Продолжаем отбиваться от набегов, нагнетать, раскачивать лодку и ванговать курсы. Более 1500 тредов слитого впустую бюджета, тысячи свечей и сотни ЗВР. Выясняем, где скрываются жидорептилоиды, почему соснут все, кроме нас, как проебать 15 лет СТАБИЛЬНОСТИ меньше чем за год, как обосраться на весь мир так, чтобы все думали, что это твоя многоходовочка, проебать всё и как не проебаться в это тяжелое время.
За прошедший год мы выяснили что налоги выросли, дешевая еда и дешевые лекарства кончились, гипермаркеты перешли на низкокачественные китайские продукты, импорт продуктов ВСЁ, заводы ВСЁ, Внешпромбанк ВСЁ, Турция и Египет ВСЁ, предприятия ВСЁ, туроператоры ВСЁ, Башнефть ВСЁ, Южный Поток ВСЁ, Турецкий Поток ВСЁ, ФНБ подарили банкам, Ритейлеры ВСЁ, Мечел все ещё не ВСЁ, Мистрали ВСЁ, Роскосмос ВСЁ, заводы Danone в России ВСЁ, Импортозамещение ВСЁ, а перекредитованное население уже не может обслуживать долги. Бюджет стал дефицитным, инфляция 15%, нулевой рост ВВП над которым все смеялись ещё год назад, сейчас является позитивным прогнозом. ФСБ разрешили стрелять в толпу. За три несанкционированных пикета отправляют в тюрьму. Народу предлагают голодать за стабильность и власть. Массовые увольнения. Задержки зарплат бюджетникам в регионах. Открываются уголовные дела за нац. предательство. Третий процесс против Ходорковского. Жители Рублёвки переехали в Лондон. Ожидайте введения смертной казни за мыслепреступления.
Добро пожаловать в самый длинный тред политача. Запасайтесь попкорном, чаем, кофе, алкоголем, медикаментами, оружием и обезболивающими. Делайте припасы, если не уехали из страны вовремя. Представление будет долгим и незабываемым.
Сап, анонычи! С Наступившим вас :3 У меня к вам есть вопросик.
Взяла 30к долларов за по 69. Слоупок, да( Но зато у меня 2 тысячи долларов всё ещё лежит, которые по 31 примерно. Вопрос такой: что с ними делать теперь? Я хотела сделать вклад в долларах, но рассматриваю и другие варианты. Ну кроме уж совсем экстремальных типа "поменяй на биткоины". Спасибо за ответы)
>>12921268 А мы тут не при чем.мп4 Другие опы, кажись, из старых тредов копировали, ибо я скопировал из пастебина. Туда аривач-кун залил новую шапку, которую на 1500 тред запилили
>>12921305 >Вопрос такой: что с ними делать теперь? - Положить в российские (сразу несколько). Доход не более 2% в год, риск банкротства банка, риск запрета долларов - Положить домой. Доход 0%, риск что спиздят. - Положить в западные банки. Доход те же не более 2%, риск банкротства минимален, риск что спиздят - тоже. Единственное чего я не знаю, это как положить деньги в западный банк (русские дочки западных банков == русские банки и за банки не считаются).
>>12921305 >что с ними делать теперь? Платиновый вопрос - платиновый ответ Тебе поиграться на курсе или сохраниться? Собираешься съебывать - не меняй, храни Остаешься жить - храни/меняй Это свободные деньги - храни Это последние деньги - меняй Собираешься погулять в другой стране - храни Собираешься сделать большую покупку - меняй (не все, конечно) Вклад в банк - риск, какой бы банк не выбрал. Битки - риск Всё - риск Можешь выйти в январе/феврале и зайти снова летом, но судя по всему, пике следующей зимы будет больше, можешь и оставить.
>>12921374 Ха, нет, анончик, спасибо, но я не горю желанием пока что пробовать.
>>12921383 >>12921386 >>12921404 Ох, в том-то и дело, что не знаю пока, тут я остаюсь или перееду. Если удастся перевестись на удалёнку - перееду в Берлин, благо возможность есть) Деньги на карманные расходы тут пока есть, 40 тысяч оставила. На месяц точно должно хватить. А там зарплата) А какие правила по вкладам граждан РФ в зарубежные банки? Есть какие хитрости и изъяны? Спасибо ещё раз за советики!
>>12921192 (OP) Ну хули ты бампаешь, мудило? Руболь включат только 4-го, нахуй ты тред бампаешь, хуле вести высокаинтелектуальную дискусию тут коли биржы закрыты, уебак?
Аноним ID: Адам Гавриилович02/01/16 Суб 01:23:27#25№12921484
>>12921305 Охуеть блять, зеленый написал от женского(потому что тут часто такие вопросы задавали парни и максимумм было два невнтяных овтета) имени и тут же шестть развернутых советов. синдром пизды в чистом виде
>>12921484 Интересное наблюдение. Я думаю что ответил потому что вопрос был задан достаточно подробно. Хотя хз, пост на себя обратил внимание действительно родом.
>>12921192 (OP) Создаш свой залупотред в ночь на 4-е, нахуй он нам сейчас тут всрался, дибил ибаны. ________ АБУ убери этого долбоёба. Нахуй у тебя тут придурки в команде сидят? я им щас въебу няш во весь тред
>>12921517 Я ж говорю, будете приебываться с сиськами - она в мужском роде вопрос задаст и всё. Тут тянов дохуя, но все они под кунов косят чтобы на "правила" не нарываться.
>>12921433 Тогда раздели на три части, с одной можно поиграться, оставшееся раздели на три части, две на депозит в двух разных банках, а оставшееся закапай под ёлкой и купи травы.
Не совсем по теме треда, но всё спрошу здесь. Что за хуита с японией? У неё же всего 20 лет назад был ввп равный двум третям сша. Как они всё просрали?
Ебать тут бугурт из-за ответов и треда. Запилил и запилил, учитывая то, что теперь моды могут удалять тредв в лимите - лишним не будет. А на род вообще внимания не обращал, лол.
>>12921542 Анончик, а вот если я например в российское отделение Ситибанка положу часть (для остального заведу счёт в Берлине), то какова вероятность, что мои деньги останутся в целости и невредимости?
>>12921570 > российское отделение Ситибанка > какова вероятность, что мои деньги останутся в целости и невредимости? Такая же как если положишь в любой другой российский банк близкий по рейтингу к этому ситибанку.
1) У них демографический переход, население сокращается, а количество населения имеет огромное значение для размера экономики, а также её роста 2) Сильно увеличился разрыв в доходах между частниками и бюджетниками. Покупательная способность первых пошла по пизде 3) Они не занимаются пусканием бумажек по кругу и строительством городов-призраков, как это делают Китай и США
>Как они всё просрали?
Зачем гнаться за дутым ВВП? В Японии всё равно уровень жизни выше, чем в США и Китае, а с окончанием демографического перехода этот разрыв увеличится еще больше в пользу Японии
>>12921604 Ох, понятно( Просто тоже как-то вроде хочется, чтобы и деньги не потерялись, и чтобы вывести со счёта их можно было при надобности. Пока я не уверена в том, переезжаю я или нет, поэтому думала положить часть из имеющихся 32 тысяч (к примеру, тысяч 12) здесь, а по мере надобности их снимать.
>>12921634 Оно понятно, но тут один курс сам по себе роли не играет
Ладно, спасибо, ребят) Ещё раз с Наступившим! Удачи :3
>>12921647 Всё неправда. У них был кризис недвижимости, который они пытались преодолеть сохраняя банки, которые впоследствии называли банки-зомби. Я пытался это понять когда-то, но так и не понял нихера и забил.
>>12921913 Штоу? Если б нефть пробила 36 и 35, тут бы треды улетали за полчаса, ибо после 4 числа наступили бв очередные пиздарики Где ты смотришь и какую нефть ты смотришь
>>12921934 Сирийский флаг: патриархальные ценности, угнетение, агрессия, насилие, узурпация власти и т.п. Корова: натур. продукт, природа, деревня, экология и т.п. Земной шар: глоболизм и всё что с ним связано.
>>12921914 >>12922080 А вообще, имхо, там обратный порядок действий указан. Как в арабском (и на иврите тоже кстати) Стоит синагога Случается пожар/взрыв/бедствие и приезжает пожарная Все снимают это на смартфон.
Помните, что ИГИЛ предупреждали про удар по Израилю?
>>12922285 Московская биржа определила регламент работы рынков в период проведения новогодних праздников 2016 года.
4-6 января 2016 года торги на рынках Московской биржи проводятся с учётом следующих особенностей:
на фондовом и срочном рынках торги проводятся в обычном режиме; на валютном рынке и рынке драгметаллов проводятся торги по всем инструментам, за исключением сделок с датой исполнения обязательств в день заключения сделок (расчетами today) и сделок своп, дата исполнения обязательств по первым частям которых приходится на день заключения данных сделок своп; на рынке стандартизированных производных финансовых инструментов (ПФИ) торги не проводятся. 31 декабря 2015 года является рабочим, но не торговым днем на всех рынках Московской биржи.
1-3 января, 7-10 января 2016 года являются выходными днями на всех рынках Московской биржи.
О значениях риск-параметров рынков Московской Биржи в период новогодних праздников
Особенности проведения операций репо на Московской бирже в период новогодних праздников
О дополнительных условиях проведения торгов ценными бумагами в период новогодних праздников
График проведения торгов на валютном рынке и рынке драгоценных металлов в период с 23 декабря 2015 года по 11 января 2016 года
Особенности расчета сделок купли-продажи в "Стакане Т+2" и "Стакане Т+1" в период новогодних праздников
Сколько нефти может качать Иран? И кстати учитывая, что штаты уже начали поставки в европу и саудиты тоже, то послетого как Иран раскачегарит добычу, то мало того что цена нефти упадёт ещё ниже, так у росиюшки ещё и рынки начнут отжимать к хуям и даже без всяких эмбаргов. Помоему тотальный пиздец уже не за горами.
- $6 трлн. поступлений из-за рубежа (внутренний ресурс не считаем)
На выходе:
- ВЦИОМ: 79% жителей России денег хватает только на продукты и одежду (9% не хватает даже на продукты, еще 30% не хватает на одежду) http://wciom.ru/index.php?id=236&uid=115531
2. Средняя почасовая (!) заработная плата в Китае на 16% выше чем в России (а цены на 9% ниже).
Средняя зарплата в Китае в 2014 году - $740.
Средний китаец работает на 25% больше, чем средний россиянин - 212 часов в месяц против 170 в России.
Средняя зарплата в России в ноябре - 33 857 руб. По курсу 66,6 (15.11.15) это $508.
Т.е.:
- стоимость рабочего часа китайца: $740/212= $3,5 - стоимость рабочего часа россиянина: $508/170 = $3".
Опрос в Крыму провели "Ночные волки". Но это же нелегитимный опрос, хочешь узнать что думает народ - обеспечь тайну голосования. Ну вот какая-то бабка одинокая, сидит там без света, в темноте благодаря Путину доживает свой век. Дедушка Ленин свет провел, дедушка Путин отнял. Что она вот бабка пойдет против какого-то бородатого хуя, у которого ветер в голове, и который по молодости не обладает необходимой мудростью чтобы принимать взвешенные решения? Он получил свое бабло от Путина - он его отрабатывает, но вот при этом, если называть вещи своими именами, продает Родину. Он сука, этот бородатый хер, наверно думает что та бабка не имеет к нему никакого отношения и значит можно поступать с этой бабкой так, как хочешь, лишая ее электрификации. Но эта бабка ведь есть чья-то мать, вообще все это есть наши люди, фактически поступая так, вот эти "Ночные волки" идут против интересов русского народа и украинского народа, в угоду какому-то херу из Кремля, который не способен электрифицировать Крым и навести там порядок вообще и вот таким хитровыебанным способом пытается снять с себя ответственность по совету придворных полит-технологов.
