⚡️ OpenAI будет скупать до 40% всей памяти на рынке до 2029 года
Компания заключила соглашение о партнерстве с производителями чипов DRAM Samsung Electronics и SK Hynix для оснащения дата-центров. По контракту, они будут поставлять около 1 млн. пластин DRAM в месяц – это плашки чипов, еще не нарезанные для последующей сборки в ОЗУ
На Samsung Electronics и SK Hynix приходится 70% объема DRAM и 80% рынка HBM
Гоооойз, походу геймеров нейросети заменят раньше чем остальных
>>327894445 (OP) Капитализм. Итоги. Пока в коммунисьическом Китае тупо государство всем по 2 плашки 32 ддр пятой дает, капиталоговно хуй без соли доедает. Прости, юра, мы все проебали.
>>327894737 >>327894763 Орнул с даунов. У пол мира подписки на ии, а пидорашье гавно задает такие тупые вопросы. >инбф4 РРЯЯЯ ПЛАТИТЬ ЗА ИНФОРМАЦИЮ? ЗОЧИМ?? Да, так асю историю было
>>327894445 (OP) Похуй. Перестал играть в игори после Vice City. Имажинируешь какой у меня бэклог накопился? Мне ещё лет на 10 хватит, если начать прям сейчас.
Вангую у openAI есть своя секретная модель ИИ которая умнее в 10 раз чатгпт и без цензуры. Гоям дают объедки со стола чтобы поигрались в огрызок Кто знает чтт этот ИИ там вычисляет. Может источник энергии на термоядерном синтезе
>>327894981 >Что это значит, если собирать комп, то вот надо прямо сейчас (ближайший месяц). Да >Потом всё, поздно будет (дороже и хуже) ? Да, лучше точно не будет
>>327894948 >Вангую у openAI есть своя секретная модель ИИ которая умнее в 10 раз чатгпт Эта модель призывает всех вкладываться в этот очевиднейший пузырь?
>>327895040 Хорошо, раз тебе сложно думать отвечу: Могут расстреливать, могут не расстреливать, определению капиталистического общества это не противоречит
>>327895102 >чел там новости ради охватов сочиняют Покажи, где этим не занимаются? Где эти волшебные, неподкупные сми, которые всегда говорят правду и никогда не ошибаются?
>>327895137 >AI Еще не факт, что они могут появится вообще, у нынешних llm уже прогресс обучения замедляется с каждым годом, а процент галлюцинаций сильно не уменьшается
>>327894445 (OP) а если вдруг не взлетит, что потом с этой память будет, куда ее блядь девать будут? Видеокарты после майнинга хоть скупали, а память кому нужна будет в таком количестве?
>>327895190 Я тоже думаю что из того что есть сейчас вряд-ли получится что-то интереснее чем просто собиратель связных слов с сайтов по первой ссылке, но настолько огромная вычислительная мощность никуда не пропадет, эксперименты будут продолжаться.
на самом деле в дефиците ОЗУ могут быть и плюсы в последнее время все же ныли на говно на электроне которое по гигу оперативы сжирает? ща разрабов ебать в жопу начнут за хуёвый оптимизон, и совет тода говарда КУПИТЬ НОВЫЙ КОМПЬЮТЕР не поможет
>>327895254 Кенселить надо калсунг, если они не в состоянии сказать нет не продадим, 1шт в руки по номеру телефона, по паспорту, то больше не покупать у них ничего через 10 и 20 лет
Все устройства подключенные к интернету это нервы. Вместе они - мозг технократской цивилизации. Люди это клетки тела которые обслуживают мозг. Ширпотребные нейросети генерируют картинки, видео, музыку. Все низкокачественные, сделанные по образцу реального мира, прямо как сны ночью. Пролам: генерация дегенеративных снов наяву, без смысла и логики, лихорадочные сны. Бонусом идёт тотальная слежка за клетками через все эти нервы. Правящему классу экстремально мощный супермозг планетарных размеров, который собирает и обрабатывает огромные обьёмы данных, прямо как бодрствующее сознание. Но оно не автономно а подчиняется правительству. Мозг размером с планету. Для прола бредовые сны наяву и тотальная слежка с обработкой поведения в реальном времени. Для правительства инструмент тотального контроля за каждым чихом; инструмент тотальной аннигиляции если они захотят использовать рой дронов-камикадзе с облачным ии; инструмент тотальной индивидуализированной под каждую клетку пропаганды для того что бы они следовали цели, нужной правительству. Клетка которая не хочет подчиняться мозгу либо отпочковывается и бежит прочь (куда? с планеты не сбежать, экспансионистские технократы доберутся до всех уголков пустыни и леса!); либо ей обрубают все средства существования и она усыхает; либо на неё спускают клетки-полицаев, которые быстро её изничтожат.
