Я зумер, узнал от деда о таком ахуенном явлении СССР как кооперативы.
Вкратце, люди объединялись в группу и сами строили себе многоквартирный дом, если они из одной организации, то половину стоимости вообще оплачивала организация. Это же звучит просто потрясающе? Зачем тогда нужны какие-то там застройщики? Они во первых строят из говна и палок, экономя на всём, во вторых всякую хуету типа красного и белого на первом этаже сделают, в третьих УК поставят самую хуевую и дорогую, в четвертый нахуй иди кабан, прослойка не понятно зачем существующая.
>>60755758 (OP) Т.е типа колхоза, только не сельском хозяйстве, а в строительстве? звучит интригующе. Можно ещё лечить самих себя, не плотя нологи на "бесплатную медицину" и не обращаясь в частные платные клиники.
Очень охуенное явление. Ты живешь в совке. Квартиру купить нельзя, только получить. Ты либо 1488 в очереди, либо вообще иди нахуй, у тебя с родителями, теткой сракой и дядей бафометом аж 9.4 квадратных метра на ебало получается, а в очередь ставят тех, у кого меньше 9.
И тут с барского плеча тебе говорят, что хуй вам, а не покупка, но если хотите вон сами стройте, сами ебитесь со стройматериалами, хотите после работы стройте, хотите Нурбангулы Мамеду зарплату отдавайте, но просто взять и купить - хуй, не по-марксистски как-то. Очень охуенная практика, лучше, блять, некуда.
>>60755872 > Очень охуенная практика, лучше, блять, некуда. Да, ахуенная, но я придумал еще лучше. Люди должны сами себе производить одежду и мебель в общественных мастерских
>>60755758 (OP) Вам, блять, человейников мало по России? Даже у меня в мухосранске, на отшибе города, новых микрорайонов понасрали хоть жопой жуй. И все пустые стоят. И продолжают их плодить как не в себя.
>>60755872 >хотите после работы стройте, хотите Нурбангулы Мамеду зарплату отдавайте, Т.е. по сути те же застройки? А хули тогдап Оп от овсторга ссытся?
Аноним ID: Нежный Рикке с хохолком10/09/25 Срд 20:05:09#10№60755922
>>60755900 Двачую. Заебали уже строить сука мне такой охуенный вид из окна испортили. Надеюсь рухнум в строительстве все таки произойдёт
>>60755923 Ну в оп посте пример, что 50% платит организация. Считай ты чисто за материал платишь и работаешь сам, а 50% организации оплачивают технику и бригаду монтажников.
>>60755758 (OP) СССР был суперстраной. Там было охуенно. Но, построить такую стоит огромных усилий, нынешние на такое не способны. Крестьяне 100 лет назад снесли сЦаря и Барена, а после ещё и перемогли Гитлера, чтобы жить как люди.
>>60755872 Ты ебанулся. Строили строительные бригады. Половину оплачивало госудпарство. Под вторую половину давали кредит под 1,5% годовых. Короче почти даром.
Как дед-пердед 50 лвл хочу сказать. Запомните, дети, аксиому. Совок всегда хорош на словах, а реализация всегда говно. Не от хорошей жизни эти кооперативы ввели, это была затычка, ибо совсем туго с нормальным жильем стало.
>строят из говна и палок, экономя на всём, А кооперативы не экономили? Ну ты смотришь по прошествии времени, на результат, на хорошие кооперативные дома. Как при Сралине строили не только дома для номенклатуры, а ещё нищие сталинки для инженегров (которые сталинками не зовут) и вообще БАРАКИ Какие-то неизвестные совки как-то заимели денег, отстегнули на материалы, аренду техники, ломали спины после основной работы - да, хорошо придумали и построили, пока сам не поучаствуешь У меня в пгт дед строил себе жилье в "народной стройке", 2ух этажном доме из шлакоблока. После работы на заводе - работа на объекте. Когда построили, оказалось что аж целая квартира полагается, а думали будет коммуналка. Рады были бы и коммуналке. В соседнем квартале были как раз они. Первые годы, кстати, не было горячей воды, (не помню была ли холодная)канализации, мылись в банях, топили типа буржуек.
