Каким ремеслом было бы прибыльно заниматься в селе? Я не имею в виду, что клиентами должны быть односельчане, я скорее про ограничение в виде отсутствия продвинутых станков. Я сам деревенщина, не то чтобы я умелый столяр, но мне только изготовление мебели и декора с резььой по дереву в голову и приходит. Всегда как-то к этому тянуло: это ведь красота иметь хорошую лавочку с узорами всякими возле дома, чтобы на ней незамысловатые сюжеты были и символизм важный для тебя, и вот сесть на неё так, чтобы смотреть на небо и как идёт время. Думаю можно было бы как-то за счёт этого жить, мебель колотить и фигурки из брусков вырезать, коли рукастый. но смыслю я в продажах мало, только вижу, что заказов будет ограниченое число ведь сейчас всё в мебельных магазинах покупают и дома строят по-новому, уродские все, в сайдинге пластиковом пастельных цветов, без отделки какой-либо почти, окна без наличников, про ставни и речи не идёт, даже в моей деревне ни у кого их нет. Какое-то чистое искусство тут и вообще никому не нужно, я пишу картины, но кому захотелось бы повесить эти полотна на стены мне неизвестно, из-за думаю в более практическом направлении. В общем, если тут есть кто предприимчивый и не из городов, то поделитесь идеями, я знаю, что на дваче должно хотябы несколько таких людей сидеть.
>>327439441 >Это определённо прибыльно но как-то совсем не творческо. Не, не прибыльно совсем. Сейчас этим почти никто не занимается, пьющих мало, выхлоп хорошо если 100 рублей в день. Лучше выращивать что-нибудь дорогое, малину, например.
>>327439877 Ну ты сначала пишешь, что самогоноварением никто не занимается, значит продавать будет легко из-за отсутствия конкурренции. Потом пишешь, что пьёт мало людей, что просто с реальностью не сходится. Россия это одна из самых пьющих стран, тем более в деревнях. И завершаешь ты про малину, которая почему-то дорогая и будто она у всех не растёт в огородах. Я бы понял если бы ты про ежевику написал, вот её ни у кого нет, кроме меня одного во всём мире и я один единственный, кто её ест вдобавок.
В общем, какте-то противоречащие друг другу заявления, от которых пахнет незнанием.
>>327440341 Он долбоеб просто. Самогон много кто варит сейчас в деревнях. А под малиной он имел в виду ганджубас. Ежевика у меня растет, а я вообще в городу живу.
>>327440405 >А под малиной он имел в виду ганджубас. Лолблять.
Может ты в регионе каком-то живёшь, где её много и с климатом. У нас сама не растёт, и никому не интересно сажать. Пробовал варенье делать? Я когда варил, на вкус похоже больше всего на земляничное, но это именно самая близкая ассоциация, а не точное описание вкуса. Учитывая какая эта ягода водянистая, не стоит в кастрюлю так много воды наливать, как при варке другого варенье.
>>327438790 (OP) Тут на самом деле зависит от того в какой деревне ты живёшь, деревне с бабками и деревянными избами или с дачниками столичными Если первый вариант то работы будет много, но платить будут мало, ибо либо нет денег, либо не привыкли платить за работу вообще и будут платить кабачками
Вот варианты: Колоть дрова Косить траву Точить дерьмо типа цепей на бензопилу, и прочие инструменты Вывозить мусор Открыть пвз Чинить электроинструмент и электронику, но детали долго будут ехать Чинить говноизбы, которые всегда проблемные или вкатиться в строительство загородных домов Купить мотоблок и пахать огороды Выправлять вмятины и заклеивать трещины на лобовухах дедовских жигулей
>>327440631 >Колоть дрова >Косить траву >Вывозить мусор >Купить мотоблок и пахать огороды Это не ремесло, а услуги. И заниматься таким это не серьёзно, кроме того не всё из этого звучит как работа, на которую можно даже навязчиво напроситься. >Чинить электроинструмент и электронику >Точить дерьмо типа цепей на бензопилу, и прочие инструменты Можно, но опять же упирается в категорию услуг. >Открыть пвз Это уже бизнес считай. >Чинить говноизбы, которые всегда проблемные или вкатиться в строительство загородных домов Ремонтником стать это всегда быть на подскоке, да и не то. Строить дома это уже хорошо, да только так проект моего вклада не имеет, просто как муравей-рабочий впахиваешь, а удволетворения никакого, скорее наоборот, учитывая какие дома сейчас внешне делают. >Выправлять вмятины и заклеивать трещины на лобовухах дедовских жигулей Ну если ты подразумевал работу автомехаником, то мне это просто не по душе, хоть и определённо востребовано. Спасибо за попытку, но все варианты мимо моих интересов.