>>327895254 Потому что они пук в луже. Это движ закредитованных и засубсидированных полоумными дедами-бюрократами по самую макушку ии-контор, которые потужно пытаются обогнать друг друга в создании убер-железного дебила, который будет быстрее и кучнее всех срать себе в штаны и генерить хлебоходы, и корпораций, наваривающихся на контрактах с этими долбоебами, которым готовы платить тонны денег за заказы, себестоимость которых в разы меньше, и которые рынок гоймеров с прочими домохозяйками никогда не принесет.
Да и хуй с ним. Пекарни хватит года до 30-го а там неизвестно доживу или нет. Как ебнул ковид я уже ничего не планирую и не жду, просто наблюбдаю как мир ебанулся.
>>327895086 Киберпанк наступил в 2000 году. Ты живёшь в киберпанке. Разница только в том, что нет аугументаций (кибернетических имплантов или конечностей), а если и есть, то только у тех, у кого проблемы. А так, у каждого гопника в кармане вычислительной мощности больше, чем у всего человечества в 50-е.
>>327894445 (OP) С другой стороны мразоты на игроделах начнут нормально оптимизировать игры, чтобы их кал купило больше чем 3 с половиной человека, а то приходится каждые 2 года обновлять кудахт, чтобы потянуло очередную хуету с графикой как из 2010-го, но жрущее как киберсранк
>>327895254 И как именно? Кому на них не похуй теперь? Они были "силой" - потенциально - когда были единственными фактически, кому нужны были все эти ссд, видеокарты и оперативки. Были ещё всякие тридже десигнеры и видеомонтажёры, но их в разы меньше как сам понимаешь и изрядная их часть тех самых гуймеров и обслуживала. Потом высрался майнинг, но особо не выстрелил в плане именно рынка сбыта. А теперь вот ИИ. Геймеры могут хоть сдохнуть разом, на заинтересованных лиц это не повлияет именно по этой причине - найден рынок сбыта, при чём широкий ебать - просто попробуй мысленно переложить это на любую отрасль - ты нашёл покупателя, который готов тупо считай всё твоё говно скупать по предзаказам - тебе будет дело до вскукареков вчерашних покупателей, которые чёт там ещё выёбывались, под которых надо было разрабатывать маркетинговые стратегии, технологии, дезигн и договариваться с посредниками... А тут бля тупо пластинами покупают, даже в коробки с отрендеренными 3д блядями класть не надо и усираться что новая линейка на 5% мощнее старой - просто всё скупают, ещё и оплатив часть заранее. Какие блять геймеры? Доставай с антресолей свой сюбор, геймер.
>>327895696 Но быструю озу для капчевания хочется. А вообще для играния в игрульки самое важное видеокарта, вчера писали что 16гб ОЗУ достаточно по мнению важного протыка, хотя тут некоторые по 64 скупают за бесплатно
>>327895631 >тебе будет дело до вскукареков вчерашних покупателей Ты так-то, конечно, верно рассуждаешь, но мне вот что-то кажется (правда, не могу вспомнить точнее. Но уверен, такое было), что не раз встречал истории прогоревших таким образом бизнесов: когда кабанчик решает повестись на неожиданно замаячившую на горизонте "выгоду" и перестраивает 100% производства на оную, забыв о старых лояльных клиентах. Однако по какой-либо причине "неожиданная выгода" очень быстро столь же неожиданно схлопывается, и погнавшийся за журавлем в небе кабанчик остается и без журавля, и без прежней синицы.
>>327896116 Я только рад этому, надеюсь, продержится не 2-3 года, а хотя бы 5, и только потом рухнет. Тогда этот чел >>327896132 окажется прав Как было после майнинга, когда полгода назад видяха стоила 400к, а сейчас отдают за 60к. Или с зионами из серверов, которые стоили 5 лет назад $4999, а сейчас лежат на али за $50
>>327894445 (OP) Самый рофл, что они платы а не плашки закупают. Так что вероятность не нулевая, что они будут у них лежать на складе и никогла не использоваться. И цель только в том; что бы выросшач цена помешала покупать ее конкурентам
>>327896040 Мимо не читал статью, но предположу. ЧТо им помешает, когда народ как следует подсядет на нейронки, подзакрутить гоечки и задрать цены? Куда денутся? Или наеборот гоечки открутить, а цены поднять еще выше, дескать, гойнерируйте че хотите, только платите? Главное, чтобы штаны продержались до момента, когда достаточное количество компаний не сможет работать без ЛЛМ и всей хуйни, что с текущим темпом дебилизации народонаселения плонетки не так уж невозможно
>>327895631 Геймеры могут, как минимум, отменить свою подписочку на скибидичат Альтмана и в интернете начать массовую агитационную кампанию, призывая и других отменять подписку и слать нахуй Альтмана со своими NotOpenAI.
