Новый язык элиты уровня /b/. Тред №25 - Традиционный. - Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны и немного эсперанто и ложбана тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона? 1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил) 2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов. 3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
>>108337579 (OP) - Рик, Рик, где мы, кто все эти люди, о-о-о чём они говорят? - Спокойно, Морти, я сейчас всё объясню, мы в ma pi буэээ toki pona, Морти, здесь все говорят на токи пона, Морти, если ты не знаешь это языка - то легко согласишься на ona li unpa e mama sina, Морти. Но я изобрёл квазиквантовый переводчик, засунь его в нос, чтобы он вживился в твой мо... - Нет, Рик, н-не надо Рик, нет! Не я не буду засовывать его себе в нос, зачем мне kama jo e sona pi toki pona? mi wile tawa tomo mi, jan Like o! a! seme li kama? tan seme li ni: mi toki nasa? - tenpo pini lili la sina kama jo e sona pi toki pona, jan lili Moleti o!
>>108337579 (OP) К пятому треду у нас появились и платиновые посты, вот они:
- Выучите английский! - Как правило, мы уже знаем английский, спасибо.
- Ваша токипона не годится для обсуждения сложных научных вопросов. - /b не годится для обсуждения сложных научных вопросов, кстати есть шанс, что ты вот тоже не годишься.
- На вашей токипоне нельзя написать гениальное художественное произведение - Ой, смотрите, гений в поисках подходящего языка для своих произведений!
- Да это же новояз из 1984! - Нет, двоемыслие в токипоне отсутствует.
>>108337579 (OP) tenpo pimeja la mi toki e sina tan ni: mi wile toki e pilin mi tawa sina. mi wile tawa poka sina kepeken tomo tawa lon kiwen suli lili. mi wile toki e sina e nimi seme. sina wile ala kute e ni. mi wile e toki e pimeja tawa sina. sina o ike ala.
sina jo e ijo insa sina. ni li ike tawa toki pona. ona mute li toki e sina, jan lili o. taso sina li sina sama.
sina jo e ijo insa sina. ni li ike tawa toki pona. ona mute li toki e sina, jan lili o. taso sina li sina sama.
tenpo pimeja la mi toki e sina tan ni: mi wile toki e pilin mi tawa sina. mi wile tawa poka sina kepeken tomo tawa lon kiwen suli lili. mi wile toki e sina e nimi seme. sina wile ala kute e ni. mi wile e toki e pimeja tawa sina. sina o ike ala.
sina jo e ijo insa sina. ni li ike tawa toki pona. ona mute li toki e sina, jan lili o. taso sina sina sama.
Как выбрать программу, чтоб выучить это? Хватит ли просто читать учебник, учить слова в меморайзе, а потом смотреть примеры предложений и практиковаться?
>>108351024 Ты по вики-учебнику? Лушче пройди всю грамматику, записывай слова, чтоб при работе над упражнениями было, кудп заглянуть, а как всё пройдёшь - юзай мемрайз. А у тебя Андроид, к слову?
>>108351271 Да, по нему. Упражнения, вроде, получаются, но ошибки иногда делаю. Мемрайз на андройде и пека, удобно очень. Пока что около 80 слов прошел, буду продвигаться.
>>108350904 Я не очень понял. Loje Walo Suwi понял Даже Kili Sek осилил Pipi Pona это ФШ тип? почему? Kon Kule Des с десятого раза только (слово Des ваще понять не мог) А Sona Pimeja чот наверное ТС, но не понимаю почему.
>>108351856 С ТС я напутал, надо было Suno Pimeja Чёрное солце, лол - Свет чёрный/тёмный -> Сумеречная Искорка! ФШ - "бабочка" первое, что на ум сассоциировалосьскромная -> насекомое хорошее -> Pipi Pona.
>>108352447 Капитализация в тп для имён как раз. seli - жар, suno - свет. Второе больше подходит для "искорки". Да я старался покороче, чтоб как погоняла были, а не королевские титулы. taso ma pi soweli wawa lili mi li jo e sowelili lawa laso pimeja pi nimi Mun!
