Список ответов на популярные вопросы: Говорят что райзен сильно зависим от оперативной памяти, правда ли это? Ну начнем с того, что любой высокопроизводительный процессор зависим от работы контроллера памяти, и не важно кем он произведен. Рекомендуемая самой AMD память для райзена должна быть не менее 2666Мгц. В данный момент есть проблемы с высокочастотными модулями выше 2666Мгц, но в ближайшем обновлении биосов для всех материнских плат на AM4 это будет исправлено Подробный разбор данной темы как в игровых приложениях , так теория по существу. https://www.youtube.com/watch?v=xmUQFl25Ry0 https://www.youtube.com/watch?v=lJqN7-d8O2w Конкретный разбор вляния частоты оперативной памяти на райзен в игровых приложения в сравнении с другими процессорами. https://www.youtube.com/watch?v=XOsYOASddeo
Я слышал, что райзен это не полноценный 8х ядерный процессор также как и AMD FX и он не может быть равным другим 8х ядерным процессорам на рынке, так ли это? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять как устроена архитектура AMD ZEN. Процессор состоит из двух блоков (CCX) по 4 ядра в каждом соединенных межу собой сверхбыстрой межпроцессорной шиной Infinity fabric, которое работает на 1\2 частоты оперативной памяти. Каждое ядро Ryzen имеет по 1 FPU и поддерживет технологию мультипоточности. Тоесть каждое ядро райзен ничем не уступает по функционалу любым другим процессорам на рынке. По показателям IPC ядро райзена по совокупной работе в различных инструкциях равно или превосходит ядро процессоров intel core на архитектуре Haswell. Из данных фактов можно сделать вывод- вся линейка AMD RYZEN являются полноценными 8/6/4 ядерными процессорами.
Влияет ли эта шина, на производительность процессора ? По всем известным на сегодняшний день тестам нет, не влияет. Разницы между 4 ядрами и комплексом 2+2 нету как в игровых приложениях, так и в профсофте. Подробный разбор и сравнение https://www.youtube.com/watch?v=Rhj6CvBnwNk
Почему в некотрых играх фпс на райзене меньше чем на интеле? Архитектура процессоров intel на рынке огромное количество времени и под нее уже успели оптимизировать огромное кол-во игр и приложений. AMD Ryzen поступил в продажу месяц назад и не все разработчики смогли выпустить патчи для оптимизации работы новых процессоров. Работа над оптимизацией ведется, под несколько игр уже выпустили патчи (Dota 2 / Total War Warhammer / Ashes of Singularity/ Hitman), под другие ведется разработка. Новые игры с высокой вероятностью уже будут работать отлично на новых процессорах AMD из "коробки". Также AMD тесно сотрудничает со многими игровыми разработчиками, а новые игры от Bethesda Softworks будут специально затачивать под многоядерную архитектуру Zen на уровне движка https://3dnews.ru/948426
Долго ли будет поддерживаться платформа ам4 и много ли поколений процессоров выйдет на ней? Со слов Лизы Су и других представителей компании AMD сокет ам4 будет поддерживаться до 2020+ года, до перехода на стандарт оперативной памяти DDR5.По информации от AMD выйдет по меньшей мере 2 инкарнации и улучшений архитектуры ZEN на сокете am4, не считаю уже вышедшую в 2017 году. Архитектура ZEN+ уже находится в разработке, обещано увеличение IPC и частотного потенциала архитектуры. Релиз по утекшим слухам состоиться не ранее 1 квартала 2018 года.
Я слышал что технология Simultaneous MultiThreading (SMT) дебютировавшая в процессорах RYZEN, являясь аналогом Intel® Hyper-Threading, более производительна, так ли это? Да, это действительно так. Более того, во многих мультипоточных задачах задачах эффективность SMT на 30-40(!) процентов выше, чем у Intel® Hyper-Threading.
На сегодняшний день вышли несколько моделей процессоров: AMD Ryzen 1800x/1700x/1700- Это 8 ядерные 16 поточные процессоры, различающиеся только частотами из коробки. Если вы готовы переплачивать за авторазгон или не умеете разгонять сами и обладаете кучей бабла, можете брать старшие модели, если умеете выставить настройки в биосе сами то можете спокойно брать самую младшую модель. Аналог от компании intel- i7 5960x. AMD Ryzen 1600/1600x- Это 6 ядерные 12 поточные процессоры, также различающие только частотой. Аналог От компании Intel - i7 5820k AMD Ryzen 1500х/1400- Это 4 ядерные 8 поточные процессоры компании,но различающиеся не только частотами, но и кэшем, у младшей модели его 8мб, вместо 16 у старшей. Анлог от компании intel i7 4770/ i7 3770. Также ожидается выход самых младших райзен с 4 ядрами и без технологии мультипоточности, аналогами их будут являтся младшие i5 4570 и выше
Из за особенностей первого поколения архитектуры RYZEN и техпроцессу направленным на минимальное тепловыделение и энергопотребление, вышли очень холодные процессоры для своей производительности. Но из за этого и разгон у них не совсем большой, максимум до 4.0-4.1ггц у хороших экземпляров, по сравнению с аналогами от интела это меньше на 300-400 мгц в среднем.
Материнские платы Все про чипсеты http://www.amd.com/ru-ru/products/chipsets/am4 Из конкретных моделей можно выделить ASRock X370 Taichi и Asus ROG x370 CROSSHAIR VI HERO. Обе материнские платы вделаются отличной подсистемой питания и оснащением. Если вопроса экономии не стоит, то можно смело брать одну из этих плат. Из моделей на b350 можно выделить Asus PRIME B350-PLUS. В плане питания процессора очень хороша, для среднего разгона подходит отлично и оснащение в целом хорошее, за исключением встроенного звука.
>>2079702 Ну 4.2 думаю кофе возьмет. Может 4.4. Дальше уже надо водянку. После выхода оного в этих тредах будет пара десятков шабесгоев, клянущихся о покупке водянки ещё при швитом сандике™.
>>2079670 (OP) Привет аноны. Вообщем такая темка. Планирую обновляться - сейчас Core I5 760 почти 7 летней давности. Сидел бы еще пару лет, но сдох то ли проц то ли материнка, перестав видеть половину памяти. Я немогу больше норм сидеть в браузере. Так как в далеком прошлом был фанатом АМД, то выход Ryzen очень заинтриговал. Планирую брать системку опять лет на 7, а может и побольше. Ryzen 7 Нормас тянет 4к и 8к видео на том же ютубе? Собственно что с многопоточностью в будущих приложениях? За этим будущее? Короче думаю брать Ryzen 7 и 2х8Гб=16 оперативки, с возможностью апгрейда до 32 в будущем.
>>2079711 >Ryzen 7 Нормас тянет 4к Очевидно. У меня даже А8-5600к тянул. >8к Скорее всего. Дай линк, проверю. >Собственно что с многопоточностью в будущих приложениях? Всё хорошо вроде. >За этим будущее? Да. >Короче думаю брать Ryzen 7 и 2х8Гб=16 оперативки, с возможностью апгрейда до 32 в будущем. Себе затарился так же, всем доволен.
