Аноны, какую профессию легче освоить с нуля - станочник (токарь, фрезеровщик, оператор-наладчик ЧПУ) или слесарь по ремонту промышленного оборудования?
Без техникума, прямо на производстве. Знаю, что станочник - довольно сложная профессия, но слесарь кажется ещё сложнее. Надо досконально знать устройство любого оборудования, уметь разобрать и собрать любой механизм, знать типовые неисправности, способы их устранения, знать весь слесарный инструмент и уметь им работать, знать основные слесарные операции, делать разметку заготовок, помимо чертежей деталей, читать ещё и сборочные чертежи, гидравлические схемы, понимать в гидравлике, пневматике, механике, знать посадки, все виды подшипников, муфт, редукторов, шкивов, передач, каналов смазки.
Станочник делает одну и ту же деталь по отработанному техпроцессу, если что-то непонятно, то всегда можно спросить у кого-то. Следующие детали делаешь сам. Так и качаешь скилл. У слесарей постоянно разные нестандартные задачи и огромное разнообразие механизмов, от станков до насосов. Постоянно надо импровизировать, придумывать решение на ходу. Нужны прямые руки. Если в детстве не ремонтировал мопеды или тачки, не разбирал движки или коробку, то вкатиться будет почти невозможно.
Так ли это? Реально ли вкатиться в слесари с нуля, не имея опыта ремонта техники в детстве?
>>327327708 (OP) Станочник. Делать продукцию на оборудовании всегда легче, чем ремонтировать его. Слесарь-ремонтник вообще одна из самых сложных профессий на заводе и этому, по сути, нельзя научиться. Ты либо умеешь от природы ковырять технику, либо нет. Можно научиться ловить микроны на советском станке, можно задрочить геометрию для работы наладчиком ЧПУ, но научиться ремонтировать сложную технику, если к этому таланта нет - невозможно.
>>327327708 (OP) >Если в детстве не ремонтировал мопеды или тачки, не разбирал движки или коробку, то вкатиться будет почти невозможно.
Нет, это полный пиздеж. Достаточно это любить и быть хоть немного обучаемым. Я не знаю как тебя будут прямо на работе учить, не давая теоретическую базу, она нужна просто чтобы ты понимал принципы работы чугуниевых механизмов и мог определять причины поломок. В большинстве случаев наебввается всегда +/- одно и тоже, в редких случаях происходит грандиозный пиздец и на такие пиздецы собираются обычно всем отделом. Если будешь работать с китайской техникой - земля тебе пухом, я никогда не видел, чтобы хоть какая-то техника ломалась настолько часто. Возможно это звучит как клише, я тоже так думал, пока сам не столкнулся. У них огромные проблемы с конструкцией и инженерными решениями, зачастую машины перманентно наебнутые и то, что они работают - это вообще чудо Господне. И да, не бойся механики, это буквально конструктор для взрослых, намного хуже это проблемы с лазерами и камерами, но обычно можно инженегра дернуть чтобы помог, иначе можно нахуевертить серьезно. Задавай вопросы, короче.
>>327327708 (OP) Оператор станков с ЧПУ. Любой сможет освоить, даже гуманитарий или криворукий дебил. Там буквально кнопки нажимать надо и думать головой, руками не работаешь. Зарплата выше, чем у универсала или у слесаря, а работа проще. Если мозгов хватит, то можно и до наладчика дорасти.
>>327327708 (OP) Слесарь. Вкатиться с нуля реально. Слесарка очень сильно отличается. Можно быть каким нибудь пропитым петровичем и чинить разъебанные советские станки или сортиры. Ходить постоянно по локоть в грязи и получать за это целые 50к. А можно собирать/ремонтировать например радиотехнические устройства, электронную начинку ракет или заниматься дронами. Ты не будешь паять и настравать. Будешь только собирать. Это так же слесарка считается, только будешь в белом халатике сидеть в чистоте в тепеле и если не будешь дебилом будешь спокойно заработывать 120-150 (зп для провинции).
Вакансии не смотри. Выбирай крупные, желательно оборонные предприятия в регионе и иди в отдел кадров. Так же как и здесь, объясни ситуацию и тебе 100% что то подберут. Для начала будешь учеником. 3 мес испытательный срок и т.д.
