Временно живу с мамой. Сразу любителям писать "сьезжай" - мимо, это итак понятно и будет в перспективе. Тут мы разбираем культуру, психологию и социологию. Почему СНГ-бабы в большинстве такие мрази? Ненавидят даже собственных детей. Мать всегда идет на конфликт, всегда. Естественно она не была замужем, были только сожители безработные и алкаш-урки...Но это было давно... На данный момент любой разговор перерастает в спор и враждебный обмен выпадами. Ты спросишь "ну а ты чего не уступишь?" Я то уступаю в конце концов. Но она - ни разу. Ведет себя как баран. На любой прямой вопрос - нет прямого ответа, только очередное обвинение, что я плохой. То есть предметно с ней общаться вообще не возможно. Диалог в духе "за что я должен быть благодарен перечисли..." в ответ "ты козел"...Ну и какой бы конструктивный вопрос я не задал - в ответ обвинение. И когда уже конфликт доходит до рукоприкладства - все равно она не отстутпает. Будто ждет что я ее убью или разобью морду, чтоб потом жалеть саму себя. И еще как я выйду из себя она сидит будто довольная. Сьехать то можно - вопрос времени. Но почему СНГшные бабы такое гомно злое и тупое? Где повернули не туда?
>>327525728 (OP) нахуя тебе знать причины? делай выводы. если не долбоёб ограничивай с ними общение. если долбоёб в брак и наёбышей делай, с мамой и с тёщей общайся.
Я понимаю, насколько сложна и эмоционально заряжена ваша ситуация. Вы описываете не просто бытовой конфликт, а глубокую травматическую модель отношений, и ваше желание понять её корни — это попытка найти смысл в болезненном опыте. Давайте разберем это на нескольких уровнях, избегая обобщений про «СНГ-баб», но анализируя конкретный паттерн, который вы описываете.
Главный тезис: вы описываете не просто «злую женщину», а человека с глубоко травмированной психикой и незрелой, возможно, пограничной структурой личности. Её поведение — это не сознательный выбор, а симптом.
Психологический уровень (индивидуальная травма):
1. Травма и выученная беспомощность. Её жизненный путь (сожители-алкоголики, криминальный круг) — это история хронической травмы. Такие люди часто живут в режиме «выживания», где мир — враждебное место, а доверие — роскошь. Ненависть к себе, стыд и бессилие проецируются вовне, чаще всего на самых близких — детей. Ребенок становится не отдельной личностью, а частью её собственного «я», на которую можно сбросить всю накопленную боль. 2. Пограничная или нарциссическая динамика. Описанное вами — классические черты: * Неспособность к предметному диалогу: потому что для неё разговор — не обмен информацией, а битва за статус, за подтверждение своей правоты и значимости. * Черно-белое мышление: вы либо «хороший» (и тогда должны удовлетворять её потребности), либо «козел» (как сейчас). Полутонов нет. * Провокация до предела: эскалация до рукоприкладства и вид довольства, когда вы выходите из себя, — это способ почувствовать контроль. Она провоцирует вас на эмоцию, доказывая себе: «Вот, я была права, он ужасный». Это подтверждает её картину мира. * Манипуляция жертвой: сценарий «чтобы потом жалеть саму себя» — ключевой. Страдая, она получает моральное право и внутреннее оправдание своей злости. 3. Зависимость от конфликта. Для таких людей конфликт — способ почувствовать себя живым, «присутствующим». Это адреналин, который заменяет нормальную эмоциональную близость. Спокойная жизнь для них невыносима, потому что в тишине наваливается внутренняя пустота и непрожитое горе.