8 ебанутых анимедаунов форсят какое то говно, которое сами не понимают и не имеют понятия о нем, вы совсем ебнутые? Прошлые треды банил, сколько вас еще!? Пиздуйте в /a
>>108359913 Ельцин, уходя м поста президента, сказал: "Я устал, я ухожу". Часто анон здемь говорит от безнадёги и под ночь: "mi wile lape. mi tawa." От-такая игра слов/смыслов!
>>108362343 >insa ala ma sina Определяющее слово идёт после определяемого. Я в-не твоей страны. Но лучше lon ala. insa - это как в желудке пища, например. А lon относится к пребыванию/существованию/ = в.
wan tu luka, luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka luka, luka, luka, luka, wan tu, luka, wan tu, luka
>>108367809 ... mi wile toki e ni: wan. sina o pali e wile sina. tu. kama sona e toki pona грамматику повтори же, где li ставить, где предлог insa уместен, а где lon, ... как-то так.
>>108367847 pona! taso mi en jan poka mi li kama sona utala Samupo tawa mi mute. mi wile e ni: mi waso tomo ala. taso mi wile meli ala. mi wile soweli tawa lili kule.
>>108371683 Надо было, сука, на лисп, а не луп говно блядьд, лисп скобьочеки нахуй, нет бльяд хочу луп хочу жрать говно сука пиздец как же мне бомбит от кл-пидорв ну нахуй блядь сосите у своего реднека блядь луп нахуй
>>108370965 Короче, залез я в холодильник, взял помидору, огурец, зелень, хотел салат сделать. Ну естественно, салат надо делать с майонезом, иначе какой нормальный человек его есть будет. Я все нарезал и вдруг понял, что майонез я забыл, чёртов слоупок. Открываю холодильник, беру майонез и вдруг понимаю, что передо мной лежит kili lili. Никогда раньше не ел kili lili, а тут вдруг захотелось, ну думаю, раз захотелось, почему бы и не съесть. Пока заправил салат, нарезал kili lili, все как положено, покушал и тут вдруг всё li kama e kule jelo e kule laso. kalama li lon, pakala. ni li ko jaki anu seme? mi sona ala e ale la jan Sonja li kama tan ma anpa li toki nasa e jan Epelato e toki Inli, mije meli o, pakala, ona li toki pona ala tan seme, pakala? tenpo ni la mi sona e toki taso pi toki pona! mi pilin e ni: kili lili ni li ike mute.
>>108372665 У нас тут не университет самоотверженных альтруистов, поэтому никто не собирается тратить время на объяснения основ кл тебе. Тем более, что полно общедоступной литературы по теме.
>>108373172 RTFM Потому что len ala выступает в роли сказуемого. Разделитель li ставится между субъектом/объектом и определяющим его словом и.... А вообще не, всё правильно сделал, батя грит молоца.
>>108373045 После прочтения этой самой литературы я и сделал вывод о том, что кл - это в первую очередь процедурный язык. Более того, и арчимаг, и лоз, и mv со мной согласны - а кроме них в русскоязычном пространстве общелисперов, как известно, нет.
>>108374081 В таком случае, ты их неправильно понял. Скорее всего, они говорили о том, что общелисп нельзя называть функциональным языком, а дальше ты уже сам додумал.
>>108374469 Нет. На полюсах у нас только паскаль и хаскель, остальные языки сочетают всего по чуть-чуть. Вообще, сейчас эти термины настолько размыты, что их лучше вообще не использовать.
>>108374791 Хаскель не может быть на полюсе, он вообще про другое.
Я говорил о программировании с мутабельным состоянием (процедурный подход) и без него (функциональный подход). Вроде бы никакой размытости тут нет, обычно это все и подразумевают. Ну даже сами термины - процедура и функция - намекают.
