>>11289582 Ну так это для самых маленьких же. Алсо есть мнение, что немало способствовало детской наркомании в 90-е. Бедные дети хотели вникнуть в суть.
Аноним ID: Ярослав Кощейевич16/10/15 Птн 10:45:17#15№11289683
>>11289501 (OP) На самом деле комиксы ахуительная вещь в плане массового объединения нации. Прикольно когда дед читал те же комиксы в детстве, что читаешь ты. Даже не так. Дед в детстве занимался чем-то, что интересно сейчас тебе и до сих пор может быть интересно деду. У русни такого практически нет. Здесь односторонний культ старости. Это когда тебе молодому должно быть интересно то, что было интересно дидам, потому тебе в ящике сказали что так правильно.
>>11289501 (OP) >>11289501 (OP) >а у России что? Пикрелейтед, кстати мне по нраву. Там даже емнип некая эротическая сцена была. Еще мне доставляют фильмы "Собачье сердце", "Убить дракона".
Что может предложить современная русская культура молодежи? Про людей, которые умерли более 100 лет назад и книги которых насильно продвигают через школьную программу не надо, молодежи это не нужно
>>11289899 Ну, если говорить не о высокой, а о массовой интернет-культуре (мемесах), которая также в значительной (а для кого-то — и подавляющей) мере определяет культурный код, то она на мировой арене вполне конкурентоспособна: достаточно взглянуть на краутчан.
>>11290022 Ну разумеется, идёт взаимопроникновение, я не говорю, что русская интернет-культура автохтонна. Но и провинциальной, в смысле тупого копирования западных образцов, она не выглядит.
Примеры — йоба-фейс, макросы с петросяном, ватник. Просто первое, что на ум пришло.
Аноним ID: Ярослав Кощейевич16/10/15 Птн 11:12:29#30№11290118
>>11289805 Слииишком натянуто. У мурриканцев не так уж много супергероев, чьи образы были бы завязаны на какие то государственно-пропагандонские для страны вещи, и они не самые популярные по сути. Всякие спидер-мены и ватманы по большому счету аполитичны как и их образы. Когда же ты создаешь образы типа ЧЕЛОВЕК-ПРАПОРЩИК, или СУПЕР ПОП, то через пару десятков выпусков они неизбежно начнут бороться с бандеровцами и гей-антихристами. Слишком клюквенно короче.
>>11290118 >Всякие спидер-мены и ватманы по большому счету аполитичны как и их образы. Образы американских супергероев глубоко политизированы, законы развития сюжета во всех комиксах подчинены жёстким правилам (например, покажи мне комикс, где кто-либо убивал невиновного и остался безнаказанным), просто во-первых, политическое наполнение образов супергероев подано тоньше, на уровне субтекста, а во-вторых, ввиду того, что комиксы — давняя американская традиция, отношение к их смысловому наполнению куда менее критично, чем в России (проще говоря, люди привыкли к определённым канонам жанра и не представляют, как может быть по-иному).
Кстати, вспомни-ка, когда появился Супермен? Правильно, в эпоху Великой Депрессии. Как считаешь, почему такой герой появился именно тогда?
>>11289501 (OP) >комиксы >картинки с диалогами для дебилов и умственно отсталых которые не могут читать книги и включать воображение >культурный код страны
>>11290228 >>11290242 Не надо так пренебрежительно. Обладать русским культурным кодом — это не только знать, почему Анна Каренина бросилась под поезд, но и понимать, например, что имеет в виду собеседник, когда в разговоре цитирует, ну, скажем, фразы типа «И часовню тоже я разрушил?» или даже «Ты понимаешь, что ты уже поехавший, всё, парень?»
>>11290197 >например, покажи мне комикс, где кто-либо убивал невиновного и остался безнаказанным
Могу тебе накидать с десяток, вот только зачем? Не кажется ли тебе, что герой, который делает что-то хорошее - хороший пример для подражания молодняку. Всяко лучше Иванов-дураков , Емель, Незнаек и прочих товарищей.
