Новый язык элиты уровня /b/. Тред №21 - Праведный. - Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны и немного эсперанто тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона? 1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил) 2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов. 3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
>>107901610 (OP) Зачем это нужно, если есть почти такой же простой и гораздо более распространенный английский? Да еще и название какое-то ебанутое sona pi toki pona, пиздец.
- Выучите английский! - Как правило, мы уже знаем английский, спасибо.
- Выучите ложбан/эсперанто/клингонский! - Это бесполезно и долго, а впрочем не вбросишь ли пару примеров? - Тред был захвачен радикальными эсперантистами. Довольны?! Мммм, уебы?!
- Ваша токипона не годится для обсуждения сложных научных вопросов. - /b не годится для обсуждения сложных научных вопросов, кстати есть шанс, что ты вот тоже не годишься.
- На вашей токипоне нельзя написать гениальное художественное произведение - Ой, смотрите, гений в поисках подходящего языка для своих произведений!
- Да это же новояз из 1984! - Нет, двоемыслие в токипоне отсутствует.
>>107901610 (OP) Внимание, по многочисленным просьбам мамкиных эсперантистов в нашем университете искусственных языков уровня /b готовятся к открытию курсы эсперанто.
В рамках этого ИТТ треда для лулзов эсперантисты изображают бабахов. Поэтому нам нужен соответствующий лексикон - переводим на эсперанто халяль, такбир и прочее, ĝi estas.
Мы по-прежнему ищем удобный словарь и сборник упражнений.
Тем не менее, рекомендуется сначала всё-таки освоить токипону: распробовать учебный процесс и оценить свою мотивацию (а также не ходить по университету как waso nasa).
>>107901610 (OP) Фольклор уровня /b/: - анон - jan pi nimi ala - тред - linja toki; tomo toki - сыч - waso lili awen; jan tomo - манямирок - ma pilin lili pi jan Manja - ТНН - mile ale li wile ala - "братишка, я тебе покушать принес" - mije sama lili o, mi pana e moku tawa sina - "дед, смотри - собака сидит" - mama mama mije o lukin e ni: soweli tomo li awen. pona! - english motherfucker - toki pona la jan nasa o, sina sona e ni? - медведь и горящая машина - soweli suli wawa li tawa kan kasi sewi mute. ona li lukin e tomo tawa pi pakala seli. ona li kama insa ni li pakala seli - ЙОБА ЭТО ТЫ - tenpo wan la sina toki e ni: sina olin e seme: mi anu jan Jopa? mi toki e ni: mi olin e jan Jopa. sina kama pilin ike.taso tenpo ala la sina kama sona e ni: JAN JOPA LI SINA.
mi jan utala: mi jan utala. mi lape ala pi tenpo mute, mi jo e oko lape. mi lukin ala e ni. taso jan li toki e ni tawa mi. mi jan utala. mi jo ala e lawa. lawa mi li pakala kepeken len noka.
a a a. jan utala lawa li kalama. uta ona li pakala tan seli utala. len pona walo. len pona loje. ni li pona ala e jan utala.
mi jan utala. mi jan lili ike pi utala. mi jan utala. mama li pona e sijelo mi. mi jan utala. jan sewi li sona ala e ma mi. mi jan suli pi toki sitelen. o toki tawa mi: toki ni li seme?
mi jan utala. mi pilin ike tan ilo moli li lon ala. mi taso anu ona taso li awen. tomo tawa monsi. telo nasa. mi mute li mute mute mute, a.
mi jan utala. mi sona e pali mi. pali mi li moli e jan ike. utala mama o, kalama musi ni tawa sina. tenpo ni la sina li pilin pona.
>>107904844 В любом случае, pi употреблено неверно. Оно используется как отделитель между составных определений. Да и само предложение построено не слишком правильно, т.к. представляет из себя бессмыслицу.
>>107901610 (OP) Короче аноны, что я узнал об ентой йобе. 1. Словарный запас в 1,5 слова, вокруг которого всё крутится. 2. Двусмысленности нет, но язык таков, что речевые конструкции максимально абстрактны, то есть вас поймёт человек владеющий языком и изначально знающий о чём идёт речь. Лампово не пообщаешься. 3. Нет категорий слов. Прилагательное может оказаться глаголом или существительным или твоей мамкой. Видимо йоба-достижение анонимных лингвистов, но мне это подалось как очень крутая штука, которая совсем всех запутает. 4. Каламбурить на нём не выйдет. Созвучия нет. По крайней мере если переводить с русского на "илитный". Мысля проёбывается окончательно.
