Новый язык элиты уровня /b/. Тред №12 - Революционный, радикально-зелёный. - Простота – необходимое условие прекрасного. Да, это токипоныэперанто токипоны тред. В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне. Почему токипона? 1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил) 2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов. 3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Фольклор уровня /b/: - анон - jan pi nimi ala - тред - linja toki; tomo toki - сыч - waso lili awen; jan tomo - манямирок - ma pilin lili pi jan Manja - ТНН - mile ale li wile ala - "братишка, я тебе покушать принес" - mije sama lili o, mi pana tawa e moku - "дед, смотри - собака сидит" - mama mama mije o lukin e ni: soweli tomo li awen. pona! - english motherfucker - toki pona la jan nasa o, sina sona e ni? - медведь и горящая машина - soweli suli wawa li tawa kan kasi sewi mute. ona li lukin e tomo tawa pi pakala seli. ona li kama insa ni li pakala seli
ЙОБА ЭТО ТЫ - tenpo wan la sina toki e ni: sina olin e seme: mi anu jan Jopa? mi toki e ni: mi olin e jan Jopa. sina kama pilin ike.taso tenpo ala la sina kama sona e ni: JAN JOPA LI SINA.
К пятому треду у нас появились и платиновые посты, вот они:
- Выучите английский! - Как правило, мы уже знаем английский, спасибо.
- Выучите ложбан/эсперанто/клингонский! - Это бесполезно и долго, а впрочем не вбросишь ли пару примеров? - Тред был захвачен радикальными эсперантистами. Довольный?! Мммм, уебы?!
- Ваша токипона не годится для обсуждения сложных научных вопросов. - /b не годится для обсуждения сложных научных вопросов, кстати есть шанс, что ты вот тоже не годишься.
- На вашей токипоне нельзя написать гениальное художественное произведение - Ой, смотрите, гений в поисках подходящего языка для своих произведений!
Внимание, по многочисленным просьбам мамкиных эсперантистов в нашем университете искусственных языков уровня /b готовятся к открытию курсы эсперанто.
Цель - такая же, как и при изучении токипоны: перевести бордосленг, хуесосить друг друга и постить смешные картинки. В настоящий момент мы определяемся с учебником. Я бы предложил вот этот: http://www.rusio.ru/uchebnik/urok1
Тем не менее, рекомендуется сначала всё-таки освоить токипону: распробовать учебный процесс и оценить свою мотивацию (а также не ходить по университету как waso nasa).
Давайте освоим первые три-четыре урока и посмотрим, что мы можем сделать с этим нечеловечески мощным арсеналом. После токипоны у нас безлимитный запас корней, бразас!
>>107171074 (OP) Его даун-виабу на коленке придумал? Без языкового массива человек скатится по исторической лестнице довольно таки быстро, может лет за 150-200. Глупый анон скажет, что мол раньше люди умнее были, а мы уже не те, и будет не прав - наши прапрапрапрадеды и в молодости и в зрелости оставались машинами для десятка простых функций, а имеющие все возможности каста привилегированных и богачей как раз и дотягивали до развития современного 18-25 летнего, человека, умеющие развивать логику ещё и открытия совершали, которые нам теперь предлагают осмыслить уже в нежном школьном возрасте.
>>107172233 Делал канадец. >Некоторые слова напоминают финский Ну, некоторые слова там напоминают русский, некоторый - английский, некоторый - эсперанто. Потому, что из этих языков слова и заимствовались.
> > Например, глагол "пахать" имел деепричастие "пахая", "махать" спрягался единственным образом -- "махаю" и т. д. Слова "цыпленок", "крысенок" во множественном числе имели форму "цыпленки", "крысенки" и соответственно склонялись, "молоко" имело множественное число -- "молоки", "побои" употреблялось в единственном числе, а у некоторых существительных единственное число было произведено от множественного: "займ". Степенями сравнения обладали все без исключения прилагательные, как, например, "бесконечный", "невозможный", "равный", "тракторный" и "двухвесельный". В соответствии с принципом покорения действительности все глаголы считались переходными: завозразить (проект), задействовать (человека), растаять (льды), умалчивать (правду), взмыть (пилот взмыл свой вертолет над вражескими позициями). Местоимения с их особой нерегулярностью сохранились, за исключением "кто" и "чей".
