Хочу купить гармошку, какую выбрать первой?
- Подойдёт практически любая диатоническая губная гармоника, в тональности ДО МАЖОР (С). Запомни анон - диатоническая, эта та, у которой 10 дырок, не разделённых попалам. Но дабы не испытывать разрывов от нестроящего инструмента лучше остановиться на следующих моделях:
- дешёвые - не покупайте их, китайские пластмассовые сувениры и Silver Star ненужны;
- средней стоимости - HOHNER BIG RIVER, HONER ALABAMA BLUES, HONER MARINE BAND CLASSIC - неплохие гармоники, с такими можно спокойно отыгрывать концерты;
- более дорогие модели - SPECIAL 20, GOLDEN MELODY, MARINE BAND 364 SOLOIST, Marine Band Crossover - годные модели, лучше них, из заводских моделей, пока, ничего не придумано.
Помимо диатонических гармоник существуют хроматические, тремоло, басовые, аккордовые и ещё целая гора разных разновидностей, но пока они тебе не нужны.
Я купил первую гармошку, с чего начать?
- Начни с извлечения одиночной ноты, подробнее можешь почитать вот тут http://harmonica.ru/priemy-izvlecheniya-zvuka.
Когда сможешь легко извлекать одну ноту, начни практиковать подтяжки или бенды на вдох, а потом на выдох, смотри вот тут http://harmonica.ru/nikak-ne-poluchayutsya-bendy-chto-delat Также почитай неплохой самоучитель http://garmoshki.ru/schools/gegart/gegart.htm С хорошим извлечением одной ноты и бендами ты сможешь играть большинство мелодий.
Я научился играть ровно, попадать в дырки и делать бенды, что дельше?
- Практикуйся в мелодиях по табулатурам или нотам, играй как можно интересные и сложные композиции. Попробуй импровизировать под минуса, например тут http://www.jamtracks.ru/ , или любые другие, которые поможет тебе найти гугл.
У меня Hohner Golden Melody.
Это норм или как? Профессионально заниматься не собираюсь.
>>124898
Хороший инструмент. Говорят, что даже передувать легко ее.
>>124898
Годный, но мне его форма не очень доставляет. Классическая как у маринок привычнее. Но это мелочи. По звуку да, годнота.
>>124957
Да, действительно.
>>124959
Передувание - способ получить ноту, которой по дефолту на гармошке нет, заставив играть язычок, предназначенный для ноты на вдохе, на выдохе и наоборот. Обычно харп надо пилить напильником для получения. Алсо таки чистой ноты таким путём не получить, центов 10 будет отклонение всё-равно.
>>124972
У тебя на гармошке 10 дырок - 20 нот 19, там повторяется вторая на вдох, но похуй. Чтобы получить ещё ноты можно делать подтяжки, на вдох на низких дырках, на выдох на высоких. Это называется БЕНД. А можно наоборот, но сложно и не на всех получится гармохах, это называется ОВЕРБЕНД - передувания.
>>124977
то бишь изменять скорость воздуха, заходящего в дырку?
>>124979
Нет, угол атаки. Короче с опытом прийдёт, объяснять сложно.
>>124979
Смотри, все довольно просто. Напротив каждого отверстия есть две металлические пластинки - язычка. Один язычок(верхний, синий на рисунке) колеблется и звучит, когда ты играешь на выдох. Другой(нижний, красный на рисунке) звучит при игре на вдох.
Остановимся на игре на выдох. Там, где стоит цифра "1", на рисунке изображено обычное направление дыхания, и, как уже было сказано, колебаться и звучать будет синий язычок. Теперь посмотри на ту часть, которая идет под цифрой "2". Направление дыхание изменено так, что струя воздуха будет задевать красный, нижний язычок, а не синий. Тогда будет колебаться и звучать только он(хотя он предназначен для звучания только на вдох). Это и есть передувание, а изменение направления дыхания называется изменением угла атаки.
>>124828
Я бы также попросил в ОП давать ссылку на предыдущий тред.
Аноны, собираюсь купить гармошку. Сложность приклейтед видео очень высокая? Хочу гармошку с такой же тональностью. Это D? Подскажите, чтобы не ошибиться. Спасибо!
>>125176
>в следующий раз.
Через полтора года обязательно вспомню твой пост и зделаю, если опом буду.
Продублирую своё объявление:
Отдам даром:
Suzuki Folk Master (A)
Hohner Silver Star (C)
Hohner Marine Band (C) - сломан один зубец у гребенки
Lee Oskar (G) и (D) - поврежден язычек 3 вдох у обеих
Lee Oskar (Melody Maker G)
Дешево продам:
Hohner Golden Melody (A), (D) и (G) - хорошее состояние
Seydel Blues Session (C)
Hohner 21 De Luxe TREMOLO (C)
Seydel Blues Session Steel (Paddy Richter C)
Новосибирск. Могу по почте отправить.
>>125213
Бля, я с переездами забыл тебе ответить по почте. Сколько за мелодии?
Пацаны, а есть разница какую технику извлечения звука использовать? Дело в том, что у меня не выходит скрутить губы так узко, чтобы извлекать только одну ноту, все равно задеваю соседние. А с языком, скрученным в трубочку, все выходит.
Чем плохи Silver Star?
>>125419
Фишка вся в том, что губы после определенного этапа не имеют вообще никакого значения. Ты можешь их совершенно расслабить и засунуть гармошку очень глубоко в рот, не потеряв при этом возможность извлекать одиночные ноты.
>>125213
Сильверстар, Марин Бэнд, Блюз Сешн и Мелодия (А) ушли анону.
Остались:
Отдам даром:
Suzuki Folk Master (A)
Lee Oskar (G) и (D) - поврежден язычек 3 вдох у обеих
Lee Oskar (Melody Maker G)
Дешево продам:
Hohner Golden Melody (D) и (G) - хорошее состояние
Hohner 21 De Luxe TREMOLO (C)
Seydel Blues Session Steel (Paddy Richter C)
>>125497
>Хотя тут есть один умелец
А вот он и я. Всё бендится, базарю, но юблоком слишком чисто получается, нету души и жирных обертонов, как при игре губами.
>>125650
Алсо пик напомнил, подарил племяше золотую мелодию на день варенья и слегка припекло от того, что маленький детский рот попадает в ноты с первого раза. Ну так, чутка совсем припекло.
Вечер в хату, бзюзаны. Может подскажите, в каком строе гармошка на этом видео? http://youtu.be/eXgDeqt_aCM?t=3m54s И еще вопрос: какой строй самый низкий из стандартных? И если можно, дайте примеры звучания в разных строях, уверен, что у кого-нибудь завалялась годное видео с ними
>>125892
>какой строй самый низкий из стандартных?
Насколько знаю ниже маринки в Low D диатоник нет. Есть low гармоники на 12 дырок, но там совсем другая история, в гугле моар. Алсо если не на хлопковых полях играть собрался, то есть такая чудная штука - октавер. Блюзрок\перегрузики\пуля и низишь гармоху по самое не могу. Ну тут тоже надо слушать, монофонические педали, типа дешёвой електрогармониксовской от обертонов ёбнется и даст пуканье на выдохе, например, а сраный митольный процессор, позаимствованный у мимопатлача, вполне себе нихуёвый звук.
>>125901
Бро, поясняй ньюфагам по-доходчивей же. Наврятли он в курсе, что такое "пуля", к примеру.
>>125903
Да ладно, не басисты глупые же тут люди собрались. Всегда спросить можно что не ясно, вот и тред побампаем. К тому же запрос "пуля гармошка" в гуглькартинках сразу подскажет что имелось ввиду. Алсо стрёмные цвета на твоей пикче, если это не косяк самой картинки, то какой-то пик пиздец тёмный и матовый.
Am I bending yet?
И кстати, >>125650, как бендить с языком-то? Во всех туториалах говорят, что надо язык поджать подальше в рот.
>>126044
Броу, там в оп-посте есть бендометр http://www.bendometer-playing-system.en.softonic.com/
Скачай, базарю удобная штука
>>125906
>cтрёмные цвета на твоей пикче
Да первый пятый пик из гугла. Тоже заметил неестественный цвет заметил когда добавил уже.
>>126070
в пакете карп в пакете
>>126071
Да, этот норм. Зря они въебали резистор на громкость внизу, кстати, лучше дырку как на D модели бы оставили. Постоянно это говно чувствительное рукой случайно крутится, хоть выковыривай.
>>125623
Хо-хо, осталось всего четыре гармошки:
Seydel Blues Session Steel (Paddy Richter C)-хочешь гонять ирландщину по брендану пауэру, тогда этот зверь для тебя!
Hohner Golden Melody (G)
Hohner 21 De Luxe TREMOLO (C) - хочь быть нитакимкакфсе, ебашь русскую народную на тремоле!
Suzuki Folk Master (A)
Задешево отдам.
>>126157
ты хотя бы теоретически понимаешь, что такое бэнд? что должно быть в результате?
Аноны, можно как-то заюзать digitech whammy при игре на гармошке в микрофон?
>>126170
Почему нет? Возьми и проверь, потом расскажешь как оно, да примеров запишешь поцонам.
>>126174
> Возьми и проверь
Собираюсь, так как на время пересаживаюсь с гитары на гармошку, но если случится так, что на гитаре играть больше не смогу не хотелось бы выбрасывать деньги.
>>126177
В магазинах уже запретили проверять товар или возвращать? Не придумывай проблем себе сам. На крайний случай можно поискать людей в городе, у которых есть вамми, и проверить, было бы желание.
Посоны, что можете сказать о школе Романа Гегарта? Начинал играть сам, без труда играю одиночные ноты, смог в бенды с первого дня игры, может криво, косо и не точно, но таки смог, лол. Но при этом губы напрягаются, и я как-бы ими всасываю и выдуваю воздух. Также не использую артикуляцию. В той школе пишут, что это неправильно и придётся переучиваться. Таки лучше переучиться?
>>126160
верно, нота должна понижаться. ты слышишь какое-то изменение звука? я нет можно, конечно, списать на мой хуевый слух. попробуй сделать так, чтоб каждый раз не идти в тред: берешь любую пианину(можно в интернете найти), там жмешь ноту, которую хочешь бендить, а за ней ноту на полтона ниже, так ты сможешь иметь представление, как должно звучать в итоге.
>>126192
Естественно, всасывать - не наш выбор. Дыши через гармошку.
>>126198
Не обязательно, можно бенд играть не только понижая из одной в другую, а играть сразу нужную ноту. Алсо лучше юзать не пиану, и надеяться на слух, а тюнер.
Посоны, поясните за профессиональные заболевания харперов.
Вбрасываю немного ДУШИ в этот ИТТ тред.
Алсо прошу табы для "Машины Времени" - "Костер". Существуют ли в природе? Гугл не находит ничего. ((((
>>126752
Пластинки медные. Соли меди не очень полезны. Вероятность кожной онкологии повышается, если рассуждать логически. Только, думаю, нужны десятки лет игры.
>>126842
В шутку, не в шутку, но такое в принципе может быть. Да похуй, жить вредно. А рак губы - хуйня, лечат даже.
Сап харперы, посоветуйте гармошку для песен Black Sabbath, подойдет ли До мажор? Купил вчера силвер стар, сегодня увидел тред и думаю что стоит обменять.
>>127176
>посоветуйте гармошку для песен Black Sabbath
Терпеть не могу, когда гитарные риффы пытаются сувать на гармошку. Фи. Ну да хуй с тобой, какие конкретно песни тебе интересны, смотри тональность и от туда ищи нужную гармошку. Транспортировать до по сути всё можно, но не нужно.
Харперы, чем флаттер отличается от Tongue Switch?
>>127755
флаттер, это когда ты рычишь, как животное, а при языковом переключателе суёшь свой язык в её маленькие дырочки.
>>127774
Цитатка с форума:
>0:11 - 0:20
>-3 -4 5 -25 (Думаю, что он на -25 делает Tongue Switch, то есть играет попеременно то правым то левым уголками рта.)
А вот запись того же куска одним из участников форума, где -25 сыграно флаттером.
ВНИМАНИЕ ВОПРОС. Чем же они отличаются и есть ли какой-то гайд по этим техникам?
>>127821
Вроде это вибрато.
>>127820
Да, а флаттер это другое, насколько знаю, типа "Р" говоришь. Как мог записал вибрато - флаттер - тангисвич насколько я это представляю http://rghost.ru/49787127
>>127870
Так же как и на выдох, только на вдох. Не знаю как ещё объяснить.
Ну что, товарищи харперы, слушайте вамми с гармошкой. Хуйня получилась, правда.
http://rghost.ru/49802409
>>124828
Скажите, ананасы, микрофоном Shure SM57 нормально будет записывать эти ваши гармоники?
>>127942
В чём проблема проверить? А погуглить? Не? На, пиздоглазый http://www.youtube.com/watch?v=w7ifIVLY6ag
Покидайте табулатур тягучего медленного блюза.
Пожалуйста
>>128488
А хуйцом у тебя во рту не прошебуршить? Табов ему, ноты блядь учи гитараст.
>>128489
>играть блюз по нотам
>>128489
хуй знает чего ты взъелся. Дохуя же всяких крутецких харперов, да и блюзменов в целом, которые нихуя не знали ни нот, ни музыкальной грамоты.
Да и мне, для уровня "сыграть друганам на виски-вечеринке", знать не надо.
Так что шёл бы ты отсюда.
Вот кстати за последние пару тредов, не помню чтобы кто-так отписывался так по злому
>>128496
Просто я закончил музыкалку и мне припекает от табов.
>>125497
>>Тем, что дешовое дерьмо и ты потом напишешь пост НЕИГРАЕТПОМОГИТЕЗВУКУЖАСНЫЙ
Ну хуй вас знает. Я конечно, не ахти какой мастер. Но на ваших дешевых сильверах и бенды таки осилил. И передувчик на 8-ой сегодня захреначил ._.
