>>9951980 (OP) Почему по ссылке открывается не Digital Foundry, а какой-то технобомж, чьи ролики обосраны были тысячу раз? Ещё орео с того как он себя считается ЖУРНАШЛЮХОЙ и делает РАЗОБЛАЧЕНИЯ, где просто повторяет current thing из твиттера и как флюгер поворачивается в сторону воя тупых геймеров. Переообзор 1080ти просто полный пиздец. Он ведь реально множит миф о ее легендарности просто потому что на средите это форсят, как вот сейчас прыщикс.
Игры всегда идут лучше на винде. У линукса нет ни одного преимущества перед виндой. Так было всегда и так всегда будет.
>>9951980 (OP) Сынок, запомни - только сама MS в состоянии убить шиндовс. А линупс как был, так и будет игрушкой для пердоликов в консолечку, какой дистрибутив не скачивай Пока MS руками кривого ИИ и паджитов не исговняет Шинду настолько, что на ней невозможно будет сидеть - все и дальше будут продолжать использовать шиндовс.
>>9951980 (OP) Даже если на секунду представить что это правда. Винда - это не только игры. Винда это ос для пекарни которая является центром вашего цифровог мира, там все, работа, развлечения, от браузинга до учета финансов, от граф дизайна до электронных таблиц. Да даже драйвера под железки под ленукс пишутся по мега остаточному принципу в 10ю очередь... Эта экосистема формировалась десятилетиями, ленукс ей проигрывает на эпохи, хотя и очень пытается доказывать что "у нас тоже все есть".. Никто не побежит ради пары лишних фпс сносить нахуй все свое цифровое местобитания и и перестраивать его нахуй заново в кривой линукс где ни софта, ни эргономики, ни плаг н плея нормального... Ставьте свой ленукс на косноли (если уже не), пусть она там себя показывают, а консоледауны радуются
>>9952690 >когда вольво релизнет Смотри как они работают над своей игрой на линуксе. Баг, который был с релиза кс2, пофиксили только три месяца назад. О чём тут говорить? Будет классический пиздёж, когда люди будут указывать на баги на стим-машине, а они говорить, что не стим-машина виновата, а игра не подточена под неё. А потом через пару лет это внезапно пофиксится. Когда ты на винде ебёшься с костылями только для старых игр, то на стимос ты будешь ебаться с костылями на новых играх, а старые вообще не сможешь запустить. Так вижу.
>>9951980 (OP) Поддерживаю пусть все массово переходят и развивают эту ос, я слышал что сейчас можно почти всё запустить. Сам переходить пока конечно не буду, я че ебанутый блядь жрать кактус и страдать на недопиленной ос, вот когда бета тестеры выстрадают и подстелят мне соломку чтобы можно было одной кнопкой установить и играть во всё без пердолинга тогда и я перейду.
>>9952744 >.. от браузинга до учета финансов, от граф дизайна до электронных таблиц. Ахахаа. Браузеры уже давно кросплатформенные. Электронные таблицы и офисы, уже давно переехали в браузеры, т.е. тоже кросплатформа.
>Да даже драйвера под железки под ленукс пишутся по мега остаточному принципу в 10ю очередь... Вот это еще похожу на правду. Но с играм тоже так было, а теперь не так. Ну и большинство стандартных девайсов, должны работать и под линь.
>Эта экосистема формировалась десятилетиями, ленукс ей проигрывает на эпохи Скажи это смузихлебам из итишечки, которые без своих гейских маков, ничего не могут и не хотят. А это пусть и похожая, но другая экосистема. На маке все по-уебански сделано и не привично, когда ты на винде вырос. И линух в этом плане, гораздо ближе к винде, чем гейбуки.
>Никто не побежит ради пары лишних фпс.. Ради лишних фпс не побегут, но чтобы не обновляться на индуский кал, 11-й версии, кто-то да решится. А по части софта, так под линухом его не меньше. При наличии прямых рук, никто не мешает поставить вайнг или виртуалку с виндой, ради какого-нибудь упоротого софта.
