Предлагаю анонам каждое утро и каждый вечер собираться вместе и совместно медитировать ровно в 8:00 и 20:00 по МСК. Тред я буду создавать каждый день ровно в 7:30 и 19:30 по МСК, чтобы вы успели подготовиться! Начнём с 5-и минут два раза в день. Про пользу медитации есть много научных статей, вы без труда сможете найти их в интернете. Приведу инструкцию по медитации из книги Келли Макгонигал. Начинаем медитировать через полчаса ровно!
Пятиминутная медитация для тренировки мозга.
Сосредоточенность на дыхании – простая, но мощная медитативная техника, которая натренирует ваш мозг и увеличит силу воли. Она снижает напряжение и обучает разум справляться с тем, что отвлекает вас изнутри (влечения, тревоги, желания) и снаружи (звуки, образы, запахи). По результатам новейших исследований, регулярная медитативная практика помогает людям бросить курить, сбавить вес, отказаться от наркотиков и не напиваться. Итак, приступим:
1. Сидите тихо и не ёрзайте Сядьте на стул так, чтобы подошвы ног полностью касались пола, или скрестите ноги на подушке. Сидите прямо, положите руки на колени. Очень важно не ерзать во время медитации – это физическая основа самоконтроля. Если вы ощутите желание почесаться, изменить положение рук или ног, отметьте это стремление, но не поддавайтесь ему. От этого простого условия – неподвижной позы – отчасти зависит успех волевой тренировки. Вы учитесь не следовать на автопилоте за каждым импульсом, который посылает вам мозг или тело.
2. Сосредоточьтесь на дыхании Закройте глаза или, если боитесь уснуть, просто сфокусируйте взгляд в одной точке (на пустой стене, а не на сайте интернет-магазина). Начните отслеживать свое дыхание. Говорите про себя «вдох» и «выдох», когда вдыхаете и выдыхаете. Когда заметите, что ушли в свои мысли (а так и будет), просто вернитесь к дыханию. Эта практика постоянного возвращения к дыханию усиливает работу префронтальной коры и успокаивает центры стресса и влечений.
3. Отмечайте свои ощущения при дыхании и посторонние мысли Спустя пару минут перестаньте говорить про себя «вдох» и «выдох». Просто сосредоточьтесь на ощущениях от дыхания. Почувствуйте, как поток воздуха входит и выходит через ваши ноздри и рот. Почувствуйте, как ваши живот и грудь расширяются при вдохе и сдуваются при выдохе. Возможно, вы опять отвлеклись на свои мысли. Как и прежде, когда заметите посторонние мысли, направьте внимание к дыханию. Если это дается с трудом, вновь несколько раз повторите про себя «вдох» и «выдох». Эта часть практики тренирует самосознание и самоконтроль.
Начните с пяти минут в день. Когда это войдет в привычку, увеличьте время до 10 или 15 минут в день. Если станет в тягость, вернитесь к пяти минутам. Ежедневная короткая тренировка лучше, чем длинная практика, которую вы ежедневно откладываете на завтра. Возможно, будет удобнее установить конкретное время для медитаций, например перед утренним душем. Если это невозможно, будьте гибче – медитируйте, когда получится.
Предлагаю анонам каждое утро и каждый вечер собираться вместе и совместно мастурбировать ровно в 8:00 и 20:00 по МСК. Тред я буду создавать каждый день ровно в 7:30 и 19:30 по МСК, чтобы вы успели подготовиться! Начнём с 5-и минут два раза в день. Про пользу мастурбации есть много научных статей, вы без труда сможете найти их в интернете. Приведу инструкцию по мастурбации из книги Келли Макгонигал. Начинаем мастурбировать через полчаса ровно!
>>321502165 сосредоточься на конкретной части тела. лапай ек, нюхай ее. заполони свое первичное внимание любой визуальной/слуховой/итд исскуственной информацией, что бы мысли не просачивались из подсознания. а там сам смотри
вообще в /re есть соответствующий тред, куда я всех заинтересоаванных и приглашаю! там в общих чертах информация о том как вкатиться и что делать в этом вашем подсознании
>>321502255 Суть не в том, чтобы мысли не просачивались, а в том, чтобы силой воли переводить внимание с мыслей на объект медитации, тренируя силу воли.
