Кто-нибудь хочет сыграть в го? Можем вместе поиграть, сидя в Дискорде. Если вы новичок, то постараюсь объяснить основные правила своими словами. Хочется с кем-нибудь пообщаться, потому что мне одиноко.
Го (яп. 囲碁, и-го), вэйци (кит. 围棋), падук (кор. 바둑) — настольная игра с глубоким стратегическим содержанием. Представляет собой размеченную линиями доску, на которой два игрока стараются оградить своими камнями как можно большую территорию.
Основополагающим понятием игры го является дамэ — пункт «дыхания», степень свободы камня или группы камней. Дамэ это свободный пункт, примыкающий вплотную к камню по линии разметки (соседний с ним).
Камень или их группа остаются на доске только в случае наличия у них как минимум одного дамэ. При этом единственное дамэ называется позицией атари (опасностью), так как противник может поставить в это дамэ свой камень и снять окружённые камни с доски (захватить в плен).
>>321423190 (OP) По почте уже пробовал играть? У меня знакомый умеет в го играть, даже сет есть. Так вот он рассказывал про "го по переписке". Охуенно наверное, как с шахматами.
По теме треда: го для меня слишком задротное. Там нет ощущения "тактикульности" как в шахматах на лоускилле. Неа, го про глобальный раздел территории и "локальные драки". В нём нельзя результативно победить, только по очкам.
>>321423190 (OP) Привет! Люблю Го, играю очень много на огс. Если кто помнит, создавал тогда в новогодние праздники. Рапид играть сейчас не смогу, тк занят работой гей-шлюха, но можно ебануть перепиську сутки на ход или просто поболтать за Го.
Эх, очень хотелось бы научиться играть, но так впадлу учить все это..да и вообще не ясно как в этой игре думать. В шахматах ясен хуй просто просчитывай варианты.
Ну и не ввязывайтесь в бойню, а останавливайтесь и выдыхайте - для понимания, где сейчас самый "большой" ход. Помните, эта игра не про битву камней, а про передел территории.
>>321430680 Ты нормально держишь удар в начале, но плохо понимаешь какую группу я буду атаковать. Тебе надо понимать когда жизненного пространства хватает для двух глаз и что когда это пространство сокращают это значит группа под атакой.
Еще размениваешься на мелочи - сожрал вообще все жертвы что я предложил.
Из этого логично следует что недоигрывашеь в центре, поиграй нестандартные опенинги типо черной дыры, южного креста, тенгена в разных вариациях - поможет импрувнуться в борьбе
В последней классно "изобрел" джосеку в правом верхнем - именно так и надо играть ету вещь
Го (яп. 囲碁, и-го), вэйци (кит. 围棋), падук (кор. 바둑) — настольная игра с глубоким стратегическим содержанием. Представляет собой размеченную линиями доску, на которой два игрока стараются оградить своими камнями как можно большую территорию.
Основополагающим понятием игры го является дамэ — пункт «дыхания», степень свободы камня или группы камней. Дамэ это свободный пункт, примыкающий вплотную к камню по линии разметки (соседний с ним).
Камень или их группа остаются на доске только в случае наличия у них как минимум одного дамэ. При этом единственное дамэ называется позицией атари (опасностью), так как противник может поставить в это дамэ свой камень и снять окружённые камни с доски (захватить в плен).
https://www.youtube.com/watch?v=S6stem4XLUs