В прошлых сериях: Совместными усилиями закончена черновая версия (см. следующий пост) перевода знаменитой пасты про травы.
Прелагаю тебе, анончик, сегодня изучить один до неприличия простой и минималистичный язык, на котором тем не менее вполне можно общаться. Для чего? Забавы ради. Почему токипона? 1) Она проста для изучения: за несколько часов можно изучить полностью (всего несколько грамматических правил и 120 слов). 2) Разбивая сложные по смыслу слова на простые составляющие, начинаешь глубже понимать их смысл.
Несколько примеров: mile ale li wile ala - ТНН poku tu pi telo kasi - два чая ma - земля, страна, пространство, место tomo - помещение, пространство, дом, комната, здание, конструкция ma tomo - город tawa - перемещающийся, двигающийся tomo tawa - машина telo - вода, жидкость tomo tawa telo - корабль tomo telo - ванная kon - воздух, ветер, запах, душа, дух tomo tawa kon - самолет, вертолет Конечно, перевод сильно зависит от контекста и отношения к предмету говорящего. Например, слово «стол» может переводиться как «supa sitelen» («мебель для письма»), «supa moku» («мебель для еды») или даже «supa kiwen ike» («мебель жёсткая и плохая»), если, к примеру, говорящий об него ударился.
Tenpo pili la mi jan lili li kama pana e ko jaki. Tenpo ale la mama mije li sike/tawa poka tomo pi ko jaki li wile sona e tan ni: mi kalama ala. Tenpo wan la mi toki ala (tawa ona ni) la ona li kama utala e (selo pi) lupa tomo li kama toki wawa e ni: sina toki ala tan seme? Ona li kama jaki ike li toki e ni: mi ken pakala (wile weka) e lupa tomo. Mi pana e ko jaki li telo ala tan ko wan sin la mama mije li toki wawa/ike Tenpo wan la mi kama pana e ko jaki li kute e ni: mama mije li awen poka lupa toma. Mu la mi pali walo e monsi li kama awen pi noka lili. Щель у двери la mi lukin kepeken lupa ni li lukin e mama mije. Ona awen pi noka lili li lukin tawa mi li toki e ni: sina jan nasa ike li pali e seme? Tenpo mute la mama mije li moku e telo kasi tawa ni: ona li wile pana pi tenpo mute e ko jaki. Tenpo luka la ona li pana e ko jaki. Tenpo sin la ona li toki e ni: lupa monsi mi li seli ike Ona li pana e kon jaki. Kama ni li ike jaki. Nimi mute ni li pona. Mi jan jelo laso suli ike ala.
>>106368536 (OP) И как ты представляешь этот язык в научных дискуссиях с обилием терминологии? Нахуя очередной говноязык, когда есть английский и латынь? Короче, обоссал школьников.
Вкатился. Раньше слышал про этот язык, сейчас снова заинтересовало. Как думаете он подойдёт для общения по фану в реале (для своих)? На сколько сложно быстро понимать смысл предложений?
>>106371105 >Как думаете он подойдёт для общения по фану в реале (для своих)? Пойдет, но туго, т.к. начнут возмущаться: зачем это нужно? а может лучше эсперанто/лфн/инглиш/латынь?
>>106376043 >Как вообще будет имиджборда? Форум? Интернет, блджад? Не нашел таких слов в словаре вообще. Зависит от того, какой именно семантический оттенок ты хочешь передать.
Дорогой друк! Осмысленные вещи, приносящие пользу, я делаю на работе, для своей семьи и иногда для своего района. Проводить с пользой и рационально на имиджбордах - это уже по-моему перебор.
Тем не менее язык, который можно выучить за пару недель, может быть полезен. Навскидку - даже чисто с точки зрения построения методики самостоятельного изучения языка.
Вообще у меня три хобби. Алкоголь, механические часы и линуксы. Одно из них приносило мне немножко сине-зелёных бумажек, другое теперь приносит чуть побольше оранжевеньких. Развлекаться полезно.
Вообще-то нет. Brainfuck и ассемблер мало кто знает, гораздо легче выучить язык с достаточным, но не слишком большим словарём и синтаксисом. Вопрос "достаточно - это сколько" - открытый и спорный. Например методы для хэшей и массивов в Руби - это хорошо и удобно или ебучий сахар?
Ээ нет. Ограничения стимулируют изобретательность. Одно время реклама пива была визуально очень интересной. Или изъёбства мальборо на формуле один. Или жанры и стихотворные размеры, вводящие ограничения - пирожки, рубайи, сонеты, гекзаметр, который Жуковский выдержал, а Гнедич - нет. Про хокку не буду - не разбираюсь.
Решай задачи теми методами, которые тебе даны. Это кстати практически полезно - уметь выполнять задачи теми инструментами, которые у тебя есть.
>>106400555 Внезапно обнаружил там ссылки на корпуса. Можно проанализировать (скрытые цепи маркова или что для такого используют?) их и запилить йобу, которая бы проверяла, насколько употребимы словосочетания. Это избавила бы от вопросов типа: можно ли так сказать
Можно сказать, если не противоречит правилам и понятно в контексте.
