Новый язык элиты уровня /b/. Тред №15 - Ленивый. - Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона?
1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил) 2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов. 3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Фольклор уровня /b/: - анон - jan pi nimi ala - тред - linja toki; tomo toki - сыч - waso lili awen; jan tomo - манямирок - ma pilin lili pi jan Manja - ТНН - mile ale li wile ala - "братишка, я тебе покушать принес" - mije sama lili o, mi pana tawa e moku - "дед, смотри - собака сидит" - mama mama mije o lukin e ni: soweli tomo li awen. pona! - english motherfucker - toki pona la jan nasa o, sina sona e ni? - медведь и горящая машина - soweli suli wawa li tawa kan kasi sewi mute. ona li lukin e tomo tawa pi pakala seli. ona li kama insa ni li pakala seli
- ЙОБА ЭТО ТЫ - tenpo wan la sina toki e ni: sina olin e seme: mi anu jan Jopa? mi toki e ni: mi olin e jan Jopa. sina kama pilin ike.taso tenpo ala la sina kama sona e ni: JAN JOPA LI SINA.
- Выучите английский! - Как правило, мы уже знаем английский, спасибо.
- Выучите ложбан/эсперанто/клингонский! - Это бесполезно и долго, а впрочем не вбросишь ли пару примеров? - Тред был захвачен радикальными эсперантистами. Довольны?! Мммм, уебы?!
- Ваша токипона не годится для обсуждения сложных научных вопросов. - /b не годится для обсуждения сложных научных вопросов, кстати есть шанс, что ты вот тоже не годишься.
- На вашей токипоне нельзя написать гениальное художественное произведение - Ой, смотрите, гений в поисках подходящего языка для своих произведений!
И гвоздь в крышку гроба треда! Внимание, по многочисленным просьбам мамкиных эсперантистов в нашем университете искусственных языков уровня /b готовятся к открытию курсы эсперанто.
В рамках этого ИТТ треда для лулзов эсперантисты изображают бабахов. Поэтому нам нужен соответствующий лексикон - переводим на эсперанто халяль, такбир и прочее, ĝi estas.
Мы по-прежнему ищем удобный словарь и сборник упражнений.
Тем не менее, рекомендуется сначала всё-таки освоить токипону: распробовать учебный процесс и оценить свою мотивацию (а также не ходить по университету как waso nasa).
mi jan utala. tenpo mute la mi lape ala. mi jo e oko lape. mi lukin ala e ni. taso jan li toki e ni tawa mi. mi jan utala. mi jo ala e lawa. lawa mi li pakala kepeken len noka. a a a. jan utala lawa li kalama. ona li jo e uta pakala tan ilo seli utala. len pona walo. len pona loje. ni li pona ala e jan utala.
mi jan utala li jan lili ?ike? pi utala mama. mi jan utala. mama li pona e sijelo mi. mi jan utala. jan sewi li sona ala e ma mi. mi jan suli pi toki sitelen seme?
mi jan utala. ilo moli lili wan li awen. mi pilin ike tan ni. mi taso anu ona taso (li awen)? tomo tawa pini. telo nasa. mi mute mute mute. mi jan utala. mi sona e pali mi. pali mi li pakala/moli e jan ike. kalama musi ni li tawa utala mama tenpo ni la sina li pilin pona ala pona?
Сколько примерно по времени занимает изучение языка? Сильно ли распространен в европках? Если я с англичанином заговорю на toki pona, он меня воспримет как дебила?
>>107359600 >Сколько примерно по времени занимает изучение языка? За вечер изучения сможешь ебать мамаш. Через недельку - свободно владеть. >Сильно ли распространен в европках? А ты сам как думаешь? Эсперанто-то никто не знает, а уж токипону тем более >>107359600 >Если я с англичанином заговорю на toki pona, он меня воспримет как дебила? Зависит от англичанина. Если он узколобое быдло, то да: посмотри на тебя как на дебила. Если нормальный, то отнесется лояльно или даже с интересом.
>>107359769 > Через недельку - свободно владеть. Так а какой вообще толк с этого toki pona? Его же никто не знает. Вы особо не сможете его в массы продвинуть. Зачем учить?
