Сейчас будет лютый субъектив, но я подметил один момент. А вы замечали, что люди с пассивной ролью боятся глубокого контакта с эмоциями и чувствами?
Я даже не про то, что им не нравится выходить в эмоциональную конфронтацию или перегруженность, а про встречу со своими глубинными чувствами. Такими моментами, когда, например, актив дарит своё сердце, оставаясь полностью голым. Но в то же время, скажем, девушки, фембойчики и т.д. могут очень долго говорить, что они «твои». Но если выходишь на язык чувств, делаешь эмоциональную встряску, то можно заметить, как эта маска рушится. Что за всеми словами - пустота, и если крикнуть в эту пустоту, будет лишь долгое эхо и никакого ответа.
Так вот, я заметил, что пассивы в большинстве своём почему-то не способны на глубину. Если им прямо на это указывать, они словно избегают её, а при умышленном давлении - сопротивляются.
И не важно, сколько времени между вами прошло и насколько вы доверяете друг другу. Складывается ощущение, что дело даже не в недоверии к тебе, а в их собственном недоверии к себе.
И ведь чем ближе подходишь к этой глубине, тем сильнее они начинают съезжать - будто сама попытка прикоснуться к внутреннему вызывает у них паническое желание спрятаться.
>>327347205 (OP) А вы замечали что тонкая хрусталь серебряного утра сминается под стремительным домкратом вчерашнего дня? накрутил метафор, нихуя не понятно
>>327347277 Просто в отношениях замечаешь смену динамики с пассивной на что-то иное, говоришь об этом и получаешь, к удивлению, не попытку вникнуть в чувства, а шаблонность в ответах, стремление в первую очередь защитить себя и уйти от темы.
Это напоминает те треды, где у мужа жена начинает пропадать, а на любые вопросы либо уходит от ответа, либо переводит вину на него. Там всё понятно - измена и сокрытие. А здесь всего лишь попытка углубиться в чувства: например, когда он или она говорит "я счастлив(а)", а ты спрашиваешь: "Когда ты так говоришь, как именно это чувство живёт в твоём теле? Опиши его как своё собственное, а не как реакцию на мои действия".
>>327347205 (OP) >А вы замечали, что люди с пассивной ролью боятся глубокого контакта с эмоциями и чувствами? Сам ведомый по жизни. Мне говорили, что я не выражаю чувства и что я будто холоден в ответ, хотя я не так чувствовал даже.
>делаешь эмоциональную встряску, то можно заметить, как эта маска рушится. Что за всеми словами - пустота Обнажиться чувствами в том то и смысл что ты полностью обнажился, что дальше у тебя ничего нет и ты действуешь в проявлениях которые уже выложил. Может тебе хочется наоборот чтобы человек не обнажался, типа что есть ощущение что внутри ещё глубины-глубин (как картинка горы в старых играх вдали)
>они словно избегают её, а при умышленном давлении - сопротивляются не всегда хочешь чтобы твои чувства рационализировали, сравнивали, вешали ярлыки и ожидания на то как тебе НУЖНО чувствовать, тогда как ты хочешь их просто проживать, не?
>дело даже не в недоверии к тебе, а в их собственном недоверии к себе Не обязательно, бывает саморефлексией приходишь, что все грани личности сводятся к максимально нормисным потребностям и самым базовым желаниям по типу быть принятым без осуждения, защищенным и под покровительством.
>чем ближе подходишь к этой глубине тем сильнее они начинают съезжать бывает, но причин много. У меня из-за несоответствия внутренних ощущений и желаний с тем каким я хотел бы быть в своих же глазах внешне и по проявлению... даже на безлюдье
>>327347734 Вау, спасибо за этот ответ! Это над многим даёт задуматься. Получается, я неправильно называл это "пустотой". Ты описал это словно наполненное болью место, к которому страшно дотрагиваться. Ок, тогда мой вопрос тогда такой: если это не пустота, а что-то болезненно настоящее... почему тогда так трудно показать это партнеру? Страшно, что он отвергнет именно эту раненую часть? Или что, показав её, ты потеряешь "право" на ту заботу и покровительство, которые нужны?
