Какие варианты имеются у анона-обладателя видеокарты AMD предыдещего поколения? Очень незавидные: 1 Windows 10/8.1/8/7 + старые драйвера. Отсос у АНБ-властелина и Майкрософт-хозяина. 2 Крякнутая Windows 10/8.1/8/7 без интернета физически + старые драйвера. Автофелляция. 3 Windows 8.1/8/7 с вырезанной системой обновлений без новых обновлений + старые драйвера. Отсос у распространителей и авторов малвари. 4 Старый необновляемый Linux (ядро и xorg + все их зависимости) + fglrx. Аналогично п. 3. И пердолизм при обновлении пакетов: сборка ручками, ручками бекпортировать несовместимое и тд. 5 Новый линукс, новые пакеты, свободный драйвер radeon. Отсутствие OpenCL, хуёвая производительность, отсутствие аппаратного мониторинга. Отсос у AMD: за продукт было заплачено, а в результате хуй. А всё потому что а) не открыли исходники. б) никому не нужно своё свободное время посвещать реверсингу и реинжинирингу драйверов карты, которая уже устарела и уже deprecated. 6 Купить новую видеокарту и заюзать свободные драйвера. Превращение в потреблядь и отсос у производителей. Повторный отсос когда и это поколение кард дропнут.
А теперь давайте обсудим варианты, как это можно обойти. 1 надо поставить в виртуальную машину Windows 10, пробросить туда карту, поставить туда старые драйвера, как-то заставить χ-сервер это юзать, кастрировать винду под 0. Осложняется отсутствием iommu в процах, бывших актуальными лет 5-10 назад. Осложняется хардкорным ннизкоуровневым программированием драйверов и реверсингом ядра. Теоретически, нужно всего-лишь закрепить страницы виртуальной памяти в ядре винды на page frame, заставить амудешный драйвер юзать её (карта будет в неё писать и читать сама), на линуксе же найти этот же page frame, прикрепить к странице и использовать её для ввода-вывода. Ну и ещё команды драйверу транслировать. 2 разреверсить fglrx и дописать свободный драйвер и ICD по методу "чистой комнаты". так как блоки унифицированные, то инструкции для графики и вычислений во многом совпадают.
>>1684323 обосрамс оттого, что мне нужен opencl на gpu, на линуксе его нет для моей карты, а на винде я больше сидеть не хочу - там либо зонды анальные, либо вредоносы ебальные - всё один хуй.
>>1684336 был в проприетарном драйвере. Да сплыл весь проприетарный драйвер целиком. Раньше его амд под каждое ядро и иксы патчила собирала, а теперь перестала. А исходники не выложила.
>>1684524 ну не сказал бы. на нвидиях куда быстрее опенсиэля. опенсиэль на нвидиях медленнее опенсиэля на амд. и тут всё очень зависит от заточки кода под конкретную архитектуру.
>>1684345 феерический ебанько. не хочет сидеть под спермачом балмера. копртоивляется и гнёт гну. а оказалось что его торвальдс провернул на хуе. но ебанашка нихуя так и не понял и гавкает на амд.
>>1685363 да, действительно. щас прогоню тесты и проверю, будет ли для моей карты хоть что-то работать. Но насчёт "допиляит" обольщаться не стал бы. уже как два года прогресса нет: что отмечено в матрице как wip до сих пор не работает. То есть скорее всего и нихуя не будет работать, если я не вкачусь в разработку и сам не допишу.
>>1684304 (OP) Какая-то поебень не соответствующая действительности. Последние 4 поколения (7ххх и далее) поддерживаются актуальным драйверами. Что на винде, что на линуксе.
iommu есть даже в моем проце 2009го года, и даже в материнке такой же давности.
>>1686947 > Линуксята нашли дыру и закрыли > @ > Виндусята заявили хозяину что он нарушает их конфиденциальность а хозяин сказал: НЕТ и присунул сгущенки
>With the release of Ubuntu 16.04, came the lack of proprietary drivers for AMD. "Why?" you might ask. Well, it's because of a few things.
