Такие данные приводятся в опубликованном накануне исследовании. Основная причина – высокая стоимость инфраструктуры: российским LLM-моделям приходится закупать оборудование через посредников, минуя санкции.
Именно поэтому, на мой взгляд, сейчас не стоит увлекаться излишним регулированием ИИ-отрасли. На недавнем заседании профильной межфракционной группы обсуждали предложения коллег, многие из которых показались мне излишне жесткими. Логика многих инициатив предусматривает барьеры и ограничения, которые поставят работу наших ИИ-компаний в еще более неравные условия по сравнению с иностранными.
Я понимаю желание оградить граждан от негативных эффектов, возникающих в результате неправомерного использования нейросетей. Но прописывать это в рамочном регулировании отрасли считаю неверным подходом. Никто не мешает уже сейчас принимать законы, которые установят правила добросовестного обращения с продуктами ИИ. Но рамочное регулирование должно быть поддерживающим, стимулирующим. Государство должно дать нашей отрасли возможность развиваться и ликвидировать отставание.
Если российские нейросети проиграют гонку ИИ, это коснется не только бизнеса: проигрыш почувствуют на себе все граждане России. Это уже не соревнование технологий, а серьезная идеологическая борьба, где разные системы ценностей бьются за право стать определяющей.
Соцсети стали главным показателем открытости и активности глав регионов. Прошли времена, когда их пресс-службы считали обязательным присутствие губернатора в теленовостях и на страницах областных газет, а соцсети вели по остаточному принципу. Яркий пример – глава Кузбасса Илья Середюк, который отдает приоритеты своим страницам и каналам на четырех основных платформах: ВК, Одноклассники, Telegram и МАХ.
Землякам предлагаю подписаться на страницы губернатора: это не просто важнейший источник новостей о жизни региона, но и эффективный инструмент обратной связи. И я говорю не только о комментариях, в которых Илья Середюк отвечает сам (а также тегает глав и руководителей ведомств, которые отвечают за ту или иную проблему). С начала года губернатор провел в своих соцсетях 12 прямых эфиров – в дополнение к трансляциям прямых линий, которые синхронно шли в теле- и радиоэфире.
К сожалению, не все платформы располагают равными возможностями. Например, по техническим причинам эфиры в Telegram в ряде регионов недоступны, а МАХ этой функциональностью еще не обладает. На мой взгляд, возможность проводить прямые эфиры должна стать главным пунктом в дорожной карте развития национального мессенджера. Подход к открытости в соцсетях, который сейчас практикуют самые передовые главы регионов, обязан получить от платформы поддержку.
>>18934911 (OP) В России разве есть ЛЛМ свои? Лол. ГигаЧат - это хуета которая работает на каком-то китайском опенсорсе. ЯндексГПТ - тоже на опенсорсе квеновском работает, они хотя бы честно об этом пишут и не скрывают.
>>18934911 (OP) >Российские нейросети оказались в двести раз дороже зарубежных Для бизнеса российские нейросети оказались дороже зарубежных: разница между GigaChat PRO и DeepSeek — в 200 раз Эти дегроды видели качество работы Дикпика? Пусть сравнят с ГПТ или Гроком хотя бы. Это как сравнивать воду из лужи с водой из артезианской скважины, тоже можно сказать, что и там и там вода, но есть нюанс. Статья говно, новость говно, автор мудак.
>Российские нейросети оказались в двести раз дороже зарубежных, поэтому бизнесу выгоднее интегрироват
перевожу с спидоросского
В рф на созданиях нейросетей воруют в 200 раз больше чем швятые и потому заработать на них не получается, а вот распиливать под лозунгом "импортозамещённых высоких технологий" можно, но только ограниченное количество раз, потом лавочку прикрывают.
>>18935036 Я фанат фактов, а не набросов на вентилятор. За гигачат я ничего не скажу, но яндекс свою залупу дрочили еще до появления нейросетей как таковых. А фактов, кроме пука от додика с низкой кармой на хабре, я пока не вижу, это как веритб рандомному вскукареку.
>>18934911 (OP) > высокая стоимость инфраструктуры ... приходится закупать оборудование через посредников Всё как гайдар завещал (земля стекловатой мрази). Свои станки нахуй не нужны. Всё за рубежом купим. Понадобилось? Покупайте. Что с ебалом?
>>18935105 > если это не литографические станки, чтобы свое дерьмо клепать Буквально об этом говорится. Без литографии всё остальное - не своё, а того на чьей литографии отпечатано.
>>18934911 (OP) А чё картинок с медведями ИТТ не отгрузили? Вон как 200 раз дали пососать вражинам с их нищебродскими нейронками. Где медведи, сука? Чё, не гордитесь что-ли? Не "Вперёд Россия"?
>>18934911 (OP) > Если российские нейросети проиграют гонку ИИ Какую гонку, дебил тупарылый, ИИ - это экономический пузырь от Хуянга. Гонка у них там. Ну охуеть теперь. Раньше метро прокладывали без всякого ИИ. И напрокладывали его дохуя.
Именно поэтому, на мой взгляд, сейчас не стоит увлекаться излишним регулированием ИИ-отрасли. На недавнем заседании профильной межфракционной группы обсуждали предложения коллег, многие из которых показались мне излишне жесткими. Логика многих инициатив предусматривает барьеры и ограничения, которые поставят работу наших ИИ-компаний в еще более неравные условия по сравнению с иностранными.
Я понимаю желание оградить граждан от негативных эффектов, возникающих в результате неправомерного использования нейросетей. Но прописывать это в рамочном регулировании отрасли считаю неверным подходом. Никто не мешает уже сейчас принимать законы, которые установят правила добросовестного обращения с продуктами ИИ. Но рамочное регулирование должно быть поддерживающим, стимулирующим. Государство должно дать нашей отрасли возможность развиваться и ликвидировать отставание.
Если российские нейросети проиграют гонку ИИ, это коснется не только бизнеса: проигрыш почувствуют на себе все граждане России. Это уже не соревнование технологий, а серьезная идеологическая борьба, где разные системы ценностей бьются за право стать определяющей.
⚡ МАХ-канал
🔥 https://t.me/webstrangler/4545
https://rb.ru/news/dlya-biznesa-rossijskie-nejroseti-okazalis-dorozhe-zarubezhnyh-raznica-mezhdu-gigachat-pro-i-deepseek-v-200-raz/