>>60755758 (OP) так это и в 90-х было. у меня кооп дом 4 этажа. планировка охуенная для 3-х комнатной хаты, коридор как большая комната. не как в совковых узкий. у меня в коридоре стоит шкаф, морозильник и диван. Но минус в том что ебля с этими соц движухами, есть бухгалтер, председатель коопа и всем им нужно платить зп + когда нудно что то менять типа труб или крышу делать то бабки собирают. например мне похуй на крышу, я живу на 1 этаже, но платить должен. ну и все равно ебут говносборами обычными типа капитального ремонта и прочего, короче дерут бабки как с обычного дома + на местные нужды. Собрания эти жильцов заебывают, всем похуй на все.
>>60756310 >В СССР всё было для человека. Законы о тунеядстве, не трудовых доходах, мужеложестве, обязательном призывном рабстве я так понимаю тоже для человека?
Кооперативные квартиры были дорогими, позволить их могли хорошо оплачиваемые люди, типа моряков и нефтяников. Строилось таких домов сравнительно немного, кардинально квартирный вопрос они не решали. Оплачивали часть стоимости только крупные предприятия, и то, надо думать, не всем. Короче - кооперативное жилье строилось для советских мажоров. Если ты обычный, средний человек - вставай в многолетнюю очередь на улучшение жилплощади.
>>60755758 (OP) Хех. А потом ты будешь закупать условно бетон, арматуру, сборные ж.б. панельки, и окажется, что внезапно на нужные тебе даты ничего нет, цены ебейшие, т.к. у тебя объем мизерный по сравнению с ЖК по соседству, который строит ООО Кабан Строй. Технадзор государственный ебёт за каждый чих и пук, т.к. ты не заносил. Муниципальные службы не принимают в эксплуатацию коммуникации, т.к. ты пидорас нарушающий все мыслимые и немыслимые нормативы и правила (ну т.е. не занёс).
Да не были они дорогими. Просто они были не бесплатными. Остальным квартры вобще бесплатно давали. И пиздёжь про 20 лет ожидания это именно пиздёжь. Если устраивался в нормальную контору, то тебе СРАЗУ предоставляли бесплатную общагу. А года через 3-4 квартиру получал.
К 1983 году квадратный метр стоил в среднем 250 рублей. Другими словами, однокомнатная квартира в 30 м² обходилась в 4500 рублей, двухкомнатная в 44 м² — 7500 рублей, а трёхкомнатная площадью 55 м² — в 11 тысяч рублей[5]. при том, что средняя зарплата по стране на 1985 год была 200 рублей в месяц[6]. Ссуда на приобретение квартиры была практически беспроцентной, а доля платежа в расходах семьи — незначительной. За двухкомнатную квартиру вместе с коммунальными услугами семья должна была платить до 50 рублей в месяц[7].
Банковский кредит на строительство составлял 60—70 % от стоимости (то есть для вышеупомянутой двухкомнатной квартиры от потенциального члена ЖСК требовались 3000 рублей), а в Казахской ССР, Сибири, на Дальнем Востоке, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним, а также в шахтёрских посёлках — 80 %. Банковский процент на ссуды составлял 0,5 % годовых, на просроченные платежи — 3 % годовых[3].
>>60755899 >ахуенная, но я придумал еще лучше. Люди должны сами себе производить одежду и мебель в общественных мастерских Комми они чем хороши. Сразу помогают отсекать крайнедерьмовые варианты. Почему то все такие варианты по любому вопросу всегда именно у комми. Но это просто совпадение
>>60757120 >И пиздёжь про 20 лет ожидания это именно пиздёжь. >Если Что за если опять появилось? Совок давал бесплатные квартиры. Это факт. Назови сколько человек в 18 лет пришли в гор.исполком и получили бесплатные квартиры. Всё. Говорить не о чем. Просто называешь цифру.
