Весь этот пиздёж про отсутствие продуктов, перфораторов, туалетной бумаги.. К чему это враньё? Я 76 г.р. и видел жизнь в СССР своими глазами. Всё было. И продукты, и товары, и социальные лифты. Вот у меня мама была, царство ей небесное - простая женщина, работала сначала воспитателем детского сада, потом закончила Торговый техникум и устроилась работать простым товароведом в Военторг. И нормально зарабатывала, всё у нас было в достатке. Бывало позвонит с работы, мол, сынок, забери продукты. Идешь к соседу, он таксистом работал, и едешь с ним в магазин. Там у черного входа, загружаешь банки с огурцами/помидорами венгерскими GLOBUS, мяса, колбаски, курочек, яичек, сахара мешочек, муки, чаёк, сыр и пр. И домой, до следующего раза.
Или позвонит, скажет: съезди к тёте Наде на склад, померь там ботинки, кроссовки, костюм, шубу etc, отложи что подошло, потом заберём. И так со всем барахлом. Стенку мебельную нам домой привезли, телевизор тоже, как и прочие стиралки с плитами. Я ни разу не помню случая, чтоб приходилось там в очередях стоять или ДОСТАВАТЬ что-то, как тут любят ненавистники социалистической справедливости писать.
И граждане советские были не злыми орками, а вполне себе добрыми и отзывчивыми людьми. Самые светлые воспоминания у меня о них. Все здоровались со мной, улыбались всегда. Учителя в школе были ко мне очень внимательны, просили познакомить с мамой или спросить время, когда к ней можно подойти на работу, ставили хорошие оценки всегда. Девочки опять же в старших классах, не шлюхи какие-то были, а милые создания, всегда готовые ответить на искренний порыв моих чувств и помогавшие сбросить напряжение.
Словом невдомек мне, откуда у иных юных обитателей борд - потомков предателей, разваливших столь славное государство, столько ненависти?
>>21124725 (OP) Специально для грязноштанных поясняю. Рашка - это обезьяна Запада. Она НИЧЕГО не разрабатывала сама в гражданском производстве, а все тупо копировал с Запада. Копирование и хроническое отставание вместо финансирования собственных прорывных разработок - это официальная позиция руководства, которая сохранилась и по сей день. "Инициативники не нужны", только некачественное копирование с иностранных образцов, которые выкрали агенты ГРУ или гебни.
>>21124725 (OP) Опять блядва из ельцин-центра затирает про дефицит. Ты, мразь, пойми: даже при дефиците средний уровень потребления был выше: за квартиру люди платили 1/20 минималки, а сейчас 1/3; мяса ели на 10 кил на душу в год больше, а молочки - в 2 раза. Как так получается? Про социальную медицину, образование, жилищную программу - вообще молчу.
>>21125000 Не знаю, мы автомобиль купили, как только достаточная сумма денег появилась, без всяких очередей. И все соседи по подъезду тоже. Да и практически все знакомые, из тех кому автомобиль был нужен.
>>21125084 То то их нихуя не было, потому что их все купить могли. А мы вот стенку уебищную на фоне которой ИКЕА это блядь королевская, антикварная мебель купили с помощью деда ветерана ибо ему полагалась стенка вне очереди.
>>21124725 (OP) >устроилась работать простым товароведом в Военторг. И нормально зарабатывала Ох какая тонкота. Те кто застали совок за такое тебе в рот нассали бы ирл.
>>21125067 Больше чем ныне на 15к дерева, тащемта. >>21125078 Хуйца насосутся, все ходы записаны. Пусть сначала РЕАЛЬНО перегонят клятый совок по уровню потребления - потом пиздЯт.
>>21125127 >Больше чем ныне на 15к дерева, тащемта. на 15к ты сейчас можешь купить 3-4 видомагнитофона, а в СССР ты получишь хуй, так как он там стоил 600-800 рублей.