Звук, ну он не хуже чем на прохарпах от тогож хорнера, либо мне совсем медведи уши раздавили. Сильверы конечно не такие отзывчивые как прочие гармошки хорнера. Но не такие тугие как сильверы... Мда. Почитал. Хуйню написал. У меня блюзбенды. Тоже дешевские. Но таки завучат. И более отзывчивые нежели сильверы. Однако про них почти нет инфы всети, либо их в один ряд с сильверами ставят... А вадь неплохая гармошка для начала.
>>126087
Hohner Golden Melody (G)
Почем отдашь?
Прям в нск.
Купил гармошку
@
Боюсь учиться играть, потому что стесняюсь соседей
Как думаете, соседи сверху/снизу могут слышать мои потуги?
>>128515
Играй не громко. Да и вообще вряд ли они услышат.
>>128515
В толчке играй. Ели батя травы не пьет, конечно.
>>128515
Может и могут. Но из моего опыта - люди не очень плохо реагируют на гармошку. Скорее даже им нравится. А я играю пока весьма не хорошо. Так что не парься и просто играй. Можно на балконе. Там тебя точно мало кто услышит.
Харпаны, поясните нубу за звукоизвлечение.
Я могу легко извлечь одиночную ноту, уперев свёрнутый трубочкой язык рядом с нужной дыркой. Это кошерно? По ссылкам из faq'а такое, увы, не разбирают. Поэтому не могу пока понять, как делать правильно.
>>128595
Так для одной ноты должно быть кошерно. Обертона там не нужны. Я пока не поня, как иначе выдуть одну чистую ноту.
>>128608
Ну дык покури самоучитель Гегарта и еще Стива Бэкера, например. http://harmonica.ru/uprazhneniya-ot-stiva-be-kera-s-diska-interactive-blues-harp-workshop
Максимум через недельку - смогешь уже одиночные онли губёхами дуть.
>>128498
Это конечно очень здорово.
Но может всё же блюзами по этому >>128488 реквесту заделится кто-нибудь?
Вот вам задатком полностью разобранный альбом Bastille Blues от Мильто.
http://rghost.ru/49898069
>>128613
Я вчера Гегарта как раз читал. Сегодня попробовал, губами одиночные играются легко. Как на выдох, так и на вдох. И вроде даже губы не сильно напрягаются.
Сегодня у меня несколько вопросов:
1. как правильно скользить по гармошке? Облизывать её или свои губы я задолбался. А хочется без оттянутых губ поиграть гаммы.
2. как раскачивать скорость? И в какой момент обучения это стоит делать(сразу, после гамм, после бендов, через 5 лет практики)?
3. что было по ссылке: http://harmonica.blues.ru/?pagename=getting_sound ? Достал из faq'а гармоники, но ссылка нерабочая.
>>128730
1. Расслабить губы.
2. Чаще играть. Дрочить скоростную ирландщину например. Ты может кроме блюза в первой позиции не собираешься ничего играть, зачем тебе скорость тогда?
3. >getting sound
Вероятно там про звукоизвлечение
http://harmonica.ru/priemy-izvlecheniya-zvuka
>>128733
1. тут проблема. Если губы выпячивать, как написано у Гегарта, то тогда они и начинают тяжело тереться о гармонику. А если губы (не знаю, как точнее описать) "натянуть" на зубы, то дискомфорта от трения нет. Но вроде это неправильно.
2. Помимо блюзовых стандартов хочется научиться играть весёлые пиратские мелодии. Якорь мне в жопу!
3. Да, именно про него. Но жаль, если там именно эта статья. Я её уже раз в третий-четвёртый вижу.
Аноны, что за гармошка у этого блюзмена?
Олсо, реквестирую в стартовый пост написать, на чём играют маститые гармонисты.
>>128736
1.Вон глянь как Кристель в себя хуи гармошку пихает.
2. Yahr!
http://www.harptabs.com/song.php?ID=13386
http://www.harptabs.com/song.php?ID=9683
>>128749
Блядь, как разница? Во всех тредах одно и тоже, вашу мать.
>>128769
Разница есть.
Нет, если я узнаю, это не значит, что побегу в магазин за такой же. Интересна тональность, чтобы понять, откуда берётся такой вкусный звук. Или может это через микрофон+запись совсем иначе звучит. Или это техника, тогда интересно, можно ли на гармонике другой тональности получить такой же звук.
Ничего более.
>>128754
1. Вот я так же делал. И меньше заглатывал, и совсем не заглатывал, и зубами фиксировал. Всё равно не скользит. Возможно потому, что гармоника ещё свежая да обтёртая вискарём. Нет никакого налёта, чтобы скользило. Буду искать дальше.
Кстати, этот парень загибает гармонику кверху. Так и надо? При таком deep throat у меня только в аналогичном положении получаются чистые ноты.
2. За ссылки спасибо, буду иметь в виду. "I'm Shipping up to Boston" даже уже видел однажды.
>>128772
лол, это тян на которую фапают в узких кругах харперов
Под таким углом удобнее оверы делать, но это будет нужно тебе ой как не скоро, поэтому не загибай лучше так.
Вон дядьки себе холдеры переделывают, чтобы удобнее изголяться было http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=16&t=129074
>>128773
Хорошо, не буду.
Но этим ты мне добавил проблему чистых нот при таком проглоте. Придётся искать дальше.
>>128774
А, почти то же самое, что с загибом, только воздух идёт не по низу рта, а по верху.
>>126087
Продано! Спасибо за внимание.
Априори диатоника - это блюзовый инструмент. А много ли здесь анонов, которые играют на гармонике другую музыку?
По мне, так все эти ваши оверы насилие над инструментом. Брали бы себе хроматику или тремоло.
>>129022
Поясню, что большинство "неблюзовых" и более-менее сложных мелодий нельзя сыграть без напильника и оверов.
>>129024
Лично мне не нравится, как гармошка звучит в джазе, например. Тот же Говард Леви очень техничен, конечно, но звук не люблю. Мне по душе больше довоенный блюз: поезда, фокс чейзы и т.д.
ВНИМАНИЕ, ПЛАТИНА!
Анон, вот пришел я в магазин покупать свой первый инструмент, а у них там у всех написано что корпус из пластика. Имеет ли значение пластик\дерево ?
>>129215
Имеет значение.
Бери пластик. На звук это не влияет, а гармошка проживет дольше. Гребенка из дерева набухает, от этого дырки меняют форму, а изо рта слюны выделяется много, поэтому пиздец короче, это не твой бро.
>>129215
Ах да, и купляй лучше харп в ключе C, ну или в А.
>>129318
Вот за это тоже поясни, пожалуйста. Сильно ли важно для новичка с какой тональности начинать ? Мне например жутко вставляет звучание D.
>>129320
Я сам начинающий лол.
Да по идее можно брать любую тональность, но в большинстве туториалов используют С. Если возьмешь в D, то сможешь дуть в те же дырки, и будет получаться та же мелодия, но в другом ключе просто. Лично я, когда смотрю видео, то подыгрываю и сравниваю звучание. Особенно помогает на ловле бендов (3-я дырка мать ее). Я бы взял в С, тем более различие в звуке не такое большое будет, как между А и С, например.
>>129317
Ну если брать какой-нибудь кросовер, то он тоже проживет очень долго несмотря на дерево.
>>129215
Да не имеет значения материал гребенки.
Бери да дуй)
Хей, котятки. Поделитесь, что-ль историями успеха: кто как стал играть охуенне. Или как сейчас становится. Что делал, что учил, как гармошку чувствовать училсе.
Анончики, а громко ли играет гармошка? А то по видео не особо разберешь как оно будет ирл. Соседям хоть не будет слышно?
>>129638
Довольно громко играет. Соседям будет точно слышно :)
>>129663
Ну значит ты дегенерат, который не умеет в правильное звукоизвлечение. Когда я играю тихо, меня не слышно в соседней квартире, дом хрущёвка. Я слышу как люди пердят блеять!
>>129665
Ну хуй его знает. Попробуй на биг ривере тихо поиграй.
Ты на чем играешь?
>>129690
Я играю на Seydel classic, но тут с тобой согласен. Биг ривер воздуха сосет очень много и тихо на нём играть сложно, но можно.
Анон, офигеваю от этого видео. Хоть может и не самае лучшая игра от Санни, но ДУША. Есть еще что-нибудь подобное, чтобы только харп и вокал?
>>129665
Человек тихозвон. На чем играешь? На компе в игры? Ну естественно не слышно соседям.
А вообще сильно зависит от самой гармошки. Некоторые из дешевых при аккуратной игре тупо не играют. Приходится выдыхать посильнее соответственно звук громче.
А человек тихозвон мог бы и рассказать про правильное звукоизвлечение, коли такой знающий и опытный.
>>129728
Человек тихозвон играет на зейдель.
А про звукоизвлечение, аля надо дышать через гармошку, а не сосать через неё, по первым ссылкам гугля тебе покажет.
>Некоторые из дешевых при аккуратной игре тупо не играют.и
Написал же выше про биг ривер.
Если у тебя проблемы с тихой игрой и тебе печет, то пойди сделай себе вот такую штуку http://harmonica.ru/glushilka-dlya-gubnoj-garmoshki и не выебывайся.
>>130010
http://old.harmonica.ru/catalogs/harpers/christelleinterview/
На seydel она играет
>>130014
бля, а вообще я обосрался. Именно этот трек она играет на suzuki в С
>>130017
Бля, их дохуя сузуков в С. Разные по ценам. Конкретную модель не знаешь? Алсо, дорогая наверное, есть может аналоги из подешевле. Чтоб вот так примерно звучали.
>>130021
Помоему она на Манджи (manji) играет. По цене 2200 где-то. Не так уж и дорого. Если эндорсера в рашке найдешь, то еще дешевле, но что-то я не слышал.
>>130021
Извини я в уши ебусь, она же в видео говорит, что на Манджи играет. У сузуки еще неплохая модель olive. Но они не дорогие по сравнение с теми же зейдель.
Ну, 2к это норм тащемта, а то там за 8к модели были, я перепугался. Благодарю.
Начинает болет голова примерно через час занятий. Это пройдет с практикой?
>>129722
Меня вот от этого прет. Есть альбом "Great harp players": http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4320257
В нем довоенный блюз, я очень его люблю.
Анон, я полный нуб, до этого играл только на варганах правда довльно нехуево. Слух-желание имеется. Посоветуйте что-то недорогое, но качественное, на чем можно было бы легко играть блюз какой нить, чтоле. С меня нефть
>>130368
Платина блять.
http://www.harpshop.ru/tovari/product/view/1/14.html
http://www.harpshop.ru/tovari/product/view/1/15.html
Что больше по дизайну понравится.
Тональность До (С)
Харпаны, поупражнялся вчера на гармошке 1 час, а сегодня проснулся с нихуёвой болью спереди шеи, справа от кадыка, это может быть связано или я просто отлежал?
>>130392
Может шейные мышцы напрягаешь сильно? Там все расслабленно должно быть.
>>130394
Да я вроде только голосовые связки напрягаю, может быть какое-нибудь кровоизлияние, как у певцов?
>>130402
Во время игры что ли? Нахуя? Если со связками что-то было, голос бы изменился, скорее всего. Может мышцу потянул?
>>130404
>Во время игры что ли? Нахуя?
Ну аккорды же извлекаются буквой "А" шёпотом на вдохе и выдохе, вот свяки и напрягаются.
>Может мышцу потянул?
Может, хз как только это получилось.
>>130409
Голосовые связки в шёпоте не используются, вроде как. Это поток воздуха, отражаясь в полостях, дает такой эффект.
Не затухайте харпаны.
Вот вам табы на прикольный мотивчик
-2-2-3*+4, -4-4+4-4-5
-2-2-3*+4,-2-2-2/-2*-1+1
-2-2-3*+4, -4-4+4-4-5
-4-4-5-4, -5-4+4-4
+6-4+4-3*-2,-2-2-2*/-2-3*
-2-2-3*+4, -4gliss-2, -3*-4-2-2*-1
-4*-4, -4*+4, -2-3*-4*+4,
-3*+4-3*, -2/-2*-2
Second time through
-2-2-3*+4, -4-4+4-4-5
-2-2-3*+4,-2-2-2/-2*-1+1
-2-2-3*+4, -4-4+4-4-5
-4-4-5-4, -5-4+4-4
+6-4+4-3*-2,-2-2-2*/-2-3*
-2-2-3*+4,-2-2-2/-2*-1+1
-4*-4, -4gliss-2,
-2-3*-4*+4,
-3*+4-3*, -2/-2*/-2
Как Дилан в Blowin'in the wind играет? Везде в табах написано по 1 дырке, в то время как он по несколько играет. Или он просто лениво играет, задевая соседние дырки?
>>130869
Он играет не задумываясь и всегда по-разному (глянь лайвы), и харп в ключе g.
>>130885
Самая классика. Существует миф, что у неё разбухает гребенка, но это всё фигня. Тем более их сейчас немного подругому делают.
Подробней тут http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=1&t=133227
и в поиске по форуму
Привет котанам. Я туть немного разжился денюжками и хочу себе или микрофон или низкуюнизкую гармошку запилить. Естестно, в моем городе такого добра нет. Кто как/откуда себе эквип заказывал, поделитесь,а?
>>131041
Да вроде нет, у меня всё нормально играется. Вот тебе еще варианты
http://harmonica.ru/tabs/work-song
http://www.harptabs.com/song.php?ID=2245
>>130911
С харп шоп ру. Но не на самом сайте, а через форум хармоника ру связывался с чуваком оттуда.