>>108375076 Во-первых, функциональная парадигма подразумевает не только иммутабельность данных, а целый набор фишек (композиция, абстракция и апликация из них в первую очередь). Ocaml/sml являются языками ФП, но, тем не менее, имеют средства для работы с мутабельными данными. Во-вторых, в прологе, например, данные иммутабельны (если не считать некоторых расширений). Это что, функциональщина теперь? Да взять тот же loop из общелиспа - едсл для описания итераций. Где ты там явное изменение состояния видишь? А нигде, оно скрыто деталями реализации.
Чому на дно? Вот например можете мне пояснить e ni: mi wile moku lon tomo. — Я хочу поесть дома. mi wile e ni lon tomo. — Я хочу это дома. mi wile pali e ni lon tomo. — Я хочу сделать это дома.
почему e есть только во втором? Перед глаголами не надо ставить anu seme?
>>108376186 >композиция, абстракция и апликация из них в первую очередь Ага, а процедуры композировать и аппликатить нельзя.
> Ocaml/sml являются языками ФП, но, тем не менее, имеют средства для работы с мутабельными данными. Джава\сишарп являются языками процедурными, но, тем не менее, имеют средства для работы с иммутабельными данными.
> Это что, функциональщина теперь? Пролог вообще на этой оси, о которой идет речь, не находится.
> Да взять тот же loop из общелиспа Так я про луп и не говорил ничего. Я про общелисп в общем говорил.
>>108384920 Нежелательно в том смысле, что тебя могут вдруг не понять, если в словаре для новообразованного слова имеется другое значение. Так комплуктер смешивал слова по определённому алгоритму из разных языков, ложбанизируя их. Выбирали либо по так, либо создатели языка искали наиболее подходящее по смыслу таки по смыслу/употребимости в такой-то культурной среде, rusko, например. В 14 пункте http://www.lojban.org/publications/reference_grammar/chapter4.html
>>108386443 У меня наоборот весь интерес пропал. Слишком много всякого синтаксического шума, много свистоплясок со служебными средствами языка (всякие эти se, fe, kiu и т.д.). И всё ради довольно сомнительной цели.
>>108387844 Ты с Referance Grammar начинал? Просто тут нашёл методичку, даже с упражнениями, без перегружения инфой учить говорить. Насчёт сомнительной цели... ну, да, лоюбан нужен только ложбанистам х) Хоть токи пону можо за вечер освоить и аутировать, а чтоб на ложбане аутировать - нужно чуть побольше времени. Мне бы хотелось его как этакий тайный язык использовать, тянку обучить, dunno.
>>108388101 Ложбана? Ну, например, mi e do citka lo pilse в разговорной речи превращается сейчас в mi je do citka lo pilse. Ибо je используется для соединения selbri. В общем, грамматика ложбана не такая сложная, на самом деле. Тут одного ложбаниста спрашивал, насчёт того, как эти x1...x5 запоминать, он ответил: запоминай при использовании, при разговоре, можешь поначалу запоминать по две позиции, а дальше - лучше.
Двощ Английский, помоги исправить ошибки. Вроде перевел насколько умею сам.
Once upon a time I was starring at girl in the bus. She looked pretty. I was thrilled but I was trying to hide my pleasant smile. The time has come to pay the driver. I opened my purse, and then I terribly wanted to give some money to her. Unfortunately, I had about 500 rubles, so I handed her a hundred-ruble bill and said, "My treat." She looked at me and asked: "What?" I instantly blushed and mumbled, "Well, do you need that?" With a little contempt in his voice, she replied: "No". The next minute I was looking through the window fixedly, and ran out the bus on next stop.
В маршрутке на меня или сквозь меня пялилась тян. Она была не слишком красивой, но и не страшной. Меня это очень радовало, но старался не показывать улыбку. Пришло время рассчитаться с водителем, я достал деньги, и тогда мне жутко захотелось подарить немного денег ей. К сожалению, у меня с собой было около 500 рублей, так что я протянул ей сторублевую купюру и сказал: "Я угощаю". Она с удивлением посмотрела на меня и переспросила: "Что?" Я мигом покраснел и промямлил: "Ну, вам надо?" С небольшим презрением в голосе она ответила: "Нет". Следующие минуты до остановки я старательно смотрел в окно, а на остановке выбежал из маршрутки.