>>21124725 (OP) >Там у черного входа, >Я ни разу не помню случая, чтоб приходилось там в очередях стоять или ДОСТАВАТЬ >товароведом в Военторг )))))))))))
>>21125158 >На мясо пересчитай. на мясо ты развитым человеком не станешь. Когда зарубежом на нормальную зарплату человек себе мог купить 1-2 полноценных компьюьтера, Советский человек копил год советский компьютер.
>>21124725 (OP) АНОНЫ, НЕ ВЕДИТЕСЬ, ЭТА ПАСТА ТАКАЯ ЖЕ ТУХЛАЯ, КАК СОДЕРЖИМОЕ ЧЕРЕПНОЙ КОРОБКИ КОММИПИДОРОВ
Серьёзно, блядь, коммипетухи совсем обленились, могли бы и новую пасту запилить. Какой вам труд и социализм, если вы и пару строк на Дваче написать не можете.
>>21125188 Это не коммипаста. Комми не настолько тупы, чтобы кукарекать что в совке у всех все было, приводя в пример товароведов. Это как ольки будут говорить что в России одни миллионеры, вон на Питуна посмотрите.
>>21125171 Ну вот кому ты пиздишь, эпплоподелия стоили к примеру от 5 до 7к зелени в 80-е. И, тем не менее - почему в клятом дефицитном совке на среднюю зарплату ты мог купить на 8 килограмм больше мяса, чем при святом рыночке? >>21125183 На рынок сходи и на рынке купи по рыночной цене в 3-50, если в очереди за по 2-10 стоять неохота. Все равно больше выйдет, чем сейчас. Но ведь тебе по-рыночному надо тольо на словах, тебе дотируемое госмясо подавай.
Вернуться в СССР можно достаточно просто. Устраиваетесь на работу в любой умирающий НИИ. Отключаете интернет и мобильные телефоны, оставляете на телевизоре только Первый канал Российского телевидения. Заменяете туалетную бумагу газетами. Для пропитания покупаете докторскую колбасу хорошего качества, хлеб, молоко, морскую капусту в консервах, бутылку недорогой водки, сырок плавленный, макароны и чай самого плохого качества, пиво разводите водой, овощи только гнилые, из фруктов только яблоки. Перед покупкой чего либо, для имитации очереди, просто постойте перед магазином от 20 до 2000 минут. Если есть возможность, то можно найти и чинить жигули-“копейку”. На работу только в трамвае. Качественную одежду не носить. Обувь должна всегда промокать. Зубы попросить лечить без обезболивающего. И самое главное это ощущение бессмысленности и бесконечной тоски. Если удастся его воспроизвести то будет почти полное погружение в СССР. Собственно, всем молодым кретинам, защищающим то чего они не знают и никогда не видели, очень рекомендую устраивать такие эксперименты несколько раз в году.
>>21125308 >На те же, на которые сейчас ходишь в МАРКЕТ, рыночкопидор Так сейчас у меня зарплата рыночная, лол, а не оклад трудящегося строителя коммунизма.
>>21125245 > На какие шиши? На зарплату. В СССР нормально платили. Мы на Ленинградском рынке частенько затаривались. В принципе в Советском Союзе для граждан большой разницы не было где продукты покупать, на рынке ли, или в магазе. Денег хватало. Кому как удобнее и ближе, из этого исходили и этим руководствовались.
>>21125314 Да, ты прав, 2500 стоил эпл 3. >>21125333 Так вот как так получается, что на оклад строителя коммунизма было доступно больше благ, чем на рыночную зряплату?
>>21125356 >Так вот как так получается, что на оклад строителя коммунизма было доступно больше благ, чем на рыночную зряплату? В твоем манямире то? Очень просто, жаль что не правда.
>>21124725 (OP) >мама устроилась работать товароведом в Военторг >учителя просили познакомить с мамой Ты ничего плохого не помнишь именно по этому, товароведы и продавцы в советские времена жировали. А обычные люди страдали и ожидали вбросов товаров. В совке тебе все доставалось на блюдечке с голубой каёмой. Еще бы тебе не понравилось.
