Я вот как-то долго обходил историю Рима(ну на более-менее серьезном уровне), но почитав мальца всякого разного у меня назрел один вопрос. Собственно, почему везде в основном фапают на имперский Рим? Не, ну понятно, пафос, пик территориального расширения и все такое. Но при этом все же имперский Рим был в целом хуже. Слишком уж часто случались гражданские войны, очень многое зависело от личности императора, например - Марк Аврелий всю жизнь воевал с варварами и рвал жопу ради Рима, а его корзинка Коммод все проебал почти сразу же. И вообще, начиная с Комода пошел какой-то мрак и сплошной упадок, только некоторые императоры на время силой воли поднимали сраный Рим сколен. Но при этом все обсирают именно республику, хотя там из подобного был разве что Сулла. Да, при этом я согласен что при республике хватало, даже с излишком хватало всяких гражданских разборок. Но ведь при империи лучше не стало, даже если не упомянуть в буквальном смысле поехавших типа Калигулы и Нерона. Так вот, я прав или все еще слишком мало понимаю в истории древнего Рима?