Новый язык элиты уровня /b/. Тред №29 - Очередной. - Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны и немного эсперанто и ложбана тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона? 1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил) 2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов. 3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
>>108881947 (OP) К пятому треду у нас появились и платиновые посты, вот они:
- Выучите английский! - Как правило, мы уже знаем английский, спасибо.
- Ваша токипона не годится для обсуждения сложных научных вопросов. - /b не годится для обсуждения сложных научных вопросов, кстати есть шанс, что ты вот тоже не годишься.
- На вашей токипоне нельзя написать гениальное художественное произведение - Ой, смотрите, гений в поисках подходящего языка для своих произведений!
- Да это же новояз из 1984! - Нет, двоемыслие в токипоне отсутствует.
>>108881947 (OP) >>108881947 (OP) Фольклор уровня /b/: анон - jan pi nimi ala тред - linja toki; tomo toki сыч - waso lili awen; jan tomo манямирок - ma pilin lili pi jan Manja ТНН - mile ale li wile ala "братишка, я тебе покушать принес" - mije sama lili o, mi pana e moku tawa sina "дед, смотри - собака сидит" - mama mama mije o lukin e ni: soweli tomo li awen. pona! english motherfucker - toki pona la jan nasa o, sina sona e ni? медведь и горящая машина - soweli suli wawa li tawa kan kasi sewi mute. ona li lukin e tomo tawa pi pakala seli. ona li kama insa ni li pakala seli ЙОБА ЭТО ТЫ - tenpo wan la sina toki e ni: sina olin e seme: mi anu jan Jopa? mi toki e ni: mi olin e jan Jopa. sina kama pilin ike.taso tenpo ala la sina kama sona e ni: JAN JOPA LI SINA.
>>108881947 (OP) - Рик, Рик, где мы, кто все эти люди, о-о-о чём они говорят? - Спокойно, Морти, я сейчас всё объясню, мы в ma pi буэээ toki pona, Морти, здесь все говорят на токи пона, Морти, если ты не знаешь этого языка - то легко согласишься на ona li unpa e mama sina, Морти. Но я изобрёл квазиквантовый переводчик, засунь его в нос, чтобы он вживился в твой мо... - Нет, Рик, н-не надо Рик, нет! Не я не буду засовывать его себе в нос, зачем мне kama jo e sona pi toki pona? mi wile tawa tomo mi, jan Like o! a! seme li kama? tan seme li ni: mi toki nasa? - tenpo pini lili la sina kama jo e sona pi toki pona, jan lili Moleti o!
>>108881947 (OP) pakala! sina o pilin e ni: ni li pona tawa jan ala. jan ala li wile lukin e ko jaki ni. kulupu mute li lon li pona tawa ko jaki ni pi sin ala. sina o, sina li jan pi linja unpa li wile toki e mi e ni: sina suli. taso ma ni li ma pi jan lili. mi pana e ko jaki tawa lawa sina, jan pakala o.
>>108881947 (OP) Короче, залез я в холодильник, взял помидору, огурец, зелень, хотел салат сделать. Ну естественно, салат надо делать с майонезом, иначе какой нормальный человек его есть будет. Я все нарезал и вдруг понял, что майонез я забыл, чёртов слоупок. Открываю холодильник, беру майонез и вдруг понимаю, что передо мной лежит kili lili. Никогда раньше не ел kili lili, а тут вдруг захотелось, ну думаю, раз захотелось, почему бы и не съесть. Пока заправил салат, нарезал kili lili, все как положено, покушал и тут вдруг всё li kama e kule jelo e kule laso. kalama li lon, pakala. ni li ko jaki anu seme? mi sona ala e ale la jan Sonja li kama tan ma anpa li toki nasa e jan Epelato e toki Inli, mije meli o, pakala, ona li toki pona ala tan seme, pakala? tenpo ni la mi sona e toki taso pi toki pona! mi pilin e ni: kili lili ni li ike mute.
>>108881947 (OP) Нинужна. По-сути, как я понимаю, система примерно как в иероглифах, т.е. один иероглиф означает что-то одно, совсем простое, но в комбинации с другими, может контекстно менять свое значение. Но иероглифы хотя бы компактны и красивы, а тут множество некрасивых и режущих глаза и уши слов. А уже если перевести какой-то большой текст на этот т.н. "язык", то его объем увеличивается в 2-4 раза минимум и кроме того, появляется множество неточностей и двойных значений. Нинужна, я сказал.