>>130887
Нихуя не миф, у меня один зубец набух вначале, искривился, и в итоге отломался. С пластиковыми такого никогда не было.
>>131047
Норм табы, меня переглючило просто. Попробую поучить темку.
>>131078
С таким оверпрайсом идёт на хуй, как и все музторги. Есть ибей, зачем ещё что-то? Больше чем в два раза же блядь платите.
>>130911
Бери пулю с рук за пару тысяч, 7к. как просят в магазинах роиси, при всей охуенности он не стоит. Ну или ибай. Алсо к нему нужен тёплый ламповый, иначе смысла нет.
>>131586
Он новый сотню баксов стоит то, ну если похуй на бу то почему бы и нет?
>>131586
>Микрофон для губной гармоники Shure 520DX "Green Bullet" USA
>USA
>>131588
А поделись ссылкой где его новый за 3000 можно купить?
>>131631
Ну дык еще доставка в рашку, итого уже в полтора раза дороже, да плюс еще всё, что сейчас закажешь из-за границы получишь только после нового года только. Но это конечно лучше чем оверпрайс, который в магазинах у нас.
>>131665
В европейских магазинах можно найти, дешевле доставка будет.
>>131679
http://www.musicstore.de/ru_RU/RUR/Shure-520-DX-Green-Bullet-dynamic-Microphone/art-PAH0000179-000
108,40€ + 30€ за доставку, 6138,47 рублей, и то дешевле чем музторги. Если покупать не один микрофон, а ещё скопом ништяков, то неплохо сэкономишь на доставке.
Анон, сильно надо гармошку слюнявить при игре? Сегодня первый день играю, губы постоянно пересыхают и прилипают к железке, при перескоке с места весьма неприятные ощущения.
>>131743
Оближи губы, сделай нечто похожее на дакфейс (т.е. губы должны быть выпучены) и засовывай харп поглубже.
>>131746
и не напрягай губы, расслабь их и пихай, пихай гармошку как следует.
Есть ли какой-нибудь ХИНТ, чтобы нормально сыграть 2 отверстие на вдох?
>>131921
2 дырка на вдох дает одинаковый тон, что и 3 дырка на выдох. Вдохнул 2 дырку - сравнил с 3 дыркой на выдох. Если получилось одно и тоже, значит все делаешь правильно.
По твоему семплу слышно, что ты сосешь и получается небольшой бенд.
>>131921
Вот, что должно получиться. Вначале 2 на вдох, потом чередую 2 на вдох с 3 на выдох.
Тем еще попугайка толкует, не обращай внимания :3
Blues harp нормальная гармонь?
>>131957
Пока новая норм, даже маринская душа в низах есть, со временем пропадает. Гребёнкам быстро пизда приходит, пластинки окисляются моментально. Лучше биг ривер или добавить на мелодию, ну или маринка, если дерево хотеть.
>>132061
Проговаривай "йййййооооооооооууууууййййй" в себя :)
Вот бенд на 4-ой. Постепенно опускаю и поднимаю. Потом чередую 4 небенд-бенд и бенд-небенд.
>>132061
И ещё вопрос, как избавиться от свиста? Вроде как и харп глубоко во рту и тяну воздух только лёгкими.
>>132067
Свист уйдет со временем, если будешь играть расслабленно, хорошо обхватывать гармонь губами, но не напрягать их. Пока привыкнуть надо тебе, поиграть паровозы.
Видео стронгли релейтед.
>>132064
>Проговаривай "йййййооооооооооууууууййййй"
Двач, подскажи что бы выучить совсем неофиту. Играю всего 3 дня, сингл ноты хорошо идут, только надоело их дудеть, а что выучить несложного не знаю.
>>132139
Вот тебе пара мелодий красивых. Попробуй подобрать
http://www.youtube.com/watch?v=mBV2m8k6yTM
или
http://www.youtube.com/watch?v=ykBBWCGi5_Y
>>132148
А какая разница? Я предлагаю тебе Scarborough Fair выучить.
Или ты кроссхарп хочешь?
>>132083
там какие-то даунлоадеры и непонятные файлы. ЯННП в общем
>>132154
гугли "хау ту инсталл бендометр без регистрации и смс"
>>132152
Ну попробуй тогда классику: Oh Susanna, When the Saints Go Marching In или там какую-нить My Heart Will Go On.
>>132163
Я не он, я типа влез в разговор, не поняв зачем учиться с третьей позиции, когда если классная первая в домажоре.
>>131957
Уже выше сказали, но что интересно, сначала это была именная гармошка джонни кеша. А когда он перестал быть на первых строчках парадов из неё выпилили все полимеры, к сожалению, и стала обычная мс-ка. Так то. Теперь у неё классное только названия, из-за которого ньюфаги и покупают. "Блюз", хули. Сам таким был, до сих пор парочка валяется.
>>132156
Что-то я не нагуглил ничего, возможно, конечно, что в глаза ебусь.
Вот тут бенд в конце фразы на сколько получается(2 отверстие, если что)?
>>132343
Вроде как получается полный бенд.
Гугли Ap tuner.
Поясните за гаммы для тональности E.
>>133126
>за гаммы для тональности
Лол что? Тебе ноты тональности перечислить?
>>133135
Как выглядит блюзовая гамма? Что нужно научаться играть в начале?
>>133339
Алсо я играю простые мелодии и могу в бенды, но что дальше хз.
>>133339
Читани-ка Способина.
>научаться
или учебник русского языка.
>>133341
>Продолжает предложение после точки с маленькой буквы.
Ок.
Аноны, у меня ньюфаго-проблемы. Угорел по гармошке и сейчас выбираю себе первую. Проблема, собственно, вот в чем: по звучанию Золотая Мелодия самая годная в своем ценовом диапазоне, но есть одно НО. Мне очень не нравится ее дизайн. Есть ли какие-то хорошие альтернативы Мелодии, но в классическом дизайне? Спешл 20 вроде бы ничего, но по сравнению с Мелодией звучит он не оче, как-то не естественно и на высоких нотах даже режет слух.
Братишки, я в музыкальной теории пень пнём. Поясните как блюз играть? Вот есть значит блюзовая гамма
+1-1’-1-2”-2 -3’+4-4’-4-5+6 правильно, нет?. Могу ли я играть другие ноты кроме нот из неё или нет?
А ещё я туплю с блюзовым квадратом. В нём 12 тактов, на каждый такт какой-то определённый аккорд. То бишь все ноты, сыгранные в этом такте должны звучать вместе в определённой тональности (тональности аккорда). Как этого добиться?
>>133339
>Как выглядит блюзовая гамма?
Смотри в оп-посте ссылки то
>http://www.truechromatic.com/harp-o-matic.html - показывает, где какая нота на гармошке;
там БЛЮЕЗ можно выбрать и смотреть ноты.
>>133340
что нравится играй же.
>>133395
Маринка классик, не соснёшь, инфа 100%
>>133420
>Поясните как блюз играть?
Родиться чёрным. И это не шутки.
>правильно, нет?
выше ответил.
>В нём 12 тактов, на каждый такт какой-то определённый аккорд.
просто начинай каждый такт со своей ноты и норм будет, тональность не меняется, тональности аккорда нет такого определения.
U-блокировкой игрец. Выходи на связь. Мне вот просто интересно, а аккорды ты тоже так берешь? Ну там когда две ноты вроде -34 еще понятно, но а например три?
>>133420
>Могу ли я играть другие ноты кроме нот из неё или нет?
Можешь че хочешь делать, но это не будет аутентично тогда уже.
>То бишь все ноты, сыгранные в этом такте должны звучать вместе в определённой тональности (тональности аккорда)
Блюзовая импровизация это как пазл из отдельных фраз, которые соединяются воедино. И да, важно чтобы фразы кончались на тоны аккорда, который ты сейчас обыгрываешь внутри квадрата (тоника, терция, квинта, септ.), чтобы даже без аккомпанемента можно было определить, в какой части квадрата ты сейчас находишься.
Хотя я может не совсем прав, потому что я диванный, пусть кто-то поправит тогда меня.
>>133449
>тональности аккорда нет такого определения
Разве? В джазе же обыгрывается каждый аккорд гаммой, соответствующей его тонике.
Сап, аноны. Сам я музыкально безграмотный, но с купив гармошку, решил взяться за ум. Можете, пожалуйста, пояснить за тональности? Если моя гармошка в до-мажоре, то все ноты, которые я извлекаю - до, только разныее?
>>133795
Ну вы дает, откуда только такие вопросы.
http://musicsch.com/index.html
>>133780
Немного не так. В джазе каждый аккорд рассматривается как своя тональная система, однако подчинённая функциональной роли аккорда в данной композиции.
То есть ты можешь не только обыгрывать аккорд в обход основной тональности произведения, но и играть гамму аккорда. Более того, ты можешь использовать паралельные тональности аккорда. И даже родственные. И вообще всякие левые диатоники, если хочешь более вкусную гармонию. А можно и не диатоники.
И да, больше случайных альтераций, больше лёгких диссонансов.
>>133818
> ты можешь не только обыгрывать аккорд в обход основной тональности произведения, но и играть гамму аккорда. Более того, ты можешь использовать паралельные тональности аккорда. И даже родственные. И вообще всякие левые диатоники
Неужели здесь никто не в курсе про замены? Ебануться джазмены.
>>133826
Джазмены уровня /муз, очевидно же.
>>133841
Ну очевидно, диванные кукаретики, рассуждающие про "случайные альтерации" и "левые диатоники".
>>133826
Мы сейчас не про функциональные извращения говорили, а про обыгрывания аккорда какими-либо гаммами.
>>133906
Вот же ты ньюфажие. Хинт — обыгрывать аккорд можно звуками нотами из заменяющей функции.
Вообще, пиздуй в музучилище для начала, "джазмен"
>>133909
> Вообще, пиздуй в музучилище для начала
Суть /mus/
Я хуй знает какие вы игрецы на губной гармонике парни. Да только было дохренища нигеров, которые и нот то не знали, но играли так, как никто из вас не сыграет.
Не скатывайте тред в срач. Вон на обоссоном форуме harmonica.ru и то после тупых вопросов выдают стену текста ответом.
>>133909
В сущности это и есть параллельные и родственные тональности.
>>133943
>Вон на обоссоном форуме harmonica.ru и то после тупых вопросов выдают стену текста ответом.
да там вообще заповедник непуганых дебилов. На платину отвечают, в гугл не шлют, не кричат "нуб, убейся".
Пагни, вспомнил свое детство и любимую гармонику, которую удачно проебал.
За плечами 7 лет музыкальной школы Аккордеон. Стоит ли сейчас начинать играть?
Кстати для для любителей писать: "Что бы мне простого сыграть" Почему бы вам не сыграть вот это? >>133472
INTRO
-4 -4'-3'-2-2 -123 -123 -123
+4 -3'+4-4'-3'-2-2 -123 -123
-4 -3'+4 -4'-3'-2-2 -123 -123
SOLO 1
-4'-4 -4'-3'-2-2 -123
-4'-4-5 -4'-3'-2-3'-2
-4+4-3'-2-3'+4-4+4-3'-2-3' -4+4-3'-2-3'+4-4+4-3'-2-3-4
-5-4'-3'-2-2-2"-1-2"-2
-4-5-4-5-4-5-4 +4-3'+4-3'+4-3'+4-3'-2-2 -123
-2-2"-1-1'-1
SOLO 2
-4 -4'-3'-2-2 -123
5
-4 +6-5-4-4'+4-3'+4-2
5
-4'-3'+4-4'-3'+4-4'-3'+4 +4-4'-3'+4-4'-3'+4-4'-3'+4 -4-5
-5+6-4-5-4-4'+4-3'+4-2
-2-3'+4-3'+4-3'+4-3'+4-3'-2-2 -123
-2-2"-1-1'-1
Гремит язычок на выдох, что может быть за проблема?
>>134175
Hohner SBS Marine Band 365/28 C
Нет, если слабее дуть - не гремит.
Это нижнее D
>>134185
По слуху похоже на ту же проблему, что у голден мелоди.
язычок стучит о крышку помогает вогнать язычок чуть глубже в слот.
Попробуй снять крышку и подуть если звон будет, то это оно.
Есть ещё читерский способ. Наклеить кусочек тоненького пластыря с обратной стороны крышки.
Харпаны, а как бендометр поставить? По ссылке переходил, скачал файл jnlp формата. Что с ним делать, подскажите.
>>134475
Он не крякается нихуя, любой тюнер бери обычный.
>>134502
Когда просит ввести логин и пароль выключай интернет и он запустится.
>>134509
Я нахожу это несколько неудобным. Проще запомнить расположение нот, не так их много, да и в жизни пригодится. Строй то рихтеровский, запомнил одну раскладку и прибавляй себе полутона.
Харпаны, подскажите есть ли годные гайды про игру на басс гитаре с харпом? Есть вообще такое, или я один такой дебил?
>>134835
Ну просто может уже кто сталкивался с таким в ютрубах-хуюбах или еще как нибудь.
Впрочем ясно, буду сидеть сам.
>>134838
Чем бас то от гитары в твоём случае отличается? Вместо аккордиков тоники ебаш и норм.
>>134838
Не сталкивался, но если вдруг встретишь, то скинь в тред.
Должно получиться очень плохо я считаю.
>>135022
Ух ты, круто, спасибо!
Аноны посоветуйте чего-нибудь годного сыграть на C гармошке.
Всё из треда уже сыграл.
А я вот мастерю себе чехол для ГГ. Надыбал кусок кожи распорол старые ботинки и на днях куплю ниток и кнопку застежку. Фотокарточку потом скину в тред.
>>135731
Мне вот интересно, вы жадные или ничего кроме пары шляпных мотивчиков не играете?
