Пока двачеры в стадии отрицания, бывший инженер NASA JPL накидал небольшой расчётик, как в принципе будут выглядеть космические дата-центры господина Маска.
За основу берётся новая базовая платформа спутника Starlink v3, который планируется начать выводить в следующем году с помощью Starship. Идея в том, чтоб создать ещё одну мега-группировку спутников, аналогичную сети Starlink, но на солнечно-синхронной орбите. Возможно, такая сеть спутников для ИИ будет называться StarThink. Такие орбитальные параметры дают спутникам постоянную инсоляцию в режиме 24/7 мощностью 1400 Вт/м^2, а значит необходимость в тяжелых аккумуляторах отпадает. Панели разворачиваются в режим sun slicer, то есть ребром к вектору скорости, чтоб минимизировать сопротивление атмосферы. Охлаждение фиксится пассивно: задняя сторона спутника излучает тепло в глубокий космос, а от тепла Земли закрываемся обычными MLI-экранами. В базовом расчете предполагается, что массив панелей на 130 кВт питает около 200 чипов, установленных на центральной шине (каждый чип эквивалентен мощности Nvidia H100). Это даёт примерно 13000 токенов в секунду - такой поток данных даже близко не забивает лазерные каналы Starlink, которые используются для бэкхола. При цене $10 за миллион токенов это даёт $4 млн выручки в год. Если предположить совокупные затраты в $50k за кВт, получаем инвестиционную рентабельность в районе 60%.
Но инженер предлагает пойти ещё дальше и не тянуть толстые высоковольтные кабели от панелей к вычислительному хабу, а монтировать чипы прямо на солнечные модули (стандартный чип потребляет ~700 Вт, модуль дает ~6 кВт), соединяя их с общей шиной по локальному Wi-Fi. Это превращает спутник в распределенную сеть, идеально рассеивает тепло и снижает плотность конструкции до предела в 1 кг/м^2. Таким образом один Starship, выводящий 100 тонн, может закинуть на орбиту 30 МВт чистой вычислительной мощности за раз. При 1000 запусков в год мы получаем 30 ГВт. При условии, что выручка на кВт*ч превышает примерно $4, экономика работает.
Сам Маск прицеливается на 10000 запусков в год (больше 24 запусков в сутки) уже через 6 лет, чтоб выводить 100 ГВт мощности каждый год.
>>327498665 То есть ракета и недоступность объекта для дальнейшего обновления не ебет, а цена на землю ебет? Преимущество космоса кстати не в рассеивании, а в том что там нет ночи, но это ни о чем
>>327498033 (OP) Пока что это всё фантазии на бумаге. Запустили какую то коробку и тестя, что с этого получится непонятно. Скорее всего радиация попидорит все эти цоды и они с этим ничего не смогут сделать.
>>327498033 (OP) > При цене $10 за миллион протыков жопы ОПа это даёт $4 млн выручки в год. Что сказать-то хотел? На словах Маск робота на "ИИ" сделал, а на деле это операторная машина.
>>327498033 (OP) Как быстро его спутники собьют китайцы и спиздят технологию? Будут ли территориальные разделения космического пространства между государствами? Можно ли будет запустить свой кулибинский спутник или Маск лазерами будет хуярить всех конкурентов?
>>327502281 ну во первых, пустыни явно не ничьи, и они бескрайние только в фильмах и их не так много, во вторых, как ты себе представляешь дата центры в океанах? в третьих речь о спутниковой сети, какие нахуй пустыни и океаны, ебанутый что ли?
>>327502281 А как ты их рекламить будешь? "Мы построим дата-центр в ебенях!"? Денег на такое не дадут, а самому Маску они и нахуй не нужны просто так. Другое дело - космос! Космос для любого государства (а особенно для рядового Ивана, Хао или Джона) с претензией на величие - больная тема на которую можно надавить.
>>327501747 Бессмертие и прочий трансгуманизм никому не нужен, потому что бессмертный человек не выгоден корпорациям. Так что это не вопрос технологий, а вопрос политики.