>>327328723 >Для начала будешь учеником. 3 мес испытательный срок и т.д. МЫ В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА ЗА РАЗРЯД СТОЯЛИ! В ДЕНЬ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЯДА ВЕСЬ ЗАВОД НА УШАХ. ПРИЕЗЖАЛ МАСТЕР ИЗ МОСКВЫ — СУХОЙ ВЕСЬ, МОЛЧИТ, КУРИТ БОЛЬШЕ. ТЫ ПЕРЕД НИМ ПОКАЖИ, ЧТО ТЫ КАЖДУЮ ФОРСУНКУ ЗНАЕШЬ, ЧТО ТЕХНИКУ ЛЮБИШЬ. ОПЯТЬ ТАКИ СМОТРЯТ КАК КОЛЛЕКТИВ НА ТЕБЯ РЕАГИРУЕТ.
"УЧЕНИК СЛЕСАРЯ-ШТАМПОВЩИКА" ТЕБЕ В ТРУДОВУЮ ПОСТАВЯТ. ЗВУЧИТ ЖЕ, СОГЛАСИСЬ?
ДЕФИЦИТ НА САМОМ ДЕЛЕ СТРАШНЫЙ. ТОЛКОВЫЙ ОБРУБЩИК, ФОРМОВЩИК, СТРУЖЕЧНИК, ЗАУСЕНЩИК НИКОГДА БЕЗ КУСКА ХЛЕБА НЕ ОСТАНЕТСЯ. СЕЙЧАС ЛИХО 90-Х ГОДОВ ПРОГНАЛИ, ГИДРЕ ЛИБЕРАЛИЗМА, ТАК СКАЗАТЬ ХВОСТЫ ПООТРУБАЛИ, И ЗАРПЛАТЫ ПОДТЯНУЛИСЬ: 20, 25 ТЫСЯЧ — СОВСЕМ НЕ РЕДКОСТЬ В НАШИХ ПЕНАТАХ ТАК СКАЗАТЬ. НО ЗА ТАКИЕ ДЕНЬГИ ИЗВОЛЬТЕ И ПОТРУДИТЬСЯ. ЗАВОД ЛЕНИВЫХ ОТРЫГИВАЕТ, КАК СКАЗАЛ МОЙ ПЕРВЫЙ МАСТЕР СТЕПАН РЬИЧ.
УСЛОВИЯ ВСЕ УЛУЧШАЮТСЯ И УЛУЧШАЮТСЯ. СЕЙЧАС НАЧАЛЬСТВО ВСЕМИ СИЛАМИ ПЫТАЕТСЯ ДУШЕВЫЕ КАБИНКИ УСТАНОВИТЬ. И ТО, СТАРЫЕ МАСТЕРА ХОДИЛИ НА ПОКЛОН, МОЛ, ТАЗИКИ ЕСТЬ, КУДА СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ. ОСТАВЬТЕ НА НУЖДЫ ЗАВОДА, ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ШИК-ТО?...
В ОБЩЕМ, БАШКОВИТЫХ Я ЖДУ ЗАВТРА НА ПРОХОДНОЙ В 7:15. БУДЕМ ИЗ ВАС МУЖИКОВ ДЕЛАТЬ!
>>327328723 Интересно, что в постсоветских странах под словом "слесарь" подразумеваются профессии, которые друг с другом имеют мало общего. Например, слесарь механосборочных работ и слесарь КИПиА. Первый ближе к станочникам, работает по чертежам, знает допуски и посадки, а второй ковыряет датчики и электронику.
>>327328372 >Нет, это полный пиздеж. Достаточно это любить и быть хоть немного обучаемым. Если человек в детстве этим занимался, то у него уже есть представление как работать слесарным инструментом, какие действия совершать и т.д. Каким ключом откручивать, когда и куда молотком постучать, как подшипник снять, как собрать все обратно, etc. Можно знать теорию, измерительный инструмент, материаловедение, допуски и посадки, но если нет опыта работы руками, работать будет сложно.
Если не умеешь работать руками, то проще задрочить чертежи, режимы резания, резцы и фрезы, допуски и вкатиться на станок.
