У меня в сутках 26 часов, из которых 20 бодрствования и 6 сна. Сплю замечательно, крепко, бессонница не мучает. Проблема как бы не во мне, а в окружающих. Они не хотят жить по моему графику, засыпают не в такт, встают раньше даже солнце, даже аллах.
Началось это после окончания школы, хотя на самом деле кажется, что так было с рождения. Каждое утро в школу вставалось очень тяжело, первые два урока сонливость. А вечером не получалось заснуть часами. Сейчас 29 с половиной лет. Я могу смириться с тем, что это неисправимая особенность организма, но тяжело взаимодействовать с миром. Невозможно работать по графику, строить планы на несколько дней вперед.
Из опробованного: мелатонин - говно без задач белый свет днем и желтый вечером - никакого эффекта за месяц, впрочем, на рассветах с ясным солнцем тянет на сон немного. кофе - бодрит на полчаса. будильники - после нескольких раз игнорирую и не просыпаюсь.
Можно ли как-то облегчить положение и вызывать сон более предсказуемо хотя бы в периоды, когда моя "ночь" совпадает с общим днем, чтобы планы не срывались? В идеале было бы отодвигать эти периоды день/ночь произвольно, но снотворного боюсь. Говорят, к нему привыкают, а мне надо решение на всю жизнь. Каким вообще термином называется моя проблема, что гуглить?
>>539816 (OP) Каковы вообще правила сна по графику? Я подозреваю родители не привили мне правильных привычек в этмо плане. Только сейчас я узнаю, что нельзя детям играть в постели. Нужно чтобы кровать ассоциировалась только со сном, а не с игрой. Нужно просыпаться всегда в одно время, чтобы график не сбивался. Я наоборот могу проснуться, поиграть и снова заснуть. Вот про свет теперь знаю, а раньше у меня всегда якрий белый был включен.
Алсо практиковал депривацию сна по пару суток до слуховых галлюцинаций. Состояние прикольное для рутинной деятельности, но для капчевания не хватает трезвости ума.
Попробовал мультифазный сон. Т.е. спать па часику несколько раз в день. Впринципе, позволяет сдвигать график на несколько часов за раз, но состояние не самое приятное.
лол каждый день ложусь, на 0.5 - 2 часа позже, сплю 8 - 10 часов, графика нет, живу 1 хикка фрилансер нищеброд. Зато почти всегда высыпаюсь и отлично себя чувствую по "утру".
Началось это после окончания школы, хотя на самом деле кажется, что так было с рождения. Каждое утро в школу вставалось очень тяжело, первые два урока сонливость. А вечером не получалось заснуть часами. Сейчас 29 с половиной лет. Я могу смириться с тем, что это неисправимая особенность организма, но тяжело взаимодействовать с миром. Невозможно работать по графику, строить планы на несколько дней вперед.
Из опробованного:
мелатонин - говно без задач
белый свет днем и желтый вечером - никакого эффекта за месяц, впрочем, на рассветах с ясным солнцем тянет на сон немного.
кофе - бодрит на полчаса.
будильники - после нескольких раз игнорирую и не просыпаюсь.
Можно ли как-то облегчить положение и вызывать сон более предсказуемо хотя бы в периоды, когда моя "ночь" совпадает с общим днем, чтобы планы не срывались? В идеале было бы отодвигать эти периоды день/ночь произвольно, но снотворного боюсь. Говорят, к нему привыкают, а мне надо решение на всю жизнь. Каким вообще термином называется моя проблема, что гуглить?