>>107905741 >Лампово не пообщаешься. Извини, но это утверждение опровергается практикой. Предлагаю "изначально знающий, о чем идет речь" заменить на "достаточно сообразительный и находящийся в том же культурном контексте". Хотя насчет второго я не уверен.
> Нет категорий слов. Не совсем верно. Ты читал учебник? Грамматическая категория определяется не самим словом как таковым, а его положением в предложении.
> Каламбурить на нём не выйдет. А мы чем тут занимаемся по-твоему?
> Созвучия нет. Какого созвучия? Ты про омонимы говоришь, или что? Омонимов нет, но смысл-то довольно абстрактный, так что можно каламбурить на уровне смыслов, а не звуков.
>>107906140 Лол, мне поебать. Я тредов 5 назад начал задавать вопросы и исходя из ответов, которые мне не единожды повторили, сделал такие заключения. Вот-с решил поделиться
>>107905741 Ну, давай разберём по частям. >1. Словарный запас в 1,5 слова, вокруг которого всё крутится. 120 слов >>107905741 >то есть вас поймёт человек владеющий языком и изначально знающий о чём идёт речь Тут всё так же, как и в любом другом языке. Если собеседник не знает, о чем речь, то тебе придется сильно постараться, чтобы объяснить. >Лампово не пообщаешься. Мы тут уже 21й тред лампово общаемся. >>107905741 >Прилагательное может оказаться глаголом или существительным Или наречием, или существительным. Зависит от положения в предложении. >которая совсем всех запутает. Определяется легко и однозначно. Прочитал хотя бы статью на википедии прежде, чем составлять своё авторитетное мнение. >>107905741 >Каламбурить на нём не выйдет Выходит. Каламбуры не в созвучии, а в похожести словестных конструкций. Например, palisa kasi - сигарета, а palisa unpa - хуй. >По крайней мере если переводить с русского на "илитный". Как и при переводе на любой другой язык за исключением очень похожих. Игра слов крайне редко дословно переводится.
>>107906446 диалог достойный той наркоманской короткометражки про двух животных в лесу -- jan o, sina jo e palisa kasi ala jo, pona? -- mi jo ala, taso... mi jo e palisa unpa.
>>107906774 Вот кстати, в /fl часто идут срачи по поводу способностей к языкам, бла-бла-бла... я никогда не верил, что у кого-то может не быть способностей к изучению языков. Мне всегда казалось, что это они просто ленивые. С другой стороны, я уже не первый раз вижу мимокрокодила, который говорит что-то в стиле "прочитал первый урок, ой хуйня какая-то ниче не понял ой всё вы говно идите нахуй". То есть, ну, не знаю. Мне действительно достаточно было прочитать первые два урока и открыть словарь, чтобы начать на этом говорить. А некоторым это сложно сделать. Причем я не хочу кого-то оскорбить этим, просто неожиданное для меня наблюдение. Вот помните, тут еще один анон был, который начинал учить? Он еще диплом писал? Может он конечно просто уставший был из-за этого диплома, но у него тоже не сразу все получаться начало, он сам говорил, что ему трудно. Неужели все-таки "способности к языкам" - это не миф?
>>107907402 Ну так блин, я и говорю, что также думал. Но вот тот чувак был мотивирован. Да и к тому же тут особой мотивации не надо, объем-то крохотный.
Блядь, есть тут электрики? Хули у меня зарядка от ноута берет и выключается просто так? Подергаешь ее, пожамкаешь - работает. Может ее изолентой обмотать?
>>107908373 И машина. Любое устройство, использующееся для чего-то.
>>107908440 Такое предположение идет вразрез с философией тп. Ну, может-то оно конечно может, но только в контексте разговора двух метеорологов. Ты метеоролог?
Так вот, наверное это (>>107909707) оттого, что оно воспринимается буквально как "сделай себя пропавшим", и из-за такого вот скрытого противоречия (обычно люди пропадают, ну, то есть они объекты, а не субъекты этого действия, и субъекта быть вообще не может, а тут наоборот) появляется намек на юмор.
>>107910664 keken тогда уж. Но это почти как kepeken.
Вот кстати, я тут подумал, что есть же котоинглиш (can i haz a chizbulgel?), а для токипоны его аналогом будет замена всего мягкого на твердое, всего няшного на жесткое, ну и вообще.
>>107911276 Иероглифы ненужны, как по мне. А слова там, между прочим, понадерганы из разных языков мира. Русские\общеславянские корни там тоже есть, кстати.