Аноним ID: Ярослав Кощейевич16/10/15 Птн 11:26:26#43№11290333
>>11290197 Все равно, моралистика она и есть моралистика. Хуй отличишь где политота, а где моралота о хороших\плохих парнях и СПРАВЕДЛИВОСТИ, а политизированность супергероев по типу Супермена все равно гораздо гораздо тоньше. Тут же просто в лоб и очень банально. Кто герой всех детей совка? Дядя Степа - милиционер. Религии тогда совку было не надо. Теперь Рашка страна ментов и попов. И герои у нас в комиксах кто? Правильно, мент и поп. Никакой тонкоты даже не надо. Потому что первостепенно их амплуа, а не даже не сюжет, в который тут все равно никто не может. Весь Дядя Степа был о том, что он хороший мужик. Все рашкокомиксовые менты и попы, в первую очередь о том, что они супер-менты, и супер-попы. Сеттинг вокруг них создателей ниибал ни разу.
>>11290330 А интересно, накидай-ка. Ну, мне, наверное, стоило оговорить, что я имел в виду комиксы крупных издательств, типа Марвела. Понятно, что всякие инди-художники могут что угодно рисовать.
И не знаю, что ты так взъелся на Ивана-дурака. Он ведь только по имени дурак, почитай «Конька-горбунка» Ершова хотя бы.
>>11289501 (OP) >Как среди молодежи распространяется культурный код страны
Среди нынешней продвинутой - почти никак. Среди гопоты через шансончик, музычку русскую, через подписки вк, через ТВ. Поэтому гопники более русские, чем дети интеллей. Советская молодежь впитывала культурный код из советской детской литературы и советских фильмов/мультфильмов.
>>11290388 Deadpool - герой всех школьников, валит всех по КД (антигерой, не злодей) Версия Бэтмана от Миллера - убивает Джокера Лобо - антигерой ДС, валит по КД Хранители - тут всё очевидно. Убийственная шутка - Барбара Гордон покалечена и изнасилована, Бэтман не убивает Джокера. И тд и тп по супергейроике. В менее популярных комиксах от крупных издательств такого море. Тот же самый Константин, откровенный мудак, кидающий и предающий всех подряд.
>>11290333 Я вообще считаю, что сравнивать американские и тем более японские комиксы с русскими — это всё равно что сравнивать «Войну и мир» с «Любовью и смертью» Вуди Аллена: в первом случае это произведения, основанные на длительной и укоренившейся традиции, во втором — в лучшем случае пародии.
Короче говоря, у нас культурный код не через комиксы передаётся.
>>11290197 >Кстати, вспомни-ка, когда появился Супермен? Правильно, в эпоху Великой Депрессии. Как считаешь, почему такой герой появился именно тогда? К слову, Супермен изначально был мамкиным бунтарем. Потом его уже причесали в ЗАЩИТНИКА АМЕРИКУШКИ.
>>11290508 Супермен ИЗНАЧАЛЬНО был суперзлодеем, но его сразу же перепилили в героя.
Аноним ID: Ярослав Кощейевич16/10/15 Птн 11:40:44#56№11290594
>>11290492 >Короче говоря, у нас культурный код не через комиксы передаётся. А через что он у нас вообще передается? Какие положительные сентенции обеспечивают связь поколений в быту? Школьная программа по литературе? Вряд ли. Она мало каким детям доставляла искреннее удовольствие. Просмотр комедии об алкаше в трусах, который по ошибке залетел в Ленинград и больше всех на свете любит маму? Такое тоже вряд ли сегодня интересно.
>>11290540 Разве? У него вроде просто методы ебанутые были > Superman wasn't always the well meaning hero he's known as today. In fact, he caused more harm than good in his earlier comics, and was actually kind of nuts. Examples include deliberately trapping a party of rich people in a mine to demonstrate the mine's safety problems, and drugging a football player and taking his place on the team, so that an opposing coach, who is guilty of cheating, won't win. He also once tackled teenage delinquency by demolishing their slummy neighborhood, making sure that the residents had evacuated with their possessions, upon learning that the government would be obligated to rebuild the neighborhood.
