По моему мнению буддизм это просто невероятная база.
Я всю жизнь думал, что никогда не буду интересоваться религией. Но внезапно услышал однажды про одну идею из буддизма, что "страдания рождаются из привязанностей", и я в свою очередь очень был согласен с этим. Потом я уже начал читать всякие книжки.
И уже потом оттуда я услышал остальные идеи. Например такие, как: 1) Что каждый объект в мире не имеет своей четкой, отдельной сущности; то есть нету души, объекты не более чем сборище всеразличных частиц, на которые мы вешаем такие ярлыки, как "стол", "кровать" и тд. 2) Это относится и к своему "Я": его не существует как отдельной сущности, мы лишь сборище всеразличных элементов, таких как память, привычки, эмоции и тд, которые меняются с каждым мгновением. 3) Все наши действия, и в целом происходящее в мире обусловлено. То есть всё является результатом из-за каких то условий и причин, приведших к этому. Всё имеет причины и последствия 4) Восприятие реальности полностью субъективно и не способно выйти за рамки человеческого восприятия. 5) Похуй кто там создал мир и зачем и есть ли бог. 6) Основная цель бытия - избавиться от страданий. 7) Эта цель достижима через познавание своего ума
И короче ещё дохуя идей просто нереально по мне правильных и полезных.
>>325615035 Раньше я читал "на пути к буддизму" или что-то такое от Далай-Ламы и ещё кого-то, и это в коммунити как бы базой считается и топом для вката, но там довольно академичный язык и все-таки вычитал мнение, что для СОВСЕМ начинающих оно не очень./
Я сейчас я читаю пикрил и он просто ахуеннен, несмотря на довольно маркетинговый заголовок. Там все оч простым человеческим языком объясняется и с кучей практик и примеров
>>325614886 (OP) 1) Что каждый объект в мире не имеет своей четкой, отдельной сущности; то есть нету души, объекты не более чем сборище всеразличных частиц, на которые мы вешаем такие ярлыки, как "стол", "кровать" и тд. 2) Это относится и к своему "Я": его не существует как отдельной сущности, мы лишь сборище всеразличных элементов, таких как память, привычки, эмоции и тд, которые меняются с каждым мгновением. 3) Все наши действия, и в целом происходящее в мире обусловлено. То есть всё является результатом из-за каких то условий и причин, приведших к этому. Всё имеет причины и последствия 4) Восприятие реальности полностью субъективно и не способно выйти за рамки человеческого восприятия. 5) Похуй кто там создал мир и зачем и есть ли бог. 6) Основная цель бытия - избавиться от страданий. 7) Эта цель достижима через познавание своего ума
В общем, подданные мои, живите так, пока у меня будет 16536 любовниц, тонны золота, дворцы размером с город. А вы ничего не должны хотеть, желание это страдания, отвергните их.
>>325614886 (OP) Все так, но это хуйня без задач, потому что не несет в себе совершенно никакой предсказательной или прикладной способности. На основании этих казалось бы правильных идей нельзя сделать абсолютно ничего.
Кроме этого >6) Основная цель бытия - избавиться от страданий. >7) Эта цель достижима через познавание своего ума Эта цель достижима через научно-технический прогресс.
>>325615651 >потому что не несет в себе совершенно никакой предсказательной или прикладной способности Эти идеи помогают избавиться от страданий и увидеть реальность под другим углом
>>325614886 (OP) Что насчёт того что у настоящего буддиста нет ни вины, ни совести, ни соответственно какой либо ответственности за что либо? Когда примеряет это все на себя — очень удобная одежда. А вот например если чел напротив тебя тоже будлист без ума чести и совести? Он сжёг себя на площади да и площадь сжёг да весь город. Т.е. пока буддисту все по кайфу и сансара — нирвана, все нормально. Но что ты будешь делать со своим буддизмом когда придут мусульмане и потребуют "своё"?
>>325616079 >Что насчёт того что у настоящего буддиста нет ни вины, ни совести, ни соответственно какой либо ответственности за что либо? Буддизм не учит этому. Буддизм учит относиться к себе с добротой и понимаем, здраво смотреть на вещи и совершаемые тобой поступки, а так же следовать восьмеричному пути
>По моему мнению буддизм это просто невероятная база.
Зависит от того о каком именно речь. С тхеравады кринжую - они буквально привязались к палийскому канону и желанию пробуддиться. Хз что в тибете там. У махаянцев загоны вроде амидаизма. Дзен хотя бы жизнеспособен и для мирян подходит, т.е. не заставлят закрыться от мира в секте и дрочить ритуальчики круглые сутки, а позволяет жить полной жизнью и добавлять капельку добра в море страданий. А чему учил реальный будда и был ли он на самом деле в том виде как там подают я не могу узнать. Только поверить. И искажали ли в плохую сторону "оригинальные" каноны я не могу проверить. Так что надо брать и всё пробовать самому и не верить никому на слово. И на авторитет не смотреть.
>>325615651 >прикладной несёт. религия без побуждений к действиям - мёртвая напрочь. я в соответствии с дхармой сёдня давал подаяния (кормил обитателей парка)
Я всю жизнь думал, что никогда не буду интересоваться религией. Но внезапно услышал однажды про одну идею из буддизма, что "страдания рождаются из привязанностей", и я в свою очередь очень был согласен с этим. Потом я уже начал читать всякие книжки.
И уже потом оттуда я услышал остальные идеи. Например такие, как:
1) Что каждый объект в мире не имеет своей четкой, отдельной сущности; то есть нету души, объекты не более чем сборище всеразличных частиц, на которые мы вешаем такие ярлыки, как "стол", "кровать" и тд.
2) Это относится и к своему "Я": его не существует как отдельной сущности, мы лишь сборище всеразличных элементов, таких как память, привычки, эмоции и тд, которые меняются с каждым мгновением.
3) Все наши действия, и в целом происходящее в мире обусловлено. То есть всё является результатом из-за каких то условий и причин, приведших к этому. Всё имеет причины и последствия
4) Восприятие реальности полностью субъективно и не способно выйти за рамки человеческого восприятия.
5) Похуй кто там создал мир и зачем и есть ли бог.
6) Основная цель бытия - избавиться от страданий.
7) Эта цель достижима через познавание своего ума
И короче ещё дохуя идей просто нереально по мне правильных и полезных.