>>180673 (OP) Запеченный слоями в духовке. "Рецепт" сам придумал в 90е, от бедности и лени (была условно-бесплатная картошка "от бабушки", советский "кухонный комбайн" с овощерезкой и лень стоять у плиты). Слой картошки кружочками, слой репчатого лука с приправами и солью, слой картошки. Заливка из молока (или даже кипяченой воды) взболтанного с несколькими ложками растительного масла. >Жидкость не должна заливать картофель, а только доходить до верхнего слоя Естественно никакого сырика-маянезика. Только много позже - узнал что "изобрел" - Картофель "Буланжер": http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=127585 http://www.koolinar.ru/recipe/view/90062
Делал часто. Не приедалось т.к. менял приправы (кроме соли/перца) - розмарин, тмин, мускатный орех.
Палю годноту. Моешь картофан. Режешь пополам. Каждую пополамку - еще пополам. И еще разок. Льешь в кастрюлю фоду, пусть закипит. Кидаешь туда нарезанную картоху, ждешь пока закипит, ждешь еще минуты три-четыре. Сливаешьт воду, сыпешь на картошку соль, перец, хлопья чили, люьые специи какие хочешь, булькаешь оливкокое или любое другое масло (чтобы выдерживало градусов 200 С). Опционально - щепотку манки или муки. Закрываешт крышкой кастрюлю, трясешт ей как одержимый. Высыпаешь картошку на противень и суешь в духовку на 190 С минут на 15-18. Все.
>>180994 Не всё, в воду надо сыпать соль и лить уксус, и особо рьяно перемешивать, ну и в духовом шкафу дольше, переворачивая посередине процесса, и 260 а не 190.
>>181006 В воду добавляешь соль, если нравится. Мне нравится чтобы специи и корочка снаружки и постная картошка внутри. Можно и меньше чем 190, переворачивать не надо. То что ты описал - это уже, скорее, зажаренная картошка, хрустящие дольки к пиву. Каждому свое.
>>181056 Чтобы мягко очень получалось. Попробуй сразу в духовку.
Драники. Восемь штук средней картошки натираешь на мелкой терке, вбрасываешь туда пару яйц, соли, перца, любимых приправ, столовую ложку муки и перемешиваешь тщательно. Если появляется много воды - сливаешь ее нахуй. Потом жаришь на подсолнечном масле как оладьи. Опционально можно сделать их с какой-нибудь начинкой. К драникам отлично подходит ядреный горлодер и сметана.
Жареная картошка "без выебонов". Картошку чистишь, режешь брусками, промываешь водой. На сковородку наливаешь масло, ждешь пока нагреется и бросаешь картошку прямо туда. Когда уже почти готова, солишь. Опять же хорошо есть с горлодером. Опционально можно предварительно обжарить лук и сало, получится жареная картошка со шкварками.
>>180673 (OP) Лучшее, что можно сделать из картохи. btw подскажите, как сделать картоху по -деревенски , максимально приближенную по вкусу к макдаковской? Есть подозрение, что ее вначале отваривают, а потом хуячат во фритюр. Потому что она внутри слишком мягкая, как пюре почти.
>>181310 Я про фри вообще не говорил. Она безвкусная. я ее не ем. Я про "по-деревенски". Впрочем в БК она повкуснее, и не такая мягкая как в Маке. Может в БК не 2 раза обжаривают, а один?