Только начал дуть в дырки и сразу проблема: время от времени дырки перестают звучать или звучат оче криво. Гармошка сильвер стар. Что это такое?
>>136932
Конкретно: сейчас начали глючть 7-8 дырка. Раньше было с первой, но она ожила.
>>136932
>китайские пластмассовые сувениры и Silver Star ненужны
Для кого написано?
>>136935
Еще пару месяцев назад не было про сильвер стар, с тех пор шапку не перечитывал. Ладно. Придется новую покупать, да?
>>136939
Да норм всё, играй. Слюни вытри только с платы засохшие.
>>134218
Попробовал оба способа, и фиг с ним но через некоторое время опять этот дребезжащий звук.
Сколько часов в день упражняетесь? После какого времени наступает переод неэффективности обучения?
>>137269
Да как время есть, так и упражняюсь, как надоело, так значит наступил период неэффективного обучения.
Не советую особо заморачиваться на этом дерьме.
купил маринку деревянную, потом поютублил и расстроился.
пойти поменять или сойдет? я так то не особо слюнявый, но если методом блокировки играть - разбухнет же?
>>137319
Ну она не через месяц расбухнет. Как пойдёт процесс - купишь новую.
>>137334
А через сколько обычно разбухает? Туда сюда косарями разбрасываться тоже не дело. Я не то что бы жлоб, просто лучше же сразу взять одну и чтоб надолго. Гармошки то меняют? Это же не электроника. По сути должны.
>>137335
голден мелоди, спешиал 20 и кроссовер живут долго. Делюкс ругают, что он тоже разбухает, а по зейдель был эпичный срач, что язычки отламываются при игре и улетают в горло.
>>137349
Да вот и думаю на спешл 20 или голден мелоди поменять. А живут долго - это сколько? Год? Два? Три? Пять? Через какое время обычно разбухают деревянные? Может хуй с ним, оставить маринку? По звуку и виду нравится очень. Просто какая то паранойя началась, боюсь слюнявить вообще.
Посоны, хочу себе подарок на новый год. Такая подойдет для обучения? http://www.muztorg.ru/cat/details/901607/#comments
>>137358
Да не паникуй ты так.
Во-первых, хохнер начал ставить на маринки другие гребенки, которые вроде как должны разбухать меньше.
Во-вторых, будешь каждый раз выбивать слюну, чистить раз в месяц-два гармонику спиртом/перекисью (только гребнку сухой щёткой чисти, без воды и т.д.), то проживет гармошка дольше, год и больше.
В-третьих, ну разбухнет маринка, ну и что? Взял наждачку и подтесал до нормального состояния, делов то.
В-четвертых, пока ты учишься играть на губной гармошке, она от этого страдает. Ну вот у тебя не поставлена техника звукоизвлечения и ты применяешь больше усилий чем нужно, слюней больше и т.д. Гармоника от этого портится.
Марин бенд отличная гармоника, которую выбирает большое число профессиональных харперов. Тот же Жан-Жак Мильто, например. Так не парься, а суй гармошку в рот и играй.
Нипонел как делать языковую триоль из самоучителя Брендана Павера.
>>137366
Хорошая гармоника для начинающего. Сам с неё начинал.
>>137369
А чем отличается от http://www.muztorg.ru/cat/details/A024390/?
>>137372
Алсо, если купить ковбойскую шляпу, то скилл увеличится?
>>137372
Строем. Ты что, слепой? Шапку треда читал вообще? Биг ривер тяжело дуется, бери лучше спешл 20, маринку или голден мелоди.
>>137367
Спасибо за утешение, но как то хуй знает... То есть те же Спешиал20 и ГолденМелоди тоже будут портиться? Ты это хотел сказать?
>>137374
Я могу достать только биг ривер. На что влияет строй? Какой брать?
>>137377
Да прочитай ты первые два поста треда, да ёптвоюмать.
>>137378
>Подойдёт практически любая диатоническая губная гармоника, в тональности ДО МАЖОР (С)
Это?
>>137368
Ты же учишь с аудиопримерами? Если нет, то они лежат на фтп, что в шапке, в папке книги и школы>36 величайших книг о губной гармошке и там найдешь.
По сабжу просто разбиваешь на несколько нот, ударяя языком по нёбу. Вроде та-та-та та-та-та.
Вот аудиопример этого упражнения из Павера.
>>137379
Да, тот анон, говорит о том, что лучше брать в ДО (это тональность гармоники), так как именно под неё написаны большинство годных самоучителей.
Тем более она находится по середине. И звучит не слишком низко и не слишком высоко.
>>137381
>И звучит не слишком низко и не слишком высоко.
>низко
>высоко
Доставь примеры, пожалуйста.
>>137382
Ты совсем совсем не музыкант? Даже не стремящийся? Слова "тональность", "октава", "строй" тебе вообще ни о чем не говорят? Какую музыку ты хочешь играть?
>>137383
На самом деле я отучился в музыкальной школе 4 года. Класс - домра. Сольфеджио прогуливал, но мой учитель меня прикрывал т.к. считала, что у меня талант.
>Слова "тональность", "октава", "строй" тебе вообще ни о чем не говорят?
Нет, нихуя не говорят.
>Какую музыку ты хочешь играть?
Что-нибудь унылое, ну или как КОВБОЙ!
>>137380
С аудио учу, да.
>ударяя языком по нёбу
Биг спс.
Там написано говорить "дадл" во время вдоха или выдоха как это можно сделать лол поэтому я ннп. Скорее получается "улюлюлю" тогда.
>>137385
Бери в тональности C. На совсем совсем унылое, возьмешь что-нибудь повыше, но это когда научишься уже.
http://www.youtube.com/watch?v=gTRNfTbPS7k
Вот посмотри еще.
А вообще иди читай вот это и потом приходи
http://old.harmonica.ru/theory/faq/
http://harmonica.ru/harp-l-faq
Сап, харперы.
Такой вопрос: у меня ладони большие. Правильно я понимаю, что с голден мелоди будет удобнее? Или классическая форма лучше?
Пацаны, дул себе сегодня в гармошку, радовался звуку, как вдруг одна дырочка перестала звучать, сколько бы не старался. Раскрутил посмотреть как же жестко они закручивают эти болты - отламался язычок на пластинке. Что делать? Дырка пятая, самое место дуть, никакой радости не приносит без неё! Можно ли как-то починить?
>>137514
С чего это будет проще голден мелоди? Она по размеру такая же как остальные гармоники. Разве что углы обтекаемые, но так это никак с большими ладонями не связано. Играть на гармониках с дополнительными дырками-нотами будет удобней да. Вот у Сонни Боя именно такая гармоника в этом видео и ладони у него тоже большие.
>>137520
Починить сложно, проще поменять плату. Если поломалась в первый день, то неси в магазин пусть меняют пидоры.
>>137530
Алсо, на них гарантия должна быть вроде две недели вроде. Но я не разу не сталкивался. Отпиши потом, как поменяли или нет. Интересно.
Если увидите в магазинах гармошки SWAN за 150р не берите, отравитесь пластиком. По крайней мере во рту привкус говенного пластика остается и хуево работает на вдох 2 дырка (как в предыдущем сильвестаре, хотя в магазине все работало как надо).
>>137530
Мне показалось, что она побольше. В руках вертел. Ну хуй знает. Ладно, спасибо.
>>137534
Трезвый был, просто жаба душила брать дороже на время. Я переиграл руку немного и решил пока на гармошке поиграть, а маленькую стипендию было впадлу всю тратить.
>>137536
Жадность фраера сгубила или скупой платит дважды. Совсем не учитесь.
После сильвер стар за 450 на каком-то немецком хоннере за 1100 играется намного проще и приятнее. Так что не скупитесь и покупайте нормальную гармошку сразу же :3
После примерно часа непрерывного дудения обнаружила, что разучилась свистеть :(.
Поменял свою маринку на спешл20. Доволен, спокоен, учусь. Но заметил, что в 1ой дырке на вдохе нужно сильнее дышать, почти всасывать, чтоб сработала нота. Во всех остальных дырках проще. Это нормально или это и есть "затык"? Как фиксить?
>>137688
Было такое же с 1-4 дырками на вдох. Нужно просто открывать рот пошире и всё звучит нормально. Наверное, это свойственно всем гармошкам.
>>137694
Спасибо за утешение. Вроде всё в порядке на самом деле, беспокоюсь только потому, что на маринке как то отзывчивее всё было, и резонировала приятнее.
Два стула какие то, блядь. На одной дерево разбухающее, на другой дуется менее приятно. Ладно. Научусь играть - куплю маринку делюксовую или кроссовер.
>>137789
Ну и некое подобие табулатуры, но это всё, что удалось найти.
7 7 7 -7 -7 -7 -6 -7 -6 5
/ Jingle bell, jingle bell, / jingle bell rock /
-6 -7 -6 5 6 -6 -7 -6 -5
/ Jingle bells swing and / jingle bells ring. /
-4 5 -5 6 -6 6 -4 5 -5 6 -6 6# -6 6# -6 -6 5b 5b
/ Snowing and blowing up / bushels of fun. / Now the jingle hop / has begun. /
7 7 7 -7 -7 -7 -6 -7 -6 5
/ Jingle bell, jingle bell, / jingle bell rock. /
-6 -7 -6 5 6 -6 -7 -6 5
/ Jingle bells chime in / jingle bell time. /
-4 5 -5 6 -6 6 -4 5 -5 6 R -6 -6 -7 6
/ Dancing and prancing in / Jingle Bell Square, / in the frosty /
7 7 7 -8 7 -6 7 -8 7 7
/ air. What a / bright time, it's the / right time to /
7 -7 -6 6 5 7 7 -8 7 -6 7 -8 7
/ rock the night away. Jingle / bell time is a / swell time /
r 6 6
Когда кидаю abc файл в http://www.abcharmotab.appspot.com/, там появляется табулатура похожая на гитарную (вместо номеров дырок с минусами-плюсами). Чяднт?
Кажется, я идиот.
>>137878
Уже понял: если перетаскивать abc-файл в белое окошко, то там открывается не табулатура, а этот самый abc-файл. Его нужно copy-paste в это же окошко.
Тян подарила Special 20 в си-бемоль (Bb), намного больше понравилась чем голден мелоди. Имхо, по-отзывчивей. Теперь буду учbть Help me Сонни Боя, но не по этим табам >>134140 а по Blues Harmonica Collection by David McKelvy, а то эти они совсем не похожи.
Попыталась сделать настройку Падди Рихтера, ну вы знаете, подпилить третий язычок на выдох. Подпилила. Собрала. Проверила на тюнере - E, как и надо. Но эта шкала. Мне хотелось, чтобы она была ближе к нулю. Разобрала. Подпилила еще чуть-чуть. Собрала. Проверила. F. Взяла паяльник и эту хуйню,которая очень быстро плавится т очень быстро засыхает, у папы из инструментов. Капнула на язычок. Подпилила, чтобы ровно было. Собрала, проверила тюнер - D и звучит глухо. Разобрала, подпилила капельку. Собрала. Дунула в тюнер - F. Ну и звук остался глухим. Дальше не буду писать. Сейчас попробую убрать капеьку польностью и подпилить у основания. Терять нечего хули.
Не повторяйте моих ошибок.
сосоны, сколько в ДС будут стоить уроки игры на гармошке? Я сам ленивое хуйло, поэтому, чтобы заниматься регулярно, мне нужны уроки.
>>137988
Спасибо, вполне подходит. Купил только что big river. Буду учиться.
>>137950
Вообщем хорошо, что это была всего лишь сильвер стар.
Выводы:
1) Малейшее искривление язычка - и звук уже не тот. Подпиливать нужно ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ аккуратно.
2) Не берись за тюнинг, если руки из жопы. Если есть деньги, можно отдать специалистам. Гугли "кастомазинг губных гармошек".
>>137999
кстати, сосоны, не берите сильверстар. Я как-то купил, лол. Ну, про штуку со вторым отверстием на вдох я знал, его не мог заставить вообще звучать, думал, что это ок, я ведь ньюфаг. Но блять, я пытался изо всех сил, а звука никакого-пиздец просто. В итоге я снял накладку гармошки- и оказалось, что язычок смят каким-то ебическим образом, середина его прогнута так, что образуется щель снизу, краешек же как бы зацепился за пластину сверху. Выгнул аккуратно его обратно, но звучит все равно странно очень, попробовал другую гармошку- совсем не похоже. Поэтому забил на гармошки на пару месяцев, а сегодня вот купил биг ривер, доволен ею :3
Лолблять, а эту эмблему на big river я только заметил.
Ребят, я в музыке совсем не понимаю, но хочу попробовать научиться играть блюзы на гармошке. И все казалось бы понятно, но почему тут советуют именно до мажор? Если я возьму до минор, то все будет совсем плохо?
>>138097
В принципе можешь любую мажорную взять, рихтеровская настройка же, всякие песенки из уроков будешь выше\ниже играть, не проёбывая тональность. С минором не прокатит, не нужен он тебе. А так - большинство самоучителей для него написано, будешь хоть знать где какая нота. Звукоряд на чистых без бемолей, проще запомнить. Вообщем бери и не выёбывайся.
Может это, домашние задания будем устраивать? Выберем темку, разучим её, запишем и выложим сюда. Будем друг другу тыкать на ошибки и пояснять за технику.
Прокатит на двоще или нет?
Товарищи харперы. Учусь я, значит, делать бэнды. Получается. Но это нормально, если гармошка затыкается? Ну то есть при бэнде нужно дуть сильнее, а то звука нет. Если это не норма, то как фиксить? Гармоника спешл20.
