Прошлые домены не функционирует! Используйте адрес
ARHIVACH.VC.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Расскажите, как вы проводите исследования, если вам надо написать про что-то, о чём не хватает знаний. Например: по сюжету человек пересекает пустыню, и у него не хватает воды. Нужно описать его, так сказать, состояние. Но для этого нужно знать, какие изменения в организме происходят на жаре, от недостатка воды и т. д. Откуда взять эти знания?
Второй пример. Дуэль условного Арагорна с условным Вольдемортом заканчивается тем, что Арагорна укололи шпагой в печень. Он не умирает (или, по крайней мере, умирает не сразу). Что происходит с человеком, которого шпагой укололи в печень? Я понятия не имею. Слабость? Какой-то привкус во рту появляется? Да пёс его знает. Не знаю я. А как узнать? Себя же в печень не уколешь. Что вы в таких случаях делаете? Может, бывают какие-то справочники специально с такими сведенями? Вот натурально для писателей.
Или вот ещё пример. Из жизни, так сказать. Урсула ле Гуин описывает путешествие Геда на корабле. Ну и сам корабль описывает, про тонкости навигации там какие-то пишет. Я слушаю аудиокнигу и думаю: чёрт возьми, да откуда она знает про средневековые корабли и то, как ими управлять? Я понятия про это не имею, а она берёт и пишет целую главу, условно говоря.
А может, вы пишете только строго про то, что уже знаете? Или просто выдумываете «от балды» что-то типа: «У Арагорна потемнело в глазах, резкая боль отозвалась во всём теле», наплевав на выяснения фактов? Короче, делитесь секретами, размышлениями и т. п. по этому поводу.