>>2079720 >на ивиковском i3 чуть с ума не сошёл Мой 2500к ещё живой! Пашет на 3.8 базовых 4.4 турбо на два ядра (если поставить выше - бутлуп)
Сейчас купил 4к Моник, потом куплю к нему Вегу нано, а потом и Райзен 2. >Инбифо боттлнек Он ботлнечит 1080 300фпс - это да. А 4к 60 фпс должно проползти.
>>2079720 Ну ССД и норм. Памяти было 12Гб. ютуб на 2К не тормозил, а 4К не вывозил уже во всякие мобы норм бегает даже сейчас(памяти без дуала) на R380х
На среднем фронте тотальное поражение сил синих, все бойцы подразделений i3 и i5 потеряны. На топовом фронте Интел имеет +15% огневой мощи за +250% вливаний золота. На фронте днищ у АМД дыра в виде контуженного и кривово ветерана Фуфыкс, Гиперпеньки ногибают. На переходе через хребет "средне-топ" с сугубо игровым оружием боец 7700k справляется пока на 20% лучше, но Красные грозятся в будущем применить секретное оружие "потанцевал", разведкой обозванный как "оптимизация под многопоток". Но будет ли оно эффективно? Покажет время. Зато Красные уже сейчас могут одновременно и отстреливаться, и копать окоп, и чистить картошку; Синих бойцов на сильную многозадачность не тренировали.
Надеюсь, достаточно объективно донёс сводки с фронтов?
>>2079756 Нет, мелкий софт объявил о партнерке с АМД, квалкоммом и кавиумом на Project Olympus, ака их новая стандартиризированная серверная платформа.
>>2079726 >хардверный декод Ы. Готовься, сейчас выскочит шизик, отрицающий различия в качестве хардверных энкода/декоза и заклюёт тебя. Я уже натыкался на него тут.
Эй рязаньбоги. А покажите как на ваших зверях работает SVP smooth video project Суть проги - генерирует промежуточные кадры для видео смягчая движение, делает из мерзкого 24 фпс мягкие 60 фпс.
По идее Кукурузные должен быть способен жевать 1080п кино на лучших настройках, а если повезёт и 4к.
>на Наплзе теперь будут все дата-центры майкрософт, вся облачная инфраструктура, Azure, Onedrive, Office 365, Xbox, от игор до сурового энтепрайза >гугл тоже угорел по наплзу и собирается перестроить всю свою инфраструктуру на нём
Мелкое напоминание здешним шабесгоям: несколько лет назад штеуд выпнул на мороз свои команды валидации. Готовьтесь к свежим, вкусным и чудесным хардверным багам каждое "поколение".
>>2079829 Я вот и щас думаю про тыкву и думаю - щас 1080 рендерит сцену в блендере допустим за 50сек, сколько она будет рендерить эту же сцену через несколько лет? Неужели и для таких задач отыквят
>>2079875 Ну раньше у них на текущее поколение карт норм дрова были, а как релизнули пацкаль - так анальный цирк раз в два-три месяца. Зато зайди в гойфорс экспириэнс через гойбук. Шадоуплей в базовом компоненте драйвера? Плохой гой.
>>2079874 Эдж попробуй, он охуенен в этом плане. >>2079864 >>2079867 Ну да, использует. Так в этом и смысл - нахуй мне на проце это считать, если видеокарта гораздо лучше с этим справляется?
>>2079907 >>2079908 У этого сэмпа выключены перепрограммируемые шейдеры стрингу в бенче сами найдете, на 4чане уже обсосали. Оно работает в пол скорости ибо работает в FP64 режиме.
>>2079921 >артефактинг Дайка угадаю: эта очередная штука, которую никак не увидеть и не заснять, её надо ПОЧУВСТВОВАТЬ, как воображаемые статеры на i5, которых не бывает, если разогнать FX ПАШИНЕ
О, петух отрицающий разницу в декоде тут, как я и предупреждал. Не заебался мониторить треды, петух? Все нормальные люди загуглили, посмотрели картиночки и закрыли для себя этот вопрос, но хардваропетух всё никак не уймётся.
>>2079947 А ты не думал что есть такие вещи, как патчи на игры? Можешь не отвечать, это был риторический вопрос... вам в секте АМД запрещают думать, вам можно только верить в отыквление и ЖДАТЬ, постоянно ЖДАТЬ.
>>2079954 >ВРЁТИ ЭТ КАРОЧ СПЕЦАЛЬНО СТАРУЮ ВЕРСИЮ ИГРЫ ПОСТАВИЛИ И НЕ НАКАТИЛИ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПАТЧ v1.00031 КОТОРЫЙ БЫ ДАЛ 200 ФПС ТЕСТЫ НИТЕСТЫ Услышал тебя.
>>2079958 >780ти в БФ1 перформит на уровне 1050ти ПРОСТО ПАТЧ ПОСЛЕДНИЙ НЕСТОЯЛ ПОНЕЛ!!!!! ТЫ ТУПОЙ АМУДЕРЕБЁНАК НИЧЁ НЕПАНИМАЕШ ШТОЛИ ПАТЧИ НЕПАТЧИ БАТЛФИЛД НЕБАТЛФИЛД
Сколько сейчас стоит собрать компьютер на амд с 1080 ти ай и 32 гб памяти? Мне для 3д анимации и рендеринга, а на нормальную рабочую станцию у меня нет денег.
Алсо, заодно посоветуйте, пожалуйста, хороший корпус без всех этих светящихся стёкол и свистелок-перделок.
>>2080004 Да в планах перейти на 2 карты 1080 или аналогичные, если к концу года рендер, которым я пользуюсь переведут на gpu. Но с другой стороны, может быть к тому времени подъедет что-нибудь типа zen + или там Наполи.
А чего это все гои тактично игнорят инфу про эксплойты во всех ваших лейках с 2008 года? КОгнитивный диссонас фильтрует опасную для здоровья информацию?
>>2080009 А каким рендером пользуешься? Щас же вроде все умеют в куды.
Две одинаковые видео не обязательны, просто потоки с разной скоростью будут перыомить, у меня так 1080+680 пашут, раза в 1.8 экономия, но сцена должна быть не больше минимальной по памяти.
Где найти норм мамку для моего пня Д 925 с ддр2? Ато оригинальная почти сдохла. Хочу ради фана все эти экспонаты запустить, поставить термалрайт мачо и погнать так, чтобы цулер в фен превратился :3
AMD’s CPU Userbase Grew By 12% In Q1 Driven By Ryzen 7 Sales In March
In the time period between the 1st of January 2017 and the 31st of March of the same year the AMD CPU installed base grew from 18.1%, excluding consoles, to 20.3%. This represents an accumulative growth of 12%.
