Насоветуйте чего-нибудь такого, в чём есть прекрасное, доброе, вечное. Ну вы поняли. Уму и сердцу.
Подаю пример:
Гончаров, Обломов - классика всех времён и народов, пикрил.
Кратко, о чём книга: о деятельном начале, жизни и лени, нецелесообразном поиске целесообразности.
Что даёт: после третьей части подрывает пукан, диван с треском отлетает от него, в течении дня закрывается 5-10 важных дел, которые до этого откладывались годами. Появляется желание жить и творить.
>>139349382 >Так всё-таки, Толстой или Достоевский На вкус и цвет. >И что именно? И почему? Реализм в его самом лучшем проявлении на территории эрефии. Да и их в основном за рубежом и знают. Главное - не пугаться чрезмерного ПМГ. Начни с чего-нибудь покороче. Записки из подполья например - история про тру хикку с огромным чсв А там дальше и решишь: нужно оно тебе или нет.
>>139349655 "Эрефия" и "за рубежом" выдают в тебе поросёнка. Я правильно понял, что Достоевский тебе приглянулся мрачным описанием России (моя страна называется именно так), и тем, что на западе его одобряют?
>>139349112 (OP) Герой нашего времени. Что даёт: после прочтения хочется взять бричку и умереть по дороге на Кавказ, сожалея об упущенном счастье в своей жизни.
>>139350437 >Чапаева и пустоту Но ведь это, судя по описанию сюжета, какая-то ебаная наркомания. Я очень сильно сомневаюсь, что популярность этой книги вызвана тем, что она попала в категорию "уму и сердцу", а не тем, что у ебанутых хомячков напрочь отсутствует потребность к мышлению и созиданию.
>>139350409 у Кафки - всё: рассказы, афоризмы, все три романа Процесс, Америка, Замок (два последних недописаны правда), всё просто охуенно. Виан - Пена Дней, конечно. Кортасар - Игра в классики, Полковнику никто не пишет, рассказы. Вначале тяжко, но на третье прочтение уже даже не нужно заглядывать в примечания - потому что большинство отсылок сам будешь понимать. Борхес - мега-рассказы Достоевский - Бедные люди, Бесы, Записки из подполья, Идиот, Братья Карамазовы, Преступление и наказание, дневники. У него прям очень крутые психологические триллеры.
>>139350615 Если тебе интересно, то сюжет и логика в ней не строится на наркотиках. Сцен употребления от силы несколько. Но вообще у тебя получается "Не читал, но осуждаю".
О чём книга: о правильном мальчике (типа Джима), которому повезло в жизни. Который обрёл деньги, любовь, богатых покровителей... Но в то же время кое-что потерял.
Что даёт: книга как бы даёт совет ценить имеющееся. А также весьма интересна психология и мировоззрение "настоящего джентльмена", коим, безусловно, правильный мальчик является в полной мере. Это помогает смотреть на разные мелочи жизни свысока.
>>139350963 >книга как бы даёт совет ценить имеющееся Сегодня был на практике в ожоговом, там чувак 22-летнйи после автоаварии без ног и с ожогами 80% тела (тока голова не тронутая осталась) лежал в интенсиве, я после этого тоже оценил имеющееся. такие дела
>>139350712 "всё просто охуенно" - это не разговор. Чем именно? О чём это?
Наркоман Вася может сказать "попробуй и дезоморфин, и коаксил, и соли, всё просто охуенно", но не стану же я следовать его совету. Хотелось бы в общих чертах...
"Психологические триллеры" - и что это даёт? Увлекательное убивание времени? А в чём суть этих книг, мораль? Чему из них можно научиться? Если все они об одном и том же, зачем читать их все?
>>139350814 Да, получается так. Не готов читать всё подряд, что насоветуют. Потому, что у любого говна найдётся целая туча поклонников. Не хотелось бы убивать в себе только зарождающуюся тягу к чтению бессмысленной тратой времени на абсолютно никчёмные произведения. Так что же в Чапаеве и пустоте есть такого, ради чего эту книгу стоит прочитать?
А то у тебя получается "рекомендую, но сам не знаю, что я в этом нашёл".
>>139351177 Ну почитай про автора, почитай пару небольших рассказов. Может тебе вообще не покатит, потому что слог очень специфичный, но у меня это один из любимых авторов. Жанр абсурда и всепроникающей паранойи, очень интересный взгляд на нашу бессмысленную жизнь. Из того же жанра Борис Виан и Сэмюэл Беккет, но с Кафкой невозможно спутать. >>139351267 лол, сравнивает Толкиена и Кортасара, ну охуеть.
>>139351019 Я не понимаю, вы выёбываетесь тем, что читали самого Ницше (который, кстати, редкостный уебан), или вам реально его философия чем-то помогла?
Есть люди, которые на полном серьёзе рекомендуют почитать де Сада. Дескать, видный философ, гений, мать его так. А по факту эти двое (Ницше и де Сад), не философы, а два ебанутых мудака.
