Есть такая тема: всем известно, что политика и экономика в современном мире - это тренд, все еще набирающий обороты и, видимо, у нас еще надолго.
В России все началось с Навальняши и Болотной, продолжилось Украиной и Сирией. Взлетел Лентач, а РБК люди читают не меньше чем МДК. И кухонные споры горят как никогда раньше.
Но в чем подвох? Во всех этих спорах и срачах? Подвох в том, что блядь никто не понимает, что он несет. Серьезно, большинство вещей, что я читаю на том же политаче, не имеет к реальной политики или экономики вообще никакого отношения.
Как пример, появились треды экономиста, которого некоторые уличали в экономической безграмотности, я ничего не могу сказать, я за тредами не следил. Но все равно, чувак, отвечающий на базовые вопросы из учебника ЭКОНОМИКА ДЛЯ ПЕРВОГО КУРСА привлек к себе такое внимание. Дело в том, что практически никто ничего не понимает, все знания основаны на мистических предположениях (швятой запад или стариковцы), на популизме и банальном невежестве.
Это проблема не только ПО, но и вообще всего мира. Как люди должны проявлять свою сознательность, если они не в теме? Почему все эти перевороты последних лет считаются про-американскими? Просто не укладывается в голове, что простые люди хоть что-то понимают в системах правления, скрытых за бюрократией и непонятными терминами.
Ответ на все проблемы - необходимо улучшать политическую грамотность людей. Необходима популяризация. Которая сейчас невозможна у нас на государственном уровне, исходя из уровня пропаганды. Это даже не социальный вопрос, а вопрос бизнеса. Человек, который замутить политику для чайников в виде общедоступного и понятного портала - срубит на этом настоящие золотые горы. И даже не вопрос в том, насколько качественно она будет обучать, а в том, как легкодоступны и понятны будут базовые знания. Хоть игровую версию мути. К примеру, есть такие порталы по изучению языков - lingualeo и dualingo. Можно по ним изучить язык? Нет. Являются ли они популяризаторами и толчком для миллионов людей? Да, однозначно. И за такими вещами будущее вообще всего. Странно, что в таких монструозных сферах как политика и экономика нет простого обучения.
В общем, суть такова. Необходимо популяризовать и рубить на этом деньги.
Если вдруг вам есть что сказать, послать меня на хуй и показать примеры таких мест, где я, как последний даун, смогу разобраться в политике - прошу.
Все они являются срачетредами. Не нужно обладать знаниями в политике или экономике, чтобы ворваться туда и срать. Люди любят сраться на эти темы, но ничего не знают.
Еще один ленивый бамп. И тред перетекает в вечерний по, когда будет меньше битардов.
Аноним ID: Эдуард Мансурович20/05/16 Птн 18:11:34#10№16196718
>>16196103 (OP) Политика (та её часть, которую мы видим, по большому счёту) - не более, чем популизм, пропагада и способ заагитировать электорат, обещанное потом выполнять не очень обязательно. А реальные движущие силы мировой политики это что-то на уровне теорий заговоров, мы там можем строить лишь предположения, что и как на самом деле. Немного сумбурно, но как-то так.
Аноним ID: Эдуард Мансурович20/05/16 Птн 18:12:04#11№16196726
>>16196103 (OP) И, да >В России все началось с Навальняши и Болотной ты не жил в 91-96 годах.
>>16196718 На самом деле все проще и имеет объяснения на довольно примитивном уровне. Просто современная политика скрыта от народа. Не за тайной завесой мистификаций, а за банальный тяжелый входной уровень. Человек, который ничего не понимает в политике, не видит то, что в ней происходит. И никак не может на нее влиять.
>>16196726 Я имею ввиду современный тренд. Очевидно, что в 91-96х волнения были еще сильнее.
Однако, политическая и экономическая грамотность в наше время это одно из ключевых, модных направлений. Общество будущего, криптоэкономика и все-такое. Это еще не уровень левацких движений середины двадцатого, но уже очень и очень важно. Например русский журнал furfur, который пять лет тому назад писал про бороды и топсайдеры, три года тому назад писал про тоталблек и аутдор, сейчас пишет про общество и политику.
В России люди не знают, что такое жить без царя. И если они об этом не узнают, то ничего у нас не изменится. Самообучается узкая прослойка интеллектуалов, для всех остальных необходимо доступное, популярное и простое обучение.
Учится не обязательно в детстве. Очевидно, что ребенок больше озабочен возникающими перед ним каждый день новыми возможностями и ответсвенностью. Большинству детей не до учебы. Так что курсы для молодых людей, и людей среднего возраста были бы очень кстати. Но на массовом, простом уровне.
Ты понимаешь что ты такой же кукаретик как и все те кто срут на борде, и твое охуенное мнение никого не ебет. Идея быть может и здравая, да вот дальше пиздежа она не зайдет, потому что пиздеть, не мешки таскать.