Тот-анон-который-маринку-махнул-на-спешл
Анончик, учусь по вот этим урокам http://harmonica.ru/uprazhneniya-romana-gegarta-po-osvoeniyu-diatonicheskoj-garmoniki-sistemy-rihtera
И вот на у меня вопрос по начальным упражнениям, которые, как написано, закладывают фундамент. Например http://harmonica.ru/wp-content/uploads/2012/10/2e.mp3 или
http://harmonica.ru/wp-content/uploads/2012/10/2d.mp3
в начале он играет нормально, но потом темп настолько быстрый что у меня вообще не получается, горло не успевает так быстро отсекать воздух или язык не поспевает, да и вообще вдыхать и выдыхать так быстро как то не получается. Можно ли продолжать обучение ? Либо нужно научиться вдыхать и выдыхать с такой скоростью ?
>>138455
>Дуть сильнее не нужно.
Тогда в чем проблема? Если сильнее не дуть, то звука нет, гармошка затыкается. А если прибавить напору, то получается правильный звук.
Купил микрофон и с помощью проги в шапке за 30 минут сыграл почти все бенды. До этого оказывается всё неправильно делал. Радости полные штаны.
Парни, как пользоваться табами? Длительностей же нет нихрена, а на слух снимать — я еще не настолько силен. Мой удел это искать ноты, так?
>>138808
Длительность в табах - это количество пробелов между цифрами. Азаза.
Учись на слух снимать, а нот в избытке на фтп из шапки в сонгбуках.
Как же тяжко с минусами.
Тех же Сонни Боя и Литл Волтера минуса хер найдешь, а Стив Бейкер уже категорически надоел.
Хотя вот на том же амазоне смотришь, а там дохренища плайэлонгов для диатоники всяких разных. А бесплатно скачать хер найдешь где.
Анон, есть проблема. Вчера купил себе гармошку (suzuki folk master в А, остальные были только кал за 100р). Ну так вот, "играю" второй день, более менее получается дуть в одну дырку. Вчера весь день играл в первой позиции гаммы (пентатонику и мажорную гамму) и пиликал простенькие мелодии. Так понравилось все это дело, что не мог заснуть полночи. Но сегодня меня ждала неприятность - я начал изучать вторую позиции и ПИЗДЕЦ НАХУЙ ПОЧЕМУ ПЕРВОЕ, ТРЕТЬЕ И ОСОБЕННО ВТОРОЕ ОТВЕРСТИЯ ЗВУЧАТ ТАК ХУЕВО! ПИЗДЕЦ ПРОСТО БЛЯДЬ АНОН ЧТО ДЕЛАТЬ, Я ПОСЛЕ ЧАСА ПОПЫТОК ЧУТЬ НЕ РАСХУЯРИЛ ГАРМОШКУ ОБ МИМИКРОКОДИЛА ПОД ОКНОМ!
Ну так вот, я попробовал играть эти же отверстия, но с зажатым пальцами носом и - вуаля, отверстия заиграли чисто и без напряжения. Анон, прошу советов мудрых, как заставить звучать 1-2-3 отверстия? Неужели мне придется играть с зажатым прищепкой носом как тупой, безмозглый уебан? Не хотет.
>>139167
У меня начинают сдавать нервы уже.
http://old.harmonica.ru/content/flash/secondhole.swf
ссылки там подустарели, но, я надеюсь, ты разберешься.
суп, харпаны!
hohner pro harp - это годнота или говно? Для обучения.
>>139275
Так себе. Если из-за цвета понравилась, то не бери - облезет через неделю.
Тот же биг ривер только сбоку.
>>139281
>>139281
Да что там запускать то?
1. Отсюда http://www.harpsoft.com/run/run.html качаешь launch bendometer. И запускаешь.
1.1. Если не запускается отсюда качаешь джаву http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jre7-downloads-1880261.html под свою систему.
2.Когда запустился и просит ввести логин и пароль - отрубай интернет и нажимай login.
3. Учи бенды.
У меня после этих манипуляций запускается.
>>139278
понял спасибо. уже купил, правда. Буду искать золотую мелодию.
пампам
>>139333
Что это значит? Вообще не понимаю всех этих позиций, что это значит?
>>139359
Блин, ну там форуме огромное количество обсуждений про позиции. Да и в каждом самоучителе про это есть. http://forum.harmonica.ru/viewtopic.php?f=16&t=126848&sid=ac58f8662be3ae66c1b6e71cb0ce96da
Блядь! Не могу этот ссаный бендометер запустить. Гуглехром ошибку выдает
This page contains the following errors:
error on line 3 at column 6: XML declaration allowed only at the start of the document
Below is a rendering of the page up to the first error.
Чем больше играю на гармошке, тем больше понимаю насколько не важно всё то дерьмо, что мы слышим от ютубовских "прохарперов".
Забейте на это правильное звукоизвлечение, на эти пидорские типо правильные бенды от михаила пидрова, напимер и играйте как душа поёт.
Вот берите нахуй гармошку в губу и ебаште, ебаште как следует и без перерыва.
Вот сонни бой, вообще по хуйне играет, ни техники какой-то невьебенной, ни фишек никаких супер непростых, бери играй ёпту.
Но как звучит же.
>>143172
>Забейте на это правильное звукоизвлечение
>играйте как душа поёт
>Вот берите нахуй гармошку в губу и ебаште, ебаште как следует и без перерыва.
Проиграл с этого содомита.
Хочу какой-нибудь инструмент, чтобы недорого и мало места занимал - на пианино дома места не хватит. Что скажете о губной гармошке, норм. выбор для ньюфага? На ней можно играть музыку по нотам?
>>143194
Можно, но по табам, это легче. Сам так же выбирал муз. инструмент. многие мелодии можно не ней сыграть.
>>143196
То есть возможно будет взять любую мелодию (мб даже с написанными кем-то нотами) и взять ее сыграть? Годно получается?
Кротаны, есть у меня теперь (не мною выбранная, сразу говорю, не ругайтесь, что не в До мажоре) hohner thunderbird low E. Я хочу играть на ней песни. Да и вообще мне в общем то похуй на блюз и прочая. Смотри: Я могу подобрать мелодию на слух, записать в нотах (гейтаризм дает знать). А как далее это переносить в гармошку? вижу 10 дырок. Вдох-выдох - разные ноты. Окей. Но нот-то боболее будет, чем дают дырки. В общем, решительно непонятно. Мне какую книжку взять, короче?
>>144266
>кококо-засоряете бе пиздуйте в му
>посты висят уже хуй знает сколько без ответа
Кароч, можно ли в low E играть по самоучителю для C ? Я съебу в закат после ответа.
>>144438
Я так и делаю, гармоника в E, по самоучителю учу разные приёмы + играю по табам для этой тональности на harptabs.com
>>144441
Поясни заодно. Вот в E - пропуски в звукоряде по полутонам есть? Есть ноты, которые не сыграть ? И можешь посоветовать, где посмотреть на нотоносце где какая нота у нее? Я плохо по буквенным обозначениям ориетируюсь. Хотелось бы выписать весь диапазон в виде нота + способ выдувания + положение на нотоносце.
>>144452
>Вот в E - пропуски в звукоряде по полутонам есть?
На ми гармохе полный мимажор от 4 до -8 в одну октаву, остальные дыры с пропусками нот на чистых. Для них бенды-хуенды луркай. Так то душа у тебя вовсе не в ми, а в си будет, если там рихтеровская настройка.
Смотри, гармонач.
выдыхаю на всех или почти всех отверстиях - AP tuner показывает нужную ноту + 10-25 центов.
Вдыхаю (особенно на втором, третьем, четвертом) и получаю номинальную ноту - 10 центов или же просто номинальную ноту. В чем я мудак?
Пикрилейтед к вопросу о деревяной плашке. Играю около месяца в среднем минут 40 в день.
Звук не меняется, но вот губы цепляются. Не знаю как вам, а я в следующий раз возьму металлическую.
>>140455
Что мешает использовать простой тюнер? Или я чего-то не понимаю?
>>145034
Нихуя не понял что у тебя за беда. Типа гребёнка вылезла? Первый раз подобную залупу вижу, даже на видавших жизнь сраных блюзхарпах с грушей максимум мог зуб выпасть. С металической гребёнкой это что ты собрался брать? Какая-то вундервафля новая? Бери пластик с горден мелоди и не выёбуйся.
>>144832
Запиши как ты там выдыхаешь.
>>145128
сузуку возьмет и будет кайф ловить, не пизди на него.
А вообще, показательно, что первая позиция разбухла.
Видно, что человек учится.
>>144266
Ну пойди себе купи гармошку в ДО. Ну ведь тыщу всего стоит, неужто жалко. Понимаешь, так срослось, что все приемы и техники проще осваивать именно на ДО и потом переходить дальше вниз и вверх.
Если тебе подарили что-то люди, которые в этом не разбираются или ты сам по пьяни купил это не повод начинать учиться именно с этого.
>>144266
а вообще, бесят такие сранные говнюки. Я тебя когда с /b/ сюда отправлял, надеялся, что ты хотя бы шапку в треде прочтешь и по ссылкам сходишь. А тебе надо всё разжевать.
Фу таким быть
Думаю заказать себе первую гармонику тут http://dynatone
Годно?
>>145672
купил себе сегодня сузуку про мастер, была только в До, но шибко хотел ее.
Пока ничего писать не буду, первые впечатления и хуе-мое. Но металическая гребенка = збс.
Аноны, поясните про ИЗНОС. Хочу купить себе первую HOHNER Marine Crossover, показалось мне, что стоит не так уж и много она, потом прочитал, что там что-то может разбухнуть, так вот, на сколько у вас обычно хватает одного инструмента?
>>146158
смотря какого.
Кроссовер из дерева, в качестве первого не шибко хорошая идея.
Дерево от слюней будет разбухать, бери лучше спешл 20 или если не жмот, то возьми сайдел 1847 ну и я сегодня взял сузуку про мастер, которая 350.
Сузукой доволен пиздецки, дышать через нее оч легко и приятно, с практической точки зрения - тоже збс, из металла + пиздатый внешний вид.
спешл 20 - бывают туговаты, моя первая была немного туговата (но это я познал в сравнении с сайделом и вот теперь с сузукой).
кроссовер говорят еще туже чем спешл 20, хотя спешл 20 в целом збс гармошка. можно еще марин бэнд взять, она тоже из пластмассы, что для новичка плюс.
>>146165
Можешь мне сказать что мне купить и где, а так же сколько это прослужит? Так чтобы не прогадать бюджет 5к не ограничен
>>146165
Нипизди.
Фича Кроссовера в гребенке из бамбука. Она не разбухает. Субъективно - играется приятнее ГМтолько нахрена, когда есть годнявый няшный пластик?
Марин Бэнды - обычный с Ъ-деревянной гребенкой, никакой защиты, разбухает. Олсо платы на гвоздях, хрен разберешь. Делюкс - с пропиткой, платы крепятся винтами. Если верить интернетам - тоже есть траблы с набуханием, но все не так печально.
>>146216
ну за бамуком тоже отдельный уход нужен, посему я и агитирую за пластик, если подешевле то Hohner Special 20 or Marine Band или Seydel Session Steel, или Suzuki Pro Master (MR 350).
>>146205
Фишка сузуки и сайдела в том, что у них язычки сделаны из стали, что дает более длинный срок службы и громче звук. Некоторые говорят, что в них тяжелее дышать, но мне наоборот. Может как-то наваляю обзор на сузуку, если кому интересно.
Получил бесплатно пикрелейтед. Алсо идет еще Hohner какой то там. Такие дела. Нормальная ли эта гармоника? Стоит ли учиться играть?
>>146343 C написано, лол. Хочу хотя бы Августина выучить, лол.
Харпаны, поделитесь сакральными знаниями насчет бенда на втором - всегда считал что получается, но недавно подул в тюнер, и выяснилось, что таки нифига. Что-то выхоит только когда дико напрягаюсь при этом все равно не могу удержать его долго, а это, как известно, не торт. Уже около недели пилю, и практически полное отсутствие прогресса угнетает.
ЗЫ: Жирный звук из второй дырки извлекать умею.
>>146335
Какой-то китайский закос под Голден Мелоди. Из опыта общения с такими гармошками - сойдут только чтобы учиться хоть как-то играть одиночные ноты. При этом тугие, бенды лучше учиться делать на чем-то приличном. В свое время был дичайше впечатлен разницой в сравнении с нормальными моделями.
Для начала порекомендовал бы Special 20/Golden Melody :3, просто качественные инструменты без понтов. С СП20 вначале проще учиться играть одиночные, но мне потом почему-то стал дичайше неудобен выступ гребенки (наверное это индивидуальное и рот у меня кривой), закрывающий платы, возможно сразу стоит взять ГМ чтобы потом не адаптироваться к новым формам, недели полторы заняло.
>>146384
кароче, вдыхай так как будто зеваешь. я так научился, доберусь вечером домой и может найду мануал, у меня был где-то хороший.
Просто оставлю это здесь.
Ирландские табы для D и G и миди к ним. Миди больше, чем табов.
https://www.dropbox.com/sh/a01ottbr0ehurzs/ECURbdRjrP
>>146728
В табах видны мои вкладки. Обосрался и удалил, извините.
Hohner blues harp C норм? В чем отличие от Big River?
>>146941
ПОТОМУ, ЧТО БЛЯДЬ, ГОВНО.
покупай спешл 20 и не еби анону мозг или ты повыебываться решил?
>>146945
пошел ты нахуй, охуел совсем, листай тред если хочешь узнать почему то, что ты выбрал говно. тут были такие жуебки как ты, купили этот шлак и потом покупали в итоге спшл 20. разница в цене 500 рубшей блдь, жлоб хуев.
>>146947
>Разница 500 рублей
Спешл 20 в еврейторге немного дешевле блюза будет.
>>146948
тем более блядь, хуле ты тогда выебываешься?