>>327348203 >наполненное болью место, к которому страшно дотрагиваться >Страшно, что он отвергнет именно эту раненую часть? Не то чтоб страшно дотрагиваться, но есть ощущение что да, что тебя отвергнут когда ты покажешь что-то что тебе не нравится в самом себе. Невероятно сложно представить, что обнажив свои недостатки к тебе не поменяют отношение. А если ты чувствуешь заботу и покровительство (которые ведомым людям очень нужны) то не хочется рушить это и выходить из изначального паттерна поведения наверное. Типа "я вёл себя так и меня взяли под крыло — начну вести себя по-другому и меня бросят" так наверное, хотя глупо звучит. Да и как-то хочешь показать себя лучше чем ты умеешь себя проявлять, и часто через закапывание своих недостатков и табуирование их проявлений... МБ, от такого появляется стыд за свои недостатки, ну... за то что ты сам посчитал своими недостатками
Короче когда говорят что тебя любят кажется что любят за что-то и перестанут как только это что-то пропадёт
>>327348203 Я не анон выше, но состою в отношениях, где неоднократно поднимался вопрос взаимных чувств и вообще наличия чувств у партнера. Может мне так повезло (у партнера диагноз инфантильное расстройство личности), может другие люди такие же, мне сравнивать не с чем, только от тебя услышал первый раз. Вдруг у тебя ситуация похожая. В общем человек не то чтобы боится рефлексировать и заниматься какой-то осознанностью, ему это в принципе не приятно — копаться в себе. Это "скучно" и "грустно". Такой человек пытается наоборот сбежать от своих мыслей, заткнуть их 24/7 музыкой в наушниках, скроллингом ютуба и тд. Даже засыпая невозможно остаться с мыслями и засыпание происходит под подкасты/аудиокниги. С таким человеком невозможно поговорить "по душам". Подобные темы общения не удежриваются долго, постоянно прыгает на другие, более простые темы ака что сегодня будет на завтрак, даже когда ты задыхаешься от слез. Он не понимает "глубоко" эмоции других людей. Просто сидит в зоне комфорта и у него нет потребности из нее выходить. Свой прекрасный мир без негатива и те, кто пытается ему открыть глаза и снять розовые очки, для него автоматически враги и не заслуживают никакого уважения и даже возможности быть услышенными иди понятыми. Ну как-то так. Живешь с ребенком по сути, который еще в детстве понял, что взрослеть это меньшее, чего он хочет
>>327347205 (OP) А ещё за пределами нашей атмосферы находится холодная-холодная космическая пустота. Но ты же не ноешь, почему наша планета такая тупая и летает в космосе.
>>327348798 То есть, выходит, дело даже не в самой ране. Дело в том, что маска это не маска обмана, а маска выживания. Это как договор: "Я буду идеальным (пустым) ведомым, а ты будешь давать мне безопасность". И когда актив начинает ломать маску, он ломает не лицо, а единственный известный тебе способ удержать любовь. Жутковато
>>327349669 >Я буду идеальным (пустым) ведомым, а ты будешь давать мне безопасность" Нет, то что ты ведомый это ты просто так живёшь и тебе так приятно и комфортно по жизни, а ведущая роль вызывает стресс, это не маска. Может человек по природе просто такой и его всё устраивает.
>как договор Дмаю у всех людей есть желание быть в более лучшем свете, перед теми кого уважаем и возвышаем. Плюс в своих же глазах хочется быть достойным такого человека
>н ломает не лицо, а единственный известный тебе способ удержать любовь Ощущается будто тебя на изнанку хотят вывернуть непонятно зачем, вот и закрываешься. Неприятно видеть себя в плохом свете, когда ты из всех сил стараешься стать лучше
>я буду идеальным "Идеальный" не значит пустой, почему. Просто обнажить чувства значит обнажить ещё и то чего стыдишься и сам в себе отрицаешь. Как будто убирать комнату и туалет перед приходом тех кто тебе дорог, а прося обнажить чувства партнер будто хочет специально увидить всю грязь которая там копится.