А все те, кто считают их философами - ну вы поняли...
Неужели оправдание скотства должно называться "о жизни без иллюзий"?
>>139351593 Я нашел хороший сюжет и язык. Сама концепция произведения и вплетение в исторические события всяческого солипсизма и прочих философских мотивов не могут не радовать.
>>139352104 блять вспомнил проблевался, а я читал еще надо было по выбору прочитать из нескольких, эта самая короткая была ненавижу такое гавно пропагандистское
Блядь, да что значит "не могут не радовать"? Ещё как могут. Вот вообще не радуют. Это извращение и жевание соплей, такие же, как "богатые тоже плачут", только ещё более нудные.
Зачем это мне читать?
Есть книги, которые можно порекомендовать каждому, и чётко обосновать, зачем и почему.
А есть такие, про которые только и можно сказать "ну, лично мне понравилось, с удовольствием убил десять часов времени, пока ехал в плацкарте в деревню к бабушке".
Дело в том, что обе моих бабушки умерли, то есть убивать время в плацкарте у меня желания нет. Я хочу открыть для себя нечто новое, правду какую-то о жизни, о себе.
Но только не "абсурд и всепроникающую паранойю" с элементами наркомании. (>>139351656)
>>139349112 (OP) >ХОРОШЕЙ литературы тред Эта литература как правило широко известна, почти вся школьная программа по русской литературе туда подходит для вдумчивого перечитывания в 25+. Из современного почти ничто не читабельно.
>>139352270 Школьник, ты просто слишком мал ещё, чтобы понять. Конечно, это насилие над личностью, заставлять ссаную тупую школоту читать книжки для взрослых.
Назвать "Повесть о настоящем человеке" пропанандистским "гавном" могло только конченное ничтожество.
>>139352755 Чехов весь, Гоголь весь, Пушкин очевиднейший, Достоевский дело вкуса у меня Записки, Идиот, УиО, дневники. Толстой не нравится, Андреев старший весь, Шаламов весь, Булгаков всё, Венечка очевидный. Ну самый что ни на есть энтрилевел, который лучше всего что я читал потом, и перечитываю сейчас.
>>139351593 >ради чего Рассуждения исключительно о пользе, выстраивание своих поступков и взглядов на жизнь в аспекте получения сугубо некой пользы. Есть какой-то плебейский подход, польза не у всего должна быть.
Впизду книжки, я обчитался почти 5к тайтлами, понял, что люди - полнейший скам, сам я не святой, но эта планета - это сущий АД во плоти, искать тут пазитифчек - сиречь наивный позитивизм.
Михаил Веллер - Всё о жизни Книга о том как устроен мир. Автор без привлечения отвлечённых абстракций вроде мировой воли объясняет как устроен человек и через его психику объясняет как устроен мир.
Что дает: ответы на очень многие вопросы от которых так мучается молодёжь, даёт дополнительно к этому некоторый пессимизм(а как же), даёт чувства принадлежности к сакральному знанию. Не понимаю почему книга не очень популярна. Ведь это настоящая бомба.
>>139353770 Ты ниправильна читал. Люди и есть скот. Если ты этого не понял, вообще лучше не читай. Стримеров посмотри или вкудахте там в паблосе выебнись.
>>139353770 >Да потому, что оба пропагандировали скотство. Эгоизм это вообще скотство. Ты читаешь задницей, какой то жалкий студентишка прочёл Ницше и кукарекает про скотство ничего нового.
>>139353652 Вот я об этом и говорю. Нельзя читать всё подряд. За прошедшие века люди понаписали очень много хуйни. А в последние годы, когда им для печатания хуйни стало не нужно даже красящую ленту менять, они напечатали ещё больше хуйни.
Таким образом, читать всё подряд - это всё равно, что искать истину в каком-нибудь чате.
>>139353888 Я сижу на диване потому что у меня пол пятого утра. И суббота. Куда мне пиздохать в такое время? В обед поеду с барбанщиком и гитаристом своими бухать.
>>139353799 Пробовал читать "Всё о жизни" после того, как прочитал "майора", не попёрло вообще, даже не помню, что там Веллер втирал. Кстати говоря, на тему "майора" можно порекомендовать ещё "Кирпичи" Сугралинова.
>>139352270 Повесть о настоящем человеке - чудесная книга. Ее посыл возвышающий, заставляет человека верить в себя, формирует внутренний стержень. Написана занимательно в хорошем литературном стиле. Время правда немного для военных книг прошло, но если завтра будет война, будем перечитывать.
>>139354922 >Вкатился Сдается, ты пиздишь. Скорее, тут твой совет не приняли/проигнорили, и ты в истерике начал уныло петросянить, иначе не вижу смысла такое высерать.
>>139355301 Но это действительно мой первый пост, просто оп анимублядского говна поел, хожу брожу по разным тредам. Черт из табакерки тоже ахуенная книга
>>139349112 (OP) >Насоветуйте чего-нибудь такого, в чём есть прекрасное, доброе, вечное. Ну вы поняли. Уму и сердцу. Толкин. Кроме шуток. Титаническая и красивейшая вещь, полная настолько глубокий, древних и прекрасных образов, что вообще не верится, что один человек это всё сплёл.