Привет, анон. Начну сразу без всяких вступлений - я люблю картошку. Нет, не так. ЛЮБЛЮ картошку! Жареную, вареную, печеную, да даже, блядь, сырую - это просто божественно. Медленно вкушать сий чудный продукт, потихоньку пережевывая каждый маленький кусочек. Нахуй тян, нахуй интернеты, нахуй все, если есть картошка. Понимаешь, анон? Вчера я вымазался картошкой и весь вечер фапал в ванной. Это был лучший секс с картошкой в моей жизни. Картошка это мое все, анончик, даже не представляю жизнь, если вдруг она исчезнет. А какое твое любимое блюдо? :з
>>181310 Вообще нормальная фри делается без заморозки. И рецепт нужно не американский, а правильный бельгийский. Именно бельгия родина картофеля фри.
http://www.frietmuseum.be/en/recipes.htm Рецепт из бельгийского музея картофеля фри. Precook the fries for 6 minutes at a temperature of 130°C-140°C. Leave the fries to rest (sweat) for 10 minutes. Cook them a second time for 1,5 to 3 minutes, according to the size of the fry, at a temperature of 165°C-170°C.
Другое дело что да, мало ресторанов, готовых делать фри из не замороженного картофеля. Хочешь фри езжай в бельгию.
>>181391 Я технарь. Универ прикладной биотехнологии, кафедра холодильной техники и технологии (МГУПБ тогда называлось, сейчас хз).
Рекомендую посмотреть в микроскоп на мембрану клетки картофеля, посмотреть что с ней делают кристаллы льда при замораживании. Особенно если учесть что замораживаем продукт уже термически обработанный, далее не размораживаем, а повторно термически обрабатываем.
>>181125 >>181127 общее правило: картофан требует двух стадий термической обработки планируете запекать/жарить картошку - предварительно ее бланшируйте планируете тушить картошку - предварительно прижарьте на раскаленной сковороде с маслом картошка фри жарится в два этапа (идеально было бы еще и выставлять температуру масла как в рецептах и в первую и во вторую обжарку) даже "картофельный пирог" что я выше упомянул, то же две стадии имеет - сначала одну сторону жарят под крышкой на сковороде (убирая скапливающиеся капли конденсата с крышки), потом, как перевернули, уже только на открытой сковороде
>>181404 Салфетку бумажную или тканевую под крышку засунь.
А откуда инфа про две стадии? Я сам так делаю, когда жарю. Сперва режу дисками, потом варю, потом немножко обжариваю, получается вкуснее традиционной жареной картошки. Но это интуитивно и бессистемно.
>>181410 ну это не бланшировка, потому что картофан обычно дольше держат, в кипяток, ждут как снова закипит и еще три-четыре минуты а вообще, да, это главная хитрость
>>181413 >А откуда инфа про две стадии? Да обычный ресторанный трюк. В любой забегаловке, где подают крупно нарезаный "картофель по деревенски" сначала его приваривают в кипятке, а потому уже допекают в духовке/дожаривают на сковородах
окей, раз пошел нормальный разговор, вот еще простая хитрость: отвариваете когда чищеный картофель (на пюре, положим), просто лейте мало воды, чтобы даже не скрывало картошку, и под прикрытую крышку надо чтобы она не сколько варилась в воде, а на пару так получается гораздо вкуснее
Котаны, есть охулиард отваренной остывшей картошки в мундире. Но жрать это в таком виде не кошерно, не по халялю, не для белых людей и вообще себя не уважать. Что можно сделать с уже сваренной картошкой? исключая салатики
>>181479 >>181483 ну, просто обжарка слишком примитивно же, не? Хотя вот в духовке можно было бы сделать, картошка пиздец мелкая. А так уже запилил сорт оф тортилью.
>>181493 Нет более мерзкого блюда из картофеля, чем кругляши в мундире, которые пролежали на столе несколько часов и теперь, кажется, из самой своей глубины источают арктический холод. А если их просто подогреть, то вкус будет напоминать несвежее, прошлогоднее говно.
>>181534 Ты просто дурак и не понимаешь, что вкусно, а что нет. Картофель в мундире комнатной температуры - самый худший вид картофеля. вкусовщина же, дурашка
>>181448 Когда я готовил ту самую картошку запечённую ломтиками, про которую ты говоришь, я сперва тоже варил, потом охуевая от температуры резал и запекал. Но то ли я где-то это вычитал, то ли опять же интуиция.
