Подобно тому, как в древней Греции театральные жанры делили на высокие и низкие, можно рассмотреть и индустрию видеоигр с этой позиции. Рассуждая о высоких и низких жанрах применимо к играм, бывает непросто сохранить нейтральную позицию и не учитывать личные предпочтения. Я постараюсь построить категоризацию, основываясь только на объективных критериях, таких как польза игр для развития кругозора, воспитания, выработки полезных навыков. Буду рад выслушать оппонетов, готовых внести корректировки или предложить иные варианты категорий. Итак, к делу.
GOD TIER
Глобальные и гранд-стратегии, 4Х, Варгеймы. Примеры: Master of Orion 2, Civilization, Endless Legend, Europa Universalis
FPS без примесей, Симуляторы (кроме аркадных), Стратегии реального времени, Менеджеры. Примеры: Doom, Half-Life, ИЛ-2 Штурмовик, Starcraft, Caesar 3
AVERAGE TIER
Файтинги, Платформеры, Action-игры (в том числе Stealth); а также все, чего нет в других группах. Примеры: Mortal Kombat, Rayman, Max Payne, Thief, Battlefield, ...
BAD TIER
JRPG, Аркадные автосимуляторы, Спорт-симуляторы, Хорроры (под вопросом), Песочницы. Примеры: Need for Speed, FIFA, Silent Hill, Final Fantasy, Minecraft
ABSOLUTE ZASHQUAR TIER
MMORPG, MOBA, Интерактивное кино. Примеры: World of Warcraft, Lineage, DotA, Fahrenheit
>>12288 (OP) >польза игр для развития кругозора, воспитания, выработки полезных навыков Тебе 10 лет или что? МАМ ИГРЫ НА КОМПУХТЕРЕ ПОЛЕЗНЫ ПРАВДА ПРАВДА
>>12288 (OP) Нет рогаликов, и они, думаю, выше чем Аверейдж должны быть. Хорроры поделить на сурвайвл и новой школы, сурвайвл повыше пихнуть, джрпг повыше можно, не знаю, чем не угодило. Имхо.
>>12288 (OP) >Квесты И сразу мимо, квесты на 95% состоят из логики уровня "сделай усы из шерсти кота" и разгадку подобных экзерсисов назвать чем-то высоким, интеллектуальным это настоящее оскорбление сути этих двух терминов. >Stealth Это шит-тир по определению, ничего хуже стелса просто не существует в природе, это настоящий концентрат кала. >Спорт-симуляторы Всегда проигрываю с того, как мамкины питурды ненавидят спорт, в спорте и спортивных симуляторах нет ничего плохого, по своей сути по тиру они ничем не отличаются от файтингов, а многие и превосходят их. >Хорроры Тут сразу вилка о двух концах - пиксельные хорроры, хорроры с фиксированной камерой, хоророры с интересным визуальным исполнением - как миниму гуд тир, а всё, что от превого лица это убершит-тир, дно уровня стелса. >Интерактивное кино Обыкновенный эверэдж-тир жанр, который выплыл в лидеры хэйта только будучи дурацким камнем преткновения между враждующими идиотами.
>>12482 Не знаешь почему все интеллектуальные игры, идущие даже из самых древних времён пошаговые, а все примитивные активные игры для быдла риалтаймовые? А я тебе скажу почему, в реальном времени невозможно заставить мозг работать на полную, в риалтайме у человека работают лишь примитивные рефлексы и больше ничего, а в пошаговом режиме мозг раскручивается на полную. Шах, как грится, и мат.
Интересно почему весь жанр "интерактивного кино" это некий зашквар-тир, а какая-нибудь дрочиловка кликов по экрану это год-тиер. Даже если брать твои же примеры - чем брокен сворд художественнее фаренгейта? Последний вызвал у меня гораздо более глубокий эмоциональный отклик, чем все первые три части БС вместе взятые. Ах да, там же нет ебанутых загадок которые должны ассоциироваться с интеллектуальностью. sage
>>12538 Ага, чтоб тебе нахуй коленку выбили, а потом ты ещё жопой по асфальту проехался. Я в дестве ВОТ ТАК наигрался, уж лучше в виртуальный побегать.
>>12564 Современные хорроры в большинстве случаев делаются по слендер-лекалу, первое лицо, тьма тьмуща, скримеры и записки. Это очень отличается от того что мы знали как хоррор даже в нулевых.
>>12483 >Это шит-тир по определению, ничего хуже стелса просто не существует в природе, это настоящий концентрат кала. Так ведь на одних МГСах жанр не заканивается,. Поиграй в нормальные стелсы.
