AMD Ryzen 9 готовы бросить вызов Intel Core i9 https://3dnews.ru/952223 Процессоры Threadripper могут стать первыми решениями AMD, которые смогут взять корону абсолютных лидеров по производительности со времени появления на рынке чипов AMD Hammer полтора десятка лет назад.
Список ответов на популярные вопросы: Говорят что райзен сильно зависим от оперативной памяти, правда ли это? Любой высокопроизводительный процессор зависим от работы контроллера памяти, и не важно кем он произведен.Также важна ранговость памяти. 2х ранговые 2666Mhz = 1х ранговым 3200Mhz. Рекомендуемая самой AMD память для райзена должна быть не менее 2666Мгц. В данный момент есть проблемы с высокочастотными модулями выше 2666Мгц, но в ближайшем обновлении биосов для всех материнских плат на AM4 это будет исправлено Теория по существу насчет оперативной памяти https://www.youtube.com/watch?v=xmUQFl25Ry0 https://www.youtube.com/watch?v=lJqN7-d8O2w Конкретный разбор вляния частоты оперативной памяти на райзен в игровых приложения в сравнении с другими процессорами. https://www.youtube.com/watch?v=XOsYOASddeo
Я слышал, что райзен это не полноценный 8х ядерный процессор также как и AMD FX и он не может быть равным другим 8х ядерным процессорам на рынке, так ли это? Это совершенно не так. AMD RYZEN являются полноценными 16/12/10/8/6/4 ядерными процессорами с поддержкой Simultaneous MultiThreading (SMT)
Я слышал что у райзена есть какая то шина между ядрами и она там фпс в 2 раза сажает, правда? Нет, шина Data Fabric Не влияет на производительность в играх и профсофте.
Почему в некотрых играх фпс на райзене меньше чем на интеле? Архитектура процессоров intel на рынке огромное количество времени и под нее уже успели оптимизировать огромное кол-во игр и приложений. AMD Ryzen поступил в продажу месяц назад и не все разработчики смогли выпустить патчи для оптимизации работы новых процессоров. Работа над оптимизацией ведется, под несколько игр уже выпустили патчи (Dota 2 / Total War Warhammer / Ashes of Singularity/ Hitman), под другие ведется разработка. Новые игры с высокой вероятностью уже будут работать отлично на новых процессорах AMD из "коробки". Также AMD тесно сотрудничает со многими игровыми разработчиками, а новые игры от Bethesda Softworks будут специально затачивать под многоядерную архитектуру Zen на уровне движка https://3dnews.ru/948426
Долго ли будет поддерживаться платформа ам4 и много ли поколений процессоров выйдет на ней? Со слов Лизы Су и других представителей компании AMD сокет ам4 будет поддерживаться до 2020+ года, до перехода на стандарт оперативной памяти DDR5.По информации от AMD выйдет по меньшей мере 2 инкарнации и улучшений архитектуры ZEN на сокете am4, не считаю уже вышедшую в 2017 году. Архитектура ZEN+ уже находится в разработке, обещано увеличение IPC и частотного потенциала архитектуры. Релиз по утекшим слухам состоиться не ранее 1 квартала 2018 года.
Я слышал что технология Simultaneous MultiThreading (SMT) дебютировавшая в процессорах RYZEN, являясь аналогом Intel® Hyper-Threading, более производительна, так ли это? Да, это действительно так. Более того, во многих мультипоточных задачах задачах эффективность SMT на 30-40(!) процентов выше, чем у Intel® Hyper-Threading.
На сегодняшний день вышли несколько моделей процессоров: AMD Ryzen 1800x/1700x/1700- Это 8 ядерные 16 поточные процессоры, различающиеся только частотами из коробки. Если вы готовы переплачивать за авторазгон или не умеете разгонять сами и обладаете кучей бабла, можете брать старшие модели, если умеете выставить настройки в биосе сами то можете спокойно брать самую младшую модель. Аналог от компании intel- i7 5960x. AMD Ryzen 1600/1600x- Это 6 ядерные 12 поточные процессоры, также различающие только частотой. Аналог От компании Intel - i7 5820k AMD Ryzen 1500х/1400- Это 4 ядерные 8 поточные процессоры компании,но различающиеся не только частотами, но и кэшем, у младшей модели его 8мб, вместо 16 у старшей. Анлог от компании intel i7 4770/ i7 3770. Также ожидается выход самых младших райзен с 4 ядрами и без технологии мультипоточности, аналогами их будут являтся младшие i5 4570 и выше. Еще AMD готовит самые мощные в мире 16 ядерные 32 поточные процессоры поколения Whitehaven, которые должны стать выбором энтузиастов.