>>107173219 Ай лолд, ну при таком раскладе, "глупой птицей" явно станет не утка, ибо аноним, собирающий на свалке интернета всевозможное бесполезное говно, явно ей не ровня.
>>107173951 >Память Какая разница с точки зрения объемов информации: будет у тебя некоторое знание ассоциироваться со сложным словом-меткой или группой слов? Второе лучше, потому как в первом случае за меткой смысл ускользает. >логика Не задумываясь выбрал наиболее плотно ассоциирующееся с предметом слово. Какая здесь логика?
>>107179468 >jan li kama pi ma tomo mute pi ma telo. Некто прибыл в большой город на острове? >>107179468 >pipe ike pimeja li ona sama mije lili ala. Плохой черный жук - он похожий на немаленького мужика?
Это же пиздец. Упрощая таким способом язык, Вы вовсе не делаете его проще, аноны. Как вы думаете, откуда вообще берутся новые слова? Они появляются в языке как раз для того, что бы не нужно было одну вещь/действие описывать нескончаемым множетсвом глаголов и прилагательных. Гораздо проще сказать "Я на машине поеду в магазин" чем "Я на механическом передвижном объекте быстро передвинусь в место где обменивают товары и еду на деньги" Простой и понятный язык это тот, где можно быстро добиться полного и точного понимания от собеседника.
>>107182551 >Гораздо проще сказать "Я на машине поеду в магазин" чем "Я на механическом передвижном объекте быстро передвинусь в место где обменивают товары и еду на деньги" Гораздо проще сказать "Я направляюсь за едой". Меньше шума, больше сути.
>>107182673 >больше сути Ты хотел сказать меньше сути. Во фразе про машину и магазин ты знаешь куда и на чем ты направляешься. Твоя фраза может быть с тем же успехом использована пещерным человеком, который пошел охотится на антилоп. Именно суть и теряется, теряется глубина и теряется 100% понимание происходящего. Сохраняется только расплывчатый смысл.
Поясните за эту вашу токипону. Есть какое-нибудь сообщество людей, которое на ней реально общается? Вот прямо в быту, уровня "Дай сижку" - "Иди нахуй, сам последнюю курю"?
>>107184689 >>107184885 Парни, я немного про другое. Понятно, что перевести-то можно при желании. Но вот эсперантисты, например, реально на своих эсперантистких сходках на других языках и не разговаривают, им не надо. Даже детишек с нативным эсперанто выращивают, если женятся на себе подобных. Вызывает некоторые сомнения, что токипона с её крошечным лексиконом так сумеет.
>>107185441 Некоторые на ней общаются, да. Видел на форумах скриншоты из переписок в чятике. Было очень удивительно, если честно.
Но, энивей, смысл токипоны же не в том, чтобы стать просто еще одним языком для повседневного общения. Это же в первую очередь игра, разминка для мозга.
>>107185441 Вроде как такие сходки и у токипонистов существуют. Да, в реальности едва ли кто-то его будет серьезно использовать. Как и эсперанто, впрочем. Но как язык уровня /b/ токипона вполне годится.
tenpo pimeja. jan mije lawa e ijo tawa. ona li tawa e ma tomo. ona li kute e kalama pona. kule li wawa. jan mije li pali ala, jan mije li nasa, jan mije li sama jan nimi ala.
>>107171074 (OP) Аноны, можете в спойлере сразу писать перевод? Хочется почитать, о чем вы общаетесь и о чем вообще можно общаться на языке в 120 слов. Вангую, о чем-то типа "привет, я пишу текст", а другой такой "Привет, я читаю твой текст и радуюсь", "я тоже радуюсь, а вчера печалился". Какая-то такая хуйня.
tenpo pimeja. jan mije li lawa e ijo tawa. ona li tawa e ma tomo. ona li kute e kalama pona. kule li wawa. jan mije li pali ala, jan mije li nasa, jan mije li sama jan nimi ala.
sitelen tawa seme?