>>327896806 Олигофрен, ИИ шиза спонсируется печатным станком США. Они могут скупить вообще все оперативку на сто лет впереди ставить любые цены. На высокие цены на медицинские и образовательные услуги, которые спавнят сотни тысяч бомжей в США каждый год уже пожаловался, долбоеб?
>>327895346 Тут проблема с реддитом ещё и то, что существенный пакет акций принадлежит Альтману, собственно с его руки и сделали ранее платное api, тем самым закрыв возможность конкурентам и другим обучать свои нейронки на датасете реддита. Именно поэтому несмотря на тогда массовый бунд пользователей реддита, CEO реддита не поддался, потому что Альтман сказал "не пущать и точка!". Я это к тому, что на реддите Альтман моментально начнёт зачистку такого движа против себя. Есть смысл начать в твитере, Маску это даже на руку; если начнётся бунд против Альтмана, Маск чистить бунд и мешать не будет.
>>327895250 Действует Сосунг буквально сам себе отказался ее продавать для смартфонов гейлакси, вернемся к топам с 4гб
> Из-за кризиса оперативной памяти подорожают даже телефоны: корпорация Samsung отказалась продавать память для своей же компании Samsung Galaxy > Подразделение, выпускающее Galaxy, хотело заключить договор на год с командой, отвечающей за чипы HBM и LPDDR, но им отказали — даже несмотря на то, что это одна компания. > Не помогло даже высшее руководство — настолько быстро растут цены: в начале года чип LPDDR5X 12 ГБ стоил $33, а теперь стоит целых $70 — и цена будет только расти. > Ценник на Galaxy S26 на фоне кризиса может внезапно взлететь до небес — как и стоимость многих других смартфонов.
Никаких персональных вычислений! Все вычисления будут облачные и ты будешь платить за подпис очку! Хранилища тоже будут облачные и ты будешь платить за подпис очку. В любом случае ты будешь платить за подпис очку!
>>327896306 >выросшач цена помешала покупать ее конкурентам Не цена, а доступность. Такое часто делают, ты прав. Покупают конкурентов или компании, не ради того, чтобы дальше на их основе что-то делать, а чтобы не достались конкурентам. Майкрософт такое часто делает - убила мобильное подразделение нокии, убила скайп, который купила за 9 миллиардов долларов в 2011. Это сейчас где-то 20 миллиардов из-за инфляции. Вот и эти пидоры просто начали скупку пластин, чтобы у конкурентов организовался дефицит.
Ты не покупаешь информацию, ты не владеешь информацией, ты платишь за возможность получить ограниченный доступ к этой информации без права ее использования по своему усмотрению!
ОТУПЛЯЕШЬ GPT-4 @ ВЫПУСКАЕШЬ GPT-5 ПО УРОВНЮ КАК 4 НА СТАРТЕ @ ОТУПЛЯЕШЬ GPT-5 @ ВЫПУСКАЕШЬ GPT-5.2 КАК GPT-5 НА СТАРТЕ @ ИНВЕСТОРЫ ДОВОЛЬНЫ, ВЫДЕЛЯЮТ ЕЩЁ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ
>>327894445 (OP) Рыночек все равно порешает, через лет 5 все придет в норму, с такими ценами появится много желающих выпускать память. Хотя что там через 5 лет появится скайнет и никакая память будет ненужна
>>327895870 Это да, но это скорее про ошибки бизнеса, а не какой-то возможный рычаг у геймеров. То, что альтман в итоге то пойдёт нахуй, а производители железа соснут - очень может быть, только вот сегодня этот потенциальный исход никак не поможет.
Щас, как с трансформерами было, издаст кто-нибудь научную работу про новую, стабильную, спайковую архитектуру и все начнут резко пилить LLMы на нейроморфных чипах. Более экономные и более продвинутые и останется Open AI с горой, нахуй никому не нужной, оперативки.
