Россия продолжает уверенно удерживать позиции одной из стран с самым высоким уровнем владения жильём в мире. Согласно последним данным, в 2023 году доля россиян, проживающих в собственных домах и квартирах, достигла беспрецедентных 92,6% — это максимальный показатель за всю историю наблюдений. Для сравнения, в 2000 году значение составляло 58,2%.
Ситуация с собственностью на жильё значительно разнится по всему миру. Опрос Statista Consumer Insights указывает на то, что развивающиеся экономики, как правило, демонстрируют наиболее высокие показатели, нередко превышающие 70%. Так, в Индонезии этот уровень превышает 80%, а в Малайзии, Бразилии, Индии, Филиппинах, Мексике и Вьетнаме также отмечаются стабильно высокие цифры. Среди развитых стран в числе лидеров по владению жильём остаются Польша, Италия и Сингапур.
Однако в ряде государств наблюдается противоположная картина. Например, в Южной Корее только 62% населения владеют недвижимостью, в Испании — 66%, а в Финляндии — лишь 49%. Ещё ниже доля собственников в Саудовской Аравии (42%), Швеции (43%) и США (45%), где аренда жилья является гораздо более распространённой и зачастую более выгодной практикой.
Эксперты объясняют эти существенные расхождения различными экономическими моделями. В развитых странах стоимость собственного жилья часто чрезвычайно высока из-за значительных налогов, высокой стоимости стройматериалов и услуг, что делает приобретение недвижимости зависимым от ипотечных кредитов и снижает её доступность. В развивающихся странах, напротив, недвижимость обычно дешевле, особенно в сельской местности, и её покупка часто рассматривается как надёжный способ сохранения капитала в условиях нестабильной экономики.
Россия же сформировала собственную уникальную траекторию: подавляющая часть жилого фонда была обеспечена усилиями СССР, а после распада Союза эта собственность массово перешла в частные руки в результате масштабной приватизации. Именно этот исторический фактор стал ключевым, обеспечив стране один из самых высоких уровней владения жильём в мире.
>>61360652 (OP) > Россия продолжает уверенно удерживать позиции одной из стран с самым высоким уровнем владения жильём в мире. А теперь выкидываем из статистики депутатов и им подобным, у которых по несколько сотен квартир, и получаем очень печальную картину.
>>61360652 (OP) Мне от прабабки досталась 1/6 земельного участка с жилым домом в чрезвычайно грустном состоянии. Живу на сьёмном жилье. А по стате, получается, я гордый собственник жилья и дал пососать всему миру?
>>61360652 (OP) Ждем, кстати, когда теорема отработает. Частично уже начала. Бабки стали отжимать хаты. Даже те, что куплены несколько лет назад. Теперь осталось только оспорить приватизацию и отобрать все хаты, доставшиеся от совка.
>>61360652 (OP) >Россия продолжает уверенно удерживать позиции одной из стран с самым высоким уровнем владения жильём в мире. Лишь формально. Ну я например владелец квартиры в региональном ПГТ. И чего? Нахуй она мне нужна?
>>61361786 >Теперь осталось только оспорить приватизацию и отобрать все хаты Ребенок ебаный. Как ты ее оспоришь? Если ты отменишь приватизацию, окей собственность перейдет в соц найм. Соц найм не выгоден для бюджета. Думаешь приватизацию квартирок госсуха форсила по доброте душевной? Не, нихуя. Выгодно, когда хата в собственности домохозяйства, так на него можно и кап ремонт повесить, содержание падика, лифта и по мелочи.
>>61360652 (OP) Это наследие сссра, и не этой власти этим гордиться. С ее бешеными ценами на недвижимость и ипотеками. Просто советский жилой фонд еще не успел в своей основной массе развалиться. А у этой власти даже имеющиеся теплотрассы прогнили за отсутствием своевременных замен. И из объяснений ответственных лиц лишь нытье, что надо брать с народа еще больше денег за жкх.
>>61360652 (OP) очевидная пиздежь лол на 10% никакого рынка недвижимости тупо не дали в реале тут та же концентрация капитала - 1/9/90 - 1% владеет всем 9% крохами и 90% ютятся в общагах с родителями на головах или арендуют у первых 10%
>>61360652 (OP) >93% владеют жильем >однуха в пердосельском пгт в которую записан: дед, бабка, мать, сестра матери, три внука, еще 10 родственников все владеют жильем
>>61362747 >Посчитали квартиры в собственности. >Заброшенные квартиры в Воркуте и прочих мертвых городах, заброшенные бараки, гнилые деревяшки, дома в деревнях, где никто не живёт со времен распада, чиновники по десятку квартир в собственности. >ДАЛИ ПОСОСАТЬ ВСЕМУ МИРУ БАЛЯЯЯ.
>>61362820 В мировой практике у жилой недвижимости один владелец, ну два максимум если ее приобретали через специфические схемы, в пидорахе это все кто был прописан на момент приватизации, то есть все нахуй 50 тетей срак с детьми и дядей васгенов с 1/50 долей в однухе в пгт шахтерожопинск. Ты блять башкой немного подумать можешь откуда 93% собственников и при этом вообще существует рынок аренды с ебанутыми ценами и тряска о ипотеках если у тебя вся страна в СВОЕЙ ХАТЕ живет.
>>61360652 (OP) голимый пиздёж, как всегда взяли тыщу хат у мера владивостока и размазали их на тыщу челов без хат, в среднем у 9из10 хата оказалась, короче обычный пиздёж про среднюю зряплату
>>61360652 (OP) Что значит собственным жильем? Каким образом они это считают? Меня вот никто не спрашивал вдажею ли я жильем, а значит эти цифры уже хуйня из под коня. Или им достаточно того, что я у мамки в хате прописан и не бомжик по документам? Бумажная классика пидорашьего царства про то, как все хорошо. Уноси свое говно, не отработал пятнашку.