>>12564 Примерно как отличается хоррор с нагнетением обстановки и говноскример с рандомным таймером. >>12547 Потому, что это не игра и элементы геймплея там настолько не нужны, что уж лучше бы сняли киношку, а не говно делали. Я уже даже молчу, что сюжет там обычно уступает ДАЖЕ СРАНОМУ ДУМУ. Не, серьёзно, сюжет в кинце обычно имеет ценность чтения сюжета из Ридми Дума, поэтому ценность такого говна стремится к минимальным значениям.
>>12483 Вот этого двачую. God tier полнейшая хуйня, особенно если ты указываешь там такую парашу как цива, ты бы еще героев туда занес. Лол, они в демигад? Тогда все ясно.
>>12288 (OP) > Minecraft > Bad Tier > Europa Universalis > GOD TIER С какой это радости прыщеблядская экселедрочиловка стала более интеллектуальным занятием, чем бесконечный простор для креатива в Кубаче, для которого к тому есть куча модов со своими интересными механиками? Олсоу, куда Elite-like космосимы определишь, умник?
>>12288 (OP) Сука, напридумывал какой-то хуйни, что без ста грамм не разберешься. Какой смысл делать почти десяток субъективных категорий, у которых говорят за себя от силы 3 названия? Короче: HIGH TIER Стратегии, рпг в изометрии, олдскульные квесты с прохождением перед глазами, спинномозговые шутаны вроде третьей Кваки, рогалики, стелс без примесей.
MID-TIER Файтинги, экшен, экшен-рпг, адвенчуры.
LOW-TIER TPS, MOBA, кинцо за 2300, FPS с айронсайтами, JRPG. Пользуйтесь на здоровье.
Moba чем не угодила? Абсолютной реиграбельностью? Или высокий порог вхождения? Может конкретно дота вам не нравится не-анальным донатом? Нахуй иди, ОП, иди наверни говна для аутистов, в стопяцотый раз стань властителем своего манямира, победив заскриптованный аи, потом маме расскажи, как ты ПОБИДИЛ ВСЕХ. Цивилизацию люблю только, ещё самую первую задрачивал
>>12288 (OP) Где логика вообще, почему обычные симуляторы и менеджеры в хорошем, а спортивные в плохом? Это по сути одно и то же. >таких как польза игр для развития кругозора, воспитания, выработки полезных навыков Ты это нихуя не учитывал, а расставил категории только по тому, как выглядят стереотипные фанаты каждого жанра. А на самом деле по пользе в топе должны быть песочницы, ммогпг, моба - потому что там взаимодействуешь с релаьными людьми, которые куда сложнее скриптов. Да и интерактивное кино норм (или придется признать, что книги и кино тоже относятся в абсолют зашквар тир). А вот шутеры самый тупой жанр.
>>12319 >Один раз разобраться в мехнике - не велика сложность. Сложность? Это даже не сложность, лол. Что в ней особенного? Невероятный спектр возможностей, уникальное развитие в каждой партии, интересный как мультиплеер, так и сингл мод. 10/10 игра
>>12482 Играя в ртс, ты можешь проиграть, допустив миссклик или другую ошибку, чисто физическую(рефлексы, реакция и т.д.). В пошаговых же, такие ошибки исключены. Все, от чего зависит твоя победа - это сила твоего ума.
Сначала было лень отвечать. Но ты видимо из той илитки, которая осилив пошаговые стратегии считает их охуенно интеллектуальными и дающими навык в реальной жизни. Нет, дружок, это фикция. А ты хуй простой, который решил выебнуться поставив свои вкусы на вершину чарта.
>>12483 > Мам, ну мам, я не могу уследить даже за тем что перед глазами творится, значит стелс говно!
>>13549 Привет, уточка! > рпг в изометрии, олдскульные квесты с прохождением перед глазами, спинномозговые шутаны вроде третьей Кваки, рогалики
>>12288 (OP) Но ведь если руководствоваться обозначенными ОПом критериями, как >развития кругозора, воспитания, выработки полезных навыков то к god tier следует отнести лучшие из sanbox mmorpg, возможно некоторые из гранд-стратегий, но только некоторые (так, например, потешная цивилизация - нет, а eu - да). К demigod tier - симуляторы(если мы вообще хотим относить их к видео играм. Мое мнение, что они ими не являются) и crpg. Все прочие убивалки времени, типа моб, шутанчиков, пошаговых стратегий кликеров и арканоидов - распределяйте как хотите.
>>14065 >Roguelike >средний Игры, зависящие от рандома - это ниже, чем низкий жанр же, это просто ебучий рак, убивающий всё вокруг. Алсо, в отдельную категорию нужно поместить все игры с обязательным онлайном, на уровень "нахуй так жить".
>>12288 (OP) Мне нравится как Герои в качестве игры детства это не казуальный аутизм, а файтинги, про которые у тебя представление уровня спацанами-както-вмортал-рубали в серединке, ну и тому подобное. Мало того, вижу ты не понимаешь логику с высокими и низкими жанрами. Это не год-щит деление, как могло бы показаться твоему пидорашьему мозгу. В общем, и вправду положняк так положняк.