Мне не всегда понятно даже зачем... я же не отношусь к человеку как-то плохо, просто не хочу чтобы он видил мою грязь в голове, в желаниях
>>327350079 Ого, спасибо, что объяснил. Ты прав, быть ведомым, это часто природный комфорт или возможно что-то из дества, а убрать туалет, это и вправду нормальное уважение к отношениям. Но...
>Мне не всегда понятно даже зачем... я же не отношусь к человеку как-то плохо, просто не хочу чтобы он видил мою грязь в голове, в желаниях У меня есть гипотеза (мысль из головы), что именно по той же причине, что и пассивы пытаются раскопать активов - чтобы знать человека целиком и понимать, как с ним взаимодействовать. Например, как я писал выше: когда пассив пропадает, меняется в настроении или с ним начинают происходить какие-то глюки. По моему, это как раз из-за глубинных травм. В итоге возникают ситуации, когда пассиву плохо, а ты даже не знаешь, как ему помочь. Ну и начинаются всякие стычки, измены, страдания, унижения, разрывы...
Из примеров можно привести такой момент: актив решает заняться бизнесом или получить высшее образование. Логически, это огромный прогресс. Но что если у пассива есть какая-то боязнь дистанционных отношений или боязнь побыть одному некоторое время? Он боится открыться активу, и это чувство всегда было, но раньше было как-то нормально. Пассив начинает противостоять, актив проявляет интерес, но из-за желания не показывать свои уязвимости не может понять, что происходит и как действовать. В итоге появляется выбор: либо пассив, либо прогресс.
И кстати! И что самое пиздецовое, если объективно забить на пассива, то после выяснения обстоятельств всё равно будешь считать себя свиньёй (как минимум у меня так). Правда, случай был другой, я слишком рано сблизился. Тогда я понял, что переживать перепады в отношениях пассивы не умеют, потому что отношения, единственная их защита от внешнего мира. Поэтому, когда с пассивом повышаешь динамику в отношениях, нужно быть уверенным, что сможешь её держать и тебе будет в кайф её держать. Пассив словно самолёт без шасси, который уже не приземлить, если его чувства к тебе поднять в небо.
Пример из жизни: я заметил это по тому моменту, когда я с партнёром игрался, но в моменте я понял, что всё обостряется слишком сильно, когда мне даже начал писал мысли про суицид. От чего я разумеется прифигел. Решил нажать на тормаза и перевести всё в друбу. Было видно, как он во время дружбы пытался разжечь чувства, хоть чуть-чуть, причем, видимо, как умел. То есть, скидывал фотки и как бы делал акцент на том, что бы я по дольше их рассмотрел. Но я от этого уклонялся и избегал. Ну и спустя время, я заметил некоторую необоснованную, случаюную раздражительность ко мне, особенно в моменты когда я мялся. Появилась закрытость и холодность. Любое взаимодействие сводилось - как с знакомым неудачником, который просто ныл тебе. Произошёл разрыв, но свиньёй всё равно себя чувствую я. Типо человек открылся, как бы вот она глубина. Но единственное что я смог в тот момент - испугаться.
>>327351109 Да нет, просто можно сесть и всё обсудить. Это не что-то глубинное. Говоришь что для тебя ок, а что не ок и на этом основываетесь же... Хотеть быть рядом и бояться, что живя на расстоянии чувства могут пройти это классика.