Меня эти новости наоборот радуют. Пока вы тут варитесь в собственном соку как лошьё, у меня подписка на Клода за 200 баксов и по 20 на всяких гроков и чат гпт. Одна нейросеть для работы, другая на NSFW. Очень приятно и удобно. Ещё и апи есть. И благодаря развитию будет только лучше.
В игры уже давно перестал играть, с момента релиза гпт-4. Нахуй не надо. Гораздо интереснее играть с нейросетями. Мне жаль только работяг, для которых доступ дома к памяти вот прям критичен.
Но вы сидите, ноете, LLM не осваиваете. Для вас это буквально тёмный лес. У меня буквально почти все знакомые из РФ не пользовались даже чат гпт на бесплатном тарифе, не говоря уже о покупке.
>>327894445 (OP) Чел, ты читаешь поебень поверхностную. Если бы ты читал прдробные новости то узнал, что там будет новейшая серверная память, которую никогда в потребительскую электронику не ставят. Конечно мощности они загрузят этой памятью, но это продукт другого класса.
Примерно через год производители потребительского железа начнут испытывать огромные убытки. К примеру материнки и процессоры перестанут продаваться. А там очень серьезные ребята сидят.
Эти ребята отправят нужных людей и будет увеличение производства и удешевление оперативы и видеопамяти.
Второй вариант: пузырь таки лопнет и на рынок вылетит миллионы никому не нужных чипов памяти.
>>327897992 >У меня буквально почти все знакомые из РФ не пользовались даже чат гпт на бесплатном тарифе, не говоря уже о покупке. Потому что он тащит только в каких-то рабочих задачах, которые легко детерминировать. Чуть шаг в сторону, как получается какое-то жиденькое говнецо, стекающее по штанине могучего ии
>>327898055 Называть это говно "ИИ" это оскорбление интеллекта как такового, способного познавать. Это буквально массив ебаных макак, которые видят знакомые буквы и ебашат на следующие которые примерно там должны быть.
>>327897998 >К примеру материнки и процессоры перестанут продаваться. А там очень серьезные ребята сидят. Ты ведь в курсе, что они тоже на ии переориентировались?
>>327897992 >Но вы сидите, ноете, LLM не осваиваете. Для вас это буквально тёмный лес. Зачем мне, сварщику 5-го разряда 170к может понадобится твой ла-ла-мням? Хоть одно полезное применение назови.
>>327898031 VLEES включаешь и пользуешься, платишь картой иностранного банка/через посредника. Дел на 5 минут.
>>327898055 Как раз в детерминированных он и плох, если я правильно понял, что ты имеешь в виду, но это неважно. В креативе они ебут однозначно, а вот иных темах уже от LLM к LLM. Там нужно подбирать модель под задачу. Иной раз бывает, что модель, которую ты у себя на компе можешь хостануть, лучше тех, что за миллиарды долларов. Просто из-за датасета.
Короче, нужно уметь с этим дерьмом работать. Это не ИИ и не что-то свыше, а хороший инструмент.
Реальная проблема только в том, что он безумно дорогой. Сейчас цены низкие только потому что они пытаются рынок захватить. Если ставить реальную цену, даже с зарплатой 10к/месяц в долларах ты испытаешь очень приличный дискомфорт по бюджету, но потянешь. Остальные вообще не смогут в такой ситуации оплатить.
>>327898194 >VLEES включаешь и пользуешься, платишь картой иностранного банка/через посредника. Дел на 5 минут Бля, чел, ты хохла промытого телемарафоном не переубедишь, как ни старайся
>>327898088 Я в курсе из официальных отчетов, что в этом месяце Асус, мси и гигабайт потеряли половину выручки с материнских плат и других комплектующих. Комплектуху перестали покупать сборщики компьютеров. Их это будет ебать ещё сильнее и они будут закрывать производства или бороться с дорогой памятью.
>>327898194 Ты ебанутый? Какой влес, какие карты иностранных банков? Ебанько, за это на десяточку в скрепной федерации уезжают обычные работяги. Может ты сидишь в Грузии и пиздишь классическое "у меня все работает"
>>327898194 >Остальные вообще не смогут в такой ситуации оплатить. Я уверен, что 99% населения готовы пользоваться этим говном, только пока оно бесплатно. А как только включат реальную монетизацию, покрывающую капитальные затраты + амортизацию + текущую операционную деятельность + развитие, как это сразу отсечёт 99% людишек генерирующих летающих котиков. Этому просто невозможно отбиться в условиях, когда из условных 100 генераций котов в космосе только 1 удачная. В итоге это станет просто узкоспециализированным инструментом для небольшой горстки готовых платить безумные деньги
>>327898315 >В итоге это станет просто узкоспециализированным инструментом для небольшой горстки готовых платить безумные деньги Бред. Даже сейчас ты можешь локально llm развернуть и генерить, что хочешь, только не так быстро
>>327894583 Ага, например сбербанк, который в момент просто купил ВСЕ видеокарты в России для строительства майнинг ферм и в России два месяца не было видюх в продаже. Помню помню.