>>327498033 (OP) Когда уже этого нигера ебучего гринпис замочит. Он же буквально сферу дайсона вокруг нашей бедной земли ебануть хочет. Уже блять на небо взглянуть невозможно, чтобы там какой-то хуйни не летало. Как в клетке блять. Сплошной ебаный кибергулак. Он же не пыня, его не охраняют 10 колец боевых псинопидаров, почему же этот гандон ещё жив. ууу бля пиздец меня этот нигер калит
>>327498033 (OP) Че толку от интернета для обычного пользователя, если его цензурят? Даже локалки давали больше свободы, там ребята знакомились, общались, мутили что-то новое. Глобальный интернет нужен онли для работы, в остальном лучше локалка, и плодячка повысится.
>>327498033 (OP) в режиме 24/7 мощностью 1400 Вт/м^2 1400 это при 100% КПД солнечных батарей. Таких не существует и на деле у них КПД порядка 10-20%. А чем сильнее панель греешь, тем меньше падает КПД из-за того, что там используются полупроводники. Охлаждение фиксится пассивно: задняя сторона спутника излучает тепло в глубокий космос Это только если всю заднюю сторону покрыть радиоационными теплообменниками, что пиздец как утяжеляет солнечные панели. И то не факт что хватит для отвода тепла, у нас получалось х1.5-2 от площади панелей. конструкции до предела в 1 кг/м^2 ААХАХАХАХАХАХВХАХ
>>327502381 превосходно. сейчас строится несколько новых пусковых площадок и фабрик + faa расширил лимит с 25 пусков на 76 в следующем году, значит будет много тестов, возможно больше 25, но не сильно больше, так как ещё не все пусковые будут достроены
Это чистые фантазии любому школьнику это понятно. Чипы нужно держать в холоде. В космосе нет воздуха чтобы охлаждать процессор. Чтобы охладить радиатор его нужно разогреть до красна, на такой температуре чип не работает. Значит нужны космические холодильники а это еще горы энергии учитывая необходимую разность температур
>>327502856 Ну и что-то аккуратно вопрос стабилизации этой ебанистики не трогается, особенно, учитывая как панели любят колебаться, ЗАТО УЧЛИ СОПРОТИВЛЕНИЕ АТМОСФЕРЫ (но не учли солнечного ветра, гравитационного момента и тд, которые на солнечно-синхронной орбите роляют куда сильнее).
>>327498033 (OP) >господина Маска Это будет что-то уровня драндулета на орбите - то есть дешёвый пиар среди соевых кретинов. Пусть инженеры насасы наконец-то разработают для Маска резиновые рёбра чтобы он мог сам себе наконец отсосать!
>>327503261 Маск гений и частный предприниматель, а МКС разрабатывали государственные учёные, они тупые по сравнению с ним (государственное всегда хуже частного). Что-нибудь придумает.
>>327502921 Мне кстати тоже интересно как они собрались всё это охлаждать. Кто то писал что сама сборка солнечных панелей будет служить радиатором, но она сама должна быть очень горячей. Не считаю что это фантазии, те же спутники связи мощностью под 10кв тоже отлично греются и как то их охлаждают.
>>327503781 Представим. Сколько ты боеголовок выведешь? Одну? Две? Три? Куда будешь бить? По кремлю? Что это даст? Что ты этим обезоружишь? Или у тебя представление о ядерной бомбе это такая штука которая большим взрывом всю страну сносит? В условиях современной застройки ну Чертаново снести ты сможешь. На то чтобы реально зачистить Москву тебе нужны десятки боеголовок. Только смысл? Тебе в ебало уже летят точно такие же МБР со спец бч. Собрался выводить десятки а то и сотни боеголовок на орбиту чтоб в теории, в глубокой глубокой теории уничтожить большинство шахт и стратегических комплексов? Думаешь эту хуйню никто не заметит? У него и так ракеты бьются, без нагрузки. А что будет если всего один из этих сотен запусков пойдет не так? М? Уеба? Что будет?
>>327504333 Хах, уебище узколобое. И что? Ну и что? Что блять? Сами американцы сказали что не ебут как провернуть это так чтоб в ответ не прилетело, потому что пуски МБР совок спокойно детектил и держал палец на спуске. Господи, неуч ебучий, пораскинь своим убогим мозком чуть дальше чем первая строчка гугла, прежде чем учить, уеба.
