Новый язык элиты уровня /b/. Тред №16 - Быстрый. - Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны и немного эсперанто тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона? 1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил) 2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов. 3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Фольклор уровня /b/: - анон - jan pi nimi ala - тред - linja toki; tomo toki - сыч - waso lili awen; jan tomo - манямирок - ma pilin lili pi jan Manja - ТНН - mile ale li wile ala - "братишка, я тебе покушать принес" - mije sama lili o, mi pana tawa e moku - "дед, смотри - собака сидит" - mama mama mije o lukin e ni: soweli tomo li awen. pona! - english motherfucker - toki pona la jan nasa o, sina sona e ni? - медведь и горящая машина - soweli suli wawa li tawa kan kasi sewi mute. ona li lukin e tomo tawa pi pakala seli. ona li kama insa ni li pakala seli
- ЙОБА ЭТО ТЫ - tenpo wan la sina toki e ni: sina olin e seme: mi anu jan Jopa? mi toki e ni: mi olin e jan Jopa. sina kama pilin ike.taso tenpo ala la sina kama sona e ni: JAN JOPA LI SINA.
- Выучите английский! - Как правило, мы уже знаем английский, спасибо.
- Выучите ложбан/эсперанто/клингонский! - Это бесполезно и долго, а впрочем не вбросишь ли пару примеров? - Тред был захвачен радикальными эсперантистами. Довольны?! Мммм, уебы?!
- Ваша токипона не годится для обсуждения сложных научных вопросов. - /b не годится для обсуждения сложных научных вопросов, кстати есть шанс, что ты вот тоже не годишься.
- На вашей токипоне нельзя написать гениальное художественное произведение - Ой, смотрите, гений в поисках подходящего языка для своих произведений!
Внимание, по многочисленным просьбам мамкиных эсперантистов в нашем университете искусственных языков уровня /b готовятся к открытию курсы эсперанто.
В рамках этого ИТТ треда для лулзов эсперантисты изображают бабахов. Поэтому нам нужен соответствующий лексикон - переводим на эсперанто халяль, такбир и прочее, ĝi estas.
Мы по-прежнему ищем удобный словарь и сборник упражнений.
Тем не менее, рекомендуется сначала всё-таки освоить токипону: распробовать учебный процесс и оценить свою мотивацию (а также не ходить по университету как waso nasa).
>>107406843 (OP) Основные цели создания языка: лишить вас рассудка; создать многочисленную омонимию, затрудняющую понимание; произвести отчуждающий и опьяняющий эффект; идти против правил, но быть полнофункциональным языком; познать связь реального и потустороннего, смысла и бессмысленного; невозможность понять друг друга: превращение общения в бессмысленную идею-искусство; смысл предложений течёт и меняется вместе с вашим разумом.
>>107412735 >Тогда tenpo pi ni anu seme что ли. Лучше pi избегать, тем более я как-то сомневаюсь, что после pi можно чисто предлоги как anu ставить. Так что... tenpo ni ala tenpo ni...
>>107413925 На том уровне развитии когнитивных способностей и техники всё будет сведено к минимуму имхо. taso tenpo ni la mi mute toki pona. ni li toki pi ike ala :з
>>107421128 Стихи на токи пона - дело своеобразное. Да и вообще стихи - дело своеобразное. Большая часть переводов будет этакими танка/хокку, что, в общем, духу языка изолированый аки китайский соответствует.
>>107421403 давайте уж на квенья тогда, jan o. просто в тп есть этакий дух дикаря, фовизм, а э-о хоть и мощен, но ведб это обычный индоевропейский язык.
Вброшу на всякий случай еще раз сюда отредактированный мной вчера перевод песенки (исправьте, если что не так, пожалуйста). Я, кстати, пробовал это петь, но у меня получилось не очень. Нужно быть еминемом, чтобы успеть все прочитать.
mi jan utala. mi lape ala e tenpo mute, mi jo e oko lape. mi lukin ala e ni. taso jan li toki tawa mi e ni. mi jan utala. mi jo ala e lawa. lawa mi li pakala kepeken len noka.
a a a. jan utala lawa li kama kalama. uta ona li pakala. tan seli utala. len pona walo. len pona loje. ni li pona ala e jan utala.
mi jan utala. mi jan lili ike pi utala. mi jan utala. mama seli li pona e sijelo mi. mi jan utala. mi jan utala pi ma (mi). jan sewi li sona ala e ma mi. mi jan suli pi lipu toki. o toki tawa mi: seme li lipu toki ni?
mi jan utala. mi pilin ike tan ijo utala li lon ala. mi taso anu ona taso li awen. tomo tawa monsi. telo nasa. mi mute li mute mute mute, a.
mi jan utala. mi sona e pali mi. pali mi li moli e jan. pali me e ni: ijo utala li moli e jan ike. utala-mama-seli o, kalama musi ni tawa sina. tenpo ni la sina li pilin pona.