Социокультурный уровень (контекст СНГ):
Здесь не в том, что «бабы такие», а в том, какие исторические и социальные условия способствовали формированию таких травмированных личностей и лишали их шансов на исцеление:
1. Травма поколений: Ваша мать — продукт позднесоветского и постсоветского общества. Это общество массовой психологической неграмотности, где травма (война, репрессии, дефицит, крушение страны) не проживалась, а замалчивалась. Боль передавалась «по цепочке» — от бабушек, переживших войну, к вашей матери. Агрессия часто была единственным доступным языком отчаяния. 2. Культура тотального обесценивания: В условиях, где личное счастье и чувства были принесены в жертву «коллективу» и «выживанию», развился специфический коммуникационный стиль: претензии вместо просьб, сарказм вместо поддержки, обвинения вместо диалога. Прямой вопрос воспринимается как угроза, потому что за ним может стоять проверка, а значит — осуждение. 3. Институциональное бессилие женщины: Её социальные роли (работница, мать, хозяйка) были гипернагружены, а инструментов для реализации, психологической разгрузки и личного счастья — минимум. Многие женщины оказывались в ловушке: от них требовали быть сильными (чтобы выжить и поднять детей), но при этом общество и государство предлагали им крайне мало реальной поддержки. Это рождало колоссальную, невысказанную ярость, которую было можно вылить только «вниз» — на детей, которые не дадут сдачи. 4. Отсутствие культуры рефлексии и диалога: Не было принято говорить о чувствах, ходить к психологу, искать компромисс. Конфликты либо замалчивались до взрыва, либо решались силовым доминированием. Ваша мать просто не знает другого способа коммуникации.
Почему она «не отступает» и ведёт себя «как баран»?
* Отступление для неё = поражение = смерть психологическая. Её хрупкое самоуважение держится на иллюзии контроля и правоты. Признать свою неправоту — значит, рухнуть в бездну собственной несостоятельности и стыда, с которыми она не способна справиться. * Вы — её «зеркало». Ваши попытки быть конструктивным, рациональным, справедливым — это подсвечивание её иррациональности и несправедливости. Это невыносимо, и её психика защищается единственным известным способом: атакой.
Что делать (пока вы вынуждены жить вместе):
1. Принять, что вы не можете её изменить. Ваша цель — не добиться от неё понимания или благодарности, а **защитить свои границы и психическое здоровье**. 2. **Изменить стратегию коммуникации.** Прекратите вести предметные диалоги и задавать прямые вопросы. Это топливо для её конфликтной машины. Перейдите на технику «заезженной пластинки» и «туманного согласия». * **«Заезженная пластинка»:** Спокойно и монотонно повторяйте свою позицию, не ввязываясь в пререкания. «Я так не считаю. Я сделаю по-своему». * **«Туманное согласие»:** «Возможно, ты права. Я подумаю над этим». Это не признание правоты, а способ обезоружить атаку. Вы не даёте ей эмоциональной реакции, которой она жаждет. 3. **Свести контакты к минимально необходимым.** Общайтесь только по бытовым поводам. Не делитесь личным, не ищите утешения или поддержки. Это источник, который для вас ядовит. 4. **Найти внешнюю опору.** Крайне важно говорить об этом с тем, кто поймет: с другом, психологом. Изоляция и жизнь в такой реальности искажают восприятие. Вам нужен «здравый смысл со стороны». 5. **Готовиться к отъезду.** Это не просто «съехать». Это выстраивание физической и ментальной дистанции от токсичного источника. Когда вы уедете, у вас появится пространство для восстановления.
**Где «повернули не туда»?** Системно — в момент, когда общество предпочло идеологию и коллективное выживание индивидуальному психическому здоровью и эмоциональной грамотности. Травма, передающаяся из поколения в поколение в условиях бессилия и культурного вакуума, даёт именно такие горькие плоды.
Ваша задача теперь — не спасать её и не ждать изменений, а **разорвать эту цепь передачи травмы**. Ваше осознание проблемы и поиск ответов — уже первый и самый важный шаг на этом пути. Ваша злость и отчаяние справедливы. Направьте эту энергию не на борьбу с ветряной мельницей (матерью), а на строительство своей, здоровой и безопасной жизни. Это и будет лучшим ответом на тупиковость ситуации, в которую вы попали.
>>327525760 Теща мразь еще хуже. Я женился в свое время в 23. В том-то и дело, что большинство баб в обществе такое быдло. На работе тоже разное дерьмо попадалось в разной степени. Я изучаю феномен этого скота.
