Как ты думаешь, может ли быть сделано отличное жанровое кино в эстетике России (СНГ)?
Мне как-то сложно такое представить. То есть, попросту, западные концепции совершенно не вяжутся с эстетикой пространства СНГ. Мне трудно представить супергероев в каком-нибудь ДС, летающих мимо хрущёвок уже сносят, ага, грязных дорог, бабок, постов ДПС и иногда мимо Москва-сити. Ну и просто мимо любых, даже эстетичных, локаций, характерных для этой части суши. И трудно представить что угодно в таких декорациях, не важно, детективов ли, мистику, боевик. И тут два варианта - либо всё это адаптируется под нас, и получается, что всегда везде криминал, урки, полицейские, либо получается так прозападно, что это бросается в глаза.
Вот, например, Мстители. Ценности в нём культурной не так много, конечно, но это пример качественного продукта. Супергероика как она есть. Всё органично. У нас выходят Защитники. Говно от Андреасяна, созданное чисто для отмыва денег, но проблема даже не в плохом сценарии и ужасной режиссуре, а в том, что ну не вяжутся супергерои и Россия.
Или даже хороший пример - Майор Гром. Отличный короткий метр, хорошо снят, за вычетом пары мелочей, вроде ну совсем наглых условностей, но… но опять же, от всего этого веет западом, и не то чтобы это плохо, это просто выглядит странно, неорганично. И эти банки, и эти аккуратные американские кладбища, и общий дух. Так и чувствуешь какую-то фальшь.
Хорошо. Ладно. У нас нет культуры супергероев. Как насчёт криминала? Вот, например, Криминальное чтиво. Вот что будет, если снять нечто подобное у нас? Получаются Жмурки Балабанова. Не то чтобы это плохо, но от этого веет той Россией, которую мы пытаемся забыть и очень не любим, уркаганы из девяностых и прочее.
А вестерны? А все эти неонуарные дела в духе Драйва? А боевики (чтобы тоже не про классическую тюремную братву)?
С хоррорами проще, они довольно универсальны, и у нас как раз есть почти что самые страшные фильмы в жанре.
Есть ли вообще возможность снять хорошее жанровое кино в эстетике СНГ или стоит оставить это для запада?
>>830363 Думаю, что жанр под Россию нужно переосмысливать. У нас дествительно сильные образы бандосов-ментов-разрухи и чернухи, и сделать с этим (в сознании) сложно.
С другой стороны, если идти не на копирование стиля и штампов, а переосмыслить жанр, разобрав его до идеи и важных элементов и переработав по реали - сделать можно.
Хотя если подумать, "Экипаж" и "Легенда 17" были созданы на стыки западной эстетики и манеры повествования, и отечественной… не знаю, души? Эстетики? Хотя с приключениями и биографическими фильмами чуть проще, но всё же, примеры отличные.
>>830363 По-моему, ты рассматриваешь зеркало в поисках причины кривизны ебала. Дело в том, что >от этого веет той Россией, которую мы пытаемся забыть и очень не любим, уркаганы из девяностых и прочее это на данный момент единственная реально существующая Россия. И если изобразить её другой, от этого будет веять уже фальшью.
>>830363 Ты как-то обошёл вниманием другие фильмы начала нулевых и конца девяностых, например Даун Хаус и Брат. Из более свежего Хардкiр, фильмы Кватета И (но не праздничные), Соловей Разбойник и т.д., т.е. менее продвигаемое по сравнению с Защеканниками. Я бы ещё добавил Коллектор и Дом, но тупейшая и ОДИНАКОВАЯ концовка не позволяет.
>>830535 А вот это кстати правда, забыли мы про них. Даун Хаус и Быстрее чем кролики – очень охуенные фильмы. Вполне на уровне с американским и европейским кинематографом. >>830492 Я сейчас после напоминания про годное российское кино подумал о том, что аналог Мстителей, конечно, не сделать, но вот натянуть того же Бэтмэна на российские реалии будет не так уж и сложно. Правда, потом придётся от каких-нибудь казачьих патрулей прятаться, но это уже совсем другая история. >>830510 Да, я уже осознал.