Аноним ID: Ярослав Кощейевич16/10/15 Птн 11:43:05#58№11290633
>>11290493 И что? Ну да, супер-мен да капитан америка. Загуглей список супергероев Марвел и ДЦ Комикс и прикинь какой это процент от общего количества. Там стооолько говна, которое ни то что не заполитизировано, а непонятно на кой хуй оно вообще нужно, т.к. отличается только цветом тричек.
>He was seen stepping in to stop wife beaters, profiteers, a lynch mob and gangsters, with rather rough edges and a looser moral code than we may be used to today.
>>11290594 Я нашу школьную программу по литературе тоже недолюбливаю, вкус человека к книгам она калечит знатно, но всё-таки культурный код даёт: по крайней мере имена Пьера Безухова и Наташи Ростовой знают все.
Что касается иных источников — для всех это язык, традиции, обычаи (ну вот не чокаешься же ты на поминках). Отдельно для быдла это ТВ и вк, для интеллектуалов — те же книги, а для альтернативно интеллектуальных — борды.
Это я какие-то элементарные вещи объясняю сейчас, но просто глупо же говорить, что культурный код не передаётся. Вот примеры, где он действительно не передаётся — это семьи эмигрантов и исчезающие народы.
Скажем, у каких-нибудь поросят Петра и Февроньи, которые переехали в США в 1989 г. и чей поросёночек к 18 годам уже по-русски не говорит и вообще настоящий американец. Или у представителя народности чудь заволочская (название наобум, для примера, не придирайтесь), на родном языке которых говорит пять бабушек в деревне Чудское-Заволочское, а внуки их давно работают в Москве и сидят на двачах.
>>11291222 Тащемта, в Японии есть прямой аналог - ранобе. Вон, недавно была ранобе/манга/аниме про попаданцев GATE - по степени ватности обогнала всех наших попаданцев вместе взятых.
>>11289683 >потому тебе в ящике сказали что так правильно. Есть жи интернет. Все читают и комиксы и мангу, впитывают иноземный культурный код - проще будет интегрироваться в дальнейшем. А по поводу того, что было интересно дедам - ты это, землю повозделывать не хочешь? Тысячам твоих предков это приходилось делать, нравилось им оно или нет. В России относительно недавно появилась возможность не перед кем не отчитываться в своих интересах - по тому с дедами рано сравнивать.
>>11291365 Так в wish fulfillment можно даже «Игру в бисер» записать, только для иной социальной группы. Всё-таки речь не просто о цели потребления данной литературы, но о жанровом оформлении её, о сложившихся канонах.
>>11290115 Больше на крауте сиди. За пределами краута йоба-фейсы известны только как "Comfy guy", а все остальное за пределами краутовского инта не используется (хотя на форчановском /k/ постоянно встречаю личностей, которые плохо говорят по-английски, копротивляются за Укруанду и через слово называют всех "vatnik").
Россия в ХХ веке была исключена из мирового культурного сообщества, поэтому массовой культурой обзавестись не успела. Так что подло задавать такой вопрос.
>>11292191 Ты тупенький, да? > Володи́мер др.-русск. Володимѣръ, собств. исконнорусск. форма вместо цслав. Владимѣръ (см. Влади́мир). Первонач. знач. "славный владением". Лит. valdýmieras "властелин" восходит к имени Владимира Святого, который в 983 г. победил балтийских ятвягов и завоевал их землю; см. Буга, ИОРЯС 17, 1, 6; Розвадовский, RS 5, 21; Брюкнер FW 150.
>>11289501 (OP) У нас было луркоморье, но его чморит роскомцензура. У нас вообще как что-то новое появляется - так у чиновников реакция - ЗАПРЕТИТЬ, поэтому некоторое время культурный код распространялся в интернете, и интернет был крайне веселым и креативным, но теперь все загнивает.
>>11292147 Кстати, есть хоть один роман про попаданцев, крое самого Марка Твена, разумеется с нон-хэппи-эндом, где попытка перекроить истории оканчивается тотальной катастровфой и проёбом всех полимеров?