проблема с дриверами не в линупсе и даже не в компаниях, проблема в самой модели распространения драйверов. пока ситуация такая, много железа, мало ос, по сути ос даже 1, у мака своё железо, у линупса дрова как повезёт если представить ситуацию много ос мало железа, то дривера падут на разработчиков ос а если ситуация много ос, много железа, то тут как? ос клепать дриверы под всё железо ебануться, тоже и со стороны производителей железа. офк на осях есть и женерик дриверы по общим стандартам, но они могут быть слишком женерик. ок может ос компания сможет выделить штат для драйверов, а другие ос? значит дриверы должны писать сами пользователи, надо тебе поддержку твоего говна, ну так пиши сам или плати за написание и поддержку
хз чего все ноют, я без проблем перекатился со свинды на арч пукникс, пока норм, но я в игры играю редко, только в полуопенсорцные игры типа майкрафта, гздума и опенттд. что до какого-нибудь рабочего софта, то думаю, что работа должна быть на работе, никто же ожидает, что дома стоит мегапиздатое оборудование под какой-нибудь кад, это дело кабана подсуетиться, чтобы железо для работы поддерживало кады-хуяды и прочие редакторы.
Простыню на весь этот высер расписывать лень. Линуксом доволен. Нареканий ноль. Прошёл через кучу боли и страданий на самом линуксе чтоб это сказать, но оно того стоило.
Пол года просидел на CachyOS в качестве основной системы. Созрел чтоб сделать из Debian что-то удобоваримое. Особо делать-то и не пришлось. Если в windows при переустановке системы - переустанавливаешь целиком. То тут просто заменил системный раздел на debian.
Все конфиги и настройки подхватились. Даже конфигурация интерфейса нормально перенеслась. Будто и не переустанавливал вовсе.
Кроме стима, мангохуда (аналог FPS Monitor) и утилиты разгона видеокарты больше ничего не ставил. Штатный софт есть.
А в винде бля: тыкай это, тыкай то, подтягивай дрова на чипсет (потому что встроенные в венду старые/кривые или вообще для другого чиспсета), видяху, PCI звуковуху, небо/аллаха, кодеки, браузер. Молчу о всяких фризах подвисаний которых у меня не было на Windows 7 или 8 (на которых сидел на 2-хядерном проце с 4гб опры, без SSD).
Блядь. Современный проц, современная карта. 32 оперативы. Чё надо этой ебанине? Тредрипер с 512-анальной памятью и M2 на PCI-E 7.0. Хули оно тупит? Где сука отзывчивость? Не важно - стандартная шинда или покромсанная, атлас, хуятлас, IOT, IPC. Всё равно будет тупить если не сразу то через месяц - стабильно нахуй.
Я бля чё охуеваю, стандартный майкрософт эдж браузер не может открыть HEVC на дваче, хотя он бля на хроме. А стандартный для линухи фаерфокс научился его открывать.
То есть: поставил ориентированный на сервера дистриб линупса и у меня робят как игры так и видео. Работает быстро, отзывчиво, не тупит не заикается (когда он открывает какой-нибудь гимп или нахуй плеер).
>>9953417 опенсорс не для любителей баринского сапога в жопе, не беспокойся, никто не лишит тебя права быть гоем несведующим, и зонды анальные это твое личное решение
>>9951980 (OP) Линукс все еще остается крайне маргинальной операционной системой с просто ужасным юзабилити. Как только линукс сможет подобраться хотя бы до уровня десятки, то там можно будет говорить. Пока что единственная польза от линукса - быть основой для СтимОС и, как следствии, программной основой железа от Valve.
Эту хуйню несколько шизиков пишут или один и тот-же? Что значит "хуёвая юзабилити"? Хуёвая юзабилити у винды которая в дрова и софт из коробки не может и как ни странно игры. Вона бля, говорил уже что вообще развернул систему за пол часа и играю в игрульки в хуй не дуя. СОГЛАСЕН что нужно потратить время на изучение, но оно того стоит в итоге, так кайфанетё нахуй и писюн до небес будто какие-то горы покорили и слетали на луну. Короче сукабля - линукс база. Только хуебунту не ставьте прошу. А то заебался нытьё квотать блджад. Ладно заебали вы, посру потом спать пойду.