>>327504333 Ты же конченая необразованная шваль, ты понимаешь это? Твой максимум это строчки из умного поиска с Алисой, ты не способен углубляться в тему, делать выводы, извлекать нужное. Ты просто тупое быдло с которым банально не о чем вести разговор.
>>327504527 Бля, ору, дура. Ты на столько тупорылая что мой щитпост высер это для него сгенеренный текст. Делаем выводы о умственных способностях этого гуру.
>>327504550 Если я сейчас попрошу его назвать по каким критериям он решил что я сижу генерю зачем то ради такого уебка ответы, знаете что будет? Догадываетесь? Вариантов несколько!
А проблему радиационного воздействия на микроэлектронику он наверное тоже решил?
Наверное ещё и проблему охлаждения решил да? (мы ведь все знаем что холод в космосе работает не так да? Что нагрев там тоже нихуёвый есть. Особенно когда нет оттока тепла.
А чё по космическому мусору? Он придумал поля Геллера как в вахе чтобы в такие площади ебические солнечных батарей ничего не попало и не повредило да?
Концепт он накидал блядь. Я тоже могу накидать тебе щза щеку. Но я конечно не инженер НАСА. По этому ты будешь недоволен.
>>327504477 > пуски МБР Гиперзвук с подлодки. Подлётное время в разы меньше, чем у МБР. Если оно меньше, чем время подготовки МБР к пуску, то вопрос только в количестве ракет на одновременный залп. Стрелочка не поворачивается из-за неравенства по флоту и сотен противолодочных самолётов. Но можно контрить Тушками на патрулировании (х-слово не просто так именно на них фурами нацелились) и Буревестником, но его надо заранее и много запустить.
>>327504585 Ещё момент про микроэлектронику и сигнал - все спутники и станции в массе своей базируются на достаточно крупных чипах. В космос 3-4НМ никто не отправлял в таких колличествах. Там буквально малое попадание радиации - и все вычисления по пизде, Микроэлектроника которая требуется для эффективной работы датацентров не создавалась для работы в космосе.
А передача терабайтов сгенерированных данных без потери? За счёт чего будет сигнал приниматься? Радио? Лазер? Надо обьяснять почему это тоже проблема и ни о какой стабильности и речи не может идти?
Там и помимо этого проблем ГОРА блядь с запуском такой хуеты. На бумажке всё просто и весело у инжа НАСЫ. На деле - до таких дата центров ещё очень далеко. Это ведь не просто должно работать. Это должно быть ещё и выгодно по деньгам.
>>327504610 Я никого не разьёбывал. Просто напомнил человеку что он буквально впечатлительный пикрил
Гречневые скуфы вроде этого>>327500852 еще 10 лет назад меня убеждали что я тупой миллениал и нихуя не понимаю - у Маска не получится. В итоге америка снова лидер по запускам ракет в космос, а смехдержава отстала даже от индии, убеждали меня 5 лет назад что нейросетям нужно еще 20 лет минимум чтоб начать генерировать хотя бы фотореалистичные картинки - сегодня мы имеем не только картинки но и видео со звуком. Вот сейчас такие же скуфари за пивом и семками хрюкают "да покаместь не видно ничаво, ну чаго там у ентово шмаска, опять ентая американская авантюра!" а человеки по другую сторону лужи делают реальные технологии пока сколения въёбывает(уже проебала) свой потанцевал на диалдаки для военных. Сука, ебаная ангара 20 лет уже не может заменить протон. Всё че то там тестируют в жопе ковыряются. Въебали стартовый стол для союзов единственный блять.
Ну наверное это правда. Потому что его ракеты буквально влетели амерам в недешёвую копеечку. Дешёвой перезаправки заправил и полетел нету. А топливо для обратной дороги могло бы быть заменено полезным грузом.
>>327502856 >>327502944 А хули вы хотели от кабанистовго программиста, который работал для двигателястроения(нет)? Ещё бы угарали бы, какой-то стартапер спизданул. Хотя вы уже. А на оп пидор. Подсос маска не инженер ни какой. И никогда им не был.