У хоннера есть 3 модели признаных:
Спешл 20;
Голден мелоди;
Марин Бэнд (деревянная гребенка, ньюфагу лучше не брать).
Все остальное справедливо считается говном.
еще вопросы?
Аноны, посоветуйте годный самоучитель.
Посоны, есть табы на тему из к-ф "Свой среди чужих"?
>>147297
алсо, есть ноты для мелодии, но как их перевести в табы я ХЗ
>>147306
А вообще вот.
>>147312
И вот
>>147455
ой, уди на хуй. Не всех мамка на солфеджио записывала.
Говорят тебе: мне это как иероглифы. Где-то нота над нотой - это как играть? переписываю - получается какая-то левая хуета, не похожая мелодию даже близко.
Я не понимаю просто... если это легко сделать - то что вам, жалко? если трудно - то на хуя агриться на анона без музыкального образования, за то. что он, хуйло такое, не может? на хуя вообще тред пилить? чтобы каждому, кто не смог в чтение фака, написать, что надо брать Голден Мелоди. а если спросит, как насчет другого - рассказать, как проводил время с его мамашей?
>>147506
а хуле тебе так тяжело зачитать фак?
где-то на гармоника ру видел софтину, она ноты в табы переганяет. Поищи, поможет.
>>147506
Способин - элементарная теория музыки.
Потому-то я не написал, что ты просто деградант.
>>147755
кто-то тут предлагал домашние задания задрачивать, вот мой вариант
http://rghost.ru/52590845
Аноны, когда вы извлекаете одиночную ноту, гармошка у вас во рту до зубов, или уже за зубами? Насколько глубоко вы ее погружаете?
Антуаны, что за хуйня? Трясутся губы, когда пытаюсь играть?
Это у всех начинающих, или мне надо нервы проверить?
>>139217
Сука, по ссылке нихуя, а у меня та же проблема. Я уже даже бендить могу,а со второй дыркой до сих пор ебусь: она то норм звучит, то оче плохо. Анон, поделись советом?
>>151745
Олсо, только что заметил, что восьмая тоже звучит через раз. Может почистить?
>>151745
попробуй представить что ты замерз, и греешь ладошки своим дыханием, типа лодочкой ручки сложил и дышишь на них, вдыхаешь-выдыхаешь... вот примерно такое должно быть дыхание с открытым не зажатым горлом
Бугурт ньюфага ИТТ. Вроде бы все хорошо шло: весь предыдущий месяц трайхардил и на днях таки освоил гармошку на уровне не сложных мелодий и не сильно виртуозного блюза, но, сука, случилась какая-то херня. 9 дырка вместо привыйчного звучания на вдохе издает звук сквозняка. Что бы зазвучало нужно вдыхать с просто нереальным усилием. В общем, ЧЗХ? Реквестирую годных гайдов по чистке.
>>152305
Та же вещь,но с 9 и 10. Звук оооочень писклявый. Плюс ко всему на 2 отверстии на вдохе вообще говно получается... Вообще у меня Hohner big river harp и его можно разбирать да и пластины вытаскивать...вот я и подумал-где можно такие пластины купить. Если самому делать -я пропал( Звучит пока паршиво у меня,но на упражнениях пока нужны с 4 по 6 отверстия(ну и редко 7)
>>152437
Ну, у тебя, по сравнению с моей ситуацией, еще ничего. У тебя помимо писка идет хоть какое-то подобие звука, а у меня восьмое отверстие может вообще не звучать на вдохе, а в девятое издает тихий-тихий писк. Попробую записать как доберусь до микрофона.
>>152471
В общем я сегодня ездил спрашивать и сравнивать гармоники в музыкальном...и у меня оказывается всё нормально. Поясняю (выводы лично свои,не профи): сравнивал дорогие гармоники и звук(почти) идентичный-на дорогих моделях легче гонять воздух, на дешёвых тоже,но звук паршивый (как детская игрушка), на средних-не так ни сяк. Хотел поменять гармонику свою, но всё же остался с ней, так как разницы(кроме цены и силы, с которой надо дуть) не заметил. И да, были гармоники с твоей проблемой Анон( если я правильно понял тебя, тебе сложно гонять воздух что-бы выдать хоть какой-то звук). Где-то я видел гайд по ремонту гармоники и её уходом, но проебал. В общем такой совет - либо учись играть на своей(чаще же используются отверстия с 3 до 8),либо сам убедись и сходи послушай другие гармоники и выбери нужную, либо тупо меняй свою на что-то другое.
Платиновый вопрос. Какая гармошка лучше: Marine Band или Golden Melody или обе одинаково хороши?
>>152477
Ну, мой обшарпанный Спешл 20 там никому не сдался это уж точно. Хотя сходить попробовать поиграть на других можно. К стати, покурил гайды на Ютубе и разобрал гармошку. Если не считать небольших дефектов (коррозии?) пластинки все чистенько и в разобранном виде звучит идеально. А когда собрал траблы опять вернулись. Такие дела.
Реквест дельта блюз сонгбуков типа Blues Harmonica Collection David McKelvy
Изучил все приёмы игры на своей диатонике в до-мажоре. Но вот уже год целый не брался, нет практики, гармошка надоела. И тут меня переклинило попробовать хроматику.
Поясните за отличия от диатоники? Они только в том, что рот своим же языком трахать не нужно, чтобы сыграть бэнд?
Легче на ней играть? Чем-нибудь техника отличается?
Какую посоветуете?
Сап, уважаемые харпаны! Есть вопрос: вот, допустим, табы соло на роллингстоуновской "Love is Strong": http://harptabs.com/song.php?ID=2012
Табы для гармошки в D (си). Правильно ли я понимаю, что если я буду дуть те же дырки на своей C, то мелодия типа протранспонируется и будет звучат примерно так, как надо?
Есть ли в интернете ресурсы, чтобы автоматом транспонировать простенькие мелодии? Я в нотную грамоту могу, но лениво иногда бывает на листочке этосамое.
>>154178
>то мелодия типа протранспонируется и будет звучат примерно так, как надо?
Да, если мажоры\миноры совпадают.
>Есть ли в интернете ресурсы, чтобы автоматом транспонировать простенькие мелодии?
Прибавляй или вычитай сколько тонов отличается твоя и оригинальная гармоха, просто же. Вообще гитарпро могёт, если мелодия с другого инструмента.
>>153773
>Легче на ней играть?
Разве что бендить не надо, а следовательно слух не нужен чтобы попадать в ноты. Зато надо муз.теорию хоть немного знать, чтобы не играть атональную хуиту, тут у рихтера проще будет. Ну и звук без бендов не такой. В целом вся разница.
> Табы для гармошки в D (си).
D - это нота _Ре_
Если ты будешь дуть на своей гармошке те холы, которые написаны в табах, то у тебя получится таже самая мелодия, но _на один тон ниже_ тому-что у тебя гармошка в С (нота До)
Ресурсы по транспонированию не нужны! Одна гармошка - одна тональность, тащемто. Понимаешь? Нужны _гармошки!_ Чтобы транспонировать мелодию, нужно просто поменять гармошку. Профи могут в одну гармонь, но для этогу нужно играть овердохуя времени, и мочь в _позиции,_ а это нереально для начинающего, не забивай голову, анон.
>>154297
>D - это нота _Ре_
Да, спасибо. Уже потом понял, что слажал. И за ответ спасибо большое. :3
Понимаю, что платина, но все-таки: какую гармощку обычно берут второй? Третьей?
Смотрел тут видео с Sugar Blue, так у него через плечо перекинута штука типа патронташа с десятком гармошек. У Криса Ри на концертах три-четыре в миске лежат.
>>154351
Нужно пробовать разные гармоники, потому-что многое зависит как от крышек, так и от материала плат и язычков. Я в первую очередь купил себе две гармохи в С (до): Голден Мелоди и Спешл 20, hohner. Поиграл некоторое время с тюнером, и выбрал для себя Спешл 20. Потом полез его кастомайзить криворукий долбоеб и конечно же угандошил. Купил Pro Harp матовый, сейчас играю на нем. Есть еще suzuki hammond organ годнота, где увидишь, покупай!в тональности A (ля), но я на ней не играю потому-что очень низкий строй, не тяну. В общем бери любые не дешевле 1000-2000, какие больше понравятся, и имей ввиду, что если будет хорошо получаться играть, то придется покупать еще и еще, поэтому лучше выбирать гармонь из той линейки, которые выпускаются во всех 12 тональностях. Вот этот патронаш он и есть для разных гармошек. 12 тональностей - 12 гармоник. Но это для профи. Ну и еще хочется сказать, что лучше играть на гармошке в С, тому-что она не очень высокая, и не очень низкая, самое то что надо для начала. И еще если какая либо дырка не звучит, не лезь во внутрь! Лучше поставь дыхание. Для этого нужно простые мелодии овер-дохуя времени играть, пока животом гонять воздух не научишься. Очень хорошая школа Begining Blues Harp By Don Baker, есть в шапке. А минусы к ней есть на сайте harmonica.ru. Ну и бобра тебе анон! Сильно не спеши, добивайся хорошего густого саунда, тому-что лучше одну мелодию играть грамотно, чем малафить как Боб Дилан. Нууу и все наверное. Спрашивай если что, хотя я диванный. Бобра!
>>154351
Для каждой тональности своя гармошка. Например, если песня написана в тональности C (до), то и гармошка берется С. Если песня в тональности G (соль), то и гармошка в G. Еще есть заморочка с позициями. Например фолк, рок, играются в основном в первой позиции, 4 дырка выдох (всегда тоника, с нее начинают и в нее возвращаются). А блюз - во второй. Вторая дырка-вдох. Первая позиция называется основной, а вторая - cross harp.
Здравствуйте. Я - ленивая жопа.
Либо посоветуйте учебник с пиздатыми мелодиями новичку (меня физически тошнит от мурриканских национальных мелодий, говнореднеккантри и, в принципе, в основном, блюза)
Либо дайте мудрых советов, как выучиться играть по нотам чтобы играть можно было все что угодно.
А еще гайдов как играть что-то айришфолкоподобное и восточноподобное. Для блюза такие есть, видел.
Спрошу здесь, вдруг знает кто: на ms pro harp оверы берутся? У меня совсем ничего, хотя бэнды на выдох нормально.
http://rghost.ru/53557979
Помогите с нотами, пожалуйста, не могу составить табулатуру, лол.
Нашел в магазе недалеко от меня, но смущает пара вещей.
http://zonazvuka.ru/catalog/narodnye/gubnye-garmoshki/hohner/alabama-blues-c-major-m50201
Цена меньше, чем рекомендуют и сделана из пластика.
http://zonazvuka.ru/catalog/narodnye/gubnye-garmoshki/hohner/marine-band-c-m189693
Сделана из дерева, чуть дороже.
Так какой материал лучше?
>>155113
Какая разница вообще, из чего сделан гребень?
Ты профессионал дохуя?
Я прослушал пару записей в самом начале треда и теперь хочу заметить, что в гармонь нужно не дуть, а дышать через нее. Не более того.
Анонец, скажи как Direct monitoring поставить на POD HD 300. Звук ебашит из секвенсора и как-бы из POD`a
Сап харпаны! Извиняюсь за оффтоп, но мне лично кажется, что губная гармошка, это прежде всего неуважение к ветеранам! Предлагаю запретить гармонику на территории России и стран СНГ! залетный с /ga/
>>155854
"Ах, мой милый августин" губная гармошка табы скачать без смс мокрые писечки.
Специально разучу к 9 мая. :3
>>156947
Держи:
5 5 5 5 5 -4 4 -3
-4 -4 -4 -4 -4 4 -3 -3”
-3” 4 5 -6 -6 7 -7 -6 5 5
6 -5 -4 -3 -3 -4 4 -3 -3” -3”
5 5 5 5 5 5 5 -4 4 -3 -3
-4 -4 -4 -4 -4 -4 -4 4 -3 -3” -3”
-3” 4 5 -6 -6 7 -7 -6 5 5
6 -5 -4 -3 -3 -4 4 -3 -3”
Бандометр перестал работать - не конектит к серверу. Существует замена?
Посоны, я к вам с ужасно тупым вопросом, так что пожалуйста не гоните тряпками ссаными. Вобщем решил научиться играть на этом чудесном инструменте. Пошел в магазин и купил. Сказа D мажор а потом обнаружил на упаковке "С". Я не то купил? Можно же поменять если купил только вчера? Спасибо.
>>157799
оставляй, С значит до мажор. На один тон ниже чем D (ре-мажор). Самая годная гармоника для начала. Сама гармошка тоже нормальная, бобра.
>>157797
тебе уже сказали, что все ок, ты правильно выбрал. Запомни пикрелейтед на будущее. Си еще бывает обозначают как B
B-это си бемоль.А просто си h.Всегда,ваш кэп.
>>158202
я не про стан, а про латинские обозначения нот.
>>124828
Ребят, а кривость зубов не помешает игре на гармошке?
Есть ли тут люди, которые на слух могут определять ноты, лол?
В общем, пытаюсь составить табулатуру мелодии из NHK для гармошки в до-мажоре. Что-то с 0:38 проблемы пошли. нагуглить не смог. Алсо, в комментариях к видео на ютубе какой-то энтузиаст составил кривенько первую партию.
В общем, прошу помощи, кто-нибудь, кто умеет и хочет помочь, отпишитесь, пожалуйста, здесь.
>>158686
Ты бы хоть выложил, что есть. Помочь, к сожалению, не могу.
>>158686
Блин, а я года полтора назад снимал, первую минуту снял примерно, потом дропнул. Забыл уже все. Спасибо, что напомнил, клевая тема.
>>158776
Ну во-первых я снимал на слух сразу на инструменте, не записывал ничего, а во-вторых, на гитаре. Может сейчас сниму до конца, если будет не лень, напишу ноты.
