>>315094181 (OP) А что ты хочешь? Фронтенд, бэкенд? Может быть ты хочешь программировать микроконтроллеры или машин ленингом заниматься? Мы тут не ебем! Говори четко, чем именно хочешь заниматься. А так вообще хз что тебе посоветовать, направлений много.
>>315094703 >верстку Соверши суицид лучше. Таких нищуков которые делают лагающее печенье с молоком дохуя. Предлагаю всех их расстрелять, как и псевдо-дизайнеров, начать с хуелебедева и студии миш.
>>315094526 сегодня ночью тыкал эту леденецню но не смог найти api бесплатно видел этот тред, полистал в принципе чел прав по сути это просто интерфейс для клауда >>315094582 >>315094643 я хотел узнать какой язык стоит учить. как мне кажется я слишком старый для вката в фронтенд
>>315094526 Не, леденецня, там без опыта тоже будешь леденеццы получать в подарок за копейки. Лучше в автосервисы вкатываться. Годик на дядю по работаешь, наберешься опыта, и если не дымоходорук нарабатываешь клиентскую базу и ливаешь от него на вольные хлеба. К хорошему специалисту очередь от недели до месяца...а теперь с нынешними ценами на новые авто без работы точно не останешься.
>>315094703 Верстальщиков в 2025 году уже нет. Теперь это фронтендеры. Учи html, css, js, ts, react и/или vue, плюсом будут хотя бы базовые навыки ноды, докера.
>>315094731 Ну если ты так вопрос ставишь - то ничего
>>315094808 >как мне кажется я слишком старый для вката в фронтенд Да ты уже для всего старый, думаешь кто то 30-летнего джуна будет на работу брать? Не смеши мое очко
>>315094181 (OP) Куда ты вкатываться собрался? Там уже нерйронОЧКА на пятки наступает, пока опыта наберешься уже и не нужен будешь. Развивайся в том чем сейчас на жизнь зарабатываешь.
Ну вапервых тётя мотя тебе не выжить в мире айтишечки в два ка двацать пиятом. Времена html + css + js + jquery и from scratch давно закончились. Сейчас везде ебейшие стеки и тебе прийдется дохуя знать, просто дохуища. Линукс обязателен.
И касательно линукса это не про груйню kde, gnome и др. Это про дрочку с консолью, желательно debian для начала. Так что иди наледенец у тебя ничего не выйдет.
>>315094643 >или машин ленингом заниматься? А как выкатиться? Разобрал всю теорию с базовых алгоритмов и какую никакую математику. Сижу делаю всяких аи-агентов для поиска инфы в базе знаний, но на работу всё равно с таким опытом не рассматривают
>>315094181 (OP) Вкаиывайся в девопс, лалка. Знать нихуя не надо кроме азов, которые за полгода можно осилить, лутаешь по 200-500к. Ну а для начала, в качестве трамплина можешь в сетевые инженегры пойти, пару месяцев в госшараге понастраивать циски элтексы.
>>315097020 Двачаю. Там один раз сделал шаблон и ходишь с ним по кабанам апая зепку на 100к каждые полгода. В резюме написал про 99.99% онлайна прода на бывшем месте и херки буквально вытекают, суя сотыги в лапы.
>>315094808 Наледенец тебе опенхентсы сейчас? Тебе сперва нужно годы потратить на получение опыта пердолинга с имеющимися тулзами чтобы ты потом оценить то что у тебя на пике. За тебя никто нихуя не сделает.
>>315097253 Это типа сисадмин на максималках. Программисты напеченье с молокомкодили фич, ты это печенье с молоком запускаешь на сервере, всё падает наледенец, а ты раз такой хитренький, откатываешь всё на рабочую версию за пару сек. Кладёшь кабану на стол докладную на косоруких непослушный мальчиков, указав свой гениальный мув. Тебя премируют за счёт программистов. Ты любимчик кабана. Единственный подводный, ты будешь самым ненавистным человеком в коллективе.
>>315097253 QA тистировщики это отдельная каста опущеных в команде. Никто об этом не говорит конечно, но все догадываются. Девопс это своего рода уважаемый работник который поддерживает текущие проекты и инфраструктуру. Должен много знать.
>>315097472 >>315097473 >>315097354 у вас там в it без обучения 24/7 никак чтоль? у меня знакомый детей в школе программированию учит лутает 150к нихуя не делая.
