году и слил всю аудиторию Обсидиану. Такой-то эпичный фейл кабанов.
>>313674382 Почему обсидиан? Почему айти полезно? Ты ебанутый и не помнишь все в башке? Тебя в професии забанили? кококо заметки надо. Даун, тебе надо помнить название технологии, а ее применение меняется день ото дня, поэтому тебе надо онлайн документацию читать все равно
>>313674460 Обсидиан не онлайновый, там это опционально. А онлайн заметки довольно удобно, если из дома много пишешь, а потом надо в дороге-на работе читать. Алсо бэкап автоматический на случай фейлов жестких дисков.
>>313674507 Я сам макака. Нет смысла сидеть дрочиться с заметками. 1) технологии меняются даже слова которые надо писать чтобы работать 2) все равно это в башке будет и заметки сорят
>>313674449 >Ты ебанутый и не помнишь все в башке? Нахуй не надо помнить вещи, которые нужны раз в месяц-два или куски кода мелкие, которые копипастятся
В обсидиане главное - теги, включая вложенные, избранное, многоуровневое оглавление для каждой заметки, система вложенных папок, поиск, плагины (например ютубный, шелл команды и линтер), html экспортер, ссылки внутри заметок с одной на другую и на себя. Кто все это не освоил, им толку от обсидиана не особо. Кто освоил и юзает, сразу получает структуру, где можно очень быстро навигировать по большим объемам инфы и не теряться в ней.
>>313674758 Привык за 10 лет автоматом все так структурировать. Сначала вроде мало и просто, а через лет 5 уже образуется внушительный объем ссылающихся друг на друга многоуровневых файлов, лабиринт такой. Вот в нем без фич обсидиана довольно сложно ковыряться.
>>313674787 можешь привести пример? Я не понимаю как все это может быть устроено. Типо рецепт яблочного пирога соединен с техникой заточки ножей, который соединён с лекцией по сопромату?
>>313674901 Пирог соединен с заметкой "рецепты", которая соединена с заметкой "рецепты на праздник", которая соединена с заметкой "рецепты для духовки", которые взаимно ссылаются на другую часть в "рецептах" и на пирог, и на другие пироги, и пироги взаимно ссылаются друг на друга, например "смотри похожий пирог". Потом там еще "рецепты, которые регулярно юзаю", и на них тоже ссылки из разных рецептов, и с них на другие рецепты и списки рецептов. Ну еще с рецептов могут быть ссылки на "техники готовки", "диеты", "список калорий продуктов", "влияние на здоровье", "вредные компоненты", "биохимия питания", "обзор кухонной утвари" и т.д. И со списков тоже. Ну и обратные ссылки. Примерно так. Ну и многоуровневые оглавления для всего этого.
Записки за последние 15 лет, в основном по айтишной хуйне, полезности и выжимки из книг и доков. На деле используется раз в сто лет, когда перед собесом память надо освежить, а в остальное время гуглить выходит быстрее. Но привычка есть привычка хуль
>>313675082 >в остальное время гуглить выходит быстрее Хуево структурируешь значит. Если заранее надежно структурируешь в расчете на позднее вспоминание, то быстрее по заметкам проглядеть, чем искать. Тащем-то самый важный скилл и есть, когда систему заметок юзаешь.
>>313675107 Можно, делаешь систему взаимных ссылок, теги и многоуровневое оглавление со ссылками на файлы, можно еще превьюхи через картинки. Если еще какой-нибудь ИИ скрипт подключить, который автоматом сортирует по тегам и пишет с превьюхами, благо в заметках очень простой текстовый формат, то вообще шикарно.
>>313675386 Нет конечно, как такую гору инфы держать в голове. Залез в заметки, по ссылкам пощелкал, нашел что надо, посмотрел как готовить - приготовил.
Почему тебя так волнует именно этот вопрос? Почему быть заметкодауном - это что-то очень плохое? Почему мы должны как-то серьёзно воспринимать твои слова, почему ты считаешь себя авторитетом?