>>139350385 Неа. Да и хуй кого ты найдешь, кто бы из отечественных литераторов того времени описывал Россию исключительно в положительных тонах. Забугорный авторитет говорит лишь о том, что критики других стран не смотря на патриотизм ставят иностранных авторов на одном ряду со своими величайшими писателями. Тем более, что у Федора мрачная не страна, а сирые и убогие её. Короче выключай поцреота и не ищи подтекста там, где его нет, маня.
У Булгакова сборник рассказов "записки юного врача", абсолютно в каждой главе есть экшн, "Собачье сердце" еще вполне годно, все остальное у него не для нашего времени, лучше читать современников. Тот же Стивен Кинг отлично пишет, от зеленой мили вообще слезу пустил,если детективы то Дэн Браун
ЧТО НЕ СОВЕТУЮ бедные люди Достоевского и белую гвардию, пожалуй самая конченая хуета эвер.Почему? Потому что там много воды и никаких действий большую часть книги Прояснил для вас
>>139349112 (OP) Нихуя подобного. Прочитал, дунул и забыл. Нил Шустерман, Беглецы. Годная сказка для подростков, хороший язык, яркие персонажи в основном, второстепенные, вселенная, правда, хоть и подробно описана, но дико вторична и вообще говно. Вот. Алсо, если кто надумает прочесть и таки прочтет - то три сиквела смело можете не читать, та еще графомания.
Прочитал несколько лет назад. До сих пор хуею. Если перечитываю - ухожу в запой. Первую главу можно скипать (и читать после всей книжки), но дальше пиздец. Обязательно читать "Комментарии к".
>>139361251 Да ни дрочит никто на классику. Просто классика это общепризнанная литература, проверенная временем. А в рашке большинство читает классику, если верить опросам, потому что вообще нихуя не читает и современных авторов, да и авторов 20 века нихуя не знает. Знает то, что в школе проходили, из них выбирает, что больше понравилось, и называет как любимого автора.
>>139361251 В классике есть годноты не меньше чем в современной литературе. Просто классика это уже отобранная годнота, то что нравится большинству литераторов и простых читателей
Что-то я не понимаю. Оп ищет как бы "хорошую" литературу, но это ж ебанутая субъективщина. Ну да, есть классика, но далеко не факт, что она понравится конкретно взятому человеку. В чем суть такого треда?
>>139361834 Грамотнее речь стала, грамотнее строится мысль. Конечно, дерганность и сейчас встречается, но реже. Алсо, знаки препинания интуитивно тепереча проставляются правильно, в большинстве своем.
>>139361654 В детстве дало лютый буст к знанию русского языка, умению быстро читать и говорить, мы с другом всегда были лучшими в классе. В 18 лет один трактат Лема поставил мне мозги на место и я мальца поумнел до уровня нормального человека, появилось желание изучать что-то, учиться, развивать свои мозги. Тогда мне будто пелену с мозгов сняли, словно поумнел, может так и было.
>>139361904 Мне кажется, ты недооцениваешь себя, и адекватная речь заслуга не столько книг, сколько лично тебя. Запятые я тоже интуитивно ставлю, но за последние лет пять прочёл штук пять книг.
>>139362100 Ну так и при чем тут худ лит тогда? Снобы много чем выебываются, научно популярными знаниями и просто эрудицией, вкусами в искусстве, чем угодно
>>139362190 Потому что говно унылое. Все книги состоят из походов ГГ по жральням, воспоминаний о войне с описанием ее ужасов и ванильных размышлений типа за жизнь.
>>139362339 Начинать надо с мультфильма "Сон смешного человека", прочесть Неточку, потом Преступление и Наказание, потом Идиота, потом Братьев Карамазовых, а Бесов оставить на сладкое
>>139362676 Там не куски сюжета, но некоторые небольшие моменты отсутствуют в манге. Для полноты ощущений лучше и то, и то прочитать, тем более, что там новелла линейная, всего одна развилка в самом конце, до этого даже выбирать нельзя
Анон твоя формулировка про хорошие книги, напомнила кое-что.
Взялся читать Стендаля, Пармскую обитель, естественно. Осилил 1/3 - блевал, матерлся, называл самым тупым романом о хуй пойми чём.
Прошло несколько лет. Осилил 2/3 книга мне показалась ещё более тупой, а смысл высосаным из хуя.
С третьего раза прочитал всю. И я не знаю. У меня нет выводов и оценки. Это не хорошо и не плохо, и хуй знает для чего - это другое.. А высеры критиков и невъебенном смысле названия лишь позабавили.