>>327328888 Ну так это нормально. У барена не пожируешь, обычный мехник никому не уперся, всем подавай мастера на все руки. желательно еще чтобы помимо производственных линий ты еще ремонтировал вообще все, что есть на заводе - вентиляцию, сантехнику, двери, компукиры, тилибоны, сканеры.
>>327329450 >Каким ключом откручивать Через полгода кручения гаек ты на глаз определяешь какой ключ нужен. >когда и куда молотком постучать Вариантов не особо много. >как подшипник снять, как собрать все обратно Как разобрал, так и собери.
>>327329474 >всем подавай мастера на все руки. желательно еще чтобы помимо производственных линий ты еще ремонтировал вообще все, что есть на заводе - вентиляцию, сантехнику, двери, компукиры, тилибоны, сканеры. Заодно - занимался бы погрузкой/разгрузкой, мытьем полов, ведением бухгалтерии. Ну и крайне желательно, чтобы ты сам за все это доплачивал работодателю.
>>327329527 Попробуй запомнить. Когда какой-нибудь пылесос разбираешь и собираешь, и то думать надо, а тут сложное оборудование, которое в одиночку физически не разобрать. Слесарь еще и с краном работает все время, надо схемы строповки знать.
>>327327708 (OP) И там и там есть своя специфика. Условно говоря, если ты слесарь на производстве дилд, то и изучать на месте ты будешь только станки по производству дилд. С типовыми для этого ебарудования поломками. Если ты устроился на производство по фрезерованию нержавеющих залуп, то и будешь в основном фрезеровать залупы. В типовой оснастке, на типовых режимах и одними и теми же типами фрез. А то, о чем ты писал, это уже опытные работяги типа меня, которые всякого дерьма похлебать успели. А если серьёзно, то сажи бы бототреду.... зуборезчик алкоскуф
>>327327708 (OP) Лахтодырка байтит на фабзайку.Не ведитесь. Офисный сидун - самая легкоосвояемая профессия. Тот же прайс что у слесаря, только без риска намотаться на вал, попасть в какую-нить дробилку или под взрыв пара, или в пожар, или под высокое напряжение, или просто пиздануться с дохулиардметровой лестницы.
>>327330074 Сидун это не профессия. Какой именно сидун? Продажник, сервисник, эникейщик, экономист, быдлокодер, вебкамщик? Их так-то не меньше, чем рабочих спец, как по мне. Давай, солнце, пизданул "А", тогда уточняй насчёт "Б", иначе трепло и дятел. И нормальные офисные пасаны с тобой рядом и срать не сядут в коворкинге.
>>327330074 Щас офисному пиздуну без знакомств уважаемыми людьми и полезных умений платят хорошо если пол зарлпаты станочника. Времена когда за забором на должность с регулярно зарплатой было по 20 гречневых со стажем в 10-20 лет, кончились в начале нулевых.
>>327330193 Точно! Спасибо что напомнил насчёт менеджера по расчёту стоимости и сроков светопрозрачных конструкций. Это которые стеклопакеты. В нулевых дохрена даунов себе на них фокусы купило. И где теперь те дауны и где теперь те фокусы?
>>327330193 Условия труда, трудозатраты, вредоность и опасность, напряжённость трудового процесса сравни. И увидишь, что сидун свою зп получает просто так. С навыками типикал двачера в области иксэля и ворда.
>>327330409 Рррямантикаааа... от блохастика, который ни дня не работал на производстве, никакой профессии не обучен и ни к какой работе, кроме лахтодырочной не годен
>>327330461 Сочувствую тебе. Может, все ж попробуешь? В конце концов, всегда можешь расплакаться, назвать всех вокруг быдлом и свалить в туман с завода.
>>327330193 >Времена когда за забором на должность с регулярно зарплатой было по 20 гречневых со стажем в 10-20 лет, кончились в начале нулевых. ---------->>327328175
>>327330491 Мой стаж на производстве - это больше половины твоей никчёмной жизни, лахтовичок. Поэтому мне можешь не рассказывать свою хуиту из темника и картинками меня агитировать не получится.
>>327327708 (OP) Из этого списка легко осваивается только оператор и только на одном (1) конкретном ЧПУ станке, к которому тебя поставят. Токарем, фрезеровщиком, наладчиком, ремонтником - это года два работы, чтобы стать твердым джуном.