>>107901891 Этот прав >>107901610 (OP) Английский международный язык, на котором ты можешь общаться в большинстве цивилизованных стран, а токи пона — игрушка поехавших из этого треда, которую ты нигде не увидишь. Это как воображаемые друзья у шизофреников.
>>107901610 (OP) Пока наш корж остывает, начинаем работать над манговым суфле. Я брала свежие плоды манго - привет соседям-австралийцам!!! Могли бы, пардон, и цены снизить на поставляемую в Новую Зеландию продукцию! ))) Итак, не буду о грустном!
>>107912088 Ты видишь между строк то, чего там нет. Я не говорил, что вы не знаете английский. Я говорил только про использование этих языков. А вот ты выдаешь тезисы, насчет моей личности, не имея никаких фактов. Кто тут еще пидораха?
>>107912393 >Кто тут еще пидораха? Ты - я ведь сказал уже. Почему ты с одного раза не понимаешь?
Если бы ты удосужился хотя бы статью на википедии о сабже прочитать, то понял бы, что выглядишь обоссавшимся идиотом, когда сравниваешь токипону с английским.
>>107912592 >На токипоне общаются в основном в Интернете (в IRC-чатах и дискуссионном списке на Yahoo!Groups), а за его пределами — в Канаде, США, Европе, Израиле, Японии и России. Токипона не классифицируется как язык межнационального общения. Известный главным образом среди пользователей Сети, он служит примером интернет-культуры. Ну и в каком месте я не прав, болезненный? Я это и написал, только короче.
>>107912592 Алсо, перечитал ваш оп-пост, и мои формулировки, вправду, агрессивнее чем нужно. Просто в оп-посте одного из первых тредов было как раз таки сравнение с инглишем, мол нахуя он нужен раз он такой сложный, а токипона такая крутая. Раз вы ни на что не претендуете — развлекайтесь как хотите.
>>107913278 Я тут не с первых тредов, но, тем не менее, подозреваю, что это сравнение там было приправлено изрядной долей иронии, как и все остальное в этом треде.
>>107913523 >а и не опускала никогда Да ты что? А я что написал? А вот про то, что перестала не бампать -- странно, ох уж этот Абу! >>107913448 Точно была какая-то табличка с сравнением времени затрачиваемого на изучение, ну и еще какие-то боевые картинки.
>>107915746 >На ложбане, пидорас, ты говоришь на нём? doi. le mitcinse .i.o'onai xu do la lojban. tavla Можно и такой же, как у тебя порядок сохранить, но я пользуюсь поблажкой-условием 'вроде'. просто mi tawa ща.
>>107917247 Это lujvo, да. Морфологию читал? Тут один анон не понимал, как слова образуются, а я вроде всё понял, только фонетические правила бы запомнить, хотя... отбросил от гисму гласную и вперёд. Но хапомните, дети, свои lujvo создавать низзя! официально
>>107930200 Ну так убивать же тебя будут арабы, а не индийцы! А когда они меня придут убивать, я им пару цитат из Корана наизусть зачитаю, они меня и отпустят.
'I am the one who knocks' means 'there are prey and predators and I'm the latter', not 'I'm the only dangerous person in town', that's why.
Your society for Tokipona regulation is a bunch of annoying nitpickers. I'm not seeing much content here lately, I guess you guys drive people away with your tedium.
>>107949040 >'I am the one who knocks' means 'there are prey and predators and I'm the latter', not 'I'm the only dangerous person in town', that's why.
pona! tenpo ni la mi sona.
>I'm not seeing much content here lately
ken la jan Pusikin li moli? ona li moli ala! mi pilin e ni: tenpo ni la jan mute pi toki li pali anu unpa e meli ona. tan ni: ni li ni.
>I guess you guys drive people away with your tedium.
>>107949179 Попробуй все упражнения проработать, а птом уже, зная грамматику, говорить, юзая словарь. Умение быстро придёт, и словарь останется в голове ;)
>>107949040 >I'm not seeing much content here lately, Content making надо, а не seeing. А то все sitting да seeing и нихуя не makeing, а потом not much.
>>107951087 Ламповое общение здесь и в чятиках. Будешь ещё над Пушкиным угарать. taso tenpo ante la jan Pusikin li unpa e mama sina la sina musi ala e jan Pusikin li ike.
>>107952436 Специально схоронил когда-то. Для ответа в ЕОТ-тредах.