Агентство Bloomberg попросило экспертов поставить российским политикам оценки за управление экономикой России в кризис. Ниже всего аналитики оценили методы президента Владимира Путина, самого высокого балла удостоился ЦБ
Опрошенные Bloomberg эксперты раздали российским политикам оценки за управление экономикой страны в условиях кризиса. Аналитики раздали баллы президенту страны Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву, а также правительству, Минфину и Центральному банку.
По итогам опроса Путин получил от экспертов самые низкие оценки — 27% из 22 опрошенных поставили ему F (единицу). Еще 50% аналитиков поставили президенту России двойку и тройку (D и C). На «отлично» (А) действия главы государства оценил лишь один аналитик.
«Причиной всех экономических сложностей России являются международные санкции, которые были введены против России из-за ее политики на Украине. И человек, который, судя по всему, дирижировал этим, заслуживает только единицы», — заявил Нериджус Мачюлис, старший экономист в Swedbank AB в Вильнюсе.
По словам экономиста банка Berenberg Вольфа-Фабиана Хунгерланда, который поставил главе государства единицу, Владимир Путин «ищет причины экономических неудач России за рубежом». «Вместо этого он мог бы более тесно сотрудничать в сфере геополитики и ориентироваться на путь проведения реформ в России», — полагает аналитик.
В свою очередь Кристиан Маггио, глава подразделения по исследованию развивающихся рынков в Toronto Dominion Bank, сказал, что внешняя политика России приводит к негативным последствиям, которых не могут избежать президент и глава правительства.
Премьер Дмитрий Медведев и кабинет министров получили от большинства экспертов двойки и тройки. Самых высоких баллов удостоились Минфин и Банк России. «В целом ЦБ и Министерство финансов действовали наиболее эффективно, исходя из реалистичных прогнозов», — отметил Гюнтер Дебер, аналитик Raiffeisen Bank International AG в Вене.
В середине декабря Владимир Путин заявил, что считает работу правительства в кризис удовлетворительной. «Если что-то у кого-то не получается, то здесь есть и моя вина», — сказал Путин, подчеркнув, что никаких существенных изменений в кабинете министров в ближайшее время не предвидится.
На прошлой неделе глава государства заявил, что он в целом остался доволен работой правительства в 2015 году. По его словам, кабмин действовал «эффективно, выбрал правильные подходы к решению тех задач, перед которыми стоит страна». При этом Путин призвал министров «вернуть экономику России на устойчивые темпы роста», а также посоветовал им готовиться к периоду низких цен на сырье и основные экспортные товары, добавив, что «внешние ограничения могут затянуться».
Как ранее писал РБК, за девять месяцев российский ВВП упал на 3,7%. Официальный прогноз по итогам года составляет 3,9% (после роста на 0,6% в 2014 году). За последние месяцы российские чиновники несколько раз говорили о достижении «дна» кризиса. В конце ноября глава Минэкономиразвития Алексей Улюкаев объявил о завершении рецессии.
>>12922643 Двачую, переписывался с китайцем из интернет магазина когда заказывал там телефоны, из интереса спросил его о средней зарплате. Ну он говорит что разная она, он короч не отслеживает этот вопрос, но говорит что за последние годы китайцы стали жить много лучше. Сам он работая в интернет-магазине на хозяина получает в среднем $800, ну если ему верить то это больше средней зарплаты по России. Алсо я вот думаю что все вообще деньги полученные от нефти и газа за время своего правления Путин вместе с подельниками украл. А иначе я не понимаю - а куда они, эти миллиарды нефтебаксов делись? Пусть короч посчитают и выложат на ютуб отчет - сколько добыто, сколько украдено, сколько просрано. Я думаю что деньги счет любят.
Чет не спится. Почему я не пидораха, бухал бы второй день напевая Крымнаш и в ус не дул бы. Но я знаю что скоро произойдет и я не могу ничего с этим поделать и я потерял покой.
>>12922736 >Алсо я вот думаю что все вообще деньги полученные от нефти и газа за время своего правления Путин вместе с подельниками украл. А иначе я не понимаю - а куда они, эти миллиарды нефтебаксов делись? Пусть короч посчитают и выложат на ютуб отчет - сколько добыто, сколько украдено, сколько просрано. Я думаю что деньги счет любят.
Конечно же никто не даст истинный отчёт в ближайшие лет пятьдесят.
Вот Путин дал кредит Украине, тогда там был президентом Янукович еще. Вот он чьи сука деньги туда отдал? Мои в том числе. Сейчас у хохлов сменилась власть и они не отдают деньги. Но вот если рассматривать это вопрос с деньгами с точки зрения общемировой практики то что получается? Деньги мои Путин отдал хохлам, хохлы ему не отдали их - но это проблемы Путина, это не мои проблемы. У меня взял деньги Путин - он их мне и должен. Я вот так думаю и думаю что это правильный подход, надо обозначить четко что Путин есть вор, он ворует деньги, а вот что он там с ними делает - это не первый вопрос, отдает ли кому в заем или что-то мутит с ними - мне главное результат, нет его, нет профита с тех денег которые Путин взял у меня в долг, попрошу вернуть их назад. Если не возвращает то и я имею моральное право вести себя по отношению к власти так, как посчитаю нужным. И не то что я такой плохой - просто такое поведение со стороны Путина я вижу не один раз уже, деньги берет в долг, но профита нет никакого. Поэтому я считаю что Путин есть этот - рецидивист-непплательщик, у него уже очень плохая кредитная история и я думаю что пора всем сделать те же выводы из этого печального факта что и сделал я.
Кстати глупые креаклы форсили сегодня какойто дурацкий митинг в останкино, типа чето там пропаганда и всё такое. Так вот, с учётом масштабов предстоящего пиздеца, у пидорашек просто не будет денег на телевизоры. Короче нахуй какойто митинг, если можно просто курить траву и угорать над происходящим.
>>12922914 Ты лучше думай о том как мы будем 500 миллиардов долгов отдавать. Все пишут "богатые нефтяные" года и т д. Эти хуесосы пол триллиона в долги набрать еще умудрились. Вот и вся "стабильность" в кредит.
>>12923050 Кстати Поскольку Техас вступил в США, будучи независимым государством, этот штат единственный имеет право проводить всенародный референдум по вопросу независимости. Также, флаг Техаса — единственный, имеющий право находиться на флагштоках на одном уровне с федеральным.
>>12922935 Двачую - 3 млрд это так, мелочь. Если учесть весь убыток, нанесенный этим ебланом каждому анону то получается круглая сумма однако. Трудно этот убыток оценить конечно, тут и невозвратные кредиты Ирану, Египту, Кубе, Армении, Белоруси и тому подобное. Тут и убыток с разворовывания денег полученных от продажи природных ресурсов. Тут и убыток от неэффективного управления при Путине и так далее. А потом местный анон удивляется - а почему это ему не хватает денег на содержание тян. Многие аноны уже не могут толком содержать семью и не могут продолжить свой род. А кто если разобраться в этом виноват? Почему анон в массовом порядке не может найти применение своим способностям в этой стране и кто блокирует тут нормальное течение жизни, ограничивая спонтанное и естественное от природы распределение доходов анонов в соответствии с их способностями? Я думаю что ответ очевиден - это Путин и его команда, они ограничивают гражданские свободы и блокируют свободу самовыражения и самопроявления анонов. Этим самым понижая уровень жизни, приглушая естественные от природы процессы, насаждая пессимизм у умах рядовых граждан. Отсюда в большой мере и есть печальные последствия - бытовое пьянство, моральная деградация, всеобщий упадок, сокращение численности населения и тому подобные отрицательные эффекты. Все это идет от Путина, сверху вниз спускается мощная волна отрицательной энергии, эта зараза отравляет всем жизнь.
>>12923165 Лучше уж пусть им делать будет нехуй, чем вообще похуй на всё происходящее, разве не так? Я-то уж думал, что вся нынешняя школота - всем довольная биомасса, щеголяющая друг перед другом айфонами различных диагоналей. Если я ошибаюсь, то буду несомненно этому рад, хотя обычно и не очень-то люблю признавать свои ошибки.
>>12923230 Ну судя по пикче (она из прошлого треда?) хэвен выступает в роли такого революционера-романтика, который сам не знает толком, что и зачем он собирается сделать. Типичный типаж еще со времен восстания декабристов.
Томас Грэм (аналитик, сотрудник Совета национальной безопасности США в 2002—2007 годах):
Авторитарная страна с апатичным населением
Россия оказалась в ситуации, напоминающей 1700 год. Хотя это по-прежнему страна с самой большой в мире территорией, её границы практически идентичны границам 1700-го. Политический режим, сформировавшийся при Путине, обладает характерными чертами традиционной для России системы правления: это централизованное авторитарное государство с большими вооруженными силами и силами безопасности, управляющее пассивно-лояльным, глубоко апатичным населением. Руководство страны, несмотря на все разговоры о возвращении России на международную арену и о том, что она «встаёт с колен», тем не менее чувствует себя неуверенно, поскольку видит серьёзные внешние вызовы и не питает большого доверия к собственному народу.
Была у меня тянка-литовка. Охуенная во всём. И внешне огого, и поговорить было о чём, и в постели вери хот. Жалею сейчас, что проебался и перестал ей напоминать о себе, тогда считал, что не время ещё серьёзные отношения строить и вообще. Эх, вот дурак. А сейчас бы уже жил в Каунасе с милахой, а не торчал тут и не дрыгался бы от каждого очередного улюкаевского "дна".
Конец 2015 года преподнес российской экономике весьма неприятный сюрприз. После отказа ОПЕК начать сокращение добычи до того, как на аналогичные ограничения пойдут независимые экспортеры, нефтяные котировки отправились в свободное падение. Североморская смесь Brent, к которой привязаны российские сорта, ушла ниже 40 долларов за баррель, сделав актуальным стрессовый сценарий от российского ЦБ, а потом и вовсе упала к многолетним минимумам, фактически повторив «антирекорд» 2008 года на уровне 36,5 доллара за баррель. Российская валюта, как и в декабре 2014 года, последовала вслед за нефтью: доллар подскочил выше 71 рубля, а единая европейская валюта – выше 78. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина по телевизору доступно объяснила россиянам, что доллары и евро им совершенно ни к чему, поскольку получают и тратят они преимущественно рубли. А министр финансов Антон Силуанов предупредил, что падение может продолжиться, нефть способна уйти и ниже 30 долларов, и всем нам пора готовиться к «непростым временам».
Самое неприятное, что слова Силуанова никоим образом не являются традиционной для российских министров финансов «страшилкой», направленной на обуздание аппетитов лоббистов всех мастей. Надежды на то, что котировки вернутся выше 50 долларов и позволят Минфину спокойно исполнить бюджетные обязательства выборного года, с каждым днем все призрачней. Серьезно урезать социальные расходы или обложить дополнительными налогами бизнес, в виду все тех же политических обстоятельств, правительству никто не даст. Решать проблемы излюбленным способом – при помощи девальвации – тоже не выйдет: доллары и евро россиянам, конечно, ни к чему, но за курсом в стране все следят весьма пристально. Это создает предпосылки для смены правительства и руководства ЦБ, которые давно уже подвергаются критике и справа, и слева, а в последнее время еще и снизу достается все сильнее. Тезис о необходимости структурных реформ уже навяз в зубах, вот только реформы каждый понимает по-своему. Реализация негативного сценария будет означать смену курса, и лучше заранее понимать, в какую сторону эта смена будет направлена и к каким последствиям может привести. Наиболее проработанных вариантов реформ по сути два – либеральный и дирижистский. С известной долей условности можно обозначить их, как «премьер Кудрин» и «премьер Глазьев». Оба претендента в конце 2015 года озвучили свои программные тезисы, которые имеет смысл рассматривать.
