>>325514130 (OP) Отличный вкус — SOMA и The Talos Principle — это топ-tier игры с философским подтекстом, сильной атмосферой и акцентом на осознание, а не на экшен. Вот подборка похожих игр — разобью по типам:
🧠 Философские и атмосферные sci-fi/психологические игры
Observer / Observer: System Redux — от тех же разработчиков, что делали Layers of Fear. Мрачный киберпанк, ты — детектив-нейроинспектор, входишь в сознания других. → Потрясающая атмосфера и схожий с SOMA психологический ужас.
The Turing Test — чисто логические головоломки в духе Talos, но в сеттинге космоса и с рассуждениями об ИИ и человечности. → Если тебе нравилась философия Talos, зайдёт 100%.
Deliver Us The Moon / Deliver Us Mars — одиночные sci-fi приключения с атмосферой изоляции, исследованием и моральными дилеммами. → Без ужаса, но с похожим настроением на SOMA.
The Witness — визуально минималистичная, но с гениальными пазлами и философским подтекстом о восприятии, знании и наблюдении. → Если нравятся “глубокие” головоломки и рефлексия.
Return of the Obra Dinn — логическая детективка в стиле ретро-графики, где нужно выяснить судьбу экипажа корабля. → Не sci-fi, но ощущение "раскрытия истины" и атмосфера исследовательского одиночества очень сильные.
🧩 Головоломки с атмосферой и смыслом
Portal / Portal 2 — классика, но до сих пор лучшая комбинация головоломок, нарратива и философского подтекста о личности ИИ.
Antichamber — сюрреалистичный 3D-пазлер, где ломаются привычные законы логики и геометрии. → Психоделическая альтернатива Talos.
The Witness — уже упоминал, но она заслуживает повторения.
Manifold Garden — визуально нереально красивая игра про бесконечную архитектуру и гравитацию.
👁️ Наративные и атмосферные игры с философией
What Remains of Edith Finch — короткая, но мощная история о жизни и смерти.
Outer Wilds — одна из самых умных игр десятилетия. Исследование вселенной, смысл существования и открытия, которые реально переворачивают восприятие. → Если SOMA тебе зашла за атмосферу и философию — Outer Wilds просто must play.
Everybody’s Gone to the Rapture — медитативная игра про исчезновение людей, размышления о вере, смысле и судьбе.
Firewatch — история о одиночестве и человеческих эмоциях на фоне прекрасной природы.
🕳️ Если хочется чего-то потяжелее (по атмосфере, как SOMA)
Amnesia: Rebirth — от тех же разработчиков, что и SOMA. → Не чисто хоррор, а скорее психологическая sci-fi история.
Scorn — биомеханический кошмар в духе Гигера, без слов, но с философской аллегорией на жизнь, смерть и тело.
Signalis — пиксельная sci-fi horror игра с глубокой символикой и меланхолией.
Хочешь, я подберу тебе топ-5 лично по вкусу, если скажешь, что тебе больше нравится в этих играх — атмосфера одиночества, философия, логические головоломки, сюжет или психологическая мрачность? Тогда я дам точные рекомендации “в десятку”.
>>325514705 Так ты это ты поридж, в этой игре визуал как раз хороший и неустаревший в отличие от многих игр нулевых. А если тебе нужна уёбищная графика на анреал энжене/юнити как в Талосе, то сочувствую. Я думал, что тебе важна философия была.
>>325515055 Ты буквально в оп-посте привёл в пример игры без геймплея в принципе. Симуляторы ходьбы и решения головоломок даже без использования физики. Книги по философии не дают тебе интерактивный опыт, а раз играешь в игры, то, вероятно, тебе он и нужен. Посему - иди играй сюда. Потом спасибо скажешь.
>>325515186 >Быдло. Ни одного оскорбления не проследовало в его сторону. Ему дают хорошие игры. Он ещё выпендривается и матами кидается. Потому что от тебя исходит пассивная агрессия, так что иди нахуй
>>325515322 Смысл? Хочу и буду тут сидеть. Я же сказал: >В этот тред кроме ботов к тебе никто не придёт. Тебе в /v смысл есть написать в оп-пост, только потом не жалуйся, что тебе все посоветуют Ведьмака, Готику, Халф-Лайф и Мафию, абсолютно наплевав на твой реквест в отлчие от меня.