Как по руске терять голову от пизды и посылать мать и отца нахуй. Двачую что пизда ему мозги проссывает прямо сейчас и у него уже мысли зарождаются о том, что МОЙ БРАТ ТО ВАСЯ СУКА ОН НЕ ПРАВ. КАК НА ЗИНКУ МОЮ МОЖНО ВОТ СЕЙЧАС ЕМУ ПИЗДЫ ДАМ МУЖИК ЖЕ Я ВСЕ ТАКИ.
Алсо брат твой не альфач а просто мясо, что до ебли было само не свое, и ебал шмар шлюх и прочий сброд в молодости. Альфач давно бы избил эту тварь и она бы любить его больше стала и пасть не открывала бы. А ушлаб так нахуй нужна та, которая не уважает тебя
>>107952254 Блядь, ты пойми, это настолько узкоспециализированно, что в твоём говне разбираться никто не захочет. Есть кучи тематических форумов, где ковыряют подобный несвежий кал. Но ты мудак, и решил выебнуться своей ололоилитностью на борде для школьников. Посрал в твой череп, ничтожество.
>>107952710 >Как по руске терять голову от пизды и посылать мать и отца нахуй. meji li kama nasa tan meli lupa li apeja e mama e mama mije. ni li nasin Losi kin.
>>107952710 >Как по руске терять голову от пизды и посылать мать и отца нахуй. meji li kama nasa tan meli lupa li apeja e mama e mama mije. ni li nasin Losi kin.
pakala! sina o pilin e ni: ni li pona tawa jan ala. jan ala li wile lukin e ko jaki ni. kulupu mute li lon li pona tawa ko jaki ni pi sin ala. sina o, sina li jan pi linja unpa li wile toki e mi e ni: sina suli. taso ma ni li ma pi jan lili. mi pana e ko jaki tawa lawa sina, jan pakala o.
>>107954762 >meji li kama nasa tan meli lupa li apeja e mama mute. ni li nasin Losi kin. mije li kama nasa tan lupa meli li toki jaki e mama mute ona. ni li nasin Losin kin.
>>107952710 >Двачую что пизда ему мозги проссывает прямо сейчас и у него уже мысли зарождаются о том, что МОЙ БРАТ ТО ВАСЯ СУКА ОН НЕ ПРАВ. КАК НА ЗИНКУ МОЮ МОЖНО ВОТ СЕЙЧАС ЕМУ ПИЗДЫ ДАМ МУЖИК ЖЕ Я ВСЕ ТАКИ. mi pilin e ni: tenpo ni la meli lupa li pana e pilin jaki tawa lawa ona. ona kama pilin e ni: jan sama mi li jan ike li <не прав> ...
>>107956288 >Двачую что пизда ему мозги проссывает прямо сейчас и у него уже мысли зарождаются о том, что МОЙ БРАТ ТО ВАСЯ СУКА ОН НЕ ПРАВ. КАК НА ЗИНКУ МОЮ МОЖНО ВОТ СЕЙЧАС ЕМУ ПИЗДЫ ДАМ МУЖИК ЖЕ Я ВСЕ ТАКИ. mi pilin e ni: tenpo ni la meli lupa li pana e pilin jaki tawa lawa ona. ona kama pilin e ni: "jan sama mi li jan ike tan ni: jan ala li ken toki jaki pi jan Sinika. a! mi pakala e ona li mije wawa kin!
>>107952710 >Алсо брат твой не альфач а просто мясо, что до ебли было само не свое, и ебал шмар шлюх и прочий сброд в молодости. kin. mije sama sina li mije lawa ala li soweli. ona li unpa ala la ona li pilin ike. ona li unpa e meli lupa e jan jaki mute tan pilin pona. >Альфач давно бы избил эту тварь и она бы любить его больше стала и пасть не открывала бы. jan mije lawa li pakala e akesi meli ni la ona meli li olin mute li toki ike.
>>107901610 (OP) проблема в том, что разговаривать на этом языке не с кем учат его школьники, которым нечего делать, а бывалый анон, который может потравить кулсторей, такой хуйней заниматься не будет.
>>107963363 Да и не только это. Просто неприятно его читать. А так же он довольно длинный, в отличии от русского, к примеру. анон - jan pi nimi ala манямирок - ma pilin lili pi jan Manja ещё какой-нибудь пример
>>107963607 До тут в основном бывалые, вроде, под лет 30. toki рассудительные толкают" об прекрасном, о программировании, о Пушкине первый-курс-не-школота итт
Какую тебе долбоёбу кулстори потравить? Как я хадуп с продакшеновыми данными обновлял с первой ветки на вторую? Или о том, что забывают принять во внимание писатели инит-скриптов? Или тебе дереву ебучему рассказать про категорию свидетельства в малых языках Дагестана? Или про особенности поведения настоящих живых беременных женщин?