>>108392441 Не благодари. One day I was starring at a girl in a bus. She looked pretty. I was thrilled, but I was trying to hide my pleasant smile. The time has come to pay to the driver. I opened my purse, and then I terribly wanted to give some money to her. Unfortunately, I had about 500 rubles, so I handed her a hundred-ruble bill and said, "My treat." She looked up at me and asked: "What?" I instantly blushed and mumbled, "Well, do you need that?" With a little contempt in her voice, she replied: "No". The next minute I was looking through the window fixedly, and ran out the bus on the next stop.
>>108392806 tomo tawa mani la meli pona li lukin e mi anu monsi mi lon ni. lukin ona li pona lili li ike ala. ni li pona tawa mi. taso mi wile ala e ni lukin. mi wile pana e mani tawa lawa pi tomo ni. mi pana e poki mani tan ni la mi kama wile mute pana e mani tawa meli. ike la mi jo taso e mani mute ala. mi pana e mani tawa ona li toki e ni: "ni li pona". ona li lukin pi wawa ala e mi li toki: "seme?". lawa mi li kama loje. mi toki: "sina wile ala wile e ni?". ona li toki pi ike lili e ni: "ala!". tenpo kama awen la mi weka e oko tawa lupa lukin. tenpo lon awen la mi tawa weka tan tomo tawa ni.
>>108398751 Ок. Если вдруг треда не будет, сами создайте. Шапка здесь https://titanpad.com/Emk6OLcPdf Только если будете создавать, не проёбывайте тред после 20 постов.
>>108409469 Короче, залез я в холодильник, взял помидору, огурец, зелень, хотел салат сделать. Ну естественно, салат надо делать с майонезом, иначе какой нормальный человек его есть будет. Я все нарезал и вдруг понял, что майонез я забыл, чёртов слоупок. Открываю холодильник, беру майонез и вдруг понимаю, что передо мной лежит kili lili. Никогда раньше не ел kili lili, а тут вдруг захотелось, ну думаю, раз захотелось, почему бы и не съесть. Пока заправил салат, нарезал kili lili, все как положено, покушал и тут вдруг всё li kama e kule jelo e kule laso. kalama li lon, pakala. ni li ko jaki anu seme? mi sona ala e ale la jan Sonja li kama tan ma anpa li toki nasa e jan Epelato e toki Inli, mije meli o, pakala, ona li toki pona ala tan seme, pakala? tenpo ni la mi sona e toki taso pi toki pona! mi pilin e ni: kili lili ni li ike mute.
>>108409428 ma ni li ante mute tawa ma Sovoki? mi wile ala pilin. taso tenpo pini la mi wile tawa ma Esti. kalama musi ona en toki ona li pona tawa mi. https://youtu.be/fZUqYFLsa00
- Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны и немного эсперанто и ложбана тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона?
1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил)
2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов.
3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Учебник: https://ru.wikibooks.org/wiki/Токипона/Введение
Учебник pdf-версия: http://rghost.net/87fNpQLCC
Словари: http://tokipona.net/tp/ClassicWordList.aspx
https://ru.wikibooks.org/wiki/Словарь_токипоны
http://ixite.ru/toki_pona/thematic/
http://rowa.giso.de/languages/toki-pona/english/latex/toki-pona_english.txt
Вишмастер для ведра: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.memrise.android.memrisecompanion
Примеры предложений на tatoeba:
http://tatoeba.org/rus/sentences/search/page:1?query=&from=rus&to=toki - внимание, там жульничают с названиями животных
Предыдущие треды на архиваче: http://arhivach.org/?tags=3135
Транслитератор в иероглифы: http://sitelen-pona.herokuapp.com/
Вишмастер для поддержки иероглифов на макабе: http://pastebin.com/vvZ7JL8J
Онлайн-курс для запоминания слов: http://www.memrise.com/course/352694/speak-toki-pona-with-audio/