>>139349655 >Записки из подполья двачую адеквата. Очень годная книга об очень сложном человеческом характере и то как такому характеру приходится уживаться с другими людьми
>>139361757 Оно стало шире, гибче, конкретнее и проще. Но самое главное - глубже. Я принял за чистую монету способность докапываться до сути вещей. Стал находить причинно-следственные связи. Называй это критическим мышлением. >>139361814 Мог. Но после книг я стал более уверенно говорить о вещах, что мне известны и более толково и логичнее объяснять те вещи, что мне не известны
>>139349112 (OP) Помню еще в ПТУ на литературе читали эту книгу, я уже почти не помню ничего так что только что прочитал краткое содержание. Имеет ли смысл читать художественную литературу только в кратком содержании или что бы понять всю суть произведение нужно читать полностью?
>>139361380 Дваждую этого. Только конченные снобы и ограниченные долбоебы считают, что ничего, кроме классики, читать не нужно. Мир-то меняется, взгляды у людей меняются, а вы все топчитесь на одном месте.
>>139363423 Книга неплохая, но я ненавижу Каратаева и трансформацию Наташи, как ненавижу и желаю уничтожить неолит, каменных баб, бабьи каши, Параскеву Пятницу, Исиду и т. д.
Каким же надо быть опущенным человеком, чтобы понимать смысл бытия и вообще понимать как правильно жить через литературу тех, кто сам в жизни кроме литературы ничего не добился.
Хемингуэй - Старик и море. И всё остальное. Конецкий - Морские рассказы. Единственная книга от которой обподливились все кто читал. Айтматов - Плаха. И дольше века длится день. Для меня Айтматов интересен мышлением вкорне отличающимся от моего. Читается достаточно сложно.
Виктор Астафьев - Людочка. Можно читать всего. Простота изложения, сюжеты обыденны и всё равно в них что-то есть. Пикуль В.С. - Битва железных канцлеров. Каторга. Барбаросса. Честь имею. Каратеев М. - Карач-Мурза. Богатыри проснулись. Железынй хромец. Иванов А. - Сердце Пармы.
>>139360949 Нет и нет. Но я внезапно обнаружил, что классическая литература это кладезь мудрости, которой мне не хватает.
>>139361303 А вот нихуя. Мне дико доставил Обломов. Сам не ждал, что так зайдёт. Вот думаю, чего я ещё из важного упустил. В школьные годы, конечно, всё это мне было не интересно...
>>139363662 Взгляды - это не высеры малолетних долбоёбов, которые сегодня заявляют одно, завтра заявят другое. Истина во все времена одна. А кто не знает своего прошлого, у того нет будущего.
Проигрываю с рационалистов-максималистов в таких тредах. Музыка это просто набор звуков! Что мне даст художественная литература, я читаю только научпоп. Кинематограф для быдла какую выгоду из него можно излечь?
>>139364180 Шаламов лучше, у Солженицына "рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился".
>>139361805 Возможно смысл реплики про 2008 в том, что именно тогда был популярен "пикап" в традиционном понимании, как смесь техник НЛП и Эриксоновского гипноза, т.е. та самая "психология".
>>139363868 Тем не менее, в целом принято считать, что если ты анимешник/задрот - значит какой-то дебил инфантильный, и ни кого не ебет, во что ты там играл и сколько тайлов посмотрел. А если любишь книги - ооо, нихуя себе, круто, какой интересный человек, достойно увожения. Хотя никак это ни облагораживает, ни ума не прибавляет, вообще. Но тем не менее, почему-то считается, что это ниибаца достойное и интеллектуальное хобби.
>>139363290 Конана Говарда ебани тогда. Первое фэнтези кстати, за 30-ть лет до профессора Говард Конана написал. Охуенные приключения альфа-самца, автор кстати был омегой той еще, вот и проецировал на Конана то, каким сам хотел быть. Я это все к чему пишу-то: читать надо, чтобы охуенно время провести, а не искать какую-то мораль, так только мудаки делают. Кстати поэтому почти все классики русской литературы для современного читателя нечитабельное говно.
Напоминаю, что Кафка - ни в коем случае не гениальный писатель, имеющий пару годных работ например Превращение, остальное - экзистенциональный мусор. Вместо этой хипстерской параши вроде Кафки, Брэдбери и Паланика, советую почитать Ла Ше "Кошачий город", сборники Акутагавы Рёноске, Чингиза Айтматова и Рю Мураками (не Харухи)
>>139364809 Потому что анимешники и задроты это представители нового поколения, может быть через сто лет они будут классикой где-нибудь в нипонии, но пока это современная литература. Классическая литература помогает людям с тараканами в голове обрести себя, найти смысл жизни, ну а простому мужику этого не надо, ведь его разум не засран всякими ебанутыми мыслями
>>139364835 Её в ПТУ тоже помню проходили, но помню смутно, там вроде поднимается тема "отцов и сыновей", если не ошибаюсь. У меня так много книг которые я бы хотел прочитать, следующим собирался вообще прочесть "Человек, который всегда смеется"
Единственная книга за пару лет, к которой я испытал неподдельный интерес и которая заставляла меня останавливаться в изумлении/удовольствии етц. для того, чтобы воскликнуть: "Бля-ять".