>>9954574 че вендоблядок, печет что придется скоро переучиваться писать софт не на .net хуете какой-нибудь с директрисами, а на кроссплатформе? не переучишься, заменят педрдиксами
>>9954119 >Я бля чё охуеваю, стандартный майкрософт эдж браузер не может открыть HEVC на дваче, хотя он бля на хроме. >А стандартный для линухи фаерфокс научился его открывать.
>>9954119 > Я бля чё охуеваю, стандартный майкрософт эдж браузер не может открыть HEVC на дваче, хотя он бля на хроме. В говносторе майкрософта есть аддон для воспроизведения HEVC где угодно в системе, но он сука платный.
>>9952728 >только сама MS в состоянии убить шиндовс Чем она и занимается ))
На самом деле, ребята, все началось с возрождения OpenGL, когда из комитета по OpenGL, выгнали ссаными тряпками мс, которая гадила там. Потом мс типа извинилась и обратно попросилась. Но поезд возрождения уже было не остановить. А потом еще и АМД подоспела со своим Vulkan, который в итоге и стал, новым OpenGL. И все, песенка directX начала потихоньку заканчиваться, потому что Vulkan не хужа, а то и лучше, и не привязан к ОСи от мс. Типа нахера переходить на 11-ю винду, с новым дирехтом, если вулкан то же самое может на старой винде и не только?
>>9954658 Я помню как пиздели что вот раньше дравколлов мало было из-за всратого DirectX, а теперь с 12 версией и вулканом заживём без статтеров из-за упора в лимит, в итоге имеем UE парашу со статтерами и игры с фреймгеном в минималках для 1080p, а мультиплатформы будто ещё меньше стало, и все эмулируют протоном.
>>9954658 Даже если (когда) винду испоганят окончательно, люди продолжат на ней сидеть, пока она может запускать вин32 экзешники и пока этот вин32 софт под нее пилят. Про вендекапец верещали во времена висты, мол "В С Ё, вот сейчас-то линукс заживёт!!1", то же самое говорили когда вышла десяточка, и вот сейчас на фоне хейта 11-ки тоже линуксятники завизжали, но у линукса как было меньше 5% десктопа, так и осталось. Просто людям нужны не шашечки, а ехать, и плохая винда для этого подходит на порядки лучше хорошего линукса.
>>9954668 Чел, я на дриснятке сижу. Если на дриснятке что-то перестанет запускаться - значит это нахер идёт. 11 это вообще параша конченная. И сколько там в стиме на дриснятке сидит, потому что майки убили винду.
>>9954668 в те времена не было нормальной альтернативы офису от мс. Сейчас с офисами в браузерах, это уже далеко не проблема. Есть и офлайн офисы нормальные. Ну а стимось и стимдек, доказывают что винда для игр, вообще больше и не нужна. Кстати стимдек на волне монополии стима, не слабо так намекает разработчикам, чтобы те задумывались о его поддержке. А это та же кросплатформа. Может кАААлосеры вроде еа и прочего говна, и не будут особо заморачиваться. А нормальные пацаны из АА и инди, подумают.
>>9954660 анрилапараша, сама по себе тоже кросплатформенная. Просто кросплатформенная параша.
>>9954751 Надеюсь на ААА каловинчики и цену до 200 баксов поднимут! Должны же ААА-винчики окупаться! Я только за! И чтобы для запуска ААА-винчиков нужно было клеточку на писюн надеть!