ПРЕМЬЕР КУДРИН
Никаких волшебных рецептов глава Комитета Гражданских инициатив не предлагает и легкой жизни в ближайшем будущем не обещает. Структура экономики, по словам Кудрина, осталась несовершенной и быстро изменить ее не получится. Придется принимать непопулярные решения, вроде повышения пенсионного возраста. И это далеко не все малоприятные новости. Необходимо пересмотреть все нынешние бюджетные приоритеты. «Нам надо раза в три увеличить расходы на инфраструктуру. Нужно на 3% ВВП увеличить вложения в человеческий капитал и на 3% ВВП снизить субсидии и социальные расходы, сделать их более адресными», — заявил экс-министр финансов 7 декабря, выступая на конференции в Лондоне, организованной Московской биржей и банком UBS. О необходимости сокращения военных расходов в этот раз Кудрин не говорил, однако, памятуя, что именно невероятно раздутая программа перевооружения российской армии стала одной из главных причин его отставки, можно не сомневаться, что поумерить аппетиты военному лобби придется.
Впрочем, бюджетная реформа – далеко не главная, которую предлагает Кудрин. Он призывает к децентрализации властных и бюджетных полномочий и перераспределению их в пользу регионов. Необходимы стране и институциональные реформы, без которых любые экономические преобразования будут иметь минимальный эффект. Бывший соратник Кудрина по правительству реформаторов, глава Сбербанка Герман Греф, выступая в начале декабря в Совете Федерации, был еще более категоричен, заявив, что вся система государственного управления в стране подлежит замене и без этого приступать к каким бы то ни было реформам бессмысленно.
Несмотря на предлагаемые непопулярные меры, предоставление Кудрину карт-бланша на проведение экономических и, главное, политических реформ уже само по себе может принести положительный эффект. По крайней мере, для инвесторов это могло бы стать сигналом к тому, что риски вложений в российскую экономику снижаются. Об отмене санкций со стороны западных стран говорить не приходится, но и ужесточения можно было бы не опасаться. Нормализация отношений с «враждебным окружением» снизила бы связанные с Россией геополитические риски. И при благоприятном стечении внешних обстоятельств команда под руководством Кудрина имела бы неплохие шансы повторить успех первой половины 2000-х, тем более что нынешняя ситуация в экономике вполне сопоставима с тем, что можно было наблюдать в конце 1998 – начале 1999 года.
ПРЕМЬЕР ГЛАЗЬЕВ
Озвученный в конце октября на заседании Столыпинского клуба доклад советника президента Сергея Глазьева выглядит куда как эффектнее, что может сыграть свою роковую роль в преддверие парламентских выборов. Темпы роста на уровне 10% в год для России вполне достижимы. И для того, чтобы к ним приблизиться, нужно решительно отказаться от режима строгой экономии и начать стимулировать. Правда, стимулировать не всех подряд, а только те отрасли, которые укладываются в рамки «новой индустриализации» — агропромышленный комплекс, автомобилестроение, производство стройматериалов, высокотехнологичное машиностроение, информационные технологии, химию и нефтехимию и, конечно, оборонно-промышленный комплекс. Над вопросом, откуда взять деньги на все это стимулирование, задумываться долго не стоит. Их необходимо попросту напечатать. А чтобы свежеотпечатанные рубли невзначай не появились на валютном рынке и не спровоцировали обвал национальной валюты, необходимо зафиксировать курс доллара на какой-нибудь не слишком низкой планке (в первые пять лет реформ властям рекомендуется поддерживать реальный эффективный курс рубля, заниженный хотя бы на 10% по отношению к корзине валют основных торговых партнеров) и ограничить хождение в стране иностранной валюты. Инфляция Глазьева и его единомышленников по Столыпинскому клубу не смущает, ЦБ, по их мнению, должен отказаться от таргетирования инфляции и перейти к «таргетированию роста».
Не чужды Глазьеву и либеральные идеи. Так, он ратует за то, чтобы покончить с «экономикой сырьевых и финансовых гигантов и монополистов», а естественные монополии превратить в инфраструктурные компании.
Реализация этой или подобного рода программы могла бы стать эффектной кульминацией экономической катастрофы, к которой Россия неминуемо приближается в последние годы. Переход от высоких темпов инфляции к гиперинфляции на фоне азартного «освоения» отраслевых субсидий вернул бы страну уже не в 1999 год, а во времена «социализма с человеческим лицом». С той лишь разницей, что при СССР скрытая инфляция трансформировалась в тотальный дефицит. Страну пришлось бы закрыть, поскольку паническое бегство капиталов могло бы вылиться уже в массовое бегство капиталистов и «креативного класса». Среди оставшихся пришлось бы поддерживать высокий градус ура-патриотизма, который заставлял бы сплотиться перед лицом враждебного окружения. А временные экономические трудности вполне уместно было бы списать на происки «пятой колонны» и «агентов влияния», которых при премьере Глазьеве ждало бы неизбежное разоблачение и примерное наказание.
>>12923403 Вот мне совсем не хочется, чтобы в 16-м году Кудрин пришёл и стал министром финансов или премьером и в очередной раз спас Вову от жопы. Вот он сейчас, по сути, единственная надежда путинского режима на небольшой саморенессанс.
>>12923421 >Вот мне совсем не хочется, чтобы в 16-м году Кудрин пришёл и стал министром финансов или премьером и в очередной раз спас Вову от жопы. Вот он сейчас, по сути, единственная надежда путинского режима на небольшой саморенессанс.
Кудрина будут подключать, скорее всего, в самый последний момент, когда запахнет жареным так отчётливо, что невозможно будет не заметить всем и каждому. Но Кудрин уже ничего не исправит. А вову спасать не надо - ничего ему не сделается - застрахован пожизненно, спасать нужно народец, и от самого себя тоже.
>>12923421 Совершенно не важно чего ты хочеш или не хочеш. Даже министры всех галактик вместе взятые уже ничего не смогут сделать. Спасение находиться в политической плоскости, а не в экономической, короче нам пиздец.
Дешевая нефть говорите?Аноним ID: Павлин Амирович02/01/16 Суб 05:42:15#218№12923571
Как сообщает журнал "Jane's Defence Weekly" в статье Craig Caffrey "Saudi Arabia announces deep defence and security spending cuts", в опубликованных министерством финансов Саудовской Аравии 28 декабря 2015 года официальных параметрах бюджета королевства на 2016 год содержатся данные о резком запланированном сокращении саудовских расходов по статье "Оборона и безопасность" - на 30,5% в 2016 году.
В 2015 году доходная часть саудовского бюджета составляла 608 млрд риалов, а в 2014 году, в период еще высоких мировых цен на нефть - 1,406 трлн риалов.
>>12923625 Не пизди, скоро у рашки отожмут все рынки или вообще въебут эмбарго и рубли даже печатать будет не начто. И похуй сколько нефть будет стоить.
>>12921268 Кстати, шапка годная. Под конец года вместе с ростом доллара количество ВСЁ увеличилось. Я бы ещё добавил предложение про правила обмена валюты. Что-то вроде "При обмене валюты в банках на сумму свыше 15000 рублей на клиентов заводят досье", к марту добавил бы эту фразу из старых шапок: "Грамотные пацаны неспеша усаживаются в 65 вагон отправляющегося поезда."
С момента вступления Украины в зону свободной торговли с Европейским союзом, то есть с 1 января 2016 года, на 70% товаров вводится нулевая ставка. Об этом сообщила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Никольская, передает пресс-служба Минэкономразвития.
Она заверила, что обвала рынка отечественных товаров не будет.
>>12923882 По теханализу я и так могу сказать, что коррекция в паре доллар/рубль происходит не ниже, чем 61.8% от импульса. Последняя большая волна -- импульс от 48 (условно) до 74 (условно). Если 74 пик, то коррекция потом будет не ниже 58. Если 77, то 59. Если 80, то 60.
>>12924021 Давно готов. Запас жратвы есть, пара стволов тоже, топливо опять же, инструмент и 6 соток. реднек колхозник же. Да и чую, придется нам аргентинский сценарий пощщупать.
Эта пикельная версия сухпайка не очень, если честно. Содержимое той что в классический цвет афганки раскрашена гораздо вкуснее. А в этой даже галеты невкусные. Да и конфеток на ПАСАСАТЬ там не ложат.
>В Перми мужчина выбросил из окна квартиры 9 этажа детей и выпрыгнул следом >В Красноярском крае из-за загоревшейся елки погибли двое детей >Драка в Челябинской области закончилась массовым убийством >Беженка с двумя детьми из Донецка убиты под Тулой >В Калининграде мужчина убил бывшую жену и шестилетнего сына, а потом зарезался >Жена ранила мужа ножом после новогоднего застолья в Пермском крае >В первый день нового года в Башкирии насмерть сбили троих пешеходов >В Ростове в новогоднюю ночь задержали более 300 пьяных водителей >Полсотни водителей в Красноярске задержаны пьяными новогодней ночью >В новогоднюю ночь на катке неизвестный ранил ножом москвичку >Двое молодых омичей 1 января пырнули ножом бой-френдов своих мам >В Сургуте 2016 год начался с убийства >Полиция выявила 35 пьяных водителей в Забайкалье 1 января >В Мукачево патрульные задержали за рулем пьяного майора полиции >Подмосковье: 13 молодых людей отравились смертельно опасным наркотиком >Убийство на животноводческой ферме: трижды топором по голове >В Кемерове по пути в Березово произошли авария с автобусом и поножовщина >В новогоднюю ночь мужчина в камуфляже покусал полицейского
http://ria.ru/world/20160102/1353170848.html Как подарок Путина изменил жизнь киргизской школьницы >Девочка Даша из города Балыкчи получила в подарок от российского президента Владимира Путина щенка Макса, который прославил пятиклассницу на весь родной город >"Заводчики, где приобрели Макса, следят за его развитием, часто приезжают, дают ценные советы. Теперь мы ждем, пока они привезут родословные документы на пса, и тогда он сможет участвовать в различных выставках", — говорит Галина. Это мечта, которая, как уверена Даша, сбудется в новом году. Ведь она уже стала свидетельницей того, как сбываются смелые мечты. Ой какая няшность, я прям в отпаде, Путин подарил щеночка девочке изменив всю ее жизнь! Хайль Путлер, хайль литр!
Всем привет, в тредах не сидел и у меня есть срочный вопрос. Имеется на руках сумма под 2ляма рублей, дохода нет. Что делать? Насколько хороша перспектива вложится в недвижимость? Например докину еще лям и возьму квартиру в дс-2 или подДС. Норм выйдет? Или проеб бабла? Если да, то насколько сильно я потеряю? Вообще вот если у меня сейчас 2 ляма, сколько я потеряю через 2 года если хранить их под подушкой?
>>12924886 Ну не знаю, я лично жду большего, мне этого мало. Надо всю базу там взорвать нах, так чтобы была прям трагедия, чтобы Путин выступил бы по тв с резиновой лысиной покрасневшей от злости. И сказал бы что все мол, пизда вам необучаемые хуситы, мы идем к вам окультуривать вас и бросим все силы, пусть у нас треснет при этом жопа - нам пох, мы фанатики и будем сражаться с мировым терроризмом до последнего пидорана
>>12924968 ну купишь ты квартиру и что дальше? продать без налогов ты сможешь только через 5 лет собственности. не факт что в зажопинске она будет нужна кому-то. сдавать надо делать ремонт, что собственно тоже дорого. ИТОГ: смысл хату покупать с целью инвестирования есть, если уверен в застройщике и место перспективное (построится метро, откроют Диснейленд)
>>12924968 Что за вопрос - конечно надо открыть счет у брокера и вложить эту сумму во что-нибудь няшное, выбор очень большой, но вот если к примеру брать опционы то это вообще пиздец, можно за раз стать долларовым миллионером. Надо только опасаться маржинколлов.