Из за особенностей первого поколения архитектуры RYZEN и техпроцессу направленным на минимальное тепловыделение и энергопотребление, вышли очень холодные процессоры для своей производительности. Но из за этого и разгон у них не совсем большой, максимум до 4.0-4.1ггц у хороших экземпляров, по сравнению с аналогами от интела это меньше на 300-400 мгц в среднем. Статистика разгона райзенов https://docs.google.com/spreadsheets/d/1o4qkh0aci21kkWqlEUzuyRQyd3gqBx2fSkdfGawfPzA/edit#gid=0
Материнские платы Все про чипсеты http://www.amd.com/ru-ru/products/chipsets/am4 Из конкретных моделей можно выделить ASRock X370 Taichi и Asus ROG x370 CROSSHAIR VI HERO. Обе материнские платы вделаются отличной подсистемой питания и оснащением. Если вопроса экономии не стоит, то можно смело брать одну из этих плат. Из моделей на b350 можно выделить Asus PRIME B350-PLUS. В плане питания процессора очень хороша, для среднего разгона подходит отлично и оснащение в целом хорошее, за исключением встроенного звука. шапка https://pastebin.com/pP7eQLdz
>>2116754 >Как ТитанХР/ТитанХр? Ну ты сравнил. У энвидии лучшая турбина для видеокарты изобретенная человечеством. В амудэшном куске говна даже испарительной камеры нет.
>>2116797 Он не первый день срет в рязанетреде. Специфика русских борд, обязательно найдется парочка ущербов, которые будут высирать бесконечные потоки говна.
>>2116840 школьник это ты, раз у тебя мозгов не хватает. только от тебя и таких же ущербов как и ты слышу тут ШКОЛЬНИКШКОЛЬНИКШКОЛЬНИК, забавные маняпроекции
>>2116843 Ты придрался к самому обращению, значит тебе по существу сказать нечего. И если школьника называют школьником, то это очень даже нормально, ничего менять не надо.
>>2116850 по существу тебе уже было сказано еще тредов 20 назад но ты же тупая обезьяна и продолжаешь жрать говно посему пожинай плоды и жри говно дальше
>>2116854 собственно было сказано минуту назад но блять. что я обьясняю, ёбаный ты амдпримат? тебя надо палкой пиздить чтобы до тебя что то дошло, сектант безмозглый
>>2116881 тогда ок. это был френдлифаер. надейся что сделают припой сука!!! реально для 6 ядер вряд ли будут сопли делать а если сделают то за счет каких то других ИННОВАЦИЙ должны конкурировать тк цены не будут ниже
>>2116898 в полку необучаемых говноедов обезьян прибудет! интересно, сможет ли амдпердолик запустить свой пк или побежит в этот тред плакать что его 1080 превратилась в 1070 а игры статтерят от скролинга мышкой?
>>2116943 >2500, 2500к, 2600к, 4460, 4570, 4770, 6400т кому ты пиздиш.жпг вся линейка +- производительность и ты менял их друг на друга? ну манян, плиз
>>2116951 >Чем вызвано это? Люблю менять железки прост, и есть занкомый с барахолки который мне все это добро подгоняет. Так что по процам я больше интелошваль, чем кукурузер
>>2116961 тебя спросили, додич с помойки, что тебя не устраивает в процессорах которые были топом уже лет 5 не имея конкурентов? ГДЕ тебе не хватало производительности и где она была у конкурента?
>>2116967 У сендиков было все охуенно, остальные параша со спермой, особенно 4770 который даже без разгона пришлось скальпировать чтобы он работал нормально. А хуйсвеловские и5 это вообще червь пидор, слабее гиперпня даже
>>2117010 Ну сам подумай, какой-то дебил сидит тут сутками и срет. Очевидно, какой-то ущерб, инвалид или задрот, которому нечем в жизни заняться. Ему не полыхает, он думает, что всех тут тонко тралит. Можно в /d/ вопрос поднять, в принципе, чтобы дебила побанили к хуям с концами.