>>107359192 Оказывается, есть ещё одна версия: mi jan utala. mi lape ala e tenpo mute, mi jo e oko lape. mi lukin ala e ni. taso jan li toki tawa mi e ni. mi jan utala. mi jo ala e lawa. lawa mi li pakala kepeken len noka.
a a a. jan utala lawa li kama kalama. uta ona li pakala. tan seli utala. len pona walo. len pona loje. ni li pona ala e jan utala.
mi jan utala. mi jan lili ike pi utala. mi jan utala. mama li pona e sijelo mi. mi jan utala. mi jan utala pi ma (mi). jan sewi li sona ala e ma mi. mi jan suli pi lipu toki. o toki tawa mi: seme li lipu toki ni?
mi jan utala. mi pilin ike tan ijo utala li lon ala. mi taso anu ona taso li awen. tomo tawa monsi. telo nasa. mi mute li mute mute mute, a.
mi jan utala. mi sona e pali mi. pali mi li moli e jan. pali me e ni: ijo utala li moli e jan ike. utala-mama-seli o, kalama musi ni tawa sina. tenpo ni la sina li pilin pona.
>>107360089 >Если я с англичанином заговорю на toki pona, он меня воспримет как дебила? > Зависит от англичанина. Если он узколобое быдло, то да: посмотри на тебя как на дебила. Если нормальный, то отнесется лояльно или даже с интересом. Точно на форчонг хотите?
Как написать по-вашему "облака"? "kon telo sewi mute"? И как будет называться направление "юг"? Я так понимаю, для сторон света своих слов нет? Или я их просто не заметил?
>>107370369 >Как написать по-вашему "облака"? Например, kon sewi lukin - видимый верхний воздух. >И как будет называться направление "юг"? Хуй знает. Внезапно понял, что не понимаю, что же такое этот юг. >Я так понимаю, для сторон света своих слов нет? Нету. Нужно придумывать самому.
>>107371480 Контекстозависимость во все поля >В ряде славянских языков южную сторону называют полуденной, так как в средних и полярных широтах северного полушария в астрономический полдень Солнце находится на юге.
>>107371565 Кому нахуй нужен этот высер ебучий? зачем усложнять все? когда есть Русский, пиздец даунье ебаное блядь мать твою шлюху ебал, только засираете своим раком борду пидорасы грёбанные.
>>107371689 Тебе не нужно - проходи мимо. >зачем усложнять все? Вот и мы так думаем, поэтому пошли по пути упрощения. >только засираете своим раком Засираешь тут только ты. А мы привносим хоть какое-то разнообразие в череду ЕОТ-тредов, политоты и рулеточек.
>>107372856 То я твоей маме насру в ебло кучу огромную говна поноса а потом выебу в очко ее так что эта шлюха срать месяц не сможет и будет ходить стонать и пердеть как собака.
>>107373027 Я тоже над этим думал. Ты в тематический словарик посмотрел? :) Там же по контексту ilo nasa = drugs = наркотики, да и ilo nasa суть 'предмет (для) сумасшествия'. Поэтому решил называть "домом улучшения тела".
>>107358620 (OP) hu iu iu iu iu cand vi bade pe la noi sa nu vi fara cimpoi da pa cimpoi da pa cimpoi joaca fetele la noi hu iu iu iu iu da numa ase da numa ase
da pe toba si pa cimpoi opa dele da da la joaca fetele la noi opa dele da da la si feciorii langa ele opa dele da da la sa nu fie singurele opa dele da da la da numa aase opa dele da da la ca asa ii place la mandra a iu ca iu ha iu ca iu
u iu iu iu iu cand vi bade pe la noi sa nu vi fara cimpoi da pa cimpoi da pa cimpoi joaca fetele la noi u iu iu iu iu da numa ase da numa ase
n-ui cimpoi ca a lui badea cand incepe a canta a iu ca iu a iu ca iu
sapte fete am leganat opa dele da da la cand cimpoiu o cantat opa dele da da la da le-am leganat pe cimpoi da iac asa s-asa da c-asai jocu pe la noi da numa ase s-ase ca asa ii place la mandra a iu ca iu a iu ca iu
u iu iu iu iu cand vi bade pe la noi sa nu vi fara cimpoi da pa cimpoi da pa cimpoi joaca fetele la noi u iu iu iu iu da numa ase da numa ase
n-ui cimpoi ca a lui badea cand incepe a canta a iu ca iu a iu ca iu
da s-o jurat batrani in sat opai dele da da la asta ii joc adevarat ai dele da da la pe cimpoiu leganat joaca mandrele din sat da dele da da la ca asa ii place la mandra a iu ca iu a iu ca iu
>>107374477 Вообще toki pona предполагался как живой язык, т.е. разговорный. Чтобы мыслить на нём, нужно уметь на нём говорить бегло и непринуждённо. Я бы предложил в скайпе попрактиковаться, этакое сборище дикарей со своим jan lawa en ante.