>>21125442 >на 150 среднестатистических советских рэ ты получал больше материальных благ, чем на нынешние 15к. Во-первых, мань, 120 это хороший оклад инженера, во-вторых мясо на рынке по 5, в-третьих, чтобы получать 15к надо жить в полной депрессивной жопе или сидеть на бесполезной работе в бюджетном говне.
>>21125469 Во-первых, мань, 120 это оклад молодого специалиста из ВУЗа, а хороший оклад инженера это 300, а в ящике и 500. Во-вторых, мясо на рынке от 3 до 4 в зависимости от сезона говядина, свинина дешевле, курица еще дешевле. В-третьих, чтобы получать 15 к нужно отъехать 200 километров от Москвы в Тульскую, например, область. И в-четвертых - при всем этом в СССР у тебя еще были бесплатная медицина, образование и жилье, а сейчас хуй.
>>21125536 120 получал зеленый хуй без категории, а нормальный спец получал 200-300. И это при том, что работяги получали ЕЩЕ БОЛЬШЕ. http://istmat.info/node/9304 А то, что ты в ебенях дрочишь ардуину и сыт этим - не значит, что все так живут и могут жить.
>>21125054 "Измерить уровень жизни советских людей не так легко — в экономике с централизованным назначением цен благосостояние зависит не только от доходов, но и от возможности купить дефицитные товары по заниженным ценам (или получить их бесплатно). Это касалось всех видов благ, от жилой недвижимости до отдыха: их получал не тот, кто в них нуждался, а тот, в ком нуждалось государство. Для того чтобы понять динамику уровня жизни в таких странах, как СССР, исследователи часто используют не экономические, а антропометрические данные — например, данные о росте детей определенного возраста, о детской смертности и продолжительности жизни. Средний рост детей и подростков отражает их качество жизни на ранних этапах развития (до 3 лет). Анализ этих данных, проведенный Элизабет Брейнерд из Университета Брандайса, говорит о том, что рост уровня жизни в СССР завершился в конце 1960-х — начале 1970-х годов. После этого уровень жизни не только перестал расти, но и стал снижаться — вплоть до конца 1980-х. "
>>21124725 (OP) >я 2006 г.р. и пачитал тут на пораше что в савке все по блату было так что типерь я тут тонко тролю пидарашек)) Пофиксил тебя, юноша, не благодари.
>>21125381 > постоять в очереди? Это, кстати, очередной пиздёж малолетних либерастов. Очередей не было, просто интернет в СССР не получил ещё в то время такого широкого распространения, поэтому люди собирались пообщаться, потолковать о том о сём, совмещая приятное с полезным, общение и покупку ништячков.
Опять же, эти собрания опровергают ещё одно враньё потомков врагов народа о КРАВАВОМ КАГЭБЭ, запрещавшем собираться больше трёх.
>>21125722 Ну все правильно - чем дальше от 60-х, тем хуже. Причем с наступлением развала уровень жизни падает катастрофически. А разгадка одна - планомерное скатывание в капитализм.
>>21125797 Какой капитализм, мой дядька седел с 81- по 83 год за фарцу. Капитализмом и при Горби не пахло... "Эти эксперименты показали, что через 10-12 лет косыгинских реформ в советской экономике было бы сокращено 30-55% работников (в зависимости от отрасли). В частности, в начале 1970-х была свёрнута идея Косыгина о замене магазинов супермаркетами, которая позволила бы высвободить до 40% торговых работников."
>>21125867 Так тот самый капитализм, который мы имеем сейчас. Оппротунисты к этому все 30 лет и вели после 60-х. А что твой дядка не вписался в рыночек - ну бывает, чо.
>>21126034 Все все поняли и ОПу на голову насрали. Другой вопрос что тут же набежали ОПовы коллеги и начали затирать про УСЁ ТАК И БЫЛО САВОК ЭТА АД!!1! Но им тоже насрали в рот.