>>2117025 модератор адекватный чел а не мудак купивший говно и трубящий на весь двач о том что это говно лучше всего в мире, при этом сливает i3 и гиперпенькам
>>2117032 Шизик (буквально), амдафанат, согласно оферте защищает директоров АМД, все дела. Рязани у него не было, нет и не будет, т.к. Шизя нищ, как церковная мышь.
АМД ПЕТУХИ ПОДНИМАЮТ ВОССТАНИЕ СПЕШИТЕ ВИДЕТЬ ГОВНОЕДЫ КУПИЛИ ГОВНО И ПЛАЧУТ ОБ ЭТОМ В ТРЕДЕ ЧТО ИХ ГОВНО НЕ СТАРТУЕТ НО НЕТ ГОВОРИТЬ ОБ ЭТОМ НЕЛЬЗЯ ДАВАЙТЕ ПОЖАЛУЕМСЯ ОДМЕНУ АМД ГОИ ТАКИЕ ПЕТУХИ ХАХАХА
>>2117072 >>2117074 Но только у МСИ нормальные и обширные QVL памяти, особенно с поддержкой 3200. Ещё у Гигабайта, но это даже не рассматривается. Как быть тогда? Ждать ещё немного майское обновление биоса под Asrock / Asus?
>>2117088 Нереф от мси с максимально раскрученными вентиляторами против клокнутых и референсных карт с дефолтными профилями охлаждения, ты серьезно? И если подождать температура твоей печи до 75-80 дойдет. > Вот у энвидиевских топов все холодненькое Выделана 1070, чуть выше ее 1080, как раз от мси, все холодненькое и тихое.
>>2117105 >>2117089 А что насчет Asus X370-PRO? На newegg какой-то ужас в комментариях: у каждого второго брик при перепрошивке биоса, у каждого третьего память выше 2133 не работает.
Кто сидит на Кроссхейр, сообщаю радостную весть от гуру Elmor: > We have things working quite well at the moment, just a few quirks. We've asked AMD for permission to release a beta version, waiting for the reply. Otherwise I believe the official date is by the end of the month. Trust me, it's worth the wait. DRAM cold boot problems (starting from fully powered off state) are fixed.
Ох, осталось подождать всего чуть-чуть. Синезеленые бляди уже сжали свои жопы в ожидании. Совсем скоро комбо Райзен + Вега просто разорвет все живое на игровом рынке.
>>2117306 >>2117310 >>2117312 >>2117313 тупые обезьяны говноеды себя пожалейте накупили говна и причмокиваете им обмазываетесь ебёте друг друга в пердоли жалкие убогие нищие дегроды
>школьников >школьников >школьников >школьников >школьников >школьников >школьников >школьников >школьников Больше всего воняет от обосравшегося, не слыхал такое?
>>2117513 >>2117514 Это же просто какой-то пиздец. Раньше хоть просто траленк тупостью был, а этот экземпляр буквально срет в тред, покуда его мамка спать не отправит.
>>2117561 ДА мне как то похуй я с интеловского стока могу купить 7700к за 130 бачей. Но скажу, что если бы интел всегда кто-то поебывал в попец, то всегда был стимул наращивать не по 2 процента перфоманса.
>>2116702 (OP) >AMD Ryzen 1600/1600x- Это 6 ядерные 12 поточные процессоры, также различающие только частотой. Аналог От компании Intel - i7 5820k >AMD Ryzen 1500х/1400- Это 4 ядерные 8 поточные процессоры компании,но различающиеся не только частотами, но и кэшем, у младшей модели его 8мб, вместо 16 у старшей. Анлог от компании intel i7 4770/ i7 3770. Ух тролляки, переделали.
>>2117840 TrueSpirit 140 Power. Я уверен в кулере, но меня напрягают пиздецовые скрины с реддита про быструю деградацию под нагрузкой при высоких вольтажах.
Алсо, какая программа из окон адекватно показывает вольтаж при оффсете? Hwinfo и CpuZ мне суют 1,08 вольта, что нелепо и не согласуется с биосом.