ВЫ ЭТО ВИДЕЛИ?!?!?!? ТОКИПОНИСТЫ СТАНОВЯТСЯ ЧАСТЬЮ ЕДИНОГО ОРГАНИЗМА ПРОЦЕСС КОМПЛЕМЕНТАЦИИ НАЧАЛСЯ JAN PI NIMI ALA MUTE LI JAN PI TOKI PONA!!!!!! JAN TAWA WAN. TOKI PONA WAN!!!!!!
>>107388717 ПРОСТО и без задней мысли идёшь и открываешь вики из оп-поста, и проходишь урок за уроком, и unpa mama. Если что не понимаешь – задаёшь вопрос в тред.
>>107389366 А, ну, я подумал, что ты хотел сказать: выучил и еби мамаш. В таком случае было бы повелительное, лол. sina sona e toki pi toki pona la sina unpa e mama
>>107389598 Я вот только зашёл, а уже ощущаю себя дауном. Собственно, так со вчерашнего дня, когда я не смог придумать, как с помощью нормальных алгоритмов Маркова из двоичной формы записи числа получить унарную...
>>107389813 Я кстати благодаря токи-тредам захотел выучить эсперанто. Вчера почитал про него, послушал, как оно звучит. Вроде бы и вправду не очень сложно, и корней много знакомых.
Действительно ли эсперанто полезно для дальнейшего изучения других языков, как думаете?
>>107390015 >Действительно ли эсперанто полезно для дальнейшего изучения других языков, как думаете? Разве что на мотивацию и уверенность в собственных силах повлияет.
>>107390037 Ну да. Там всего три строчки, до которых мой деградировавший мозг так и не смог додуматься. Хотя я не занимался этим целенаправленно, на листе бумаги, но это всё равно очень грустно.
>>107390088 >Только классику! > классику У меня для тебя плохие новости. Люди, разбирающиеся в академической музыке, никогда не употребляют этого слова.
>>107390015 Как-то давно учил э-о самолично, аж дневник на нём писал. Мне лично токи пона нравится тем, что он не так европоцентрична, но этакий китайский, дверь в другой мир. Но насчёт того, поможет ли э-о тебе... не знаю. С одной стороны много романских слов, с другой - слишком унифицированна граматика. А ведь тот же французский возьми с его тремя предлогами для "в" или итальянский с его временными конструкциями. Сомневаюсь...
>>107390332 А что значит разбираться в академической музыке? Это значит не называть её классической? Тебя носом тыкнуть в какое-нибудь учебное пособие, где она называется классической?
>>107390337 Вот, ты вкинул хороший пример пафосного говна. Сразу представляются безэмоциональные разукрашенные ёбла, хозяева которых выкорячиваются в очередную академическую позу.
>>107390593 Ну, тащем-та так оно и есть. Он вкинул не "классическую" музыку, а барочную танцевальную. Под нее разукрашенные ебла принимали всякие заученные позы, верно. Поздравляю, ты - тонко чувствующий музыку человек!
>>107390892 Ну, в принципе тоже верно, лол. Тут не какой-то конкретный сюжет или эмоция передаются; фишка просто в техническом совершенстве и ненавязчивом многоголосии. Вполне можно назвать это "бездушным", да, я понимаю. Впрочем, тогда и много других вещей получаются бездушными - ну, изгибы молодого девичьего тела, например - потому как несут чисто эстетическую функцию.
>>107390765 И не поблагодорю. Я не в лучшей форме.
Я пока нашёл, что словосочетание "classical music" фигурирует в зарубежных научных статьях по изучению нейрофизиологии. А ещё в энциклопедии Британнике.
jan pona mi o, mi mute li toki utala tan seme? ijo lawa li ni: kalama musi wile ante pona e mi mute. https://youtu.be/pr-IhC76DqQ попробую перевести и спеть, кстати, с какого-то стихотреда песня
>>107391122 >и ненавязчивом многоголосии Не сказал бы. Выводит из себя не хуже соседа с перфоратором. Хочется подойти и разбить ебало исполняющим. >>107391122 >ну, изгибы молодого девичьего тела, например - потому как несут чисто эстетическую функцию. Не, ну техническая эстетика, которая может быть понятна только разбирающимся, и такая вот простая, визуальная - вещи всё-таки разные.
>>107391595 >Способин - Элементарная теория музыки. Во введении. Нет. Там такого нет. Алсо, ужасный же учебник, фу.
> Т.е. ты не способен распознать сонату, если её не исполняют на фортепиано? Эм, какая разница, на чем ее исполняют? На том вебм-рилейтеде не сонатная форма.
>>107391604 >вещи всё-таки разные Ну, не знаю... Включи любой тетке-бухгалтеру эту песенку - полюбому понравится, отвечаю. Неоднозначный вопрос, короче. Да и не техническая она, техническая - это в 20 веке было. Здесь она естественная.