Название конечно пиздец, я его нашел нашел только потому что у где-то валяется выпуск про гонки на радиоуправляемых машинках (самый вин) и что-то там про космос (там ещё были зеленые инопланетянки с четырьмя грудями).
Помню ещё покупал Gen13, до тех пор пока не превратился в полное аниму и не стал стоить совсем до хуя. Даже где-то схоронены, надо поискать.
>>11294520 > России Бабл. Баббл состоит из одних клише. Как будто Артёика, пиша их, сидит с каталогом уёбищных клише и пытается засунуть как можно больше в каждую главу. > Майор Гром Там ужасно написанный Павел Дуров, который существует только для привлечения яойщиц, и он ужасно написан.
Аноним ID: Олег Сысоевич16/10/15 Птн 15:33:02#148№11294599
В русской истории принято откладывать особые периоды, которые соответствуют вспышкам культуры.
Так вот: пушкинское время принято называть Золотым веком русской культуры, когда сознание творческой интеллигенции, элиты, дворянства, аристократии обратилось к народу. То, что называется – встреча состоялась. Это был первый акт современной русской культуры – Золотой век.
Второй век – Серебряный. Это век, связанный с русской религиозной философией, – с Соловьёвым, с поэзией – с Блоком, Маяковским, Есениным и Клюевым – в народную сторону, с Хлебниковым – в сторону футуризма и дадаизма, с рассветом русского модернистского искусства, авангардного искусства; с Волошиным, Розановым, Гумилёвым, Ахматовой, Гиппиус, Мережковским.
И сейчас, по логике вещей, по логике русской истории мы подошли к Бронзовому веку. Потому что закончилась эта официальная доминация, жёстко запрещающая всё и вся, кроме самой себя, и должна быть новая встреча.
Новая встреча кого? Встреча элиты, интеллектуальной элиты общества, того, кто представляет его высшие классы, какими бы они ни были, и идентичность России, и общество, народ. Но, на самом деле, поразительно, что время Бронзового века, которое пришло именно сейчас по всей логике русской истории, никак о себе не заявило.
Т.е. Бронзовый век оказывается веком, которого не состоялось, которого не произошло потому, что ничего более убогого, ничтожного и омерзительного, чем современная российская культура, представить себе невозможно.
>>11295204 > Я просто восхищён подбором псевдонимов. Они добавляют произведению стилистической завершённости. Ты ещё не знаешь авторов военно-патриотической фантастики про нагибание пиндосов по имени Голодный и Больных. Последний ещё написал АИ(как ни странно, без попаданцев) про то, как Катька, завоевав бОльшую часть Европы вторгается в Америку и подавляет желавших независимости колонистов.
>>11295154 >Это относительно свежий НОМ, так-то. Угу, но всё их творчество выглядит, будто бы из эпохи перестройки. Может, из-за того, что Турист похож на Ленина.
Понравилось тем, что в основе сюжет парень немного воровской натуры, но может как раз такие в войне и нужны. Он попал в штрафат, моя излюбленная тема судя по кино, если прочтете предыдущий мой отзыв, а тут совсем по современному как то, нет той "самой махорки в цене". Простым языком написано, не Васильев Борис написал, совсем другой язык. Эти ребята - воры, они достанут кого угодно, в том числе немцев, те даже не подозревают кого к ним перебросили. Они же простые солдаты, по чести воинской воюют, а тут матерые убийцы и воры.. Им школу при советской власти и тюрьме пришлось пройти, они такой в тюрьме видели, что им война - как мать родна!!!Вот тут они от радости разошлись... Уф, остановлюсь, сейчас всю суть расскажу, неинтересно будет же. Надеюсь на эту книгу экранизация будет. Я выписываю книги и в одном книжном клубе, там если сам не выбрал, то могут выслать на свой вкус и цвет книгу, раз в три квартала просят выписать чего нибудь. В принципе сколько они так высылали - мне выбор нравился и вот выслали мне и эту книгу однажды. Я такую литературу особо не читаю, но книга интересная, тут взгляд современного парня на войну, точнее войнушку, потому что написано так, словно зомбиапокалипсис какой то а не немцы нападают) Но читать безумно интересно и захватывает чтиво. Перечитывать уже вряд ли буду, сюжет понятен и запоминающийся, но раз прочесть можно, передала книгу даже знакомой в район, там прочтет.