>>315097253 Что-то среднее между админом и разработчиком. Сетей знать не нужно, протоколы не нужно и маршрутизацию не нужно, виртуализацию не нужно, ЯП не нужно. Короче немного как работают сервисы и БД, и как это дело ребутнуть и откатить. >>315097472 > ты будешь самым ненавистным человеком в коллективе ты будешь самым незаменимым человеком в коллективе пофиксил
>>315097473 Как раз на практике наоборот. Девопсов презирают – не разбираются, мешают работе, теряют данные, вводят печенье с молокомпрактики (потамушта я так думаю будет лучше, а на деле печенье с молоком). Тратят время на второстепенные вещи, а по своим прямым обязанностям решают проблемы сутками. В итоге тестировщики сами разворачивают инфраструктуру у себя, разбираются во всём подряд, тестируют и ломают, всё как надо.
>>315097639 Ну знакомый твой хорошо ещё устроился. А так во всяких it вузах обычно работники получают залупу и сами нихуя не умеют.
Английский обязателен. Пока ещё зелёный в принципе можешь читать рускоязычные доки. Но ты должен набить такой уровень что тебе не нужно будет искать видосик в интернете или гайд, ты тупо открываешь офиц доки, спецификации, референсы и т.д. как правило на англ и ебошишь глазками текст.
>>315094181 (OP) Я обычно скипаю таких тредю, но тебе отвечу. Ты не знаешь куда ты лезешь. Да, ты можешь вкотиться если порвёшь дымоход (в прямом смвысле тоже, геморрой от сидения за пекой 24/7 никто не отменял, а именно 24/7 тебе нужно сидеть). Ты даже сможешь получать огромную по меркам твоих протыков зарплату. Но ты не представляешь какой ценой. Постоянное самообучение, постоянное неуспевание и гонка, токсичные коллеги 24/7 (сначала ты думаешь какие они все милые, вот эти всем привет хорошего дня, но это только ширма), непонятные ошибки просто постоянно, что-то всё время отваливается, не работает, концов не найдёшь, всё как-то через дымоход и работает скорее по случайности, постоянно нужно ставить цели и добиваться их, иначе не повысят грейд и не дадут премию, ничего не понятно, ничего не работает, всё срочно, все сука улыбаются но не понятно что делают. Для ойти нужно иметь железные нервы и очень любить пограммирование, иначе тебе пизда. 39 лвл, в ойти с 18 лет
>>315098392 >программирования печенье с молоком из дымоходы. Не лезь в эти потогонки. Надо быть безответственным и спокойно садиться на место, где платят за ответственность. Будешь пинать леденец, а не надрачивать коды под ударами плетью.
>>315098392 Да что угодно учи. В питоне например самый низкий порог входа. На питоне может быть датасатанизм, может быть бек, девопсам тоже нужен питон. Вообще кмк легче всего вкотиться в ручное тестирование, затем перекотиться 1) в автоматическое, а затем в погромисты либо лиды тестирования 2) в менеджеры
>>315098392 Ты сам что хочешь то? Сайтики делать или сосредоточиться на беке это не всегда сайтики? Там ещё унциллион разных сфер, направлений и вариаций стеков.
>>315098551 Нет такого, маня. Почему в нейрохирурги не вкатишься? Или в депутаты госдумы? Нет областей, где нет конкуренции и ничего не нужео изучать. Как говорят в народе: без труда не засунешь никуда.
>>315098605 Сам на юнити ты не создашь гта под андройд или новый батлфилд, даже если сильно захочешь. Если решил вкатываться в геймдев то дрочишь геймдев. В интернетах всё бесплатно доступно, единственный препятствие это твоя ленивая срака.
Я хоть не питухонист, но поддерживаю пост выше, питон достаточно эффективен для огромного спектра задач.