>>107391955 Так мне зачем с тобой дискутировать, если и я читал, и видел. Я же не на публику играю, а о тебе уже успел составить представление. Ты даже сонатную форму распознать не способен и просто нагло пиздишь.
>>107392487 ааааа типо "Я (mi) откусил (moku) мало (lili)" спасибо, поду продолжать или 4-х уроков пока достаточно? Я вот стартанул пару часов назад буквально, очень тяжело идёт.
>>107392813 Мне кажется лучше сделай паузу, на мемрайзе может поучи слова, попытайся фразы из треда переводить, спрашивай, если что. Все равно нужно время, чтобы это в голове уложилось.
>>107393015 так это же мой первый язык который я учу, даже английский не знаю, уж всё это выглядит как то невероятно, лучше пока буду повторять то что уже прошёл, тем более я всё конспектирую
>>107393755 А, точно, извиняюсь. Но... блин. Нет, здесь же другая ситуация. Наверное здесь вообще нужно использовать не pi, а другую грамматическую конструкцию.
>>107393542 Ты мне лучше скажи, когда ту музыку могли написать, какая это музыкальная форма. Может автора назовёшь? >>107393591 Я злой? Ты по постам посмотри, кто и куда начал разговор скатывать. Может быть моя вина в том, что я отреагировал на провокации, но не более.
>>107393755 >pi выполняет функцию >разделителя между >существительным и другим >существительным, у которого >имеются прилагательные. Если >вам нравится мыслить >формалистическими, >шаблонными методами, вот вам >другое разъяснение:
>(сущ. 1) pi (сущ. 2) (слово, >модифицирующее сущ. 2, но не >сущ. 1) >Обратите внимание, что здесь >должно быть прилагательное, >изменяющее существительное 2. >Если его нет, то pi не >используется и фраза выглядит >так:
>>107393919 >Ты мне лучше скажи, когда ту музыку могли написать, какая это музыкальная форма. Может автора назовёшь? Откуда мне знать-то? Я по этой вашей академической музыке не угораю.
У вас с одним аноном был спор о том, эквивалентны ли понятия "академическая музыка" и "классическая музыка". Ты ссылался на какой-то учебник, но пруфов не привел.
Но у вас дискуссия вроде носила технический характер, так что... вы оба правы! Просто ты прав с позиции разговорного языка, а тот анон - с позиции музыковеда\специалиста.
А другой анон, которого ты назвал jan pi ko jake, вообще просто высказывал свое мнение. Ну не обязаны же все любить музыку, которая нравится тебе, правда?
Хорошо. Мы не принуждаем тебя учить токипону. Мы же не фанатики какие-нибудь. Можешь выучить ее когда хочешь. Можешь выучить ее сейчас, а можешь выучить ее попозже. Можешь даже начать учить токипону завтра. Но для всех будет лучше, если ты начнешь учить ее сейчас. Ты ведь выучишь токипону? Ты же не хочешь сказать нам, что выучишь ее попозже, а потом незаметно съебаться? Ты же стал бы обманывать токипонистов?
>>107396354 >Мы пьем много водки >mi mute li moku e telo nasa e mute mi mute li moku e telo nasa (mute).
>Дети смотрят на взрослых >jan lili moku li lukin e jan sewi jan lili (mute) li lukin e jan sewi (mute).
>mi lukin sewi e tomo suli >Я выгляжу взрослым у высокого дома Я смотрю вверх на высокий дом (sewi - наречие гл. lukin)
>seli suno li seli e tomo mi. >Жарко мне (ну я уже не знаю как ещё это первести, просто солнце так ярко что делает мне горячо) Жар солнца сжигает мой дом. (Учи матчасть! Про прилагательные и наречия)
>jan lili li wile e telo kili. >ребёнок хочет сока Малаца.
>ona mute li nasa e jan suli. >они высокие и странные
>>107398060 А, ну да. Кстати, вот задумался: как будет в тп "жить"? Ведь есть только lon, что есть "существовать". Можно, конечно, объяснить это тем, что jan pi tp не отделяет себя от мира. Соответсвенно можно ли приравнять moli к pakala, де moli - результат pakala?
>>107398397 Ой, там эта тема в учебнике затронута в замечании про сон, как мне кажется... Мол, ты же можешь только жить, ты не можешь не жить, потому что если ты не жив, то тебя нет, поэтому жить и существовать для тебя - одно и то же, и вообще не нужно никакого понятия для "жить", потому что любое действие подразумевает, что ты живешь. А вот другого человека ты можешь увидеть мертвым, поэтому moli нужно.
pakala, как мне кажется, все-таки более общее слово, а moli - именно про живых существ, которые перестали быть живыми.