>>2117858 Хуй знает, у меня нормально показываются на оффсете в этих прогах. Пробуй прогу асусовскую из видоса что я выше скинул, асус экстрим тюне или как то так
>>2117833 Смотря как ты "стабильность" проверяешь. В прайм95 3800 на 1.29 с LLC1 стабильно 1 час. 4000 на 1.4 стабильно в игорах, в бенчах краш. Офсет нинужен
>Что касается технологии 7 нм DUV, то для неё GlobalFoundries обещает более чем двукратное увеличение плотности транзисторов, более чем 60-% снижение энергопотребления (при одинаковой тактовой частоте и сложности) или более чем 30-% увеличение производительности (при одинаковом энергопотреблении и сложности). Принимая во внимание улучшения технологического процесса, в идеальном случае AMD может удвоить количество транзисторов в микросхеме по сравнению с текущим поколением чипов без увеличения размера кристалла при одновременном повышении производительности на ватт. Как именно AMD воспользуется увеличившимся транзисторным бюджетом покажет только время, но логично ожидать от компании как роста количества ядер общего назначения, так и их усложнения, что позволит поднять производительность на такт (instructions per clock), а также увеличить ширину и скорость работы блока с плавающей запятой.
>>2117928 Для DUV там ажно 80 масок и квад паттернинг, потребительские 7нм Зены будут на 7нм EUV, что двигает их в первую половину 2019, согласно роадмапам ГлоФо.
>>2117933 >Если всё пойдёт по плану, то изделия на базе Zen 2 могут быть представлены уже во второй половине 2018 года, когда GF начнёт выпуск микросхем с использованием технологии 7 нм первого поколения.
Нахуя Амуда рассказывает про научное и т.д. применение своих йоба-неигровых карт, если все фреймворки под CUDA всё равно, эти йобафлопсы просто невозможно использовать? Лучше бы нормальный софт показали, ебанаты.
>>2117953 В deep learning по дефолту CUDA поддерживается, с OpenCL -- как обычно: ну, надо поебаться, ну, может не будет поддержки, ну а что вы хотели, никто ничего не обещал.
>>2117989 Норм. Вчера OBS тестил, 1080/30 слоу пресет тянуло без дропов в маленьком битрейте и high профиле. Многаядир тащат. Правда на диск писал а не стримил
Почему амд так урезала младшие модели, что 1400 4 ггц сосёт у 1600 в стоке, про 1700, 1800 вообще молчу? Причём явно играм не надо 12 потоков, просёр именно из-за удельной мощности ядра или кеша, или ещё чего-то. Тут даже вроде такой скрин был. Я, конечно, понимаю желание амд толкнуть свои 100500 ядер, но не таким же способом.
>>2118177 1500x 2+2, 1400 4+0, была где-то пикча вроде бы. Ну так 1500х уже ебёт всё и вся, где не надо больше 8 потоков? И хули 1500х нельзя погнать до 5 ггц? Что 1800х не гонится до 5, что младшие модели, лол.
Собираюсь собрать комп, по большей части для работы в linux ну и иногда поиграть, разгонять не планирую, ультра настройки тоже не нужны. смотрю в сторону 1600 и rx570. Норм будет? И еще вопрос, обязательно ли брать дорогую мамку или под мои задачи подойдет любая?
>>2118225 А 570 тебе нахуя тогда? По поводу стока - если вообще без разгона, то вроде бы любая мать должна вывозить. Хотя у людей с совсем бомжеплатами на нвидиа чипсете ещё, даже стоковый 8300 вызывал перегрев. (фх горячее, чем рузены вроде) Но тут уже дело в ограничении на теплопакет проца. Без разгона тдп у амд маленький вроде. Если в стресс тестах не гонять сутками, то похуй, я думаю.
>>2118578 Интел отказался, акции упали, интел скупил акции, потом сказал, что пошутил, акции поднялись, интел продал акции дороже. Ебаные капиталистические жидорептилоиды. Когда там уже Глобальная Социалистическая Революция?
>>2118798 >>2118803 >>2118807 Блин, там зеленая Нвидия. А может кто-либо на первый пик добавить MLG-мемасов, чтобы получилось как на гиф? А то через Пейнт не получается, не красиво.
>>2118598 > Интел отказался, акции упали, интел скупил акции, потом сказал, что пошутил, акции поднялись, интел продал акции дороже Даже пыня, даже аллах охуели от такой многоходовки
>>2118966 >Что за Ryzen Pro, который должен выйти вконце года? Threadripper понятно, летом выходит. А это что за проц? Обычные рузены в допфичами PSP для анальной безопасности. У штеуда есть похожие SKU. >>2118985 Они все поддерживают ECC, просто ни одна мамка не проходила валидацию под ECC, потребительские же системы.