>Firstly, it's just not compatible. You won't find fglrx in 16.04 repositories, nor will you find a version for 16.04 online. If you download the latest version from AMD's website and install it, you'll run into Low Graphics Mode, blank screens, and other nasty stuff you don't want to happen.
>You might be hoping that AMD will step in to update the driver, but then you must not know AMD's reputation for ditching support for even slightly older cards on Linux. Since AMD doesn't want to update the driver, Canonical could make one for Ubuntu, except it won't. Since 16.04 is an LTS release, Canonical would have to maintain an AMD driver for at least 5 years, which would be hard to do.
>>1684304 (OP) >предыдещего поколения >2010-2011 Под Линуксом на свободных драйверах не работает только OpenCL очень печально, а так всё ок. Меса в отдельных случаяхбыстрее пропиетарных в ваших любимых играх, которых нет. Новое поколение не дропнут - дрова открытые, модуль ядра в новом пропиетарном драйвере тжое открытый. Совместимость с новыми версиями ядра/иксов/вейланда/хуйпиздысковороды/сладкогохлебушка может обеспечивать сообщество.
>>1684323 7970 - GCN 1.0. Поддержка этого поколения в драйвере amdgpu пока довольно экспериментальная, но на дистрибутивах типа Арча/анстейбл Убунты уже можно завести, по идее. Поддержку этого поколения дорабатывают довольно активно. 7970 может быть ушатана майнингом, вот в чём проблема.
>>1684304 (OP) > Старый необновляемый Linux (ядро и xorg + все их зависимости) + fglrx Центось или Дебиан стейбл с бэкпортами и секьюрити-апдетами. Жить можно, но довольно тоскливо.
>>1687080 Ну а толку, если это говно, на котором какой нибудь сраный Деус Екс Хуман революшен выдаёт 10 фпс и фризит как ёбнутый. Хули толку от твоего radeonsi если это кал ебаный на котором в более менее ёбу уже не пограть ? Алсо просрался как мне разрабы Хком2 провели писюном по лицу тупо сказав - Наша игра не работает на пердоликсе на картах АМД ваще. На втором компе с печкой почему то проблем никаких. А на этом компе с АМУдой вместо видеокарты сосёшь хуи.
>>1687134 У тебя очень тухлая информация. ХКОМ2 через неделю заработал с драйверами АМД. Ферал никакого отношения к Фираксис не имеет. У меня тоже TAHITI и я нормально играю в игори.
Ок, тогда колись на чём сидишь и под чем запускаешь. Может я действительно что-то делаю нетак. Про неделю после релиза насрать, я купил игру и мне пришлось вставлять нвидия затычку чтобы в неё поиграть, приятного мало.
>>1684304 (OP) Нихуя не понял в чем суть проблемы? С разу с места в карьер начинается нытьё и кукареканье. Ты хоть в двух словах описывай, что произошло, полуёбок.
>>1684321 Зачем тебе новые драйвера под старое железо? Работает, не трогай! >>1684304 (OP) Вчера накатил родителям на четырёхлетний неттоп, подключенный к плазме, Венду 10 и там сразу встали последние возможные дрова под этот AMD e-450. Всё работает, видеоядро хуярит bd-рипы и ремуксы, как семечки. Youtube проигрывается без дропа кадров. Зачем отключать инторнеты и вырезать систему обновлений так и не понял? Ты какой-то поехавший.
>>1687594 >Просто в очередной раз сменят архитектуру У сообщества на руках уже достаточно открытого кода, чтобы допиливать совместимость с новыми версиями компонентнов ОС.
>>1687134 >mesa 11.2 Некроёбы в треде! Мань, там в 13.0 для амд уже опенгл 4.5 допилили, осталось только, чтобы драйвер тесты прошёл и он официально будет поддерживать его.
