>>327279851 (OP) >понадобилась в жизни Мне понадобилась бы сильно тригонометрия, но я её не знаю. Поэтому прыгнуть выше головы не могу в радиотехнике, и работаю на побегушках у старших радиотехников Это одна из тех вещей, со знанием которой у меня было бы сейчас 300 к вместо 150
>>327281318 Но скажем так это далеко не та вещь, хоторую считать надо ежедневно, дай бог раз в полгода простейшие пи-формклы нужны. Физика, матан, даже история нужнее
>>327281489 Обязательно С репетитором учил тригонометрию в детстве, вроде разобрался, но на практике редко конкретно ко мне такие задачи попадают. Так что всё давно благополучно забыто
>>327279851 (OP) в школе многое учат не для жизни а для двух вещей: 1) для раскачки мозга чел который ходит в качалку не учится поднимать штангу - он качает мышцу. Так и тут - тебе в школе раскачивают голову, чтобы могла работать по разному и в разных направлениях 2) для вариативности После школы надо куда то поступать, а куда? Вот - какие у тебя предметы в школе хорошо шли, ты можешь по ним какой то выбор сделать - чем дальше в жызне заниматься.
А так буквально лет пять и в голове от школьной программы ничего не остаётся. Потому что она не цель, она средство
>>327283258 Ой я давно рисую траектории в спец програме, она сама все считает. Так что по сути я бы хотел от школы только углубленного программирования. И все. Остальное не нужно. Ну может английский еще
>>327281092 >расширить кругозор Мне мой кругозор в детстве расширяли исключительно документалки ВВС, школа к моему текущему кругозору никакого отношения не имеет. При этом наупоп доставлял мне удовольствие и ничего не требовал, тогда как школа меня заебала в конец. Из наупопа я узнал больше чем на этих сраных уроках говна-мочи. >развивать мозг Мозг это не мышца.
>>327281647 >в элементарных расчётах постоянно нужны эти функции углов. да, но зачем тебе знать это? в лире и скаде уже все устроено, без лишних углублений. только цифры загоняй.
>>327279851 (OP) Синусами и косинусами пользуюсь для подсчёта объёмов в блоках. Тащемта, считает ексель, но как он считает, руками и я могу посчитать. Просто это займёт больше времени.
>>327286151 Допустим я могу понять и запомнить первый блок формул триги ну и максимум синус суммы и косинус разности. Но все остальные... ГДЕ БЛЯДЬ ЭТО ПРИМЕНЯЕСТЯ?! Я НАХУЙ НЕ МОГУ ЗАПОМНИТЬ ВСЕ ЭТО БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ В РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ СУКИ.
>>327286052 Самая базовая - это основное тождество. Половина написанных формул - просто вывод из неё в 2-3 шага. Из бытовухи: тригонометрия нужна, когда занялся стройкой/ремонтом и начинаешь считать размеры сторон на прямоугольном треугольнике.
>>327279851 (OP) тригонометрия критически важна в описании: - всего что связано с периодическими процессами - всего что связано с геометрией, графикой, моделингом и чертежами - всего что связано с физикой и изменяющимися процессаим
если у тебя профа связана с технологиями/математикой/моделированием/прогой/алгоритмамаи, то без триги никуда благо это настолько легкий раздел математики что поймет восьмилетний ребенок
>>327286289 ну и потом сорян - хочешь индивидуального подхода - репетиторы и личные учителя. Школа это место где вас собрали всех в кучу - несмотря на разницу в IQ и пытаются чот в головы вбить
>>327279851 (OP) Я когда-то графический движок писал, там она конкретно понадобилась. Правда, я к тому времени забыл всё, чему меня учили, пришлось осваивать заново.
>>327281092 Здесь скорее вопрос качества образования, а не собственно концепции школы. Документалки ВВС хорошо, конечно, но в вопросе образования лишь малая толика, тем более что назначение у них развлекательное. Только не начинай спорить со мной, я не пытаюсь тебя убедить, тем более что поезд твоего образования, судя по всему давно ушел.
>>327286052 у тебя при описании моделей в реальности могут вылезать сложные и не очень удобные выражения, которые с помощью этих формул можно привести к чему-то более лаконичному , наглядному, очевидному и удобному в испольщовании,
>>327279851 (OP) почитай историю возникновения матриц - инструмента линнейной алгебры. по сути матрицы упрощают работу с тригонометрией. Так вот все квантовые компуктеры, машинлёрнинги и т.д. - все на матрицах и тензорах
>>327281092 >развивать мозг. >Школьная математика Учить наборы символов и вставлять в них значение, разовьёт лишь память. Может ещё ради развития заучивать хекс значения цветов?
>>327284454 Геофизиком работаю. Синусы, косинусы везде буквально. Спектральный анализ, частоты, быстрое преобразование фурье, в основе всего этого тоже лежит тригонометрия. Если ты в школе на каком-то базовом уровне её не освоил, то всё остальное для тебя будет закрыто.
Просто вы, как мне кажется, сильно избалованны цивилизацией. Вы имеете школьное образование. Кругом вас все имеют школьное образование. Вы воспринимаете это как должное и не видите никаких преимуществ в нём, поскольку давно не встречали людей, которые его лишены. Хули, пойду видосы на ютубике посмотрю и всё освою. Но в мире дохуя мест, где люди до сих пор в рот ебали школьное образование. И они, сколько бы ни смотрели ютубчика, нихуя не освоят, поскольку им в детстве самую основу не объяснили и она не отложилась у них в голове. Для них единственный путь это идти в поле работать.
>>327279851 (OP) Ты не поверишь, но по работе сейчас юзаю постоянно. Чтобы делать любые операции с поворотами в любом игровом движке нужно знать векторную математику и тригонометрию. Я даже купил на юдеми платные курсы по ним, потому как в школе я получал тройки по математике и она мне особо не нравилась. Начала она мне нравиться как только я начал понимать ее прикладной смысл, по факту это просто способ воплотить свою задумку из головы в реальность. ЛЮБОЕ движение в игре связанное с поворотами это тригонометрия. Хочешь узнать смотрит ли плеер на врага? Тригонометрия. Хочешь узнать насколько нужно повернуть башню турели в сторону врага? Попытайся это сделать без тригонометрии. Кастомная физика? Тригонометрия. Ты буквально ничего не можешь сделать без этого, без всего этого забери у тебя написанный кем то плеер контроллер и посади тебя за пустую сцену любого движка и твой плеер просто будет стоять на месте, знаю базу в виде физики из раздела механики, векторной алгебры и тригонометрии ты можешь сделать любой тип движения, буквально. Полет ракет по дуге, мина выпущенная из миномета, прыжок перса, все что угодно это оно. Если твоя работа не предполагает нужды в таком, оно тебе не нужно. Ты можешь всю жизнь жить спокойно вообще не зная математику, даже процентов, вероятностей и прочего. Врачи могут работать, вон, вообще без нее на самом деле, и много кто еще на вскидку. Если нужно будет - выучишь быстро, я освоил за полгода на хорошем уровне для любых задач, там не так много нужно знать на самом деле.
>>327282787 Ну если ты работаешь кем-то нормальным, то твои действия будут требовать некого мышления и знаний. Машинки и самолетики сами по себе не собираются из эфира в цехах заводов и интернет сам собой с березок не раздается