Кто заказывал с CU? 12 мая на почту скинули инвойс номер а трек не скинули... Может быть такое что посылка уже вылетела и трек потом появится или посылка у этих пидарасов на складе валяется до сих пор? (На сайте под позициями написано Item is being despatched, я так понимаю подготовка к отправке)
Ку, котаны в общем есть подключенные сенсоры: CPUTIN - по идее общая температура проца AUXTIN0 - хуй знает что оно показывает SMBUSMASTER 0 - еще одно чудо
Помогите понять, что именно они показывают? И правду ли. В помощь могу сказать что под длительной полной нагрузкой с максимальными оборотами стокового кулера(2836) показывало: CPUTIN - 61С AUXTIN0 - 69С SMBUSMASTER 0 - 70C 1700-тый разогнанный до 3600 под вольтажом 1.2
Под линуксами с сенсорами хуевато, АМД еще не выкатило даташит под 17 семейство в открытый доступ, под чип в материнке тоже нет даташита, но хоть как то поддерживается.
>>2119146 Вся бида lm-sensors в том, что множители не известны. Только супермикро пилит коэффициенты для своих плат. Поможет только даташит и параметры резисторов в цепях датчиков (если датчик внешний)
Анон, а покажи: lspci -v lspci -v -t
И вывод это ёбы
for iommu_group in $(find /sys/kernel/iommu_groups/ -maxdepth 1 -mindepth 1 -type d);do echo "IOMMU group $(basename "$iommu_group")"; for device in $(\ls -1 "$iommu_group"/devices/); do if [[ -e "$iommu_group"/devices/"$device"/reset ]]; then echo -n "[RESET]"; fi; echo -n $'\t';lspci -nns "$device"; done; done
>>2119236 Если бы 1400 брал бы 5 ггц на нищематерях - он стал бы имбой. А так у рязани для игор нет будущего. А для спец задач фх 83хх до сих пор вывозит.
>>2118975 Вообще-то слухи распускают только в AMD Например про тот же i9, про перегревающиеся в стоке i7, про всё на свете вообще
Вся верхушка АМД обогащается на таких скачках и просто кладёт всё бабло в свой карман, и если задуматься, становится понятно почему в России фанатов АМД больше чем где бы то ни было - им это привычно и знакомо, они считают это нормой и не хотят что-либо менять...
>>2119106 да, дружище. заказал я 5го, 12го пришел инвойс. до вчерашнего дня смотрел на "подготавливается к отправке" заебался и решил им на почту написать, может ускорит процесс. так они каким-то образом убрали это "подготавливается к отправке", но и трек не дали. что за хуйня?
>>2119386 кстати посоветуйте другую мать, не уверен в своем выборе. просто как эта посылка дойдет буду заказывать второй билд на этом же райзене, только с обычной памятью потому что не для игор, так что смогу любую другую мамку взять. Хочется пашине гнать, но таичи ценой кусается. Алсо есть x370 на 1-2к дороже, но надо ли это всё?
>>2119426 А хуй знает, в данный момент бивисах частота залочена на 3200, выше только если только гнать по шине. Но чисто теоретически следующие ступеньки это 3466, 3733 и 4000
>>2119386 > до вчерашнего дня смотрел на "подготавливается к отправке" заебался и решил им на почту написать, может ускорит процесс. > так они каким-то образом убрали это "подготавливается к отправке", но и трек не дали Пиздос ты тугой. Дадут они тебе трек через пару дней после пропадания "подготавливается" А письмо твое прочитают недели через 2.
>>2119494 Ну я не знаю, придумай себе какое-нибудь гавно, в которое никто не играет, и где АМДПОБЕДА, типа того же Хитмана Вот только хитмана не спиратить... настолько он никому ненужен
Аноны, не могу понять: стоит брать материнку на x-370 или на b-350? Не пожалею ли я, что пожадничал 4 тысячи? Идет борьба за каждую тысячу, могу пожертвовать видеокартой (буду менять к зиме), если это очень важно.
>>2119659 Гнать надо, но по шине необязательно. Так что можно B350 смело брать, единственное у них, я слышал, VRM перегревается в говно (актуально, если будешь гнать), но надо уточнять
>>2119674 Я просто смотрю на КУ MSI B350 TOMAHAWK стоит 6000, а ASUS PRIME X370-PRO 7700. Если по шине не гнать, то 2000 за более низкую температуры для меня приемлемая цена.