>>139365810 Толкиен заебца. Намного лучше классической литературы, кстати. И вообще, кажется все забыли, что литературы как и всякий вид искусства должна развлекать. А русская классическая не развлекает совершенно, читать ее НЕИНТЕРЕСНО даже человеку взрослому, чего уж говорить о современных школьниках. Поэтому считаю что школьную программу по литературе нужно переделать.
>>139365746 Не гори, мамин искатель глубинного смысла. Ты, небось, только Мартина да Толкиена читал, а осуждаешь весь жанр. >>139365863 Муркок пишет плохо, но его мультивселенная (из которой, кстати, Ваха берет свое начало) и поехавшая метафизика меня зацепили. Специфично очень, в общем. Если вспоминать годную конину, то сразу на ум Фриц Лейбер приходит. Первые сборники рассказов просто топчик.
>>139364861 Да. Но не только. А кроме того, в книге указаны конкретные моменты, где главный герой начинает проёбывать. Их много, и всё это про меня. Там и внутренние мотивы неплохо показаны. Помогло разобраться в себе. Хотя я и так вроде неплохо уже разобрался, но читая Обломова получил несколько хороших ударов "не в бровь, а в глаз".
>>139365577 ну так можно о любой книге сказать. А что тебе вообще от книг нужен ? какой то серьёзный философский подтекст ? что бы автор был в тренде ? Тут конечно дело вкуса, мне просто нравится читать саму книгу, всё такие писал её не мимосыч с двощей. Ну и это наверное единственная книга, кроме Швейка, над которой я реально смеялся. Стоит только Дон Кихоту начать загонять про странствующих рыцарей или про госпожу свою Дульсинею Тобосскую, то меня сразу прорывает на смех. Ну а сколько охуительных моментов в этой книге. Особенно тот, где Дон Кихот, наслушавшись истории о сумасшедшем, который живёт в лесу, решил, что и ему тоже надо стать сумасшедшем во имя госпожи своей Дульсинеи Тобосской. Разделся до гола и начал головой биться о скалы. В общем такой уровень абсурда, редко можно встретить даже в современных мультфильмах типа акватинтингерфорс
>>139366076 Мань не проецируй, я читаю для отдыха. Поделки всяких пидаров на базе среднивековья и сказок подзаебали. Однотипное гавно на одном алгоритме.
Вот, схоронил для себя заметки по результатам прочтения этого треда:
>Начинать надо с мультфильма "Сон смешного человека", прочесть Неточку, потом Преступление и Наказание, потом Идиота, потом Братьев Карамазовых, а Бесов оставить на сладкое
>Никколо Макиавелли. Государь >О чем: Пособие с историческими примерами о том, как быть хорошим руководителем >Что дает: Лучший учебник по менеджменту, я щитаю
>Пожалел, что в сосничестве забил болт на "Войну и мир". Книга просто ОБО ВСЁМ.
>>139349112 (OP) Советую посмотреть первый сезон Настоящего детектива, прочитать Ирвин Ялом "Шопенгауэр как лекарство", и тогда "Мир как воля и представление " хорошо зайдут. В результате ты станешь просветленным реалистом, настоящим псевдоинтеллектуалом, который на хую вертел мнение окружающих.
>>139351177 Романы Достоевского — крутые психологические детективы, Голливуд на бумаге. Убивают, правда, маловато — от одного до трёх жмуров на роман. Но написано первоклассно. 36-лет-перечитал-Достоевского-по-новой-@-проклял-шкальных-учителей-которые-такую-годноту-запороли
>>139366053 В школке надо преподавать только Повелителя Мух факультативом, нахуй эти уроки литературы не всрались, кроме первых классов, на которых надо тупо научить читать
А читать ли классику или ещё что-то - это личное дело
>>139366076 >а осуждаешь весь жанр Я раньше читал фентези и фантастику, но в какой-то момент вырастаешь из этого. Годная литература воздействует на сознание, заставляет тебя потом долго ещё о ней думать, а фентези как боевичок со спецеффектами, можно получить удовольствие, ну и всё.
>>139366773 Юного максималиста вижу я в тебе, не имеющего достаточной академической базы для своих поверхностных умозаключений, основанных лишь на своем эмпирическом опыте, который не блещет репрезентативность.
>>139366686 Анон, стоит начинать читать философию? Просто сложилась такое впечатление, что обчитаются своих Шопенгауэров, Кафок, Сартров, Ницше, а потом живут как премудрые пескари в своем болоте и в петлю лезут от одиночества.
>>139366962 > Юного максималиста вижу я в тебе > В результате ты станешь просветленным реалистом, настоящим псевдоинтеллектуалом, который на хую вертел мнение окружающих.
>>139367048 Самодостаточность не синоним одиночества, начинай с Ницше, Кроули и Дугина, позже поймёшь, что это траллинг такой и внутренняя борьба с тенью шарлатана
>>139367048 Если тебе она не нужна для образования или хобби, то не надо, можно ограничиться классикой худ литературы, тем более есть философия в обертке художественной книги, "Тошнота", например.