>>327898291 Ясно. Я так редко общаюсь на дваче, что уже не отличаю хохла от человека, который не знает российских реалий: мозги ебут, но всё работает.
>>327898315 Не, вот котиков генерировать можно очень легко и быстро. И даже незаконные всякие штуки. Изображения. В хорошем качестве, дома, с нормальными пропорциями, всем этим. Так что картинки с котиками будут, но как решать вопрос с LLM, я не знаю..
Потому что они дохуя прожорливы. Вот у меня 64 ОЗУ и 24 ВРАМ. Если говорить о локальном запуске, этого достаточно, чтобы страдать хуйнёй, креативничать, но не для работы. Ну для работы можно, но сложно. Зависит от того, что делаешь. Но у меня не совсем типичный конфиг. У большинства всё хуже. И у большинства уж точно не 100 Гб видеопамяти и 128 оперативной, как у всяких с тредов локальных нейросетей, решивших на миллион закупиться, купить китайские чипы, что-то перепаять.
Вангую, всё скатится к тому, что через года 4 резко просядет. Если есть бабки, будет реально крутой перформанс. Если нет, то будет как сейчас или даже хуже. Я уже вижу падение качества существенное в некоторых аспектах, анальные и дебильные оптимизации. В один прекрасный момент это просто станет нормой, если ты платишь 20 баксов, а не 3к долларов в месяц.
>>327898379 >ты можешь локально llm развернуть и генерить Сразу минус 99% аудитории. Сначала -80% тех, у кого в принципе нет компа, а потом из оставшихся ещё вычитай процентов 95%, который нахуй не упало это красноглазие. Достаточно вспомнить, что 3D телевизоры погорели на том, что надо было одевать очки, чтобы смотреть на экран, даже это нахуй не всралось никому после первой недели использования. VR на том же самом погорел. Лишние движения = каждый этап движения отсеивает аудиторию. А ты рассказываешь про локальные модели, когда людям даже впн лень включать для использования онлайн-моделей
>>327898476 Кстати, а вот ПК нет реально у многих. Я аж удивлился. Только телефон. В лучшем случае ноутбук 8 летней давности.
И я бы мог ещё понять, если бы народ ходил с кирпичами типа стим дека, дома подключал его к монитору, клавиатуре, вот это всё. Типа портативность, игори не нужны, хватит и геншина. Но среди порриджей реально очень мало обладателей ПК по сравнению с тем, что было раньше.
>>327898519 >Но среди порриджей реально очень мало обладателей ПК по сравнению с тем, что было раньше. >>327898476 Вы точно тоже в рф живете? мимо из провинции нижнего новгорода пгт 9к и ВСЕ кого я знаю имеют пк или ноут
>>327898555 >имеют пк 2018 года на народной 1060 с 0,1 токеном?
>ноут На встроечке играться с llm? Ты посмотри для начала цены на ноуты с 32 гигами оперативы и хотя бы 8 гигами видео (сетап нищук-эдишон для генерации), а потом спроецируй это на долю владения такими пк у населения.
>>327894852 Глупый порось, твои 500 мультигривен за подпиську даже расходов на электричество не покрывают. Ты платишь за бета тест цифрового ошейника. В любом случае они в минусах, если не будет прорыва, то мясные победят. Основные бабки идут с военных подрядов, пока солдафоны не поймут бесполезность нейронок. Алсо, в РФ во всю пользуются нейронками, у нас для этого есть и свет, и интернет ))) У вас электричество стабильно работает?
>>327894852 Единственная причина, по которой гоям разрешают спрашивать у чат гопоты я поср9л что посоветуешь, это обучение моделей за счёт пользователей
>>327898931 >обучение моделей за счёт пользователей Ну значит пизда моделям, они ещё года 2 назад визжали про загрязнение данных, когда оказалось, что модели не могут отличить шутки про "добавить в суп соляной кислоты", "от бессонницы помогает включить в квартире газ, но не зажигать его" от реальности.