>>60755758 (OP) В СССР кооперативные квартиры не были популярны, из за высокой цены. Но у Владимира Высоцкого была куплена кооперативная квартира, заработал на концертах, гонорара хватило.
>>60755758 (OP) >Пусть сами люди себе дома и строят. А я бы так и сделал, только в моём городе моя семья не владеет участком земли, и соответственно хотя мы можем купить достаточно кирпичей и черепицы для постройки 150 м2 жилья, пока это не осуществлено.
>>60755758 (OP) Чувак, ты нихуя не понял. В кооперативе никто не строил себе дом сам, это просто точно такие же дольщики, как сейчас, просто называлось по другому. Я живу в такой квартире, она мне досталась от предков, которые ее купили в таком кооперативе. Сами они ничего не строили, просто деньги заплатили. Да и по сути, то, что ты предположил просто бред, обычный человек нихуя не умеет строить и будет строить хуже и дольше, чем бригада самых хуевых строителей.
>>60756291 >Крестьяне 100 лет назад снесли сЦаря и Барена, а комигниды снесли российскую республику и устоили кровавую людоедскую диктатуру с никем не выбираемыми сралинами и колхозным рабством
>>60755758 (OP) Если 2 ребёнка одного пола, то давали 2 комнатную квартиру, поэтому дед с бабкой коператив ебанули и купили 3 комнатную квартиру. До сих пор в ней живут, а их сыновья (батя и дед) выросли и купили себе по 3 комнатной квартире, но уже в ебатеку, которую успели выплатить.
как охуенно было заехать пожить в государственной квартире на птичьих правах. за любую хуйню типа рассказанного тобой дворнику политического анекдота лишаешься ее. и ты БИЧ - бывший интеллигентный человек. пиздуй за 101й километр. в магадан. на речку Вачу если повезет. https://www.youtube.com/watch?v=NzKex0l8rjI&list=RDNzKex0l8rjI&start_radio=1
>>60755758 (OP) Это дал людям горбачев. Называлось МЖК. Люди работали на себя, строя качественные дома строя для себя, их скорость строительства была в 3 раза выше чем обычная совковая стройка. У меня отец так квартиру получил, которую построил. Не ждешь милости от комипидора 20 лет, а идешь на стройку и уже через 2 года с квартирой.
>>60755758 (OP) >люди объединялись в группу и сами строили себе многоквартирный дом, если они из одной организации, то половину стоимости вообще оплачивала организация.
вот эти ребята хотят обьединиться с тобой на строительство дома
>>60758893 >1 пик В совке кстати раскулачивали только середняков. Реально богатых воротил не трогали до войны, а потом они перекрасились в председателей колхозов и покупали самолёты за невероятные суммы по совковым меркам.
>>60758934 >В совке кстати раскулачивали только середняков. Реально богатых >воротил не трогали до войны Конечно, конечно, поэтому в СССР разрешалось быть крестьянином - единоличником, ага.
>>60759003 В РФСФР не разрешалось, русачков ебали во все щели, и сажали как кулака за корову или лошадь. А на Украине и Грузии, да разрешалось, там их 70% было.
>>60758885 МЖК появилось при Горбачева, дал людям возможность получить свою квартиру и при этом не лизать жопу комипидарасу 20 лет, а пойти отработать на стройке и получить спустя пару лет.
>>60755928 > А кто запрещает-то, долбоеб промытый? Покупай участок земли и хоть устройся. Не подходит. Земля на этой планете тоже дорогая. Нужно дождаться когда будет заселение Луны или Марса, чтобы быть в числе первых и хапнуть там себе земли за копейки.
