>>315513001 (OP) Никак не пользуйся, будет очень много времени на продуктивную деятельность. Зачем тебе второй мозг, ты уже уперся в потолок первого, освоил столько, что не можешь удержать в голове?
>>315513359 У меня есть потребность в связях. Просто я чет затуп. То ли не выспался. То ли хз. Делаю огромные разветвленную проекты. Учитывая каждый нюанс. Но буд-то бы чего-то не хватает
>>315513262 Прикол в том, что чем больше ты сидишь за компом, тем хуже твоя память. Потому что ты можешь всё загуглить, подсмотреть в заметках и прочее. Попробуй в свои заметки посмотреть при разговоре с людьми - ты забыл мозг в комплюкторе
>>315513365 Ну если у ОПа возникает вопрос: > Как пользоваться Obsidian максимально продуктивно? Следовательно, он переусложнен если ему гайды нужны, чтобы пользоваться лол. И вообще если у ОПа возникают такие вопросы, то стоит задуматься, а нужен ли ему обсидиан вообще?
>>315513262 И ты уверен, что многие часы написания всего этого и продумывания архитектуры окупятся по времени, ну скажем простому запросу в гугл, добавлению статьи в закладки или поиску по пдф-документу?
>>315513001 (OP) Logseq, open-source аналог obsidian, зато он гораздо понятнее и функциональнее, если хочешь ты можешь сам дописывать, плюс можешь шифровать свои данные как хочешь
>>315513001 (OP) Загугли самые популярные подходы: Molecular Notes, ACCESS. Они все говно, так что выбери что тебе больше подходит и адаптируй под свои нужды в зависимости зачем тебе вообще система заметок: документировать ежедневно цвет говна и свои жалкие попытки выбраться из инцельства или вести записи для своей профессиональной или творческой деятельности.
ACCESS, например, мне показался переусложненным говном, как на пиках выше, где предлагается записывать цвет говна сегодня, а затем анализировать.
Molecular предлагает дробить записи на совсем уж мелкие , содержащие меньше абзаца текста, что тоже перебор и быстро приведет к аду из гиперссылок.
Так что истина посередине, но отдельные подходы можно повыдергивать то там то тут. И главное меньше заморачиваться именно с настройкой obsidian, а то посмотришь некоторых блогеров или канал на реддите, так эти идиоты только и делают что бесконечно настраивают свои дашборды, домашние страницы, иконочки и цвета папочек. Вот уж где второй мозг вытеснил первый.
Тем временем заметки: >СПИСОК АНИМЕ КОТОРЫЕ Я ПОСМОТРЕЛ >ГРАФИК СКИДОК НА СОСИСКИ В ПЯТЕРОЧКЕ >СТАТЬИ ИЗ ИНТЕРНЕТА "НА ПОТОМ", КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ БУДУТ ПРОЧИТАНЫ >КОПИПАСТА ОТВЕТОВ СО СТЕКОВЕРФЛОУ, КОТОРЫМИ ТЫ УЖЕ ВОСПОЛЬЗОВАЛСЯ И ОНИ НЕ ПОНАДОБЯТСЯ НИКОГДА >СПИСОК ШКОЛЬНЫХ ОБИДЧИКОВ >9000 ГАЙДОВ ПО ГАЙДАМ НА ОБСИДИАН И ПРОЧЕЕ НЕНУЖНОЕ ГОВНО
>>315513929 >Покажи мне пасты с двачей на википедии В гугле >А свои мысли ты тоже в википедию записывать будешь? К своим мыслям у меня и так всегда есть доступ, при условии что нет деменции. Если я эти мысли считаю важными, то я могу их опубликовать, и тогда они становятся частью "глобального обсидиана" в лице гугла + википедии + чатгопоты и т.д., короче интернета
впервые узнал про этот обсидиан из треда это зумеры настолько отупели, что реально создают вместо простых заметок гиперссылковые и сами на себя ссылаются ? зачем эта штука вообще нужна ? я только 1 пример смог придумать для себя. писать книги или сценарии для фильмов и т.п. вещи. Строишь сюжет, каждый персонаж ведет на другого. Удобно для дерева связей на уровне игры престолов, чтобы не запутаться кто кого родил\убил и так далее. В остальном, для работы, вообще не могу придумать куда это сунуть. Точнее сунуть то можно, а вот нахуя ? только если в какое-то жесткое айти типа проджект\продукт менеджмента, чтобы не путаться в каких-то дебрях, какие фичи где закомитили.
