При достаточное количестве кислоты допускается изготовление консервов в домашних условиях, используя 100-градусную температуру. При недостаточном количестве кислоты, необходима температура 120 градусов.
На съемной хате не особо-то наконсервируешь. Иногда делаю по паре поллитровых банок чего-нибудь интересного, но холодильник не резиновый. Порой получается действительно особая годнота, но в основном как-то не "вау-вау". На постоянной основе только грибы мариную, от них стабильно все ссут кипятком.
>>171155 Это кабачковая что ли? Годно. >>171156 Ебать они желудок выносят. >>171157 Норм, рассолом опохмелиться можно. >>171158 Вот это заебись! Бабушка тоже так делает.
Подписался. Пока только компоты консервирую. Огурцов. перцев мало. Томаты не поспели ещё. Особо много консервировать их в этом году не буду, лучше вяленых сделаю.
>>171171 Не, ну банки я стерилизую, твои условия больше под консервный завод подходят.
>>171223 Икра баклажанная, кабачковую делаю прямо сейчас, скоро запилю фотки.
>>171248 Фак не сделаю, писал же, первый раз консервирую. Раньше родственники с Донбасса раз в год отгружали полторы-две сотни банок, сейчас у них немного другие проблемы. Рецепты беру в основном с Поваренка, что-то похожее на фак может получиться, когда все это достоит до Нового Года не взорвавшись, и не протухнув.
>>171291 Тебя соленые или маринованные огурцы интересуют?
>>171341 Тема такая. Маринад бывает крепкий и слабый. Я по первому разу брал крепкий, чтобы исправить возможные косяки в стерилизации банок. На литр воды столовая ложка соли, три столовых ложки сахара, 150 мл уксуса, для слабого уменьшить в три раза уксус и сахар, замаринует не хуже, а специи раскроются лучше. На трехлитровую банку надо полтора литра. Специи: полпучка засолочных специй с рынка, два листа лавра, пяток-другой горошин душистого перца.
>>171392 В вялении помидоров нет ничего сложного. Режешь спелый помидор на дольки, убираешь сердцевину с жижей и семенами. Немного солишь. Немного! Выкладываешь на противень, лучше на бумагу, и в духовку на 4-6 часов при 60 градусах. Затем складываешь в банку, перемежая чесноком и розмарином. Заливаешь маслом. Все рекомендуют оливковое, но я делал на подсолнечном. А-ля нищеброд-стайл. Всё! Убираешь на пару недель промариноваться. Больше полугода хранить не рекомендую, а лучше не более четырех месяцев. Всё зависит от масла, испортится именно оно. Кроме того, это масло хорошо идет в салаты, да и вообще неплохо заходит как добавка к основному маслу при готовке. Из пятилитрового ведерка получается примерно 0,5-0,7л банка.
>>171447 Я такие помидорки тоже делаю. Иногда с оливковым нерафинированным, иногда с подсолнечным рафинированным. Мне кажется, к комплексу пряностей типа базилик+розмарин нерафинированное подсолнечное просто не подходит. Чеснок не кладу, потому что не люблю. Если кому нужен чеснок, лучше сыпануть сухого. И да, лучше для этих целей брать небольшие помидоры типа черри.
>>171226 Бля, мамка моя охуенно делала зеленые помидоры как-то. Они были пряно-остро-кислые. Просто божественно в качестве закуски. Особенно меня поразило масло, которое окрасилось от них в оливковый цвет. Надо будет рецепт узнать у нее.
>>171494 Не, я имел в виду то, что масло может быть свежим и вот таким вот... обеззараженным? Просто в такие ароматные масла обычно добавляют не свежий например розмарин, и само масло греют. Свежее масло + свежие травы испортиться могут. Вот и подумал, что как это так, свежее масло, да еще и с чесноком и не портится.
Но попробую. Покупал давно вяленые помидоры итальянские. Маленькая баночка задорага. Но вкусно.
>>171460 >черри не подходят Ну, я хз, может, это и не черри называется, просто некрупный сорт, чтобы резать половинками. Рецепт проебался, тут (нет, еще на том самом) несколько лет назад обсуждали курицу в слоеном тесте, вот туда эти вяленые помидоры оче хорошо зашли.
Баклажанку нужно в автоклаве парить, ну или хотя бы в скороварке, а так бомбаж в течении 2-5 дней, или надо пересилить себя и въебать уксусной кислоты (чайная ложка на литровую банку).
>>171157 Ты извини, но красный перец с огурцами не очень сочетаются, огурцы хороши тем что сглаживают экстримальные вкусы, а тут перец или перебьет или никакой роли не сыграет, хотя это все вкусовщина конечно.