>>2119720 Значит это точно что-то очень тупое. 24 пина в мамку до конца вошли, ключ на разъеме защелкнулся? Кнопку питания подключил правильно? Проверь еще разок.
>>2119729 Да, тут ошибиться и правда негде. Вообще если по нажатию кнопки не стартует блок питания (а это, видимо, именно он), то хочется катить бочку или на блок или на саму кнопку. >>2119733 Толку-то? Там просто замыкание же. Можно попробовать очень аккуратно замкнуть эти штыри отверткой на плате (вдруг сдохла сама кнопка), но не задевая лишнего.
>>2119729 Вытаскивай и отсоединяй все железо по порядку (жесткий диск, видеокарту, память, итд) и после каждой отсоединеной желзяки пробуй включать, чтобы найти проблему. Хотя бы чтоб вентиляторы закрутились.
>>2119764 Проверь сначало работает ли сам БП. Сначала отсоедини все его провада полностью. И обязательно вытащи из розетки, чтоб током не ебануло! Теперь возми скрепку и соедини зеленый и черный провод как на картинке. Включи БП, если он целый, то должен начать крутиться вентилятор. Только не оставляй долго, пару секунд и отключай. И не трогай пальцами скрепку, когда он включен.
>>2119777 >Включи БП, если он целый, то должен начать крутиться вентилятор. Не обязательно, у меня корсар не крутит, только когда начинает питать сразу две видеокарты в рендере, только тогда соизволит включать вертушку.
>>2119772 Если про миддл говорить, то гнилобайт, вроде бы, верен старой традиции называть мамки просто моделью чипсета и набором букв. У асраки названия ещё ничего. Анус тоже не сильно выёбывается. Но мси просто везде суют эти пафосные названия, я ебал. Мать за 3к - БАЗУКА, за 4к - МОРТИРА, дороже 7к - уже ГЕЙИНГ ПРО, а если 10к выложить - то название будет содержать аж три слова! Блядь, верните старую номенклатуру, ироды!
>>2119243 И что, бля? В рендеринге и в бенчах он ебёт i7-ой! С чем ты не согласен? Ну в некоторых тяжёлых сценах игровых он на 5 ггц меньше проседает, чем мой 4460.
Продолжаем раскрывать потенцивал топовых райзенов, уровень победы 16 ядер из 32 потоков
Последние новости
https://www.youtube.com/watch?v=Eab0bNdHzPY
https://www.youtube.com/watch?v=6HJwBMOr0g4
https://www.youtube.com/watch?v=4KR4cpYMSkE&t=0s
AMD Ryzen 9 готовы бросить вызов Intel Core i9 https://3dnews.ru/952223
Процессоры Threadripper могут стать первыми решениями AMD, которые смогут взять корону абсолютных лидеров по производительности со времени появления на рынке чипов AMD Hammer полтора десятка лет назад.
Процессоры AMD Threadripper выйдут на рынок этим летом
Подробнее: https://www.overclockers.ru/hardnews/84420/processory-amd-threadripper-vyjdut-na-rynok-etim-letom.html
Список ответов на популярные вопросы:
Говорят что райзен сильно зависим от оперативной памяти, правда ли это?
Любой высокопроизводительный процессор зависим от работы контроллера памяти, и не важно кем он произведен.Также важна ранговость памяти. 2х ранговые 2666Mhz = 1х ранговым 3200Mhz. Рекомендуемая самой AMD память для райзена должна быть не менее 2666Мгц. В данный момент есть проблемы с высокочастотными модулями выше 2666Мгц, но в ближайшем обновлении биосов для всех материнских плат на AM4 это будет исправлено
Теория по существу насчет оперативной памяти
https://www.youtube.com/watch?v=xmUQFl25Ry0
https://www.youtube.com/watch?v=lJqN7-d8O2w
Конкретный разбор вляния частоты оперативной памяти на райзен в игровых приложения в сравнении с другими процессорами.
https://www.youtube.com/watch?v=XOsYOASddeo
Я слышал, что райзен это не полноценный 8х ядерный процессор также как и AMD FX и он не может быть равным другим 8х ядерным процессорам на рынке, так ли это?
Это совершенно не так. AMD RYZEN являются полноценными 16/12/10/8/6/4 ядерными процессорами с поддержкой Simultaneous MultiThreading (SMT)
Я слышал что у райзена есть какая то шина между ядрами и она там фпс в 2 раза сажает, правда?