>>60756906 Это. Обычно уезжали на севера чтобы к пенсии купить кооператив. Также могли копить на пай высокооплачиваемые людишки. У мово бати зп была 350 как у офицера СА. Мамка 200 получала. Скопил на первый взнос 3 тыщи рублемассы и тут совок рухнул. А еще многие с северов уезжали на украшку пожитьь в тепле к пенсии. Обычный мимокрок в совке если получал 150 плюс жена 120 и 2 личинки никогда бы не смог купить кооп квартиру. Это была щитай елита. Строили клнечно бригады всякие СУ и СМУ. Пайщиков могли только иногда попросить мусор там раскидать со стройки или кирпичи потаскать в зачет шли часы эти пая тоже. Ну это по желанию.
>>60759086 Ну и то у бати была 1 личинка тока. Это я. С двумя бы мож и ниче не накопил. Потом ему пыня уже дал бишплатно хату как военпенсу. Я ее уже пропил кстати.
>>60757131 >Ряяя при комми будете все в серой робе одобренной генсеком ходить, гулаги, очереди, дефицииииит, чехословацкая стенка
>Но я предлагаю, чтобы люди свободно и творчески подходили к своей одежде и убранству дома. Для этого будут общественные мастерские.
>Ряяя ебаные комми хватит всем указывать что им делать!
Аноним ID: Ненасытный Дон Кихот11/09/25 Чтв 11:47:51#61№60760209
>>60755758 (OP) Ну вообще то в россии были, успели даже несколько штук построить, но в течение года как люди узнали этот лайфхак пыня запретил так строить. Наверное так до сих пор можно строить но эта опция доступна только баренам, которые сами закон.
Аноним ID: Ненасытный Дон Кихот11/09/25 Чтв 11:50:04#62№60760220
>>60755847 ты несешь чушь, в рашке можно было так строить. Смысл такой, группа граждан выбивают землю у города БЕСПЛАТНО, выбирают проект здания, а их тонна бесплатных, нанимают строительную компанию, строят, живут.
Аноним ID: Ненасытный Дон Кихот11/09/25 Чтв 11:55:34#63№60760256
>>60759086 >никогда бы не смог купить кооп квартиру. хуйня, в совке была еботека. Ирл в совке кооп хаты никому и в хуй не упали, ты ее заебешся продавать если что. А хата по соц найму тупо удобнее. Асло гос хаты передавали и в собственность за некоторые достижения.
>>60760209 Да, открывают сам себе застройщик и строят клубные дома с квартирами только для своих, но опять же дольщики - это и есть кооперативные дома.
>>60755758 (OP) >Я зумер, узнал от деда о таком ахуенном явлении СССР как кооперативы.
Ты и сейчас можешь себе дом построить. В СССР кстати можно было построить себе частный дом на земле и потом продать при необходимости.
Дед купил 1 дом, потом купил землю и построил там дом под себя, потом все продал, уехал в другую республику и купил там дом.
Он был ссыльным, чтобы получить паспорт пошел в армию, потом попал в плен, в партию его не пускали. Максимально плохой старт вообщем. Но смог везде подскочить, имел дом, лужайку, тачку (но бензин не всегда был), зайку.
Другие жители союза теоретически могли жить так же, но не жили. Тащемто как и сейчас.
Аноним ID: Ненасытный Дон Кихот11/09/25 Чтв 12:16:38#69№60760373
>>60760298 ну да, я так и подумал, потому что баренские дома дохуя оригинальные, и локация и дизайн и качество. Скорее всего у баренских домов нет 300% переплаты застройщику лендлорду.
>>60755939 >Могли бы нуждающимся раздать. Кстати, а это неплохая идея. Давно уже ясно, что стройки идут ради самих строек, а не построенного жилья. Надо разгонять дохнущую экономику, и её разгоняют, как умеют. Поэтому будет логичным просто раздать построенное жильё нуждающимся русским из регионов. Предупреждая визги: при ЭТОЙ власти неликвидное жильё всё-равно однажды раздадут просто так. Но раздадут не русским, а узбекам, суданцам, паджитам, бангладешцам, а русачки будут жить в бытовках.
Аноним ID: Подлый Доктор Джекил11/09/25 Чтв 12:55:53#72№60760617
>>60756291 >Крестьяне 100 лет назад снесли сЦаря и Барена Уххх, блять. Сейчас один журналист, один юрист и один студент нервно засмеялись и посмотрели на тебя, как на идиота.