>>158777
-6 -6
-6 -6
-6 -6
-6 -6
+6 -6
-6 -6
+6 -6
-6 -6
-6 -6
+6 -6
-6 -6
(это с 00:00 по 00:11)
-6 -6
-6 -6
-6 -6
-6 -6
+6 -6
-6 +6
-6 -6
-6 -6
-6 7 -8 (вот тут не уверен)
(это по 0:23 секунду)
Больше пока нет.
>>158781
Что это за рунические письмена?
мимопросинкопировал
>>158785
Теперь понял, прочитав заголовок треда. Вопрос отменяется.
>>158776
Так, я снял почти все, середина там только какая-то невнятная, завтра разберусь, хотя скорее всего как в оригинале не получится.
мимогитарист
>>158686
Братишка, возможно я ошибаюсь, но на записи партию гармошки играют не на диатонике, а на хроматики. Мне на ухо наступил медведь конечно, но не поленись и послушай внимательней. Как звучит хроматика ты можешь узнать например здесь http://www.coursdharmonica.fr/chromatique/index.html
>>158816
И?
Что должно помешать мне сыграть эту мелодию на диатонике?
>>158847
Если не мешает говорить, то играть не должно помешать. Ну, или можешь выбить кривой зуб и играть блюз.
>>158848
Ну конечно же тебе совсем ничего не помешает! Я тебе даже тональность твоей мелодии подскажу, чтобы легче подобрать было: Си-бемоль минор, тоника в Си бемоль, вторая нота Ля бемоль. Успехов в игре. Только когда подберешь ее, то обязательно кидай пруф в тред, мы оценим.
>>158901
Но ты не сыграешь хроматические интервалы на диатонической гармонике, неужели это непонятно? Играй лучше на гитаре, это тоже очень хороший инструмент.
>>124829
>harmonica.ru/priemy-izvlecheniya-zvuka
>язык сворачивается трубочкой и располагается точно над отверстием, из которого будет извлекаться нота.
Кажется, я освоил этот метод, но как при этом извлекать бенды?
Слушай, анон, есть одна дырка,вторая, на которой никак не получается взять бенд, несколько дней мучаюсь. Может подскажешь, какую технику особую?
>>159157
сделай себе лоботомию, что бы забыть этот "способ" навсегда
>>159225
Пытался, не понижается на целый тон. Язык назад туда-сюда тоже двигал
>>159172
А какая у тебя гармошка? фирма, тональность Занимаешься с преподавателем, или самостоятельно? Если самостоятельно, то по каким самоучителям? Как долго занимаешься, сколько часов в день? Какие упражнения, какие мелодии разучиваешь? В каких позициях играешь? Если есть возможность, то запиши гамму, и прикрепи к сообщению. тогда, возможно, будет понятно чем тебе можно или нельзя помочь :3
>>159257
чего тебе подробнее? никто не играет U-блокировкой языком, потому как никаких фишек интересных с ней не сыграть, чисто голые и сухие ноты, учись извлекать ноту с помощью только губ. Еще есть блокировка языком, когда играешь уголком рта, а язык закрывает ненужные дырки, тоже полезная весчь, а про язык в трубочку забудь
>>158791
Гитарист, ну куда же ты пропал?
>>159298
Тогда буду учится извлекать ноты другим способом. Кстати, о каких "интересных фишках" ты говорил?
>>159398
короче у тебя никогда не будет лампового тона с таким звукоизвлечением U-block, и ты умрешь девственником
Сап харпач! 10 мая в ДС состоится сходка харпистов.Посидим,покушаем шашлычки и подудим. Кстати нашу сходку посетит один хороший харпист Михаил Петров и привезет кастомных гармошек,которые к слову будет продавать с очень хорошей скидкой!По вопросам можете писать ему Впаше.ком/id53529995 .Скажите что от Анатолия.Надеюсь там увидеть наших людей!Ведь что может быть лучше чем живое общение?
Парни, в моем Мухосранске для ньюфагов есть только вот что.
Hohner Traveller Harp
Hohner Alabama Blues
Hohner Big River Harp
Hohner Blues Band Заказывать, точнее ждать не хочется. Скажите пожалуйста что из этого лучше? И да, FAQ я читал.
>>157362
Кстати, у кого-нибудь есть табы/ноты к Sha Shtil?
>>159526
Harper
Существительное с таким окончанием обозначает или устройство, производящее действие, выраженное глаголом, от которого оно образовано, или лицо, выполняющее это действие
Это тебе по правилам английского.
Харпист - какое-то извращение, уж лучше сразу гармошечник.
Ибо harp - английское слово, -ист - православное окончание.
Да и вообще, главное играть, а как ты там называешься - дело не первой важности.
>>159764
>Hohner Alabama Blues
>Hohner Big River Harp
Любую из них.
Остальные несколько печальнее и больше похожи на silverstar (никому не брать)
Алабамаюзер
>>159764
А в каких тональностях эти гармоники? Дело в том, что я тоже нюфаг, и занимаюсь самостоятельно по книге Дона Бэйкера около полугода. Играю каждый день по два-три часа, в основном это упражнения на интервалы, гаммы и простые мелодии в первой позиции. Недавно обнаружил, что у меня неправильное дыхание. Начал гуглить интернеты, о том, как его поставить. Выбрал для себя следующее решение: играть с зажатым носом длинные ноты, триоли, восьмые и шестнадцатые ноты животом и глоткой без артикуляции языком. И вот как раз для этой цели приобрел себе гармонику Hohner Silver Star Bb. Пробовал еще HST A, но показалась слишком низкой и я дропнул. Плюсы: достаточно тихая, можно играть аккордами без глушилки с утра до ночи. Сейчас каждый день начинаю с игры аккордами на этой гармонике. Ничего никому не советую, просто делюсь собственным опытом, если кто-то сталкивался с такой же проблемой, думаю им будет интересно.
>>159839
Сильверстар говорят, совсем не ок.
Вот у тебя и тональности - Bb, A - а обычно табы для C.
И ты бери следующую гармошку в С, чтоб не ебаться с транспонированием.
>>159910
Основные упражнения я играю на гармошке Hohner Pro Harp (C), а Сильверстар использую для того, чтобы разыграться на аккордах, пока соседи спят. Она достаточно тихая, и кроме того после игры на Сильвере (Bb) легче играть на гармошке в С. Еще у меня есть Спешл 20(E), и я иногда играю на ней после того как позанимаюсь на гармонике в (C). Но основной инструмент ProHarp (C).
>>160112
К сожалению у меня нет возможности для того, чтобы нормально записаться. Пилю упражнение и гамму на микрофон от ноутбука, просто чтобы ты не думал что я пиздабол не занимаюсь. Гармоника до-мажор, первая нота ля. Ну и кусочек гаммы.
>>160112
ну и вот еще один высер вариант упражнения на дыхание. Аккорды на первых трех дырках, гармоника Bb
>>160162
я и не думал про пиздобольство, просто пусто в тредике, а так хоть разнообразие какое-то, я с этой целью, щас и я ченибудь запилю тогда
>>160190
ну, я пошутить просто попробовал, пили конечно, будет интересно послушать!
>>160162
вот например, угадай мелодию с валдисом пельмешем. сам подбирал
http://rghost.ru/54755053
ананасы, есть hohner pro harp ms, годная ли гармоника для начинающего? или стоит подыскать что-то другое.
также есть самоучители какого-то Смолина К. О., стоит ли юзать их или же по оп-ссылкам лучше?
>>160226
Про-харп очень тугая и неотзывчивая гармошка анон, учиться играть именно на ней будет достаточно сложно. Если у тебя есть возможность, то лучше приобрети себе гармошку Hohner Golden Melody или Hohner Special 20, они намного лучше для начинающего. Смолина не покупай, этот человек к гармонике никакого отношения не имеет. В шапке треда есть ссыль на php сайта harmonica.ru если пройдешь по ней, то найдешь много годноты. А вообще надо сказать еще, что бумажные мануалы ценятся обычно только тогда, когда вместе с ними идет диск с упражнениями и минусами.
>>160226
из Смолина там только сами табы норм для новичка задрачивать норм
>>160243
ну у меня уже есть его самоучители для начинающего и для блюза. вроде там с картинками даже описаны основные приёмы и упражнения. а на счёт гармошки,просто она еще D, что бы это не значило тональность? . просто покупать новую как-то геморно, так как гармошки, как оказалось, тоже не дешевые.
если всё-таки на ней фигачить начинать, то какие ньюансы нужно учесть?
Вбрасываю немного души ИТТ. Саундтрек игры Railroad Tycoon II. Первый раз услышал эту композицию почти 15 лет назад - на диске журнала Game.EXE. Первый раз, когда осмысленно и осознанно я услышал гармошку.
На гармошке в С в первой позиции мелодия легко подбирается, кстати. Даже таким ньюфаней, как я. Во второй позиции нотки какой-то уже не хватает. Или бендом надо, а я не умею пока. :(
Суп, блюзаны-гармоны. Тред читал жопой, гугл не помог. Суть проблемы. Имею big river harp A, два года баловался, постоянно забывая, научился играть простые мелодии. Недавно достал гармошку в очередной раз, и маленько прихуел. Куда-то уплыл строй на вдохе пятого отверстия, теперь вдох и выдох дают одну и ту же ноту. Анон, что делать?
>>160823
Сап анон! Разбери гармошку, попробуй почистить, если не поможет, то вот тебе ссылка
http://harmonica.ru/remont-garmonik-zamena-zvukovy-h-plastin
>>160904
Спасибо, товарищ. Разбирать-чистить пробовал, язычок ходит свообдно. Наверное по пьяни перебендил, и он погнулся. Будет повод взять голден мелоди или маринку в принципе, я свою гармошку конечно люблю, но ебаться с заменой язычков (тем более что у меня старых гармох-доноров поломанных нету) как то не вижу особого смысла.
>>160959
Не перестаю удивляться адекватности местного анона, держи няшку бро, решение просто 100/10!
З.ы. На форуме той же самой гармоники.ру каждый третий зеленый арфист лезет "кастомайзить" инструмент, когда у него бенд не получается из-за собственной криворотости. И как результат из-за криворукости губит годную гармоху
>>160978
Просто школьники все собрались в гитаротреде и дрочат на технику и многонотвсекунду, а тут ДУША и БЛЮЗ.
>>160959
>Наверное по пьяни перебендил
>уплыл строй на вдохе пятого отверстия
>бендит на пятом отверстии
>>161050
А что не так с пятым отверстием? Единственное отличае бенда на пятом отверстии от остальных только в том, что этот бенд на неполный полутон же. Или нет?
http://www.youtube.com/watch?v=csY91mkFeEc (6:45)
>>161053
Папки на harmonica.ru пишут, что:
Хотя бенд на вдохе через 5-е отверстие технически возможен, его следует избегать. Во-первых, он не даст вам новой ноты, а во-вторых, будет способствовать быстрому износу соответствующего язычка.
Я вот и не пытаюсь даже. :3
>>161074
Ну я бы на твоем месте все равно бы попробовал, вдруг понравится! ^__^ Вполне возможно, что язычок может быстро износиться, но я пока сам не увижу, не поверю. Добавлю к предыдущему комментарию еще вот это упражнение из книги по которой занимаюсь, и ссылку на ту же самую гармонику.ру, где можно послушать в mp3 как это звучит. http://harmonica.ru/uprazhneniya-ot-dona-be-kera
>>161079
Мудак, убивший 5 отверстие репортинг ин.
Прогулялся до музыкального магазина сегодня, долго-долго гипнотизировал стенд с гармошками было бы из чего выбирать, лол. Маринка, спешл20, блюз харп и голден мелоди, хотел поискать себе новый Big River, а потом решил - а чому бы и не взять голден мелоди. Ну и взял, в C. От ощущений обалдел, она жутко мягкая, совсем по другому играется на ней. Даже появилось желание основательно за обучение взяться.
>>161104
обычную бы ГМ взял, ха эту то однозначно переплатил, ибо звучат они одинаково
>>161194
>ха эту то однозначно переплатил
Да лааааааадно. Переплатил он, ага. Гармошка - едва ли не самый доступный и дешевый инструмент. Недорогая, компактная - праздник, который всегда с тобой. Цифровое в свое время за 17 тыщ взял. Когда несколько лет назад брал уроки на трубе, так нормальные варианты от 12 тысяч стоили. Так шо на гармошечные цены смотрю с улыбкой. :3
Пожалуйста, кто может, напиши табы к тарантелле, умоляю.
котятки, где найти векторное изображение гармошки? нихуя в гугле нет, единственное что нашел эту маленькую залупку. но руки слишком кривые чтоб нормально в вектор самому перевести. мож кто возьмется...
>>161194
Лол, в магазине ГМ, Спешл20, Маринка и Блюз харп стоили все поровну 32 евро за штуку, ценник на Амазоне посмотрел потом - 28 евро в среднем. Ну и доставка бы вышла ещё евро в 5, так что никакой переплаты, лол.
>>161244
Первая тема в тарантелле отвратительна на гармошке. А вот вторая - хороша.
>>161322
Табы, пожалуйста, нигде не могу найти проклятые табы!
Сам только определяю на слух бенд тройки. Помогите, спасите!
>>161299
http://vectormagic.com/home
На вот.
А ты мне табы к тарантелле. Обмен такой любезностями, сделаем друг другу приятное, гоу?
>>161337
>>161343
https://www.harptabs.com/song.php?ID=12071
Первая часть тарантеллы. Найти было совсем несложно так то, не знаю в чём проблема у тебя была.
>>161443
В том, что человек на видео играет в третьей позиции.
Ты на слух не можешь определить что ли, что -6 -6 +5 +5 не подходят?