"В стране с унитарным государственным устройством президентская форма правления может функционировать прекрасно. Соответствующие примеры можно обнаружить и в настоящее время, и в истории. В частности, вы можете увидеть это, если посмотрите на пример гитлеровской Германии", - цитировали турецкого президента местные СМИ в пятницу. https://twitter.com/bbcrussian/status/683132607865991168
Россия установила рекорд по добыче нефти Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/economics/02/01/2016/5687785a9a79470d94bfc498 Путин демпингует - он пытается захватить рыночек нефти и подмять его под себя, выдавив оттуда Саудовскую Аравию, алсо и других игроков на рыночке нефти. Саудиты в ахуе, они не знают что и делать с такой бедой, посланной им Аллахом Путинские фанатики играют вообще не по правилам, они прям стремятся, пусть с треснутой жопой, но навязать кому-то свои иррациональные идеи. Эта эпическая битва титанов забавляет США и развитых анонов в России. Все ждут - что же будет дальше?
>>12923098 >Трудно этот убыток оценить конечно, тут и невозвратные кредиты Ирану, Египту, Кубе, Армении, Белоруси и тому подобное Я думаю они откатывают путину и его друзьям наликом пару ярдов, и кредит превращается в безвозвратный, иначе сложно объяснить столь странную щедрость лысогнома, который исправно подмахивает каждый год повышение ЖКХ и налогов в собственной стране
Аноним ID: Олег Ротшильд02/01/16 Суб 10:39:22#293№12925210
Вбодунился дефолтнулся и ещё чёто там, сука мы тут в дефолте сидим , а жратва и алкоголь всё прибывают с потоком гостей. В последний раз так жирно отмечал ажно в 12ом
>>12924968 >Насколько хороша перспектива вложится в недвижимость? Это конечно лучше чем сидеть в рублях, но хаты скоро будут отдавать за 2-3 тыщи $, нужно будет только бомжей оттуда выгнать
Аноним ID: Олег Ротшильд02/01/16 Суб 10:45:56#296№12925265
>>12925201 Да конечно кто-то получает откаты, так просто такие дела не делаются. Вот к примеру в долг поставили Ирану там какое-то вооружение, к примеру комплексы С-300. Тут режим Путина получил это изделие в наследство от Союза, на военных заводах работают пидораны за мелкий прайс, так что режим имеет такой ресурс полученный по наследству, и через него идет профит - часть денег нигде не учтенным обратным потоком, в том числе и налом, оседает в карманах Кремлевских Там сидят я думаю не глупые, но аморальные люди, все у них под контролем, пидоранам же выделяют денег только столько, чтобы не было бугурта в массах. Денежная масса должна вливаться рационально, нельзя допускать чрезмерных расходов. Но если рядовой и типичны пидоран согласен работать за мелкий прайс то почему бы не использовать это - я думаю что это логично
>>12925422 Ну не знаю но мне кажется что эти новые санкции не имеют к рынку нефти никакого отношения. Это прост осторожный Обама и его партия пытаются так смягчить огонь критики которому они подверглись после снятия нефтяного эмбарго с Ирана. Ничего странного - у них там в США демократия однако и любое движение государства подвергается анализу тысяч умов. Вот эти новые санкции США это как откат на графике нефти к примеру - какая-то инициатива встретила сопротивление и произошел временный откат назад, не затрагивающий впрочем основной тренд. Но ошибочно по моему полагать что в этом есть слабость США - наоборот в этом их сила, никакой еблан во власти не может нарушить баланс сил - его там быстро поставят на место. Ну а у нас вот тот же Путин может творить многое, за ним нет никакого контроля, нет никаких сомнений в правильности его действий. Сомнение же это есть соль равновесия, это противоположное движение ума приводит любое движение в порядок и делает его разумным.
Die Welt: Экономика РФ в 2016 году грозит сорваться в штопор
Эксперты, опрошенные немецкой газетой Die Welt, поделились своими прогнозами относительно развития российской экономики на следующий год, цен на энергоресурсы и курса российской валюты.
На фоне стремительного ослабления курса рубля, идущего рекордными с деноминации 1998 года темпами, немецкие СМИ публикуют материалы, в которых озвучивают неутешительные прогнозы относительно экономических показателей России на 2016 год. Экономика РФ "грозит сорваться в штопор". К такому выводу пришли, в частности, журналисты Die Welt, разместившие 31 декабря на интернет-сайте издания публикацию, посвященную рекордному обвалу российской валюты.
Центральный банк РФ установил в четверг официальный курс на 1 января на уровне в 72,9299 рубля за доллар. Официальная валюта еврозоны заняла отметку в 79,6395 рубля за евро.
В 2016 году финансовая ситуация "только ухудшится", прогнозирует газета. При этом издание приводит слова главного экономиста российского офиса Bank of America /Merrill Lynch Владимира Осаковского. По его мнению, показатели "внутреннего валового продукта (ВВП) могут оказаться под еще более сильным ударом, если цены на нефть продолжат свое падение". По данным мониторинга Минэкономразвития РФ, в ноябре падение ВВП в годовом выражении ускорилось до 4 процентов. За январь-ноябрь 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года снижение составило 3,8 процента.
Если цены на "черное золото" в 2016 году поднимутся до 50 долларов за баррель, экономика России выйдет на нулевые показатели роста, убежден Осаковский. Если же они будут колебаться в районе отметки в 40 долларов, как об этом ранее говорил и глава российского Минфина Антон Силуанов, следует ожидать падения в 1,5 процента.
Основная проблема будет заключаться в необходимости придерживаться цифр, заложенных в федеральный бюджет, сверстанный, исходя из прогнозируемой среднегодовой цены на нефть Urals в 50 долларов за баррель и уровня инфляции не выше 6,4 процента. При этом власти будут прилагать все усилия для того, чтобы сохранить дефицит госказны в пределах 3 процентов ВВП, что неизбежно обернется урезанием трат или ростом налогов. "Финансовые нужды могут заставить правительство пойти на повышение налогового бремени для экономики", - прогнозирует Осаковский. Это, в свою очередь, "может привести к дальнейшему сокращению инвестиций, поскольку доходы предприятий продолжат снижаться", убежден аналитик.
>>12925536 Суть не в нефтяных рынках. Иран и без санкций толкает нефть через черные рынки, поэтому их выход на биржу не станет каким то сверх давлением на цены. Скорее психологический фактор и слегка диверсифицируются потоки нефти, что может привести к недолгому снижению цены на 1-3$.
Я бы больше опасался того фактора, что дешевый рынок угля начинает свой рост на востоке и в Индии.
По поводу газа, так у нас вообще до 2020 уже заключены контракты на поставку 200мллиардов кубометров газа. Через 5 лет (уже через 4) будет золотая свадьба газовых отношений между РФ и Германией. Учитывая их миграционную политику, им придется закупать еще газ.
По поводу диверсификации газовых поставок в Европу - наблюдается тенденция для стран, которые добывают и нефть и газ, больший приоритет стоит у нефти, т.к. ее выгоднее экспортировать, а газ добывают, чтобы поддерживать урвоень экспорта. Ну и естественно еще нету необходимой инфраструктуры.
Алсо, в этом году мы угадайте какую компанию я представляю выходим на новый уровень объемов газа, предложенного на аукционе, чем планируем расширить географию поставок.
Антитурецкие меры тормозят российское производство
Российские санкции против Турции вступили в силу. Комплектующие для бытовой техники, автозапчасти, турецкие ткани - все эти грузы не могут дойти до российских заводов. Что это значит для потребителей, выясняла DW.
Санкции в отношении Турции, которые Москва ввела в ответ на сбитый турецкими военными российский бомбардировщик Су-24, вступили в силу с 1 января. Тем не менее еще до этого возникли проблемы с доступом турецких товаров на российский рынок.
В результате задержек с оформлением турецких товаров на российских таможенных постах заводы под Санкт-Петербургом с конца ноября не могут получить контейнеры с комплектующими для сборки бытовой техники и автокомпонентами, рассказал председатель комитета по промышленной политике и инновациям города Максим Мейксин. По его словам, с недопоставками столкнулись десятки предприятий, а некоторым пришлось приостановить работу.
Российские холодильники с турецким акцентом
Таможенные брокеры - компании-посредники между владельцами грузов и таможенной службой - о ситуации с задержками грузов говорят неохотно. "Задержки были сразу после того, как сбили самолет, но сейчас грузы начали выпускать", - рассказал DW директор одной из компаний, работающих в Новороссийске, куда морем прибывают турецкие грузы. Однако представитель московской фирмы, которая прекратила работать с турецкими поставщиками еще до начала задержек, сообщил, что на таможне застряло большое количество турецких товаров: "Коллеги рассказывают, что все плохо, все стоит".
От проволочек при оформлении на таможенных постах пострадали в первую очередь производители бытовой техники. Многие из них либо приостановили производство, либо работают с затруднениями, сообщил DW представитель Российской ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов.
По его словам, Турция - один из важнейших поставщиков на российский рынок готовой бытовой техники и комплектующих для локального производства. От 15 до 20 процентов комплектующих в произведенных в России холодильниках, стиральных машинах и микроволновках - турецкого происхождения, подчеркнул Гуськов. "Поэтому осложнение отношений и, как следствие, затруднения на границе сильно ударят по внутреннему рынку", - резюмировал он.
Таможня дает добро, но медленно
В связи с задержкой комплектующих производство стиральных машин 9 декабря приостановил завод Bosch-Siemens под Санкт-Петербургом, рассказал Мейксин в интервью телеканалу "РБК". А с понедельника, 14 декабря, пришлось заморозить и производство холодильников, добавил он. В главном офисе владеющей заводом компании BSH Bosch und Siemens Hausgeräte в Мюнхене ситуацию комментировать отказались. По данным на вторник, 15 декабря, таможенное оформление грузов началось, и, если не будет новых проволочек, завод сможет снова запустить конвейер на следующей неделе, цитирует Мейксина петербургское издание "Фонтанка.ру".
В Федеральной таможенной службе заверили, что никаких задержек при оформлении поступающих из Турции товаров не происходит. "Товары из Турции проходят российскую таможню и выпускаются в установленном порядке, - сообщили в ведомстве в ответ на запрос DW. - Без таможенного досмотра через российскую таможню проходят скоропортящиеся товары и комплектующие для предприятий отечественной промышленности, например автокомпоненты". Остальные товары проходят таможенный досмотр в предусмотренные законом сроки, добавили в ФТС.
Правда, по информации "Фонтанки.ру", которая ссылается на представителя одного из петербургских заводов, часть грузов не может даже подойти к таможне, поскольку на границе образовалась очередь из стоящих грузовиков.
Под ударом автолюбители и модники
От турецких запчастей зависит и российский автопром. Среди задержанных на таможне грузов оказались контейнеры для санкт-петербургского завода Toyota. Однако пострадать могут гораздо больше автопроизводителей. Турецкие компоненты поставляются на 15 автомобильных заводов по всей России, отметил аналитик автомобильной отрасли в Ernst & Young Андрей Томышев.
Обострение российско-турецких отношений может негативно отразиться и на российской легкой промышленности, поскольку Турция - крупный поставщик тканей для российских производителей одежды. На ее долю приходится 12,5 процентов всех поставляемых в Россию тканей, говорит коммерческий директор Fashion Consulting Group Ануш Гаспарян. Своевременные поставки имеют ключевое значение для производителей одежды, подчеркнула она: "Производство - это отлаженный процесс. И если ткань не приходит вовремя, то вся цепочка обрушится". По словам Гаспарян, в ситуации неопределенности с поставками производители вынуждены искать альтернативу на других рынках, что влечет дополнительные расходы.
Для покупателей это может означать рост цен на одежду, который станет косвенным результатом ограничений, предупреждает эксперт. "Необходимость в экстренной смене проверенных поставщиков, скорее всего, приведет к продолжению роста рублевых цен на качественную продукцию", - резюмировала Гаспарян.
Что почувствуют потребители?