>>315098690 в чем разница между java и kotlin есть смысл вкатываться в андроид разработку? что меня отпугивает - классы куча какогото печенья с молоком - хотя казалось бы я хочу написать кнопку + 1
>>315098348 Ты думаешь, что с зп 200к будешь как щас сычевать на 10к и 190к откладывать на будущую прекрасную жизнь? Автоматом появится желание хоть немного улучшить свой быт, досуг, перестать существовать как скот. Доставочки вместо гречки с получи в подароксками сюда добавь сразу. Это если в отношач не влезешь, иначе с 200к зарплатой кредиты возьмешь еще
>>315098759 > в чем разница между java и kotlin Котлин это относительно новый язык, слабо отягощённый обратной совсемтимостью. Ява - древнее печенье с молоком мамонта, которое поддерживает синтаксис двадцатилетней давности, даже старше. На котилне сейчас все пишут под андроид. И то и другое компилируется в один и тот же байткод (не вдаваясь в детали), поэтому почти всегда эти языки совместимы в обе стороны. Сейчас стоит писать только на котлине, ява только для легаси. > есть смысл вкатываться в андроид разработку? Ровно так же, как в любую другу область ойти. > что меня отпугивает - классы куча какогото печенья с молоком - хотя казалось бы я хочу написать кнопку + 1 Ты реально не шаришь. Иди в андроид тред в программаче, там ищи роадмап и изучи хотя бы начальные шаги. Классы это рабочий инструмент, как кирпичи на стройке, я если надо то по десятку новых классов пишу за рабочий день (но правда чаще не пишу ни одного). > или проще на react native писать? Я считаю что не стоит туда лезть, но иногда бавает бизнес которому это нужно, тогда ок.
>>315098936 Всё так. Котлин это JVM язык. Ява как язык - постепенно умирающее говнище, и каждая новая версия это лишь шаг к могиле. Ява как JVM - мощнейшая платформа с огромной историей и огромными перспективами. Котлин - это, по сути ява, переписанная на современный лад + некотоыре уникальные фишки + синтаксический сахар, много сахара.
>>315098987 Я в общем устал уже объяснять тебе зеленому всякое всячное. Ты либо подрываешь очко и ебошишь первое время без профита, либо остаешься на обочине. Как я вижу врожденного по сути приобретенного стремления развиваться в этом направлении у тебя нет, ибо вопросов на сосачеке бы у тебя не возникало, и уже бы сидел наносекал.
Айти тебя легко пережует и выплюнет или высрет, это достаточно жестокое комьюнити.
>>315099143 Ну тебя никто жалеть не будет. У тебя есть - ноги, руки, вменяемый рассудок. Ты можешь хоть в космос улететь. Но природа человека такова что он ленивое печенье с молоком, что поделать.
>>315094181 (OP) > Вкат в it в 30. > Какой фреймворк и направление посоветуете? Советую не идти в разработку. Иди в девопсы, тестеры, дба и тому подобное. Учи сети, линуксы, базы данных, серверное железо. Вкатунцы на эти вещи забивают леденец, потому что это не так романтично, как кодить. Закономерно дефицит кадров ебанутый, работа несложная, удельная зарплата довольно большая. Удачи.
>>315099289 А, забыл упомянуть, что если очень хочешь именно в разработку, то смело можешь идти в 1С и программирование ПЛК. Опять же среди детей направления крайне невостребованные, отчего на рынке кабаны воют от дефицита работников.
>>315094181 (OP) Айтишники массово вымирают, их заменяют нейросети, сейчас это пока не аффишируется, да и отсталость России делает свое дело, но года через 3 и до нам дойдет
Вкатывайся в курьеры или дальнобойщики, айти мертво
>>315099427 Вот я сейчас на маке пикрил. В целом норм. Ещё есть десктоп на винде, там 3.5 ГГц, 64 оперативки, там всё летает. 64 оперативки это конечно перебор, 32 хватит. Но начав собирать комп я не смог остановиться.
>>315099664 Ну как я и думал. С моим ноутом без дискретки и мощного процессора и только 8 гигами памяти пока идти нельзя. А я хочу. Не для бабла, для пет прожектов. Эххх. Лан, пойду дальше пердолить свой дебиан и изучать питухон. Мб возьмут в тестировщики через полгода дрочки пока везде даже не откликаются, до перезванивания даже не доходит
>>315100142 Я никогда не изучал джава скрипт но за 2 дня смог с 0 на нем написать бота под стим маркет в виде плагина под темпер манки, который снайпил нужные мне расцветки ножей для ксго2. Потом правда добавили ограничение на количество запросов и я забил его юзать. Но факт на сколько там ничего не нужно знать и все элементарно.
>>315099625 Пиздливая картинка, почти вся масса на копчике нижней части спины. Да есть разгрузка, но херовая, все равно если бездумно так сидеть охуеешь. Нужный перерывы постоянно, иначе никак.