>>2080033 А ведь действительно не хватит Чтобы убогий двуханальный контроллер памяти кукурузена вытянул столько памяти частота памяти DDR4 снизится до 1866 Сам понимаешь какая производительность тогда будет Уж лучше дешёвый Ксеон купить...
>>2080030 А ты её выкинь и купи RX 480, хотя нет, вышла же ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ ВИДЕОКАРТА RX 580 Вот её купи! Даже если её отыквят, ты всё равно не заметишь...
>>2080070 >радивони печки Привари к хуангам хардверный планировщик и энергоэффективность улетит в никуда. Посмотрим как тайловая растеризация в Веге себя покажет,
>>2080076 Алё даун, какой ещё планировщик? Он НЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ в ДХ11, и всё равно АМД вафельница в этом режиме для него игры должны специальным образом оптимизироваться в ДХ12, даже просто включить ДХ12 недостаточно, должны быть напердолены специальные асинхронные шейдеры, которые кстати уже отыквленны в раннем GCN...
>>2080087 Этим дебилам бесполезно объяснять, тут еще одна идиотина постит периодически, у которой у хуанга якобы половина функционала эмулируется через драйвера.
>>>2080099 Прогноз на второй квартал выявил отсутствие у AMD уверенности в увеличении нормы прибыли – она должна опуститься до 33%. Скорее всего, это связано с тем, что более дорогие процессоры Ryzen 7 будут всё меньше влиять на выручку компании, ведь уже сейчас в продаже есть более доступные Ryzen 5, которые можно разгонять для повышения уровня быстродействия.
Поясните за Вегу. Вот АМД хвастается тем, что Вега сможет использовать до 32 ТЕРАбайт оперативной памяти в качестве дополнительной видеопамяти. Я правильно понял, что суть в том, что у них новый рендер, который дофига снижает требования к пропускной способности?
>>2080287 Ну к слову, двачует отменно. Столько вкладок я на своем старом хусвеле ай5 не мог открытыми держать, а тут аж в трех браузерах по сотне вкладок и во всех что-то хуярится, а процику норм.
>>2080294 Ну анимежопы моделить в блендере каеф. Но чую, что с 3600 памятью и ай7 был бы более каеф, т.к. вершины из памяти достатвать и обратно кидать он быстрее умеет.
Жалко, что анончики стесняются выкладывать видосы рузена в играх. Я вот сейчас пеку собираю и хотел бы посотреть, что мне ожидать. Ясень хуй, что бенчей полно, но интересно посмотреть как у местных анонов все работает. Был тут один, запилил ведьмака и баттлу и слился
Только вот инвесторы посмотрели на эти контракты, изучили доки которые недоступны нам обывателям, и решили распродать акции. Причем капитализация AMD за 1 сутки упала более на 11%, это очень дохуя
ЛОЛ, ой вру, даже на 18% упала капитализация. Утром смотрел было 11, сейчас 18%.
>>2080269 >32 ТЕРАбайт оперативной памяти в качестве дополнительной видеопамяти. Это актуально только для всяких ГПУ рассчётов и огромных рендеров в Пиксаре с диснеем.
> хоронят интол > AMD обесценилась на 20% за сутки > рассказывают какие-то сказки о том что AMD всех переиграла > Манагеры AMD официально признали что Ryzen не оправдал ожидания > пацаны в треде продолжают празновать победу AMD сидя на Intel
>>2080290 >Столько вкладок я на своем старом хусвеле ай5 не мог открытыми держать, а тут аж в трех браузерах по сотне вкладок и во всех что-то хуярится В голос. Держу загруженными 400 вкладок и тормозов нет на i5 2300. Тебя наебали.
ЛЮБЛЮ AMD за одни победы! Компания победителей по жизни. У них рекордные продажи, но они продолжают терпеть убытки из года в год, в прошлом году ~80 в позапрошлом 100, глядишь через лет 5 с такими темпами в ноль выйдут, либо в кратчайшие сроки им гос. США поможет выкупив все за копейки и распродав имущество. НО ИНТОЛ СОСЁТ, У АМД ПОБЕДА!!!!!
>>2080382 >долги усеньшились >убыток А ты точно умеешь считать? >>2080371 >вырос в два раза с момента выхода Поляриса >упал на два процента как только инвесторы >начали продавать после большого релиза >finished and bankrupt >Иньел потерял 2% >Вырос на 1 ПЕРЕМОГА
Вот подумай об этом: Ты криворукое хуепутало, которое нихуя не может сделать толкового, ты теряешь заработок, занимаешь кредиты и пытаешься снова что-то сделать. Но так как ты тупорылый остолоп - то нихуя у тебя не получается, а деньги отдавать нужно, иначе придут и заберут все твое имущество - ты берешь и занимаешь еще один кредит для погашения другого и надеешься что в этот раз у тебя точно все получится, но результат предсказуем. Ситуация продолжается вновь и вновь, кредиты и долги растут, и вроде бы вот-вот что-то получилось, и у тебя покупают товар в грандиозных масштабах, но этих масштабов хватает лишь отбить затраты на НИОКР а так же производственные мощности. Кроме того кредиты и обязательства возрастают перед твоими партнерами, и деньги нужно отдавать, в результате ты вроде бы что-то и заработал, но все так же должен, но на этот раз в связи с повышенным спросом на твой товар ты смог в этом месяце покрыть расходы на 20% больше чем месяцем раньше.
>>2080402 > Считает других тупыми а себя дартаньяном. > не приводит ни одного аргумента > не разбирается в экономике первого курса (видимо не поступил, либо еще не закончил школу) > не может отличить надутый пузырь на волне хайпа, пропаганды, обещаний и клятв на крови матери лизки и раджи о том что "Ryzen самый быстрый проц во всех задачах бля буду", от реальной ценности, а так же фактов. > даун не может в официальную документацию и графики и данные которые предоставляет в отчетности AMD > пузырь сдувается, но еще не лопнет, лопнет после максимального надутия с помощью веги и обещаний о райзен+ и выхода другого квартального отчета, обычно это происходит осенью.
>>2080431 >Кроме того кредиты и обязательства возрастают >Было два с половиной миллиарда долгов >После поляриса стало 1.435 >За месяц после выхода Райзена выплатили ещё 35 лямов >Хохлоэкономика
Ты понимаешщь что эта картинка в шапке висит с тем самым куском который ты отрезал? Третья пикча в шапке. Ебучий стыд, хозол не умеет лгать, но не может остановиться.
>>2080349 Пришлось ставить старую версию без анальных регистраций и блокировать автообновление через hosts. Скорее бы перекатиться на божественный Радеон.
Рузаны, разгоняю через p-state. В шинде сберегайка работает. Но хотелось бы еще турбокору рабочую. Т.е. Поставил я базовую 3600мгц, в простое она падает до 1400мгц, а под однопоточной нагрузкой могла бы разгоняться до 4000мгц. Типа с 1700 сделать 1800х. Это можно?
>>2080515 > The new benchmark computes a 2-dimensional noise function, that could typically be used in a game to generate a procedural map. То-есть теперь их бенчмарк тестирует процессор как бы выполняя те же условия, что и игровое приложение?