>>830593 Хуета. Хотя если ты каким-нибудь раком ухитришься собрать с его помощью достаточно денег на фильм, я с удовольствием в этом веселье поучаствую.
>>830609 Ага, так все сразу и поверили, что человек, считающий русский синематограф дерьмом, всё это смотрел и может об этом рассуждать, а не просто беспочвенно кукарекает. мимо
>>830615 Ну да, но для одного года в кинематографе, считающимся мёртвым, вполне себе результат. А если брать последние несколько лет, то и вообще хорошо.
>>830732 >Даун Хаус. >Брат. Повторение мать учения? >Изображая жертву. Так и не понял концовку Рыбой фугу всех траванул, он же поехавший битард. Ну а потом хз, может его батя на том свете достал.
>>830728 Что "именно"? Не очень понял, что тебе не нравится. Бэтмен против коррупции и налоговой – действительно очень глупо, ибо с ними бороться силой абсолютно бесполезно. Разве что революцией, но это уже совсем другая история, от которой супергероизмом даже не пахнет. Я представляю себе российского Бэтмена как сына каких-нибудь людей, которые были дохуя влиятельны в конце девяностых, но которых потом застрелили новые влиятельные люди. А пиздюка какие-нибудь знакомые в последний момент успели выдернуть в Европу или Америку, где и находилась большая часть состояния его родителей. Он из-за чего-нибудь немного съезжает крышей (либо просто изначально таким был) и тайно едет в Россию, чтобы анально покарать обидчиков родителей и людей, с ними связанных. Ну и карает, собственно. Но в процессе охуевает от того, какой пиздец творится вокруг, и начинает карать всех подряд, до кого руки дотягиваются. Ну а там завертелось.
>>830958 Потому что как минимум бетмен борец против зла и несправедливости, а не мститель, потому, что он мастер БИ (лучший во ВСЕЛЕННОЙ), и т.д. и т.п.
>>830962 Ну так-то начал он этой хуйнёй страдать из-за смерти родителей. И что мешает вписать в этот сценарий боевые искусства? Не знаю, может, у него была какая-нибудь фобия, что его отпиздят, и он с десяти лет учился раздавать пиздюли. И вообще, ты сейчас доёбываешься до несоответствия оригиналу, но если попытаться вписать что угодно в другую культуру без изменений, выйдет сраный доктор Тырса. Так что в анус себе засунь свои претензии.
>>830972 Не, я-то хочу, чтобы месть плавно перешла в войну за справедливость. И чтобы была вот эта попытка создать образ, которого боялись бы всякие уёбки. Хотя образ, конечно, нужен другой, иначе будет уёбищно. Ну и плюс Бэтмен тупо известнее, про него есть просто дохуя сюжетов, которые можно неявно заимствовать. Ну и плюс можно будет щедро подсыпать в сюжет аналоги всяких там Джокеров, Бэйнов и прочих колоритных персонажей. А Каратель – просто злой, но справедливый хуесос без какой-либо экосистемы.
>>830972 Внатуре >>830981 А вот тут вообще заорал, тебе сказать во что должна вылиться вся его борьба за справедливость в РФ? А ты подумай хорошенько КЕК
>>830986 Лел. А ты подумай, во что должна вылиться его борьба за справедливость в США, где камеры у каждой собаки в анусе. Никто же не говорит о реалистичности, любой фильм про супергероя, в котором не нарушаются законы физики, априори нереалистичен.