>>327898931 >обучение моделей за счёт пользователей как туда официально данные отправить? Что бы он обучился на них. По текстам с двача они не учаться, я проверял.
>>327899169 дык я про игры и написал, если тебе игоры не нужны, и для работы графика не нужна, то твой выбор мини-пк на свежей рязани и забить хуй. >пс и хбох Пердолинг, нет пиратства, зависимость от интернета
>>327898438 Обьясни, весь этот вагон памяти нужен всем ллм или только тем, что преобразовывают/создают фото/видео контент? Я бы хотел локально запустить что-то вроде того же deepseek для текстовых задач, под такие задачи какой конфиг нужен? Генерация фото/видео мне нахуй не всрались.
>>327894907 Даже в дрисне маркса больше, чем две формации. Однако у подобного рода дегенератов варианта только два: либо ты за капитализм, либо за коммунизм.
>>327898636 Вся эта прожарка давно на амазоне/ебая было продана полакомится ГЕЙмерам в винчики десятилетней давности которые они упустили из-за JDIF в копрорациях
>>327900499 Потому что не могут, последние диды которые что-то строили 40 лет назад уже в маразме. А набранные по квоте небинарные копрофаги умеют ток бюджет пилить. А с теми кто с пруфами умеет строить аэс они посрались. В сша щас строят несколько энергоблоков только в 2002 года ниодного не допустили к работе. То одно то другое отваливается. Там этим стройкам по 20+ лет и никак щакончпить не могут.
>>327894501 >жиды Так-то реально они. Как-то два года назад мне довелось словить баг во время "общения" с чатгпт, из-за чего я случайно получил ответы на промпты, которыми его тестировали разрабы. И там очень много про жидов было.
>>327894445 (OP) Я кстати попробавал ai с silly tavern. Перестал на обычный прон вообще дрочить. Вчера заставлял наготоро ползать перед мной на коленях и просят прощения. Тру стори я не тролль
>>327900968 >Лучше одну планку продать в 5 раз дороже Пиздос, как вы заебали с своими маняфантазиями. Вам, ебанатам, уже миллион раз сказали, ваг купил порше а не наоборот.
>>327901048 А теперь, с такими ценами на оперативку, и не вернутся никогда. Потому что майнить не прекратили, нейронки на видимокартах запускают и прочая.
>>327901062 >5 заводов в мире И значит если цены будут необоснованно завышенными, один может снизить цену и захватить рынок.
>>327901048 >Видеокарты не вернулись к домайнерским показателям цен Смысл в том, что компаниям лучше продавать дешевле но больше, чем дороже но меньше.
>>327898483 >шбм а этот ваш ии нужен чтобы генеркать такие вот видево? или для чего-то еще? и что-то подсказывает, что даже данная шбм была сделона не ии, а вручную красноглазиком.
>>327901350 >Ии нужен американскому барину чтобы что? чтобы уволить всех копирайтеров, сценаристов, актеров и хуйдожников? тогда зачем они негров и чурок завозят пачками? тоже мне дизигнеры.
>>327901013 База. Правда я слишком тупой чтобы в таверне разбираться и языковых моделях (да и комп слабый, а там как я понял нужны нихуёвые мощности) поэтому гунню на всяких сайтах типо крушона и джанитора
>>327894445 (OP) >вся ИИ работает на HBM3 >мы скупим всю ддр5 и ддр4 потому что потому кто должен поверить в чистоту их намерений? Очевидно же, что контора на госбюджетные деньги проворачивает аферу в сговоре с монополистами производителями памяти. 40% они скупят, оставшиеся 60% подорожают в 3-4 раза, профит на ровном месте больше 100% поделят пополам, - мавроди вертится в гробу и передает всем приветы
Мне другое интересно, как скажем 5 киловатный сервер поставить в квартиру? У меня вход всего на три киловатта, у меня тупо не потянет щиток, в инете пишут что надо писать завления управляющую компанию и в электро. Но там кажется такой гемор будет, как эти майнеры вообще ставили на балкон фермы. Я просто хочу гомонигр генерировать в промышленных масштабах, мне майнинг не нужен.
>>327901020 >ваг купил порше Вообще-то порше купил ваг, но потом чтобы обойти закон о приватизации и урегулировать вопросы с легальностью такой хуиты, решили через оффшоры сделку провернуть так, что это фольскаваген купил порше. Там такая офера была провёрнута, мама не горюй.
>>327900499 >Почему американцы не стоят новые АЭС? >уиииииии пачиму Потому что у них нет дефицита электроэнергии. Это у тебя пидорашья логика, въебавть деньги в ненужно говно, главное чтоб выглядело солидно.