Как видно, многие тут не устоять перед соблазном добавить свои любимые жанры в god iter, поэтому я предлагаю составлять игры на основе "сложности", которая на английском переводится как complex, а не hard
>>14069 >Ну мам, мне просто не повезло, не выпали стартовые предметы, мам, ну скажи им. что мне неинтересен сам процесс, я обязательно вознесусь в следующий раз.
>>12288 (OP) >на объективных критериях, таких как польза игр для развития кругозора, воспитания, выработки полезных навыков Игры по-твоему, в первую очередь, эти цели преследуют? Почему по количеству цветов в обложке еще не сортировать? Так же связано с годностью игры как развитие кругозора.
>>13516 Мне тоже обидно, что я не могу сказать на дваче что играю в кубы, ведь двачер знает про них только с ютуба, а я там ни одного школьника не видел.
>>14095 >Игры по-твоему, в первую очередь, эти цели преследуют? Не в первую очередь, а только эти. Сама концепция "игры"(любой) строится на системе поощрения организма - ты получаешь допаминовое подкрепление, когда совершаешь действия, организмом одобряемые: вовремя нажимаешь на кнопку, замечаешь маленький предмет на экране, ну и т.д. - именно поэтому тебе "приятно" и "радостно"
>>14069 >Игры, зависящие от рандома А если убрать рандом, то что получится? Будет однообразие. Если убрать персмотреть, то чем они будут отличаться от обычных crpg?
>>14036 Как будто в TBS нельзя нажать на не ту клетку или вообще на конец хода.
>>12498 >Не знаешь почему все интеллектуальные игры, идущие даже из самых древних времён пошаговые Потому что их проще всего запилить? Ты ещё так доказывай, что рунная письменность лучше современного алфавита
>>14122 Если ты хочешь свести вот к такому "для", то любое наше действие сводится к максимизации радостей и минимизации печалей и никакие навыки, в отрыве от этой основной цели - не нужны.
>>12288 (OP) > Я постараюсь построить категоризацию, основываясь только на объективных критериях, таких как польза игр для развития кругозора, воспитания, выработки полезных навыков.
>>12288 (OP) >польза игр для развития кругозора Вот из-за таких даунов Марьванна по полчаса в учительской корвалол глохчет, выслушав очередной доклад по истории с ОСОСИНАМИ) и ТОМПЛИЕРАМИ)).
Долбоёб, в греции не так делили жанры, ведь низший жанр =/ хуита, а просто что-то не такое илитное. Это не значит, что комедия там считалось зашкваром.
Алсо >AVERAGE TIER >Стелс >Thief Да ты ахуел, пёс! Первые два вора - шедевр игростроения, две чашки с говном тебе.
>ABSOLUTE ZASHQUAR TIER >MMORPG, MOBA, Интерактивное кино. Ну хоть тут с тобой согласен, можешь выбросить немного говна из чашки.
И ещё >походовые стратегии Ты, наверное, хотел сказать "пошаговые", говна ты кусок? В таком случае ты обосрался, ведь игры из тира выше тоже пошаговые. А если нет - нету такого жанра блядь, не знаю что ты имел в веду.
>>12288 (OP) Чем разнообразнее круг задач, выполняемых твоим мозгом, тем лучше кровообращение мозга. Это значит что играть надо во всё помаленьку, даже в доту, даже в свинку пепу, даже в ммо, всё одинакого полезно.
GOD TIER
Глобальные и гранд-стратегии, 4Х, Варгеймы. Примеры: Master of Orion 2, Civilization, Endless Legend, Europa Universalis
DEMIGOD TIER
CRPG, Походовые стратегии, Квесты. Примеры: Wizardry 8, Baldurs Gate, Heroes of Might & Magic, Broken Sword
GOOD TIER
FPS без примесей, Симуляторы (кроме аркадных), Стратегии реального времени, Менеджеры. Примеры: Doom, Half-Life, ИЛ-2 Штурмовик, Starcraft, Caesar 3
AVERAGE TIER
Файтинги, Платформеры, Action-игры (в том числе Stealth); а также все, чего нет в других группах. Примеры: Mortal Kombat, Rayman, Max Payne, Thief, Battlefield, ...
BAD TIER
JRPG, Аркадные автосимуляторы, Спорт-симуляторы, Хорроры (под вопросом), Песочницы. Примеры: Need for Speed, FIFA, Silent Hill, Final Fantasy, Minecraft
ABSOLUTE ZASHQUAR TIER
MMORPG, MOBA, Интерактивное кино. Примеры: World of Warcraft, Lineage, DotA, Fahrenheit