>>60755758 (OP) > Вкратце ...это официальное признание коммистроя в своей недееспособности. Он божился, что заберёт на СЕБЯ всё строительство, избавив салфецкаво человека от этой обузы. Оказалось, что ни хуя оно не может со своим планчиком. И автогаражи, например, полностью ушли на откуп кооперативам. Потом туда присоединилось жильё. Ещё были дачные кооперативы. Ну не может гойсударство строить такое. Это невозможно планировать. А что такое планирование? Это изготовление и заготовка стройматериалов под это дело. Т.е. для розничной продажи надо тоже планировать объёмы производства. И если для госстроительства предполагается безотходное производство без потерь, то как планировать для розницы, где конъюнктура может постоянно меняться? Да и на госстроителтьство ни хуя не хватало...
А есё мне дедуфка лясказяль пла самаклутки и самагон. Пусть люди сами клутят самаклутки и валят самагон. А ищо их можна прадавать и зарабатывать деньги. А ищо можна сямаму выкавыливать нефть из земли и золята это конечно послажнеи чем выкавыливать казявки из носа но я думаю тоже можна а ищо нефть можна тожи прадавать и зарабатывать много денег. А ищо а ищо лес можно пладавать.
Аноним ID: Подлый Доктор Джекил11/09/25 Чтв 13:04:49#77№60760688
>>60758893 Мне всегда было интересно, а у кого, в каких магазинах диды покупали все эти танки и истребители для фронта? Они просто приходили на проходную завода или были специализированные точки, куда привозили истребители? Ну, то есть, понятно, что сталинское социалистическое государство было крайне богатым, лучшим в мире государством, и там лишних истребителей было столько, что их даже продавали колхозникам, в этом нет сомнений. Но в каких магазинах продавали ЯК и Ла? Были фирменные салоны?
Аноним ID: Подлый Доктор Джекил11/09/25 Чтв 13:06:39#78№60760698
>>60760654 >Что за три хуя? Военкор Троцкий, юрист Членин и студент Свердлов.
>>60760688 Не. Была обычная смена по графику с зарплатой. А потом ещё можно было остаться сверхурочно и за отработанное не зарплатой получать, а отдать типа в фонд, который оплачивал расходы на постройку танчика. Похуй, что все деньги принадлежали государству и оно могло напечатать любое их количество и купить любое количество танчиков, для этого деньги не были нужны. Если твоя работа с военкой ни как не связана, ты можешь тупо работать забесплатно. Это не возбранялось
Аноним ID: Подлый Доктор Джекил11/09/25 Чтв 13:19:15#81№60760758
>>60755758 (OP) >Пусть сами люди себе дома и строят. Ты же способен понять, что это упущенная прибыль для залупинских чинуш и олигархов? Чинуши получают взятки, а олигархи сверхприбыли за счет монополии рынка строительства. Пока в РФ правит олигархический режим Пыни - никто не позволит людям жилье по доступным ценам. Потому что все эти сверхприбыли идут в карман к олигархам, друзьям Пыни.
>>60760826 Люди с деньгами и головой так и делают. Но у своего дома в рф есть вечная проблема, это водопровод и канализация. Как правило, их редко кто и где может провести, поэтому как правило копается выгребная яма и нанимается машина для откачки дерьма. А это запах с участка и лишние деньги за машину.
>>60760179 >Люди должны сами себе производить одежду и мебель >должны >Но я предлагаю, чтобы люди свободно и творчески подходили к своей одежде и убранству дома. Для этого будут общественные мастерские. >Ряяя ебаные комми хватит всем указывать что им делать! >должны >свободно Вечнопиздящая свинья как всегда
>>60756291 >СССР был суперстраной. Сколько лет в такой офигенной стране прожил? С очередями на тачку (лет так 6), отсталой электроникой, выездными визами, а в конце существования - ещё и талонами?