>>327330561 Серьезно? Может, расскажешь свой путь, чтоб я обзавидовался? К примеру, я осенью 1999 и 2000 стажировался по паре месяцев в пружинном и тросоплеточном. Такое себе, но хоть платили немножко. Нынче, слышал, стажировки бесплатные. Потом в 2003 после армии подался в сверловщики. Оттуда перешёл в сборщики-испытатели. К сожалению, кризис 2007 года в 2008 докатился и до меня, так что пришлось переквалифицироваться уже в слесари мср, благо работу по станкам знал неплохо ещё со времен сверловки. Ну а осенью 2013 знакомый начальник позвал в новую контору уже зуборезом. Осваиваться пришлось недолго, да и коллектив помог. С тех пор в этой профессии и трусь. А твой путь, анонче?
>>327330849 Вот в чем тебе можно позавидовать, так это что туалет буквально везде. Ну ещё можно красных с белыми выгонять из леса, когда слишком буянят.
>>327331072 Ну хз. Я не в теме. Но вроде как, если у тебя именно массив, а не лесополоса с промежутком, то там открытый огонь пиздец как запрещён А если серьёзно, как там со зверюшками? По идее, должен всех жильцов своего участка хотя бы по голосам знать. Я тут просто буквально вчера закончил "Медведи и я" перечитывать, так жутко в лес захотелось, подальше от этого вот всего.
>>327331054 Зато сварщик чувствует себя свободнее. Если ты слесарь без сварки что 50/50, часто слесаря как минимум насрать могут если им нужно, то тебе принесли ебалу, а ты ее не там просверлил, отрезал, согнул. Пиздарики. Мне вот сегодня принесли две пластины с отверстиями приспособу сделать. Я их два раза не там отрезал, ну и ни чо, сварил, переделал, все заебись, и молодая не узнает какой у парня был конец.
>>327330854 Я сказал что это говно ёбаное. Потому что твою пайку получает офисный сидун - анскильный хуеплёт, с бумажкой о том что он 3/5 лет просиживал очко в шараге. Когда гречневому начнут платить хотя бы х3 от сидунской пайки, тогда будешь мне рассказывать что быть гречневым это не говноедство. И тогда это не будет коупом.
>>327331197 То есть, для тебя труд - это в любом случае страдание? Мириться с которым могут заставить только большие деньги? Мысли о том что работа может нравиться у тебя даже не возникает? Желания созидать у тебя никогда не было? Желания учиться самому чему-то новому и учить других потом? Да просто приносить пользу тому же самому социуму, в котором ты живёшь? И да, я все ещё не прочитал ничего про твой трудовой путь, который больше всей моей жизни. Не стесняйся.
>>327327708 (OP) > Надо досконально знать устройство любого оборудования, уметь разобрать и собрать любой механизм, Бальной штоле блять. Никто тебя с бухты барахты не допустит к серьезной работе одного, даже если теория у тебя будет на 20-й разряд и до этого ты не работал по этому профилю. Постепенно надрочишься если есть желание работать именно в этом направлении. Если будешь ходить как доходяга, пиздеть всем что работать ты не будешь потому что у тебя маленькая зп и вообще мне не поднимают разряд, то во-первых в коллективе отношение сразу будет резко отрицательное к тебе, лишний раз что-то подсказывать, объяснять, показывать будет западло, во-вторых мастера, механы, главмехи это тоже видят будут тебя держать внизах. У нас автослесарь такой был, лежал все время на лавке и спрашивал других почему у них с 6-м разрядом зп в районе 70-и, а у него с 3-м разрядом 23. Так что либо пробуй различные профессии, чтоб в итоге выбрать СВОЕ и потом к ней вернуться, либо сразу выбирай с целью расти профессионально и повышать разряд.
>>327331150 >там открытый огонь пиздец как запрещён По идее - да. Но мы ничего с этим сделать не можем. >А если серьёзно, как там со зверюшками? По идее, должен всех жильцов своего участка хотя бы по голосам знать. Ни в коем разе. Я к животнэ вообще отношения никакого не имею. Я лесник, а не егерь.