>>327897998 Третий вариант - всех пересадят на стриминговые сервисы, потому что спец-оперативы дохуя, а потребительской нихуя. Добьет шиндовс 12 с отказом 80% железа, чтобы гои варились быстрее.
>А там очень серьезные ребята сидят. Не серьезнее ребят, скупающих половину оперативы. Скорее всего так же переориентируются на промышленный сектор.
>>327901350 >А пузырь или новая реальность узнаем через два года Смотрите, дрищер не способен в историю. Тоже самое было и с процессорами, которые сейчас нахуй никому не нужны, кроме игоредебилов. Даже тиктокерам не нужны.
>>327898379 >ты можешь локально llm развернуть А ты смог? Чтобы эта хуйня работала на уровне хотя бы онлайн дипсика, нужно продать бабушкину квартиру в центре Москвы и купить видеокарту с памятью гигов 256 или 512. Твои обоссаные 12гб на ртх4070 будут генерить 10 минут ответ по качеству чуть превышающий ответ поискового запроса.
>>327902491 Смог подрочить - это не решение вопроса, когда самая тупая модель имеет объем 512гб. Это просто говорит о том, что использование нейросети на практике не являлось твоей конечной целью. Ты просто трупу подлючил электроды и спазмы воспринимаешь за что-то живое.
>>327902458 Вот и прикинь насколько это всё убыточная хуита, что даже под сраный локальный дипсик нужен комп ляма за три, а то и 5. Причем нет вообще никакой тенденции к удешевлению комплектухи, наоборот.
>>327901992 Стиралка 2 кВт + чайник 2 кВт + микроволновка 0,8 кВт + пеко 0,5 кВт + свет 0,2 кВт = 5,5 кВт. я пидорашка и всем этим пользуюсь. что мешает это делать тебе?
>>327894445 (OP) >Гоооойз, походу геймеров нейросети заменят раньше чем остальных. Есть мнение, что это всё делается, чтобы сделать покупку нормального ПК невозможной и впаривать потом свои сранные подписки на сервисы с трансляцией игр и прочего, которые никак не взлетают и только банкротятся последние 10 лет.
>>327902695 Тем что у меня автомат в подъезде выбивает при такой мощности. Чайник я на газовой плите кипячу, микроволновки у меня нет, стиралка 2 киловатта.
>>327902737 >Есть мнение, что это всё делается, чтобы сделать покупку нормального ПК невозможной и впаривать потом свои сранные подписки на сервисы Вот это манчмирок игродебила, видали, лол? Там интеллект как у хлебушка...
и чо? рынок пользовательских пк это 10% от всего объема и даже меньше, сейчас якобы дефецит тому что нет запасов, в след году наклепают новых плашек а всё остальное на аи уйдет, но трясущийся гой конечно может бежать в магазин сейчас ведь по его шизе в след году 16гб ддр5 будет стоить 100к рублей.
вы вообще понимаете, что всё это тупо для того, чтобы создать хуйню, генерирующую более реалистичные вижео где жирный школьник падает или скуф проваливается в пвз под пол?
Каждый лепесток этих четырехлистников примерно 120 на 80 метров. И их тут будет 32. В каждом четырехлистнике по 50 000 ускорителей. Общая мощность 1,2 гигаватта. И уже запланированы кампусы на 5 и больше гигаватт
>>327903127 >вы вообще понимаете, что всё это тупо для того, чтобы создать хуйню, генерирующую более реалистичные вижео Так только русский может сказать.
Нормальный человек понимает, что огромные мощности ИИ делают для одного. Рои дронов и армии роботов. И если второе ещё в далёкой перспективе, т.к. аккумы для "солдат" взрываются сильнее любого артиллерийского снаряда - то рои боевых дронов уже через 3-4 года будут участвовать в военных конфликтах.
Что ты против роя на оптоволокне под контролем ИИ сделаешь? Да нихуя. А если их там не 1, а 100? Это конец любой армии, и лёгкая победа для имеющей такие технологии.
Это атомная бомба нашего времени. Можно даже ничего не разрушать из зданий - дроны размером с пчелу, объединённые по 105 тысяч в рой, зачистят город-милионник от всего живого за три с половиной часа.
>>327894445 (OP) АНТОНЫ, дайте совет Стоит ли ща инвестировать в говно и купить ноутбук про запас? У меня есть один и думаю купить второй, помощнее (32/1тб) Из-за налогов и пошлин и тд курсов рубля на перспективу норм идея или нет?