>>315513950 Это не плагины. А именно подходы как организовать свои записи, чтобы потом можно было хоть что то найти.
Molecular Notes предлагает делать три вида записей и помечать их соответствующим тегом: source, atom и molecule. Где source это описание источника (статьи, книги, видео и пр), atom - мысль из источника, которая показалась тебе полезной для будущей работы, и molecule - твое осмысление, на основе нескольких атомов. На странице автора этого подхода все подробно и с примерами расписано.
ACCESS предлагает делить все записи по папкам в зависимости от их типа: ежедневник, источники, работа, личная жизнь и пр.
>>315514222 >только если в какое-то жесткое айти типа проджект\продукт менеджмента, чтобы не путаться в каких-то дебрях, какие фичи где закомитили. Ты охуеешь вручную туда заносить всю эту хуйню. Для такого есть таск трекеры.
>>315514189 >Смешно. Смешно ананкастное расстройство выдавать за какое-то сакральное знание. >Значит ты ничего поистине ценного не создавал. А ты? Если не запалишь, значит боишься что обоссут, значит это не ценное.
я сам лично пользовался обсидианом, со временем просто забил хуй на эти заметки, а в плане второго мозга просто хотел укрепить знания в области биологии, если у тебя есть желание таким заниматься то вперед чувак
>>315514222 >я только 1 пример смог придумать для себя. писать книги или сценарии для фильмов и т.п. вещи. Строишь сюжет, каждый персонаж ведет на другого. Удобно для дерева связей на уровне игры престолов, чтобы не запутаться кто кого родил\убил и так далее. This. В сценарии писательства книг и прочих охуительных историй, я перепробовал тонны прог и там всё туго. Название первой я уже не помню, но она за деньги, хотя она прям очень интересная с функцией картографирования и таймлайном. Вторая это обсидиан. А начинал я вообще текстовом редакторе, но очень скоро это просто превратилось в кашу из заметок. Потом переехал в manuskript, но он не развивается больше, есть косяки в работе и в функционале, а так вполне неплохой вариант был. В конце я вышел на обсидиан, обмазал его плагинами и прям не пожалел.
>>315515217 Да это лакшери аналог заметок на полях/выделения ключевых абзацев по сути, ну хобби такое у человека чего теперь, предлагаешь ему стать нормикалом?
>>315513001 (OP) Что это за хуйня и почему она без впн не работает? Хотел усыновить блокнотик на телебоний для всякой хуйни типо списка покупок и т.п. наткнулся на эту нерабочую хуйню. Что это за хуйня? >>315514223 двачую
>>315515302 > А начинал я вообще текстовом редакторе Сейм Веду канал по околофилософии. Сначала набрасывал кучки мыслей в ТГ в созранёнки или писал статьи на личный канал. Потом помещал это в .txt файл в саблайкме. После видео удалял (о чём сейчас жалею). Когда у тебя нет базы знаний - сложно работать с источниками. Нужно, тебе, например, проанализировать влияние Ницше на писалей начал XX века - если у тебя это не записано, то будешь вспоминать и искать долго. А так - "хм, а вот тут гумилёв писал о человеке длинной воли" и т.д. Намного удобнее работать короче
И самое главное - это что при линейном увеличении объёма сложность доступа/работы не растёт по экспоненте (как в любых обычных заметках или в тг)
>>315515753 Я сам о нём узнал совсем недавно Теперь вот хз чё делать с 1) Кучей тредшотов и статей и скринов книг, которые заскринил вместо того чтобы сохранять текстом 2) "Сохранёнками", когда себе в личку ТГ что-то слал в течение нескольких лет 3) Статьями, которые писал и публиковал в ТГ. Ручками переносить ...
Кстати, есть инструмент для экспорта ТГК в обсисдан-хранилище.
>>315513001 (OP) Молча. Единственное что тебе нужно - систему тегов продумать, но не больше 5 штук. Разделять работу, личное и тд. И расставлять в ноуты как удобно.
>>315523627 Да Кстати, обсидиан ИДЕАЛЕН для досье Раньше нужно было хранить один файлик ебать со всписком всех пробивов, один файлик со сведеньями, никами, адресами (вышло в итоге более 400 строк лол)
>>315513001 (OP) В твоем вопрос нет вопроса, в таком случае лучше не заниматься хуйне и не пользоваться когда появится задача реальная загуглить как ее решить и пользоваться.