>>107422561 Кому вы блядь нужны? Токи пона - уебищный кривой недоязык. Я понимаю, что виабу - это круто, но Эсперанто в разы лаконичнее, хоть и скучнее.
>>107423056 Чем лучше? Алсо, весь выбор токипонами и эсперантами не заканчивается. Если уж и кукарекать про красоту и лаконичность, но логичнее бы было предолжить ложбан.
jan mute pi mi mute o, sewi e luka sina tan sina kute e kalama ni ni li kulupuuuuuu sina kute e mi mute ala kute? kute! sina wile lukin sin e mi mute jan mute pi mi mute o, sewi e luka sina o sewi e luka sina
>>107425113 o kama sona mute! sina sona e toki pona. ni li pona mute tawa mi mute. sina sona lili e toki pona e sitelen lon linja pi toki pona. ni li pona lili tawa mi mute.
Я конечно почитаю завтра про токипону вашу сраную, но сейчас обзову это говном без задач. Что-то на уровне эльфийского. Контента нет, носителей нет. Кто страдает хуйнёй итт? Вы.
Язык со словарем в 120 слов, лол. Описательные говно нахуй не нужно. Могу представить только, как на этом говне сказать язык, например. Штука в штуке спереди штуки на штуке на штуке у человек. Охуительно.
>>107429813 Уже 15 тредов как ни носителей, ни контента нет. Да и этих 15 тредов на самом деле тоже не было. И этого треда тоже нет. И тебя тоже нет. И меня.
>>107432162 Тогда теряется САКРАЛЬНОСТЬ. Может, имеется в виду тот курс, который jan Sonja допиливает и выкладывает в сеть, а в руках ты книгу держишь или в браузере смотришь - дело десятое.
>>107436723 Это ты про вариант с mi tu e ni? Нет, мне кажется так лучше не говорить. Смысл же по словарю прямо противоположный. Это ошибка. Потом привыкнем говорить неправильно, и для нужного понятия не окажется слова.
>>107436827 Почему противоположный? tu = сделать два. Удвоить - сделать два. Раздвоить - сделать два. Это в русском языке разные оттенки у одного и того же, а в токипоне всё одно.
>>107436954 Ну, конфа же ни к чему не обязывает, правильно? Будет кто треды создавать или нет - неизвестно. А вот если у тебя всегда под рукой, в паре нажатий будет группа людей, с которой можно чем-то поделиться на этом языке - это куда проще. Элементарная психология же. Кстати, объясните мудаку, где я неправильно перевёл?
>>107437413 Появится конфа - все будут писать туда, никто не будет писать в тред, треды не будут бампаться, треды перестанут создавать, новые аноны перестанут узнавать о тп, конфа будет загибаться без новых людей, конфа вымрет, не останется ни тредов, ни конфы.
Ты агент эсперантистов, да? Тонкая игра, но ничего не выйдет.
>>107437413 >Ну, конфа же ни к чему не обязывает, правильно? Снизится активность треда => снизится приток свежей крови => пропадет мотивация у остальных, потому что друг друга они уже заебали и делать ничего нового не хотят => ГГКП >Будет кто треды создавать или нет - неизвестно Будет. мимо ОП
>>107437626 Ну, я бы только за то, чтобы создавать треды и вливать новую кровь, даже если будет конфа. Всё дело в энтузиазме тех, кто уже тут. А при чём тут Эсперанто? Никогда его не читал и не хочу, лучше уж латынь выучить, а не жалкое его подобие, уж извините.