>>9955074 Как раз накатил дистр который этот чел в видосе советует. Ну как сказать.. По традиции ебля началась со старта - надо было какой-то клюс секьюр бута активировать, я такой "ну хуй с ним скипну потом разберусь" - в итоге после установки на свободный ссд не стартует пишет какую-то тарабарщину.. Гуглю - ну да, это потому что я скипнул... Надо зайти в биос, вручную отключить секуре бут (а это нетривиальная задача в разных биосах все по разному еще хуй проссышь как это сделать), загрузиться, набрать в линуксе определенные команды, включить секуре бут, активировать этот ключ и все будет ок.. Ну я человек с ИТ бэкграундом - разобрался, что будет там делать обычный подпивас - я хз... Представляете что у вас винда бы свежеустановленная не загружалась из-за того что вы какой-то там ключ (какой нахуй ключ блет зачем мне это вообще) не активировали? Лол.
Ну дальше все более менее гладко по меркам линукса... Не считая того что моя внешняя звуковуха хрипит и пердит по непонятным причинам - в винде все ок.. Когда пытался ее како-то поднастроить через ГУИ - она просто пропала из списка, ну ладно, посидим на встройке.... Зато стим без ебли запустилс яи даже нвидиа дрова стоят без доп манипуляция - ранее недостижимое величие.. Зашел в стим на пробу запустил аркхем асайлум - ну через протон работает да, фпс высокий, надо попробовать че-то актуальное поставить ну и мб узнать как с пиратством на линуксе... Но в итоге нахуй я все этот делал? Непонятно. Кроме доп ебли никаких конкурентных преимуществ с виндой где все "просто работает" по-прежнему нету
>>9955509 Когда эту хуйню полгода назад начинали форсить, поддержки секюр бута вроде вообще не было. Ставь лучше убунту, дебиан и что там на рпм из аналогов, за ними хоть большие компании или комьюнити стоят, все остальное аналог зверьсд, если что-то завели там, то заведёшь и на убунте.
>>9955523 Ну в целом как сказать, по меркам ленукса оно гладкое, плюс весь геймерский стаф за тебя настроили, при этом оно совместимое с федорой и тащит все из ее репов, насколько я понял.. В убунте тебе еще скорее всего пришлось бы поебаться с установкой дров нвидии, с установкой стима и тд. Но это только "по меркам ленукса".. По меркам венды это все еще ужас ужас
>>9952969 > Электронные таблицы и офисы Ахаха...нет. > Но с играм тоже так было, а теперь не так Нихуя, вот есть у меня Элит Данжерес статус золото, а не запускается и хуй знает почему. Другие игори запускаются, а часть не запускается. Или взять ту же запись видео, на винде утилиты с невидии и амд, на линупсе хуй. Пердольный OBS в котором НЕ РАБОТАЮТ горячие клавиши из коробки и нужно пердолиться с консолью в 2025, серьезно. Хочешь аналог нотепад ++, а вот хуй, их нет (точнее есть глюкодром notepadqq, который мне насрал в логи на 30 гб) . С софтом такая же история, где у винды триллион вариаций у Линупса 1,5 колеки или сосноль, но с миллиардами параметров. Да и браузеров нет, сраный файрфокс не поддерживает ускорение в 2025 и часть страниц и интерфейс тормозит, как говно.
>>9955819 >Ахаха...нет. Что нет, полный интернет этого говна. Хочешь офлайн, там тоже этого хватает.
>..все не так... Если бы все было так, то Габен и АМД, и даже Свини Тими не стали бы заморачиваться с линупсами. Не стали бы Габен пилить свою портативку на линуксе, там ведь нет офисов.. и нотепаде++ нет...
>>9955624 Ну я выше написал как оно "далее далее", при далее далее ты получаешь черный экран с малопонятной технической хуетой и идешь гуглить гайд где они тебе пишут как это решать (т.е. они прекрасно осведомлены, что многие, кто пытается это ставить, - влетают на эту херню) ага > Стим по моему даже в репозитории убунту был. Последний раз я проверял - не было. Нвидиа дрова рабочие (а не затычку из комплекта) надо было подключать отдельной приблудой (хотя бы в гуи, на том спасибо), а стим надо было отдельно скачивать с самого стима и он еще из коробки не работал - надо было поебаться, точно помню такая ситуация на бубунте была года 2 назад, в базайте в этом хотя бы часть гемороя с тебя снимают и на том спасибо.