>Деус Екс Хуман революшен Галлиум-найн. Или ты ошибся и хотел сказать Мэнкайнд Дивайдед?
>>1688033 У него баттхёрт из-за того, что его некровидеокарту на некроархитектуре ТераСкейл больше не поддерживают.
>>1684304 (OP) Блядь, последняя карта на тераскейле была запущена в продажу в ДЕКАБРЕ 2011! Сука, ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД! Неужели нельзя за пять, сука, лет собрать 10к на какую-нибудь современную бюджетную карту? Бомж, блядь, ебаный! Нет, приду на двощ, буду ныть о том, какой я нищеброд и обвинять корпорации в объёбе на даллары!
Бля надеюсь в нужный тед пишу. Скачал в общем новые дрова Crimson Relive, а они не хотят устанавливаться ни в какую. Пишет что компоненты уже установлены. Я пробовал еще утилиткой полностью снести старые дрова и установить с нуля, но пишет то же самое. Че за говно? Лиза опять объебалась со своими индусами? Видео 7970, вин 10.
>>1696559 Ничего. Скачал новый драйвер, запустил инсталлятор, выбрал компоненты, оно само поставило поверх старого, обновив что нужно. Иногда вообще автообновление использую. Раньше пользовался DDU, потом забил на этот аутизм - нахуй надо? Единственные "извращения", которыми я за последние пару лет вынужден был иногда пользоваться для устранения проблем - включение/отключение Catalyst A.I. через реестр или XML-конфиг, а также ручное добавление собственных видео режимов, пока это не было реализовано через GUI кримсона.
>>1684304 (OP) Я даже не могу осознать всей толстоты этого поста. Это как гипер-вселенная, где все толстоты мультивселенных собрались в одной мировой точке и породили сверхтолстую сингулярность, хуй знает короче, без Хокинга не разобраться.
Очень незавидные:
1 Windows 10/8.1/8/7 + старые драйвера. Отсос у АНБ-властелина и Майкрософт-хозяина.
2 Крякнутая Windows 10/8.1/8/7 без интернета физически + старые драйвера. Автофелляция.
3 Windows 8.1/8/7 с вырезанной системой обновлений без новых обновлений + старые драйвера. Отсос у распространителей и авторов малвари.
4 Старый необновляемый Linux (ядро и xorg + все их зависимости) + fglrx. Аналогично п. 3. И пердолизм при обновлении пакетов: сборка ручками, ручками бекпортировать несовместимое и тд.
5 Новый линукс, новые пакеты, свободный драйвер radeon. Отсутствие OpenCL, хуёвая производительность, отсутствие аппаратного мониторинга. Отсос у AMD: за продукт было заплачено, а в результате хуй. А всё потому что а) не открыли исходники. б) никому не нужно своё свободное время посвещать реверсингу и реинжинирингу драйверов карты, которая уже устарела и уже deprecated.
6 Купить новую видеокарту и заюзать свободные драйвера. Превращение в потреблядь и отсос у производителей. Повторный отсос когда и это поколение кард дропнут.
А теперь давайте обсудим варианты, как это можно обойти.
1 надо поставить в виртуальную машину Windows 10, пробросить туда карту, поставить туда старые драйвера, как-то заставить χ-сервер это юзать, кастрировать винду под 0. Осложняется отсутствием iommu в процах, бывших актуальными лет 5-10 назад. Осложняется хардкорным ннизкоуровневым программированием драйверов и реверсингом ядра. Теоретически, нужно всего-лишь закрепить страницы виртуальной памяти в ядре винды на page frame, заставить амудешный драйвер юзать её (карта будет в неё писать и читать сама), на линуксе же найти этот же page frame, прикрепить к странице и использовать её для ввода-вывода. Ну и ещё команды драйверу транслировать.
2 разреверсить fglrx и дописать свободный драйвер и ICD по методу "чистой комнаты". так как блоки унифицированные, то инструкции для графики и вычислений во многом совпадают.