>>327440826 Ну а что ты подразумеваешь под ремеслом? Кому нужно твоё дерьмо в деревне, которое китайцы по 3 копейки продают, бабло поднять не вопрос, а искусство, вон в ютубах и тиктоках полно каких то дегенератов, один ювелирку делает, другой кошельки шьёт, третий фалосы из силикона отливает. У них заказы с саморекламы, деревня, город один хуй по почте всё.
>>327440826 Ну а каким РЕМЕСЛОМ ты собираешься заниматься в 2к25? С пунктом выдачи озона конкурировать, хм, а в чем? В деревне, если ты чото хочешь зарабатывать хоть на уровне городской зарплаты, то надо заниматься сельских хозяйством. Причем не типа картоху на 6 сотках сажать, а товарным сельским хозяйством на большом участке с механизацией. Если во все это не можешь, то остается гибрид в формате чото посадить и шабашить по соседям с тем, что тебе выше накидали.
>>327440878 >Ну а каким РЕМЕСЛОМ ты собираешься заниматься в 2к25? Да хоть каким. Я в оппосте уже написал, занимаюсь изобразительным искусством, пейзажи рисую в основном. Но мне мне мало я хочу руками что-то делать, а не только рисовать. >В деревне, если ты чото хочешь зарабатывать хоть на уровне городской зарплаты, то надо заниматься сельских хозяйством. Причем не типа картоху на 6 сотках сажать, а товарным сельским хозяйством на большом участке с механизацией. Спасибо за заботу, но мне эти мысли ни к чему, потому что я уже в деревне всю жизнь живу. Если бы мне только деньги нужны были бы, то я бы на обычную работу пошёл. >>327440868 >Ну а что ты подразумеваешь под ремеслом? То что обычно под этим подразумевают. Кузнечество, столярные работы, укладка печей из кирпича, обработка камня, шитьё одежды и т.п. >Кому нужно твоё дерьмо в деревне Во втором предложении в оппосте про это. Во втором. >вон в ютубах и тиктоках полно каких то дегенератов, один ювелирку делает, другой кошельки шьёт, третий фалосы из силикона отливает. У них заказы с саморекламы, деревня, город один хуй по почте всё. Ну если именно мелочёвкой увлекаться, то звучит не так уж плохо.
>>327438790 (OP) >Каким ремеслом было бы прибыльно заниматься в селе? Никаким. Поэтому 75% живет в городах. Но ты смори ширше. Сча идет движуха, того и гляди ядерки полетят, так что рой бомбоубежище и становись выживальщиком.
>>327438790 (OP) Когда селюку надо скопить бабла он покупает несколько поросят, откармливает помоями, через полгода-год сдаёт на мясо. Старая добрая схема, никогда не подводит.
>>327438790 (OP) > но мне только изготовление мебели и декора с резььой по дереву в голову и приходит. Всегда как-то к этому тянуло: это ведь красота иметь хорошую лавочку с узорами всякими возле дома, чтобы на ней незамысловатые сюжеты были и символизм важный для тебя, и вот сесть на неё так, чтобы смотреть на небо и как идёт время. Думаю можно было бы как-то за счёт этого жить, мебель колотить и фигурки из брусков вырезать, коли рукастый. но смыслю я в продажах мало, только вижу, что заказов будет ограниченое число ведь сейчас всё в мебельных магазинах покупают Продавай на авито. Если выгодно, то приедут к тебе из ближайшего города/коттеджных посёлков за покупкой резных лавочек. Но будет ли выгодно тебе продавать по себестоимости минус твой труд?
>>327438790 (OP) Лучше всего сварщики: заборы, котлы, канализация. Последнее про офф занятость, что оффтоп. Ноготочки, погроммисты (установить свиндувс, почистить от вирусов), тату - мастера (нужна молодеш). Что там ещё из такого? Открытие доставочек. По - моему это самое сложное: логистика, закупка, фиксация доходов/убытков, найм, - куча бумаг официальных, много затрат. Неизвестный выхлоп. Но в моей деревне есть доставка частная - все живы. Да, тебе не привезут омаров или "цезарь", но шавурму не тухлую, роллы и вок - привезут, и очень быстро. Можно пойти по наименьшему сопротивлению - ДиДжИтАл ХуДоЖнИк рисующий иконки на заказ, портреты или комиксы. Есть и интересный путь - писательство. Ламповая затея, но нужна воля на такое; Если готов получать копейки, но при этом заниматься тем что приносит удовольствие, то идея здравая. Может и повезет: твоя писанина выстрелит. Ну или как у той тян которую постили относительно недавно: анон высчитал сумму полученную с книги - 70к +/-. Для деревни это на самом деле немного, ибо цены на продукты даже выше чем в городе из - за кабанычей - держателей оных магазинов, но все же, - тебе никуда не нужно ездить. Ты можешь писать циклами, получая деньги за все что написал. Другое дело: а будет ли пассивный доход? Я не гуглил сабж. Если так, то логично и здорово выходит. Сам живу в перди на 6к населения.