>>11293281 Кстати, вы таки будете смеяться, но эти творения русской литературы рождены в Донецке! http://monfore.livejournal.com/348850.html А я-то думаю, почему поиск «воровской штрафбат» даёт столько ссылок на украинские ресурсы?
>>11295410 Ебать, сколько же боли. Хевен разорвался, какая пичалька. Вот что надо репостить, делать раскрутку как ватнику. Залупки не могут не самодетанировать, по рефлексии легко детектится самое обидное для человека-патриота. Спасибо за ваш отзыв, принимаем к сведению - репостим.
>>11295628 То есть это я сдетанировал на картинку, а не Моше Сталин из под хевена? У меня анализ рефлексии, и стратегия для работы в целевой аудитории, разумеется я многословен, и мотивационной базы для подрыва же нет - могу ещё больше написать, мне в кибер сотне по знакам оплата идёт, и множается на два пр каждом ответе - значит тема топовая, нащупывается самое больное для патриота. Спасибо что работаешь на нас, нужна фокус-группа ЦА.
>>11289805 Забери свое нашисткое говно отсюда. Рад, что эти комиксы не стали популярными, это очень хорошо говорит о нынешней молодежи.
Попытался читнуть Майора Грома и просто блеванул. Краткий сюжет 1ой арки со спойлерами: Павел Дуров в маске по ночам убивает коррумпированных чиновников, ушедших от Российского правосудия. Но Майор Гром вычисляет его, толкает речь про то, что нужно ждать когда чиновники сами перевоспитаются и перестанут воровать и нарушать закон. Потом оказывается, что сам Дуров ни раз нарушал закон. Мораль арки: Любой выступающий против власти либо наивный хомячок, либо преступник, который хочет занять место у кормушки. Мораль про то, что зло нельзя победить с помощью зла. И на место побежденного зала придет другое я бы еще мог хоть как-то понять. Но то, что я прочитал было очень тупой провластной пропагандой.
Аноним ID: Роберт Яковлевич16/10/15 Птн 18:08:38#196№11297136
Мурзилку я конечно не застал, но в детстве был журнал "Серёжка", который потом переименовался в "Арбуз". Был еще "Классный журнал", там вместе с кучей именитых западных комиксов вроде Гарфилда или Снупи были попытки наших на поприще пиздоглазого творчества. Ника от Богдана была вроде первой такой.
>>11289501 (OP) В Америке всем абсолютно похуй на комиксы уже бог знает сколько десятилетий. Это безнадежно маргинальная ниша, даже несмотря на все блокбастеры по их мотивам.
>>11293281 Кстати, неделю назад здесь как раз обсуждали социально близких уголовников в сталинских лагеря и, в частности, их сотрудничество с государством в период ВОВ.
Аноним ID: Адам Абрамович16/10/15 Птн 19:23:31#207№11298300
>>11292117 Дебил ты дебил и автор статьи дебил. Массовую недокультуру сравнивать с культурой мировой.
Аноним ID: Константин Ихабович16/10/15 Птн 19:25:50#208№11298329
>>11298474 Но ведь кто-то из "людей" жрёт чоткий шансончик, НТВшные сериалы про ментов, выблевы российской эстрады, КВН, юмаристов уровня петросяна и задорнова и прочую низкопробную поебень.
>>11298227 Сомневаюсь в их популярности, в ДС2 они продаются только в паре специальных мест. Видел их в одном комиковом магазине, лежащими в коробке "старый нераспроданый мусор по 50р за выпуск". Марвеловские комиксы лежат почти в каждом ларьке.
Как среди молодежи распространяется культурный код страны