>>2080554 На ES2 вроде нельзя его разлочить, только QS и Retail/OEM имеею такой бонус. Да и буст у моего не очень всего 2.5 Прям как сток частота у моего i5 в синкпаде
>>2080560 Во первых полярисы уже всё, пришло время веги. Во вторых у веги будет лочиться вычисление и с разлоченным вычислением будут продавать как Инстинкт, с залоченным Радевон
>>2080563 То. АМД не хотят чтобы было как с 290х которые были расхвачены майнерами настолько чтор геймеры купить не могли, поэтому они делают отдельно геймерскую серийку и отдельно вычислительную.
Причём вторая будет сделана так что работать будет только в серверной стойке (кулер без вентилятора) и цену задеруто чтобы только профессионалы купить могли как и теслу.
Амуда как бы говорит вам МАЙНЕРЫ ИДИТЕ НАХУЙ С ВАШИМИ БАТТКОИНАМИ
>>2080572 > Амуда как бы говорит вам МАЙНЕРЫ ИДИТЕ НАХУЙ С ВАШИМИ БАТТКОИНАМИ Ну и правильно, ибо нехуй. Они насилуют видеокарты сутками, а вендоры несут из-за них убытки принимая эти карты по гарантии.
>>2080576 >АМДе должно быть похую, для чего берут видюхи. Они хотят присутствие на рынке получить, а не так что майнеры всё разкупили, затрахали картыи выбросили, а во все игры играют на жифорсах, всё оптимизируют под жифорсы и репутация от этого страдает.
Во вторых такой инстинкт можно продать намного дороже тем кому он действительно нужен для рассчётов.
>>2080616 99.9% игр в однопотоке, причем наиболее популярных.Со своими кукурузными ядрами приходи, когда DX 12 будет, то есть лет через 20-30 в лучшем случае, а пока сосируй по фпс в большинстве игр даже у гиперпня
>>2080612 У меня от такого брат с ш5 6400 помер. Я могу достать Z170-асрок и залмановскую башню, но чет ссыкотно проверять такую частоту на своем днищекамне.
>>2080627 >99.9% игр в однопотоке, причем наиболее популярных.
Щито? Не видел ни одной игры за 5 лет, которая не грузит хотя бы 2. Или у вас с какой-то дури DX11 = однопоток, а Игровая логика (ИИ, Физика, Звуки) на святом духе работают?
>>2080544 Ну ясно всё Очевидно зачем был нужен этот искуственый интелект в Рузенах... Просто объебывать в бенчмарках. Тут заточили под CPU-Z, тут под CINEBENCH, глядь, а на реальную производительность уже и не хватает
>>2080689 >Всякий сетевой треш 7700к Тут вообще ястная ситуация, анон. Если ты собираешь чисто игровой комп - 7700к лучший выбор на сегодня. Я раньше расписывал почему, ща лень искать. Ну а если тебе реально надо там енкодить, паковать и тд, то рязань. В обычном использовании пк ты разницу вообще не увидишь.
>>2080689 Лучший прoцeccoр для игрового пк нa ceгoдня - 7700k тaк кaк: 1) нeт ни oднoгo доказательства игры зaгружaющeй eгo нa 100 прoцeнтoв - 4 ядрa хвaтaeт, вce ocтaльнoe cкaзки oт амд (в эру фх oни тoжe кричaли прo 8 ядeр и тд) 2) вo вceх игрaх oн пoкaзывaeт лучший фпc 3) Прoцeccoр прoдaeтcя c янвaря, aрхитeктурe вooбщe фиг знaeт cкoлькo лeт, a прo "фризы" мы уcлышaли тoлькo c выхoдoм рaйзeн. Дo этoгo никтo прo фризы нe знaл, хoтя вce игрaют нa интеле. Доказательств фризoв - oдин видoc, гдe им пoкaзaлocь и oдин грaфик, гдe рaйзeн в нeкoтoрых игрaх дaeт cпaйки нe хужe штeудa. 4) ecть игры, в кoтoрых рaйзeн будeт прoигрывaть пo пoлнoй (aрмa 3, бaттлгрaундc к примeру), нo нeт игр, в кoтoрых рaйзeн бы тaк выигрывaл интел. 5) рaйзeн нe дacт приeмлeмый фпc для 144Гц мoнитoрa, интел дacт. А 60гц в 2к17 пфффф 6) вce чтo вышe 1080p нa выcoких (дaжe нe ультрa) дocтигaeтcя нa дaнный мoмeнт тoлькo c нoвидиo (1070 и вышe), a нoвидиo c интелом рaбoтaeт лучшe. 7) тeмпeрaтурa у интела вышe, дa. Нo oбычный человек, нe будeт разгонять cвoй прoц. Тут кcтaти другoй aргумeнт, чтo нeрaзoгнaный рaйзeн eщe хужe в сравнении c 7700k. Т.e. рaйзeн гнaть придeтcя, интел нe oбязaтeльнo. 8) Имeя oчeвиднoe прeвocхoдcтвo в игрaх c 7700k, вы нe зaмeтитe рaзницы мeжду прoцaми при oбычнoм иcпoльзoвaнии пк. Прoдуктивнocть - другoй рaзгoвoр, тут прo игрoвoй пк.
Сокет не имеет значения, так как, если компьютер собирается на больше чем 2.5 лет, то платформу менять придется в любом случае, ибо ам4 только до 2020, а на дворе почти лето 2017. Единственное что - грустно брать 4 ядра ай7, когда через 3 месяца выйдет 6 ядер ай7 по похожей цене. А через месяц выйдет 7740к с 1% прироста производительности. Но в любом случае, для игрового пк в ценовой категории 20-25к 7700к лучший процессор. Все что ниже заменяется Райзеном.
>>2080703 > вce ocтaльнoe cкaзки oт амд (в эру фх oни тoжe кричaли прo 8 ядeр и тд) Вот меня из-за этого ебаная новинка их напрягает. Мой 8350 сосет хуй в любой сетевой параше где 1-2 ядра грузит, всякие вовы хуевы, танки и прочее. Люто горит до сих пор с этого говна. Возьму лучше пожалуй действительно 7700к.
>>2080710 >600k >й5 й5 - всё, райзен его съел. бери 1600 без Х Чуть дешевле, разгоняется точно так же или почти так же. Материнки под рязань, кастати заметно дешевле штеудовских.
>>2080700 Нормас. CS:GO, Dota, Rocket League наиболее популярные игры. ААА игры последних лет зависят больше от видеокарты, чем от процессора, и с гиперпнем можно погонять в любую йобу в 60 фпс на высоких. Плебеи с FX и Ризеном заглатывают у одноядерных интелов и плачутся на плохую оптимизацию, которую никогда не завезут, потому что за процессорами нет будущего, у них убогая вычислительная мощность и софта под них не написать, игры в будущем будут полностью обрабатываться видеокартой, а процессоры разве что репачки распаковывать
>>2080689 >Хочу апнуть свою пеку с фх-8350, не знаю что брать 770к или 1700 летом выходит 6ядерник от интела по цене 7700к, который будет хорошо разгоняться
>>2080724 > Нормас. CS:GO, Dota, Rocket League наиболее популярные игры Сколько там фпс на рузене в ксго, за 120? А в доте? Пиздец, сосет не разгибаясь просто.