Для российских потребителей осложнение торгово-экономических отношений между двумя странами не пройдет незамеченным, уверен профессор Высшей школы экономки Алексей Портанский. Опыт введения санкций в отношении продукции из стран ЕС уже показал, что потребительский рынок сильно страдает от подобных мер, отметил он в интервью DW.
"Никакого немедленного импортозамещения произойти не может. Налаженные поставки бывает трудно сразу заменить, и без негативных последствий это не обходится", - подчеркнул эксперт.
>Я вот тут подумал и пришёл к выводу, что Россия на самом деле очень богатое государство. Если взять суммарно все эти богатства и раздать народу, то можно озолотить каждого. Но вопрос в том готовы ли россияне к такому богатству? Нет, не готовы. После тяжёлых советских десятилетий, после голода и нищеты 90-х такое богатство вскружит голову и будет скорее негативным фактором в жизни. Задача государства должна состоять в развитии привычки к умеренности. Именно к умеренности, как жизненной канве гражданина России. В школе, в церкви, в университете, в армии, в сми: умеренность жизни должна прививаться массам. Иначе проигрыш, историческое поражение. И Путин на пике
К этому очень хорошо подходят новости про отсутствие туалета в квартирах у четверти населения и то, что 20+млн за чертой бедности сидят
>>12925527 Этот чел сумасшедший - он не думает что ему могут отрезать там его тупую голову. Развитому же анону не надо куда-то ехать чтобы почувствовать там к примеру какой-то драйв и испытать что-то экстраординарное. Все уже есть в уме анона, анон может по моему путешествовать даже по небезопасным местам, достаточно только принять чтот стимулирующее и включить способности, данные человеку от природы. Зачем туда, к этим чурбанам, ехать физически, когда можно послать вперед свой ум? Ведь ум, как полевая субстанция, в огне не горит и в воде не тонет. Всегда можно включить к примеру ютуб и посмотреть какой-нибудь печальный видос, при этом испытав даже более интенсивные чувства чем от того, когда посетил те забытые Аллахом места в физическом теле
>>12925671 >Deutsche Welle — государственная немецкая международная телерадиокомпания, ориентированная на зарубежных зрителей и слушателей. Помимо теле- и радиовещания «Немецкая волна» поддерживает сайт на 30 языках и имеет собственную академию.
Нефтеналивной танкер Theo T с американской нефтью и газовым конденсатом вышел в четверг, 31 декабря, из доков, принадлежащих компании NuStar Energy LP в Корпус-Кристи на юге штата Техас. Эту информацию подтвердила представительница компании NuStar Мэри Роуз Браун.
По ее данным, "черное золото" из нефтяной скважины ConocoPhillips на юге Техаса будет доставлено в один из портов Италии и предназначено для второго по величине мирового посредника по продаже углеводородов - швейцарско-нидерландской компании Vitol Group. Поставка осуществляется спустя всего лишь несколько недель после того, как американский Конгресс одобрил, а президент Барак Обама подписал, закон об отмене действовавшего на протяжении 40 лет запрета на экспорт сырой нефти из США, уточняет агентство Bloomberg.
Ограничение было введено Вашингтоном в 1975 году после нефтяного кризиса. Основанием для запрета стало стремление обеспечить запас энергоресурсов для уменьшения зависимости от импорта. При этом американское законодательство позволяло экспортировать нефтепродукты: к примеру, бензин и дизельное топливо.
Центр Севастополя остался без света Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/568788a49a79471528d4eba2 Ну что, ведь полит-технологи посоветовали провести Путину опрос, поставив людей перед выбором, либо свет, либо обратно в состав Украины. Странно только что вот именно такая альтернатива и не было других вариантов ответов на этот опрос. К примеру не было ни слова о том, почему Путин не может обеспечить людям электричество - чтот ничего об этом и нигде сказано не было. Что там не хватает то у Путина, дизельного топлива, переносных генераторов, почему он не может использовать что-то типа подключения атомных подлодок для запитывания сети (я не специалист, но людям по крайней мере не объяснили почему это невозможно) и тому подобное? Вот когда Путин вошел в Крым, то что он не думал что может иметь место быть подобная ситуация или что? А если думал то почему не подготовился? А если не думал то нах он такой нужен, тем более так вот он облажался уже далеко не первый раз?
>>12925861 Интерес представляет вариант обложки, который посвящен также тридцатилетию традиции прогнозов от TheEconomist. Если левая часть мало отличается от журнальной, то в правой части содержится множество символов. Это видение прошлого. Внимание привлекает конкистадор – покоритель Америки, расположенный на китайской пагоде в самом центре экспозиции. Свершится ли покорение Востока или произойдет ровно обратное? Примечателен улетающий воздушный шар с флагами европейских стран и устремляющийся ввысь шлейф американских долговых облигаций. Чего стоят символы цветных революций в правом верхнем углу? А как вам возвышающийся силуэт Карла Маркса или солдаты Второй мировой войны? Младенец, играющий земным шаром – символ молодости человеческой цивилизации. А, может быть, главным журнал посчитал проблемы перенаселенности, спираль которой помещена в центре внизу на самом переднем плане? Об этом всем мы и предлагаем подумать читателю.
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ-Как российский госфонд помогает бизнесу зятя Путина
МОСКВА (Рейтер) - Зять Владимира Путина в выигрыше от дешевого госфинансирования объемом $1,75 миллиарда, показало исследование Рейтер открытых документов. Деньги помогут финансировать нефтехимический проект компании, в которой крупный пакет акций принадлежит Кириллу Шамалову, мужу Катерины Тихоновой - младшей дочери российского президента.
Шамалову, которому в марте исполнилось 33 года, принадлежит пятая часть Сибура, крупнейшей в России нефтехимической компании. В этом месяце Сибур получил $1,75 миллиарда из денег Фонда национального благосостояния на строительство гигантского комплекса в Тюменской области, под Тобольском.
Согласно документам правительства и компании, Сибур смог одолжить деньги по низкой ставке, которая сейчас составляет 2 процента. Финансовые аналитики называют это дешевыми деньгами. Артем Усманов, аналитик БКС, сказал, что при рыночной сделке ставка с аналогичными условиями должна была бы составить не менее 7 процентов. Ирина Ализаровская, аналитик Raiffeisenbank, назвала заем "достаточно дешевым длинным финансированием".
Шамалов не ответил на запрос о комментарии. Девятого декабря гендиректор Сибура Дмитрий Конов, которого цитирует Сибур, назвал условия финансирования от ФНБ выгодными. Представитель Сибура сказал, что у компании "нет информации о родственных связях и взаимоотношениях акционеров компании с президентом России". По его словам, заявка на финансирование "прошла сложные многоступенчатые процедуры, прописанные в соответствующих нормативных актах".
Фонд национального благосостояния, который, согласно формулировке Минфина, "призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан России", на начало 2015 года оценивался в 4,8 триллиона рублей (на тот момент $72 миллиарда), в основном используется для инфраструктурных проектов - строительство и модернизация железных и автомобильных дорог. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал в октябре указ о включении строительства Западно-сибирского нефтехимического комбината (Запсибнефтехима) в список проектов, в которые размещаются средства ФНБ. Это решение, сказал Медведев на совещании с вице-премьерами, снизит зависимость от импорта и будет способствовать появлению до 15.000 рабочих мест.
Средства госфонда составляют часть из необходимых для тобольского проекта $9,5 миллиарда. Сибур называл комбинат "крупнейшим современным нефтехимическим комплексом в России", при эксплуатации которого "предполагается использовать новейшие передовые технологии в области переработки углеводородного сырья".
Проект может стать ключевым для будущего Сибура и для стоимости доли в нем Шамалова. В 2012 году, когда началась проектировка комплекса, председатель совета директоров Сибура Леонид Михельсон сказал, что Запсибнефтехим "изменит облик не только компании, но и всей российской нефтехимии".
После того как Шамалов женился на дочери Путина в 2013 году, он увеличил свою долю в Сибуре в пять раз, и компания инвестировала внушительные средства в Запсибнефтехим. Согласно расследованию Рейтер в начале месяца, Шамалов приобрел 17 процентов Сибура в сентябре 2014 года, став вторым по размеру доли акционером компании с пакетом 21,3 процента. Стоимость этой доли сейчас может стоить $2,85 миллиарда, если судить по недавней сделке по продаже акций Сибура китайской Sinopec.
В сентябре 2014 года Сибур сообщил, что инвестиции в Запсибнефтехим вырастут с 53 миллиардов рублей (тогда $1,4 миллиарда) до 74 миллиардов рублей.
В феврале этого года Сибур сообщил, что погрузил первую сваю в основание комплекса. Четвертого декабря компания одолжила $3,3 миллиарда у западных банков и выпустила облигации на $1,75 миллиарда Фонду национального благосостояния через государственный Российский фонд прямых инвестиций. Облигации выпущены на 15 лет по ставке 2 процента или инфляция в США плюс 1 процентный пункт, в зависимости от того, что выше. По состоянию на ноябрь этого года инфляция в США составила 0,5 процента.
РФПИ утверждает, что проект "полностью соответствует установленным критериям для соинвестирования средств ФНБ" и позволяет вкладывать деньги фонда "с максимальной защищенностью и соответствующей доходностью". РФПИ назвал Запсибнефтехим "одним из наиболее перспективных проектов в мире".
Представительница Минэкономразвития, которое отбирает проекты для финансирования из средств ФНБ, сообщила, что облигации Запсибнефтехима не понесут потерь в рублевом эквиваленте, добавив, что госфинансирование помогает привлечь деньги иностранных инвесторов.
Сибур в рамках проекта строительства Запсибнефтехима сотрудничает с немецкой сервисной компанией Linde Group и швейцарской химической фирмой INEOS. Ни одна из компаний не ответила на запрос Рейтер о комментариях.
Комбинат по плану должен производить в год по 1,5 миллиона тонн этилена, который используется для производства потребительских и промышленных товаров - от кухонной и садовой утвари до водяных труб.
Аналитики Moody's прогнозируют, что Запсибнефтехим увеличит выручку Сибура на 25-30 процентов до порядка $11 миллиардов в год.
Другим совладельцем Сибура является миллиардер и нефтяной трейдер Геннадий Тимченко, старый друг Путина. Тимченко также принадлежит крупный пакет акций другой российской частной компании Новатэк, которой также удалось получить финансирование из средств ФНБ. Новатэк и Сибур - единственные частные компании, сумевшие найти финансирование таким способом.
Новатэк не отреагировал на запрос о комментарии.
После аннексии Крыма Россией в 2014 году отец Кирилла Шамалова Николай попал под санкции Европейского союза как "давний знакомый" Путина и за получение выгоды от связей с "представителями власти в России". Санкции накладывают ограничения на перемещение и замораживают активы на территории ЕС. Тимченко был включен в аналогичный санкционный список США.
Ни Кирилл Шамалов, ни Сибур в санкционные списки не включались.
Казначейство США не ответило на просьбу Рейтер прокомментировать, рассматривало ли оно возможность введения санкций против Сибура и Кирилла Шамалова. Представители ЕС говорили Рейтер в декабре, что блок не обсуждал расширение своего санкционного списка.
>>12925911 Сейфуллахьевич, но кажется, рейтерс тоже называли желтушным изданием
Аноним ID: Роберт Якимович02/01/16 Суб 12:02:47#345№12926018
>>12925201 Там немного другая схема. Грубо говоря, не было никаких денег. Дабы лишний раз не напрягать свои нежные пальчики, вставлю видео. Тут мелкий жидёныш поясняет суть. https://www.youtube.com/watch?v=gLVjpN8qg6M
Оценки аналитиков ближе к ЦБ - они прогнозируют второй год рецессии - падение от 0,5 до 2,5 процента в зависимости от цены на нефть по сравнению с ожидающимися 3,8 процента по итогам 2015 года. Промышленность, инвестиции, реальные доходы населения, а вместе с ними и потребительский спрос продолжат падать, хотя и меньшими темпами, чем в 2015 году.