Конкретно твой случай: что мешает тебе открыть свою мастерскую? Окей, не сразу. Сделай то что можешь сделать, а там видно будет. Как это может выглядеть? Работаешь через озон или вб. В идеале чтобы сайт свой был с продукцией и контактными номерами. Красноглазить не надо, думаю,.можно наговнокодить по гайдам, - ты не крупная фирма, а частник. Покупаешь рекламу. Где нормисы сидят? С этими платформами и связываешься. Главное выгорание не получить. А то ведь одно дело "желать", другое - реализовывать. Тебе может нравится смаковать рабочий процесс, но а каким ты его видишь в сценарии "этому 10, тому 5, а той - 3"? Уже как - то и не до катания яиц в карманах.
>>327438790 (OP) > Каким ремеслом было бы прибыльно заниматься в селе?
Ну вот я к примеру около года ручной гравировкой занимаюсь. В принципе, этим можно заниматься где угодно. А вот чтоб заказчиков на первое время найти тут уже сложнее, надо немного побегать, покрутиться. По оборудованию для вката не слишком много надо, так что вариант не плохой
>>327438790 (OP) В столярке денег нет. Для себя, конечно, заебись. А вот покупать резной стол из массива у тебя никто не станет. Это не первостепенной важности потребность и даже не на десятом месте. Дешевизной ты тоже не возьмёшь, тут массовое производство всегда в выигрыше.
>>327438790 (OP) Неилюзорно, 3Д печать может взлететь. Особенно если намастрячишся детали для авто печатать. Ехать до райцентра дорого и влом или ждать доставку долго и влом - а тут ты такой: ХОБ-НА! Но вкат и выход на окупаемость не такой простой, как кажется. Особенно ремонт принтера - придется постоянно держать запас деталей.
>>327438790 (OP) Купи трактор мтз и шнекоротор к нему. Бери 2к в час за чистку снега. Летом поля огороды вскапывай им. Самогон продавай, купи ректификационную колонну. Она требует много времени, в деревне так никто не делает и все пьют вонючую бормотуху, а у тебя будет как водка по вкусу и запаху и без похмелья почти. Мебель из дерева это продукт для сверхбогатых которых очень мало, а бедные купят себе залупу из опилок потому что последний хуй без соли доедают. Я сейчас начал бредить постройкой газогенератора на опилках, дровах, угле и сене чтобы майнить с его помощью биткойн и отапливать теплицы круглый год, можно будет хоть бананы выращивать, только денег нет и негде взять, никто не верит что я смогу так сделать. Земли у меня дохуище, руки из нужного места.
>>327443166 >Купи трактор мтз Все. Здесь бизнес план пернул жидко не начавшись. Где чинить, откуда зип и расходники? Пробовал хоть раз перебрать устройство вала отбора мощности - а это будет расходник в твоей идее
>>327443208 Проблемы решаются по ходу поступления когда вкатываешься во что-то. Если думать как ты то можно сесть на жопу на двач и нихуя не делать писать всем пессимизм чтобы тоже ничего не делали Люди так работают значит это выгодно.
>>327443166 Это канает не в селе, а в пригороде большого города, где много состоятельных коттеджных кабанчиков, которым нужна подобная обслуга в виде трактористов. А если село, где все нищуки, то никому и не понадобится тракторист за пару косарей в час.
>>327438790 (OP) Если тебя тянет к плотническому делу могу порекомендовать производство гонта/дранки. Весь инструмент куется и делается из древесины элементарно. Спрос на это будет гарантированно если не будешь это позиционировать как илитную кровлю для богатых. Шифер и профлист пиздец дорогие сейчас. А дранка делается вручную из того что растет за забором. Работа тупая и монотонная, можно нанимать сельских дурачков которым нравится рутина и больно думать.
>>327443278 Я регулярно нанимаю чтобы 300 метров от дороги до дома себе прочистить. Мужик живет в селе недалеко от моего поместья, доезжает до меня за 5 минут и чистит за час, берет 2к рублей иногда 4л сэма вместо денег и уезжает.