Политология - довольно сложная наука. Но почему в по нет даже самой простой шапки, фака? Почему отсюда не гонят школьников из б? Если я зайду в пр, то не смогу доказывать что один язык лучше другого просто так. Я не умею программировать. Там меня моментально раскусят, если я начну срач. Политика не менее простая, однако любой может придти и начать усираться, и с ним начнут спорить. Необразованные спорят с необразованными. Зачем?
>>16197182 Да, но это скорее не идея, а призыв. Я заинтересовался политикой, как и многие другие. Раньше любил просто посраться в комментах, потом стал изучать, но столкнулся с серьезным барьером. Знания не структурированы и разобщены, хороших источников очень мало. Я могу выучиться, потому что мне это правда интересно. Но обычный человек так и умрет, ничего не поняв. А необразованными управлять легко. Все наша людская масса, все это быдло и толпа идет только из непонимания, и нежелания понять.
Аноним ID: Фёдор Мордэхайьевич20/05/16 Птн 18:44:26#20№16197290
>>16196103 (OP) Есть мнение, что экономика это вовсе не наука. Ну а буквально, экономика -это ведение хозяйства. Что ты собираешься пояснять и популяризовать? Рефинансирование, санация, фьючерсы, нулевой рост(!), девальвация, потребительский спрос? Таких слов тысячи, и как их понимание поможет простому человеку вести хоз-во?только не говори торговать на бирже Сегодня слышал Путин радостно доложил, что у нас профицит торгового баланса. Это наверное достижение, ага. Ты сидишь на хлебе и воде, автомобиль не заправлен, зато ты сдал кровь и у тебя есть 300 руб-но тратить ты их не будешь, нет, ура жизнь налаживается. Но пояснять населению это бесполезно, это противоречит официозу и вере в лучшее завтра. Так что тщетна твоя затея.
>>16197290 >Но пояснять населению это бесполезно, это противоречит официозу и вере в лучшее завтра. А почему нет? Раньше люди вообще читать и писать не умели. И это было выгодно людям, которые умеют читать и писать. Но все же научились в конце концов. Я просто оптимист, и верю, что мы когда-нибудь построим гражданское общество, которое будет основано на знаниях, а не на вере.
>>16197290 > Ну а буквально, экономика -это ведение хозяйства. Что ты собираешься пояснять и популяризовать? Рефинансирование, санация, фьючерсы, нулевой рост(!), девальвация, потребительский спрос? Таких слов тысячи, и как их понимание поможет простому человеку вести хоз-во? Да хоть чем отличается социализм от капитализма. Я не шучу. Большинство людей этого не знает. Самым основам и мелочам, для того, чтобы тебе не могли запудрить мозги ебанутой пропагандой для даунов, чтобы не могли открыто врать, чтобы человек знал хотя бы приблизительно свои права и обязанности.
Если человек что-то захочет узнать о гораздо более сложных науках, он может посмотреть любой научпоп. Человек от этого не станет ученым, но хотя бы узнает об основных теориях, о том, чем занимается современная наука и чего она достигла. В политике и экономике такого нет. Вся она это дремучий лес, поворачивающася к людям лицом только во время предвыборных агитаций.
>>16197497 Проект - реализация микроэкономических моделей на игровом движке, с последующим их включением в образовательный процесс в одном из ВУЗов. Удачно получится реализовать микроэкономику - перейдём к макро. Удастся включить их в образовательный процесс хотя бы на своей кафедре - создам портал по экономике с возможностью любому желающему "потрогать" эти модели.
>>16197623 А сейчас это только для твоего вуза будет доступно? Какова вероятность, что будет доступно для всех желающих. И где можно отслеживать это? Есть какие-нибудь ссылки? В любом случае, тебе добра за просветительскую деятельность.
>>16196103 (OP) > которого некоторые уличали в экономической безграмотности, Да ты что? Как уличали? Бездоказательными вскукареками? Если это для тебя уличение, то тебе еще рано получать образование. Хотя скорее всего уже поздно, ты дебил от природы похоже.
>>16197670 Пока это было доступно лишь одной группе, и то в виде эксперимента. Работа далека от завершения. После доведения до качественного состояния, попытаемся ввести в процес обучения уже в масштабах университета. Если всё пройдёт удачно - ВУЗ начнёт продажу лицензий другим учебным заведениям. Одновременно с этим часть материалов будет выложена в свободный доступ, просто чтобы привлечь внимание. Ну, это при удачном стечении обстоятельств. Подобная штука есть, только не у нас и для естественных наук, гугли The 3D classroom. >И где можно отслеживать это? Есть какие-нибудь ссылки? У тебя есть скайп?
