Немного странная ситуация сегодня получилась. Сейчас продал на Авито пачку кабелей ПВС, примерно 8кг. После смены проводки. Написал какой чел, сам писать нихуя не умеет, чисто по контексту понимаю что он хочет. Ну с горем пополам он мою станцию метро нашел, по вотсапу я его направлял куда идти, т.к. обычно я никуда не хожу поднести. Но мне настоебенило его водить по видео, я пошел сам, он почти рядом был, т.к. по переходу он бы заблудился. Пришел я с сумкой проводов, он говорит пошли за этот дом я переложу в рюкзак. А там рюкзак ну не влезет туда столько проводов. Я говорю типа нафига, он сказал что там лучше.
Я конечно отказал, или бери или нет, идти надо.
Он сначала говорит что нет там 8КГ, я тут же взвесил и показал, канр с собой взял. Тот отдал деньги, я забрал, я сразу понял, что он на металл, я спросил почем металл. И т.д. и я ушел. Он мне пожелал "береги себя брат" и пару раз пожал руку. Как будто я его от смерти спас. Деньги тоже давал когда - двумя руками так по-братски. Ну вот. Я как бы продал, но чувство неприятного есть. Дал бы он мне по башке за эти провода или нет. Хз. А я так иногда и привожу до самого дома всяких, просто никогда никаких неприятностей не случалось, а тут прям как будто "звоночек" из 2000х, когда просили за дом отойти чтобы узнать дорогу или попросили прикурить.
>>319619433 С учётом того что раньше был один утюг и холодилка дома - определенно надо. 4 сечение на ввод и 2.5 на на каждую комнату как минимум. 1.5 можно на лампочки.
2 провода или 3 - советуйся с ЖЭК, Можешь ноль протянуть на всякий случай, вдруг при капитальном ремонте у вас появится.
А ещё надо потому что я когда всю проводку менял обнаруживал уебанские скрутки горелые, в том числе и в одном месте была скрутка с медью.
То что я менял это просто кто-то до меня прокладывал временную внешнюю проводку. А так был алюминий.
>>319619488 Какой есть. В некоторых местах не литературно, да. Но честно, заебался я тексты на дваче полировать. Не всегда труд такой нужен, бывает и тред тут же тонет. Просто решил высказаться.
>>319619596 а теперь поясни, у меня опыт только в слаботочке (ебашил как не в себя с перфоратором прыгал) 1. у меня вообще есть шансы справиться? сверлить умею, штробить - нет (в теории нихуя сложного) 2. автоматы и прочая хуета нужна в квартире, или что в щитке есть тем и давлюсь? если на 1 вопрос ответ да - начну потихоньку рисовать план и в принципе прицеливаться в происходящее
>>319619287 (OP) Так он и есть металлоломщик и знает, что менты могут доебаться откуда взял, уж не распотрошил ли какую будку и хуй отпиздишься. так что лучше такие вещи подальше от чужих глаз делать.
>>319619770 ну и последний вопрос братишка le maman в моё отсутствие вызвала электрика чтобы починил розетку на рисунке 1 представлен итог этой хуйни ЭТО ЧТО БЛЯТЬ справа шкаф
>>319619860 разобрался это провод идёт к розетке, старый алюминий - торчит в стене, новый кинут просто так ахуенно братва я ебал вас оцените эту залупу по десятибальной
>>319619770 Уверен что справишься. Я делал сам, но я тоже не электрик, я электоник. И токи рассчитывать умею и как оно там работает тоже знаю.
Главное нарисуй план будущей квартиры с расстановкой мебели. Чтоб с розетками не проебаться. Например не делай слишком высоко, если за диваном надо, чтоб корпус дивана не мешал. В общем представь как оно будет за мебелью.
Почитай как надо на кухне какие высоты. Обжимку купи, чтоб гильзы надевать. Провод плоский черный ВВГ, как у тебя.
Штробить надо штроборезом со строительным пылесосом. Купи на Авито и примерно по той же цене потом продай. На подрозетники тоже надо коронку купить, она 1000р стоит, я 50 отверстий сделал.
>>319619924 Оценке не подлежит. Можно было в коробку или глубокий подрозетник спрятать. Открытое такое оставлять нельзя. Надо прятать. Но хоть правильно что алюминий не примотан к меди.
>>319620108 Ах да, по автоматам, лучше все поменяй, они недорого стоят. У тебя старая квартира, есть схемы, с УЗО и АВДТ в интернете. Посмотри Малькова, он рассказывает про электричество.
>>319620250 Пожалуйста. Посмотри обязательно чужие ремонты в интернете про расположение розеток, проходные выключатели в коридоре, розетки для кондеров, полотенцесушитель и прочие мелочи, после ремонта такое не переделаешь. А вот правильность подключения - это только у норм электриков надо смотреть (никаких скруток шуруповертом, например). Если сомневаешься, то стандарты смотри.
>>319620346 знаю что никаких скруток в принципе или ниебаться длинные, мимо скручивал витую пару на скрутку нахуй библию электрика посмотрю >>319620492 в советском доме 86 года нет земли, максимум зануление
>>319620492 Да ноль, конечно. Ошибся. Но вроде в советских домах при хорошем капремонту могут провести полноценную землю.
>>319620510 >в советском доме 86 года нет земли, максимум зануление Но тут тоже ж ещё перепутают электрики фазу и ноль а в доме кто-то занулил самостоятельно.
>>319620623 Двачую. Но 16е гильзы, это уже руки отсыхают прессовать ручным инструментом. Как то коробку обжимал такими предплечья потом болели.
>>319619287 (OP) ОП, забей. Тебе просто попался додик просидевший в зашкафье и начавший вылезаторствовать. Он просто кидает рандомные фразы и совершает рандомные действия которые подсмотрел у других людей и думает, что эта ваша социальная жизнь так и работает мимо сам был таким
Сейчас продал на Авито пачку кабелей ПВС, примерно 8кг.
После смены проводки.
Написал какой чел, сам писать нихуя не умеет, чисто по контексту понимаю что он хочет. Ну с горем пополам он мою станцию метро нашел, по вотсапу я его направлял куда идти, т.к. обычно я никуда не хожу поднести.
Но мне настоебенило его водить по видео, я пошел сам, он почти рядом был, т.к. по переходу он бы заблудился.
Пришел я с сумкой проводов, он говорит пошли за этот дом я переложу в рюкзак. А там рюкзак ну не влезет туда столько проводов. Я говорю типа нафига, он сказал что там лучше.
Я конечно отказал, или бери или нет, идти надо.
Он сначала говорит что нет там 8КГ, я тут же взвесил и показал, канр с собой взял. Тот отдал деньги, я забрал, я сразу понял, что он на металл, я спросил почем металл. И т.д. и я ушел. Он мне пожелал "береги себя брат" и пару раз пожал руку. Как будто я его от смерти спас. Деньги тоже давал когда - двумя руками так по-братски.
Ну вот. Я как бы продал, но чувство неприятного есть. Дал бы он мне по башке за эти провода или нет. Хз. А я так иногда и привожу до самого дома всяких, просто никогда никаких неприятностей не случалось, а тут прям как будто "звоночек" из 2000х, когда просили за дом отойти чтобы узнать дорогу или попросили прикурить.