>>9955509 У меня наоборот: на вынде слетает разгон видяхи и пердит звуковуха спустя час прослушивания музыки.
Первая проблема решалась установки разгона отдельно для каждого приложения. Вторая - установкой кастомных дров, но они не помогали нихуя.
Сама венда тупит вне зависимости от сборки, иконки в папке прогружает час, пуск бывает открывает пол дня. В конце концов: нахуй в ней два интерфейся (старый и новый) и копилот со всяким калом ебаным (которые да, вырезаются). НО сука венда всегда была про поставил забыл хули оно так? Нахуй её надо чё-то там резать, в реестры, в очко какое-то лазить чтоб оно просто тупило чуть меньше?
Сука 7 и 8 - у меня вообще НОЛЬ проблем, я по 15 лет на каждой из них отсидел. Летало бля на кор 2 дуре с 4 гига ОЗУ и HDD на 5400 на ноуте сука.
Бля буду все проблемы начались когда дрисня со шпалами появилась. Вне зависимости от конфига убого работает, ну просто оч медленно по сравнению с линуксами. Ну типа ты железяку обновляешь, а глобально нихуя в венде не меняется, всё равно подтупливает на открытии текстового редактора или видео как блядь.
Перейдя на лялех, как уже говорил было сперва больно, потом очень больно, но я сука ЗАТЕРПЕЛ и справился с трудности, будучи не шаря ни в каком из языков программирования вообще.
И оно сука того стоило. Даже не смотря на то что в лялехе не робит амуде CrossFire, не смотря на то что не робит Eyefinity, и нет гойского HD кала с панелью управления Adrenaline с кучей настроек прям во время игры.
В замен получаешь быстродействие о котором не снилось даже моему отцу, стабильность, безопасность (даже не смотря на открытый исходный код) Нет нужды обновляться каждый раз (особенно пеку менять, ага). В конце концов дичайшая кастомизация которая, не побоюсь этого слова - не снится ни одной ОС.
Короче сукабля это инструмент, или игрушка - в зависимости от контекста. Игры похуй. Там если и теряешь, то вообще смешные 10% производительности или не теряешь нихуя (привет киберкал 277 и робокопу). Возможностей свободного софта лично мне хватает для монтажа и записи видеороликов. В гимпе вообще целиком проект делал не используя даже 10% от его возможностей. В конце концов нормальный оконный менеджер, который без всяких костылей по типу borderless сворачивает игры на всяких специфических движках (типа скурима и кризиса).
Короче сукабля линуха обязана подвинуть ленивых пидоров из мелкософта.
>>9956037 Ну по итогу винду ты просто ставишь у тебя все работает из коробки, линукс же как ни тужится вылезти из своего 1процента - все никак. Сначала на деньгах шатлворта поддували, теперь вот на деньгах гейба че-то начинается крутиться - т.е. абсолютно понятно что по факту "свободный" линукс на десктопе крутится только на полной искусственной вентиляции легких от больших корпораций.. Я регулярно провожу эксперимент над собой - десктоп на линуксе, КАЖДЫЙ сука РАЗ уже на старте какая-то ебля с ним. Но по правде сказать прогресс есть, с каждый десятилетием ебли становится меньше. Возможно, еще лет через 15-20 линукс действительно будет готов для дестопа, но есть ощущение что по итогу мы просто будем иметь еще одну винду только вместо майкрософт by Valve или еще кого-то
>>9956099 На убунту все всегда работает, они там спецом всякий дерьмак собирают драйверовый чтобы любое дерьмо, даже проприетарное, работало. Другие дистрибутивы так не парятся. Но убунту модно хейтить. Хотя она самая стабильная и без ебли. Поддержка 25 лет, если подписка. А так вроде 10 лет.