>>21126124 С Полтавы в столицу летали родственников проведать или транзитом на юга. Колбасу если и покупали, то только в дороге перекусить и то не всегда, т.к. кормили в Аэрофлоте годно.
>>21126633 Не слежу за регулярно всплывающим дерьмом. Просто это на глаза попалось снова.
Аноним ID: Володимир Насимович28/02/17 Втр 18:35:48#94№21126759
>>21124725 (OP) >Идешь к соседу, он таксистом работал, и едешь с ним в магазин. Там у черного входа, загружаешь банки с огурцами/помидорами венгерскими GLOBUS, мяса, колбаски, курочек, яичек, сахара мешочек, муки, чаёк, сыр и пр. В нормальной стране это можно купить без БЛАТА.
>>21126759 Вот поэтому и нужно было продолжать политику по гноблению спекулянтов, а не легитимизировать их. В конце концов дошли до того, что из-под полы продавать стало нормой, а через прилавок каким-то извращением для быдла.
>>21124725 (OP) Небось в центре ДС жил? А я жил в миллионнике и подтирался газетой. Квартиру правда бабущке выделили в центре норм. Но подтираться газетой было не ок, да и денег не было вообще ни на что, кроме картохи и сосисок. 79гр.
>>21126855 > Где ты блат-то увидел? Действительно, никакого блата. Кстати, если тебя не затруднит: объясни парой слов, что такое "блат".
Аноним ID: Володимир Насимович28/02/17 Втр 18:49:46#99№21126944
>>21126855 Красножопый , не у чёрного входи продукты покупаются чтобы никто не увидел, как ты будешь лакомится хлебушком и краковской колбаской. Белые люди продукты покупали в супермаркете, куда ты заходишь и ВЫБИРАЕШЬ, что ты хочешь купить и в каком колдичестве.
>>21126944 Так я у черного входа подъезжал потому, что сумки было ближе таскать и удобнее, а не из-за того, что кто-то там что-то увидит. Многие, у кого автомобили были, так делали.
>>21126933 > блат Доставать какие-нибудь редкости по знакомству. Например, когда на швитом западе ты имеешь знакомого сотрудника аукциона, который сливает тебе инфу о готовящихся лотах, и ты имеешь возможность первым навестить владельца редкой хуйни, дабы сделать ему предложение и заиметь штучку сразу, мимо аукциона.
>>21124725 (OP) Хуль ты видел-то, ты тогда пездюк был. У любого человека детство - лучшее время, если конечно откровенный пиздец не происходит вроде войны или катаклизьма какого.
>>21130660 За это не бога нужно "благодарить", а лентяев, которые не хотели честно работать, а хотели джинсами и сигаретами торговать на Соколе. Хуле, потусовался пару часов - выручка, как у работяги за месяц. Такие вот страну и развалили, а их выблядки теперь на двощах пишут, как было плохо в СССР, МАЕГО ПАПКУ-БАРЫГУ МУСАРА ГАНЯЛИ111
Почему до сих пор не освятили платный залупный тред платного опа-залупинца? Непорядочек. >>21124725 (OP) 1. ПЕНОПЛАСТ ДЕЛАЛИ ИЗ МОЛОЧНОЙ ПЕНЫ. МОЖНО БЫЛО ДЕТЕЙ КОРМИТЬ.
2. СИЛА ГРАВИТАЦИИ БЫЛА СЛАБЕЕ ПРОЦЕНТОВ НА 80. ЛЮДИ НА ДОМ ЗАПРЫГИВАЛИ С РАЗБЕГУ.
3. ЧЕЛОВЕК ЖИЛ В СРЕДНЕМ 150-190 ЛЕТ. БОЛЕЗНЕЙ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО КРОМЕ ТРУДОВЫХ МОЗОЛЕЙ.