>пситуации, когда пассиву плохо, а ты даже не знаешь, как ему помочь бывает, но если он сам не сказал, значит для него личные границы и интимность чувств дороже помощи. Плюс когда плохо те кто не привык выражать чувства хотят справляться с этим в одиночку, даже если справляются через смакование боли или навязывания себе мыслей что всем на тебя похуй, но это тоже вариант. как из мема, что идите все нахуй я к себе, а потом бляяя мне никто не пишет и никому я не нужен только не так утрированно.
>Произошёл разрыв, но свиньёй всё равно себя чувствую я. Типо человек открылся, как бы вот она глубина. Но единственное что я смог в тот момент - испугаться. А это часто бывает. Далеко не каждый выдержит лавину чувств направленных на тебя. Поэтому то и не нужно открываться, что я собственно и не делаю хахаха.
Ты пишешь будто "Рубикон перейдён" но может это из-за того что ты капаешься в человеке а потом не вывозишь? Типа много у кого есть какие-то СВОи заскоки, но делясь ими с тем кто тебе дорог ты подсознательно ожидаешь что он что-то с этим сделает. А когда ты говоришь тому кому в рот смотришь про что-то такое личное как ркн, а он отстраняется это неприятно.
Можно сказать, ну да, а чего ты ожидал, но блин, чего угодно, но не отстраненность и не фразы типа "ой да что-то ууу" не знаю чего в такие моменты ожидаешь, но смотреть как сказав что-то максимально личное, что у партнер и бровью не повёл или что-то наигранно говорит даже если он просто не знает как реагировать это тяжело и отторгает
Да и вообще даже если человек пассивен в общении и вообще в социальной жизни — это не значит что он не умеет справляться со своими проблемами, не нужно вынуждать его всё рассказывать что у него на душе. Не факт что ты знаешь этого человека достаточно, чтобы как-то ему с этим помочь.
Тем более если он справляется с такими мыслями полностью заглушая их и не встречаясь с ними, перекрывая чем-то ещё, как писал анон выше про инфантильного партнера
>>327347205 (OP) Я конечно не педик, но если бы был думаю был бы пассивом по складу нервной системы. Полагаю это какие то травмы детские или еще что то, но у меня никогда не было эмоционального контакта с женским полом. То есть они думали что все норм, но как только происходит сближение у меня происходит отторжение и отвращение хз почему. Потом чувствуешь вину и продолжаешь общаться из за этого. Ну начнем с того, что психически здоровый человек не будет долбиться в очко, так что по моему все логично - долбиться в пердикс последствия той самой травмы, которая связана с таким поведением
>>327352332 >как только происходит сближение у меня происходит отторжение и отвращение хз почему такая же тема. из вежливости общаешься надеясь что далеко не зайдёт или выкатываешь простыню что ничего не чувсвтуешь
У тебя есть любимые персонажи из аниме или мультфильмов? У тебя желание быть с ними, или чтобы ты был ними самими, типа те же качества там, внешность?
Я даже не про то, что им не нравится выходить в эмоциональную конфронтацию или перегруженность, а про встречу со своими глубинными чувствами. Такими моментами, когда, например, актив дарит своё сердце, оставаясь полностью голым. Но в то же время, скажем, девушки, фембойчики и т.д. могут очень долго говорить, что они «твои». Но если выходишь на язык чувств, делаешь эмоциональную встряску, то можно заметить, как эта маска рушится. Что за всеми словами - пустота, и если крикнуть в эту пустоту, будет лишь долгое эхо и никакого ответа.
Так вот, я заметил, что пассивы в большинстве своём почему-то не способны на глубину. Если им прямо на это указывать, они словно избегают её, а при умышленном давлении - сопротивляются.
И не важно, сколько времени между вами прошло и насколько вы доверяете друг другу. Складывается ощущение, что дело даже не в недоверии к тебе, а в их собственном недоверии к себе.
И ведь чем ближе подходишь к этой глубине, тем сильнее они начинают съезжать - будто сама попытка прикоснуться к внутреннему вызывает у них паническое желание спрятаться.
Было ли у вас такое? Почему так?