>>9956104 Прошлый раз я пробовал на убунте.. Дрова нвидии надо включать было отдельной приблудой (хотя бы графической) потому что дескать это проприетарно, там другая лицензия и тд и тп (меня почему этого должно ебать как конечного юзера?). Стима по той же причине не было в репах дистрах (сейчас хз). Надо было с сайта стима скачивать .деб(с) и вручную ставить разруливая зависимости и по итогу там все равно какие-то глюки со стимом были - надо было гуглить и фиксить руч ка ми.. Вот на этом федора бейсед баззайте хотя бы это за тебя уже решено, правда добавлен геморой с секуре бутом за каким-то хуем новый, но в остальном ставится почти гладко почти из коробки почти в два клика (если бы не описанная выше хуйня) и даже в бутсектор других носителей мне не насрал - (почти) браво. Но, как говорится, зачем? Пока не ясно. Кроме каких-то туманных +5 фпс якобы в некоторых играх - плюсов ради которых бы хотелось менять весь свой годами выстроенный цифровой мирок на что-то иное - нет
>>9958247 Погуглил бы. Тебе бы дали команду как поставить одной строкой. Если чего-то нет, можно добавить репозитории дополнение. Качать дебы ноу ноу, особенно для такого как стим. Но все равно это лучше ужасного флатпака. Кстати, у убунты снап, лучший установщик пакетов. Флэтпаки должны сдохнуть, как по мне, они не работают нормально.
>>9951980 (OP) От пекаговнарей всего можно ожидать. Их уже убедили, что пароли и права файлов в винде это благо для десктопа. Сейчас гривожопые побежали покупать кал от габена с осью для сервера 1980х.
>>9960980 >слушает русский репчик вместо музыки >сидит на виндопараше вместо ос (хоть бы хакинтош накатил, раз тебе линукс не идёт) >жрет хрючево с торрентс.сру с майнерами и ботнетами >юзает Яндекс браузер вместо хрома >юзает макс вместо тг >не знает инглиша и смотрит ру ютуб, тоесть вк видео Ребят, вы не понимаете, я умный, все быдло, просто вы не понимаете, нельзя судить по такому, я уверен что умный, не смотрите на все это! Это все остальные соя, я базовик, за традиции, все работает, рыы, гыыы, умм, хорошо зашло, ммм
Линакс как наркотик. Не начинайте. Я не удержался, и пока еще в сознании, утверждаю - не делайте этой ошибки. Винда и макос - выбор здорового белого человека. Не делайте ни в коем случае дуалбут 'на попробовать'. Потому что потом эта хуйня поразит моск и цнс и ты как зомбарь в своей хате начнешь им заражать другие компы и делать сетевую инфрастуктуру для поднятых серверов. И это только в пределах одной квартиры. Представьте, что если таких зараженных в городе будут несколько разных точек и они начнут объединять свои сети. Со временем городу пизда будет.
>>9951980 (OP) Bazzite пользовался на портативе год назад. Все это красиво оказалось только в видосах на ютубчиках, а как начинаешь углябляться - сразу начинаются типичные прыщи.Например, чтобы накатить теже моды нужно охуеть как поебаться порой. В итоге вернулся на винду. Ну а патлатый сисян уже скатился до унылых кликбейтов. Скоро и харя в экран уже не поместится.
>>9961492 По документам - есть, по факту - как обычно. Ты первый день на линупсе что ли. Каждый раз как пытаюсь пользоваться гуем на любом дистре, там постоянно что-то сломано или настолько хуево сделано, что проще реально в консолечбке напердолить как диды в 60х.
Из последних случаев например: хоткеи с левым контролом работают а с правым нет. Или кнопка распаковать архив просто формирует команду для 7z без экранирования пароля, и если в нем спецсимволы, у тебя отваливается ебало (с шизофреническим сообщением об ошибке).
>>9962025 ты так стараешься обосрать, чтобы популярность линя не росла. забесплатно? вместо того чтобы пройти мимо. можешь представить как тебя будут ебать нвидия с мастдаем и огрызком если не будет альтернативы?
>>9962101 Чел. Дяди из мелкософта 30+ лет хуй забивали на пиратов никак их не ограничивая, и всё для того чтобы люди в 2025 в душе не ебали за что-то кроме винды. Это уже укрепилось, смирись.
Это конец, виндовс-сестры? У нас ещё есть шанс удержаться?