>>327331326 Всё так. Работай, развивайся - и будет все нормально. Разумеется, если удачно выбрал направление, коллектив и кабанчика. Иначе есть шанс получить в итоге аллергию на труд на всю жизнь, как вот тот недоумок, который половину треда засрал своим визгом про плохой завод и хороших офисных сидунов.
>>327331310 Я же говорю - когда я увижу у себя в расчётке х3 от сидунской пайки на моём предприятии, тогда я перестану считать гречневую стезю говноедством, а деф гречневой стези - коупом обречённых.
>>327331517 Ну и я о том. Созидательный труд является для тебя страданием, а паразитирование - венцом деятельности. Ну что я скажу? Прост радуйся тому, что живёшь в эпоху, когда это возможно. Но завидовать я тебе не стану, даже не предлагай. Добра.
>>327331388 >Разумеется, если удачно выбрал направление, коллектив и кабанчика Блохастая хуита, цех от офиса отличается РИСКАМИ - сиречь вредными и опасными факторами, которым подвергается твоё очко в процессе трудовой деятельности. Всё остальное - одинаковое. Долбоёбы на начальниках и ублюдки на коллегах одинаковые. Милостыня по кличке "зарплата" - тоже. Плюс офиса в том, что окружающая тебя на рабочем месте среда не норовит тебя убить или покалечить каждую ёбаную секунду твоего нахождения на рабочем месте. И если бы за эти риски пролу платили как положено - вопросов нет. Но пролу предложено поесть говна вместо зп, адекватной условиям его труда.
>>327331710 Исходя из того как оплачивается паразитирование - таки да, оно венец деятельности, блохастик. Когда созидание будет оплачиваться как созидание, тогда и будешь пердеть в лужу своей лахтодырой патетикой.
>>327331719 >>327331780 Осспади, сердешный, кто ж тебя там в цеху напугал, когда ты разок туда свой прыщавый еблет сунул, что ты до сих пор истерики закатываешь почище Авроры при одном упоминании завода? Может это, того, к психолуху сходишь, поплачешь?
>Без техникума, прямо на производстве Куда возьмут. Скорее всего подсобник.
>Реально ли вкатиться в слесари с нуля, не имея опыта ремонта техники в детстве Слесари чего? Слесарка это в основном сантехника. Будешь трубу тащить, трубу вертеть, трубу чинить, трубу чистить...работа в говне и паре. >У слесарей постоянно разные нестандартные задачи и огромное разнообразие механизмов, от станков до насосов Но для вас хуесосов. Там у слова слесарь дополнение есть: -сборщик, -механик, -сантехник, -электрик...
>Постоянно надо импровизировать, придумывать решение на ходу Тогда это точно сантехник. У остальных всегда есть ремонтные материалы хоть какие-то и инструменты.
Ты вообще себе на КОНСТРУКТОРА напиздел по должностной инструкции. Не ссы, Василий, по началу твои 2 инструмента это ключ и молоток + грузчик.
>>327330567 Там разве математику и геометрию знать не надо? Смотрел видосы про ЧПУ, там синусы, косинусы, тангенсы, радианы, проекции, касательные, хорды и прочий матан. Сложилось ощущение, что без твердой четверки по геометрии за станком нехуй делать.
Был выбор либо слесарь либо сварщик, не нравится не то, не другое, учился на слесаря в мухосранске, в итоге вообще не знаю что делают слесаря, потому что проебывал учебу. Сейчас работаю электриком (не учился, самозанятый), получаю 70-80к
>>327332204 >Слесарь по ремонту оборудования Какого оборудования?
Водяной, электрический, вентиляционный, пожарный? Слесарь это красивое слово с немного квалифицированным оттенком для того чтобы быть выше чем рабочий. Слесарь по ремонту автомобилей автослесарь, слесарь по ремонту холодильного оборудования.
Нубасы сука, вы ни дня не работали что ли? Есть ещё слесарь по ремонту зданий и сооружений это маляр-каменщик первый градус масона.
>>327332251 Жмешь кнопку, если не работает то жмешь другую, если эта тоже не работает жмешь ещё одну, если вообще нихуя не работает поменяй расходники, если опять не работает увольняйся
>>327332251 на станок поставят кого-нибудь с техникумом. Ты тупо будешь подавать, позиционировать, иногда болгаркой резать.