>>2080732 Так зачем покупать Ризен, когда можно купить Гиперпень-доно и играть в 100+ фпс? А по цене Ризен значительно дороже гиперпня, еще и танцевать с бубном нужно для разгона. Поэтому АМД сосет
>>2080729 >летом выходит 6ядерник от интела по цене 7700к, который будет хорошо разгоняться >по цене 7700к >который будет хорошо разгоняться [citation needed]
>>2080740 > Так зачем покупать Ризен, когда можно купить Гиперпень-доно и играть в 100+ фпс? Кабипень ето ти? Некоторые не только играют, если че. > еще и танцевать с бубном нужно для разгона Не, ну если для тебя сменить пару пунктов в бивасе - это сложна, то хуй знает. Купи счеты тогда.
>>2080734 >Мамки на него будут дорогие, а в играх соснёт у 7700к, гнаться будет хуже. он на том же 1151 сокете будет, в БД SiSoftware Sandra его уже тестят на z270 мамке
>>2080517 Вам мозги тоже инженеры АМД делали? Графа net loss означает что АМД все еще убыточна. >Компания AMD отчиталась за первый квартал 2017 года. Выручка производителя процессоров и графических ускорителей составила $984 миллиона, что на 18% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. >По словам главы компании Лизы Су, положительный результат был достигнут благодаря хорошим продажам процессоров Ryzen и новых видеокарт. >Несмотря на это компания продолжает терпеть убытки. В прошлом квартале они составили $73 миллиона, тогда как годом ранее равнялись $109 миллионам. http://news.techlabs.by/16_299227.html Убытки не убытки.
>>2080784 > А у меня память искаропки 3000 за 6300 за 2х8. В чем твой выигрыш? Ты меня непони. Память 3000-3200, которая сейчас заводится на 2999. Но ты все равно молодец, уделал рузен на 700р.
>>2080789 >Да, с твоей стороны. Нахуй эта помойка нужна кому за 90 евро? Эта "помойка" лучше по всем характеристикам любой b350 платы. Топовый чипсет прошлого поколения как-никак.
>>2080792 Вопрос не в том, кто кого уделал, а в том, что не надо отрицать дороговизну железок для раскрытия потанцевала, а то с таким же успехом можно на х110 собирать и без разгона рязань обгонять в играх. За ту же стоимость амд получает больше ведер и все, ну бивесами пофиксят. >>2080789 Ты скозал? Поссал на дауна.
>>2080802 > Вопрос не в том, кто кого уделал, а в том, что не надо отрицать дороговизну железок для раскрытия потанцевала Полностью с тобой согласен. Почему ты сам этому не следуешь то? Железки для раскрытия потанцевала рузена = от 4,5к за МП и от 7к за 16гигов памяти. Если это дорога то хуй знает тогда.
>>2080805 Пол треда скупили таичи за 13 и гребни за 10. Почему они этому не следуют? А мой интелобил матери и памяти в те же деньги обошелся, только вот мой проц стоил 6к за 8 потоков скаленки.
>>2080812 Спорить с дебилом, у которого в о 2 вкладке отрыт ку и он может листнуть вниз и увидеть, что разница по цене у других НОНЕЙМ производителей не хуй выше. А ещё MSI НОНЕЙМЫ В ТРЕДЕ, ГДЕ ВСЕ ПОКУПАЮТ АССРОКИ
>>2080810 > Пол треда скупили таичи за 13 и гребни за 10. Почему они этому не следуют? Потому, что могут себе позволить? Для меня 13к за мамку как-то дороговато. Да и куча говна в ней, которое мне например не нужно типа гей-минг, лампочки и прочей хуйни. С памятью та же хуйня.
>>2080810 > Пол треда скупили таичи за 13 и гребни за 10. Почему они этому не следуют? Почему бы и нет? Могу себе позволить. Если бы сейчас не апгрейдился бы, а собирал бы с нуля, то взял бы мамку и память подешевле, чтобы на видюху докинуть. А так решил шикануть и допалтить за свистопердлеки.
>>2080816 > вы > советуете Кто "вы"? Кто "вы" то? Тут на входе в тред нету фейсконтроля с требованиям предъявить рузен, увы. Вернувшимся со школы гоям, которые тут нонстоп дежурят, советовать спермокартонки никто запретить не в силах, увы.
Хотел перекот со своего 4930к сделать на старший рузен чтобы не брать платформу на 2011 3, посмотрел тестики и понял что профитов ровно нихуя в играх не получу и в синтетике дай боже ~10% разница, спасибо лиза, что до сих пор не можешь выпустить достойного конкурента ивикам. Буду дальше сидеть на своем проце, а если хватать не будет разгоню до 4.5, спасибо интелу и за это. Ждал 490 с перфомансом 980ти - не дождался. Ждал Зен с достойным перфомансом на сингл кор чтобы сменить свой проц - не дождался. Эх а помню как мне на форумах втирали про бери 4770к хватит до конца жизни, благо не повелся и взял шестиядерник который до сих пор оверкилл и хоть 1080ти бери к нему, только разогнать до 4.5 и сиди еще 3 года.
>>2080830 В сегодняшних играх обычно не лучше, но и не особо хуже. Разве что можно стримить, или ещё какое говно на фоне запускать без потерь фпс. Я вообще вчера по определённым причинам три игры запустил, и не почувствовал просадок никаких. А вот в играх будущего будет использоваться больше потоков и там, где восьмипоточная кобыла начнёт захлёбываться, рязань покажет, на что способна. Если собираешь проц на один-два года онли для игр - то да, конечно, бери спермокартонку. Потом с новой мамкой новый проц купишь, когда я буду продолжать сидеть на рязане, или, максимум, рязань ++ в старую мамку поставлю.
>>2080842 Да мне тоже не нужно. Мне пока удобнее на огрызке за 6, пока рязань обкатывается, к зену++++++++++++++ уже может обновлюсь на их восьмиядерник или, если штеуд разродится снова на штеуд, на этот год я апдейты по процам закончил. Подожидаю вегу сижу.
>>2080850 >А вот в играх будущего >будет Тупикал амудэ. Напомни, что там про ФХ нам рассказывали? Где это будущее, когда ждать то? С 2012 жду, вижу только как сосу хуй.
>>2080864 > Где это будущее, когда ждать то? The future is now! Впрочем, это не отменяет тот факт, что фуфыкс ниочень. https://www.youtube.com/watch?v=8jd9Gz5bx8k > С 2012 жду, вижу только как сосу хуй. Мог бы не делиться с нами настолько интимными подробностями.