>>830363 Проблема в том что те же вестерны сняты с учетом исторических событий происходивших на территориях так называемого "Дикого Запада", с его растущим криминалом и беззакониями. Конкретно у нас не было зоны фронтира, зато были девяностые с братками и прочими прелестями дикого капитализма- это всем из старшего поколения знакомо , не надо ничего придумывать и изобретать какието сюжеты, все уже было, поэтому и смотрится так органично. Со всякими "Мстителями" и прочей подобной хуетой- такой фильм снят по комиксам, их американцы читают не одно поколение , герои уже известны, их темперамент и образ детально разработан и режиссеры ни чем не рисковали экранизируя такую картину, было известно чего ждут от них зрители и толпы фанатов, наверное даже от канонов ни кто не отходил. У нас же комиксы почти не читают, в моей Мухосрани один только магазинкиоск , в ближайших городах та же ситуация, уверен по всей России так,; поэтому и сняли не пойми что .
Ну скажем у Лукьяненко и Головачова никаких ментов и уркаганов нет, замечательно можно без них обходиться. А у Лукьяненко даже культурная ценность есть, только экранизовывать надо аккуратно, а не жопой, блеать. И был же ещё ёбаный Солярис. Да и тот же Хенкок должен был быть русским.
Вот вы говорите, что в рахе бандиты чернуха-порнуха. А на Диком Западе думаете сильно пижже было? Но снимают же красивое, приятное кинцо. Или про тех же мафиози. Понимаете, говна много, но можно сделать красиво, если уметь и знать как. В галывуде умеют и знают, а у нас нет. Пытаться западные сюжеты наложить на постсовковые реалии - бред. Здесь нужно придумывать своё с нуля.
>>833235 Посмотри "Назад в будущее", дурачок. 55 лет назад старшеклассники в Пендостане ездили на выпускной на авто и одевались так как ты не сможешь и сегодня, 35 лет назад в их мухосранях уже стояли супермаркеты с огромными парковками. По поводу чернухи. Есть хороший фильм с Дженифер Лоуренс "Зимняя кость", так вот их днище намного лучше нашей деревни.
>>833269 > 55 лет назад старшеклассники в Пендостане ездили на выпускной на авто и одевались так как ты не сможешь и сегодня, 35 лет назад в их мухосранях уже стояли супермаркеты с огромными парковками. Вот это то о чём я говорю. Показать хуёвое красивым. Пусть старшеклассники катаются на выпускной на авто, а в каждой мухосрани по супермаркету с огромной парковкой.
>>833276 Охлол, типичная подзалупка, рассиянское кино обижаютъ, нацптеродактили, ррряяяя. Вот когда тебе, опездол, стукнет как мне сорокет тогда и будет опыт и рассуждать о художественном кино сможешь, а пока жри говно в виде защитников и дрочи писюн.
>>833269 >Посмотри "Назад в будущее", дурачок Причем тут это? >так вот их днище намного лучше нашей деревни. Какой "вашей деревни"? Деревни разные бывают.
>>833326 Прикол в том, что ты уже в который раз видишь то, чего нет, ты берёшься критиковать мысль, которую сам и выдумал. >>>polru А лучше научись читать.
>>830363 Не хочу читать весь тред… Тоже согласен то многие жанры выглядят странно. Но в защиту совко-отечественных фильмов могу сказать, что там выходили хорошие "добрые" комедии. Да даже мультик Ну погоди, в противовес Тому и Джери.
А Кин-дза-дза? Вообще же норм фильм. Хотя с Одиссеей, и прочими, коих миллион не сравнишь.
Солярис Тарковского, мне не понравился по сравнению с американским солярисом.
>>833484 Я тут со времён всеобщего переката. И я не писал что американские плохие. Сам только их и смотрю в основном. Но у совковых стиль немного другой. Почему то там людей пытались изобразить добрыми. Даже отрицательных персонажей.
>>833487 >Но ведь он проигрывает Тому и Джерри. В чём? Мне больше нравился. Больше технических деталей. Сразу вспоминаются стройка, мотоциклы, каток, и прочее, и прочее. Много локаций. Дом науки и техники обожаю. А музыкальное сопровождение (хоть и часто забугровое) просто бесподобно.