>>139350963 Two cup of tea этому лорду. «Читйате англичан, вот где вся мудрость!» Что даёт: понимание механизмов хитростей, интриг, уловок, заговоров, предательств; +300 к умению оскорбить оппонента так, чтобы он об этом догадывался, но предъявить за конкретное слово не мог бы; умение отыскивать слабые места окружающих и прятать свои собственные. Киплинг, Теккерей, О.Уайльд; да хоть того же Конан Дойля перечитай, только не как приключения сыщика, а обращая внимание на нюансы социального поведения в разных слоях общества. На фото — автор закавыченной цитаты, легендарный профессор кафедры логики философского факультета московского университета Войшвилло Е.К.
>>139366053 У нас кстати в школе был Толкин в 3 классе лол. Лет до 13 его очень интересно читать, но не понятно, как можно быть взрослым человеком и упарывать такое, у него же сюжет простой как утюг, картонные персонажи, короче прошлый век в плохом смысле этого слова, ладно ещё какого-нибудь Аберкромби читать, он реально мастер литературы, хоть и пишет фентези, но Толкина...
>>139366567 Мань, эт ты прекращай проецировать свои предпочтения на других. Что отдых для одного, то хуйня для другого. И можно подумать, что в художке нет обычных сюжетных ходов, которые уже хрен знает сколько лет эксплуатируют. >>139366885 Опять же, дело вкуса, но мешать жанр с дерьмом просто потому, что вырос из него – глупо, не находишь?
>>139367561 Эй, не передёргивай, здесь собралось приличное общество. Изначально мной был сформулирован тривиальный факт; Фэнтази = сблёв. Я не виноват, что это так.
Тебе может нравиться сблёв, может не нравиться, но я тебя не призывал ни к первому, ни к второму.
>>139367525 Конспирологи говорят, что Хоббит был написан для родного сына как инструкция по использованию служебных меньшинств (гномов). А тем, кто не склонен к конспирологии, читать книги вообще не нужно.
>>139349112 (OP) Марья Ивановна, вы сидите на двачах? класса с 7-го начал ненавидеть литературу в школе, ибо вместо зарубежной годноты всё скатилось в русскую классику
>>139367836 Но вот тут ошибка, тривиальный факт незачем доказывать. Прописная истина же, а вот если ты биомусор, тогда можешь доказывать очевидное, ну или защищать фэнтази.
Позвонили, предложили перенести на завтра. Я, естественно, согласился. И вот я снова сижу на своём любимом диване и читаю хиккач.
Чувствую, этот день будет посвящён выбору книг на весь грядущий 2017 год.
Парни, я понимаю, что не моя личная армия, и вы делитесь друг с другом тем, что сами считаете годнотой, но всё-таки, если бы я мог найти НУЖНОЕ, я бы не спрашивал.
Стиль, слог, увлекательность, триллеры, донцовы - всё это меня не интересует. Это всё равно, что зомбоящик. Убийство собственного времени.
Ницши и другие школомаксималисты тоже не интересуют, ибо тот батон, который они жевали в своих трудах, я уже давно высрал. Уж извините, мне не 18 лет, чтобы охуевать от того, "как всё устроено на самом деле".
А вот что показалось годным - то, что указывает некий путь, остерегая от возможных проблем, от каких-то "типичных" ошибок в жизни. Что в принципе можно рекомендовать к прочтению каждому школьнику и не школьнику.
>>139368879 И ещё классики слишком гладко пишут. Многое цензурируется и выбрасывается, прилизаный манямир. Я больше читал чем общался со сверстниками, а когда вылез из книжек не увидел ничего, ни благородства, ни той любви, ни справедливости. Книги хороши в меру, и даже ширпотрёп необходим, не будешь же жить в вакууме, а коммуникация предстоит с социумом какой он есть, а не с тем что в книге из маняфантазии писателя 17 века.
>>139368728 Вот кого кстати было бы круто проходить в школе. Изучать красоту языка и построения мифов. Но вместо этого дают литературу, которую надо читать лет в 25 с бэкграундом из кучи других книг, ещё бы "Улисса" в школе проходили. Плохо зделоли тупо
>>139369231 Потому что в то время господа жили обособленно от плебеев и у них была такая жизнь, а плебсов была только каторга, голодная смерть и тд. Писали они для своего круга.
>>139349112 (OP) Двачую, мне из всей классики только Гончаров и нравится. Его темы актуальны и сегодня: пиздострадание и суть баб в Обыкновенной истории, о мотивациях и целях в обломове.