Дмитрий Полевой из ING ждет, что при значительных рисках сохранения нефти на уровне $30-35 за баррель среднегодовой курс рубля в 2016 году будет на уровне 80-85 рублей за $1, инфляция ускорится до 10 процентов и более, а ЦБ будет вынужден держать или даже повышать ставку.
Приближение выборов в Госдуму и ограниченность ресурсов для бюджетной подпитки вынудит власть реагировать, и то, какой будет эта реакция, определит вектор дальнейшего развития, считает Полевой.
"Либо продолжится курс на дальнейшее огосударствление экономики с элементами мобилизационной модели, либо мы все-таки получим новый импульс в сторону либерализации или, как минимум, пересмотра ряда решений последних лет", - сказал он.
Наталья Акиндинова из Центра развития Высшей школы экономики прогнозирует минимум два-три года отрицательных темпов роста или в лучшем случае стагнации при условии отсутствия новых потрясений и ждет дальнейшего ухудшения положения граждан и бизнеса из-за недальновидной политики властей.
"Риски в том, что мы по-прежнему будем реагировать на политические вызовы непросчитанными ударами по российской экономике. В какой-то момент это может затронуть жизненно важные позиции", - сказала она.
Кроме того, есть большая вероятность, что в условиях ухудшения общей экономической ситуации и нехватки ресурсов власти будут принимать новые решения, увеличивающие издержки ведения бизнеса, аналогичные введению платы с грузовиков или торговых сборов, отмечает Акиндинова.
Акиндинова и Полевой ждут, что общий уровень разочарования населения из-за ухудшения качества жизни постепенно будет нарастать.
>>12925919 Он ждал такого ответа. Без иронии, это многоходовочка. Теперь Залупа имеет полное право, засовывать сапог на такую глубину, какая нужна ему. Ватаны изъявили готовность терпеть.
Папуасия роет себе могилуАноним ID: Игнатий Бакирович02/01/16 Суб 12:19:09#353№12926273
Россия установила рекорд по добыче нефти В 2015 году в России каждый день добывали в среднем по 10,726 млн барр. нефти и газового конденсата. Всего за год было добыто более 534 млн т, что на 1,4% превышает результат предыдущего года
>>12924968 >Имеется на руках сумма под 2ляма рублей >Насколько хороша перспектива вложится в недвижимость? Вкладывать в недвигу не очень выгодно. Если на перепродажу берёшь то потеряешь дохуя на комиссиях агенствам и налогах. Если сдавать собираешься это тот ещё гемор и не факт что окупится, надо смотреть на спрос на месте.
>сколько я потеряю через 2 года если хранить их под подушкой? Потеряешь примерно от -50% до +400%. Кто ж тебе курс рубля на такой срок скажет, бро. Это лотерея. Если хранить в долларах то тут штабильность: стабильные потери около +3% в год.
А ведь интересный год. Пидорашки впервые приехали к белым людям, куча восстаний и бунтов, Кортес даёт пососать. 1524 (одна тысяча пятьсот двадцать четвёртый) год — високосный год, начинающийся во вторник по григорианскому календарю. Московские послы по дороге в Испанию, ко двору Карла, впервые посетили Англию. Шарль де Бурбон переходит на сторону Карла V. 1524—1525 — Поход Франциска I в Италию. Присоединение к Бранденбургу Фербеллина. 1524—1525 — Великая крестьянская война в Германии. Лето — Крестьянское восстание в ландграфстве Штюлинген. Октябрь — Восстанием охвачен район Верхнего Рейна и Южного Шварцвальда. Пропаганда Мюнцера и его сторонников. Ноябрь — Восстание в Брегской долине. 13 декабря — Разгром отряда крестьян в Брегской долине. Крупные волнения пражского бюргерства под лозунгами Реформации. Восстание горнорабочих в словацких городах. Управление вместо Фуггеров передано королевским чиновникам. Мятеж османского наместника в Египте Ахмада-Паши. 1524—1576 — Шах Ирана Тахмасп I. В поисках морского прохода из Тихого океана в Атлантический Кортес пересек Центральную Америку. 1524—1526 — Две испанские экспедиции Диего де Альмагро (1470?-1538) вдоль западного побережья Южной Америки. Великим князем Василием III основан Новодевичий монастырь.
Лол я думал видеорилейтед https://www.youtube.com/watch?v=YRfLni0y3bU просто для паофоса. Но ток что в у себя хрюкове видел мальцов на лугопарке киадющих зигу и стреляющих из страйкобольной ебалы
ПРОГНОЗ 2016-Кризис в РФ загнал на мель банки без господдержки
МОСКВА (Рейтер) - Банковский сектор России впал в депрессию, из которой сильные игроки выйдут еще сильнее, а слабые - умрут или будут поглощены: такими будут последствия кризиса в российской экономике, ослабленной низкими ценами на нефть, структурными проблемами и санкциями Запада.
Клиентов, с которыми банки могут работать без ущерба для бизнеса, становится все меньше, регулирование - жестче, а заработки - невесомее, говорят эксперты.
Резко подорожавшее фондирование и всплеск расходов на резервы под проблемные активы уже лишили банковскую систему прибыли, обострив проблемы с капиталом, которые российские власти сгладили для избранных банков, направив за последние два года свыше 1,5 триллиона рублей на их поддержку.
Цены на нефть упали до минимумов 2004 года, что оттягивает для России перспективы восстановления экономического роста, давит на рубль, усиливает риски инфляции и сокращает шансы на очередные меры поддержки банковского сектора.
Банкам все труднее находить стратегию для выживания, все больше игроков уходят в высокорисковые сектора - это прямой путь к отзыву лицензии, говорит источник, близкий к регулятору.
В 2014-2015 годах ЦБР отозвал около 180 лицензий у банков, в том числе закрыл игроков из топ-60, и отправил на санацию около двух десятков, а совокупные расходы Агентства по страхованию вкладов на оздоровление сектора к концу этого года превысили 1 триллион рублей.
Международное рейтинговое агентство S&P прогнозирует, что банкротства банков в России продолжатся в ближайшие полтора года из-за кризиса и на фоне расчистки сектора, проводимой Центробанком.
"Возможны банкротства из-за низкого качества активов и достаточности капитала, особенно в сегменте небольших и средних банков с высоким уровнем концентрации кредитного портфеля", - говорит аналитик S&P Ирина Велиева.
Глава Сбербанка Герман Греф назвал нынешний банковский кризис самым сложным и затяжным за последние 20 лет, считая, что очистка сектора займет еще несколько лет.
"Сейчас банковский сектор в России уже существенно ослаблен длительным периодом трудностей – в первую очередь, проблемами с качеством активов и высокой стоимостью заемных средств. Дальнейшее снижение цен на нефть может сделать его еще менее устойчивым", - считает Велиева.
КОНСОЛИДАЦИЯ ОТ БЕЗЫСХОДНОСТИ
Бремя регулирования, кризис и нежелание собственников инвестировать в теряющий рентабельность бизнес подталкивают сектор к консолидации, которая уже набрала обороты и продолжится в следующем году, если государство продолжит финансировать санации.
Пришло время, когда акционеры банков ищут, куда пристроить свои активы бесплатно, говорил в ноябре глава Промсвязьбанка Артем Констандян.
Следует ждать M&A со стороны крупных банков - здесь преимущество у тех, кто получил господдержку, но слишком много "скелетов в шкафах", и без гарантированной помощи ЦБР желающих будет немного, а Центробанк в последнее время не так щедр, говорит топ-менеджер крупного банка.
"Основной мотив консолидации, которую мы видим, - это спасение проблемных банков, и ее темпы в следующем году будут зависеть от того, насколько продолжится чистка сектора и продолжит ли государство финансировать санации", - говорит аналитик Fitch Антон Лопатин.
Если называть вещи своими именами - то идет огосударствление сектора: доля госбанков растет благодаря поддержке, а все больше полуживых частных банков попадает под опеку АСВ, говорит источник, близкий к регулятору.
"Новые капитальные вливания, либо предоставление средств на санацию государство может осуществлять все менее и менее охотно", - говорит Велиева из S&P.
ПРОБЛЕМНЫЙ ШЛЕЙФ
Банкам предстоит пережить еще один сложный год слабого роста практически без прибыли из-за всплеска просрочки в период рецессии, прогнозируют аналитики.
Еще, безусловно, будут такие кейсы, как Трансаэро, банкротство которого стало чувствительным для ряда банков и заставило ЦБР в ручном режиме разруливать ситуацию с резервами, и где следующий раз выстрелит - сказать сложно, говорит банкир из крупного банка.
В зоне риска - офисная недвижимость и инфраструктурное строительство, говорит другой банкир.
"Те цифры, которые мы сейчас видим по уровню проблемных кредитов, могут быть оптимистичнее реальной картины, и качество активов может продолжить ухудшаться, поэтому в следующем году мы прогнозируем рост уровня проблемности до двузначных значений", - сказал Лопатин.
Проблема капитала, требования к которому ЦБР ужесточает, следуя базельским нормам, останется острой в 2016 году - рынки закрыты, а оказанной господдержки хватит лишь для того, чтобы держаться на плаву, добавляет он.
"Рост будет слабым, банки будут экономить капитал", - говорит банкир.
Standard & Poor’s видит значительный рост рисков ухудшения показателей достаточности капитала крупных российских банков в ближайшие 12-18 месяцев.
"Помимо резервов давление на капитал может оказать скачок валютного курса в случае отмены ЦБ регулятивных послаблений, касающихся моратория на переоценку валютных активов", - говорит Лопатин.
Российские банки целый год пользовались послаблениями по валютному курсу и резервам, которые помогли им сэкономить до 2 процентных пунктов достаточности капитала, и с нового года они потеряют силу.
При реализации пессимистического сценария с нефтью по $33 за баррель экономика упадет на 2 процента, рост кредитования будет минимальным, банковская система, кроме Сбербанка, останется убыточной, говорит аналитик Уралсиба Наталья Березина.
"Слабый рубль будет опять давить на нормативы, платежеспособность населения ухудшится еще больше, качество активов будет хуже, возможно, придется еще просить вливания в капитал", - говорит она.
ПРОГНОЗ 2016-Ритейлеры РФ проведут тяжелый год в борьбе за беднеющего покупателя
МОСКВА (Рейтер) - В новом году после непростого 2015-го, когда при падающих доходах населения выручка ритейлеров держалась лишь за счет инфляции и экспансии, сетям придется затянуть пояса еще туже, что поможет лидерам рынка, ставящим на дискаунтеры, отвоевать долю у менее устойчивых конкурентов.
По оценке аналитика Sberbank CIB Михаила Красноперова, в 2015 году доля пяти публичных российских ритейлеров - Магнита, Х5, Дикси, Ленты и сети Окей - в общем обороте выросла до 21 процента с 18 годом ранее, а в следующем году можно ожидать продолжение консолидации рынка.
Текущий год стал годом "смены макроэкономического ландшафта", серьезно изменившим структуру потребления, называет основную тему 2015 года Красноперов.
ДЕНЕГ НА ЕДУ НЕ ХВАТАЕТ
"Люди убедились воочию, что им перестало хватать денег. С лета заметно, что покупать стали дешевле и худшего качества. В 2016-м этот процесс усилится", - говорит управляющий партнер Svarog Capital Advisors, владеющего долей в продуктовой сети Холидей, Олег Царьков.
"Знакомые в небольших (продуктовых) сетях экспериментировали с наценками, и, повысив наценку на один процент, получили отток покупателей на 10 процентов!", - рассказывает он.
Жители России, чьи доходы и сбережения таяли весь уходящий год вместе с курсом национальной валюты и ценами на нефть, в поисках более низких цен готовы тратить больше времени на покупки, говорят эксперты.