>>327443285 https://www.youtube.com/watch?v=UZA1J8RHltY Вот обучающий фильм хороший на эту тему. Можно начать вручную потом купить/построить станки простейшие и начать очень много на этом зарабатывать, плюс бригаду держать чтобы устанавливала кровлю.
>>327443299 Ну ты и не в глухом селе, а та самая существующая клиентская база, без которой тракторист никому в хуй не тарахтелся. А представь ёбаное село из одних таких нищих трактористов-самогонщиков. Они не будут друг друга нанимать и покупать друг у друга бухло. Нужен массовый клиент вроде тебя.
>>327438790 (OP) Самогон, в огороде овощи/фрукты/ягоды, курей разводи на яички/мясо, коров на молочку/мясо, барашек на шерсть/мясо, свиней на мясо. Рукоделие если только руки из правильного места растут, но там врядли какие то деньги будут ибо мебельные фабрики в каждом селе есть и они дешевле, качественнее и надежнее делают, заебешься в рекламу своих стульев вкладывать
>>327443548 Он живет в глухом селе, а я недалеко от глухого села вообще отдельно. Весной он так же пашет за деньги. Осенью ячмень и корма продает. Не понимаю с какой целью ты начал спорить со мной. Хочешь доказать что владеть машиной не выгодно? Надо жену в плуг запрягать?
>>327443577 >барашек на шерсть Норм продается такое через авито? Это надо как-то готовить к продаже или просто машинкой постриг собрал в мешки и так у тебя забрали? Ты сам занимался или теоретик?
>>327443660 >сушка деревянных досок Сколько можно заработать с куба? Вроде звучит интересно и в моем воображении реализуется не сильно сложно. Сухая доска не напитается из атмосферы влаги если просто под навесом складировать?
>>327443657 Дед занимался, но он продавал в самой деревне и соседних. Ещё бабушка вязала, так что всякие носки, шарфы продавали ещё, вот на них спрос ебейший был, они на местный рынок, который раз в неделю в райцентре проходил, продавали
>>327443738 >Ещё бабушка вязала, так что всякие носки, шарфы продавали ещё, вот на них спрос ебейший был Вот это годнота. Сейчас у всех бабушки поумирали а носочки шерстяные и свитерочек ой как хочется. Одежда из магазинов говно ебаное.
>>327443809 Да все равно не плохо, там из расходов только вакуум создать насосом копеечным и возможно подогревать немного, это можно и от солнца коллекторами через гликоль тепло передавать на дно камеры.
>>327443900 Ну, пилорама БУ стоит 300к или самому собрать на основе китайского двигателя. Навес конечно надо построить. И кругляк 6 метровый вручную грузить на нее не выйдет надо вилочный погрузчик или может таль какую-нибудь. А потом уже профилировать брус на станке и сушить.
>>327443982 не, идея что если у тебя есть лишние деньги и рядом есть лесопилка - договариваешься с ними что ты построишь склад и будешь там сушить ихнюю древесину за процент. В одиночку ты доски не сможешь пилить, надо нанимать рабочих. А нанимать это столько проблем
>>327443996 Доля России на мировом рынке технической конопли совсем незначительная, меньше 5% - по самым оптимистическим показателям, общая площадь выращивания этой культуры по всей стране не превышает 15 тысяч гектаров, причем больше всего ей занимаются Пензенская и Ивановская области, а также Мордовия. Выращиванием технической конопли занимаются малые и средние фермеры – почти ни у кого посевы не превышают 500 гектаров. Товарная же ниша совершенно не заполнена: проблема заключается в том, что в России почти нет оборудования и технологий для переработки этой культуры.
Теперь можно
На территории нашей страны, в Государственном реестре селекционных достижений, меж тем, зарегистрирован 31 сорт и гибрид посевной конопли, которые могут возделывать все без исключения формы хозяйствования: никаких лицензий и мер по охране посевов не требуется, вопреки расхожему мнению. Выращивать включенные в реестр сорта могут без лицензий выращивать и юрлица, и индивидуальные предприниматели.
Вырастить не так просто
Агротехнологией конопли пренебрегать нельзя: это моментально сказывается на качестве сырья, а значит, на качестве готовой продукции. Кроме того, из-за того, что техническая конопля была запрещена десятилетиями, сегодня в России почти нет зарегистрированных СЗР, зарегистрированных специально для конопли.
Вырастили, а как теперь убрать?
Сложнее всего при выращивании технической конопли – ее сбор: этот процесс значительно отличается от сбора других технических культур, поэтому нужно либо приспосабливать уже имеющийся комбайн, либо покупать специализированный (при этом советские комбайны для уборки конопли не выпускаются еще года с 1995, а современный зарубежный высокотехнологичный комбайн обойдется примерно в 30 млн рублей).