>>327894445 (OP) Ну так западные куколды ещё не поняли, что надо просто проголосовать за политиков которые запретят все нейросети нахуй и запретят скупку этими компаниями чего либо, запретят эти компании, а Альтмана и т.д. нахуй вышлют из страны. Кто им мешает куколдам это осознать?
У нас не 19 век блять когда кучка верхушки может всех ебать по харду. Сейчас даже луддиты могли бы на выборах победить и запретить ту же автоматизацию если она угрожает их экономическим интересам. Вон в ЕС леваки всех ебут. Это прямая угроза рабочим местам, качеству контента, а так же стоимости товаров.
Значит пусть берут голосуют и запрещают нейросети ебучие. И всё весь "прогресс" и "нас заменят" сразу идёт нахуй. Обычное "идите нахуй" работает.
>>327898194 >платишь картой Совсем ебанулись, платить за этот оу шит
>>327900634 >Компания Holtec International – владелец АЭС Palisades, расположенной в штате Мичиган, – объявила об официальном переводе АЭС в статус «эксплуатируемой». Таким образом, Palisades становится первой в США АЭС, получившей официальное разрешение на перезапуск, говорится в международном обзоре «Системного оператора» ЕЭС России.
>>327903265 При чем тут запускать? Эта технология это не фреймген/апскейл типа ДЛСС что создан для повышения производительности, эта технология технология чисто для прохождения игр, тут графическая сложность не играет роли
>>327903371 >У нас не 19 век блять когда кучка верхушки может всех ебать по харду. Лол. Эта кучка верхушки ради достижения красивых финансовых показателей сожгла в огне войн, революций и репрессий больше миллиарда человек за последние только 100 лет. Сейчас не 19 век, сейчас хуже. Нейросети в том числе будут инструментом контроля, уже становятся. Капитал уже стал новым феодализмом. Ты будешь жрать рекомендованное говно во всех сферах жизни и будешь доволен. У тебя никогда не будет недвижимости, настоящих вещей из дерева и металла, искренних людей, независимости и свободы, а ты все равно будешь доволен.
Матрица, внутри матрицы, внутри матрицы, внутри матрицы, внутри матрицы, внутри матрицы, внутри матрицы, внутри матрицы, внутри матрицы, матрицы степашек.
Скупка оперативной памяти означает что им нужно больше интерференса. Значит он начал приносить хорошую прибыль. Либо нужно больше компьюта для обучения и они переносят интерференс на медленную оперативку.
а по-моему Самуил Альман тонет и на этом фоне занимается дичью, типа скупить оборудование, дабы оно не досталось конкурентам. Потому что дальше втирать, что опять наша новая модель офигеть какая крутая по шестому кругу не выйдет, постить смешные твиты "АААА!!!1 ЧТА МИ НАДЕЛАЛИ МЫ САМИ БОИМСЯ ШТА САЗДАЛИ ТАКОЙ МОЩНЫЙ ИИ РЕБЯТ ОН ТАКОЙ КРУТОЙ И УМНЫЙ ЖЕСТЬ!!!1" тоже уже не очень хорошо. Все больще людей смеются, что он как шарлатан-втиратель использует в публичной речи "vocal fry" и меняет голос. А модельки продолжают галлюцинировать, каждый новый релиз дольше думает, потому что Самуил просто наложил нейронки друг на друг слоями, одна отвечает, ее ответ обрабатывает другая для корретировки, за ней третья и все это становится дороже, дольше.
>>327903855 только в продакшн это ни одна компания по-прежнему не берет, потому что никто не хочет рисковать, ведь почти любой кусок кода от нейронки содержит неизбежные галлюцинации и нужен человек, чтобы чистить-чистить-чистить
>>327903855 Тереблю с выхода, контекст говна кусок не хватает даже страничку на 100кб запилить с примитивнейшим парсером и логикой, на уточняющих промтах сыпится и уходит в лизание и блябудувсесделано, даже Клауд и тот лучше справлялся.
Компания заключила соглашение о партнерстве с производителями чипов DRAM Samsung Electronics и SK Hynix для оснащения дата-центров. По контракту, они будут поставлять около 1 млн. пластин DRAM в месяц – это плашки чипов, еще не нарезанные для последующей сборки в ОЗУ
На Samsung Electronics и SK Hynix приходится 70% объема DRAM и 80% рынка HBM
Гоооойз, походу геймеров нейросети заменят раньше чем остальных