>>2080871 > хд7950 А она тебе чем не угодила? Охуенная же карта. > больше никаких просесоров на будущее, спасибо Ну и даун, лол. Я когда-то НА БУДУЩЕЕ 2600к отказался брать, в итоге уже в прошлом году на четырёх ядрах 2500к жить было грустно. Отныне до конца жизни буду брать только процы с максимальным потенциалом за разумные деньги.
>>2080882 > когда-то Они вышли 6 лет назад, может хватит уже доебываться до профессора 11 года, что он ебу 17 не тащит? Рязань через 6 лет можно подумать будет игры тащить.
>>2080879 Как проёб полимеров на старте отменяет тот факт, что сейчас у фуфыкса всё не так плохо? >>2080881 И что с того? Если хоронить компанию из-за одного обсёра, то интел уже после четвёртопней можно было бы закапывать нахуй. >>2080885 Не проблема АМД. У меня две невидии сдохли в своё время. От проблем ни одна видюха не застрахована.
>>2080890 > Они вышли 6 лет назад, может хватит уже доебываться до профессора 11 года, что он ебу 17 не тащит? Вот только 2600к прекрасно тащит. Вывод? Если на той же архитектуре доступно больше ядер\потоков, то запас карман не жмёт. > Рязань через 6 лет можно подумать будет игры тащить А схуя ли ей не тащить, если она и сегодня со всём прекрасно справляется при нагрузке в 50%?
>>2080891 Ты видео смотрел? Попробуй подумоть. Я это видео заебался уже разбирать, 70% тестов видеокарты, по результатом которых "у фуфыкса всё не так плохо", а когда в видео не упираемся проебывает 100+ фпс. Не так, блядь, плохо. Услышал тебя.
>>2080898 Настало время охуительных историй. Её даже 2500к тащит почти везде. >>2080900 > Фанбою В спальне твоей матери фанбой, дебс. У меня что синих, что красных процев поровну было всегда. Удачные и неудачные решения есть у любых компаний. Умный человек купить то, что даст ему оптимальное соотношение цена-производительность_сегодня-производительность_завтра, в то время как глупый гой будет скупать только знакомый бренд и копротивляться против всех, кто оказался умнее.
>>2080895 >А схуя ли ей не тащить, если она и сегодня со всём прекрасно справляется при нагрузке в 50%? фуфыкс тоже со всем ахуенно справлялся с нагрузкой 50%. И где теперь ваши бульдозеры?
>>2080882 Всё ты правильно сделал! Там разница в полтора раза в цене, а даёт ли Гипертрендинг прирост в полтора раза в производительсти? - Даже по подсчётам маркетологов Интел, он может дать лишь до 30% При этом для 2600К надо лучше охлаждение и погнаться он может хуже...
>>2080938 Ты шаришь больше всех, но если брать сейчас, то только целый кристал, мне хватило 3 ведерного пахома с асинхроными ядрами, когда старый игрухи приходилось сворачивать и вешать на один поток.
>>2080915 980ti тащит, а 1070 (которая +5 фпс) уже не тащит. Вот так чудеса. >>2080916 В нищесборочках ебут гиперпни. >>2080922 > При этом для 2600К надо лучше охлаждение и погнаться он может хуже... Перформа что там, что там, одинаково эффективна. И что 2500к, что 2600к берут 4.6 не напрягаясь.
>>2080951 Я не ебу чем это лечилось, у меня интернета не было. А к моменту когда он появился я эту парашу оставил у родственников, а себе с рук корудур взял и зажил.
>>2080950 i5 брать в 2к17 будет только школьник, покупающий готовый пека для доты в эльдорадо, или конченый дебил. Ryzen all the way. И про 1600 я не шутил - если можешь подкопить, то бери его, ибо разница довольно большая.
>>2079670 (OP) Говорят что на ризене сырые биосы, а как их обновить? Что качать как устанавливать и тд. Я полный нуб, но хотел бы взять ризен. Из под винды как я понял это сразу кирпич.
>>2080978 А я бы все-таки советовал смотреть на zen+. Эти подозрительные бивесы не бивесы, память не память и их возможные не исправления майскими обновлениями разницы в один год подождания не стоят.
>>2080985 В биосе, лол. Там обычно написано "нажмите Х для перехода в gg-ez flash util", а ты уже скачал ли распаковал на флешку прошивочку.. Ну и не все шиндовые кирпичат, некоторые норм обновляют.
>>2080980 Проц и мамка норм. Память ниоче. Мало того, что 8 гигов в 2к17 пиздец мало, так и как этот валуэ рам будет гнаться - одному Аллаху известно. Возьми лучше самую дешёвую на 3000, тот же рипджавс. Карту я по возможности брал бы как минимум 574, а то и 588.
>>2080945 > 980ti тащит, а 1070 (которая +5 фпс) уже не тащит. Вот так чудеса. Не + 5, а +15, и да, не тащит, ибо дропы ниже 60 в том же курваке. Что-то на уровне рязани, короче.
> И что 2500к, что 2600к берут 4.6 Орнул с манямирка.
>>2081003 Пиздуй со своим Интелом из Райзен треда. У райзена полпроцессора прибита к Фабрике. Процессор хуйрит на 3 - 4 ГГц, фабрика тормозит на 1/2 от частоты памяти. Разница между 2133 и 3200 по памяти на резине больше чем между райзеном и фуфыксом. На 2133 райзен иногда фуфыксу сливает.
>>2081010 > Не + 5, а +15 Где? В том же ведьмаке заметный прирост только с хеирворксом. Без хеирворкса ровно +5 фпс. В ГТА5 прироста больше 5 ни в одной сцене не увидел. Дальше перебирать на ютубе бенчи мне надоело. > дропы ниже 60 в том же курваке Без хеирворкса не дропается нигде. 60 в Новиграде держится. > Орнул с манямирка. Хочешь сказать, что не берут? У меня 2500к держал 4.6 на нищемамке с четырьмя фазами. 2600к тоже, если верить обзору, хотя на нормальных мамках он и 4.8 брал. Или тебе когда-то попался экземпляр, как сейчас скаленколоху? Сочувствую.
>>2081028 Я уже исправил на гаминг, он вроде тоже не плохой, но чет у них все "под заказ" стоит. Пиздец какой-то, они так тралят амдешников, типа им надо ПОДОЖДАТЬ?
>>2081019 > Дальше перебирать на ютубе бенчи Ясно всё с тобой, пиздуй нахуй под диван. Алсо, если у тебя 980ти, то давай, записывай видос, посмотрим, что к чему.
> Хочешь сказать, что не берут? У меня 2500к держал 4.6 на нищемамке с четырьмя фазами. А у меня 2500к брал 4.4 на йоба-мамке с дохуя фазами. 4.5 средне-лоетерейный разог, типа как 4.05 у рязани, а 4.6 редкость ебаная.