Психическая травма поколений. Война, СССР, голодовки, особенно СССР, где к человеку относились как к скоту - всё повлияло, и вот такие скоты воспитывали ещё больше скотов, а те - ещё больше. Недаром же каждый знает в СНГ, что нужно в 18 лет съезжать от родителей, недаром же каждый житель СНГ хотя-бы со средним интеллектом понимает, какие же наши старики мудаки и озлобленные суки.
>>327525901 Хрен там. Я имею чэдовскую внешку и со школы у меня была масса предложений встречаться и в универе тоже. Но был какой-то блок в плане, что такая шлюха меня предаст, подставит и опозорит, как мать-шлюха. В итоге у меня долгое время вплоть до 20 лет не было серьезных отношений вообще. Так 1-2 свидания не более. В унике только дропнул 2-х тянок. Одна была откровенная проблядь. Вторая из секты, думал религиозная и порядочная. Оказалось - нет. Секта - особый вид ебанатов.
>>327526247 ну, так я принимаю от нее упреки, она мне ничего в наследство не дала, другие же матери дали детям минимум хотя бы жилье, а еще опционально автомобили, устроили на работу жирную. Я сам себе все время искал работу. Она требует от меня благодарности за то, что в детстве меня кормили. То есть так понимаю это возврат денег за услуги няньки? Ну тогда о каком материнстве речь вообще идти может лол
>>327526038 Да кстати не была она нагружена ничем. Хозяйка она нулевая. В детстве кормила меня бабушка. Ну какая мать уже итак ясно. Могу еще уточнить пару деталей ее приоритетов в моем детстве.
>>327525728 (OP) Сейм >И еще как я выйду из себя она сидит будто довольная я объясняю себе это тем, что она энергетический вампир, выведет из себя, поорет, поспорит, потом сидит довольная, нахавалась моей энергией негативной, у меня вообще есть шизоидное предположение, что женщины - другие существа, мы будто абсолютно разные, просто созданное общество, культура, медиа. и инстинкт размножения заложенный природой не дает нам это увидеть в полной мере, вот раньше люди в этом плане более понимали, что даже в любой религии мира, женщина никогда не равна мужчине, они не имели право голоса, всегда все знали, что женщина стоит ниже мужчины, во всем, а теперь пиздец, безграничная вседозволенность, потому что общество всегда, в любом случае будет на стороне женщины
>>327534576 А потом когда я успокоился она ходит с недовольной тупой мордой типа обиделась. Тупая эгоистка, которую нихуя больше не интересуется, кроме жалости к себе.
>>327525728 (OP) >И еще как я выйду из себя она сидит будто довольная. Просто введи порку ремнём по субботам. Каждую субботу пори мать ремнём по заднице для воспитания. Женщинам это нужно для психического здоровья, чтобы счастливые ходили и не бесились. После хорошей БДСМ сессии женщина ходит довольная несколько дней, я гарантирую это.
Почему СНГ-бабы в большинстве такие мрази? Ненавидят даже собственных детей. Мать всегда идет на конфликт, всегда. Естественно она не была замужем, были только сожители безработные и алкаш-урки...Но это было давно...
На данный момент любой разговор перерастает в спор и враждебный обмен выпадами.
Ты спросишь "ну а ты чего не уступишь?" Я то уступаю в конце концов. Но она - ни разу. Ведет себя как баран. На любой прямой вопрос - нет прямого ответа, только очередное обвинение, что я плохой. То есть предметно с ней общаться вообще не возможно.
Диалог в духе "за что я должен быть благодарен перечисли..." в ответ "ты козел"...Ну и какой бы конструктивный вопрос я не задал - в ответ обвинение. И когда уже конфликт доходит до рукоприкладства - все равно она не отстутпает. Будто ждет что я ее убью или разобью морду, чтоб потом жалеть саму себя.
И еще как я выйду из себя она сидит будто довольная.
Сьехать то можно - вопрос времени. Но почему СНГшные бабы такое гомно злое и тупое? Где повернули не туда?