>>61361748 Я знаю более интересный кейс: люди сдают квартиру в Чите за какую-то формальную, по меркам ДС, сумму тем, кто переехал из области, при этом сами снимают в т.н. "новой Москве". Формально в этой цепочке все владеют недвижимостью.
>>61360652 (OP) >Россия продолжает уверенно удерживать позиции одной из стран с самым высоким уровнем владения жильём в мире >прописан в хате мамки >Вань, ты владелец жилья если что
>>61363007 Зависит от страны. Joint tenancy которая позволяет владеть супругам равными долями это дополнительное соглашение, которое обычно деды-пердеды заключают со своими бабками, чтобы бабка не еблась с юристами и судами переживая гипертонические кризы когда дед откиснет, а быстро вступила в наследство. Вид когда у тебя 1/1000 доля в квартире бабки это tenancy in common нихуя не распространена нигде где не было массовой приватизации в течении одного поколения, такая форма собственности обычно осуществляется когда какой-то фонд или просто группа челов покупает покупает инвестиционную недвижимость.
>>61363405 >прописан в хате мамки Вместе с дедом Бафометом, бабой Сракой, лысым Батей, сыном жены брата, котом и Аллахом. Итого на тебя приходится 1 кв. м. квартиры.
Было бы интересно посчитать, сколько метров жилья приходится на каждого такого "собственника", как бы не вышли цифры уровня Совочка.
>>61364090 Нет, это благодаря Ельцину, тому самому алкашу, который просто так разрешил забесплатно приватизировать совкам квартиры. Советские граждане квартироаи не владели, а лишь пользовались.
>>61360652 (OP) нету ли здесь связи с тем, что любой наёбыш в РФ сейчас законодательно получает долю в жилье автоматом В итоге "владельцами" жилья становятся даже недельные владельцы Да не - хуйня какая-то.
>>61364383 Дебил, 80% жилого фонда построено в СССР и передано гражданом бесплатно. ЕБН твой никому ничего не дарил. А сегодня так вообще отнимают за долги.
Я сука экономил на всём, картошечку-к-картошечке выбирал в лоукостерах и варил в мундирах чтобы на очистках меньше оставалось, покупал кости и вываривал, дешёвые макарохи и крупу, ездил зайцем без оплаты проезда. А ПИК просто ехидно взял и повысил за 2 недели цены на сумму больше чем я отложил, пиздец мрази я хуееею просто, меня пидарасит от гнева уже вторую неделю, давление за 140 в покое мне врач сказал дневник вести, я не ёбнутый между зубов просовываю язык чтобы эмаль не портить, это пиздец полный пиздец, чтобы за 35+ лет инженерный работник даже сучью комнату не мог взять себе на старость, всё равно непригодную для нормальной жизни, как больничную палату нахуй чтобы спать рядом с душем и холодильником, без какой-то возможности 3аВистИ сИмьЮ, как того хочет такой сучий нацлидер. Ещё смежников моих либо увольнять начали либо зарплату им с августа не платят из-за кризиса неплатежей с гоской-хуесоской типа минпромторга, я в душе неебу что меня на следующий год ждёт.
>>61365073 У абсолютного большинства людей в этой стране нет денег на первый взнос по кредиту на однушку в Биробиджане, не говоря уже о ПИКовских новостроях в ДС. Не переживай сильно, в общем.
>>61364972 При чём тут мигранты? Я тебе говорю, что любой наёбыш, что рождается, автоматом в РФ получает метр в хате, чтобы не остался он в итоге на улице, потому что хуй ты продашь хату с зареганным несовершеннолетним владельцем. В итоге в РФ я даже хуй знает кто вообще входит в те 10% без жилья. Какие-то рождённые в соц жилье что ли или бомжи со времён совка
Ситуация с собственностью на жильё значительно разнится по всему миру. Опрос Statista Consumer Insights указывает на то, что развивающиеся экономики, как правило, демонстрируют наиболее высокие показатели, нередко превышающие 70%. Так, в Индонезии этот уровень превышает 80%, а в Малайзии, Бразилии, Индии, Филиппинах, Мексике и Вьетнаме также отмечаются стабильно высокие цифры. Среди развитых стран в числе лидеров по владению жильём остаются Польша, Италия и Сингапур.
Однако в ряде государств наблюдается противоположная картина. Например, в Южной Корее только 62% населения владеют недвижимостью, в Испании — 66%, а в Финляндии — лишь 49%. Ещё ниже доля собственников в Саудовской Аравии (42%), Швеции (43%) и США (45%), где аренда жилья является гораздо более распространённой и зачастую более выгодной практикой.
Эксперты объясняют эти существенные расхождения различными экономическими моделями. В развитых странах стоимость собственного жилья часто чрезвычайно высока из-за значительных налогов, высокой стоимости стройматериалов и услуг, что делает приобретение недвижимости зависимым от ипотечных кредитов и снижает её доступность. В развивающихся странах, напротив, недвижимость обычно дешевле, особенно в сельской местности, и её покупка часто рассматривается как надёжный способ сохранения капитала в условиях нестабильной экономики.
Россия же сформировала собственную уникальную траекторию: подавляющая часть жилого фонда была обеспечена усилиями СССР, а после распада Союза эта собственность массово перешла в частные руки в результате масштабной приватизации. Именно этот исторический фактор стал ключевым, обеспечив стране один из самых высоких уровней владения жильём в мире.