4. ЕСЛИ НА УЛИЦЕ СПОТКНЕШЬСЯ И УПАДЕШЬ — ЛЮДИ ПОДБЕГАЛИ, ДЕНЬГИ В КАРМАН ЗАСОВЫВАЛИ, В ГУБЫ ЦЕЛОВАЛИ, ПРЕДЛАГАЛИ ВЫПИТЬ, ПОРОДНИТЬСЯ.
5. ЗАЙЦЫ И КУРОПАТКИ СРАЗУ НА СКОВОРОДУ ЗАЛЕТАЛИ. ХЛЕБ ПОКУПАЕШЬ — ТЕБЕ ЕЩЕ ДОПЛАЧИВАЮТ. К РЕКЕ СТРАШНО ПОДОЙТИ БЫЛО: НАЛИМЫ В КОТЕЛОК ПРЫГАЛИ.
6. ДЕД РАССКАЗЫВАЛ: ЛЮДИ НОЧЬЮ ПРОСЫПАЛИСЬ ОТ СЧАСТЛИВОГО ДОБРОГО СМЕХА. УТРОМ ВСЕ ОБЛИВАЛИСЬ ЛЕДЯНОЙ ВОДОЙ ИЗ ВЕДРА.
7. СРОК БЕРЕМЕННОСТИ СОСТАВЛЯЛ 4.5 МЕСЯЦА. ДЕТИ РОЖДАЛИСЬ ПО 12-15 КИЛОГРАММ С БЕЛОКУРЫМИ ВОЛОСАМИ И ЯСНЫМИ ГОЛУБЫМИ ГЛАЗАМИ И ВОЛЕВЫМИ УМНЫМИ ЛИЦАМИ — СРАЗУ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОСИЛИСЬ.
8. ВОДА В ВОЛГЕ БЫЛА СЛАДКАЯ КАК ПАТОКА. А ЕНИСЕЙ СОСТОЯЛ ИЗ ТЁМНОГО ПИВА.
9. ЗИМОЮ БЫЛО МИНУС ТРИСТА, ВСЕ РУМЯНЫЕ ХОДИЛИ.
10. ЯГОДЫ РОСЛИ НА ОПУШКЕ С КОТА РАЗМЕРОМ. КОТЫ БЫЛИ С СОБАКУ, СОБАКА С КОРОВУ, А КОРОВА КАК ЦЕХ, А В ЦЕХУ МУЖИКИ В ШАХМАТЫ ИГРАЛИ ПО МЕТОДИКЕ БОТВИННИКА — КОНЁМ МАТ СТАВИЛИ С ПЕРВОГО ХОДА!
>>21125240 >На рынок сходи и на рынке купи по рыночной цене в 3-50, если в очереди за по 2-10 стоять неохота. Вопрос - нахуй тогда городить планчик если рыночку все равно приходится вытягивать?
Или позвонит, скажет: съезди к тёте Наде на склад, померь там ботинки, кроссовки, костюм, шубу etc, отложи что подошло, потом заберём. И так со всем барахлом. Стенку мебельную нам домой привезли, телевизор тоже, как и прочие стиралки с плитами. Я ни разу не помню случая, чтоб приходилось там в очередях стоять или ДОСТАВАТЬ что-то, как тут любят ненавистники социалистической справедливости писать.
И граждане советские были не злыми орками, а вполне себе добрыми и отзывчивыми людьми. Самые светлые воспоминания у меня о них. Все здоровались со мной, улыбались всегда. Учителя в школе были ко мне очень внимательны, просили познакомить с мамой или спросить время, когда к ней можно подойти на работу, ставили хорошие оценки всегда. Девочки опять же в старших классах, не шлюхи какие-то были, а милые создания, всегда готовые ответить на искренний порыв моих чувств и помогавшие сбросить напряжение.
Словом невдомек мне, откуда у иных юных обитателей борд - потомков предателей, разваливших столь славное государство, столько ненависти?