>>16197957 > гугли The 3D classroom. Да, крутая штука. Сейчас посмотрел по диагонали. Но как я понял это штука для школ, и распространена не везде. Т.е. сама по себе форма крутая, а вот модель распространения немного не та, что нужна. Хочется именно массовости, как открытые курсы курсуэры или опенэду, например. И опять же, информация должна быть доступна не только в учебном заведение, но и в свободном доступе в сети. Понятное дело, что никто за бесплатно делать такое не будет, но я думаю ты понял, о чем я.
Почитал рублетреды и послушал Демуру, теперь я эксперт в области экономики. Ссу в ротеш пидорахам и прочему подзалупному гною.
Аноним ID: Фёдор Мордэхайьевич20/05/16 Птн 20:03:19#36№16198496
>>16197623 >Проект - реализация микроэкономических моделей на игровом движке, с последующим их включением в образовательный процесс в одном из ВУЗов. >реализовать микроэкономику Вангую какую-нибудь ВШЭ. Помню нам на лекциях я технарьпо экономике рассказывали, про фирмы, кривая спроса-предложения, эластичные товары, неэластичные... И прочий микроэкономический манямирок, который если и работал, то в 19 веке. Это только нагружает мусором головы населения и отбивает всякую охоту разбираться в этой ереси.
Просто экономика страны довольно таки контр-интуитивная штука, и предложения типа "а давайте печатаем денег и начнется рост" не работают. А пидораxи - в принципе необучаемы.
>>16198496 >Помню нам на лекциях я технарьпо экономике рассказывали, про фирмы, кривая спроса-предложения, эластичные товары, неэластичные... И прочий микроэкономический манямирок, который если и работал, то в 19 веке. Это только нагружает мусором головы населения и отбивает всякую охоту разбираться в этой ереси. Пивко то высосал уже?
>>16197623 Заебетесь реализовывать, надо смоделировать психологию человека иначе не тру будет. Вместе с ожиданиями, заблуждениями и пр. Собственно, такой модели и не существует и вообще экономика не наука
Есть неплохая моделька, игра - виктория 2. Там правда половина кода не работает как задумано, но тем не менее.
>>16199065 >Заебетесь реализовывать, надо смоделировать психологию человека иначе не тру будет Чикагская школа экономики сводит психологию человека к максимизации функции полезности, а это сравнительно просто. Может и выглядит примитивно, зато работает.
>>16204474 Ну так то да, лучше по минимуму реализовать. Альтернативы то нет, в смысле компьютерной модели. Есть коллективные модели - но там не поиграешься так как там 100500 людей. А надо бы модель которую можно в компьютере вертеть как хочешь, не завися от сотен поехавших.
Есть такая тема: всем известно, что политика и экономика в современном мире - это тренд, все еще набирающий обороты и, видимо, у нас еще надолго.
В России все началось с Навальняши и Болотной, продолжилось Украиной и Сирией. Взлетел Лентач, а РБК люди читают не меньше чем МДК. И кухонные споры горят как никогда раньше.
Но в чем подвох? Во всех этих спорах и срачах? Подвох в том, что блядь никто не понимает, что он несет. Серьезно, большинство вещей, что я читаю на том же политаче, не имеет к реальной политики или экономики вообще никакого отношения.
Как пример, появились треды экономиста, которого некоторые уличали в экономической безграмотности, я ничего не могу сказать, я за тредами не следил. Но все равно, чувак, отвечающий на базовые вопросы из учебника ЭКОНОМИКА ДЛЯ ПЕРВОГО КУРСА привлек к себе такое внимание. Дело в том, что практически никто ничего не понимает, все знания основаны на мистических предположениях (швятой запад или стариковцы), на популизме и банальном невежестве.
Это проблема не только ПО, но и вообще всего мира. Как люди должны проявлять свою сознательность, если они не в теме? Почему все эти перевороты последних лет считаются про-американскими? Просто не укладывается в голове, что простые люди хоть что-то понимают в системах правления, скрытых за бюрократией и непонятными терминами.
Ответ на все проблемы - необходимо улучшать политическую грамотность людей. Необходима популяризация. Которая сейчас невозможна у нас на государственном уровне, исходя из уровня пропаганды. Это даже не социальный вопрос, а вопрос бизнеса. Человек, который замутить политику для чайников в виде общедоступного и понятного портала - срубит на этом настоящие золотые горы. И даже не вопрос в том, насколько качественно она будет обучать, а в том, как легкодоступны и понятны будут базовые знания. Хоть игровую версию мути. К примеру, есть такие порталы по изучению языков - lingualeo и dualingo. Можно по ним изучить язык? Нет. Являются ли они популяризаторами и толчком для миллионов людей? Да, однозначно. И за такими вещами будущее вообще всего. Странно, что в таких монструозных сферах как политика и экономика нет простого обучения.
В общем, суть такова. Необходимо популяризовать и рубить на этом деньги.
Если вдруг вам есть что сказать, послать меня на хуй и показать примеры таких мест, где я, как последний даун, смогу разобраться в политике - прошу.