Все остальные сосут хуи: Толстой непонятное гавно высрал на 1к страниц - там че-то тоже про биопроблемы, но никак не имеющие отношения к современным реалиям Пгмнутый достоевский вобще какую-то сложную хуету писал. Гоголь интересный, но гавно без задач. Ватник горький - это вобще идите нахуй Сказочник булгаков - спасибо, нет. Мне гарри поттер больше понраву
>>139367836 >мне не нравится значит это факт ряяя Факт - это то что твоя мать шлюха. Это - факт, потому что она ебется с таджиками. Это объективно и не зависит от чьего-либо отношения к данному факту. Твое отношение к фэнтези - всего лишь твое отношение к фэнтези и понятие "факт" тут вообще неуместно в принципе. Непонимание субъективности некоторых вещей и навязывание своей точки зрения по этому поводу является признаком ограниченного быдла.
Проигрывай на здоровье, но в данный момент мне не до музыки. Равно как и зомбоящик я не смотрю, и не хочу. И художественную литературу я не хочу читать ради того, чтобы убить своё время или "улучшить грамотность", как некоторые тут советуют.
У меня до хрена дел. На мне ремонт двух машин, ремонт квартиры, строительство дома и ещё стопицот заморочек. И у меня абсолютно нет времени, чтобы читать какую-нибудь донцову. Я не стою в очередях, я не езжу на работу на общественном транспорте, у меня просто нет такой возможности.
Поэтому и все советы "попробуй, почитай, охуеешь от слога" я не восприму, равно как и советы почитать научпоп.
Я читаю не потому, что мне нечем заняться, а потому, что НУЖНО читать. Потому, что в книгах содержатся ответы на вопросы. Потому. что они помогают принимать верные решения. Даже нам, дуракам.
>>139369463 > Факт - это то что твоя мать шлюха. Это - факт, потому что она ебется с таджиками. Это объективно и не зависит от чьего-либо отношения к данному факту. Проиграл с демагога
>>139369503 Вот да, еще Чехов! Он тот еще омеган с рефлексиями был. Болел неврозов, психастеник был. Но если учитываться, что он мажор и ему с детства все няшности достались, то я его не очень уважаю
А есть какая-нибудь книга, в которой автор объяснил бы, что нужно выражать своё мнение субъективно, через "я считаю", и что тогда не будет вечного срача?
>>139369713 Нет такой книги уебок. Сука, нет смысла в книгах. Весь смысл жизни в ресурсах. И если у тебя будет дохуя ресурсов, тогда с тобой никто не будет сраться и все будут считаться с твоим мнением.
>>139364882 >читать надо, чтобы охуенно время УБИТЬ >читать надо, чтобы убивать свою жизнь
Пофиксил тебя.
>а не искать какую-то мораль, так только мудаки делают
НЕТ.
Нет, нет и нет! Если ты прочитал книгу и не вынес для себя ничего - ты её мог и не читать. А если хочешь просто убить время, то бери и убивай, но без меня.
>>139369880 Потому что если человек не дебил, то поймет, что написавший "Достоевский говно" выражает негативное мнение. Я не виноват, что тебе как ребёнку надо это объяснять. У тебя аутизм, похоже.
>>139369880 Если ты просто скажешь, что Достоевский говно, то в этом ничего такого-то и не будет, ибо всем понятно, что это просто ты так считаешь, и ты тоже понимаешь, что остальные тоже это так воспринимают. Вот если ты начнешь кукарекать, что по-другому и думать нельзя, и что ты прав потому что ряяя - вот это нехорошо.
>>139366053 Этот тред не про развлечения. Мы здесь про ХОРОШУЮ литературу говорим. С Дарьей Донцовой, пожалуйста, в соседний тред.
Лично мне Обломов доставил неимоверно. Ты говоришь, неинтересно читать даже человеку взрослому. Так вот, охуенно интересно! Там же такой сюжет, интриги, предательства, расследования, роман, сосницкие мечтания и самокопание, женская доминация, полюбит ли стареющего главного героя юная девица или предпочтёт Ерохина, оставайтесь с нами, не переключайтесь!
Но при всём при этом, там автор выводит два стиля жизни, два подхода к ней. Один подход с точки зрения "а нахера мне это всё надо", а другой подход - "ввязаться в бой, а там посмотрим". И ты понимаешь, что твой "осторожный" стиль есть слабость духа и ничего более.
Блядь, да не развлекать должна литература, а делать тебя лучше!
>>139370098 Просто ты даунич и не понимаешь, что нормальные люди к любому суждению другого человека относятся просто как к его мнению, а не как к навязыванию своей позиции. Вообще, так общаются нормальные люди, а ты просто еблан какой-то.
>>139367048 Моё мнение - псевдофилософию можешь не читать.
Поясню. В своё время эти дико "вумные" мысли были настоящим прорывом, так как до этих долбоёбов никто высказывать такого бреда не осмеливался. Но вот они высказались, подорвали своим бредом миллионы пуканов и стали популярными. В том же смысле популярными, в котором сейчас популярна Ксюша Собчак.
Они никакие не мудрецы. Они долбоёбы. Называть их высеры философией - кривить душой. Не философия это. Философия это наука о человеке, разуме и познании, а не высеры долбоёбов.