>>60757120 >И пиздёжь про 20 лет ожидания это именно пиздёжь. Да. В среднем - от 7 до 10 надо было подождать. Для бюджетников было чуть подольше, за исключением учителей - этим обычно побыстрее давали.
>А года через 3-4 квартиру получал. Какое-нибудь промышленное предприятие, которое нередко ещё и собственное СМУ имело - да. Все остальные могли только мечтать о такой скорости.
Есть ещё один момент - выбор. Его не было, бери ту квартиру, которую дают. Не нравится район, планировка, этаж, направление окон - всем пофиг. Ну и если уволился - на новом месте всё заново. Переезд в другой город - квест на уровне полёта на Марс, в силу того, что продать имеющееся жильё и купить в другом городе невозможно ввиду того, что квартира не принадлежала жильцам, а была в социальном найме.
Аналогичный квест - при рождении детей. Добро пожаловать в очередь и ожидание те же 7 лет.
>>60760179 >Люди должны >я предлагаю, чтобы люди свободно и творчески подходили к своей одежде и убранству дома Свобода - это рабство по коммиглисту. Так и запишем.
>>60762189 >>60760888 Все время забываю, что слабоумные дегенераты воспринимают все буквально. Каждый человек ДОЛЖЕН каждый день пить жидкость. Помрете теперь от жажды на зло грязноштану?
>>60762018 >Переезд в другой город - квест на уровне полёта на Марс Дед с бабушкой ездили по всему союзу в тч в республики, смотрели где жить пиже, снимали хаты везде, в итоге купили частный дом. Это еще при Сралине было.
>>60762282 Так никто и не говорит «люди должны пить воду», лексически правильно будет «людям нужно пить воду», подучи собственный язык перед тем как указывать кому-то кто что должен
>>60755758 (OP) >Вкратце, люди объединялись в группу и сами строили себе многоквартирный дом, если они из одной организации, то половину стоимости вообще оплачивала организация. Да, было такое, дед работал в НИИ, по выходным работал на стройке, мешал и носил там цемент и кирпичи, строил дом, помогал строителям. Плитка которую он спиздил на стройке и поклеил на кухне, до сих пор висит. Дом кирпичная пятиэтажка, без горячей воды с колонками и квартирами по 30 м. Как они там жили вчетвером, хз, помоему неочень. Хотя остальные вообще жили в коммуналках. Правильно это было или нет, хз, тогда другое время было. Почему нельзя было просто заплатить денег и купить квартиру, хз, Маркс наверное не позволял.
>>60765750 > в итоге купили частный дом. Знаешь почему? Потому что квартиру купить не могли - и дрочились с отоплением, водопроводом и канализацией до конца жизни. И им не надо было искать работу, которую получить без местной прописки тоже было проблематично.
Аноним ID: Шаловливый Директор Мордор12/09/25 Птн 13:47:25#107№60767217
>>60757521 > Кстати под конец Союза была и такая практика - вместо внесения денег люди действительнл сами после работы строили. Но это было редкостью.
У меня вся общага в жилищно-строительном кооперативе состояла. Работали на стройке все. Некоторые имели другие задачи - сосед, допустим, должен был обеспечить дом лифтом (это проблема, так как лифтовый завод слал нахуй). Другой договаривался с Водоканалом на подключение к воде и каналье (за кэш, конечно). Вопросы опасные, взятки должны были давать сами члены кооператива.
Женщины работали малярами, штукатурами, стекольщицами. Похуй, какое образование и есть ли опыт, в работе учились.
Строили дом собственными силами 5 лет. Исполком дал землю на окраине города (от общаги нужно было через весь город ехать, примерно 40 минут на автобусе).
Ну, так и жили.
Аноним ID: Шаловливый Директор Мордор12/09/25 Птн 13:59:24#108№60767303
>>60759086 > Строили клнечно бригады всякие СУ и СМУ. Пайщиков могли только иногда попросить мусор там раскидать со стройки или кирпичи потаскать в зачет шли часы эти пая тоже. Ну это по желанию.