"Новый тренд: покупатель готов за один раз сделать покупки в 2-3 магазинах, смотря, какой продукт где дешевле, где какие акции, это заметно по показателям трафика", - отмечает аналитик BCS Financial Group Марат Ибрагимов.
С начала года инфляция, по данным Росстата, достигла 12,7 процента, превысив нижнюю планку официального прогноза ЦБР на весь 2015 год - 12-13 процентов.
В начале декабря аналитики засомневались в способности лидера рынка ритейлера Магнит выполнить прогноз по росту выручки на 26 процентов по итогам 2015 года.
Большинство ритейлеров в текущем году замедлили темпы роста выручки, а некоторые показывали снижение сопоставимых продаж, как, например, ритейлер Окей во втором квартале - минус 4,3 процента, или трафика, как Дикси - минус 5 процентов во втором квартале.
"Потребители вынуждены были перестраиваться под новую реальность - жесткую экономию. Это отражается в разнице сопоставимых продаж и продуктовой инфляции, которая составляет 10 процентных пунктов и характеризует масштаб trading down", - говорит Красноперов.
Гендиректор продуктовой сети Верный Олег Высоцкий говорит, что сеть показала высокие результаты сопоставимых продаж (lfl), жертвуя маржой:
"У компании высокие показатели lfl в 2015 году - 22,7 процента - из-за эффекта низкой базы и роста потока покупателей. Мы инвестировали в цену, наращивали трафик, но маржинальность при этом, конечно, не могла расти".
ЭХО ЭМБАРГО
Управляющий партнер ФМФ Капитал Виталий Подольский, входящий в советы директоров группы Черкизово, Росинтер Ресторанс и Кухни Марии, считает, что эмбарго на продукты питания, введенное в августе 2014 года, продолжило оказывать негативное влияние и в текущем году.
"Основной эффект от эмбарго проявился полностью уже в текущем году, усугубившись борьбой с "серыми каналами" и продуктами, идущими через страны СНГ, сжиганием контрафакта и запретом импорта безлактозных сыров", - считает он.
Гендиректор Азбуки Вкуса Владимир Садовин, напротив, считает, что компания успела приспособиться:
"Сложным был для нас весь 2015 год. Но 2014-й - сложнее: шарахнули эмбарго, в ноябре-декабре мы прочувствовали существенное вымывание продуктов, а в 2015 году - адаптировались. Если в 2014 году у нас были моменты, когда сопоставимые продажи падали, в этом году - нет".
"Самый сильный негативный эффект от эмбарго мы ощутили в конце 2014 года и в первом полугодии 2015. Сложность – это массовое повышение цен поставщиками. Сейчас эффект тоже есть, но ситуация стабилизировалась", - говорит Высоцкий.
Эффект от эмбарго на продукты из Турции, введенный в начале декабря, опрошенные Рейтер участники рынка считают незначительным.
"СИЛЬНЫЕ ОКРЕПНУТ, ОСТАЛЬНЫЕ ПОГИБНУТ"
"Дальше будет только хуже. Сильные (игроки) укрепятся, остальные погибнут", - считает Царьков из Svarog Capital.
Садовин, напротив, верит, что следующий год будет ровным, так как сформировавшиеся тенденции перестали носить кризисный характер, став нормой.
"В 2016 году будет и не лучше, чем сейчас, и не хуже... Мы не считаем ситуацию кризисной. Теперь это норма, учитывая цену нефти, снижение покупательной способности, курсы валют, эмбарго. Так что, что плакать-то?".
"Мы настраиваемся на сложный год. Покупательная способность снизилась, и мы не ожидаем роста в ближайшее время. Люди будут очень чувствительны к ценам, нам нужно будет сокращать расходы и работать с тем (низкомаржинальным) ассортиментом, который есть", - считает Высоцкий.
По словам Подольского из ФМФ Капитал, впервые за более чем 15 лет ритейлеры столкнулись с отсутствием традиционного роста спроса в преддверии новогодних праздников, к которым россияне, уже привыкшие отмечать их с размахом почти до середины января, начинали готовиться заранее.
"Настрой ритейлеров – бороться и не заглядывать далеко. Такой посыл окрашен депрессивностью. Бюджетирование стало снова краткосрочным - поквартально или даже помесячно", - говорит Подольский.
"Есть ощущение, что следующий год будет существенно тяжелее. Накопления у государства и населения заканчиваются, и это видно по последнему тренду: к концу года не наблюдается привычного нарастания потребления. Многие ритейлеры отмечают, что в ноябре продажи хуже, чем в октябре, а в октябре хуже, чем в сентябре. Такого не было более пятнадцати лет".
ДИСКАУНТЕРЫ НАСТУПАЮТ
Эксперты и участники рынка предсказывают продолжение экспансии самых крупных и устойчивых ритейлеров, сфокусированных на формате дискаунтера, прежде всего Магнита и Х5, которые оказались бенефициарами сложившейся на рынке ситуации и уже показали высокие темпы расширения.
Магнит за 11 месяцев открыл 2.214 магазинов, а Х5 с начала года, совершив несколько покупок, увеличила сеть более чем на 1.500 магазинов.
"Сейчас экспансия – это либо органический рост, как у Магнита, или сделки, когда сети покупаются за долги, или в виде прав на аренду помещений, как это часто происходит у Х5", - говорит Красноперов из Sberbank CIB.
Ритейлеры пока не озвучивали свои планы по открытиям магазинов и по динамике выручки на 2016 год, а опрошенные Рейтер участники рынка и эксперты говорят о невозможности прогнозировать в условиях политического кризиса.
"Высока вероятность непредсказуемых факторов... (Говоря о будущем), речь идет не о планах, а об очень высокой степени непредсказуемости деятельности правительства. Время будет очень непростое, так как падающие нефтяные цены спровоцируют дальнейшие падение стоимости рубля, и как результат – дальнейшее снижение потребления и падение экономики, которые затронут всех. Особенно плохо будет в регионах", - говорит Подольский.
"Переломным для рынка ритейла станет момент, когда произойдет рост номинальных зарплат. Даже минимальный экономический рост был бы достаточным, чтобы потребительский спрос показал положительную динамику", - считает Красноперов.
Правительство России утвердило государственную программу «Патриотическое воспитание граждан России», координатором развития программы назначена Росмолодежь.
>>12925861 >СССР уже терял крупнейшего союзника из-за бездарной внешней политики Никиты Хрущёва на китайском фронте. Его ярая десталинизация привела к разрыву с режимом Мао Цзэдуна. Позже дошло до боестолкновений на острове Даманский. РАДИ КИТАЙСКИХ БРАТУШЕК МОЖНО БЫЛО И ДАЛЬШЕ СТАЛИНА СЛАВИТЬ ХРУЩЁВ СОБАКА
>>12927044 >В том числе, с целью улучшения отношений с Китаем надо исключить из государственной политики манипулирование темой культа личности Сталина, начатое Хрущёвым и продолженное Горбачёвым, Ельциным, нынешними либералами во власти и около нее. Сука
http://ria.ru/world/20160102/1353257510.html Хиллари Клинтон рассказала, как на спор пила водку с Маккейном > Кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон рассказала, что участвовала с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном в соревновании, кто кого перепьет. Я хуею - алкоголичка, не иначе. И чем они от нас отличаются? Наверно чем-то тонким, к примеру не имеют привычки делать себе кумира из говна.
>Правительство России утвердило государственную программу «Патриотическое воспитание граждан России», координатором развития программы назначена Росмолодежь.
Как всегда одни и те дурости. В совке был предмет "основы марксизма-ленинизма", а в рф будет видимо, ещё большая пародия на здравый смысл.
>>12927308 Пишут что нефтетрейдеры из США решили закончить этот брутальный для нефти год на мажорной ноте. Если говорить по простому то им так вот захотелось и все тут
>>12927356 > Андропов — нужное вставить За щеку тебе вставил, проверяй. Алсо андропов был настоящая гэбня, а не кукольная как питун, хз чего было бы еслиб не сдох.
>>12927416 Да полный пиздец при андропове начинался. Ловили в магазинах, в местах гуляний допытывались почему не на работе или учёбе. Отлавливали государственный транспорт на котором быдло приехало в сельпо за водкой, боролись с нетрудовыми доходами под которые при совке попадали выращенные на даче помидоры или сделанные самим поделки типа корзин. Хорошо что вовремя этот чекист сдох.
>>12927636 после этого лучшие из россиян что то кукарекают про саудовскую аравию, увеличивающую добычу, лел
Аноним ID: Ярослав Харлампович02/01/16 Суб 13:42:37#431№12927671
>>12927552 Как будто эти бабки и деды могли что-то предложить космической программе, лол. Пусть хоть головой об стену долбятся, без разницы. Вот если бы там молодняк с крестами шёл, то да, картинка имела бы смысл.
>>12927583 Ну это не первая обложка "Экономиста" которую пытаются расшифровать всем миром. На старой тоже Путин был в цвете, когда большинство остальных мировых лидеров показаны черно-белыми. Алсо на той пикче у Путина было чтот зажато в руке, похожее по размерам на выкидной нож. Эти пикча менее загадочная чем та на мой взгляд
>>12927694 Дизайнер-верстальщик того журнала ржёт над потугами гадать над картинкой. Как будто её куют небесные кузнецы и спускают на землю в колеснице, а не пилят за 2 часа в фотошопе.
>>12927636 >Россия установила рекорд добычи нефти >meduza.io/news/2016/01/02/rossiya-ustanovila-rekord-dobychi-nefti > >Самое время, ага. Давайте, скажите мне, что мы не колония.
В совке тоже каждый день новые рекорды устанавливали.
>>12927759 Нужно не добычу смотреть а экспорт. От того что половину добытой нефти спалят на подогрев нефтяной трубы в краю летающих собак экспорт не увеличится.
>>12927636 >Россия установила рекорд добычи нефти Мне кажется какая-то необучаемая страна не понимает принципы формирования цены на нефть, исходя из баланса спроса и предложения.
>>12927822 >В совке тоже каждый день новые рекорды устанавливали. Ага. "Механизаторы колхоза красный пахарь начали посевную на две недели раньше прошлогоднего"-и так каждый год в новостях.
Иран впервые за пять лет получил из Европы деньги за нефть Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/02/01/2016/56879bc59a79471dcc95ff99 >Европейские санкции на экспорт из Ирана продуктов нефтехимической промышленности перестали действовать. Впервые за пять лет иранская компания получила за свой товар деньги на открытый в банке из ЕС счет
>В конце декабря стало известно, что администрация президента США Барака Обамы готовит санкции в отношении международных компаний, а также физических лиц, которые подозреваются в оказании помощи Ирану в программе по разработке баллистических ракет. >По мнению собеседников издания The Wall Street Journal, эта деятельность рассматривается «отдельно от соглашения по иранской ядерной программе»
То есть новые санкции пока не имеют отношения к снятию нефтяного эмбарго наложенного на Иран, хотя и они и могут опять вызвать какие-то противоречия между США и Ираном
>>12927936 >Ага. "Механизаторы колхоза красный пахарь начали посевную на две недели раньше прошлогоднего"-и так каждый год в новостях.
Примерно так. Программа "Время" на первом(из четырёх возможных) в 21.00 каждый день. Плюс каждая газета и журнал, включая детские. Так что властям рф есть ещё куда расти.
>>12928086 Где ты нашел 4 канала? Два, второй с помехами-и так по всей стране кроме дс. В 89ом третий канал у меня прибавился, а нтв и в 90е перииодически глушилось первым когда передачи о плитике шли. "Куклы" не разу в нормальном качестве не смог посмотреть.