>>161456
объясните кстати про позиции, все что читал не дает мне полного понимания этой темы
Парни, у кого есть Alabama Blues в C? Нужна небольшая помощь.
>>161343
-3' -3 -3' -4 -4 -3' -3' 5 5
-3' -3 -3' 5 5 -3' -3' -4
-4 5 -4 4 4 -3' -3' -3''
4 -3' -3'' -2 -2' 2 -1
начало вроде такое, оч хорошая композиция для отработки бенда на третьем отверстии. а сервис твой говно, выдаваемое качество меня не удовлетворяет, придется самому обрисовывать
>>161548
попробовал с пареньком поимпровизировать, получилось однообразно, но первый блин комом, зато весело было
http://rghost.ru/55037570
>>161456
Лол, ты не уточнял, в какой именно тебе позиции и прочем надо, так что не выступай.
Анон, а может быть такое, что бенд не получается потому что гармошка технически не способна на него? Просто мне подарили Хонер сильверстар, а у вас здесь, я смотрю, она не в почёте.
Или всё норм и мне просто нужно продолжать учиться?
>>161995
Анон не спеши сразу делать бенды, суть не в них на самом деле. Если ты начал заниматься недавно, то играй лучше гаммы (до-мажор, ре-минор) и простые мелодии в первой и третьих позициях соответственно. Бенды начинают получаться только тогда, когда дыхание более-менее правильное. Детектор правильного дыхания - вторая дырка.
>>161680
Ну комом конечно первый блин, но зато ты ритм держишь хорошо, и у тебя есть друг-гитарист, вторая попытка наверняка удачней будет, когда к ритму добавиться хороший звук. Добра анон, спасибо за музыку.
>>162011
>Детектор правильного дыхания - вторая дырка.
Что значит детектор дыхания вторая дырка? Если дыхание не стоит на месте то на дырках выше седьмой тоже ничего сыграть не получится. После гаммы я бы посоветовал анону играть каждый день арпеджио и простые мелодии в первой позиции, чтобы вместе с дыханием одновременно развивать амбушюр.
>>162250
нуб на связи, где взять всякие гаммы для задрачивания?
>>163097
http://garmoshki.ru/schools/gegart/gegart.htm
Ctrl+F -> "гамма"
@НАЧИНАЕШЬ ЗАНЯТИЯ В 12:00
@ЗАНИМАЕШЬСЯ НА КУХНЕ
@ИГРАЕШЬ В МАМКИНУ ПЕРЧАТКУ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ГРОМКО
@ВКЛЮЧАЕШЬ ГАЗ НА ПЛИТЕ ЧТОБЫ ОН ЗАГЛУШАЛ ГАРМОНИКУ
@СТУК В ДВЕРЬ
@ВИ НЕ МОГЛИ БЫ ИГРАТЬ ПАТИШЕ У НАС РИБЕНОК СПИТ!!1
>>164064
@МЕЧТАЕШЬ ИГРАТЬ КАК СОННИ БОЙ ИЛИ КАК СОННИ ТЕРРИ
@ВЫБИВАЕШЬ СЕБЕ ЗУБЫ ГАРМОНИКОЙ
@СМОТРИШЬ НА СОЛНЦЕ ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ ЧТОБЫ ОСЛЕПНУТЬ
@ПРОДОЛЖАЕШЬ ИГРАЕШЬ КАК ХУЙЛО
>>161528
>Парни, у кого есть Alabama Blues в C? Нужна небольшая помощь. Запишите, пожалуйста, 1 отверстие на вдохе. Как-то странно начало звучать
Признавайтесь, кто играл тему со скайрима на лолифм, уебки )).
>>164261
ДОМА НИКОГО, КРЕПКИЕ СТЕНЫ, СОСЕДИ НЕ СЛЫШАТ
@ НАЧИНАЕШЬ ЗАНИМАТЬСЯ
@ ПРИХОДИТ СОБАКА И НАЧИНАЕТ ПОДВЫВАТЬ
@ УХОДИШЬ ОТ НЕЕ В ДРУГУЮ КОМНАТУ
@ ОНА ПРИХОДИТ ТУДА И ПРОДОЛЖАЕТ ВЫТЬ
>>167571
моя тоже мявкает, но кажется ей это очень ненравится, вот и мявкает чтоб заткнулся
Заказал пикрилейтед, будет первая гормошка.
Стоит ли брать б/у гармонику? За сколько она вообще изнашивается при нормальной игре?
Анон, я у меня уже два месяца растет желание разъебать к хуям собачьим гармошку. Есть мелодия - видеорилейтед (только глухой не слышал).
есть табы:
4 -3 4
5 5 -4 5
5 -4
4 -4 4 -4
-4 4
-3 4 -3 -3'
-3 4 -3 -3'
-3 4 4 -3
4 -3 4
5 5 -4 5
-7 -6
-7 -6
-4 5 -4 4 -4
-6 6
-6 6
4 -4 4 -3 4
-3 4 6 5 -3
На мой слух вторая часть, начиная с выделенного болдом - вообще мимо. Я прав? Не могу играть, потому что на слух не то совсем. и не знаю, как найти правильные табы. так как не умею в ноты в принципе. На нотах пытался найти нужные места - ни хуя не нашел. Помогите, аноны.
Как яблочко сыграть, товарищи? Киньте табы пожалуйста.
Седня собираюсь брать вторую гармошку, уже есть ГМ до, какую брать лучше всего вторую?
>>170505
бля, нихуя в моем мухосранске не оказалось нормальных гармошек, ну что за жизнь
Купил новую гармошку, Honer Blues Harp, пришёл домой и, немного поиграв, обнаружил, что на третьем отверстии при вдохе язычок дребезжит. Это значит, что он скоро пиздой накроется?
>>171064
скорее всего дышишь плохо. если спустя неделю так и будет дребезжать - разбери, аккуратно подвигай язычок пальцем. если ничего не мешает - проблема в тебе. в противном случае попытайся (очень осторожно) его отцентровать. ах да, если гарможка низкая (где-то от Bb и ниже, зависит от модели, за блюзхарп не скажу) при резком (читай неправильном) дыхании язык может за крышку ударяться. но 99 из 100, что дышишь неправильно, в любом случае.
>>171373
На предыдущих 2-х гармошках всё норм было, иногда слегка дребезжали, когда сильно усердствовал, здесь же как не вдыхай - дребезжит, знакомый харпер грит, что с новыми такое бывает. Гармошка в до.
Привет харпаны! А есть олдфаги в этом треде? Подскажите пожалуйста если не жалко годные ссылки на трубу, где учат ликам в третьей позиции? Джва года таких уроков жду
>>170963
>го поиграв, обнаружил, что на третьем отверстии при вдохе язычок дребезжит.
А в какой тональности твоя гармошка? Скорее всего ты просто неправильно берешь дыхание. Пробуй ставить диафрагму на серединку живота перед тем как взять ноту, и играй ее животом. Ну это конечно проще показать, чем описывать сам процесс. Проще говоря не соси воздух из гармошки а суй ее глубже в рот и просто дыши ноту. И неволнуйся если соседние дырки зацепишь. Главное дыхание поставить, а все остальное с практикой придет через некоторое время.
Пред обучением разобрал гармошку и забыл, какие цифры должны отвечать за какой звук. Не бейте, посоны, 10 - это высокий, а 1 - низкий?
>>173025
Цепляй короч свои крышки так, чтобы надпись Silver Star вверху гармошки была и на тебя смотрела!
Ньюфаг в треде. Вторая дырка на вдохе звучит приглушенней и с каким-то дребезжанием, чем третья на выдохе, хотя должны играть одинаково. Если закрыть соседние дырки пальцами для ручного получения одиночной ноты, то вообще получается какая-то сиплая вибрация. С остальными дырками проблем нет, одиночные получаются. Это я чего не понимаю, или это в гармошке косяк?
>>173254
А что такого предосудительного ты нашел в сильвер старе? Имхо, это не хорошая и неплохая гаромшка, просто это ученическая модель. Она очень годная для нюфагов я считаю. У меня таких целых две, обе в тональности Bb. Для занятий дома ничего лучше для себя не нашел, во-первых они достаточно тихие, во вторых у них широкие холлы в-третьих они почти строят, лол Но это просто мнение, может быть я и ошибаюсь конечно.
Что скажете?
>>173522
В шапке треда есть ссылка на ftp сайта harmonica.ru, сходи по ней и найди видео Jon Gindick Country and Blues Harmonica. Гармоника для самых маленьких. Суть в том, что Gindick в этом видео говорит такую штуку, что играть можно и нужно без второй дырки, она начинает звучать только через какое-то время. Ну и дает несколько базовых ликов. Очень рекомендую посмотреть. У него еще канал есть на ютубе полезный, называется JamCamp06.
>>173752
Старайся играть под метроном и на опережение. Чистенько, но маленько опаздываешь, совсем чуть-чуть. Упражняй вместе с этой песенкой до-мажорную гамму в прямой позиции, первые пять нот мажорной гаммы туда-обратно и до-мажорное арпеджио. Можешь играть все это с кваками как советует Гегарт например, и с разной динамикой.
Господа, я мимо из б
Какую гармошку я могу купить до 500 рублей, чтобы играть такие штуки, как на видео? Алсо, что именно надо учить по теме?
Желательно из тех, которые предоставлены на enter.ru
ибо они принимают пэйпал и деньги у меня только на нем и есть.
Пока склоняюсь к этой:
Почему? потому что она вся медная, т.е. не пластик, но как-то тупо выбирать по этим критериям. Посоветуйте, пожалуйста.
Аноны, поясните, насколько вариативна музыка исполняемая на губной гармошке? Как я понял, пародировать негров можно, и мне это понравилось; а что-нибудь мелодичнее?
Помогите ньюфагу подобрать себе гармонику. Я просмотрел несколько вариантов и выбрал вот эти, как наиболее оптимальные. Как думаете, норм? Какой из них лучше?
http://ru.aliexpress.com/item/New-Silver-Metal-10-Holes-Harmonica-C-Key-Mouth-Organ-Children-Gift-Toys-K5BO/1166537477.html
http://ru.aliexpress.com/item/Free-shipping-Swan-SW1020H-3-10-hole-blues-harmonica-C-notes-senior/1068296379.html
А что легче в изучении: блок-флейта или губная гармошка. Я собираюсь брать оба, но одну сейчас, другую через год. Хочу взять сначала то, что полегче.
Чем отличаются гармошки с 10 дырками и 16? Если возьму 10-дырочную по совету опа, не захочу ли ее поменять потом на 16 дырочную или 20 дырочную?
Ребят, хуита по теме взятия одиночной ноты. Нормально ее выходит брать только если жопку гармоники приподнимаю немного вверх. Это неверно, или допустимо?
Грубо говоря я краями нижней губы блокирую отверстия по бокам от нужной дырки, а не уголками рта. Это норм?
>>177647
Для того, чтобы добиться максимально красивого глубокого звука, гармоника должна находиться очень глубоко во рту, соответственно рот для этого должен быть максимально открытым. Грубо говоря в идеале нужно уметь извлекать одиночную ноту с гармоникой во рту, лол. Попробуй найти одиночную ноту, и тянуть ее, меняя положение гармошки и не теряя при этом звука. Некоторые солнцеликие учителя вообще советуют играть гамму в первой октаве (с двумя бендами Фа и Ля, если гармоника в До) чередуя центр рта, уголки рта и блокировку языком для развития пластичности амбушюра.
>>177473
Незаметен.
>>177462
Лол, кидани пруф с пародированием негров а мы тебя обоссым :3
Какие книжки по игре на хроматике посоветуете? Фтп листал, просто может знающий анон самую годную подскажет. В английский и муз теорию могу.
Добро пожаловать в тред обсуждения губных гармоник. Если ты тут впервые, пожалуйста, прочти мини-FAQ в следующем посте.
Ссылки:
http://www.harmonica.ru/ - главный сайт о гармонике в этой стране;
http://www.harptabs.com/ - табы, много табов;
http://antropinum.ru/tabs - тоже табы;
http://www.truechromatic.com/harp-o-matic.html - показывает, где какая нота на гармошке;
http://www.patmissin.com/index1.html - интересный сайт хорошего харпера, много интересных вещей;
http://www.ianchadwick.com/essays/harmonicas.htm - обзоры гармоник;
http://www.harp.rpod.ru - хороший подкаст;
ftp://ОдинВосемьВосемь.134.Один.36/ - фтп с самоучителями, видео, музыкой.
Ресурсы с Ирландщиной:
http://www.oldmusicproject.com/occ/tunes.html - сборник тюнов известного композитора;
http://www.ceolas.org/tunes/ - еще тюны;
http://www.irishtune.info/session/tunes.php - еще;
http://www.buttonbox.ru/ - гармошки, но не губные, очень неплохой сайт.
Полезный софт:
http://www.harmonica.ru/content/catalogs/soft/harpkeys_1.5.rar Harp Keys. Расположение нот на гармошках разной тональности;
http://www.bendometer-playing-system.en.softonic.com/ Bendometer. Удобный тюнер на джаве;
http://www.harpingmidi.com/ Harping midi. Делает табулатуру из миди мелодии;
http://www.abcharmotab.appspot.com/ Конвертор ABC в ноты и табы.
Youtube каналы:
http://www.youtube.com/user/KudzuRunner?ob=0 - Adam Gussow;
http://www.youtube.com/user/HakanEhn#g/u - Håkan Ehn;
http://www.youtube.com/user/ergel/videos - L'harmonica de MonsieurF;
http://www.youtube.com/user/jjmilteau#g/u - j.j.milteau;
http://www.youtube.com/user/christellester/videos - Christelle Berthon;
http://www.youtube.com/user/BrendanPowerMusic#g/u - BrendanPowerMusic.