Потребление алкоголя в России в ноябре 2025 года стало минимальным с 1997 года. Соответствующие данные публикует РИА Новости со ссылкой на данные Единой межведомственной информационно-статистической системы.
Так, отмечается, что в апреле 2025 года показатель потребления спиртных напитков составил 8,32 литра на душу населения за последний год. При этом в ноябре его уровень снизился до 7,63 литра. Аналогичные цифры в последний раз были почти 30 лет назад, в 1997-1998 годах.
Уточняется, что меньше всего алкоголя покупают на Северном Кавказе. Так, в Чечне уровень составил 0,11 литра на человека, в Ингушетии — 0,63 литра, в Дагестане — 0,89 литра, в Кабардино-Балкарии — 2,16 литра, в Карачаево-Черкесии — 2,59 литра.
В то же время москвичи в ноябре выпивали 4,76 литра алкоголя, в Санкт-Петербурге — 6,28 литра. В Новосибирской области за год было употреблено 8,35 литра на человека, в Свердловской — 10,34 литра, в Татарстане — 8,27 литра.
>Потребление алкоголя в России в ноябре 2025 года стало минимальным с 1997 года
У нас в деревне в 1997-м году был единственный магазин по продаже алкоголя и работал он в очень короткие часы. В этом году уже 12 алкомаркетов на улице, длинной в 500 метров. В прошлом году на этой же улице было 10 алкомаркетов. Что-то бл. не сходится!
Вместо того, чтобы помогать людям с алко зависимостью и её причинами (отсутствием жилья, когда не пьющий человек проживая вынужденно с алкашами - сам начинает бухать), просто решили добить население дешёвым алкоголем и алкомаркетами на каждом шагу. А буйным - статья и отправка на сво. Браво.
а в дагестане и пр кавказе пусть чекнут поребление сетрйодов в частости Там проц 60 потребляет Потоум там рождаемост так же будет 0 вскоре Тк там маса кстратов будет лете черз 15 от стеройдов Тк там щас масово задятся уже лет в 15
>>18952790 (OP) >что меньше всего алкоголя покупают на Северном Кавказе самогонка, чача, вина, самодельные >>18952801 >>18952794 с 2020 по 2025 года в РФ продали примерно 1 000 000 самогонных аппаратов, вино "коньяк" ликеры настойки наливки потому что "магазинное" пойло какое то говно из говна. ну загуглите сколько там от "Cидра" умерло официально и сколько не официально сдыхает. всё ведь чистенько у них, вот и "выпивать" стали меньше сплошной рост "удоев"
>>18952896 пить стали больше, и молодёжь больше пьёт. продажи снизились, а не потребление. сколько там в наливайках пьют, сколько пьют суррогата, никто не знает. мистер Сидр официально продавали хотя там налито было говно нелегальное. а те кто не пьёт- ЗОЖ- наркоманы. Совмещают спорт, с таблетками колёсами, стимуляторами. В миллионниках все на стимуляторах. это тоже "снижение" алкоголизма
>>18952790 (OP) >Потребление алкоголя в России в ноябре 2025 года стало минимальным с 1997 года
Осталось рассказать это алкашам которых слышно все ночи с пятницы на субботу и с субботы на воскресенье. Также о снижении потребления алкоголя должны знать те, кто наблевал рядом с лестницей в магазин пятерочка располагающийся в соседнем от меня доме.
>>18952881 >Татары всегда дохуя потребляли Буквально замечал что спиваются чаще Таатры даже а не какие не Русы Они к алкашке уязвимее из-за организма, недостаточно фермента, который нейтрализует этиловый спирт. Хуже всех у бурятов всяких и у тувинцев, тем вообще пиздец.
>>18952863 Там принимают в основном допинг. Все что на выносливость. Не так сильно бьёт по здоровью. А вот в мск дохуя типов, даже по старой школе - на метане. Сидят на вечных курсах, плечи дутые, а всё остальное тело - недоразвито, ибо мозгов хватает только как колоть, а вот технику упражнений почитать... а зачем, я же уже вколол, уже самый крутой и сильный.
Что бы ты понимал в 90е под каждым деревом алкаш волялся даже бабы даже в МСК не говоря о перефирии
Не интересно щас бухат народу
А какое то потребление боьше своей самогонки и пр на праздники
Но щас по факту очень мало людей уже имеет проблемы с алкоголем
Я вот буквально из знакомых и пр всего 1 2 алкашей знаю и т о ои не отсвечивают на улице ка краньше в 90е алкаши
А так остальные просто умееноь раз в пол года выпьют условно и все
Я например вообще водку не пил с 27 лет
Если меня телки пигласят на этот новый год ну ебану коньячка сними за компаху и все максимум пару рюмок Хотя я занимаюсь спортом в целом и против алкоголя не пью в целом
но в то же время алкашка помогает цнс успокоить нормализоват сон и пр попоррой когда перенапряжения сильные Это куда улчше чем успокоительные ебашить и пр мед препараты Тк онао помоает расслабится
>>18952830 Не смеши, как раз у них сейчас эпидемия всего чего запретно, от алкоголя до тяжёлых наркотиков, при том употребляют даже старики, лично один случай знаю такой, но все втихаря
>>18952790 (OP) Да это так я как выписался из наркологии так и не пью. За других не уверен, когда лежал народу было дохуя от директора местной пятерочки до цыгана вудуиста, да и вообще как выходные так столько народу заезжали думал в коридоре скоро штабелями будут сваливать. Пьют как не в себя.
>>18952830 Эт вряд ли. Скорей исламисты с горя начнут пить. Россия же! Кого тут только не переломало. И этих пополам переломит. Когда тут вера мешала пить, да ни ко гда
>>18952811 Да никуда они не делись. Мало того смена подрастает такая что мама родная. Работаю охранником в клубе, каждые выходные столько пьют что просто уж за голову схватишься, и это наше будущие! Вы видно просто мимо движа. Или у вас нет деняк
Так, отмечается, что в апреле 2025 года показатель потребления спиртных напитков составил 8,32 литра на душу населения за последний год. При этом в ноябре его уровень снизился до 7,63 литра. Аналогичные цифры в последний раз были почти 30 лет назад, в 1997-1998 годах.
Уточняется, что меньше всего алкоголя покупают на Северном Кавказе. Так, в Чечне уровень составил 0,11 литра на человека, в Ингушетии — 0,63 литра, в Дагестане — 0,89 литра, в Кабардино-Балкарии — 2,16 литра, в Карачаево-Черкесии — 2,59 литра.
В то же время москвичи в ноябре выпивали 4,76 литра алкоголя, в Санкт-Петербурге — 6,28 литра. В Новосибирской области за год было употреблено 8,35 литра на человека, в Свердловской — 10,34 литра, в Татарстане — 8,27 литра.
https://lenta.ru/news/2025/12/07/potreblenie-alkogolya-v-rossii-stalo-minimalnym/