Ночь. Чувак едет на машине (управляет машиной). Он движется по городским улицам и слушает классную музыку. Вокруг - яркие (неоновые) огни. Этот чувак не активный и странный\не движущийся и спокойный\аутист. Он такой же, как анон.
>>107190858 Ах ты ж блять. А я подумал, что речь о каких-то сиренах, которые пели и от их пения сходили с ума. >ona li kute e kalama pona. kule li wawa. Он слышит приятный звук. Звук (думал, опечатка в kule) громкий. >jan mije li pali ala, jan mije li nasa, Он не работает, сходит с ума.
>>107191405 Лол. Вот тут всё стало на свои места. Оказывается, если в языке 120 слов, то каждое из них может иметь сотни трактовок. И похуй, какой смысл ты вложил - твой собеседник будет трактовать со своей маня-точки зрения. Не взлетит.
>>107191672 Он ошибку только в одном месте сделал из-за того, что думал, что там опечатка. Остальное все правильно перевел.
Но смысл, разумеется, более расплывчатый, чем в русском. В этом и фишка - нужно понять, как думает собеседник, подстроиться под него, проследить его логические цепочки и размышления. Интересно же.
>>107192008 >нормально обсуждают простые вещи - Подскажи фильм, там чувак едет на машине и слушает музыку. - Что, что? Сумасшедший слышит голоса сирен и не работает? В этом вся суть языка, лолка.
tenpo suli la jan mije li lape ala. ona li kama nasa li tu e sona ona tan ni. ona li pali e ilo mute tawa ni: jan li telo e luka kepeken ilo ni. ona li pali e kulupu utala. ona en kulupu ni li pakala e ma tomo ale.
>>107193340 >tenpo suli la jan mije li lape ala. Долгое время мужик не спит. >ona li kama nasa li tu e sona ona tan ni. Он начинает дуреть, раздваивает своё сознание из-за этого. >ona li pali e ilo mute tawa ni: jan li telo e luka kepeken ilo ni. Он делает средства для этого: люди моют руки с помощью него. >ona li pali e kulupu utala. Он создает боевой бойцовский сообщество. >ona en kulupu ni li pakala e ma tomo ale. Он и это сообщество ломают весь город.
>>107195056 Лол, вот я теперь понял. Меня сбил пассаж про мытье рук - думал, что какой-то водный мир, или еще что-то такое, лол, и не мог вспомнить, ломали там какой-то город или нет.
Вообще странно: вот вроде и без перевода почти все то же самое было понятно, но как только написали перевод, в голове сразу возникло название.
Я не уверен, кстати, что правильно выразился в самом начале. mi wile toki pi meli - это же понятно, что я хочу поговорить о тян? Иметь разговор, относящийся к тян. Да?
Мама больно какала тебе в рот! Ты анальный садизм, я твоя мама какала тебе в рот. Зачем ты измазался, сынок? Кто твоя мама? Я твоя мама какала, ты какашкин! Зачем ты измазался сынок? Это КЕФИРЧИК! Дай я тебя покакаю! Ты анальный кефирчик я мама твоя ласковая мама! А почему из ПОПКИ торчит рука робота? Я гарантирую, твоя мама, ЛАСКОВАЯ мама, а я какашкин, ласковый какашкин, у меня доктор брил усы лобковые усы махал писюлькой больно какал мне в рот. Ты больно плакал, а мама била тебя ремешком по попке и какала тебе в рот! Только робот хранит тебя от бед! Он сильный и смешной! Ты смешной какашкин! Даже доктор поможет тебе он не поможет тебе ты говна поешь говна поешь говна поешь, какашкин, ласковый робот, смажь кремом смажь кремом смажь кремом. Тебе уже легче тебе хуже тебе легче тебе жуже тебе желче теле жужу тебе жкол теле жожужу! Мажь кремом мама сказала мажь кремом. А то больно мама какала и стегала ремешком робот плакал угощал я КАКАШКИН!!! СМЕШНОЙ какашкин. Убейте меня КАКАЛА МНЕ в рот КАЛАКА мне в КАКАЛА маКА нет!!! НЕТ!!!! КАКАЛДА МНЕ В РОТ!!! КАКАКЛА мне в рот. МАЩЬ КРЕМОМ!!!!! Маленький сучонок, дай я тебя поцелую.