>>107437728 Ну, вы как хотите, а я своё мнение высказал. Вам любой лингвист скажет, что без лайв общения язык толком не выучишь, чтобы им прям свободно мыслить. Я вот сегодня только наткнулся на этот ваш тредик, мне понравилось. Завтра буду тян свою доёбывать, чтобы учила, а то заебала она на своём русском балякать уже. Но даже этого общения мало. Конфа бы дала разностороннюю практику. Авось, матёрые знатоки этого языка появились бы в наших рядах.
>>107438042 А, ну да, видел тут подрывы. Ну так что, кто мне скажет, что с моим переводом не так?
>>107438766 Да чет вы вообще охуели блядь весь вечер нахуй сижу в вашем ебаном треде не поесть не посрать блядь пиздец просто счас еще один блядь запилят да ну вас нахуй спать-то блядь когда вы что охуели вконец
>>107438626 Ну не знаю, лично мне уютнее в конфе. Можно, например, оставить тред как основной, а отряд избранных взять в конфу и там общаться. Как только появляется реально заинтересованный человек - добавлять его туда. Тогда и тред будет активным, и будет живое общение в конфе 24/7. Как вам такая идея? В учебниках, и других материалах, много упора идёт именно на мышление на этом языке, которое неплохо импрувит соображалку. Думаю, в этом есть смысл.
>>107438886 А в тред кто писать будет? Или ты его только бампать собрался? > и будет живое общение в конфе 24/7 Будет 3.5 аутиста, которые уже по нескольку раз узнали о погодных условиях у друг друга, и теперь им не о чем поговорить. >Как вам такая идея? Не взлетит. Преимуществ никаких, но вред существенный.
>>107438979 >"Как далеко ты зайдёшь (зашёл бы) ради Рима?" Смотря что иы подразумеваешь. Ты хотел сказать "На что ты готов для Рима?" sina pali e seme tawa Loma?
>>107441101 Вот с пониманием больших конструкций пока проблема. Надо побольше почитать на этом языке и поразбирать логику построения. Можешь, пожалуйста, сначала дословно перевести, а дальше и то, что ты хотел сказать, написать?
>>107455091 Вот про новых людей правильно, конечно. Я и сам только благодаря этому треду сейчас вспомнил, что хотел выучить и начинал учить эсперанто. Но вот токи пона, кстати, что-то ну совсем не охота изучать (никому не в обиду). Для эсперанто хотя бы есть гугл-транслейт, дохуя форумов, литературы, песен; на эсперанто можно смотреть онеме даже. А от токи пона какая польза? и тут я осознал, что точно такую же логику используют эсперантохейтеры, сравнивая его с распространёнными естественными языками
>>107457259 Так же как и от всех языков кроме английского. (На самом деле нет. Языки всякие нужны, языки всякие важны.)
>>107457324 А вот и нихуя. Например, тренироваться писать и говорить на эсперанто складно и красиво – очень занимательно. Ведь ни один язык не может звучать охуенно сам по себе, очень многое зависит от того, что и как говорят. Может быть, как раз поэтому и такая неприязнь у многих к конлангам? Ведь их, как правило, по-настоящему хорошо могут использовать лишь очень немногие. Отсюда и мнение, что эсперанто бездушное говно.
>>107458046 >тренироваться писать и говорить на эсперанто складно и красиво – очень занимательно Не занимательнее, чем на токипоне. С эсперанто тебе не придется лезть в википедию, чтобы для перевода понять смысл слова юг.
- Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны и немного эсперанто тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона?
1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил)
2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов.
3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Учебник: https://ru.wikibooks.org/wiki/Токипона/Введение
Учебник pdf-версия: http://rghost.net/87fNpQLCC
Словари: http://tokipona.net/tp/ClassicWordList.aspx
https://ru.wikibooks.org/wiki/Словарь_токипоны
http://ixite.ru/toki_pona/thematic/
http://rowa.giso.de/languages/toki-pona/english/latex/toki-pona_english.txt
Вишмастер для ведра: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.memrise.android.memrisecompanion
Примеры предложений на tatoeba:
http://tatoeba.org/rus/sentences/search/page:1?query=&from=rus&to=toki - внимание, там жульничают с названиями животных
Предыдущие треды на архиваче: http://arhivach.org/?tags=3135
Транслитератор в иероглифы: http://sitelen-pona.herokuapp.com/
Онлайн-курс для запоминания слов: http://www.memrise.com/course/352694/speak-toki-pona-with-audio/