Но есть какой-нибудь уверенный источник, который бы говорил, что перед жаркой всегда надо варить, чтоб вкуснее было, перед фритюром надо заморозить для правильного градиента температуры — и да, чтоб было вкуснее, что перед варкой надо пожарить обязательно и всё в таком роде?
Недавно попробовал маленькие картоханчики пожарить не смея кожуры. Ну, с некоторых снял, которые великоватые были для формата. Вонища, конечно, была пиздец, но мне же не привыкать канцерогенным дымом дышать во время жарки. Внутри вышли будто бы вареные, но при этом еще мягче. То есть они мягче вареных, как вареные мягче жарены фактически. Короче годнота.
Драники - вечный рецепт. Немногие знают, но канонiчно делаются с луком.
>>182353 Поясни, как тогда? Как то раз пытался пожарить на сале - они быстро подгорали, а внутри оставались сырыми. Пришлось их дополнительно тушить. Но аромат был обалденный. Если что, я другой анон.
>>183203 Ну, совсем сырой не жрут, но если нарезанный соломкой отварить минуту в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть, то довольно интересный салат получается.
нарезаю полосками (как фри), соль, приправы по вкузу, сверху полосочку маслеца сливочного и в микроволновку получается заебись и очень быстро после этого все с кетчунезом употребляю
Советую картофель по рецепту Петра I. Готовим на солнце в течении 3 дней, периодически переворачивая. Кожуру не снимать. Сам не пробовал, говорят неплохо!
Итак, Антон, делюсь годным рецептом (нихуя не здоровым, предупреждая сразу): - Берёшь молодую картоху, такую чтобы незападло есть с кожурой. Зимой еврейскую можно купить. - Режешь сначала по длине напополам, потом ещё раз каждый кусок вдоль по длине, а их строгаешь поперёк на сектора. Ну выйдет типа как на оппике, но потоньше слегка. Выглядит довольно аппетитно уже сырой. - Берёшь бекон (ну грудинку там, если нищеброд), режешь на пласты 2х2см примерно на глаз, и на сковороду их жарить. До хруста. Бекон вынимаешь, можешь на салфетку даже, если жира дохуя не любишь. - В этот жир на сковороде кидай картоху и обжаривай до золотистого вида, а потом поставь в духовку дойти. Если шкаф нормальный, можно вообще не жарить - обвалять в оливковом масле, травках всяких, и запечь на противне. Только учти, Антоха, по итогу картофан должен быть довольно плотным, а не в кашу - надеюсь разберёшься как это сделать. - Берёшь большую миску, бросаешь туда картоху, хорошо бы чтобы по итогу масло с неё не текло. Солишь-перчишь, добавляешь бекон, добавляешь порезанный зелёный лук, зелень, добавляешь бальзамического уксуса и МАЗИКА. - Все перемешиваешь. - Готово.
>>180727 Сука, тварь! Я приготовил эту хуйню и меня чуть не вырвало нахуй с твоего буланжера падла, теперь у меня остается дохуя этого дерьма и мне приходится заливать его тонной мазика чтобы сожрать это говно!
>>195470 >пюрешечк - идеальна если (я исхожу из своего вкуса, конечно) есть доступ к сортам картохи - хорошо подходящим для пюре. А в тех местах где только два сорта картофеля - мелкий и крупный... Ну-у-у, ситуацию можно выправить - приправами, >маслом, горячим молоком, тёртым сыром и зеленью Но остывшее-разогретое пюре, все равно - не очень. Т.е. нужно рассчитывать порцию при готовке, что бы сесть зараз.
>>195487 Если его поджарить, то весьма даже очень. Увлекаюсь нищеебским комбо: пюре плюс тушеная с курой капуста. И того и того можно сделать сразу по ведру и есть дней пять - не успевает надоесть, вкусовые характеристики ок и стоимость за порцию смешная, а сколько радости. Избытки пюре так же себя прекрасно чувствуют на сковородке рядом с яйцами и овощами на завтрак.