>>2081039 Я не слишком понимаю людей, которые сейчас берут 1060. Ладно на пуске она была чуть лучше 480. Но не сейчас же. >>2081041 Он начиная с Максвелла от денег сел пермаментно на кокаин и охуел. И это мягко сказано.
>>2081036 > Алсо, если у тебя 980ти, то давай, записывай видос, посмотрим, что к чему. Месяц назад записал. С анальным волосами даже. Самая низкая просадка была 56, без волос ниже 60 не проседает. https://www.youtube.com/watch?v=iW_K8blBD7g > А у меня 2500к брал 4.4 на йоба-мамке с дохуя фазами Ебать ты лох.
>>2081061 > Больше никаких не-топовых хуангов. А после 3.5 и подавно. Как боженька смолвил, если положение обязывает брать средний класс, лучше взять красных.
>>2081080 Во-первых, там настройки не идентичны моим. Во-вторых, там карта в разгоне. Нет, я не спорю, что на 6700 ФПС выше, но сравнение уже неточное.
А будет ли некст райзен на am4? Просто хочу щас взять х370 под игры но если 1700 не понравится купить потом новый камень без смены материнки. Просто брать устаревшую 1151 в 2017 на 4х ядерке 7700к на перспективу это бред, лучше кукурузен же.
>>2081111 > 50+ ФПС на 1700, ну как на 2500к, и 80+ ФПС на 6700к Я во время прошлого такого срача находил видео, где на 6700к просаживалось до 50+ во время замесов на природе, лень заново искать. > Почти в два раза, почти в два... > реальная разница в четверть Проиграл с этого манямирка. А вообще, то, что игра, вышедшая за два года до процессора, под этот самый процессор не оптимизирована - проблема говнокода, а не процессора. > Если хочешь, могу с ног до головы обоссать тебя с высоты божественно 1070, там все +40 ФПС будут к твоей инвалидной рязаньке. Обоссать можешь только собственные штанишки, энурезный покупатель затычек.
>>2081125 >проблема говнокода, а не процессора. >игра, вышедшая за два года до процессора, под этот самый процессор не оптимизирована >ЕТОТ ПРАЦЕСАР ЩАЗ САСЕТ А В БУДУЩЕМ БУДЕТ ОК Как ловко амудэбилы маняврируют. Зачем вы защищаете это гавно, вам за это платят? С кем вы войну ведете то, со здравым смыслом?
>>2081133 > гою указали на факты > ВОТ ВАШИ ФАКТЫ НЕ ФАКТЫ ВОТ У МЕНЯ ФАКТЫ ГДЕ ИНТОЛ ПОБЕЖДАЕТ ВОТ ЭТО ВОТ ФАКТЫ Старая методичка, гой. Готов послезавтра в Прее потестировать?
>>2081125 У тебя рязань перформит на уровне 2500к, вот это факт, и ты в джва раза по фпс сосёшь у такой же видюхи, но на нормальной системе, тоже факт.
>>2081147 Не все покупают лудшее на один сезон. Ты, конечно, начнёшь сейчас манёвры МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ МЕНЯТЬ СОКЕТ РАЗ В ДЖВА ГОДА, но мы с них лишь посмеёмся.
>>2081151 >МЕНЯТЬ СОКЕТ РАЗ В ДЖВА ГОДА >i7 >МЕНЯТЬ РАЗ В 2 ГОДА Ты меня попутал с FX-даунами, им и поблажка в виде одного сокета на 10 лет не помогает.
>>2081148 > четверть > в два раза В "два раза" я буду сосать если твой штеуд будет выдавать на моих настройках с моей картой 120 фпс. Но ты в школе арифметику прогуливаешь, видимо. >>2081152 > штеуд пилит напильником одну архитектуру со времён сандаля > ПОК ПОК ПОК ВОТ У НАС НОВЫЕ ПРОФЕССОРЫ ВЫШЛИ
>>2081151 > сейчас манёвры МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ МЕНЯТЬ СОКЕТ РАЗ В ДЖВА ГОДА >>2080818 > Потому, что могут себе позволить? >>2080820 > Почему бы и нет? Могу себе позволить. Только почему-то маневрируют амудауны, которые понимают, что без топовой матери они будут на 3кекогерцах сидеть, но в сравнении стоимости всегда подбирают мать из говна и палок.
>2017 >AMD Что с вами не так, братья? Просто зачем? Вы мне напоминаете "людей", которые готовы в 10 раз вложиться в ммм, а потом удивляться А КАК ЖЕ ТАК ПОЛУЧИЛОСЯ ТО????
>>2081159 > НИРАСКРЫВАЕТ!!1111 НУ И ЧТО, ЧТО НАГРУЗКА ГПУ 99%? НИРАСКРЫВАЕТ!! ЯСКОЗАЛ!!! >>2081160 > без топовой матери они будут на 3кекогерцах сидеть Проиграл с этого диванного манямирка. Разгон рязани зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от кремниевой лотереи. Если проц удачный, на любом б350 чипсете он погонится настолько же, насколько и на топовом х370 погнался бы. Разве что тактовый генератор на кроссхейрах\таичи даёт больше простора для экспериментов с шиной, но особо это не помогает.
>>2081167 Хули твои проценты, даунито, если ФПС нулевой? Почему у меня на 1070 на твоих настройках ниже 80 не проседает, против твоих 50? Подумай над этим.
>>2081176 Проигрываю с вас. Будто кроме ведьмака других игр нет. Все нормальные люди его ещё давным давно прошли, удалили и забыли. Одни только школьники на хвардваче самоутверждаются через циферки в игрушках.
>>2081209 У меня 2500к такой же ФПС показывал, лол. Там плохо всё. Причём, если раньше анон с 980ти и рязанью вместо профессора был адекватный, то сейчас легко агрится и брызжет слюной. Интересно, с чего бы это?
Амд странные. Продуктивити, конечно, важно, но так проебать игровой рынок. 90 против 60 фпс - огромная разница. Если 1700 в двухлетних играх с трудом 60 держит, то что же будет
>>2081222 > Интересно, с чего бы это? Долбоёбы заебали. Старая игра не работает нормально с рязанью? Рязань виновата, азаза! 1070 лучше работает с хеирворксом? Все бегом за 1070, тишкобляди соснули!
>>2081237 Я ведьмака прошёл сто лет назад и забыл. Мне похуй, какой там ФПС. В новых тайтлах ФПС комфортный, так что не вижу никакой проблемы в отсутствии оптимизации в игре, которая разрабатывалась тогда, когда Рязань ещё у Келлера лишь в проекте была.
>>2081232 АМД глубоко срать на потребительский рынок, он тут как приятный бонус. Проще продавать камушки в датацентры и делать APU для огромного рынка лэптопов.
>>2081322 >ну и что, что райзен не дает 60 фпс в 2 летней игре! Никто ничего не обещал. И вообще райзен не для игр этих ваших! Это серьезный продукт для бизнеса!!!!!!!
>>2081325 Насколько мощный сайтец потянет такой серавак на двух 32/64 камнях с терабайтом оперативы? Сколько запросов в секунду и в чем там ещё измеряется производительность сервака?