>>327504830 >буквально влетели амерам в недешёвую копеечку Могут себе позволить во первых. Во вторых технологическая независимость(в данном случае от РФ) это первоочередная цель. Всё они сделали правильно. Могли бы дальше покупать места в союзах у РФ которая ежегодно повышала на них цены в два раза и забить нахуй на технологический прогресс. Я понимаю что для тебя скуфа это была бы выигрышная тактика, но америка это страна прогресса, там думают а что же будет в будущем всё таки. >>нейрослоп
При чём здесь вообще это? Я пример привёл, как такие же долбаёбы с апломбом меня убеждали что никакая фотореалистичная генерация не будет возможна еще четверть века. Пример убежденной тупости. Про гаусский сплаттинг ты вообще наверное не слышал, это тебе мозг нахуй взорвёт впизду.
>>327504992 >технологическая независимость(в данном случае от РФ) это первоочередная
Ну как спор что первее, курица или яйцо. Вот только масковая программа не единственная как бы была.
Твоя же главная ошибка в том, что ты не анализируешь и поэтому к одной категории причисляешь как реальных долбоёбов так и нормальных инженеров с обоснованной физически критикой.
>>327504964 Скуфье с застаревшим мозгом, ты буквально сам себя обоссал сейчас. Такие как ты мне 10 лет назад так же пиздели про незнание физики, мол мы то дяди умные, поэтому знаем что у маска не полетит ничего и гамериканцы так и будут на союзах совковых летать даже через 100 лет. Только вот сбылось другое почему то. Не правы оказались "физики". Я вот тут пытался статью про макаронного монстра Маска найти от одного такого совкового инженера, там где он писал 7 лет назад что спасеХ это афера и всё сдуется через пару лет. Упс...
Это не я впечатлительный поридж, это ты старый тупорылый ватный совковый скуфидон с засохшим мозгом. Вот и всё.
А тебя ебёт? Какое отношение их затраты имеют к нашему позору? Типичное мышление ватника "зато у нас дешевле" Это в любом случае технологии и опыт, до которых нам ещё десятилетия.
>>327505128 У тебя вместо логики куриный жир. Суть не в позоре россии, речь вообще не про неё. А в том, что многоразовая ракета ничем не лучше одноразовой.
Потому что физика беспощадна. И по этой части они были и остались правы.
>>327504734 >В итоге америка снова лидер по запускам ракет в космос
И что? Ты этим гордишься будто это твоя заслуга. Не твоя. И ты даже не гражданин Америки. И не станешь им.
А если и станешь, то будешь на петушиных правах, ведь Трамп недавно депортировал ряд граждан, плюс "приездные" граждане не имеют право баллотироваться на некоторые политические должности (настолько вот им "доверяют").
Считаешь себя выше пивных патриотов, а по факту находишься даже ниже их на ступеньку, ведь они в достижения своей страны какую-то там копеечку через работу-налоги вложились.
>>327505170 Как же блядей корёжит. Тут не про кто чем гордится, а про майндсет биомассы проживающей на просторах Необъятной. Но ты зацепился за то что он просто оказался умнее стада.
>>327505257 >майндсет биомассы Чтение новостей о ракетах Маска и поверхностных статеек о развитии нейросеточек не делает тебя "немассой".
Более того, всякие там сопротивленцы-ксенопатриоты и элитарии-интеллектуалы это одна из трех наиболее распространенных категорий населения, сразу после заводской гречи. Причем что на Западе, что на Востоке (что там на Юге я хз).
>>327505305 Я другой анон но меня заинтересовало оффтоповое. За кого ксенопатриотят амеры? А самое главное зачем? Разве не легко и приятно им просто патриотить и быть частью великого? Такое желаемое чувство для посредственностей.