>>108883365 >А уже если перевести какой-то большой текст на этот т.н. "язык", то его объем увеличивается в 2-4 раза минимум и кроме того, появляется множество неточностей и двойных значений. Свои диванные суждения оставь при себе. Практика показывает, что вариант перевода на токипоне, как правило, не длиннее (оценивали по количеству слогов) варианта на эсперанто или русском. Зачастую даже немного короче.
>>108883473 Выглядят как говно. Да и определитесь уже, это иероглифы или слова. Если иероглифы, то зачем, если есть китайские, японские, корейские, древнеегипесткие в конце концов, лол. А если слова, то тем более, если есть божественный и красивый русский и не такой красивый, но простой английский. А тут ни простоты толком, ни красоты. Нинужна.
>>108883873 Ты совершенно не понимаешь и даже не пытаешься понять суть токипоны. Очередной диванный эксперт по всему со своим важным мнением. Тебе нам нечего сказать, можешь просто пройти нахуй.
>>108884863 Животные же не умеют в абстрактное мышление. Если так, то максимум для чего горилла сможет использовать токипону, так это для того, чтобы попросить еды.
Мне кажется, что нет. У гориллы не должно получиться эффективно пользоваться токипоной. Слишком много абстрактных понятий, требуется составлять понятия из слов. Горилле было бы проще с более широким набором более конкретных существительных и глаголов.
>>108885469 >Слишком много абстрактных понятий Наоборот же. Абстрактных понятий минимум. Большая часть весьма осязаема: jan, telo, moku, pakala, tawa, kili и т.д.
Свть втом, что каждая буква что-то обозначает. Есть еще группы начала и конца.. Няшно и просто, карочи. Сокращает речевой поток в разы, но я пока не освоил.
>>108890287 Там много крутых штук. Но, я не лингвист. Старый сайт, здесь есть подробности: arahau.ucoz.ru/forum/2-21-1
Вырезка: Начнем, пожалуй, с того, что в Арахау все многообразие слов сведено к 17 наиболее общим именным классам, которые в свою очередь делятся на подклассы. Базовых (вокалических) классов существительных в Арахау 20 с учетом квалитативов - категорий добра (ё) и зла (у). A человек U зверь Ä насекомое; O имя Ü вода I растение (дерево) Ö земля Y категория зла, грубости E небо (газ) Ë категория добра, вежливости ae – металл oa – шерсть, черное ai – камень ei – абстракция ou – тело, желтое ea – воздух, зеленый au – кровь, красное oe – кость, белое ao – огонь oi – синий Помимо них существуют консонантные классы - части лица (лицевые) и части тела (соматические). Лицевые классы строятся по типу: согласный+r. В сочетании с гласным они отображают разные вещи. Например, bra голова (человека), bru голова (зверя), bri вершина (голова дерева) tra ухо, tru ухо (зверя), trü шум (ухо воды), fra глаз (человека), fru глаз (зверя), fri дупло (глаз дерева) и т.д. Соматические классы строятся по типу r+согласный аналогичным образом Например, rba лицо (человека), rbu морда (лицо зверя; буквально «лицо зверя» можно передать сочетанием rbagu), rbou сердце (лицо тела) rta грудь, tru грудь (зверя), rti кора (грудь дерева), rfa левая рука (человека), rfu левая лапа (зверя), rfö запад (по левую руку земли) и т.д. Базовые принципы наименования классов условны, но дальнейшее разрастание системы классов по идее должно быть обосновано (зачастую на метафорических принципах: солнце (глаз неба), дождь (борода неба) и т.д.
>>108891744 В Арахау все формируются по типу "каскада". Даже если сделать какую-то ошибку в одной букве, смысл сохранится. Впрочем, я не оратор и не лингвист. Эх.. А вообще, автор написал книжечку, где есть сравнения с другими исскуственными языками, обзор обычных и так далее.
>>108891744 Да, токипона похожа. Тоже попытка выделить семантический базис. Но только в ней используются слова, которые более удобны для запоминания и чтения.