Иди помогай брату по разуму воевать с поехавшими старухами уже или чо там щас на нулевой.
>>107965733 Аа. А я уж было подумал, что это какой-то мифический персонаж с интригующим именем: не-снег-кун. Что бы это вообще могло значить? Не-снег? Может он уехал из Сибири, потому что не любил снег?
ДА ЧТО Ж МАТЬ ЕГО ТАКОЕ ТОЛЬКО БЛЯДЬ ХОТЕЛ НАПИСАТЬ O LAPE SONA УЖЕ БЛЯДЬ НЕРВНЫЙ ИМПУЛЬС ПОСЛАЛ БЛЯДЬ В ПАЛЕЦ ЧТОБ ОН НАЖАЛ НА КЛАВИШУ КАК БЛЯДЬ ЭТОТ ТВОЙ ПОСТ СУКА ХУЛИ ТЫ ЗА МНОЙ СЛЕДИШЬ А БЛЯДЬ ХУЛИ ТЫ ЗА МНОЙ СЛЕДИШЬ Я ТЕБЯ СПРАШИВАЮ
>>107974203 mi kama jo e toki Losupan li wile lape kin. совсем ебанулся, уже три ночи .i.e'i mi slapni.i.uinai ba cudze fa mi.i mi cusku.a'onai zoi ry.BLJAt.zajebalo.to.kak.vsjo.uJE.poIExavcij.ja.pizDEJTS.ry
>>107976928 Я тоже так же. Тут ещё за ложбан взялся и будто в матрицу попал вневременную. Сейчас в тишине обретаю просветление, ибо учёба основательно похерена, да и всё как-то не сложилось, разве молодой ещё.
>>107977092 >Ложбан - это уже совсем какие-то тяжелые наркотики, уж лучше спайс, лол.
спайс < ложбал < лсд < дмда < крокодил < ифкуил Полёт в вечность нормальный, суровый.
>Я, кстати, тоже уже две недели как и на учебу, и на источник дохода забил - хуй знает, что потом делать буду.
Я вот вроде и в армии отслужил, лол, а на учёбу сначала рвался, а как коснулась первая проблема месяц с небольшим назад - и хуй забил. Итого вроде и терять нечего, но обидно второй раз на первом курсе время терять.
>Ну, разве что надо отметить, что это еще до тп-тредов было, так что Сонька тут не при чем, лол.
>>107977282 В такие моменты я обычно кричу что-нибудь про служивобыдло, но - так уж и быть, на этот раз изменю своему принципу, лол.
Вообще, не понимаю, почему ложбан? Ведь ложбан от логлана, вроде бы, отличается только переиначенной фонетикой - и не в лучшую, судя по их названиям, сторону. Наверняка ведь все эти правовые заковырки уже давно неактуальны - почему все-таки ложбан популярнее?
>>107977475 Если не ошибаюсь, в логлане нельзя терминаторы опускать, в итоге получаются громоздкие конструкции и т.п. И да, словарь ложбана сейчас расширяется и прорабатывается, так что он более живуч в этом плане, нежели логлан.
>>107977639 Ну хуй знает. Все-таки, на мой взгляд, претендующий на полноценность язык должен быть в первую очередь эстетически привлекательным. Категория субъективная, но все же в отношении ложбана трудно не сойтись в едином мнении.
>>107977838 Нет, лол, только слышал. Я одно время относительно серьезно задрачивал дизайн языков для кода, но сейчас уже все позабыл. Да и базы толком не было.
- Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны и немного эсперанто тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона?
1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил)
2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов.
3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Учебник: https://ru.wikibooks.org/wiki/Токипона/Введение
Учебник pdf-версия: http://rghost.net/87fNpQLCC
Словари: http://tokipona.net/tp/ClassicWordList.aspx
https://ru.wikibooks.org/wiki/Словарь_токипоны
http://ixite.ru/toki_pona/thematic/
http://rowa.giso.de/languages/toki-pona/english/latex/toki-pona_english.txt
Вишмастер для ведра: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.memrise.android.memrisecompanion
Примеры предложений на tatoeba:
http://tatoeba.org/rus/sentences/search/page:1?query=&from=rus&to=toki - внимание, там жульничают с названиями животных
Предыдущие треды на архиваче: http://arhivach.org/?tags=3135
Транслитератор в иероглифы: http://sitelen-pona.herokuapp.com/
Онлайн-курс для запоминания слов: http://www.memrise.com/course/352694/speak-toki-pona-with-audio/