>>833505 > Сразу вспоминаются Мамаша-два-тапочка, "защищайся!", концерт на фортепьяно, "киска получает нагоняй", и ещё куча всего. > добрыми. define "добрыми"
>>833505 >Больше технических деталей. Сразу вспоминаются стройка, мотоциклы, каток, и прочее, и прочее. Много локаций. Дом науки и техники обожаю. Хуйня какая-то. >музыка Ну мне живое оркестровое сопровождение больше нравилось, чем пережеванная популярная музыка. Да и анимация лучше.
>>833516 >>833511 >Хуйня какая-то. Ну тут видимо на вкус и цвет…
В T&J всё в основном в доме происходит. Локаций мало там как не крути. >Ну мне живое оркестровое сопровождение больше нравилось, чем пережеванная популярная музыка. Вот как раз в Ну погоди такого дофига. >Да и анимация лучше. Не спорю. У американцев тех оснащение лучше.
>>833348 "Дебилы" с ро/ указали тебе дебилу путь для переката, иначе бы ты сосал хуи на мылаче до Второго Пришествия. Уёбывай нахуй и в пизду с пидорахенским мосфильмом и его говноплделиями для имбецилов. Любишь жрать говно это дело твоё, Маня.
>>833529 >В Том и Джерри основная музыка специально под мультик писалась. А какая разница ребёнку смотреть? + в погоди больше разных жанров музыки от классики до электроники и рока. >Аж на тридцать лет? Ты там с 40-вых считаешь? Я ранние Том и Джерри не особо помню чтоб смотрел. В основном то, что крутили по телику, и продавали на кассетах в 90-ые. Но анимация Ну погоди вполне приемлема.
>>830906 Есть вариант без "супер" - два сезона "Меча". Третий походу вообще забанили (перенос якобы даты выхода - уже на 2/3 года), потому что в конце второго речь уже зашла о нихуёвой такой армии, набранной тайком для прямого истребления криминала. А там явно не только с криминалом воевать придётся. Провокационненько как-то получилось, хе-хе…
Как ты думаешь, может ли быть сделано отличное жанровое кино в эстетике России (СНГ)?
Мне как-то сложно такое представить. То есть, попросту, западные концепции совершенно не вяжутся с эстетикой пространства СНГ. Мне трудно представить супергероев в каком-нибудь ДС, летающих мимо хрущёвок уже сносят, ага, грязных дорог, бабок, постов ДПС и иногда мимо Москва-сити. Ну и просто мимо любых, даже эстетичных, локаций, характерных для этой части суши. И трудно представить что угодно в таких декорациях, не важно, детективов ли, мистику, боевик. И тут два варианта - либо всё это адаптируется под нас, и получается, что всегда везде криминал, урки, полицейские, либо получается так прозападно, что это бросается в глаза.
Вот, например, Мстители. Ценности в нём культурной не так много, конечно, но это пример качественного продукта. Супергероика как она есть. Всё органично.
У нас выходят Защитники. Говно от Андреасяна, созданное чисто для отмыва денег, но проблема даже не в плохом сценарии и ужасной режиссуре, а в том, что ну не вяжутся супергерои и Россия.
Или даже хороший пример - Майор Гром. Отличный короткий метр, хорошо снят, за вычетом пары мелочей, вроде ну совсем наглых условностей, но… но опять же, от всего этого веет западом, и не то чтобы это плохо, это просто выглядит странно, неорганично. И эти банки, и эти аккуратные американские кладбища, и общий дух. Так и чувствуешь какую-то фальшь.
Хорошо. Ладно. У нас нет культуры супергероев. Как насчёт криминала?
Вот, например, Криминальное чтиво. Вот что будет, если снять нечто подобное у нас? Получаются Жмурки Балабанова. Не то чтобы это плохо, но от этого веет той Россией, которую мы пытаемся забыть и очень не любим, уркаганы из девяностых и прочее.
А вестерны? А все эти неонуарные дела в духе Драйва? А боевики (чтобы тоже не про классическую тюремную братву)?
С хоррорами проще, они довольно универсальны, и у нас как раз есть почти что самые страшные фильмы в жанре.
Есть ли вообще возможность снять хорошее жанровое кино в эстетике СНГ или стоит оставить это для запада?