На данный момент все эти высеры абсолютно никакой ценности, кроме исторической, не представляют. Ибо каждый второй школьник все эти идеи уже где-то почерпнул и сам тебе с удовольствием расскажет, что по его охуенно зрелому мнению "веруны - дебилы" и тому подобное.
Ну зачем это ещё и в первоисточнике читать? По-моему, от этого информационного мусора по возможности надо избавляться, а не специально погружаться в него.
>>139349112 (OP) Из классики только мелкого беса Сологуба прочитал. Тоже анон советовал лол. Годнота о том что не нужно задирать нос и о напрасных ожиданиях. Что-то да даст. Концовка только скомкана, пук и всё. Все же шло к тому что он убьет или выебет трапа.
Очень позабавило описание ананаса на столе у Обломова для Штольца, и рассказы о том, что Штольц баранину не ест (ибо дешёвое мясо для быдла), ему подавай только рябчиков.
Маяковского все помнят?
Ешь ананасы, рябчиков жуй - День твой последний приходит, буржуй!
Конечно, этот аспект улыбнул. Но в остальном, не смотря на то, что это было описание ДВОРЯНОПРОБЛЕМ, они мне куда ближе, чем типичные быдлопроблемы.
>>139371341 Я и есть ОП. И я всю эту хуету читал. Но меня не впечатляют высеры мамкиных максималистов. Я слишком стар для того, чтобы восторгаться открытиями типа "А Марья Ивановна-то - дура!"
>>139368117 Забавно, я бы вдвойне бугуртил, если бы его проходили в школе, поскольку я прочитал первые три книжки ещё когда они только вышли, мне было лет восемь.
>>139371993 Мир не без добрых людей. Должен же анон наводить порядок, спасая души тех, кто решил обмазаться унылыми высерами бездарных бумагомарателей: кроули, кафки, шопенгауэра и окуклиться до состояния червя пидора, размазывающего черкаши во время просмотра порно с трапами.
Читаю список "100 книг века по версии Le Monde", а там из русских писателей только Солженицын, Набоков, да Булгаков. Такое впечатление, что буржуев интересуют только зеки, извращенцы, да антисоветчики.
А потом захочешь почитать что-нибудь хорошее, выберешь из этого списка, и предсказуемо наткнёшься на какое-нибудь говно. Там, естественно, и Фрейд есть, и Маленький принц, Унесённые ветром, Конан Дойль, Толкиен...
То есть то, что совершенно спокойно можно (и нужно) не читать.
Хотя попадается и годнота. Но как не вляпаться в очередного Толкиена?
>>139354272 Бухать с друзьями гораздо лучше чем тратить время на прочтение бессмысленной феласафии, потерявшей своё значение в наше время. А то обчитаются своей феласафии и потом мнят себя сверхчеловеками, опасными сотонистами, являясь при этом обычными пидорахами, зачатыми мамками в состоянии алкогольного опьянения неизвестно кем. Отсюда и все проблемы с предубеждениями насчёт алкоголя у подобных саморазвиванцев. Иногда забавно лицезреть как трезвые омежки советуют к прочтению Булгакова или Ницше, которые написали большинство своего кала будучи упоротыми в сопли.
Какое именно произведение читать? Почему? Если же они все равноценны, зачем читать больше одного из них? Я ведь уже две книги прочитал, одну с картинками, и ещё другую, зелёную. Что мне откроет третья?
>>139380147 Какая библиотека на дваче? Ты о чём, Манька? Или правда режет глаза: Правда о том, что ты червь пидор. И в каком бы ты состоянии не был ты так и останешься им, унтерок, потому шо гены. Взгляни в зеркало, кого ты там видишь, малыш? Можешь не отвечать, лучше - выпились.
>>139381340 Писал так, как обычным смертным не дано. Просто прочти пару страниц "Мусорного ветра" и обосрешься от того, что этот мужик с языком вытворяет. Собственно начать лучше с "Мусорного ветра", а продолжить "Котлованом". Потом просто берёшь рандомные его рассказы и повести и читаешь в рандомном порядке. Если въедешь в его охуительный стиль, то можно и за "Чевенгур" браться.
Почему вы все так любите форму, фантики? У меня складывается впечатление, что зарифмуй пятистопным ямбом зелёного слоника - вы и его схаваете, и будете нахваливать. Впрочем, вы его и так нахваливаете...
Я обращаю ваше внимание, аноны, ХОРОШЕЙ!
Всякие там пелевины и толкиены идут на хуй!
Насоветуйте чего-нибудь такого, в чём есть прекрасное, доброе, вечное. Ну вы поняли. Уму и сердцу.
Подаю пример:
Гончаров, Обломов - классика всех времён и народов, пикрил.
Кратко, о чём книга: о деятельном начале, жизни и лени, нецелесообразном поиске целесообразности.
Что даёт: после третьей части подрывает пукан, диван с треском отлетает от него, в течении дня закрывается 5-10 важных дел, которые до этого откладывались годами. Появляется желание жить и творить.