>>12928317 >>12928355 17. Фигурка единорога − образ и символ в Московском царстве XVI-XVII веков. Любимый знак Ивана IV Грозного. Печатью с единорогом скреплялись его личные письма, например, переписка с Кирилло-Белозерским монастырем. Единорог изображён на двусторонних государственных печатях Ивана Грозного, спинке трона, на церемониальных топорах, сёдлах, оконных наличниках дворцов. Под знаменем льва и единорога Ермак покорял Сибирь. Это мифическое существо во всех традиционных культурах подчеркивает гармонию и мудрость, в христианской – божественное покровительство. Важнейший символ Ивана Грозного был также использован в гербе прусских Ротшильдов.
Символ единорога возле Путина, на наш взгляд, не случаен. Вероятно, Ротшильды видят в политике нашего президента державное возрождение былого могущества и духовности России на фоне упадка культуры стран Запада. Путин будет наращивать свое влияние в мире. А Ротшильды не оставят попытки получить больше влияния в России, подчёркивая это гербовой символикой.
>>12928137 >под видом беженцев, преследуемых по убеждениям По этим убеждениям нужно получить как минимум медицинское освидетельствование побоей от ментов или конкурентов.
>В Купчино в новогоднюю ночь петарда влетела в окно квартиры, после чего чего взорвалась.
>Инцидент произошел в доме по ул. Бухарестская, 146/1 во втором часу ночи 1 января.
>Как передает АН "Оперативное прикрытие", в окно кухни квартиры, расположенной на 9-м этаже 14-этажного дома, залетело неустановленное пиротехническое изделие.
>Взрывом разворотило кухню. Полуторагодовалая девочка, находившаяся в соседней комнате получила закрытую черепно-мозговую травму, вызванную взрывной волной. Кроме того, девочка оглохла, однако медики надеются, что это обратимо.
Наряду с так называемым последним доводом короля, то есть физической силой, наш правящий круг с растущими размахом и энтузиазмом использует во внешней политике предпоследний довод — экономический. Приступы газового шантажа, торговые бойкоты и одновременно отчаянные попытки купить чужую дружбу, расплатившись хозяйственным сотрудничеством, стали бытом в 2014-м, в растущих масштабах практиковались в 2015-м и уже анонсированы на 2016-й.
Когда собственную экономику используют как дубинку для выбивания чего-нибудь из посторонних, это всегда плохо для дубинки. О внутреннем вреде этих мероприятий сказано достаточно — да он виден и без слов.
Сейчас речь о другом. Годится ли вообще хозяйственный потенциал нашей державы, тем более в своем сегодняшнем состоянии, для того, чтобы кого-либо, не применяя оружия, всерьез испугать и кому-либо хоть что-то продиктовать?
Вот как смотрятся параметры нашей экономики на мировом фоне. Уточню, что измерены эти параметры не в паритетах покупательной способности, которые льстят нашему хозяйству и поэтому нравятся начальству, а исключительно в долларах по реальному обменному курсу. Ведь внешний мир имеет дело не с условным потенциалом, а с тем, который определен рыночным способом.
Итак, в 2013-м российский ВВП (вычисленный, повторю, в долларах по текущему курсу) вышел на исторический максимум за всю постсоветскую эру и составил $2,1 трлн. На минимуме, в 1999-м, он падал до $200 млн. И хотя успех был достигнут в основном благодаря нефтяной дороговизне и вытекающей из нее переоцененности рубля, он все равно впечатлял. Россия вышла тогда на восьмое место в мире по величине экономики (после США, Китая, Японии, Германии, Франции, Великобритании и Бразилии) и демонстрировала человечеству хоть и не гигантский, как у США и КНР, но очень внушительный потенциал – 2,7% мирового ВВП.
В 2014-м российский ВВП сократился до $1,9 трлн (нефть и рубль уже начали свой спуск вниз), но место в первой мировой десятке наша держава еще сохранила, хотя ее и обогнали Италия и Индия.
В 2015-м ВВП России упал уже до $1,2 трлн — пропустить вперед пришлось Канаду, Корею, Испанию, Австралию и, возможно, Мексику.
А в 2016-м российский ВВП при удачном стечении обстоятельств (если среднегодовой курс доллара будет примерно таким, как сейчас) снизится где-то до $1,1 трлн. Если же средняя цена доллара перевалит за 80 руб., он может оказаться и около $0,9 трлн. Это уже теперь меньше 1,5% мирового ВВП и означает откат даже не в 2007-й ($1,3 трлн), а, скорее, в 2006-й ($1,0 трлн). Ведь тогдашний доллар был дороже сегодняшнего.
Хотя картина выглядит существенно лучше, чем в последефолтном 1999-м, экономика России сейчас уступает по размерам американской в пятнадцать раз, китайской – вдесятеро, японской – втрое, а в дальнейшем пропорции могут стать еще более проигрышными.
Впрочем, это была присказка. В мировой экономике значение державы определяется не самим по себе размером ВВП, который играет больше психологическую роль, а другими, хотя и связанными с ним параметрами, – объемами экспорта и импорта, ролью в глобальных цепочках добавленной стоимости, весом в международной финансовой системе.
В международных финансах наша страна никогда не была заметным игроком, а в цепочках добавленной стоимости ее значение в целом невелико. Практически лишь экспорт и импорт могут быть использованы и используются нашим режимом как экономическое оружие. Закрывая российский рынок для иностранных товаров, власти на полном серьезе рассчитывают заставить противников (США, Европу, Украину, Турцию) изменить политику или хотя бы покарать их нанесением невосполнимого ущерба. Того же самого от них хотят добиться непоставками топлива или хотя бы угрозами непоставки. А в обещаниях щедро снабдить газом и нефтью видят способ прикормить могучих союзников – таких как Китай, а до ноябрьского разрыва та же Турция.
Теперь посмотрим на действительность.
В благодатном 2013-м товарооборот России достиг $865 млрд (2,4% мирового), в том числе экспорт составил $531 млрд (3% мирового), а импорт — $334 млрд (1,9% мирового). Мощь этих показателей даже и тогда была сравнительно умеренной. По импорту товаров наша страна находилась где-то в середине второго десятка, примерно на уровне Испании. Зато по товарному экспорту – в конце первого десятка, почти на уровне Великобритании.
В 2015-м из-за падения цен на топливо товарооборот России снизился до $500 с небольшим (не больше 1,5% мирового). Это уровень 2006 года. В том числе, по стоимости экспорта (больше $300 млрд; 1,8% мирового) наша страна откатилась в конец второй десятки и примерно сравнялась с такими экономиками, как индийская, мексиканская и тайваньская. А по импорту (меньше $200 млрд.; 1,1% мирового) ушла куда-то в середину третьего десятка, на уровень Польши, Таиланда и Малайзии.
Только при полном непонимании реальности можно было вообразить, будто, располагая одной девяностой долей мирового рынка импорта и одной шестидесятой – экспорта, есть шанс испугать или, тем более, наказать внешний мир закрытием своей экономики.
Это не получилось даже с Украиной — далеко не крепкой в хозяйственном смысле страной. Запад открылся для торговли с ней, и недавняя ее зависимость от экономических связей с Россией уже почти не существует.
И уж тем более не стоит рассчитывать на успех, когда дело доходит до грандов мировой торговли. Ни для одного из ее лидеров — Китая, США, Германии, Японии, Франции, Кореи – наше государство не входит даже в первую пятерку партнеров.
Это для нашей страны торговля с Китаем – самая крупная из всех. А для Китая, с его более чем четырехтриллионным товарооборотом, Россия в смысле торговых связей представляет меньшую важность не только чем США, Япония или Корея, но и Германия, и Австралия. Отсюда, помимо прочего, следует, что даже если "Сила Сибири" в самом деле будет возведена и заработает, это не сделает Китай союзником и заступником России. Слишком скромны масштабы возможного сотрудничества.
Для Германии, второго по значимости российского торгового партнера, важнее торговля с Францией, Нидерландами, Китаем, Италией, Британией и даже с Польшей, которая обходит нашу страну и в немецком экспорте, и в немецком импорте.
И вообще — ни для какой из двадцати крупнейших экономик мира Россия сегодня не является торговым партнером № 1. Только в одной из них до недавних пор импорт из России спорил за первое место: наша страна, идя вровень с Германией и Китаем, поставляла 10% всех товаров, ввозимых в Турцию. Сейчас и это уходит в прошлое. Причем даже при наименее выгодном для турецкой экономики (и для российской, конечно, тоже) повороте событий, с немедленным сворачиванием газовых поставок из России, замена им будет найдена довольно быстро. Эпоха диктата продавцов на мировом рынке энергоносителей продолжается только в воображении нашего начальства.
Если и есть какой-то участок политики, на котором неудача Кремля уже полностью состоялась, так это экономическая война 2014-го – 2015-го с внешним миром. На этом фронте были проиграны все сражения. Располагая экономикой размером с мексиканскую, другого итога ждать и не приходилось. Но уроков не извлечено. Измочаленной российской экономикой снова и снова пытаются отлупить тех, кто сильнее.
>>12921192 (OP) > Доллар 73,59 Ну нихуя себе вы тут разгулялись! Последний раз когда проверял, так все ждали когда 71 пробьет. Здрасьте, отлично новый год отметили. Продолжайте в том же духе, гуляклы.
>>12928796 В очень экстремальных ситуациях под страхом смерти организм самопроизвольно опорожняется и это не зависит от политических или каких либо убеждений.
>>12925666 >когда когда можно послать вперед свой ум? Ведь ум, как полевая субстанция Ведь ум, как полевая субстанция >свой ум вот вроде и триппл, и умные вещи говоришь, а дыры в логике не углядел. А ЧТО ЕСЛИ НЕТ(С)
>>12923738 This doesnt make any sense. WHo puts a cable out there, how do you get it across like that anyways? Why is it frayed in the middle? Why are they not using one of those wheel pullys? They are degrading the very same cable they are riding on.
+Berstich russians. what u expect? they are raised retarded, in a an environment that makes you retarded. its kind of like niggers of European continent,,, like muslims.. like a cancer cells in your body.. you get the point.
Доллар 73,59, евро 80,43, нефть 37,60.
Продолжаем отбиваться от набегов, нагнетать, раскачивать лодку и ванговать курсы. Более 1500 тредов слитого впустую бюджета, тысячи свечей и сотни ЗВР. Выясняем, где скрываются жидорептилоиды, почему соснут все, кроме нас, как проебать 15 лет СТАБИЛЬНОСТИ меньше чем за год, как обосраться на весь мир так, чтобы все думали, что это твоя многоходовочка, проебать всё и как не проебаться в это тяжелое время.
За прошедший год мы выяснили что налоги выросли, дешевая еда и дешевые лекарства кончились, гипермаркеты перешли на низкокачественные китайские продукты, импорт продуктов ВСЁ, заводы ВСЁ, Внешпромбанк ВСЁ, Турция и Египет ВСЁ, предприятия ВСЁ, туроператоры ВСЁ, Башнефть ВСЁ, Южный Поток ВСЁ, Турецкий Поток ВСЁ, ФНБ подарили банкам, Ритейлеры ВСЁ, Мечел все ещё не ВСЁ, Мистрали ВСЁ, Роскосмос ВСЁ, заводы Danone в России ВСЁ, Импортозамещение ВСЁ, а перекредитованное население уже не может обслуживать долги. Бюджет стал дефицитным, инфляция 15%, нулевой рост ВВП над которым все смеялись ещё год назад, сейчас является позитивным прогнозом. ФСБ разрешили стрелять в толпу. За три несанкционированных пикета отправляют в тюрьму. Народу предлагают голодать за стабильность и власть. Массовые увольнения. Задержки зарплат бюджетникам в регионах. Открываются уголовные дела за нац. предательство. Третий процесс против Ходорковского. Жители Рублёвки переехали в Лондон. Ожидайте введения смертной казни за мыслепреступления.
Добро пожаловать в самый длинный тред политача.
Запасайтесь попкорном, чаем, кофе, алкоголем, медикаментами, оружием и обезболивающими. Делайте припасы, если не уехали из страны вовремя. Представление будет долгим и незабываемым.
Предыдущий -