Дело в том, что высота посевной конопли достигает двух с половиной метров, а волокна ее стеблей очень прочные – они быстро и намертво наматываются на движущиеся части машин. Однако некоторые предприятия используют для уборки конопли зерноуборочные комбайны: «Полесье» или Claas. Впрочем, что касается уборки конопли на волокно (но не на семена), то «Ростсельмаш» два года назад они запустил в серийное производство свой DON 680M.
Однако уборка стеблей конопли без семян — безусловная потеря рентабельности, поэтому необходима техника, которая сначала обмолачивает семена, в потом убирает стебли. В Германии такие машины есть, но стоят они баснословно дорого – причем они узко специализированы и использовать на другой культуре их не получится. Так что их может позволить себе только крупное хозяйство с тысячами и десятками тысяч гектаров, которое живет за счет производства технической конопли – а таких в России мало, чтобы не сказать исчезающе мало.
Переработка – отдельное удовольствие
Все это же можно сказать и о другом оборудовании. В России станков и машин для отделения луба прядильных растений конопли от костры без предварительной мочки не производят – их покупают тоже за границей, в том числе на вторичном рынке, что дешевле, но в любом случае обходится в десятки миллионов рублей. Новая линия по отделению луба же стоит сегодня 4,5 млн евро. Именно поэтому серьезно войти в бизнес по производству, скажем, тканей из конопли – это не то чтобы сложно, но… дорого. Понадобится линия по глубокой переработке костры и волокна, по котонизации волокна, и отдельно – по производству пряжи и нити.
Можно, но нельзя
Сейчас, как гласит постановление правительства, чтобы выращивать коноплю в промышленных масштабах, можно высевать такие сорта конопли, в сухой массе листьев и соцветий верхних частей одного растения содержится не больше 0,1% тетрагидроканнабинола (ТГК). Но при этом у нас еще нет нужной методики определения сортовой принадлежности посевной конопли, а все образцы анализируются отнюдь не на сорт, как положено, а на выявление наркотических веществ – а этот тест для технической конопли бесполезен, поскольку выявляет даже те самые 0,1%. Таким образом, время от времени правоохранительные органы на основе этого анализа предлагают уничтожить целое поле – и это, конечно, «напрягает» добросовестных коноплеводов, поэтому немногие отваживаются идти в этот бизнес сейчас, когда четких методов определения сорта конопли у руководства нет.
>>327440341 >ты сначала пишешь, что самогоноварением никто не занимается, значит продавать будет легко из-за отсутствия конкурренции. Все побросали из-за нерентабельности. Алкашей стало мало, молодёжь не пьёт, старики умерли, взрослые ушли на войну, пить некому. Пару бутылок продашь в день, 200 рублей заработаешь, геморроя больше чем прибыли. >Потом пишешь, что пьёт мало людей, что просто с реальностью не сходится. Ты что, не видишь, как мало пьяных стало на улице? >Россия это одна из самых пьющих стран, тем более в деревнях. Это лет десять назад было. >И завершаешь ты про малину, которая почему-то дорогая и будто она у всех не растёт в огородах. Я имею в виду вырастить вёдер сто, и на рынке продать. Правда, в соло собирать охуеешь такой объём. >пахнет незнанием Вон мой аппарат стоит, уже не помню, когда запускал в последний раз.
Я не имею в виду, что клиентами должны быть односельчане, я скорее про ограничение в виде отсутствия продвинутых станков. Я сам деревенщина, не то чтобы я умелый столяр, но мне только изготовление мебели и декора с резььой по дереву в голову и приходит. Всегда как-то к этому тянуло: это ведь красота иметь хорошую лавочку с узорами всякими возле дома, чтобы на ней незамысловатые сюжеты были и символизм важный для тебя, и вот сесть на неё так, чтобы смотреть на небо и как идёт время. Думаю можно было бы как-то за счёт этого жить, мебель колотить и фигурки из брусков вырезать, коли рукастый. но смыслю я в продажах мало, только вижу, что заказов будет ограниченое число ведь сейчас всё в мебельных магазинах покупают и дома строят по-новому, уродские все, в сайдинге пластиковом пастельных цветов, без отделки какой-либо почти, окна без наличников, про ставни и речи не идёт, даже в моей деревне ни у кого их нет. Какое-то чистое искусство тут и вообще никому не нужно, я пишу картины, но кому захотелось бы повесить эти полотна на стены мне неизвестно, из-за думаю в более практическом направлении.
В общем, если тут есть кто предприимчивый и не из городов, то поделитесь идеями, я знаю, что на дваче должно хотябы несколько таких людей сидеть.