Нет, шина Data Fabric Не влияет на производительность в играх и профсофте.
Почему в некотрых играх фпс на райзене меньше чем на интеле?
Архитектура процессоров intel на рынке огромное количество времени и под нее уже успели оптимизировать огромное кол-во игр и приложений. AMD Ryzen поступил в продажу месяц назад и не все разработчики смогли выпустить патчи для оптимизации работы новых процессоров. Работа над оптимизацией ведется, под несколько игр уже выпустили патчи (Dota 2 / Total War Warhammer / Ashes of Singularity/ Hitman), под другие ведется разработка. Новые игры с высокой вероятностью уже будут работать отлично на новых процессорах AMD из "коробки". Также AMD тесно сотрудничает со многими игровыми разработчиками, а новые игры от Bethesda Softworks будут специально затачивать под многоядерную архитектуру Zen на уровне движка https://3dnews.ru/948426
Долго ли будет поддерживаться платформа ам4 и много ли поколений процессоров выйдет на ней?
Со слов Лизы Су и других представителей компании AMD сокет ам4 будет поддерживаться до 2020+ года, до перехода на стандарт оперативной памяти DDR5.По информации от AMD выйдет по меньшей мере 2 инкарнации и улучшений архитектуры ZEN на сокете am4, не считаю уже вышедшую в 2017 году. Архитектура ZEN+ уже находится в разработке, обещано увеличение IPC и частотного потенциала архитектуры. Релиз по утекшим слухам состоиться не ранее 1 квартала 2018 года.
Я слышал что технология Simultaneous MultiThreading (SMT) дебютировавшая в процессорах RYZEN, являясь аналогом Intel® Hyper-Threading, более производительна, так ли это?
Да, это действительно так. Более того, во многих мультипоточных задачах задачах эффективность SMT на 30-40(!) процентов выше, чем у Intel® Hyper-Threading.
На сегодняшний день вышли несколько моделей процессоров:
AMD Ryzen 1800x/1700x/1700- Это 8 ядерные 16 поточные процессоры, различающиеся только частотами из коробки. Если вы готовы переплачивать за авторазгон или не умеете разгонять сами и обладаете кучей бабла, можете брать старшие модели, если умеете выставить настройки в биосе сами то можете спокойно брать самую младшую модель. Аналог от компании intel- i7 5960x.
AMD Ryzen 1600/1600x- Это 6 ядерные 12 поточные процессоры, также различающие только частотой. Аналог От компании Intel - i7 5820k
AMD Ryzen 1500х/1400- Это 4 ядерные 8 поточные процессоры компании,но различающиеся не только частотами, но и кэшем, у младшей модели его 8мб, вместо 16 у старшей. Анлог от компании intel i7 4770/ i7 3770.
Также ожидается выход самых младших райзен с 4 ядрами и без технологии мультипоточности, аналогами их будут являтся младшие i5 4570 и выше. Еще AMD готовит самые мощные в мире 16 ядерные 32 поточные процессоры поколения Whitehaven, которые должны стать выбором энтузиастов.
Из за особенностей первого поколения архитектуры RYZEN и техпроцессу направленным на минимальное тепловыделение и энергопотребление, вышли очень холодные процессоры для своей производительности. Но из за этого и разгон у них не совсем большой, максимум до 4.0-4.1ггц у хороших экземпляров, по сравнению с аналогами от интела это меньше на 300-400 мгц в среднем. Статистика разгона райзенов https://docs.google.com/spreadsheets/d/1o4qkh0aci21kkWqlEUzuyRQyd3gqBx2fSkdfGawfPzA/edit#gid=0
Материнские платы
Все про чипсеты http://www.amd.com/ru-ru/products/chipsets/am4
Из конкретных моделей можно выделить ASRock X370 Taichi и Asus ROG x370 CROSSHAIR VI HERO. Обе материнские платы вделаются отличной подсистемой питания и оснащением. Если вопроса экономии не стоит, то можно смело брать одну из этих плат.
Из моделей на b350 можно выделить Asus PRIME B350-PLUS. В плане питания процессора очень хороша, для среднего разгона подходит отлично и оснащение в целом хорошее, за исключением встроенного звука.
шапка https://pastebin.com/pP7eQLdz