>>107171074 (OP) У меня такой вопрос: в pdf-версии учебника написано, что Соня Киса (создатель языка) до смены пола звалась Кристианом. Вопрос: не зашквар изучать и говорить на языке, придуманном трапом?
>>107208941 Всё норм, не ссы >Добрый вечер в хату, пацаны! jan mute mije o, tenpo pimejo li tawa tomo! >Сегодня на воровском сходе олдфагов, вышел новый положняк. toki sewi sin li kama ton toki pi kulupu pi jan sewi >Токипона — воровская и блатная мова. jan pi toki pona li jan pi kama jo ale pi jan ante li jan sewi >Эсперанто — мужики и стремящиеся. jan pi toki Espelanto li jan pona li jan tawa pona >Инглиш и русский — черти, чуханы и козлы. jan pi toki Inles en Losi li jan ike li jan soweli pi kon jaki >Ложбан и клингон — петухи и обиженники. jan pi toki Lojpan en Klinjon li jan mije meli li waso kule utala >Всем ворам золотой свободы, а петухам и активистам хуй в жопу и перо под ребро! pona suno tawa ale jan sewi. palisa unpa en ilo utala lili tawa ale waso kule utala
>>107209830 Джавский язык — родной язык джав с планеты Татуин. Он в основном состоит из бессмысленных звуков в сочетании с феромонными запахами, которые позволяют их понимать. В общении джав эти запахи играют настолько важную роль, что благодаря им джава может передать собеседнику своё настроение.
Джавы не могут выговорить слова на основном или других более развитых языках из-за определенных физиологических ограничений. Однако они могут научиться понимать большинство существующих языков.
Джавы известны среди других рас как торговцы, поэтому они создали упрощенную форму своего языка, джавский торговый язык, чтобы общаться с людьми и другими расами. Джавский торговый язык не требует использования феромонов для общения.
Джавский, в отличие от грубого лающего языка таскенских рейдеров, более прост для изучения людьми. Разговор на этом языке очень быстрый и обычно слышится как тарабарщина. Единственное слово, которое можно разобрать - восклицание "Utinni!"
>>107213226 Досмотрел. Не понимаю, почему они так и не прикрутили к test.check нормальный синтаксис. Ну неудобно же генераторы для списков и векторов руками писать.
Давайте то, давайте это. Конечно давайте! Мы учим токипону, а вы давайте учите старослав или что там. Пилите тред. Я обязательно загляну (не факт что буду учить правда).
А давайте наконец-таки создадим свой язык, со своей грамматикой и словарем.
Мои предложения:
1)Три числа: единственное, двойственное и множественное 2)Мелодическое ударение 3)Эргативный строй 4)9 падежей 5)Артикли 6)Словоизменение за счет инфиксов, а-ля иврит или арабский
- Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны эперанто токипоны тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона? 1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил)
2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов.
3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Учебник: https://ru.wikibooks.org/wiki/Токипона/Введение - в начале учебника опечатка: приветствие - не pona, а toki.
Учебник pdf-версия: http://rghost.net/87fNpQLCC
Словари: http://tokipona.net/tp/ClassicWordList.aspx
https://ru.wikibooks.org/wiki/Словарь_токипоны
http://ixite.ru/toki_pona/thematic/
Вишмастер для ведра: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.memrise.android.memrisecompanion
Примеры предложений на tatoeba:
http://tatoeba.org/rus/sentences/search/page:1?query=&from=rus&to=toki - внимание, там жульничают с названиями животных
Предыдущие треды на архиваче: http://arhivach.org/?tags=3135
Транслитератор в иероглифы: http://sitelen-pona.herokuapp.com/
Онлайн-курс: http://www.memrise.com/course/352694/speak-toki-pona-with-audio/