>>216887 >красный перец с огурцами не очень сочетаются С маринованными - норм, с солеными - там где процесс квашения - мне кажется, перец может его замедлить или вообще сработать как антисептик. Впрочем, соленые огурцы с перцем даже в продаже встречаются, так что нинада.
>>216935 >антисептик. Схуяли? Капсаицин единственное что воздействует на рецепторы боли у млекопитающих. Остальным, включая молочнокислые бактерии, на него глубоко похуй.
>>234239 Рубишь на мелкие кубики вместе с болперцами и луком, морковь на мелкую тёрку. Жаришь. Сначала перцы, потом лук с морковкой, потом кабачки, потом соль, перец, томатная паста/кепчук, головку чеснока давишь. Накрываешь крышкой, тушишь, пробуя периодически.
>>234342 Мне что б не зиму. Сколько уксуса нужно, как долго стерилизовать? В одной книге написано 90 минут, но это не икра, а однородная паста получится.
>>171155 (OP) Анон, а обязательно закатывать? Просто в банки можно закинуть? И ещё, вопрос. Как делать в скороварке такие вещи, у неё объем большой? Именно в скороварке, а не мультиварке?
Вкатываюсь с пикрелейтед херней, в прошлом году узнал, что существуют соковарки. Имея достаточно сырья и свободного времени можно заготовить на зиму ништяков. Пробовал из яблок, красной и черной смородины-годнота. Рекомендую, если некуда девать те же яблоки с дачи.
Этого количества ингредиентов хватило на 7 литров лечо, которые на пике (фотографировал на калькулятор, да).
Помидоры чистятся от всякой херни и вместо со шкурой пропускаются через мясорубку, выливаются в кастрюлю и ставятся на плиту на максимальный огонь. Когда субстанция закипит, туда вкидываются очищенные от семян и крупно порезанные перцы, а так же сахар-соль-масло-уксус, еще доводится до кипения и остается булькать на среднем огне полчаса. Затем разливается по простерилизованным банкам и закрывается простерилизованными крышками. Банки лучше поставить на крышку (так можно будет увидеть течь при плохом закрытии крышки), укрыть каким-нибудь одеялом и таким образом дать неспешно остыть. Продукт готов к хранению и употреблению.
На помывку-очистку-разделку овощей, варку и закатывание по банкам ушло около 2,5 часов.
>>237793 Я для лечо некоторое время варю помидоры, крупно порезанные - так из них проще удалить лишнюю воду, зачем она в консервах. Вода обычно при этом плавает сверху, выше мякоти, проще отчерпать ложкой. Когда помидоры уварятся на треть, блендерирую и в эту гущу кладу всё остальное.
>>171155 (OP) скороварщик из утонувшего трэда с вами. Если кто будет брать скороварку, то берите на 120 килопаскалей. Это гарантирует смерть всему живому что есть в еде, включая бациллы ботулизма. В скороварке главное это рабочее давление. Готовил в скороварке тушёнку и каши из фасоли риса и перловки. Перловка - это пища богов, но только в скороварке, другим методом сделать её съедобной у меня не получалось.
Анончики, я капусту хочу хуйнуть, прошлый раз не получилось ничего - я порезал капусту и пожал ее с солью, надеясь что она даст сок, ну в общем не добавлял жидкости никакой. Но сока было минимум а капуста тупо не заквасилась а испортилась. Как сделать правильно?
>>271781 Квашу уже не первый раз по мамкиному рецепту: Рубленую капусту с мокровкой мну, добавляю чёрный перец горошком, тмин по желанию, трамбую в банки. Готовлю рассол из расчёта 1 столовая ложка соли и сахара на 1 литр воды, закипятить, остудить, на две трёхлитровые банки 2-3 литра рассола уйдёт. Заливаешь рассолом так чтобы покрыло капусту, ставишь открытую банку на тарелку или в тазик, т.к. будет чуть вытекать, и оставляешь её в тепле квасится. Два раза в день протыкаешь её до дна ножом и выпускаешь газы, после 3-го дня пробуешь, если достаточно заквасилась, то закрываешь крышкой и убираешь в холод, если нет - оставь ещё на 1-2 дня.
>>271810 >не всякая капуста доя закваски подходит? Я думаю любая капуста подходит. Просто если ты её нарезал недостаточно тонко - вполне мог зафейлить. Толстые куски плохо трамбуются в банку, оставляя пустоты и плохо отдают сок.
Маринад с солью и уксусом - это уже спасение для труда рукожопых.
>>271840 Анон, я тебе расписал по мамкиному рецепту с рассолом, там зафэйлить невозможно, у меня с первого раза получилось, на выходе будешь иметь традиционного вкуса капустку, не еби себе мозги. Алсо на рынке можешь купить высокотехнологичный гаджет типа пикрелэйтед, очень упрощает задачу.