>>321502322 ты чувствуешь что мысли проходят мимо тебя. я чувствую что мыслей в ближайшем внимании нет. но достигаем мы этого одинаково- концентрацией. так что, мне кажется, это все равно. медитация у каждого своя, но что бы начать, поможет что угодно
>>321504105 медитация это не про результат. это про путь. бесполезная вещь, по сути. выгоды она тебе не принесет. максимум даст понимание что тебе никакая выгода и не нужна. это как заставлять себя есть говно. тебе противно, неинтересно но ты все равно каждый день в 8:00 и 19:00 ешь говно. со временем ты просто найдешь в этом кайф и решишь что есть говно это крутая тема)
>>321501690 (OP) Попробуй мой режим 60 60 60 вдохов отдых между ними 1 минута и так 3 подхода отдых между подходами 5 минут Последний вдох задерживаешь в 1 случае на 20 сек во 2 на 2 минуты.
Ахах, я делал лёжа обычно и иногда бывают такие состояния, как буд-то тело летит и ты теряешься в пространстве, конечно это пугает и концентрация пропадает. Мозг говорит, ты летишь какая к чертым концентрация. Мне уже говорили что это норма.
>>321501690 (OP) Не могу медитировать. У меня слишком воображение бурное и когда пытаюсь сосредоточится оно мне вместо точки в пустоте само какие нибудь сюжеты мысленно подкидывает или все фракталами начинает ходить, или разноцветным дымом. Ну и алсо больная спина мешает сосредоточению.
>>321506444 > У меня слишком воображение бурное и когда пытаюсь сосредоточится оно мне вместо точки в пустоте само какие нибудь сюжеты мысленно подкидывает или все фракталами начинает ходить, или разноцветным дымом. Так и должно быть. Ты пытаешься успокоить ум, а он активничает.
>>321507056 Я один раз пропустил медитацию раз в час, потому что надо было разнести почту (я не работаю, но помогаю бабушке, она почтальон). Просто решил не откладывать на вечер как обычно. Наверное, эффект медитации. Ещё я вчера вечером умылся и почистил зубы, а обычно этого не делаю. Может, медитация действительно укрепляет силу воли? Так и до регулярного мытья недалеко.
Ладно, я пошёл в магазин за минералкой. Надеюсь, будет за 24 рубля с газом. Если будет только без газа за такую цену, то возьму тархун за 22 рубля. Бабушка уже жалуется, что я много денег у неё прошу.
>>321512012 При диабете надо подбирать дозу инсулина. Если вводить больше нужного, то сахар может слишком снизиться и придётся съесть/выпить что-нибудь сладкое.
>>321501690 (OP) >2. Сосредоточьтесь на дыхании >Закройте глаза или, если боитесь уснуть, просто сфокусируйте взгляд в одной точке (на пустой стене, а не на сайте интернет-магазина). Начните отслеживать свое дыхание. Говорите про себя «вдох» и «выдох», когда вдыхаете и выдыхаете. Когда заметите, что ушли в свои мысли (а так и будет), просто вернитесь к дыханию. Эта практика постоянного возвращения к дыханию усиливает работу префронтальной коры и успокаивает центры стресса и влечений. Кста делаю так чтобы заснуть.
Медитация, как и любой метод работы с психикой, может приносить не только пользу, но и вред — особенно при неправильном подходе, наличии противопоказаний или игнорировании индивидуальных особенностей. Вот ключевые аспекты, основанные на научных данных и экспертных оценках:
### ⚠️ Основные риски и противопоказания: 1. Обострение психических расстройств Людям с диагнозами шизофрения, биполярное расстройство, тяжелая депрессия или ПТСР медитация может навредить. Например, глубокое погружение в себя способно спровоцировать психоз, панические атаки или ретравматизацию . В период ремиссии возможны только короткие сеансы под контролем врача .
2. Непредсказуемые эмоциональные реакции У 8–25% практикующих возникают побочные эффекты: тревога, диссоциация ("ощущение потери связи с реальностью"), вспышки подавленных эмоций или даже суицидальные мысли. Особенно это характерно для интенсивных практик (например, многодневных ретритов с изоляцией) .
3. Подавление вместо осознанности Некоторые используют медитацию для избегания проблем, что приводит к накоплению напряжения. В других случаях развивается эмоциональная "тупость" — неспособность испытывать яркие чувства, включая радость и привязанность .
4. Физические риски при ошибках в технике Дыхательные практики с задержками или гипервентиляцией опасны при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, беременности. Статические позы могут вызвать онемение конечностей, скачки давления .
5. Зависимость и уход от реальности В редких случаях формируется психологическая зависимость от медитации как способа "отключиться" от жизненных сложностей, что усугубляет социальную дезадаптацию .
### ✅ Когда медитация безопасна и полезна: - Для здоровых людей при соблюдении умеренности (начинать с 5–10 минут в день) . - Под руководством опытного инструктора, который подбирает техники индивидуально . - Как часть терапии при легкой тревоге, стрессе или бессоннице — но только по рекомендации психолога .