Кстати, всем срочно нужно извиниться перед амд-даунами и питухами, ведь они были правы.
Оказывается что тесты на самом деле не тесты. И это официально подтвердило CPU-z выпустив новую версию, в которой говорится что AMD обладает существенно хужим перформансом чем оно есть на самом деле, а интел лучшим. Это связано с их устаревшей версией тестирования котороая не покрывала 8ядерные процы. Детали можете почитать тут: http://www.cpuid.com/news/51-cpu-z-1-79-new-benchmark-new-scores.html
Ну что, взял в мегабите (доставили быстро, проц точно нераспечатанный, мать хз, но там и не скажешь -на всякий про Б/У часть), потестил на скорую руку - в синебенче пиздец прирост, в юнижин поебда (>>2080968 - прозреваю, что процом тут и не вытянешь без ВК хорошей), LinX, как и следовало ожидать, на амуде не робит. Память CMK16GX4M2B3200C16 завелась AMP-профилем на 2933, на 3200 хуев три пачки, надо или вручную или ЖДАТЬ БИОС, потом нашаманю.
Список ответов на популярные вопросы:
Говорят что райзен сильно зависим от оперативной памяти, правда ли это?
Ну начнем с того, что любой высокопроизводительный процессор зависим от работы контроллера памяти, и не важно кем он произведен. Рекомендуемая самой AMD память для райзена должна быть не менее 2666Мгц. В данный момент есть проблемы с высокочастотными модулями выше 2666Мгц, но в ближайшем обновлении биосов для всех материнских плат на AM4 это будет исправлено
Подробный разбор данной темы как в игровых приложениях , так теория по существу.
https://www.youtube.com/watch?v=xmUQFl25Ry0
https://www.youtube.com/watch?v=lJqN7-d8O2w
Конкретный разбор вляния частоты оперативной памяти на райзен в игровых приложения в сравнении с другими процессорами.
https://www.youtube.com/watch?v=XOsYOASddeo
Я слышал, что райзен это не полноценный 8х ядерный процессор также как и AMD FX и он не может быть равным другим 8х ядерным процессорам на рынке, так ли это?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять как устроена архитектура AMD ZEN. Процессор состоит из двух блоков (CCX) по 4 ядра в каждом соединенных межу собой сверхбыстрой межпроцессорной шиной Infinity fabric, которое работает на 1\2 частоты оперативной памяти. Каждое ядро Ryzen имеет по 1 FPU и поддерживет технологию мультипоточности. Тоесть каждое ядро райзен ничем не уступает по функционалу любым другим процессорам на рынке. По показателям IPC ядро райзена по совокупной работе в различных инструкциях равно или превосходит ядро процессоров intel core на архитектуре Haswell. Из данных фактов можно сделать вывод- вся линейка AMD RYZEN являются полноценными 8/6/4 ядерными процессорами.
Влияет ли эта шина, на производительность процессора ?
По всем известным на сегодняшний день тестам нет, не влияет. Разницы между 4 ядрами и комплексом 2+2 нету как в игровых приложениях, так и в профсофте. Подробный разбор и сравнение https://www.youtube.com/watch?v=Rhj6CvBnwNk
Почему в некотрых играх фпс на райзене меньше чем на интеле?
Архитектура процессоров intel на рынке огромное количество времени и под нее уже успели оптимизировать огромное кол-во игр и приложений. AMD Ryzen поступил в продажу месяц назад и не все разработчики смогли выпустить патчи для оптимизации работы новых процессоров. Работа над оптимизацией ведется, под несколько игр уже выпустили патчи (Dota 2 / Total War Warhammer / Ashes of Singularity/ Hitman), под другие ведется разработка. Новые игры с высокой вероятностью уже будут работать отлично на новых процессорах AMD из "коробки". Также AMD тесно сотрудничает со многими игровыми разработчиками, а новые игры от Bethesda Softworks будут специально затачивать под многоядерную архитектуру Zen на уровне движка https://3dnews.ru/948426
Долго ли будет поддерживаться платформа ам4 и много ли поколений процессоров выйдет на ней?
Со слов Лизы Су и других представителей компании AMD сокет ам4 будет поддерживаться до 2020+ года, до перехода на стандарт оперативной памяти DDR5.По информации от AMD выйдет по меньшей мере 2 инкарнации и улучшений архитектуры ZEN на сокете am4, не считаю уже вышедшую в 2017 году. Архитектура ZEN+ уже находится в разработке, обещано увеличение IPC и частотного потенциала архитектуры. Релиз по утекшим слухам состоиться не ранее 1 квартала 2018 года.
Я слышал что технология Simultaneous MultiThreading (SMT) дебютировавшая в процессорах RYZEN, являясь аналогом Intel® Hyper-Threading, более производительна, так ли это?
Да, это действительно так. Более того, во многих мультипоточных задачах задачах эффективность SMT на 30-40(!) процентов выше, чем у Intel® Hyper-Threading.
На сегодняшний день вышли несколько моделей процессоров:
AMD Ryzen 1800x/1700x/1700- Это 8 ядерные 16 поточные процессоры, различающиеся только частотами из коробки. Если вы готовы переплачивать за авторазгон или не умеете разгонять сами и обладаете кучей бабла, можете брать старшие модели, если умеете выставить настройки в биосе сами то можете спокойно брать самую младшую модель. Аналог от компании intel- i7 5960x.
AMD Ryzen 1600/1600x- Это 6 ядерные 12 поточные процессоры, также различающие только частотой. Аналог От компании Intel - i7 5820k
AMD Ryzen 1500х/1400- Это 4 ядерные 8 поточные процессоры компании,но различающиеся не только частотами, но и кэшем, у младшей модели его 8мб, вместо 16 у старшей. Анлог от компании intel i7 4770/ i7 3770.
Также ожидается выход самых младших райзен с 4 ядрами и без технологии мультипоточности, аналогами их будут являтся младшие i5 4570 и выше
Из за особенностей первого поколения архитектуры RYZEN и техпроцессу направленным на минимальное тепловыделение и энергопотребление, вышли очень холодные процессоры для своей производительности. Но из за этого и разгон у них не совсем большой, максимум до 4.0-4.1ггц у хороших экземпляров, по сравнению с аналогами от интела это меньше на 300-400 мгц в среднем.
Материнские платы
Все про чипсеты http://www.amd.com/ru-ru/products/chipsets/am4
Из конкретных моделей можно выделить ASRock X370 Taichi и Asus ROG x370 CROSSHAIR VI HERO. Обе материнские платы вделаются отличной подсистемой питания и оснащением. Если вопроса экономии не стоит, то можно смело брать одну из этих плат.
Из моделей на b350 можно выделить Asus PRIME B350-PLUS. В плане питания процессора очень хороша, для среднего разгона подходит отлично и оснащение в целом хорошее, за исключением встроенного звука.
Шапка https://pastebin.com/p3YjRHdt