>>271846 А я вот послушался тризуба и купил себе Benriner. Первую неделю все нарезал норм, а потом расслабился и пальцы нарезал в картошечку. Сижу вот с забинтованными.
>>237793 4 кг помидор это 1000 рублей. 5 кг болгарского перца это где-то 1500 рублей в ценах ДС-2. Чсх цены примерно одни и те же хоть в сезон хоть зимой. Все-таки нынче консервация это элитное времяпрепровождение для господ со своей усадьбой.
>>274527 Шинковать ножом долго и получается толсто, лучше купить шинковку. Минус в том, что можно купить говно, которое сразу начнет гнуться, надо смотреть.
Шинкуешь капусту, трешь морковку перемешиваешь с солью, ставишь под гнет. Можно добавлять пряности, я добавляю розмарин, он дает хвойный привкус. Собственно, вот и все. Раз в день протыкаешь чтобы выпустить газ. Бабуля грила, чтоб "выпустить горечь", но я не проверял. Пока выходит газ капуста будет вонять, это просто часть технологии, а не то, что она испортилась. Когда она перестанет вонять, то это признак, что она готова. Готовится она при комнатной температуре около недели, летом дня за 4.
>>274531 Нет, где-то 0.5-1 см под сильным гнетом. Я делаю 2кг капусты за раз в кастрюле. Да, емкость важна. По хардкору дерево или эмалированная посуда или стекло. Никаких пластиковых ведерок.
>>274530 >>274535 Добавлю к тому что рассказал тот анон. Капусту, которую только поставили под гнет, лучше с первого дня держать в прохдадном месте, потому что в теплом помешении она быстро перекисает, не успеешь поймать момент, когда пора убирать в холод. Время засолки в прохладном месте увеличивается, зато результат стабильней.
>>274709 Ну когда она готова ее рассовывают по банкам и хранят в холодильнике. Иначе она превратится в уксус. Хотя не знаю, чего тут переживать, капуста стоит 10 рублей килограмм.
>>274737 Не из за денег же, а что опасность проебать момент или температуру и дать ей прокиснуть вместо закваски. Я могу купить ее и опять испортить и потом еще раз купить и испортить, и дело не в 10ти рублях а в отсутствии капусты съедобной в этой цепочке.
Какой тред забавный. Тоже вкачусь. Кто как или чем стерилизует? Есть небольшая статистика, которая говорит - новые технологии - полнейшее дерьмо, и кто о них говорит - пинком под зад без раздумий. Первый раз пробовал делать закатки в конце 2013 и далее каждый год(исключая 2016). Банки-крышки 2013 года. Что получилось - на пике видно. 2013 и 2015 - на примусе стерилизовалось, 2014 - на ебучей электроплите (мало того что там буквально за пару месяцев крышки прогнили, так еще и зоопарк зовелся через проржавевшие крышки (мошка)). После стерилизации примусом - никаких намеков на ржавчину на крышках. Все почти в первозданном виде сохранилось (помидоры лучше сохранились, чем огурцы). На 5-6 3х литровых банок, включая изготовление рассола и стерилизацию уходило около 0.5литра бензина и где-то 4-5 часов на готовку.
>>277095 Вот мне тоже интересно - как такое получилось. Единственное отличие было - это электроплита вместо православного примуса (газа нет, только ебаная электроплита). Больше ничего не менялось. То что крышки немного разные - это никак не влияет - они все в один день покупались и рандомно выбирались и накатывались на банки.
Может у кого был опыт изготовления сублимированного мяса? Где-то валяется высушенное в хлам лет 5 назад в соли - как сухари. Есть не рисковал, пробовал разваривать - и запах и вид - как говно выходит.
Интересует что-то, что может овер дохуя храниться(в идеале в теплой комнате, под подушкой, вариант в холодильнике(морозилке) тоже подходит) и в случае чего можно было максимально быстро сделать пригодным к употреблению (используя сухое горючее, примус, костер и прочие источники открытого огня). Тоже тестовая закатка - нежизнеспособно.
>>277174 >Интересует что-то, что может овер дохуя храниться(в идеале в теплой комнате, под подушкой, вариант в холодильнике(морозилке) тоже подходит) и в случае чего можно было максимально быстро сделать пригодным к употреблению (используя сухое горючее, примус, костер и прочие источники открытого огня). > Ты только что описал тушняк под солидолом.
>>311803 Засолка (квашение) - это кулинарная обработка, соланин частично разлагается. Ну и едят не совсем зеленые плоды, там уже того соланина не так много. Это надо пару килограмм сожрать, чтобы что-то почувствовать.
Икра заморская.