Зумеры против труда: почему это поколение не хочет работать?
В самом традиционном и привычном понимании этого слова. Они могут уволиться в тот же день, когда устроились на работу, резко сменить вид деятельности и быть недовольными даже прекрасными условиями труда и самыми «упакованными» офисами. Разбираемся, как думает зумер, и каковы его ценности.
Когда-то слово лень означало бездействие и нежелание действовать. А теперь невыход на работу — это несогласие, даже бунт. Отказ брать лишние смены, отказ отвечать в выходной или сжигать себя ради чужого дедлайна — всё это в старых лигах звучит как грех. Но на самом деле это уже не про лень, а про внутренний протест против системы, которая десятилетиями держалась на выгорании.
Их родители не могли себе позволить усталость. У родителей была работа как обязанность, зарплата как воздух, а начальник — почти бог. Но зумеры родились в другом мире: где всё по подписке, а воздух платный. И теперь, когда кто-то говорит «Я не хочу жить на работе», старшее поколение слышит вызов, потому что им так никто не разрешал.
И главный парадокс в том, что зумеры работают не меньше. Просто их труд не выглядит привычно: ноутбук, наушники, фигма, нейросети. Это уже не кровь и пот ручного труда, а когнитивная нагрузка — невидимая, но выматывающая. И когда они закрывают ноутбук ровно в шесть, это не безделье, а, скорее, попытка не потерять трудоспособность.
Поколение зумеров не устало.
Оно просто изначально живёт в режиме постоянного сбоя. Их взросление пришлось на годы, когда всё привычное трещало: экономические кризисы, пандемии, обвалы профессий. Поэтому у них нет веры в стабильность. Они не строят долгосрочных планов не потому, что не хотят, а потому, что не видят в этом смысла.
Исследования Deloitte показывают: почти 70% зумеров постоянно учатся: онлайн-курсы, апскиллы, пет-проекты, фриланс
Только 6% опрошенных зумеров ставят целью занять руководящую должность. Не из скромности, а из рациональности. Они видят, как руководители выгорают, несут юридическую ответственность, но не получают гарантий
Половина молодых специалистов, по данным Gallup, чувствует отстранённость от работодателя. Но это не апатия, а реакция на неэффективные структуры. Когда компания декларирует гибкость, а на деле требует сидеть в офисе для дисциплины, они просто выключаются. Лояльность уходит не из-за бунта, а из-за несоответствия реальности.
Зумеры рационализировали то, что предыдущие поколения замалчивали. Они не верят в корпоративные обеты, потому что выросли на историях про увольнения «одним днём». Для них работать — значит обменивать компетенцию на деньги и опыт, без добавленного смысла. Прагматичная экономика выживания.
На рынке труда зумеры ведут себя как потребители, а не как соискатели. Они не выстраиваются в очередь, а, скорее, выбирают.
По данным hh.ru и SuperJob, до трети молодых специалистов меняют первое место работы в течение года. Для старших это выглядит как безответственность. Но на деле зумеры проводят пробу, где ищут не зарплату, а условия, в которых можно расти.
>>326593785 (OP) Хуй знает, я вот хочу работать. Мне нравится моё место, прихожу туда рано и ухожу поздно, в общем-то по своему желанию всё. Меня пару раз даже выгоняли, мол сычев пиздуй домой
А вот учиться я терпеть не могу нахуй, меня это так заебало что пиздец
Оплата труда относительно усилий сейчас немного не такая же, как была у отцов и даже дедов. О создании семьи и говорить не стоит, женщины абсолютно охуели, а гойсударство и не против этой пиздократии.
>>326593785 (OP) Зачем работать? В любой момент какой нибудь житель всж может решить заработать миллион на моральной компенсации и оговорить в демонстрации полового члена его ребенку, попутно посадив работника на 13 лет строгого режима, чисто на основании слов. Купленную на щараьотанное квартиру могут легко отжать по прихоти ебанутой бабки, а деньги отправить взыскивать с мошенников. И так делее
>>326594599 Блять, очередной хохлятский высер "аналитических" картиночек, хоть бы один тред без вашего пиздежа обходился. Хотя с хаты в США за 2 года орнул, хоть на этом спасибо.
>>326593785 (OP) Поредж-пердикс-пердеж думает, что все жизнь будет молодым и шутливым, сможет в любой момент обучиться сложным навыкам или стать популярным стример-блогером, но в 30 лет ему придется соглашаться на любую работу, чтобы купить маспо, макароны и куриные анусы.
>>326594838 Это зпшка гроссом, дауненок, гугли нетто а потом умножь эти 40*2 и 240 чёт даже с математикой древних шизов и с тем что человек не будет базово на еду тратиться все равно не получается взять халабуде в гетто.
Очевидно, у них есть ресурсы чтобы жить и не работать. Работу ищут не для того чтобы буквально жить (было где спать, было чё жрать) а ради допустим новых кроссов или нового айфона. Точнее даже не ради самих этих вещей, а чтобы были деньги платить за кредитку или за кредит, на который вещи уже были куплены ранее.
Плюс у них есть выбор. Ушёл с этого ПВЗ - ну и хуй на него, через месяц в другой устроюсь. Не возьмут в озон - пойдут в вайлберис, не возьмут в вайдберис - пойду в яндекс маркет и т д.
Когда я был 18 лвл щеглом, без связей можно было устроиться разве что расклейщиком листовок, лол. Даже грузчиком не брали мотивируя тем что "ты слишком молодой, это ненадёжно, щас съебёшь куда-то кто работать будет?".
В самом традиционном и привычном понимании этого слова. Они могут уволиться в тот же день, когда устроились на работу, резко сменить вид деятельности и быть недовольными даже прекрасными условиями труда и самыми «упакованными» офисами. Разбираемся, как думает зумер, и каковы его ценности.
Когда-то слово лень означало бездействие и нежелание действовать. А теперь невыход на работу — это несогласие, даже бунт. Отказ брать лишние смены, отказ отвечать в выходной или сжигать себя ради чужого дедлайна — всё это в старых лигах звучит как грех. Но на самом деле это уже не про лень, а про внутренний протест против системы, которая десятилетиями держалась на выгорании.