>>315100310 Факт в том что все языки плюс минус похожи. Те же наборы инструкций, схожие библиотеки. Со временем начинаешь понимать эту особенность и вкат в новый язык не вызывает труда.
>>315101084 Ew, непривичный синтаксис. Я в свое время начал с Pascal, как учили на уроках информатики. Но его я недоучил, хотелось сразу чтото серьезное. Ну и ебанул C# за год по книге Шилдта. Через год конечно у меня было полно непониманий, мол наледенец нам абстракция эта вся, интерфейсы и куча всяких прибомбасов поддерживающих непонятные теории программирования. Но как только я закончил дрочить книгу и пропробовал чтото новое, все мои старания сразу же окупились, у меня почти не было проблем с изучением нового материала. В веб и питон я вкатился по маслу.
>>315094181 (OP) Учи матешу. Серьёзно. Начни с материала 8 класса, далее, ничего не пропуская, идёшь к интегралам, умножению матриц и вот этому вот всему. Далее вкатываешься в машинное обучение или науку о данных или типа того. Никаких вкатышей-джунов в конкурентах нет (правда, там есть молодые студенты-олимпиадники с упругими подснежная бабаутыми попками, но их слишком мало, чтобы закрыть все потребности, и ты вполне можешь пролезть вместе с ними).
>>315100539 Разобраться можно, но будет тяжеловато, наверное, в 40 лет. С завода самое то в ПЛК ура, салют!ываться, потому что уже +- понимание имеешь что такое ПИП, как работает регулирование, трогал уже оборудование руками, скорее всего.
>>315100008 Баб берут не ради гениальных идей, не за их знания (которых часто нет), даже не за дипломы. Баба в компании значит что либо кто то её уже ебет и пристроил на теплое место, либо хочет выох ты ж ё-моё! Есть конечно умные и работящие бабешки, но это можно отнести к стат погрешности
>>315102149 Завод заводу рознь и эти аббревиатуры без Гугла мне непонятны, ясн, неледенец делать короче. Пойду завтра Петровича мозги ох ты ж ё-моё! после праздников
>>315102546 на жсмакаку хотя бы вакансии есть, а ты предлагаешь потратить несколько лет жизни чтобы выучить математику с 8 класса до вышки чтобы потом с зумерами которые только выпустились с вузов стучаться на вакансии дата сатаниста, тупо чистой воды авантюра
>>315101509 > Далее вкатываешься в машинное обучение или науку о данных Толсто конечно, но отвечу. Сейчас нейронки анализируют данные лучше людей. Хайп на анализ данных был лет 10-15 назад и был он в первую очередь в США. МашОб интересная область, но вкатиться туда реально после пхд в топ вузе. Еще одна из проблем что заниматься им могут позволить себе только ОЧЕНЬ богатые компании (в рф таких 3-4 не больше), да и там ты скорее не наукой занимаешься, а предлагаешь бизнесу как потенциально заработать больше и главное слово тут потенциально, окупят ли себя инвестиции в ML это тоже БОЛЬШОЙ вопрос.
>>315103213 Да жаба то в целом в версиях 17-21 ниледенецно осовременилась и обсахарилась, единственное что имеет порог вхождения выше для вкатунов, а в целом разницы особо нет, это просто платформа
>>315097020 Ты ебнутый? Ну-ка напиши что по твоему надо щас чтобы вкатиться и за сколько это можно выучить не чтобы на собесе пиздеть, а ХОТЬ ЧТО ТО делать пусть с помощью коллег или гопоты.
>>315097210 Такое бывает, да, но за базар можно ответить на собесе. Хотя учитывая количество ленивых непослушный мальчикасов, которым лень норм собес составить может и прокатит...
>>315097472 Не совсем так, мань. Тебе надо заниматься будет стабильностью инфры, потому что если у тебя база серит и ты не поскейлил и приложуха легла и ты стрелки на разрабов не смог перевести, то выебут тебя.
Потом надо будет CI/CD организовать хоть в каком то виде и туда запихать тесты.
Чинить и апать кубер ессно и IaaC писать + печенье с молокомкодить иногда что ниубдь.
И вообще ХОРОШИХ программистов девопсы любят, причем взаимно.
Какой фреймворк и направление посоветуете?
Если невкачусь - поледенец.
Хотел бы читать, писать, не что-то слишком древнее и наледенец не нужное.