Что изучить, есть ли слитый или бесплатный курс на жиделького джуна? Как понять, что готов проходить собесы? Есть ли смысл начинать с системного администратора? Сколько со старта просить зп? Еще непонятно что сделать в качестве пет-проекта.
Сори за тупые вопросы, сам бизнес-аналитик, хочу вкатиться в технического спеца. Из достижений: делал ямлик-конфиг для RL, выгружал логи с опеншфта. На этом мои полномочия все.
Я админил почти 10 лет, потом в девопсы закатился. Работка поприятней сисадминства, зарплата всегда меньше чем у разрабов. По моим прикидкам где-то на треть меньше разработчиков. Курсы хуюрсы не подскажу, самоучка. Изучал технологии по ситуации. Чтобы хоть на какой-то собес пойти, надо: понимать что такое девопс в принципе уметь тыкаться в терминале линукса (убунту база) понимать как работают сети (в основном как работает http и около того), быть в состоянии хотя бы nginx поднять понимать что такое докер, уметь писать простейший докерфайл (того же nginx с парой html файлов и картинок, и конфигом) докер композ - заодно и что такое yaml поймешь
После этого уже можно пытаться идти на собесы.
>>316779578 Неосиляторы идут в тестировщики. Там зарплаты ещё ниже чем в девопс.
>>316779946 у тебя требования старые. Знать кубернетис база Знание баз данных нужно. Языка программирования Понимать архитектуру немношко, чтобы когда смотришь систем дизайн интервью понимать о чем речь. Как работают сети нужно более углубленно понимать, и еще не просто как nginx поднять, с этим сейчас любая домохозяйка справится с гайдом на ютубе, а как его правильно поконфижить, что он вообще может и зачем нужен
>>316780253 Ну это уже мидл нахуй. Требования разные конечно везде. Где-то ищут джуна чтобы знал AWS и Azure, кубернетис, терраформ, прометеус, графана, локи, постгрес, мсскюэль, умел прогать на питоне, баше и павершеле, и ещё куча всякой фигни которая только у них на проекте используется. Но как помне можно и без кубера найти джуном работу. Полно ещё проектов которые на виртуалках вообще крутятся. Без контейнеризации с автоматизацией в дженкинсе аля "гит чекаут, скопировать файлы в директорию иис".
>>316781044 > ну это уже мидл Если что всё это спрашивают у джунов разрабов. У джуна девопса будут разве что с проганием поблажки, но остальное надо прям ебашить.
Как стать девопсом?
Что изучить, есть ли слитый или бесплатный курс на жиделького джуна?
Как понять, что готов проходить собесы?
Есть ли смысл начинать с системного администратора?
Сколько со старта просить зп?
Еще непонятно что сделать в качестве пет-проекта.
Сори за тупые вопросы, сам бизнес-аналитик, хочу вкатиться в технического спеца.
Из достижений: делал ямлик-конфиг для RL, выгружал логи с опеншфта. На этом мои полномочия все.