>>108883365 Каждое слово имеет множество значений: suno - и солнце, и свет, pona - хорошо, хорошесть, чинить, вечелить, красивый. Всё от контекста зависит. А идеограмки своиу нас имеются. Такие дела, товарищ 学生。
Let's take a trip to the magcal world of Toki Pona!
toki pona is a minimalist conlang with a vocabulary of around 130 words and roughly a dozen of grammar rules. It takes about an hour to start swearing and about a week to start swearing well in toki pona.
ITT, let's see if it is useable as a pidgin (one of the reasons it was invented for), excercise in semantical deconstruction (that's another reason) and translate boardspeak in toki pona!
>>108920467 > ni li pona tawa sina. meli li pona. mi pilin sama. taso mi pilin ike tawa ni: mi lon poka meli. mi pilin ona tan ni: mi ken ala toki tawa meli.
>>108881947 (OP) зашел на википидорскую страницу.зашквар для петушни.далее по тексту:Современные языки забиты сложными методами для передачи простейших понятий.
Почему "геолог", а не человек, который изучает Землю? (Согласен, древним грекам было попроще.) Насколько существенна разница между "говорить", "сказать" и "рассказывать"? Toki Pona разбивает все сложные идеи на наиболее базовые элементы. Если ты голоден, ты хочешь есть. Учить – давать знание.
Это позволяет нам радикально сократить словарный запас и упростить грамматические структуры, необходимые, чтобы сказать то, что мы должны сказать. Меньше – это больше.
>Это позволяет нам радикально сократить словарный запас. язык уровня b/ спешиал фор харкач,а то на родном языке деградировать дальше некуда.
>>108928311 >деградировать Наоборот, токипона предлагает задуматься над словами-ярлыками, понять их суть, разложив на простые семантические составляющие.
>>108929003 -Товарищ ПОЦиент,сядьте смирно.У вас наблюдается сильнейшее расстройство речи.Попробуйте что-нибудь сказать. -jan pi unpa e sitelen tawa pi ma Japon li toki e ni. -Кто-нибудь понял,что он сказал?Нет?Стойте,кажется он пытается нам что-то сказать что-то еще!!! -........ONA!MUTE!ONA!MUTE!
>>108932258 Они эсперантисты, другая дорога. Наша-то простая, босяцкая, без умыслу злого и сложного, а доброго и простого, mama sina o! Как твоё здоровье? mi unpa e mama sina
>>108934228 >e jan ni ona li jan pona pi kalama musi li sona ala tawa jan mute li ike tan ni: ona li musi ala. tenpo ni la ona toki e utala e ma ante e jan ale. taso ona li sona ala e ni! ni li pona lili. ona toki e kalama musi la ni li pona mute. ona kin li olin mute mute e ona sama.
- Простота – необходимое условие прекрасного.
Да, это токипоны и немного эсперанто и ложбана тред.
В чем суть? Лампово общаемся, оттачиваем sona pi toki pona, переводим смищные картинки. В общем, тот же /b/, но на токипоне.
Почему токипона?
1) Она до примитивности проста, что позволяет освоить основы всего за пару часов (120 словарных слов + несколько грамматических правил)
2) Представляет из себя интересную головоломку по семантической декомпозиции, в процессе которой начинаешь глубже понимать смысл слов.
3) Несмотря на всю простоту языка, на нем можно полноценно общаться, что было не раз проверено в прошлых тредах.
Учебник: https://ru.wikibooks.org/wiki/Токипона/Введение
Учебник pdf-версия: http://rghost.net/87fNpQLCC
Словари: http://tokipona.net/tp/ClassicWordList.aspx
https://ru.wikibooks.org/wiki/Словарь_токипоны
http://ixite.ru/toki_pona/thematic/
http://rowa.giso.de/languages/toki-pona/english/latex/toki-pona_english.txt
Вишмастер для ведра: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.memrise.android.memrisecompanion
Примеры предложений на tatoeba:
http://tatoeba.org/rus/sentences/search/page:1?query=&from=rus&to=toki - внимание, там жульничают с названиями животных
Предыдущие треды на архиваче: http://arhivach.org/?tags=3135
Транслитератор в иероглифы: http://sitelen-pona.herokuapp.com/
Вишмастер для поддержки иероглифов на макабе: http://pastebin.com/vvZ7JL8J
Онлайн-курс для запоминания слов: http://www.memrise.com/course/352694/speak-toki-pona-with-audio/