Ох лол. А что, у СМУ своих обязательств перед государством в плановой экономике нет?
Ты думаешь, в Совке ты мог как кооператив прийти в СМУ и нанять себе его, как сейчас при рынке? СМУ работал на госстройках, ремонтировал гору объектов, ещё и сроки проваливал - ему твоя халтура в хуй не упёрлась, и так проблем выше крыши.
>>60761982 > а в конце существования - ещё и талонами?
Талоны существовали всё время существования Совка. Талон - это право купить в магазине определённый товар (как правило, дефицитный). Категории дефицита постоянно менялись, но обычно к нему относилась обувь, брюки, верхняя одежда, мебель, бытовая техника, автомобили и прочее).
Их не следует путать с карточками (так как карточка даёт право получить, а не купить, и относится к предметам первой необходимости.
Талоны начались в сороковых годах уже в полный рост.
>>60767807 >Талон - это право купить в магазине определённый товар (как правило, дефицитный). >Категории дефицита постоянно менялись, но обычно к нему относилась обувь, брюки, верхняя одежда, мебель, бытовая техника, автомобили и прочее). Ты путаешь "талон" и "очередь". Талон давал право на покупку в любом магазине того же сахара, мыла и т.д. Приходишь, стоишь живую очередь, сдаёшь талон, платишь - и товар у тебя. Холодосы, телики и, тем более, автомобили - идёшь в магаз, записываешься - и ждёшь, когда подойдт твоя очередь на покупку, заходя в магаз раз в неделю или реже. Передать очередь в другой магаз нельзя, да и невозможно - магазов с теликами, холодильниками и машинами на каждом углу не было (магазов с тачками не было вообще). Мотоцикл, кстати, можно было купить с ходу в магазе спорттоваров - но только без люльки. Очередь на обувь и верхнюю одежду была, как правило, только на импортную - Югославия, Чехия.
>>60770208 >Ты путаешь "талон" и "очередь". Талон давал право на покупку в любом магазине того же сахара, мыла и т.д. Приходишь, стоишь живую очередь, сдаёшь талон, платишь - и товар у тебя.
Лол, я так и сказал. Талон - это право купить. Но если товара физически нет, то ты идёшь нахуй.
Очередь, которую ты отдельно выделил - это, действительно другое. При этом были талоны на покупку в том числе и автомобилей и прочей техники. Ими иногда награждали людей за производственные достижения.
>>60755758 (OP) У нас есть такие дома. Бабка работая обычным работником на заводе получила хату тупо за участие в строительстве. А щас те кто работают на заводе могут только ху... а впрочем неважно.
>>60756472 А щас прям заебись с жильем, да? Полно пустых домов. Вот у нас сдали дом В ПРОШЛОМ году, в центре района. Время 9 вечера, четверг. Из 180 квартир свет горит процентах в десяти квартир. Ни северянам эти квартиры не нужны, ни тем более местным. А может просто денег нет на эти доли в мкд со стенами из фанеры.
>>60757120 3% годовых ПО ПРОСРОЧЕННОМУ платежу. А сечас: вот вам 27% на пынеблок, переплатите пожалуйста 810% за 30 лет и квартира возможно станет ваша...
>>60775162 >Но если товара физически нет, то Что значит нет? В СССР было абсолютно всё, от мексиканских авокадо до японских видеомагнитофонов. Всё у таможенников, контрабандистов, партийных чинуш, мидовцев и всей прочей блатной швали
Вкратце, люди объединялись в группу и сами строили себе многоквартирный дом, если они из одной организации, то половину стоимости вообще оплачивала организация. Это же звучит просто потрясающе? Зачем тогда нужны какие-то там застройщики? Они во первых строят из говна и палок, экономя на всём, во вторых всякую хуету типа красного и белого на первом этаже сделают, в третьих УК поставят самую хуевую и дорогую, в четвертый нахуй иди кабан, прослойка не понятно зачем существующая.
Пусть сами люди себе дома и строят.