ну лан, пусть даже они все эти технические проблемы с радиацией, охлаждением и прочим решат. Но главный вопрос - что этот датацентр будет делать? чисто блядь ллм на нем запустят? ну охуеть, это конечно дохуя бабла принесет, учитывая что асболютно все ллм компании сейчас их крутят в убыток. Что-то помимо ллм? Тогда ему надо хотя бы 100 гбит до этого дата центра
>>327506411 >что этот датацентр будет делать всё что должен делать AGI + орбитальный энд-ту-энд стек под грядущий IoBT. в одной сетке будет крутится и инференс для грока, который будет анализировать глобальную ситуационную картину, и коммуникационный слой для координации роя дронов на земле
>>327504710 > В космос 3-4НМ никто не отправлял На Марсе полтора года летал вертолётик с обычным телефонным процом. И сдох он не по причине чипа. > буквально малое попадание радиации - и все вычисления по пизде Для нейронок не критично, если в каком-то месте дважды два будет минус стопицот дохулиардов. Кроме того, есть программные методы защиты от случайных сбоев. > передача терабайтов сгенерированных данных без потери LLM выдают текст, это очень маленький объём, который ещё и прекрасно сжимается. И старлинки успешно гоняют терабайты.
>>327505157 > многоразовая ракета ничем не лучше одноразовой. Лучше во всём. У девятки сейчас самая длинная безаварийная серия в истории. Это самая надёжная ракета из ныне используемых. И вторая по надёжности после пятого Ариана, у того вообще ноль аварий.
>>327502172 Космос. >>327502460 Я как минимум не трачу миллиарды денег и ресурсов на этот кал. Этого достаточно. >>327502660 >потому что бессмертный человек не выгоден корпорациям Не согласен. Просто похоже людям заебись умирать ну типо раз так природа сказала то ладно почему бы и нет да. А вообще как анон уже отметил да бессмертие может быть не самым лучшим вариантом когда ты вечная анальная сучка Арасаки. Но честно говоря я бы всё равно предпочел это. Наверное. Смерть это кал.
>>327498033 (OP) Долбоебы вместо того чтобы хотя бы по 30 тысяч в месяц хикканам по типу меня платить хотят в космос, буквально в пустоту миллиарды долларов слить. Мне бы 1 миллиона баксов на всю жизнь хватило, долбоебы ебаные. Кто эту хуйню поддерживает - тот враг всего человечества, сначала на земле надо все проблемы закрыть, потом в космос лезть.
За основу берётся новая базовая платформа спутника Starlink v3, который планируется начать выводить в следующем году с помощью Starship. Идея в том, чтоб создать ещё одну мега-группировку спутников, аналогичную сети Starlink, но на солнечно-синхронной орбите. Возможно, такая сеть спутников для ИИ будет называться StarThink. Такие орбитальные параметры дают спутникам постоянную инсоляцию в режиме 24/7 мощностью 1400 Вт/м^2, а значит необходимость в тяжелых аккумуляторах отпадает. Панели разворачиваются в режим sun slicer, то есть ребром к вектору скорости, чтоб минимизировать сопротивление атмосферы. Охлаждение фиксится пассивно: задняя сторона спутника излучает тепло в глубокий космос, а от тепла Земли закрываемся обычными MLI-экранами. В базовом расчете предполагается, что массив панелей на 130 кВт питает около 200 чипов, установленных на центральной шине (каждый чип эквивалентен мощности Nvidia H100). Это даёт примерно 13000 токенов в секунду - такой поток данных даже близко не забивает лазерные каналы Starlink, которые используются для бэкхола. При цене $10 за миллион токенов это даёт $4 млн выручки в год. Если предположить совокупные затраты в $50k за кВт, получаем инвестиционную рентабельность в районе 60%.
Но инженер предлагает пойти ещё дальше и не тянуть толстые высоковольтные кабели от панелей к вычислительному хабу, а монтировать чипы прямо на солнечные модули (стандартный чип потребляет ~700 Вт, модуль дает ~6 кВт), соединяя их с общей шиной по локальному Wi-Fi. Это превращает спутник в распределенную сеть, идеально рассеивает тепло и снижает плотность конструкции до предела в 1 кг/м^2. Таким образом один Starship, выводящий 100 тонн, может закинуть на орбиту 30 МВт чистой вычислительной мощности за раз. При 1000 запусков в год мы получаем 30 ГВт. При условии, что выручка на кВт*ч превышает примерно $4, экономика работает.
Сам Маск прицеливается на 10000 запусков в год (больше 24 запусков в сутки) уже через 6 лет, чтоб выводить 100 ГВт мощности каждый год.