### 💡 Как минимизировать вред: 1. Консультация со специалистом перед началом практики, особенно при хронических болезнях или нестабильном психическом состоянии . 2. Постепенное погружение: новичкам избегать длительных сеансов (>20 мин) и интенсивных ретритов . 3. Отслеживание реакций: прекратить практику при головокружении, панике или навязчивых мыслях . 4. Выбор щадящих техник: например, наблюдение за дыханием или звуками вместо глубокого транса . 5. Комбинация с терапией при работе с травмой или депрессией — медитация не заменяет лечение! .
### 💎 Заключение Медитация не является универсальным благом и может навредить при неграмотном использовании. Однако ее негативные эффекты чаще связаны с: - Игнорированием противопоказаний; - Неподходящими техниками; - Отсутствием поддержки профессионала . При разумном подходе она остается мощным инструментом для снижения стресса и повышения осознанности. Начните с коротких сеансов через приложения (Headspace, Calm) и отслеживайте изменения самочувствия .
Поактивничал всего лишь часик получается, а несмотря на усталость получил прилив гормонов удовольствия, неужели работошизы правы и даже простая деятельность способна принести серотононин и все остальное?
>>321501690 (OP) Делаю что-то похожее. При медитации считаю вдохи и стараюсь больше ни о чем не думать. Если мысли куда-то уходят, то начинаю сначала. Кажется что легко, но на деле даже до 10 хуй досчитаешь.
>>321521342 А нах ты их считаешь? Просто концентрируйся на них и осознавай их, вдох выдох, ощущай тело, процесс дыхания. Счет наоборот сбивает и это рациональная деятельность а не медитативная.
Предлагаю анонам каждое утро и каждый вечер собираться вместе и совместно медитировать ровно в 8:00 и 20:00 по МСК. Тред я буду создавать каждый день ровно в 7:30 и 19:30 по МСК, чтобы вы успели подготовиться! Начнём с 5-и минут два раза в день. Про пользу медитации есть много научных статей, вы без труда сможете найти их в интернете. Приведу инструкцию по медитации из книги Келли Макгонигал. Начинаем медитировать через полчаса ровно!
Пятиминутная медитация для тренировки мозга.
Сосредоточенность на дыхании – простая, но мощная медитативная техника, которая натренирует ваш мозг и увеличит силу воли. Она снижает напряжение и обучает разум справляться с тем, что отвлекает вас изнутри (влечения, тревоги, желания) и снаружи (звуки, образы, запахи). По результатам новейших исследований, регулярная медитативная практика помогает людям бросить курить, сбавить вес, отказаться от наркотиков и не напиваться. Итак, приступим:
1. Сидите тихо и не ёрзайте
Сядьте на стул так, чтобы подошвы ног полностью касались пола, или скрестите ноги на подушке. Сидите прямо, положите руки на колени. Очень важно не ерзать во время медитации – это физическая основа самоконтроля. Если вы ощутите желание почесаться, изменить положение рук или ног, отметьте это стремление, но не поддавайтесь ему. От этого простого условия – неподвижной позы – отчасти зависит успех волевой тренировки. Вы учитесь не следовать на автопилоте за каждым импульсом, который посылает вам мозг или тело.
2. Сосредоточьтесь на дыхании
Закройте глаза или, если боитесь уснуть, просто сфокусируйте взгляд в одной точке (на пустой стене, а не на сайте интернет-магазина). Начните отслеживать свое дыхание. Говорите про себя «вдох» и «выдох», когда вдыхаете и выдыхаете. Когда заметите, что ушли в свои мысли (а так и будет), просто вернитесь к дыханию. Эта практика постоянного возвращения к дыханию усиливает работу префронтальной коры и успокаивает центры стресса и влечений.
3. Отмечайте свои ощущения при дыхании и посторонние мысли
Спустя пару минут перестаньте говорить про себя «вдох» и «выдох». Просто сосредоточьтесь на ощущениях от дыхания. Почувствуйте, как поток воздуха входит и выходит через ваши ноздри и рот. Почувствуйте, как ваши живот и грудь расширяются при вдохе и сдуваются при выдохе. Возможно, вы опять отвлеклись на свои мысли. Как и прежде, когда заметите посторонние мысли, направьте внимание к дыханию. Если это дается с трудом, вновь несколько раз повторите про себя «вдох» и «выдох». Эта часть практики тренирует самосознание и самоконтроль.
Начните с пяти минут в день. Когда это войдет в привычку, увеличьте время до 10 или 15 минут в день. Если станет в тягость, вернитесь к пяти минутам. Ежедневная короткая тренировка лучше, чем длинная практика, которую вы ежедневно откладываете на завтра. Возможно, будет удобнее установить конкретное время для медитаций, например перед утренним душем. Если это невозможно, будьте гибче – медитируйте, когда получится.