Сообщите нам если начиная с сентября вы испытываете проблемы с доступом к сайту через клирнет, сразу укажите сообщение об ошибке или приложите скриншот.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Наверняка тут есть те, кого, как и меня, часто (или время от времени) накрывает щемящее чувство ностальгии по нулевым-десятым, когда трава была зеленее, а солнце светило ярче. Для каждого тут будут свои детали, но в целом вы меня поняли. Я рассматривал вариант, что всё это иллюзия, вызванная тем, что мы элементарно не молодеем, мозг тоже стареет, краски жизни тускнеют и сгущаются, поэтому и кажется, что в прошлом якобы было лучше. Но я откинул эту тупую идею под давлением фактов. Которые доказывают, что жить в мире действительно становится все сложнее и грустнее, а развитие медиа лишь не дает не замечать эти факты, затрудняет эскапизм.
Я нашел у себя в телефоне заметку, которая была создана в 2019 году, когда мне показалось, что что-то в мире изменилось. Что скорость различных катаклизмов необычно возросла. И я стал записывать их, один за другим, в течение нескольких месяцев. Мне тогда казалось, что этот необычный период скоро закончится, и хотелось его зафиксировать, типа, вот какой чумовой отрезок времени был. Но затем события полетели с такой скоростью, что я уже не успевал их записывать и забыл об этой заметке.
Сегодня мы ежедневно наблюдаем, как что-то закрывается, дорожает, облагается новыми налогами, сворачивается, прикрывается, запрещается, бунтуется, удаляется, а в худшем случае взрывается. Мы не можем выбрать другой таймлайн или другую планету, у нас есть только наша жизнь, и мы хотим жить ее хорошо, спокойно, по-доброму, сыто, интересно, весело и уютно. И мой вопрос заключается в том, как это сделать? Как ты это делаешь, анон, если тебе это удается? Понятно, что у всех очень разные условия и возможности, но на каждом уровне что-то может сработать.
Я для себя пока вывел, что как минимум нужно отказаться от ностальгии. Она бессмысленна и вредна, как бы там и тогда ни было хорошо. Этого больше нет и не будет. Как при разрыве отношений: чтобы восстановиться как можно скорее нужно выбросить из жизни все напоминания о партнере и забить место в голове новыми впечатлениями, людьми и занятиями, чтобы помочь мозгу сформировать новые связи и забыть о прошлом. Так вот, ровно это же нужно проделать и сейчас, только в глобальном масштабе. Проблема в том, что я почему-то не могу найти новое хорошее на замену старому хорошему. Хотя очень ищу, смотрю по сторонам, примеряю на себя, и так и эдак. Но всё какая-то хуйня.
У тебя это получилось, анон? Ты создал для себя новый сейфспейс, новый собственный мир на замену обломкам прошлого? Если да, то что туда входит? Что тебя радует в новом мире? Какие занятия, идеи, смыслы, события, фильмы, технологии, игры, места, еда, увлечения, книги и прочее-прочее приносят тебе радость, спокойствие и заставляют забыть о том что происходит вокруг? И есть ли такие вообще? Короче, как выглядит твоя внутренняя (или внешняя) эмиграция?
Регенерации кукухи тред..