Сообщите нам если начиная с сентября вы испытываете проблемы с доступом к сайту через клирнет, сразу укажите сообщение об ошибке или приложите скриншот.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
„Как там в Эстонии поживаете, не ущемляют вас?“ — спрашивает автор канала у своих собеседников. Женщина по имени Варвара, отпивая пиво из жестяной банки, отвечает, что „эстонцы из ж вылезают, лишь бы кого-то ущемить, только х* получается“.
На вопрос автора, кто они и откуда, женщина сообщает, что она уехала из Украины, чтобы не возвращаться, в Эстонии живет семь лет, а ее друг — русский, родившийся в Эстонии.
У нее есть мнение относительно войны России против Украины: „Это просто какой-то цирк, это фарс. Здесь нет виноватых, здесь совершенно другие отношения. Люди, которые это затевают, это же не люди с рынка или с завода, правильно? Это люди другие, у них другие расклады, они мыслят другими категориями. Они это затевают из-за каких-то своих целей. Тут нет правых или виноватых, у них просто есть свои цели, и все. А мы разменная монета: как украинцы, так и русские, которые воюют, одинаковы в их игре“.
Ее поддерживает Геннадий: „Думаю, что вся эта война бесполезна. Скоро это все закончится, и Россия добьется того, на что она поставила свои фишки. Результаты будут у нее на руках, это сто процентов. Я готов даже на это поспорить“.
„Есть ли угроза для стран Балтии со стороны России?“ — интересуется автор канала у Геннадия.
„Слава богу, если есть“, — отвечает тот. Женщина смеется и согласно кивает: „Здесь русских больше чем эстонцев“.
„Мы хотим, чтобы Россия напала на Эстонию и захватила ее. Этот город мой, и он будет мой под российской оккупацией, понимаешь? Таллинн нужен мне как свой родной город — продолжает Геннадий. — Меня больше устроит, если Эстония будет под оккупацией России. Или под моей оккупацией лично. Я лично выйду с автоматом и буду расстреливать людей. Эстонских“, — уточняет он.
Нам удалось установить личность женщины. Мы позвонили Варваре, однако она отказалась отвечать на вопросы и положила трубку. Поэтому ее историю нам рассказал ранее знавший ее украинец Виктор: он увидел случайно ролик, где двое человек желают оккупации Эстонии, и узнал свою бывшую подругу.
„Зовут ее Варвара, родом из Кировограда. Я сам из Кривого Рога. С Варей познакомился весной 2021 года в марте, я потом переехал к друзьям в Сауэ, а скоро там и она оказалась, жила с парнем,“ — рассказывает Виктор.
Виктор помогал Варваре и поддерживал ее после расставания с любимым человеком. 2 февраля 2022 года он выехал в Украину, так как его эстонская виза закончилась, а 9 февраля приехала и Варвара.
„Нападение России мы встретили у меня дома, в Чернигове. Весь первый месяц войны она сидела вместе с нами в подвале, пряталась от бомбежек и обстрелов „Градами“ — говорит мужчина. Дома часто не было света и воды, поэтому Виктору приходилось добывать воду.
21 марта Виктор сумел помочь Варваре с последней колонной покинуть Чернигов, а 23 марта был взорван последний мост (с 24 февраля по 3 апреля 2022 года Черниговская область находилась под российской оккупацией, российские военные планировали занять Чернигов и установить контроль над шоссе, связывающим его с Киевом — прим. RusDelfi).
„Они поехали в Киев, а возле Киева ее встретил бывший муж и повез в Кировоград. Там было более-менее спокойно. Редкие взрывы были, но в целом спокойно“, — говорит он.
Каждый день Виктор, который остался в Украине, писал своей подруге. Через несколько дней Варвара выехала в Львов на поезде для беженцев, затем в Польшу и оттуда — в Эстонию. Она хотела вернуться в Сауэ и устроиться на работу в пекарню.
„Мы часто созванивались по видеосвязи и даже так завтракали вместе. Не понимаю, как человек, который своими глазами видел агрессию России, так переобулся“, — говорит Виктор.
Кто-нибудь понимает? Почему ватники такие загадочные ебанутые?