По поводу корпуса и нормы - например для украинского можно найти очень много примеров ошибочного использования и/ы, падежей, будущего времени.
В токипоне не такая сложная грамматика и не такой большой словарь, чтобы этим заморачиваться. А в езыках побольше, каторые жывут, такая тулза будет сасать хуй.
А ты умеешь в language processing? Я тут для одного дела накорябал лексер и кусок парсера. Ну как кусок парсера, он находит в выражении
SHOW pipiska OF women WITH hair = red значимые части и аккуратно пакует в структуры данных: query = { view => pipiska group => women filter { lvalue => hair rvalue => red } }
Так вот я думаю над тем, как комбинировать выражения :3 Ввести подзапросы, рекурсию и прочую содомию.
>>106368536 (OP) Кстати, хорошо, что сохранили на архиваче, как я попросил. Иначе бы я пропустил второй тред, а так могу прочитать. Спасибо. Еще в шапке можно каждый раз давать ссылку на тэг "Токипона" - http://arhivach.org/?tags=3130 чтобы все могли посмотреть, а также чтобы если кто-то когда-нибудь будет создавать похожий тред, то он вспомнил про этот тег и тоже его прикрепил к своему треду.
Я столько не грешил, чтобы естественные языки разбирать. Не более естественный язык чем например SQL (без DDL).
Да ладно, забей, я накорябаю сам, у меня черновик уже есть. Там даже не про обход деревьев каких-нибудь. Надо просто следить, когда начать подзапрос (собственно не факт что это именно подзапрос, это просто запрос, и в каких отношениях он с остальными надо смотреть отдельно).
Я просто развлекаюсь, допустим, как можно "понять" SELECT * FROM table WHERE table.column IN (SELECT id FROM other_table WHERE some_column = some_value);
Блядь, нет. Ваша mute toki nasa вообще не имеет никакого значения вне контекста, не пугайте людей и не распугивайте последних пользователей с канала они мне пригодятся
Блять, в словаре нет даже базовых слов. Например, "сосать", "пенис", думал заменить "пенис" на "орган секса", но даже "орган" нет. Охуеть вообще. Помогайте, токипониебы
>>106432867 >"пенис" palisa unpa или просто palisa >"орган секса" ilo unpa >"сосать" Хуй знает, сходу не могу подобрать. Можно сказать "ебать в рот" unpa tawa uta
Заебись, успел. Я тут чо вспомнил: мне в свое время понравился вариант токипонской письменности на тенгваре. Слоговая письменность, очень удобно. Но вообще, надо сказать, я в свое время в токипоне разочаровался: язык не развивается, даже сообществом, идея контекстного применения в условиях интернет-общения себя не оправдывает. Если б он хотя бы эволюционировал. Давайте его видоизменим, что ли. Корней там новых навтыкаем.
Зачем? Крутись как есть, мне лично корни похуй, а без времён грустно. Если его начать "развивать", будет ничем не примечательный конланг, который _трудно_ выучить. Единственную фичу похоронишь.
>>106442699 >Учите английский, долбоёбы. What if I already know English? Do you even understand what the word "hobby" means, tosser? Why should I justify my actions to bloody idiots like you?
В прошлых сериях: Совместными усилиями закончена черновая версия (см. следующий пост) перевода знаменитой пасты про травы.
Прелагаю тебе, анончик, сегодня изучить один до неприличия простой и минималистичный язык, на котором тем не менее вполне можно общаться.
Для чего? Забавы ради. Почему токипона?
1) Она проста для изучения: за несколько часов можно изучить полностью (всего несколько грамматических правил и 120 слов).
2) Разбивая сложные по смыслу слова на простые составляющие, начинаешь глубже понимать их смысл.
Несколько примеров:
mile ale li wile ala - ТНН
poku tu pi telo kasi - два чая
ma - земля, страна, пространство, место
tomo - помещение, пространство, дом, комната, здание, конструкция
ma tomo - город
tawa - перемещающийся, двигающийся
tomo tawa - машина
telo - вода, жидкость
tomo tawa telo - корабль
tomo telo - ванная
kon - воздух, ветер, запах, душа, дух
tomo tawa kon - самолет, вертолет
Конечно, перевод сильно зависит от контекста и отношения к предмету говорящего. Например, слово «стол» может переводиться как «supa sitelen» («мебель для письма»), «supa moku» («мебель для еды») или даже «supa kiwen ike» («мебель жёсткая и плохая»), если, к примеру, говорящий об него ударился.
Статья на википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/Tokipona
Уроки по токипоне: https://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D0%B0/%D0%96%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D1%83%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D0%BF%D0%B8%D1%89%D0%B0
Для быстрого вкатывания достаточно разобраться с синтаксисом (li, e, pi), прочитав соответствующий подпункт на википедии и проглядев уроки 3, 4, 11 (последний может быть понятен не полностью, но ничего страшного), а остальные по мере необходимости.
Словари: https://ru.wikibooks.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C_%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8B и http://ixite.ru/toki_pona/thematic/