>>107398420 Ты его прям распечатал? Хорошая ведь идея, кстати. Можно рисовать там что-нибудь, заметки делать. Надо бы переписать руками словарь, сразу запомнится!
>>107398806 Так вот в чём вопрос: наи легко поделить природу на живую и неживую. А если ты только на токипоне и говоришь? Гриб живой? Дерево живое? Океан живой?
>>107398931 я всё переписываю в большой блокнот, всё под рукой, мне лень скролить и искать по новой слова, легче один раз написать в блокнот и взгляд переводить
>>107399209 Нелюди рисуют смешные картинки. Шутки ??? фильмы ??? не существуют. этот тред катится в хуй.
>musi pi toki Вон тут выше пояснили, что неправильно писать pi с одним словом после него. И я вообще не распарсил это предложение, если честно... "e" есть, а li только после него...
>>107399688 Ну если ты хочешь подчеркнуть какое-то личное отношение, поэтичность какую-то, то - вот так вот, да. А если просто заметить, что он высох - то pakala. Ну, я так понимаю.
Хотя, если подумать, moli - это аральское море, например. А pakala - оно просто пересохло, но не исчезло насовсем. Например, если каждый год где-нибудь в Африке пересыхает какое-нибудь озеро, но в сезон дождей наполняется вновь, то, очевидно, pakala. А если на месте этого озера устроили свалку - то, очевидно, moli. Как-то так.
>токи пона - не язык, по сути нахуй не нужен, он помогает лишь смотреть на мир новым добрым взглядом. И упрощенным до уровня /b. Разве есть разница между словами говорить, рассказывать, глаголить, вещать? Нету нихуя. Анон, учи язык, давай общаться как пещерные люди.
Поссал в тред, толкиенисты с их эльфийским были на две головы выше вас, хотя тоже гавноеды.
>>107401166 soweli Paka li ni. nimi Olwel li ni ala! toki pona li jo e toki tomo. sina ken ala toki anu sitelen e ni: nimi tu li ante sama "a/o/i" en "p/s/t". ni li pona tawa toki pona. ken la jan ante li ken ala sona e nimi "Owen". taso jan ni li ken sona e nimi "Olwel". pona. sina anpa mi.
Кстати, было бы намного лучше, если бы "j" читалось как "ж". Тогда бы было не "четыре комбинации, которые являются запрещёнными в Toki Pona ввиду сложности их произношения: ji, ti, wo, wu" а только три, ведь "ji" бы читалось как "жи", что явно менее сложно для произношения. А еще вместо "w" можно было использовать "f", тогда вместо комбинаций "wo" и "wu" были бы "fo" и "fu", которые бы не вызывали сложностей произношения.
>>107403778 ЧТО, СЕРЬЕЗНО!??!?! ТОКИПОНУ ПРИДУМАЛ ТРАП?!?!?!?!?? ОБОЖЕ МЫ СИДИМ ЗДЕСЬ УЖЕ 15 ТРЕДОВ И ДО СИХ ПОР НЕ ЗНАЛИ, КТО ПРИДУМАЛ ЭТОТ ЯЗЫК!!!! СПАСИБО ТЫ ОТКРЫЛ НАМ ГЛАЗА!!! РАСХОДИМСЯ ПАРНИ!!!!!
>>107403686 Ну я вот слышал, например, что в гавайском языке еще меньше звуков, буквально пять согласных и три гласных, или что-то вроде того. Нэйтив спикером наверное все равно будет трудно разобрать тп, не знаю.
- Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона?
1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил)
2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов.
3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Учебник: https://ru.wikibooks.org/wiki/Токипона/Введение
Учебник pdf-версия: http://rghost.net/87fNpQLCC
Словари: http://tokipona.net/tp/ClassicWordList.aspx
https://ru.wikibooks.org/wiki/Словарь_токипоны
http://ixite.ru/toki_pona/thematic/
http://rowa.giso.de/languages/toki-pona/english/latex/toki-pona_english.txt
Вишмастер для ведра: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.memrise.android.memrisecompanion
Примеры предложений на tatoeba:
http://tatoeba.org/rus/sentences/search/page:1?query=&from=rus&to=toki - внимание, там жульничают с названиями животных
Предыдущие треды на архиваче: http://arhivach.org/?tags=3135
Транслитератор в иероглифы: http://sitelen-pona.herokuapp.com/
Онлайн-курс для запоминания слов: http://www.memrise.com/course/352694/speak-toki-pona-with-audio/