>Там разве математику и геометрию знать не надо? Нет, нет и ещё раз нет. Ты вчера права уровня категории Б получил, но думаешь, что сразу на фуру посадят лол.
>>327330567 >Токарем, фрезеровщиком, наладчиком, ремонтником - это года два работы, чтобы стать твердым джуном Месяцев 5-6 мб? За 2 года уже превращаешься в ебанутого, который сам шаманит и при необходимости сверлит фрезами, а фрезерует сверлами.
>>327332852 За 6 мес это если предприятие маленькое и у тебя полное погружение.
Если ты стоишь на линии вчерашним учеником на крупном заводе, то у тебя типовые задачи на выполнение НОРМЫ, ПЛАНА забирают все время, новым трюкам ты обучаешься только в рамках сменного задания, поскольку ты нуб, тебе дают самые простые чертежи, плюс очень часто одного типа. Поэтому достаточное разнообразие, плюс опыт проебов ты как раз наберёшь за два года.
А сварщиком на крупном заводе можно вообще пять лет простоять на обварке одного и того же изделия, конвейером, годами блять.
>>327327708 (OP) хз как на ваши заводы вкатиться 3 раза ходил в отдел кадров каждый раз на разные производства, и я просто заполнял дуратскую анкету потом мне предлагали всякую дно опасную работу типа грузчки мойщика взывающиеся хуйни и тд, притом видел у них объявление о наборе на обучение слесаря кипиа но мне сказали что нужно спо, хотя у меня из образования только 11 классов но я учусь на заочке в вузике, так что в пизду ваших ламповых петровичей
>>327333307 Анон, нормы и планы если и существуют, то где-то на выходе из цеха через 50 рук. Да и планы все формата БОЛЬШЕ. Я вот спустя 2 года как раз прыгаю по 4-5 станкам туда-сюда, тк у нас каждый умеет делать работку как раз за ~четырех других, если они болеют/в отпусках. Да и мы там на универсале в основном, поэтому можем при необходимости ускоряться и делать в 2-3 раза быстрее все. Но обычно на расслабоне работаем, из 8.5ч часа 3 это пиздеж/перекуры/еда/залипание в телефончике, тк заготовок физически больше стать не может, а наша задача скорее не расхуярить их в труху, тк одна хуевина условно 150к стоит, а в день через руки проходит 20-30. Вот у меня лично проебов наглухо 3 штуки за 2 года, у остальных также. Если бы мы там гонки за планом устраивали, то разъебали бы в несколько раз больше и после каждого спринта нам было бы нехуй делать, а на выходе вышло бы меньше, чем было.
>>327333974 Ну ты по одному месту судишь, а я на шести заводах работал. Норма чаще есть, чем ее нет. У тебя там маленький коллектив походу, я вообще мест на расслабоне не видел в своей жизни.
Аноны, какую профессию легче освоить с нуля - станочник (токарь, фрезеровщик, оператор-наладчик ЧПУ) или слесарь по ремонту промышленного оборудования?
Без техникума, прямо на производстве. Знаю, что станочник - довольно сложная профессия, но слесарь кажется ещё сложнее. Надо досконально знать устройство любого оборудования, уметь разобрать и собрать любой механизм, знать типовые неисправности, способы их устранения, знать весь слесарный инструмент и уметь им работать, знать основные слесарные операции, делать разметку заготовок, помимо чертежей деталей, читать ещё и сборочные чертежи, гидравлические схемы, понимать в гидравлике, пневматике, механике, знать посадки, все виды подшипников, муфт, редукторов, шкивов, передач, каналов смазки.
Станочник делает одну и ту же деталь по отработанному техпроцессу, если что-то непонятно, то всегда можно спросить у кого-то. Следующие детали делаешь сам. Так и качаешь скилл. У слесарей постоянно разные нестандартные задачи и огромное разнообразие механизмов, от станков до насосов. Постоянно надо импровизировать, придумывать решение на ходу. Нужны прямые руки. Если в детстве не ремонтировал мопеды или тачки, не разбирал движки или коробку, то вкатиться будет почти невозможно.
Так ли это? Реально ли вкатиться в слесари с нуля, не имея опыта ремонта техники в детстве?